Ягоды на семена нужно собирать осенью, когда они полностью созреют. сделать это лучше до заморозков.

Как собрать и сохранить семена в домашних условиях

Автор: Наталья 01 мая 2019 Категория: Огородные растения

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Содержание

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:


Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.


Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.


Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Читайте также:  Особенности посадки и ухода за ежевикой

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Если у вас есть домик за городом, а рядом с этим домиком — лес или луг, значит, у вас наверняка имеется возможность собрать в сезон лекарственные травы и использовать их зимой так, как заблагорассудится. Одни предпочитают готовить на основе натуральных травяных сборов народные лекарственные препараты. Другие используют сырье для ухода за собственной внешностью. А третьи просто наслаждаются свежезаваренным чаем с веточками собственноручно собранной мяты и ягодами боярышника — потому что это лучшее средство от осенней хандры и зимней депрессии.

Время сбора трав

Точно ответить на вопрос, когда собирать лекарственные растения, невозможно. Срок сбора зависит от множества факторов, например:

  • климатические условия произрастания представителя флоры;
  • тип сырья (например, почки или кора);
  • разновидность растения.

Ниже перечислены лишь несколько основных лекарственных трав и кустарников с приблизительным сроком сбора, который актуален для наших широт. Воспользовавшись им, вы сможете заготовить базовый набор природного сырья для лечения и заваривания чая.

  1. Багульник: побеги собирают в период с мая по августа.
  2. Береза: почки собирают в период с начала апреля по середину мая.
  3. Боярышник: цветы собирают с мая по июнь; ягоды заготавливают в августе.
  4. Брусника: брусничные листья собирают с марта по май месяц;
  5. Горец птичий (спорыш): побеги заготавливают в июне.
  6. Дуб: кору собирают в апреле-мае.
  7. Можжевельник: шишкоягоды собирают с июля по октябрь.
  8. Сосна: почки заготавливают с марта по май; хвою собирают с мая по август.
  9. Ромашка душистая: соцветия собирают все лето — с июня по август.
  10. Толокнянка обыкновенная: сбор листьев производят первый раз с апреля по май; второй раз листву собирают с июля по октябрь.

Разумеется, лекарственных растений гораздо больше, чем десять, которые перечислены в списке выше. Чтобы вам было проще ориентироваться, разберемся с примерным периодом сбора того или иного типа сырья в средней полосе нашей страны.

Чтобы собрать семена растения, которые после вызревания мгновенно разлетаются, достаточно надеть на куст миниатюрный хлопчатобумажный мешочек. Как только семечки будут готовы упасть с растения, они сделают это — и окажутся внутри тканевой емкости.

Почки лекарственных растений

С почками правило очень простое: как только они распустились или, как минимум, начали это делать, никакой ценности в таком сырье нет. Ваша задача — не проворонить тот момент, когда почки максимально разбухнут, но при этом еще не раскроются, оголив молодые листочки. У некоторых растений почечный сбор можно проводить в конце зимы, а у других — в начале весны или ближе к середине сезона.

Кора лекарственных растений

Кору принято собирать в период сокодвижения — тогда, когда растения оживают после зимней спячки. Период сбора заканчивается ровно в тот момент, когда на дереве появились первые молодые листья. Примечательно, что в период движения сока по деревьям и кустарникам чешуйки коры отделяются от ствола легко и просто. Для этого не придется напрягаться и прикладывать силу. Поэтому ранней весной будьте максимально бдительны, чтобы не упустить подходящий момент.

Листья лекарственных растений

С листьями ситуация более сложная. В 70% случаев заготовку листвы необходимо производить тогда, когда на растение появились цветы или сформировались бутоны. В 30% случаев листья напитываются пользой как раз к моменту появления плодов на растениях.

Брусника и другие растения, которые не сбрасывают на зиму листья, — это исключение из правил. Собирать листву этих лекарственных представителей флоры актуально даже в осенний период.

Соцветия лекарственных растений

Если для реализации лекарственного рецепта вам необходимы именно цветы, значит, вам следует дождаться аккурат того момента, когда соцветия предстанут во всей своей красе и на 100% раскроются. Иногда сборщику лекарственных трав требуются именно бутоны, а не соцветия. В таком случае их нужно собирать в момент, когда они будут уже полностью сформированы.

Лекарственные травы

Сбор трав, то есть той части растений, которая возвышается над линией грунта, чаще всего производят в период цветения представителя флоры. Допустимым считается сбор и в период формирования бутонов.

Семена и плоды лекарственных растений

В 95% случаев сбор посевного материала и ягод производят тогда, когда и то, и другое созрело полностью. В противном случае вы сорвете ягоды, которые не успели достичь максимальной концентрации полезных веществ, а значит, не смогут быть вам настолько полезны, насколько хотелось бы. Правда, шиповник, к примеру, заготавливают чуточку раньше того момента, когда он полностью созревает. Если предполагается длительное хранение ягод, их нужно сорвать немного недозревшими. В зрелом виде они мягче. А упругие плоды, в отличие от мягких, хранятся дольше.

Из этого правила есть исключения. Например, облепиха или калина. Собрать плоды этих лекарственных деревьев в момент зрелости довольно сложно из-за высокого риска повредить тонкую оболочку ягодок. Поэтому знающие люди производят сбор после первых осенних заморозков — когда плоды отделяются легко и без усилий.

Корни и клубни лекарственных растений

Клубни и корни собирают или ранней весной или поздней осенью. В марте, когда растение пробуждается ото сна, в его корневой системе сконцентрировано максимум пользы. Примерно то же самое происходит с растениями и осенью, когда они, собираясь зимовать, запасаются полезными веществами. Чтобы не ошибиться с моментом сбора лекарственного сырья, дождитесь, пока наземная часть представителя флоры засохнет и завянет. Сразу после этого можно смело выкапывать корешки и заготавливать их для лекарственных целей.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Собрать так, чтобы не утратить полезных свойств растения, — это задача не самая простая. Чтобы реализовать ее, придется ознакомиться с основными правилами сбора, которые актуальны независимо от того, какие заготовки и из каких растений вы намерены производить.

  1. Внимание на погоду и время суток.Собирать растения в дождь или рано утром, когда травы и кусты стоят в росе, категорически воспрещено. Сырые или плохо просушенные травы будут плохо храниться и в конечном счете начнут загнивать. Если речь о ягодах, специалисты рекомендуют срывать их с куста ближе к вечеру. Если представитель флоры содержит в своем составе эфирное масло, не срывайте его, пока не дождетесь сильной жары.
  2. Инструмент имеет значение.Отправляться в лес или на луг нужно только с подходящим инструментарием. Если вы будете выкорчевывать растение вручную, то непременно его повредите. К тому же вам, возможно, нужны только листья или только соцветия, а вы путем ручного сбора погубите его целиком. Чтобы этого избежать, возьмите ножницы или садовый секатор.
  3. Уважение к природе.У травников есть свой моральный кодекс. Они никогда не станут трогать растение, которое занесено в Красную книгу. Они не будут вычищать всю поляну, понимая, что после них останется “выжженная земля”, а непременно оставят несколько экземпляров для дальнейшего размножения.

Некоторые травники в период сбора лекарственного сырья, подобно нашим предкам, читают специальные заговоры. Поговаривают, будто таким образом можно насытить растение мощной позитивной энергетикой. Попробуйте, если верите в это. Если нет — собирайте молча, но с чистым сердцем и позитивными мыслями.

Тонкости сбора различных видов сырья

Вроде все предельно понятно. Но есть еще несколько нюансов, о которых вам необходимо узнать прежде, чем приступить к сбору. Мы попытались максимально структурировать полезную информацию, чтобы не запутать вас.

  1. Осиновые почки срывают вручную.
  2. Почки тополя тоже обрывают руками.
  3. Почки березы срезают непосредственно с гибкими ветвями, после сушат срезанные ветки и лишь после качественной просушки обмолачивают. На последнем этапе заготовки сырья чешуйки очищают от лишних примесей: кусочков коры, веток, мусора и прочего.
  4. Чтобы заготовить почки сосны, совершенно однозначно понадобиться ножик. Раздобыть их можно только путем аккуратной срезки.
  1. Для заготовки лекарственного сырья подходят только молоденькие деревца и кустарники. Растения в возрасте до трех лет подходящей коры, как правило, еще не имеют. А кора растений, которые старше четырех лет, для лекарственных заготовок уже не годится.
  2. Если вы производите заготовку дубовой коры, не трогайте ствол. Снимать эту часть дерева рекомендуется исключительно с веток.

Чтобы максимально аккуратно снять кору, не повредив растение и заготовив действительно качественное сырье, с помощью острого ножа на ветке нужно вырезать прямоугольник с длиной стороны около 20-25 см, а после аккуратно снять полоску руками.

  1. Заготовку листьев обычно производят вручную, обрывая сырье сверху вниз, против линии роста.
  2. Если у листочка плотный и мясистый черешок, его необходимо срезать. Никакой пользы в таких черешках не содержится.
  3. С верхушек листочки, как правило, не обрывают, потому что они еще недостаточно хорошо развиты.
  4. Если лист поврежден насекомым или болезнью, для заготовки лекарственного сырья он не годится.

Заготавливая соцветия, прихватите с собой плетеную корзинку. Важно, чтобы во время сбора сорванные соцветия лежали неплотным рыхлым слоем. Иначе они повредятся.

  1. Траву срезают или косят на расстоянии 10 см от земли.
  2. Если у растения грубые и плотные основные стебли, их не используют. В таких случаях интерес для травника представляют только молодые верхушки растений и их боковые побеги.
  1. Если представитель флоры склонен осыпать свои семена после дозревания, есть смысл срезать ветки прямо с семенем, связать в букеты и подвесить вверх ногами в хорошо вентилируемом помещении или на улице под крышей. Как только семена полностью созреют, можно обмолотить “букеты”.
  2. Ягоды в процессе сбора важно не помять, иначе они не смогут долго хранится, а загниют. Поэтому в корзинке или ведре формируем ягодные слои высотой не более 7 см, а после перекладываем ягоды слоем листьев и лишь после этого начинаем формировать следующий ягодный слой.
  1. Корневую систему следует доставать из-под земли не вручную, а при помощи садового инвентаря. Например, лопаты. А вот ком земли, наоборот, принято снимать руками. После корневище следует хорошенько промыть под краном и просушить на свежем воздухе.
  2. Если корешки или луковицы содержат слизистые вещества, мыть их в воде категорически воспрещено. Правильный вариант — снять грунт с сырья вручную, дождаться подсыхания остатков почвы на поверхности корня или клубня, а после аккуратно снять верхний кожистый слой.
Читайте также:  Орехи кешью: где и как растет дерево

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих Подробнее

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Покупая в специализированных местах пакетики с семенами и рассаду, некоторые не задумываются, а как растения размножаются в принципе. Читайте: как собрать семена с однолетних и двулетних культур, как сохранить их максимальную всхожесть, коснемся вопроса о разнице между сортом и гибридом.

Размножать растения можно несколькими способами — черенкованием или отводками (кустарники), усами (клубника и земляника). Но большинство распространенных огородных культур размножаются именно семенами. Что же такое семечко?

Семечко — это уже полноценное растение с почками, корнями и листьями, только еще очень маленькое. Но именно от состояния семечка на момент высадки в грунт напрямую зависит развитие полноценной культуры в будущем. Поэтому необходимо разобраться, как правильно собрать и сохранить семена, чтобы получить на будущий год отличный урожай овощей и зелени.

Семена можно, конечно, купить на рынке или в специализированном магазине, однако проверить их в момент покупки не представляется возможным, и остается только надеяться на добросовестность производителя и продавца. Бывают случаи, когда из приобретенных семян вырастает совсем не то, что нарисовано на красочной упаковке, а время уже потеряно, сезон прошел. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно научиться выращивать семена понравившихся сортов самому, тем более, что это совсем не сложно — и места нужно немного, времени и трудозатрат особых для этого процесса не требуется. Главное усвоить некоторые несложные правила и научиться отличать понятия «сорт-гибрид».

Чем отличается сорт от гибрида

Понятие «сорт» означает, что у всех растений присутствуют одинаковые гены. Следует отметить, что в дикой природе этого не может быть в принципе, так как здесь имеет место скрещивание разных родителей. Для получения сорта ученые берут потомство лишь от одного растения и скрещивают его между собой. Такое внутрисемейное «кровосмешение» повторяют на протяжении многих лет, в результате чужих генов не остается, и дети всегда точно такие же, как их родители.

Если вы уверены, что у вас сорт той или иной культуры, то можно смело собирать семена и не сомневаться, что на следующий год вырастет такое же растение с точно такими же характеристиками. Конечно же, на огороде различные насекомые могут нанести пыльцы с других растений, и через три-пять лет чистота сорта может сойти на нет. Подобное вырождение можно предотвратить, если каждый год отбирать на семена плоды наиболее типично сортовых культур.

Выращивать сортовые растения удобно и легко — они все, как правило, стандартные и нуждаются в одинаковой, выработанной годами агротехнике. Но при близкородственном скрещивании в сорте, кроме полезных, накапливаются и закрепляются в потомстве еще и вредные гены.

Практика показывает, что любой сорт обладает недостатками — неустойчивость к болезням и различным неблагоприятным погодным условиям. Работа селекционеров сегодня направлена на создание новых сортов, которые не будут иметь никаких недостатков. Однако болезни и вредители достаточно быстро приспосабливаются даже к новым сортам, поэтому в некоторых случаях для получения максимально возможного урожая приходится использовать гибриды.

Гибрид — это результат конкретного одноразового скрещивания комбинации конкретных родителей. Семена гибридов получают при искусственном опылении изолированных от внешней среды растений. Для получения гибридов необходимо в изолированной теплице вырастить два сорта наивысшей чистоты и опылить их вручную. Именно этим и объясняется дороговизна полученных семян.

Гибриды отличаются особой силой роста и высокой урожайностью, выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и устойчивостью к вредителям и заболеваниям, то есть берут от своих родителей все самое необходимое. Наиболее ярким примером гибрида сегодня являются огурцы женского типа цветения, то есть такие, которые могут завязывать плоды без опыления.

Следует отметить, что собирать семена с гибрида можно, однако в результате из них вырастут несмешанные сорта, то есть те, из которых данный гибрид был получен путем искусственного опыления.

Производство гибридных и сортовых семян требует высокой точности соблюдения определенных технологий, без которой качество семян сильно страдает. Бывают случаи, когда из красочных ярких пакетиков, обещающих огромные урожаи, вырастает непонятно что. Поэтому не всегда целесообразно покупать семена в магазине или на рынке, тем более что получить их самостоятельно из растущих на огороде различных культур особого труда не составляет. Давайте разберемся, как это правильно сделать.

Как собрать семена однолетних культур

Однолетние культуры — это такие растения, весь жизненный цикл которых (прорастание, цветение, плодоношение и смерть) занимает один вегетационный период, они практически всегда травянистые и не размножаются вегетативным способом, то есть делением стеблей или корней. К наиболее популярным однолетним культурам, которые мы выращиваем у себя на огороде, относятся: огурцы, томаты, кабачки, тыква, перец, баклажаны, горох, фасоль, редис, а также зелень — салат, укроп, кориандр и другие.

Однолетние культуры выращивать на семена достаточно просто, это занятие не требует особых трудозатрат и специальных знаний и навыков, просто необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Для получения семян укропа и салата необходимо выбирать скороспелые сорта и лучше всего сеять их под зиму (в начале ноября), после чего грядки нужно замульчировать перегноем или торфом. Высаженные таким образом, укроп и салат зацветут раньше на 1,5–2 недели, а значит, семена успеют хорошо созреть. Убирать соцветия-зонтики нужно в конце лета, когда листья на растениях начнут подсыхать, а семена приобретут бурый цвет. Срезают зонтики вместе со стеблем рано утром и помещают в хорошо проветриваемое помещение для просушки, после чего семена обмолачивают и кладут на хранение до следующего сезона.

Для того чтобы собрать семена редиса, его нужно высадить по возможности рано по весне. На семена оставляют растения, образовавшие хороший корнеплод, стручки с семенами убирают, когда они начинают желтеть и подсыхать, а сами семена становятся коричневатыми. Следует отметить, что если вы хотите собрать сортовые семена редиса, необходимо следить, чтобы рядом с оставленными растениями не были посажены другие сорта этой культуры, и не росла дикая редька, так как семенники могут переопыляться.

Такие культуры, как фасоль и горох, для сбора семян срывают полностью созревшими, хорошо высушивают вместе со стеблями, и уже после этого выбирают семена из стручков и складывают на хранение.

Для получения качественных семян огурцов необходимо оставлять плоды первого сбора, которые растут на плетях из пазух первого или второго листа. Такие плети над 5–6 листом нужно прищипывать. Семенники скороспелого сорта обычно созревают за 40–45 дней после завязывания плодов. Срывать такие огурцы нужно, когда листья и стебли уже начинают желтеть, а сами плоды становятся буро-коричневыми с сеткой из трещин. После снятия огурца с грядки, его кладут на дозревание при температуре 17–20 градусов, причем, чем раньше вы сняли плоды, тем срок дозревания длиннее, в среднем он составляет 18–20 дней. После того как семенной огурец стал мягким, его разрезают вдоль и выбирают семена вместе с мякотью, кладут их в стеклянную или эмалированную емкость (в металлической — почернеют). На протяжении трех-четырех дней семена сбраживают при комнатной температуре, после чего отделяют от мякоти и хорошо промывают водой через ситечко, далее выкладывают для просушки тонким слоем на бумагу, фанеру или стекло.

Для того чтобы получить хороший семенной материал кабачков, тыквы или патиссонов, необходимо собрать вызревшие плоды с перезрелой грубой мякотью. Если плоды недостаточно созрели на грядке, нужно их положить на дозревание в помещении при температуре 18–20 градусов. В отличие от огурцов, выбранные из мякоти семена не сбраживают, а сразу выкладывают для просушки. Следует отметить, что если вы хотите получить сортовые семена бахчевых культур, необходимо помнить о том, что, во избежание переопыления, нельзя высаживать рядом разные сорта. Это правило также касается культуры горького и сладкого перца.

Читайте также:  Дерево вишня: посадка, уход, выращивание

Для получения хороших семян помидор отбирают перезревшие здоровые плоды с хорошо выраженными сортовыми свойствами, лучше всего с первой или второй кисти. Плоды разрезают пополам и чайной ложкой выбирают семена, выкладывая в стеклянную посуду вместе с мякотью. Сбраживают 3–4 дня, после чего хорошо промывают и высушивают на бумаге или стекле.

После того как семена высохли, их складывают на хранение в подходящих для этого условиях, о которых мы поговорим немного позже. Следует отметить, что сушить семена нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей, и ни в коем случае не использовать для этих целей духовку.

Как собрать семена двулетних культур

Двулетняя культура — это растение, жизненный цикл которого длится от 12 до 24 месяцев. В первый год образуются листья, стебли и корни, после чего растение впадает в состояние покоя в течение зимних месяцев. На следующий сезон такая культура выпускает длинный стебель, на котором появляются семенники. Двулетних растений в природе гораздо меньше, по сравнению с однолетними или многолетними. К наиболее распространенным двулетним культурам, выращиваемым на приусадебных участках, относятся: различные виды капусты, свекла, морковь, а также сельдерей и петрушка.

Собрать семена с двулетней культуры сложнее, чем с однолетней, как уже отмечалось, это можно сделать только на следующий год, а до этого времени растение понравившегося сорта необходимо правильно сохранить. Давайте разберемся в основных тонкостях этого процесса.

Семена моркови и свеклы

Для получения семян моркови и свеклы до наступления заморозков осенью необходимо отобрать неповрежденные здоровые ровные овощи, очистить их от грязи и аккуратно обрезать листву, оставив черешки в 2см длиной. Следует отметить, что не нужно оставлять на семена очень крупные корнеплоды — они и хранятся хуже и семена дают не очень хорошего качества.

Ботву нужно обрезать сразу после уборки, так как даже недолгое хранение вместе с листьями может способствовать развитию опасных заболеваний. При отборке корнеплодов нужно обращать внимание, чтобы на них не было мелких боковых корней, и они были ровными и равномерно окрашенными.

Далее отобранные экземпляры помещаем в деревянный ящик с песком и опускаем в погреб. Важно не дать овощам подвянуть — весной будут плохо отрастать. Оптимальная температура для хранения составляет от 1 до 3–4 градусов, при этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

На следующий год весной внимательно осматривают сохраненные корнеплоды и отбирают неповрежденные с хорошо пробудившимися верхушечными почками, после чего за 2,5–3 недели до высадки прикапывают в теплых парниках или на утепленных грядках. В зависимости от погодных условий, в конце апреля или начале мая подготовленные корнеплоды высаживают в открытый грунт, при этом верхнюю часть оставляя над уровнем земли.

Во избежание переопыления под выращивание корнеплодов на семена лучше всего выделить отдельную грядку, подальше от других сортов этого же вида. Собирают семена в середине осени, когда зонтики у моркови или клубочки у свеклы подсохнут и побуреют. Созревшие семенники срезают вместе со стеблями, хорошо просушивают в проветриваемом помещении или под навесами, затем обмолачивают и складывают семена на хранение.

Семена капусты

Для получения семян различных сортов капусты при уборке урожая необходимо отобрать здоровые, хорошо сформированные и соответствующие сорту кочаны. У отобранных экземпляров должна быть непроросшая кочерыжка с хорошо сформировавшимися почками. Хранить такие кочаны необходимо в погребе или другом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 1–2 градуса.

Высаживаем семенные кочаны прямо в открытый грунт на следующий год в середине апреля, если посадить позже, то семена могут не успеть вызреть. За 2,5–3 недели до высадки необходимо аккуратно вырезать кочерыжку, стараясь при этом не повредить главную верхушечную почку. Срез должен быть чистым без гнили, если наблюдается хотя бы малейшие признаки загнивания, то такая кочерыжка отбраковывается. Обрезанные таким образом растения хранятся в помещении до самой высадки, при этом на срезе успевает сформироваться защитный слой. Если же обрезать кочаны прямо перед высадкой, то такого слоя не будет и маточник может загнить под воздействием повышенной влажности, и растение медленно погибнет.

Высаживать маточники лучше всего на отдельную грядку на расстоянии 60–70 см друг от друга. Место должно быть солнечное и защищенное от сильных ветров, чтобы цветоносы не поломались.

Ухаживать за такой семенной капустой необходимо так же, как и за той, что посажена для получения урожая. Ее нужно правильно поливать, подкармливать и защищать от вредителей и болезней. О том, как правильно ухаживать за капустой, подробно рассказано в статье «Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии».

Созревают семена к концу лета. Собирать семенники можно, когда они уже подсохли и побурели. После сбора досушиваем их в хорошо проветриваемом месте, обмолачиваем и складываем на хранение.

Для получения семян петрушки и сельдерея на второй год их произрастания просто не нужно обрезать листья, из которых вырастут зонтики с семенами уже к середине лета. Зонтики нужно будет срезать, высушить, обмолотить и хранить или до следующего года, или посеять под зиму (конец октября) для получения раннего урожая зелени.

Как правильно хранить семена

Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен, но, как уже отмечалось, не на открытом солнце и не в духовом шкафу, а в хорошо проветриваемом месте.

Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, различные пластиковые флаконы). Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60–70 процентов), семена начинают активно жить — дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.

При соблюдении оптимальных условий хранения семена различных культур сохраняют нормальную всхожесть довольно долгое время. Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака — они уже на второй год всходят очень слабо.

Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, перец сохраняют хорошую всхожесть 3–4 года. Редис капусту, репу и свеклу можно хранить 5–6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.

Все вышеупомянутые культуры лучше сеять свежими семенами, чего нельзя сказать про бобовые и бахчевые растения. Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы и патиссонов могут храниться на протяжении 7–9 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки. Из такого выдержанного посевного материала получаются более компактные и более плодовитые растения. То же самое можно сказать и о семенах томатов и баклажанов.

Перед тем как весной высаживать семена в почву, их необходимо правильно подготовить — проверить на всхожесть, обеззаразить и откалибровать. Для лучшего прорастания рекомендуется провести обработку семян различными стимуляторами роста. Более подробно об этом рассказано в статье «Подготовка семян к посеву».

Вырастить собственный посевной материал не так уж и сложно. Главное уделять внимание правильному хранению семян и позаботиться о том, чтобы семенники не переопылялись на грядках. Потратив немного времени и сил, вы не будете страдать от недобросовестности некоторых производителей и продавцов и всегда будете обеспечены качественными семенами, а значит, и отличным экологически чистым урожаем.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Ссылка на основную публикацию