Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

Компот из черной смородины

Я использую два рецепта компота из черной смородины, оба они вкусные и быстро приготавливаемые. Для первого рецепта потребуется ягода, 1 л воды и 1 кг сахара.

  1. Черную смородину промойте и разложите в стерильные банки почти доверху.
  2. В кастрюле доведите до кипения сахарный сироп, залейте осторожно в банки так, чтобы сироп покрыл ягоды. Оставьте настояться в течение 5 минут.
  3. Слейте сироп с банок и снова поставьте на кипячение. Повторите процедуру 3 раза.
  4. В последний раз залейте сироп в банки доверху, сразу же закройте банки крышками, аккуратно переверните и поставьте компот остывать под теплое одеяло.

Во втором рецепте нам потребуется меньше сахара, компот получится более кислый. На 1 л воды подготовьте всего 500 г сахара.

  • Приготовьте сахарный сироп, растворив 3 столовые ложки сахара в одном стакане воды.
  • Черную смородину засыпьте в кастрюлю (лучше воспользоваться эмалированной), залейте готовым сиропом и поставьте кипятиться.
  • Доведя до кипения, выключите огонь и оставьте смородину на 10 часов.
  • Спустя положенное время, разложите ягоды по подготовленным, предварительно стерилизованным банкам, а к оставшемуся в кастрюле сиропу добавьте отложенный сахар и воду. Прокипятите и залейте банки.

Варенье из черной смородины

Смородина – настолько нежная ягода, что любая по продолжительности термическая обработка превращает ягоду в варенье буквально за пару минут. Все рецепты схожи между собой, ягоду засыпать сахаром, дать постоять пару часов, поставить на медленный огонь и дождаться закипания. Кипеть долго смородине не нужно, через 5 минут можно разложить смородину по подготовленным банкам, закрыть и отправить остывать в перевернутом состоянии. В рецептах варенья из черной смородины отличается только пропорция ягоды и сахара. Чтобы варенье получилось послаще, возьмите 1 кг смородины и 1 кг сахара, если любите кислое варенье – уменьшите долю сахара до 600 гр. Для сохранения максимума полезных веществ смородины часто готовлю заготовку, в которой термической обработки вообще не требуется. Для этого рецепта потребуется 1 кг смородины и 1,5 кг сахара. Блендером довести смородину вместе с сахаром до состояния пюре, размешать сахар до полного растворения и отправить готовую смесь по банкам. Такое варенье без кипячения сохраняет в полезной ягоде максимум витаминов и важных для организма веществ.

Заморозка и сушка смородины

Существуют еще способы сохранения максимального количества пользы в ягоде. Например, заморозка черной смородины.

  1. Тщательно переберите урожай черной смородины. Для заморозки нам понадобятся самые крупные, ровные и неповрежденные ягодки.
  2. Вымойте отобранные ягоды под струей воды, промокните бумажным полотенцем, оставьте ягоды ненадолго, просохнуть.
  3. Разложите ягоды черной смородины по формам, или насыпьте на поднос, равномерно распределив ягоды по дну. Отправьте поднос в морозилку.
  4. Спустя сутки достаньте поднос, замороженные ягоды черной смородины ссыпьте в полиэтиленовый пакет, хранить который необходимо в морозилке.

Чтобы добавить немного сладкого привкуса в замороженную смородину, перед отправкой в морозилку посыпьте ягоды сахаром.

Еще один способ заготовки черной смородины – сушка ягод. Для сушки черной смородины отберите ровные и неповрежденные ягоды. Аккуратно разложите их на сито, проследите, чтобы ягоды лежали в один слой. Запустите духовку, настройте температуру на уровень 50-60 градусов. Установите сито в духовку и оставьте ягоды сушиться на 2-4 часа. Дверцу духовки закрывать не нужно. Готовность ягод определить просто: сдавите в пальцах две ягодки. Если ягодки слиплись, значит сушка не завершена. Качественно просушенные ягоды не слипаются между собой. Помните, что сушка черной смородины на солнце нежелательна, витамины разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей.

Заготовки из смородины – невероятно полезны и взрослым, и детям. В сезон простуд и гриппа смородина помогает не заболеть или перенести болезнь полегче. А еще смородиновые заготовки – это вкусно!

Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и другие вкусняшки.

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — простой рецепт на зиму

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр ( это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать простерилизованные и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете.

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов.

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.

Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.

4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( 1500 — 1600 гр)

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

Читайте также:  Правила выращивание рододендрона адамса

3. Далее хорошенько перемешиваем, чтобы окончательно растворился наш сладкий ингредиент и разливаем в стерильные банки.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.

4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.

Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.

По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере с красной смородиной.

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.

Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.

Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Придется немного посчитать, но зато сам процесс приготовления совсем не сложный.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили .

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

0.3-1 часа3-4 порции284 КкалНизкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом. В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура». Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно – справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» – вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют – выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе – вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс – нужно отжать сок. Бабушкин способ – ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Желе из красной смородины (видео)

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Варенье с красной смородины без варки (видео)

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина – вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Красная смородина (видео)

Варенье из смородины

Содержание:

Смородина удивительное растение, которое дарит человеку не только вкусную ягоду в пищу, но и является целой аптекой. По содержанию витамина С, она является чемпионом среди всех других съедобных растений. В 100 г ягод смородины содержится 570 мг витамина С. Это в 10 раз больше, чем в лимоне. Если в день съедать 40-50 ягод черной смородины, то суточная потребность организма в этом витамине будет обеспечена.

Особенности ягоды

Смородина ближайшая родственница крыжовника. Они очень похожи не только по внешнему виду, но и по составу витаминов и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений. В листьях черной смородины содержится огромное количество эфирных масел, потому листья собирают и сушат. Зимой заваривают, как чай, душистый и полезный.

Высушенные ягоды черной, красной и белой смородины служат жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях. Заготовки на зиму из всех видов смородины давно уже вошли в обиход русского человека. Сегодня наша задача рассказать о пользе смородинного варенья, и о том, как приготовить его с наименьшими потерями его уникальных качеств.

Варенье из смородины желе

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства смородины, настоятельно советуем приготовить из смородины желе. Причем, не подвергая его термической обработке, не используя желатин. Зимой этот продукт будет для всей семьи источником живых витаминов, микроэлементов, фитонцидов, пектина и эфирных масел. Способ приготовления уникально прост, а результат просто великолепен.

Калорийность желе 270 ккал на 100 г продукта.

Хранить такое варенье можно в погребе, в кладовке при комнатной температуре. После того, как такое варенье постоит пару недель, оно приобретает желеобразную консистенцию. При этом сохраняется вкус и все полезные свойства свежей смородины.

Варенье из смородины «пятиминутка»

После предыдущего рецепта, ни одно варенье не заслуживает эпитетов в превосходной степени. Потому что во всех последующих рецептах присутствует термическая обработка, а это, к сожалению, значит, что витамина С в заготовке почти не остается, не более 10%. Рассчитывать, что такое варенье поможет побороть простуду уже не приходится. Витамины группы В, тоже в изобилии содержащиеся в смородине, сохраняются после тепловой обработки на 50-30%. А фитонциды, активно защищающие человека от болезнетворных микроорганизмов, улетучиваются вовсе в процессе варки. Варенье будет вкусным и ароматным, но и вполовину не таким полезным, как смородина, перетертая с сахаром.

Читайте также:  Бересклет японский

И, тем не менее, все рецепты по переработке смородины в зимние заготовки, мы намерены предложить. А уж выбор за читателем.

Калорийность смородинного варенья «пятиминутка» 215 ккал на 100 г.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в укромном месте.

Густое варенье из белой и красной смородины

Красная и белая смородина отличается от черной смородины содержанием сахара и эфирных масел – в этих сортах сахаров и эфирных масел значительно меньше, чем в черной смородине. Именно это надо учитывать при переработке белой и красной смородины в варенье. Доля сахара в таком варенье увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, как и калорийность продукта до 240 ккал в 100 г.

Хранится такое варенье до 3-х лет без всякого ущерба для вкуса и качества. Когда его откроют, оно будет густым и насыщенным.

Варенье из смородины в мультиварке

В приготовлении варенья из смородины самый энергоемкий процесс, это сбор самой смородины. Ягода мелкая, ветки колючие. Зато процесс термической обработки особенного труда не составляет. Однако и его мультиварка может свести до минимума. Приготовить варенье из смородины в мультиварке сможет даже самая неумелая хозяйка.

Ингредиенты:

  • смородина черная, красная или белая – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину помыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать сахарный песок и очень бережно все перемешать.
  3. Поставить мультиварку на режим «тушение» – на 1 час. Включить.
  4. Когда прозвучит таймер, это значит, что варенье уже готово.
  5. Разлейте по банкам и герметично укупорьте.

Согласитесь, что такой рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат зимой обязательно порадует.

Для тех, кто с кухней не в ладах

А их в наше время все больше и больше. Но вкусно покушать хочется всем. Потому, загляните на сайт специализированного интернет-магазина, который позаботился о заготовках на зиму вместо вас. Выберите полюбившийся вам продукт и в один клик сделайте заказ. Вам привезут заказанные продукты просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо отошлют на любой, указанный вами адрес. Что здесь можно приобрести из заготовок из смородины:

  1. Варенье из черной смородины, фасованное в пластиковые контейнеры по 0,5 кг. В состав входят ягоды смородины, сахар, модифицированный крахмал, пищевые ароматизаторы, консерванты.
  2. Варенье из черной смородины с ежевикой и имбирем. Фасовка, аналогичная. Состав: сахар, ягоды смородины и ежевики, свежий имбирь, пектин, сорбиновая кислота.

Варенье из смородины, особенно без термической обработки, жизненно необходимый продукт для холодной осени и долгой зимы. Не поленитесь, помогите вашему иммунитету безболезненно пережить холодную пору года.

Варенье из красной смородины: 8 рецептов

В коллекции опытной хозяйки обязательно найдется пара рецептов приготовления варенья из красной смородины. И дело тут не в страсти к разнообразию, а в уникальных свойствах этой ягоды.

Секреты рубиновой кисти

Ее вкус с легким терпким оттенком знаком с детства многим. На даче или приусадебном участке один-два кустика найдутся непременно. Растение ценится дачниками за неприхотливость, устойчивость к морозам и засухе, высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Нежные листья смородины очень любит тля, но проблема решается регулярными профилактическими обработками.

Интересно: хотя растение и подвергается нападению тли, остальные вредители приближаться к нему не рискуют. Их отпугивает специфический запах.

Кусты красной смородины способны плодоносить до 20 лет. Они ежегодно обновляются, вместо отмирающих ветвей формируются новые. Задача садовода в том, чтобы вовремя прореживать и вырезать засохшие побеги. Растение любит солнечные открытые места, прекрасно приживается вдоль заборов, гарантирующих дополнительную защиту от ветра. Цветет в мае, начинает плодоносить в конце июня. В отличие от черных, ягоды спеют почти одновременно, за 2–3 дня приобретая красный цвет. Кисточки очень похожи на черемуху, имеют удлиненную форму. Ягоды посажены более редко, чем у черной, немного мельче в диаметре. Кстати, спеет она на 2 недели раньше своей темной родственницы.

Родиной растения называют Западную Европу, где оно до сих пор встречается в диком виде. На территории России красноплодка культивировалась в монастырских садах, о чем есть упоминания в летописях.

Полезные свойства растения

Ягоды и листья кустарника применяются во многих рецептах народной медицины. Они обладают противовоспалительным, жаропонижающим, иммуномодулирующим, вяжущим, мочегонным действием. Отвары, настои, свежевыжатый сок рекомендуется:

  • для стимуляции перистальтики;
  • укрепления сосудов;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • профилактики атеросклероза;
  • возбуждения аппетита;
  • повышения иммунитета;
  • предупреждения авитаминоза;
  • улучшения состава крови;
  • стабилизации артериального давления;
  • снятия синдрома постоянной тревожности и выравнивания эмоционального фона.

Использование красной смородины в народной медицине

Для лекарственных сборов летом заготавливают плоды и листья. В сушеном виде они прекрасно подходят для фруктового чая, рекомендованного в качестве мочегонного, противоотечного средства. Такой напиток способен стабилизировать давление, поднять иммунитет, уменьшить вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Для заготовки зеленой массы больше подходит весна, когда листья еще полны живительных соков. Ягодам дают доспеть и собирают в конце июня. Сырье сушат естественным путем в тенистом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности – 1 год.

Свежая ягода успешно используется в косметологии для очищения и оздоровления кожи. Лакомясь плодами, можно вполне раздавить в пальцах парочку и на несколько минут нанести на кожу лица, а затем смыть теплой водой или настоем ромашки. Фруктовые кислоты стимулируют кровообращение, высветляют пигментные пятна.

Маска против морщин на основе смородинового сока замедляет старение, улучшает тургор кожи, подтягивает овал лица. На 2 ст. ложки ягодной кашицы берут по 1 ст.л сметаны и жидкого меда. Смесь подогревают на водяной бане до комфортной температуры и наносят на 10 минут. Смывают теплой водой.

Состав и калорийность красной смородины

В полупрозрачных ягодах содержится целый комплекс ценных веществ. Центральное место занимает витамин А, незаменимый для поддержки остроты зрения, структуры костной ткани, процессов регенерации. Не менее важен комплекс витаминов В, а также Н, РР, К, С. Содержание йода в мякоти уступает только фейхоа. Из микро- и макроэлементов важное место отведено калию, кальцию, фосфору, железу, натрию, магнию. Пектин придает ягодам антирадиационное действие, кумарины снижают вязкость крови, фруктовые кислоты быстро восполняют недостаток энергии при переутомлении, большой физической нагрузке, интенсивных тренировках.

Калорийность свежих плодов не превышает 39 ккал на 100 г продукта. В сушеных она поднимается до 283 ккал, в варенье и пастиле показатели тоже будут внушительными, что стоит учесть людям, придерживающимся особых режимов питания.

Сначала в ягодах видели только лекарственные свойства, затем признали и их вкусовые качества.

Популярные сорта

Большая часть ягод идет на переработку, поскольку вкус у них довольно терпкий и кислый. Но есть сорта и десертного ряда. Они прекрасно подходят для соков и употребления в свежем виде. Самыми вкусными и неприхотливыми в выращивании называют сорта:

  • Ненаглядная;
  • Ролан;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская;
  • Ильинка;
  • Асора;
  • Бараба;
  • Альфа;
  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Натали;
  • Розетта.

Сроки плодоношения у них разные – от конца июня до первых чисел августа, что позволяет составлять из смеси ягод и фруктов настоящие кулинарные шедевры.

Чем полезно варенье из красной смородины

Основное предназначение продукта – замедление возрастного старения, сохранение тургора кожи, связывание и выведение свободных радикалов. Смородиновое варенье помогает снизить температуру и давление, восполнить недостаток витаминов, ускорить метаболизм.

Сохранить алые ягоды на зиму можно 3 способами:

В сушеном виде они приобретают высокую калорийность и теряют свой неповторимый по вкусу сок. Замороженные ягоды хранят солидный запас витаминов, сохраняют вкус, но есть их просто так, без дополнительной обработки, уже не очень приятно. Они при разморозке теряют упругость.

Варенье хранит достаточное количество полезных веществ, особенно если применять способ кратковременного нагревания. 50–70 г варенья поднимают настроение, стабилизируют давление, снимают отеки, снижают частоту сердечных ритмов, восполняют дефицит йода и витамина А. В герметично закатанных банках такое лакомство хранится 1–2 года без потери вкуса и пользы.

Как выбрать красную смородину для варенья

Сорт в данном случает не важен. Все внимание нужно направить на поиск качественных ягод, поскольку малейший намек на несвежесть станет причиной брожения уже готового продукта. При внешнем осмотре нужно обратить внимание на то, чтобы ягоды были целыми, не придавленными. Тара, в которой они находятся, должна быть сухой. Ягоды, при малейшем прикосновении отлетающие от кисти, наверняка уже переспели или находятся на грани этого. Их можно купить, но при условии, что приступать к варке варенья придется немедленно. Насыщенный цвет говорит о полной спелости ягод.

Следует учесть: у различных сортов интенсивность окраски плодов разная – от розового до почти бордового.

Рассматривая варианты, стоит попробовать приглянувшиеся ягодки на уровень кислоты. Этот показатель будет влиять на количество сахара в рецепте и возможность добавления других компонентов.

Если исходный продукт для зимних заготовок спеет на личном участке, то еще проще. Нужно подождать, пока не достигнет зрелости большая часть ягод, тем более что процесс проходит одновременно. Если еще нет определенности в выборе рецепта, то стоит покупать смородину небольшими порциями для пробы нового способа приготовления лакомства. Оставлять ее на хранение в холодильнике дольше чем на 24 часа не рекомендуется. Несмотря на прохладные условия, она быстро портится.

Готовят ягоду для любого рецепта одинаково. Ее обирают с веточек, тщательно промывают, оставляют в дуршлаге на 10–15 минут, чтобы стекла вода. Затем пересыпают ее в емкость для варки.

Как сварить варенье из красной смородины: рецепты

Заготовки на зиму занимают в сезон много времени, но без них время до весны покажется скучным и пресным. Авитаминоз тоже не дремлет и вместо естественной поддержки придется бежать в аптеку за совсем неаппетитными таблетками и драже. Природа дает великолепный шанс обойтись без синтетических добавок тем, кто готов приложить усилия и освоить несколько простых и вкусных рецептов из красной смородины.

«Живая» ягода

Термическая обработка разрушает часть полезных веществ. Они распадаются, понижая уровень полезности продукта. Но не обязательно варить ягоды, чтобы сохранить их летний вкус и аромат. Достаточно взять на вооружение старинный рецепт. Понадобится смородина и сахар в соотношении 1:2. Ягоды тщательно разминают, сахар добавляют постепенно, небольшими порциями. В результате получается однородная ароматная масса. Ее разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками или вощеной бумагой и хранят только в холодильнике на нижней полке. Высокая концентрация сахарного песка не дает ягодному пюре забродить, консервируя его естественным способом.

Важно: для сохранения вкуса и продления срока хранения рекомендуется пользоваться только керамическими или эмалированными емкостями. Для разминания ягод придется взять деревянную толкушку, исключая любой контакт смеси с металлом.

Классика жанра

В нем нет ничего лишнего, только ягоды, сахар и терпение. Смородина содержит большой процент сока, поэтому воду добавлять не потребуется. Нужно просто засыпать ее сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Пропорции продуктов – 1:1. Если смородина очень кислая, то норму сахарного песка можно увеличить на 200 г.

Ягоды очень нежные, с тонкой шкуркой, поэтому варить их долго не придется. Если брать однократную варку без остывания, то понадобится всего 10–15 минут на среднем огне. Массу разливают в банки в горячем виде и сразу закатывают.

Минутка

Универсальное решение для тех, кто хочет сохранить витамины, но не готов рисковать со свежей ягодной массой. Идея заключается в минимальной тепловой обработке. Заранее засыпанные сахаром ягоды доводят до кипения и выключают сразу после появления и снятия пенки. Обычно это происходит в течение 2–3 минут, так что рецепт своему названию соответствует.

Яблочно-смородиновое наслаждение

Сладкие яблоки великолепно оттеняют смородиновую кислинку. Как раз начинают плодоносить ранние сорта, такие как Китайка золотая, Белый налив, Малиновка. Плоды не лежат долго, их предел – 2–3 недели. Лучше их перерабатывать сразу, так что возможность сварить двухкомпонентное варенье придется кстати.

Для приготовления понадобится по 600 г сахара и ягод на 400 г яблочных долек без семечек. Ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю с толстым дном и выдерживают 3–4 часа для получения сока. Затем при непрерывном помешивании доводят массу до кипения и варят в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше время кипения, тем гуще становится смесь. Оптимально – 15 минут. Варенье получится тягучим, но будет хорошо держаться на кусочке хлеба.

Как вариант, фруктово-ягодную массу предварительно пропускают через блендер и варят сразу. Получается прототип повидла.

Ягодный микс

Если удалось купить раннюю малину и клубнику или эти сорта растут на дачном участке, то стоит ухватить удачу за хвост и обязательно попробовать один из вкуснейших рецептов. Ягоды берут в равных пропорциях, на 1 кг смеси понадобится равное количество сахарного песка. Сварить лакомство можно 2 способами.

  1. Отдельно варят сироп из сахара и 1 стакана воды, им заливают ягоды и оставляют на 2 часа. Затем всю массу проваривают на медленном нагреве 20 минут и разливают по банкам.
  2. Смесь ягод засыпают сахаром, выстаивают 2 часа и варят 20–25 минут. Помешивать придется непрерывно. У малины есть свойство пригорать ко дну кастрюли и немедленно пускаться в бегство при малейшем ослаблении контроля. В смородине большое содержание витамина С, поэтому банки можно не стерилизовать, он сыграет роль естественного консерванта.
Читайте также:  Яблоня богатырь: описание, посадка и уход

Получившийся продукт смотрится очень эффектно, особенно если взять желтые сорта малины. Вкус бесподобен.

Красная смородина с изюмом и апельсином

Интересное сочетание цитрусовых и виноградных нот со смородиновой терпкостью придает варенью изысканный вкус. Оно очень ароматное и нежное. Придется немного повозиться, но результат того стоит. Состав:

  • смородина и сахар – по 600 г;
  • апельсин крупный сладкий – 2 шт.;
  • изюм без косточек светлый – 400 г;
  • вода – 50 мл.

Сначала тонкими колечками нарезают неочищенный апельсин и укладывают на дно кастрюли. К нему вливают воду и проваривают 7–8 минут до размягчения шкурки. Затем добавляют остальные составляющие, варят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам.

Стоит учесть: варенье должно настояться несколько дней, чтобы изюм пропитался сиропом и начал лопаться на языке сладкими бомбочками.

Смородиново-банановая фантазия

Оригинальное сочетание отечественной ягоды с экзотическим фруктом дает неожиданный и очень приятный результат. Оба продукта очень нежные, варятся моментально. Приготовление лакомства не займет много времени. Рецепт прост. Оба ингредиента измельчают в блендере или разминают толкушкой, засыпают сахаром и при непрерывном помешивании проваривают не дольше 20 минут.

На 1 кг смородины понадобится 4 крупных банана и 700 г сахара.

Варенье в мультиварке

Использование современной техники избавляет от многих проблем, таких как горячие брызги на плите или пригоревшее донышко кастрюли. Время тоже экономится прилично. Пропорции классические 1:1, состав – смородина и сахар. В чаше ягоды послойно засыпают сахаром, выстаивают 1 час до образования сока.

Варенье варят в режиме тушения 35 минут с периодическим снятием пены. Разлив по банкам, их утепляют полотенцем или старым одеялом на сутки.

Важно: горячее лакомство густеет по мере остывания, что обязательно нужно учитывать при выборе времени проваривания.

Другие рецепты с красной смородиной

Кроме варенья, в закромах народной мудрости хранится еще масса вкусностей на основе красной смородины.

  • ягоды, очищенные от веточек – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоды разминают, протирают через сито, массу варят сразу, с добавлением воды и сахара. Время четко не ограничено. Критерий – уменьшение исходного объема в 2 раза.

Конфитюр

Начало варки совпадает с джемом. Ягоды и сахар берут в равном количестве. Отличие в том, что за 5 минут до готовности добавляют сок 1 крупного апельсина. Время приготовления – 30 минут.

Мармелад

Ягоды слегка распаривают на водяной бане под крышкой, протирают через сито для удаления шкурок и семян. Затем на 1 кг смородины добавляют 550 г сахара. Массу варят до двухкратного уменьшения объема. Смесь желируется самостоятельно, но если хочется получить более плотную консистенцию, то нужно добавить 40–60 г желатина, предварительно замоченного в воде на 40 минут.

Красная смородина в собственном соку

Прекрасный вариант для приготовления компотов и киселя холодной зимой. Преимущество в том, что продукт не требует сахара, получается концентрированным. Так, из полулитровой баночки вполне реально сварить 3 литра полноценного насыщенного компота.

Ягоды перебирают, моют, плотно укладывают в простерилизованные банки и пастеризуют под крышками. Полулитровым достаточно 15 минут, для литровых понадобится около 20.

Как хранить готовый продукт

Красная смородина содержит большое количество кислот, включая аскорбиновую. Закрутка очень хорошо стоит даже при комнатной температуре. Свежеперетертые ягоды с сахаром и пятиминутку лучше убрать в холодильник. Все, что варилось дольше 10 минут, можно смело оставлять на утепленной лоджии, в кладовке, в кухонном шкафу.

Важно: если банки закатаны под железные крышки, то они хранятся в сухом помещении, иначе начнется коррозия и продукт будет испорчен.

Банки также можно убрать в погреб или выставить в холодный коридор в частном доме, набросив сверху старое одеяло или пальто. В этом случает банки выдержат даже сильный мороз.

Интересные факты о красной смородине

  1. Сначала растение использовалось только в лекарственных целях.
  2. Близкими родственниками считаются крыжовник, пион, камнеломка, денежное дерево.
  3. Дикий вид растет на всех континентах, исключая Антарктиду и Австралию.
  4. Впервые растение окультурили в монастырях.
  5. По пользе ягоды и листья кустарника практически равны.
  6. Сок выводит радиоизотопы из организма.
  7. Растение является отличным медоносом.

Кустик красной смородины способен обеспечить витаминами и хорошим настроением на зиму, если вовремя собрать урожай и приготовить вкусные лакомства на основе этой душистой ягоды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из красной смородины

Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

  • с проблемами кровообращения и при атеросклерозе употребляют настойку из сушенных ягод и веточек;
  • с проблемами кишечника и при тошноте употребляют свежий смородиновый сок;
  • при простудных заболеваниях, авитаминозе, анемии, ангине и бронхите применяют сок для полоскания горла, либо пьют его в качестве отхаркивающего средства;
  • при запорах употребляют ягоды в свежем виде или настой из них;
  • при циститах и для повышения иммунитета применяются отвары листьев.

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Ссылка на основную публикацию