Жимолость татарская: красивые цветки, вкусный мед и ядовитые ягоды

Опасная красота: ядовитые растения на даче

Итак, свершилось – глобальные и широкомасштабные работы по обустройству дачного участка наконец-то завершены! Построен пусть небольшой, но очень уютный домик с верандой, подведено электричество и решен вопрос с водоснабжением, предусмотрено место для приготовления шашлыков и отдыха, вдоль забора зеленеет живая изгородь, засажен огород и разбит цветник… Самое время провести некоторую ревизию своего дачного участка, внимательно посмотреть, все ли из «зеленых друзей», растущих вокруг, действительно наши друзья и будет ли пребывание на даче только в радость и на пользу нашим детям и внукам, а также домашним питомцам.

Начнем, пожалуй, с кустарников и деревьев. Знакомьтесь, тис ягодный ( Tаxus baccаta):

Благодаря эффектному внешнему виду, это вечнозеленое хвойное растение очень любимо ландшафтными дизайнерами. Особенно ярко смотрится тисс во время формирования мелких шишечек, окруженных ярко-красным колпачком, «кровелькой» или ариллусом. У тиса ядовиты все части растения, за исключением «кровельки». Не вдаваясь в подробный химический состав, отмечу наличие терпеноидов (среди них таксола, который применяют для лечения онкобольных), цианогенных соединений, алкалоидов.

У людей и животных отравление развивается, в основном, при попадании внутрь ядовитых семян, которые съедаются вместе с «ягодкой». Однако ядовиты и хвоя, и древесина тиса.

Признаками отравления в этом случае будут тошнота, рвота, диарея, боли в области живота, слабость, сонливость. В дальнейшем могут развиться судороги, нарушения сердечного ритма, удушье. Если не оказать пострадавшему помощь немедленно, могут наступить коллапс и смерть.

Другой небезопасный сосед – некоторые виды жимолости, например, жимолость обыкновенная ( Lonicera xylosteum)

или жимолость татарская ( Lonicera tatarica):

У жимолости обыкновенной опасным является гликозид ксилостеин, в большом количестве содержащийся в ярко-красных стекловидных ягодах. Отравление проявляется в нарушениях работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, рези в желудке), в тяжелых случаях возможны судороги, нарушения сердечной деятельности.

У жимолости татарской также особо ядовитыми являются плоды, симптоматика отравления сходна.

Еще с одним проблемным соседом знакомы большинство читателей. Кто не привозил из осеннего леса целые «букеты» из веток с покрасневшими листьями, усыпанных розово-оранжевыми «ягодками»?

У бересклета бородавчатого ( Euonymus verrucosus) ядовиты все части растения, в том числе и те самые «ягодки», благодаря содержанию в них алкалоидов. Несмотря на то, что в народной медицине довольно широко применяются настои и отвары из листьев, коры и плодов растения, из-за его токсичности отравления «ягодами» бересклета достаточно распространены.

Отравление плодами бересклета сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ознобом, слабостью, возможны судороги. Алкалоиды бересклета вызывают брадикардию (замедление сокращений сердечной мышцы), что достаточно опасно.

Многие дачники с удовольствием высаживают у себя клещевину обыкновенную ( Ricinus communis), из-за ее раскидистых, крупных, декоративных листьев

и ярких колючих плодов-шариков:

Но очень красивые, «мраморные» семена растения крайне ядовиты из-за содержащегося в них токсальбумина рицина и алкалоида рицинина!

Для отравления со смертельным исходом ребенку достаточно съесть всего 1-2 семени… При отравлении семенами клещевины, помимо рвоты и желудочных колик, наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, сильное обезвоживание. Даже при своевременно оказанной помощи пострадавшим не удается полностью восстановить здоровье, так как рицин необратимо повреждает белки тканей и органов.

Еще одно «растение-катастрофа» – ясенец белый ( Dictamnus albus), который в народе часто называют «неопалимой купиной».

Это травянистое растение, достигающее высоты 1 м, имеет очень красивые цветы, чем-то напоминающие орхидеи,

и приятный лимонный запах. Но горе вам, если вы понюхали цветок, коснулись растения или просто провели некоторое время рядом с ним в солнечный день! Токсичные вещества ясенца до сих пор не установлены, однако контакт с ним вызывает сильнейшие ожоги на коже, с образованием волдырей:

У пострадавших поднимается температура, наблюдается озноб и сильная слабость. Через несколько дней волдыри лопаются и на их месте образуются долго не заживающие язвы. И даже после того, как язвы заживают, на коже остаются шрамы, рубцы и темные пигментные пятна.

Ядовиты зелень, цветы и луковицы у многих весенних первоцветов ( гиацинты, нарциссы, подснежники) и у некоторых других луковичных (например, безвременник осенний):

И если ребенок вряд ли будет выкапывать и пробовать «на зуб» неприглядные луковички, то домашние животные, особенно собаки, вполне могут пострадать.

Красивые, напоминающие розы или пионы, декоративные лютики,

«порхающая» аквилегия (водосбор)

и даже застилающая весной сплошным ковром лесные прогалины скромная ветреница (анемон)

– все они содержат высокотоксичные алкалоиды, особенно много которых в свежем соке растений.

Ядовита и изящная дицентра великолепная ( Dicentra spectabilis), известная также, как “разбитое сердце”, и тоже из-за содержания токсичных алкалоидов.

При подозрении на отравление ядовитыми растениями лучше не заниматься самолечением. В качестве первой помощи пострадавшему можно промыть желудок слабым раствором марганцовки или взвесью активированного угля в воде, затем как можно быстрее доставить его в лечебное учреждение.

Конечно, чаще всего от контакта с ядовитыми растениями страдают дети, которые не могут устоять перед красивой незнакомой «ягодкой» и обязательно попробуют ее на вкус. Девочки обожают готовить для любимой куклы, и зачастую вместе с ней «угощаются» приготовленным супом или чаем. Конечно, с детьми можно постараться договориться, показать им ядовитые растения и объяснить, что они опасны. Ситуация с нашими домашними любимцами хуже…

Поэтому, пожалуй, лучше определиться: стоит ли эта «опасная красота» того, чтобы вызывать ребенку «неотложку» или сломя голову нестись с любимой собакой в ближайшую ветклинику?

Значение жимолости как медоносного растения

Медонос жимолость относится к большому семейству жимолостных, насчитывающему порядка 190 видов вечнозеленых и листопадных кустарников. Встречаются они по всей территории Северного полушария, из которых в России произрастает девятнадцать видов.

Это преимущественно дикоросы, многие из которых обеспечивают неплохие урожаи пыльцы и нектара. Отдельные виды культивируют в декоративных целях.

Значение для сельского хозяйства

Представители жимолостных способны украсить любой ландшафтный дизайн. Это не только прямостоячие кустарники, но и вьющиеся, стелющиеся, лианоподобные растения, которыми можно эффектно оформить садовые беседки, аллеи, парковые зоны.

Культивируемые в России виды распускаются с конца мая и цветут примерно до середины июня, украшая собой ландшафт и обеспечивая ближайшие пасеки нектаром.

Из съедобных сортов можно готовить вкусное варенье. Употребляются ягоды и в свежем виде. Кора, листья идут на приготовление целебных отваров и настоев. Также они подходят для косметических омолаживающих процедур.

Единственное в России растение этого семейства, опасное для человека, — это волчьи ягоды (обыкновенная жимолость). Плоды кустарника ядовиты как в недозревшем, так и в спелом виде. Растет он по лесным опушкам, рощицам средней полосы, подлескам Кавказа. В южных регионах практически не встречается. Цветки у куста желто-белые, распускающиеся на три недели в мае-июне, а ягоды насыщенного красного цвета.

Разновидности и описание

Наиболее интересные для пчеловода виды – это:

  • съедобная разновидность;
  • татарская;
  • душистая или каприфоль.

Все они обеспечивают неплохой поздневесенний взяток, во многих регионах приходящийся на безвзяточный период.

Съедобная

Съедобная разновидность представляет собой куст высотой до двух метров, растущий преимущественно на влажных грунтах – по горным склонам, покрытым хвойными и смешанными лесами, по речным поймам и долинам, на болотистых территориях.

Цветки традиционные для этого семейства, бледно-желтые или желтовато-белые. Расположены они парами в пазухах листьев. Кустарник распускается в мае (начале или середине месяца, в зависимости от региона). Цветет от 15 до 20 суток.

Ценен для пасек как нектаронос и пыльценос (сбор приходится на период весеннего развития пчелосемей). Растет преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Татарская

Татарская разновидность встречается на Алтае, в Сибири и практически по всей европейской части России. Хотя ягоды растения непригодны в пищу для человека, кустарник специально разводят в декоративных целях – он красиво смотрится в период цветения и созревания плодов.

Распускается в мае-начале июня. Цветки белые с розовым оттенком. Плоды парные, оранжевые или красноватые, часто срастающиеся в основании. В высоту медонос достигает от 1 до 3 метров (есть компактные невысокие сорта для садов). Все побеги полые, покрытые желто-бурой корой с небольшими чечевичками. Взрослые ветки серые.

Душистая

Душистая разновидность (каприфоль) – кавказский медонос, встречающийся также на юге Европы.

Куст обладает красивыми вьющимися побегами. Молодые ростки светло-зеленые, старые побеги покрыты бурой корой. Предпочитает хорошо освещенные местности с влажным грунтом. Встречается на лесных опушках, среди редких кустарников, вдоль речных побережий. В высоту достигает 5-6 метров.

Цветки достаточно крупные, белые с розовым оттенком снаружи, и характерным двугубным венчиком, собранные в мутовки. Распускаются с мая по июль. Оранжевые плоды выглядят «приклеенными» к листьям из-за коротких плодоножек. В пищу не пригодны. Листва крупная эллиптической формы.

Разновидности Приамурья и Приморья

В приморском крае и Приамурье кроме съедобного вида для пасек ценность представляют и другие разновидности жимолости:

Горбатая – высокое кустистое растение, достигающее в высоту пяти метров. Цветет ярко-золотистыми цветками в последней декаде июня. Медонос легко поднимается на высоту 500-600 м над уровнем моря. Предпочитает хвойные и широколиственные леса.

Рупрехта – также высокая разновидность кустарников, распространенная восточнее реки Бурей. Это июньский медонос с ярко-желтыми цветками, предпочитающий расти на каменистых склонах, речных побережьях, лесных опушках.

Максимовича – сорт, распространенный в Хабаровском крае и Приморье (юг и центральная часть). Зацветает в июне.

Растет в широколиственных и кедровых лесах, предпочитая хорошо освещенные опушки. Отличается красивыми пурпурно-фиолетовыми цветками. Считается ценным медоносом Приморья.

Агротехника

Любой из перечисленных представителей семейства жимолостных может размножаться тремя способами:

  • с помощью черенков;
  • семенами (для получения саженцев);
  • и посредством стеблевых отводков.

Последним способом удобнее всего размножать вьющиеся и стелющиеся виды, например каприфоль.

Посадка может производиться в любое теплое время года – весной, осенью, летом. Летом и весной садится рассада, полученная из семян и до этого содержавшаяся в цветочных горшках. Осенью — черенки либо корневые отводки.

Почва должна быть хорошо увлажненной. А подготовленный участок достаточно освещенным местом. Допускается небольшое затенение нижних веток (посадка вперемешку с кустами других видов растений). Лучший грунт – плодородный суглинок.

Междурядья от 2 до 3 метров. Расстояние в рядах подбирается в зависимости от сорта – чем выше кусты, тем оно больше (обычно в пределах от 1,5 до 2,5 метра).

Молодые насаждения регулярно поливаются, а лунки аккуратно рыхлятся. На зиму кустики рекомендуется подвязывать, чтобы избежать повреждения снегом. Первые цветки появятся спустя 2 года после высадки в открытый грунт.

Медопродуктивность

Медопродуктивность жимолости зависит от выращиваемого на участке или вблизи пасеки сорта.

Вот ориентировочные показатели сбора с гектара насаждений:

каприфоль (душистая) – дает от 20 до 50 килограмм;

татарская – до 60 килограмм;

съедобная – от 15 до 28-30 килограмм (по другим данным до 50 кг);

Максимовича – до 36-40 килограмм.

Собранная пыльца грязно-желтого оттенка. А откачанный из сот мед светло-желтый, обладающий приятным травянистым ароматом.

Полезные свойства

Мед, полученный с жимолости, рекомендуется в народной медицине:

  • для укрепления сосудов;
  • для тонизирования и очищения организма от шлаков;
  • как витаминная добавка к ежедневному рациону;
  • как составная часть домашних косметических масок (используется для омоложения кожи);
  • как успокаивающее средство при нервной возбудимости.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Татарская жимолость: в чём её особенность и как выращивают декоративный кустарник?

Жимолость татарская – в десятке самых востребованных растений садово-парковой культуры. В этом кустарнике декоративные свойства удачно сочетаются с выносливостью и неприхотливостью. Данный вид жимолости идеально подходит для создания живых изгородей. Узнаем, как посадить и вырастить этот красивый кустарник на приусадебном участке.

после цветения жимолости «татарской» на месте ярких цветов появляются столь же красивые и яркие ягоды

ягоды «татарской» жимолости не съедобны, более того — они ядовиты

Происхождение татарской жимолости

Выращивать жимолость в парках и садах стали в 18 веке. В Европе ее высаживали в качестве декоративной культуры. Природный ареал – европейская часть России, Сибирь, Алтай. Поэтому растение легко переносит самые суровые климатические условия.

Декоративное и неприхотливое растение быстро покорило Европу, Японию, Америку. Сегодня татарская жимолость – активный участник современного ландшафтного дизайна.

Съедобна или нет?

Среди двух сотен видов жимолости съедобны единицы. И татарская жимолость не из них. Ягоды ее не съедобны, более того – они ядовиты. В них содержится синильная кислота. Единственное применение плодов этого растения – приготовление снадобий для нетрадиционной медицины.

Если съесть горсть плодов жимолости, не отравишься. Чтобы получить расстройство желудка, надо съесть не менее 400 г ягод.

Описание

Краткое ботаническое описание жимолости татарской:

  • Кусты. Древовидный кустарник. В дикорастущем состоянии способен достигать 4 м в высоту. Ширина кроны – 2,2,5 м. При выращивании на садовых участках куст более компактен, его высота – до 3 м, ширина – 1-1,5 м.
  • Листья. Мелкие, темно-зеленые, яйцевидно-продолговатой формы. Длина – 3-6 см. Не требуют большого количества ультрафиолета. Расположены на коротких черешках – зачастую листья обхватывают побеги.
  • Цветки. Небольшого размера двугубые колокольчики. Оттенки зависят от сорта – варьируются от светло-розового до темно-красного. Длина цветка – 1,8 см. Верхняя часть губ рассекается на лопасти. Цветки обладают прекрасным ароматом. Цветение длится несколько недель. Первое цветение – на третий год высадки.
  • Плоды. Шаровидные, мелкие, обычно насыщенно-красные, реже – желтые, оранжевые. Созревание – с июля по сентябрь.
  • Побеги. Внутри полые. У молодых отростков кора светло-бурая, немного желтоватая. С годами кора сереет и продольно слоится.

В естественных условиях жимолость часто встречается в виде многокилометровых густых зарослей. Селится она в основном на холмах, в долинах рек и на окраинах лесов. Это растение приспособилось расти в затенении и часто является подлеском в лиственных лесах.

Жимолость Татарская – культура, скидывающая листву. Поздно осенью кусты оголяются, теряя часть своей эстетичности.

Сорта жимолости

Все сорта жимолости Татарской несъедобны. Их применение – садово-парковый дизайн. Сорта различаются окраской ягод и цветков. Используя разнообразие цветовых вариаций, дизайнеры создают из разных сортов интересные ландшафтные композиции.

Сегодня существует 12 форм жимолости Татарской, отличающиеся цветом и формой листьев, плодами, формой кроны и другими морфологическими признаками. Все сорта соло и засухоустойчивые, с высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Rosea

Кусты высокорослые, до 4 м в высоту. Крона – пирамидальная, растет интенсивно, в ширину достигает 2 м. Цветки – крупные, розовые, в диаметре – до 2 см. Розовые бутоны, появляющиеся в мае, к июню превращаются в ярко-розовые цветки-колокольчики. Цветение длится около 3-х недель. Ягоды – оранжевые, несъедобные.

Hack Red

Куст с раскидистой кроной. Цветки насыщенно-пурпурные. Отличается обильным цветением – кусты покрыты плотным слоем цветов, словно окутаны цветным покрывалом. Ягоды темно-пурпурные, несъедобные.

Elegans

Сорт отличается оригинальной расцветкой лепестков – они насыщенно красные с розовыми полосками. Растение выглядит изыскано, листья – темные и мелкие.

Zabelii

Отличается высокой декоративностью. Цветки – бордовые, плоды – светло-красные. Куст хорошо выделяется на фоне других растений, красиво выглядит в растительных композициях.

Arnold Red

Сорт легко опознать по листьям овально-ланцетной формы и парным плодам. Цвет плодов – красный. Сорт отличается повышенной газо- и дымоустойчивостью – идеально подходит для выращивания в городских условиях.

Морроу (L. morrowii)

У этого сорта плотная крона, а высота – 1,5 м. Листья темно-зеленые, остроконечные. В конце мая зацветают белые цветы с тонкими лепестками. Плоды парные, темно-красного цвета.

Grandiflora

У этой жимолости крупные белые цветки. Растение неприхотливое, хорошо переносит любое соседство. Хорошо переносит загазованность. Отличный медонос.

Нужно ли опыление?

Жимолость – кустарник декоративный, поэтому для него урожайность не важна. С другой стороны, ягоды – дополнительная декоративность. Яркие плоды придают кустам особую красоту на протяжении части лета и всей осени.

Чтобы появились плоды, цветкам необходимо опыление перекрестного типа. Для этого приходится высаживать 2-3 сорта одновременно.

Цветки жимолости – источник пыльцы, привлекающий насекомых. Собирая нектар, медоносы качественно опыляют цветки. Наличие пасеки поблизости – гарантия образования множества плодовых завязей.

Важные аспекты по выращиванию

Перед посадкой жимолости, важно определиться – с какой целью высаживается растение:

  • для создания живой изгороди;
  • для украшения фасада или беседок;
  • в качестве отдельной инсталляции;
  • в составе многоуровневых композиций.

В зависимости от назначения посадок подбирают сорт жимолости Татарской. Учитывают окраску цветков/плодов – она должна гармонировать с соседними растениями. Цветки и плоды появляются на третий год высадки.

Как выбрать саженцы?

От качества саженцев зависит 60 % успеха. Покупайте их в специализированных торговых точках, где консультанты вам предоставят всю необходимую информацию – об особенностях приобретаемого растения, а также о происхождении посадочного материала.

Как выбрать здоровый саженец для высадки в открытый грунт:

  • Возраст – 2-3 года.
  • Должно иметься 3-4 побега длиной 30-40 см.
  • Здоровый вид – хорошо развитые корни, эластичные ветки, зеленые почки, гладкая и неповрежденная кора. Если на корнях имеются следы гнили или повреждений – саженец не годится.

Покупая саженцы жимолости, не забудьте взять сразу 2-4 разных сорта – чтоб цветки качественно опылялись.

У жимолости может шелушиться кора – это обычное явление для данной культуры. Из-за этой особенности кустарник в народе звали «бесстыдницей».

Сроки посадки

Жимолость Татарскую обычно высаживают осенью, в конце сентября они особенно хорошо приживаются. На улице должно быть прохладно, но температура не должна опуститься ниже + 10 °С.

Саженцы с закрытыми корнями высаживают на протяжении всего периода вегетации. Метод перевалки позволяет без стресса пересадить растение на постоянно место.

Как выбрать место и почву?

Культура способна расти на любой почве и при любых условиях – в тени, в загазованной атмосфере, в засушливой местности. Это растение выдерживает морозы до минус 34 °C. Но для хорошего развития и красивого внешнего вида, для буйного цветения и плодоношения, рекомендуется создать жимолости хотя бы минимально благоприятные условия.

Что любит жимолость:

  • Хорошее освещение. Допускается временное затенение. Чем меньше света, тем мельче цветки и беднее цветение.
  • Оптимальная почва – рыхлая, увлажненная, плодородная, с нормальной кислотностью и дренированием. Допускается засоление.

Жимолость не любит заболоченные, тяжелые, сырые и бедные грунты. Допустимая глубина залегания грунтовых вод – 1 м. Рекомендуемый уровень pH почвы — 7,5–8,5.

Пошаговая посадка куста

За 3-5 дней до высадки подготавливают яму. Ее объем должен быть больше земляного кома в 1,5-2 раза. Обычно копают лунки с одинаковой глубиной и шириной – 40 см. Между соседними саженцами соблюдают интервал 1,5–2 – для низкорослых сортов, 2,5–3 м — для высокорослых сортов.

Порядок посадки саженца жимолости:

  1. На дно ямы насыпьте дренажный слой – подойдет битый кирпич, щебенка, керамзит. Толщина слоя – 10-15 см.
  2. Сверху засыпают питательную почвосмесь. Ее состав для одного растения:
    • плодородная земля – 3 части;
    • перегной, торф или компост – 1 часть;
    • песок речной – 1 часть;
    • зола – 1 кг;
    • суперфосфат – 50 г.
  3. Дайте яме постоять сутки – пусть почва напитается кислородом.
  4. Полейте почвосмесь в яме раствором марганцовки – для обеззараживания и лучшего развития корневища.
  5. Перевалите корневой ком на полиэтиленовую пленку. Прежде чем помещать саженец в яму, осмотрите корни на предмет гнили. Если все в порядке, поставьте саженец в подготовленную лунку.
  6. Засыпьте корни саженца плодородной почвой. Узел кущения должен оказаться на одном уровне с поверхностью земли.
  7. Посыпьте приствольный круг золой. При желании можно опрыскать крону раствором перманганата калия.
  8. Посыпьте приствольный круг торфом, перегноем, опилками, хвойными иглами, сеном. А вот галькой или кирпичной крошкой присыпать приствольные круги не рекомендуется.

Уход за татарской жимолостью

Уход за жимолостью Татарской не требует от садоводов больших усилий.

Полив

Взрослым кустам полив не особенно нужен, их снабжают влагой разве что при длительной засухе. Но в первое время саженцы поливают регулярно:

  • Первый месяц – каждый день.
  • Со второго месяца – примерно раз в неделю или по мере надобности.
  • Со второго года жизни – 2-3 раза за сезон.

Кусту хватает 10 л воды. Всякий раз, увлажнив почву, ее мульчируют. Предзимнее мульчирование почвы защищает корни от морозов, а весной сохраняет влагу.

Подкормка

Если почва хорошо удобрена и увлажнена, удобрения ей долгое время не нужны. Молодому растению в течение 2-3 лет жизни хватает подкормки, внесенной при посадке. В дальнейшем, взрослое растение подкармливают весной – азотосодержащими удобрениями (до выдвижения почек) и комплексными препаратами (перед цветением). Осенью достаточно разбросать под перекопку древесную золу – по 200 г на 1 кв. м.

Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период. Голубая жимолость это или обыкновенная – разнице нет в уходе.

Обрезка

Принципы обрезки жимолости Татарской:

  • Рано весной – до распускания почек, проводят санитарную обрезку. Убирают все подмерзшие, поломанные, а также расположенные близко к почве ветки. Ежегодная санитарная обрезка проводится у жимолости, достигшей 6-ти лет.
  • Осенью жимолость обрезают после опадания листьев. Но осенью корректировать форму куста не рекомендуется – можно отрезать цветочные почки, которые зацветут на будущий год. Поздняя обрезка приводит к потере соцветий, кроме того, растение не успевает окрепнуть – обрезанное растение рискует подмерзнуть.
  • Формовочную обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кусты хорошо переносят формирующую стрижку, сохраняя приданную форму достаточно долгое время.
  • Старые кусты подвергают омоложению, вырезая усыхающие и слабосильные побеги. Процедуру проводят каждые 2-3 года.

Защита от заболеваний и вредителей

При неблагоприятной погоде – сырой и теплой, жимолость может поражаться грибковыми заболеваниями. Особенно опасна для нее мучнистая роса.

В последнее время жимолость поражают различные вредители, хотя раньше такого не наблюдалось. Возможно, это связано с ухудшением экологии. Самые опасные для Татарской жимолости болезни – в таблице.

Меры борьбы с болезнями и вредителями жимолости:

13 сентября 2017, 7:01
Болезни/вредителиСимптомы пораженияКак бороться?
Мучнистая росаНа листьях и ветках появляется белый налет и темно-коричневые пятна. Верхушки побегов засыхают, растение ослабев, подмерзает зимой.Удаляют поврежденные побеги – обрезают и сжигают. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон различными препаратами – их применяют по очереди. Опрыскивают жимолость Топазом, Орданом и другими препаратами от мучнистой росы.
ЦеркоспорозГрибковое заболевание, вызывающее появление пятен на листьях. Сначала пятна темно-зеленого оттенка, потом – сероватые с бордовой каемкой.Уничтожение листвы. Опрыскивание бордоской жидкостью, раствором медного купороса и мыла, Фундазолом.
Жимолостно-верхушечная, жимолостно-злаковая и другие виды тлиУсыхание и закручивание листьев и верхушек побегов.Опрыскивание куста Актелликом – до пробуждения почек. Неоднократно, в течение сезона, кусты обрабатывают Актарой.

Зимовка

Окультуренное растение в полной мере сохранило зимостойкость своего дикорастущего предка. Растение выдерживает самые суровые зимы. Цветки и листья этого кустарника переносят без ущерба для себя температуры до -8 °C.

В утеплении кустарник не нуждается. Только молодые растения, в первые два года жизни, рекомендуется укрывать лапником.

Размножение

Жимолость размножается легко, ее можно рассаживать практически любым известным способом – черенкованием, отводками, семенами. Когда кусты разрастутся, жимолость можно размножать делением кустов.

Черенкование

Порядок размножения черенками:

  • Летом срезают побеги-однолетки, осенью – одревесневшие. Черенки, срезанные осенью, прикапывают на зиму.
  • Для размножения годятся побеги текущего года. Их режут на отростки по 10 см.
  • Черенки размещают в питательном песчано-торфяном субстрате. Перед высадкой черенки обрабатывают стимулятором роста корней. Ставят черенки в ящик с субстратом под углом 45 градусов.
  • Ящик накрывают толстой пленкой – получается мини-теплица.
  • Когда черенки дадут первые листья, ящики накрывают лапником – так они зимуют до весны.
  • Весной черенки высаживают на постоянное место при установлении плюсовой температуры.

Отводки

Для размножения отводками используют кусты жимолости возрастом 3-4 года. Отводки формируют путем плотного прилегания нижних побегов к почве. Если у растения нет точек формирования корня, их инициируют искусственно.

Порядок размножения отводками:

  • Выбирают здоровую и крепкую ветку. Наклоните ее так, чтобы почки касались почвы.
  • Фиксируют побег шпилькой. Сверху присыпают почвой.
  • Когда появятся сторонние побеги, растущие вертикально, становится ясно, что укоренение успешное.
  • На следующую весну саженец отделяют от материнского куста, и высаживают на постоянное место.

Приживаемость отводков – 100 %, так как во время развития корневой системы саженцы продолжают питаться от материнского куста.

Семена

Размножение семенами слишком трудоемкий способ, поэтому среди садоводов он популярностью не пользуется. Если использовать свои семена, а не специально купленные, то может вырасти дикое растение, потерявшее родительские признаки.

Способы размножения жимолости Татарской семенами:

  • Период поспевания плодов. К зиме семена успевают прорасти и образовать крону из 3-4 листьев. Саженцы на зиму укрывают. Весной они продолжают рост.
  • Поздно осенью – в октябре-ноябре. Прорастают семена весной.
  • Сеют рано весной – в марте-апреле. Высаживают в субстрат. Пикируют в небольшие контейнеры после появления двух листьев.

Татарская жимолость в ландшафтном дизайне

Основное предназначение Татарской жимолости – украшать территорию. Ее кустарники высокорослые и густые, используются для живых изгородей:

  • высоких – кусты не обрезают;
  • средних – обрезают до высоты чуть более 1 м;
  • низких – высота до 70 см.

Кусты также высаживают по одному, или привязывают на шпалеры, формируя из них различные инсталляции. Для таких целей подходят сорта Татарской жимолости, отличающиеся особой эластичностью ветвей.

Среднерослые кусты Татарской жимолости идеально гармонируют с альпийскими горками. Высокорослые кусты украшают и затеняют беседки, арки, фронтоны.

Отзывы

Жимолость Татарская пока не имеет большой популярности в народе. Лучшее применение жимолости на приусадебных участках – живые изгороди и украшение палисадников. Для ландшафтного дизайна это выносливое и красивое растение просто незаменимо – с его помощью удается создавать неприхотливые, но эстетически привлекательные композиции.

Ядовитые ягоды

Часто можно услышать о случаях отравления грибами, однако не стоит забывать, что и другие дары природы способны доставить нам серьезные проблемы. Наша статья познакомит вас с видами ядовитых ягод и научит оказывать первую помощь при отравлении ими.

Ядовитые ягоды: меры предосторожности

Гуляя по лесу так и хочется отправить в рот соблазнительно яркие, красивые и весьма аппетитные на вид ягоды, тут и там пристроившиеся на ветвях кустарников и деревьев. Стоит ли идти навстречу этому желанию? Конечно же нет, ведь любая из них может оказаться ядовитой для нашего организма.

Признаки отравления ягодами

Различные виды ядовитых ягод оказывают на организм человека строго определенное воздействие, мы же постараемся выделить основные симптомы , сигнализирующие об отравлении. Итак, поводом для беспокойства должны стать:

  • Судороги
  • Учащенный пульс
  • Затрудненное дыхание

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку ). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин , а также любое слабительное и сердечное средство . При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат . Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко . Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу .

Жимолость лесная

Жимолость лесная – кустарник , часто встречающийся на Урале и в Западной Сибири . Темно-красные ягоды этого растения, в отличие от садовой жимолости, ядовиты. Время созревания лесной разновидности – июль-август .

Жимолость ядовитая -куст

Жимолость ядовитая – ягоды

Волчье лыко

Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево . Растение распространено во влажных лесах европейской части России , а также в Западной Сибири . Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним.

Волчье лыко -ядовитая ягода

Красавка или белладонна

Беладонна – это многолетнее травянистое растение , относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе Росси .

Белладонна очень ядовита

Красавка очень ядовита

Вороний глаз

Это многолетнее растение имеет невысокий стебель, на котором располагается 4-5 листьев достаточно крупного размера и вызревает всего один плод . Вороний глаз распространен почти по всей территории России . Данная ягода иссиня-черного цвета немного напоминает чернику, но при этом весьма ядовита (она влияет на сердечную мышцу, парализуя ее работу).

Вороний глаз-ядовитая ягода

Снежноягодник белый

Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение .

Снежноягодник белый ядовит

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево , часто встречающееся в европейской части России . Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой , а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке).

Бересклет бородавчатый ядовит

Паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус , созревают в июне . Растение продолжает плодоносить вплоть до октября . Паслен можно встретить в средней полосе России , а также на Дальнем Востоке и в Сибири .

Паслен сладко-горький ядовит

Паслен сладко-горький ядовит

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный — ползучий гидрофит с крупными сердцевидными листьями. Его плоды ( гроздья сочных красных ягод ) созревают уже в конце июня . Растение широко распространено по всей территории России ( на заболоченной местности) .

Белокрыльник болотный ядовит

Белокрыльник болотный ядовит

Бузина травяная (вонючая)

Бузина вонючая – травянистое многолетнее растение , относящееся к семейству жимолостных. Плоды ( мелкие костянки черного цвета с красным соком ) появляются в августе-сентябре. Это растение чаще всего можно встретить в южных областях России в горах и предгорьях.

Бузина вонючая травяная -ядовита

Бирючина или волчьи ягоды

Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России . Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья .

Воронец красноплодный

Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны . Плоды имеют удлиненно-овальную форму , по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный — многолетнее травянистое растение с тонким стеблем и с крупными перистыми листьями на длинных черешках. Овально-цилиндрические, немного приплюснутые и собранные в вертикальную кисть ягоды меняют окраску с зеленого на черный цвет. Встретить это растение можно в европейской части России , а также в Западной Сибири .

Аронник пятнистый

Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев.

Ядовитыми свойствами обладают плоды — ягоды плюща обыкновенного, майника двулистного, ландыша майского.

Ядовитые ягоды способны не только отравить, но и привести к летальному исходу. Именно поэтому крайне важно не употреблять в пищу незнакомые плоды, как бы соблазнительно они не выглядели.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Съедобная или нет татарская жимолость

Зачастую возникает ситуация, когда необходимо подобрать такое растение для оформления садового участка или создания живой изгороди, которое неприхотливо и требует минимум ухода. В таком случае будет правильно обратить внимание на жимолость татарскую. Это растение привлекает к себе внимание своей неприхотливостью, повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам, засоленным почвам и загрязнённому воздуху. В любых, даже достаточно суровых условиях, она не теряет своих декоративных свойств.

Жимолость татарская(на лат. Lonicera tatarica), в диком виде, достаточно высокорослый кустарник. В естественных условиях достигает высоты до 4 метров. Ареал произрастания простирается начиная от устья Волги и намного далее, на восток, в Среднюю Азию, а также Китай. Там встречаются настоящие заросли, которые имеют протяжённость в несколько километров, на склонах холмов, занимают долины рек и окраины лесов степной и лесостепной зон. Жимолость татарская отлично приспособилась к росту в затенении. Поэтому в естественной среде она довольно часто играет роль подлеска в лиственных лесах.

Листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, располагаются на коротких черешках, часто лист даже обхватывает стебель. Венчик цветка самых разнообразных оттенков от светло-розового до яркого кирпично-красного. Цветки являются двугубыми, длина около 1,8 сантиметра, верхняя часть цветковой губы сильно рассечена на несколько лопастей почти до начала отгиба. Плоды шаровидной формы, обычно ярко-красного цвета, но встречаются разновидности и жёлтыми плодами. Плоды созревают в период с июля по сентябрь месяц.

Съедобные и декоративные виды жимолости

Всего науке известно порядка 200 видов жимолости, таких как жимолость каприфоль и другие близкие виды, которые растут в виде лиан. Но подавляющее большинство видов жимолости используется только как декоративные, так как их плоды несъедобны.

Для получения съедобных и вкусных плодов выращивают, в основном жимолость камчатскую. Естественный ареал произрастания жимолости камчатской — это Восточная Сибирь и Дальний Восток России, где местное население высоко ценит её плоды. Их ценят не только за столь ранний срок созревания, вкусовые качества и аромат, но и за достаточно высокую насыщенность антоциантами, которые, обладая значительной P-активностью, играют лечебно-профилактическую роль в питании человека.

Плоды жимолости татарской несъедобны. Они обладают ядовитыми свойствами, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Иногда их используют в нетрадиционной медицине, как один из базовых компонентов, при составлении сложных снадобий.

Выращивание жимолости татарской на участке

Жимолость татарская достаточно легка для выращивания на любых приусадебных участках. Но, несмотря на это, необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями об этом растении.

Сорта

Жимолость татарская обладает широким разнообразием морфологического признака, так называемого полиморфизма: на данный момент известно порядка 12 форм, которые отличаются по цвету и форме листьев, плодам, форме кроны и др.

Самые распространённые декоративные формы:

  • белая (f. alba) — яркие, белые цветы;
  • крупноцветная (f. grandiflora) — с белыми, цветы намного крупнее;
  • сибирская (красноцветная) (f. sibirica) — цветы красные;
  • пунцовая (f. punicea) — с насыщенно-розовыми цветками и очень крупными, плотными листьями;
  • широколистная (f. latifolia) — с большими, до 10 см листьями, и розовыми цветками;
  • узколистная (f. angustifolia) — с узкими листьями и насыщенно-розовыми венчиками цветков;
  • низкая (f. nana) — низкий, плотный кустарник с розоватыми небольшими цветками и яйцевидно-ланцетными, немного суживающимися к черешку, листьями;
  • жёлтая (f. lutea) — плодоносит жёлтыми плодами.

Используя дикорастущие разновидности жимолости, селекционеры смогли вывести ряд декоративных сортов жимолости татарской, они несколько отличаются друг от друга по своим характеристикам. Самыми широко распространёнными можно назвать следующие сорта:

  1. Жимолость татарская Rosea – формирует куст относительно правильной пирамидальной формы. Цветение приходится на конец мая. Насыщенно-розовые соцветия сохраняют декоративность около двух недель. Каждый бутон обладает густым розовым оттенком. Трубчатые цветки, в диаметре, не более двух сантиметров. После цветения образуются ядовитые, окрашенные в цвет апельсина, ягоды;
  2. Жимолость татарская Hack Red – формирует широко раскидистую крону. Цветёт с конца весны до середины июня. Цветки насыщенной пурпурной окраски. Цветение настолько обильно, что создаётся впечатление, будто кустарник покрывается цветной шалью. Плодоносит тёмными, также несъедобными, красными многочисленными ягодами;
  3. Жимолость татарская Elegans оригинальна в расцветке лепестков, у которых на насыщенно-красном фоне выделяются розовые полоски;
  4. Жимолость татарская Zabelii выделяется превосходными декоративными характеристиками цветов, которые имеют цвет бордо, а плоды светло-красного оттенка отлично выделяют куст на фоне других растений в композициях.

Агротехника

Хорошо подготовленная почва для высадки жимолости, должна быть достаточно рыхлой, хорошо дренированной. Несмотря на неприхотливость данного растения, не рекомендуется высаживать на очень сухих участках и низинах, подверженных застою воды.

Расстояние между отдельными растениями в живой изгороди должно быть около 0,5 м, в свободной посадке – 2-2,5 м. Посадочные ямы заполняют готовой грунтовой смесью, которая составляется из речного песка, верхового торфа и дерновой земли. Дно ямы засыпается дренажным слоем, толщиной около 4 сантиметров. Для этого лучше всего подходит керамзит. После высадки саженцы требуется обильно полить, для удаления воздушных полостей возле корней.

Жимолость можно выращивать и без ухода, но все-таки от условий будет зависеть её декоративные качества и сроки цветения. Уход заключается в подкормках, обрезке, мульчировании.

Удобрение осуществляют в несколько последовательных этапов:

  • подкормка весной – сразу после схода снега, удобрениями, содержащими азот;
  • летняя подкормка – в течение активной вегетации кустов, фосфорными и калийными удобрениями. Это будет способствовать более активному росту и бурному цветению.

Жарким, засушливым летом желателен периодический полив. Осенью нужно обкопать пристволовой круг, добавляя при этом древесную золу. Перекопка осуществляется на глубину не более 18 сантиметров, так как корни у этого растения расположены неглубоко. После перекопки грунт мульчируют торфом. Эти операции уменьшат количество вредителей в следующем году.

Формировочную обрезку производят после опадения листьев. Старые кусты омолаживают раз в два-три года. Усохшие и больные ветви обрезают в течение всего года. Также желательно удалять побеги с нижних ярусов, они полегают на грунт и будут мешать уходу за кустом.

В условиях нашей климатической полосы жимолость татарская не требует зимнего укрытия, поскольку отлично переносит холода. Только иногда кончики ветвей несколько повреждаются морозом, что не влияет на декоративности куста в целом.

Жимолость татарская сильно поражается вредителями и болезнями. Наиболее часто саженцы заражает жимолостная тля, для борьбы с которой применяют естественные (настой жгучего перца, чеснока, курительного табака) (при небольших посадках и несильном поражении) или химические («Актеллик», «Актара» и др.) инсектициды. Не менее часто, растения могут повреждаться жимолостным и паутинным клещом, различными щитовками и ложнощитовками и листогрызущими насекомыми (гусеницы пядениц, жуки листоеды и др.). Не меньшую опасность представляют грибковые (некоторые пятнистости, мучнистая роса) и заболевания вирусного характера (мозаика, вирус, который провоцирует образование «ведьминых мётел»).

Наверное, невысокая устойчивость к патогенам – главный недостаток этого растения. При значительном поражении болезнями и определёнными вредителями, а также при заболевании вирусами, растения погибают полностью. Для того чтобы избежать этого, применяют химические препараты – инсекто-акарициды (для борьбы с насекомыми и клещами вредителями) и фунгициды(для борьбы с болезнями). Но следует не забывать, что хорошо ухоженные растения обладают высоким иммунитетом, поэтому самое лучшее оружие для защиты от болезней и вредителей – грамотный и своевременный уход.

Все средства и препараты для борьбы с вредителями и различными заболеваниями необходимо приобретать только в специализированных магазинах и точно соблюдать рекомендации, которые указаны в прилагающейся инструкции.

Размножение

Для размножения татарской жимолости можно использовать:

  1. зелёное черенкование;
  2. семена;
  3. делением куста достаточно зрелого куста;
  4. размножение методом отводков.

Для зелёного черенкования подбираются вызревшие крепкие побеги этого года и нарезаются на части, длиной порядка 10 см. Неплохо использовать также черенки «с пяткой», отрывая нижнюю часть побега от побега прошлого года.

Посадочный материал размещают наклонно (угол около 45°) в грунтовую смесь из торфа и прокалённого крупнозернистого песка (пропорция – 1:3). Над высаженными черенками устанавливается плёнка, которая даёт возможность поддерживать необходимую для начала корнеобразования влажность воздуха и грунта. Черенки требуется защищать от солнца, периодически проветривать, поливать и опрыскивать, но не слишком часто(для того, чтобы избежать загнивания). Уже по прошествии двух-трёх недель, при необходимом уходе, начинают формироваться корни.

Осенью укоренённые черенки не стоит сразу пересаживать в грунт, так как их корневая система ещё слаба, и при резких перепадах температур в грунте они могут «выталкиваться» на поверхность и усыхать. Гораздо лучше оставлять посадки до зимы в теплице или парнике, а перед значительным понижением температуры снять плёнку и утеплить их лапником до наступления весны. На второй год черенки высаживают на запланированное место в саду, а ещё, по прошествии года, самые сильные экземпляры уже начинают цветение.

Зрелые растения данной декоративной жимолости, в возрасте не менее 3 лет, можно размножать разделением куста. Неплохие результаты может дать размножение отводками.

При семенном размножении признаки маточного растения расщепляются, поэтому могут наследоваться далеко не всегда. Поэтому, даже невзирая на то, что семена жимолости татарской характеризуются отличной всхожестью, оптимальнее все же вегетативное размножение.

Применение жимолости татарской

Стоит напомнить, что это растение входит в группу ядовитых представителей флоры, в частности, этим свойством отличаются плоды. Зарегистрированы случаи сильного отравления детей, которые применяли в пищу эти ягоды.

Но, кроме широкого применения этого растения в ландшафтном дизайне, оно также применяется как в народной, так и традиционной медицине.

Кора жимолости татарской обладает антибактериальным действием, в связи с чем это сырье применяется народными лекарями для лекарственных снадобий, которые могут положительно влиять на организм при появлении некоторых болезней.

Настойка, которая готовится на основе этой коры, обладает также противотрихомонадной активностью. Отвар из татарской жимолости зачастую применяют, как наружное средство, в виде примочек и его можно применять для лечения ран и ссадин.

Но при всяком использовании этого растения для лекарственных целей, требуется обязательная консультация у профессионального врача.

Заключение

Посадки татарской жимолости на приусадебном участке придадут ему дополнительную эстетичность и будут радовать вас не один год. Кроме того, благодаря её неприхотливости, нет сложностей с уходом.

Особенно эта культура пригодится тем владельцам садовых участков, которые не могут уделять много времени своим декоративным посадкам.

Читайте также:  Выращивание лаватеры: правила посадки и ухода
Ссылка на основную публикацию