Валовая черная смородина — кладезь витаминов на садовом участке

Черная смородина – кладезь витаминов на вашем участке

Если вы еще не посадили на своем участке черную смородину, то, возможно, эта статья поможет вам определиться, нужно ли вам это растение? Из статьи вы узнаете, какая польза от смородины, как и где ее правильно высаживать и как за ней ухаживать, чтобы минимизировать возможность заболевания куста.

Я поделюсь своим опытом, и надеюсь, что, благодаря нему, для кого-то будет легче определиться, стоит ли ему начать выращивать смородину на своем участке. А те, у кого смородина уже растет, смогут в комментариях рассказать свои хитрости, тонкости и нюансы по вопросу выращиванию этого растения. Ведь у каждого садовника есть в запасе свои маленькие полезные секреты.

Как выбрать смородину

Для начала нужно подумать о том, какой сорт смородины посадить у себя на участке. Например, я искала такой, чтобы он был очень простой в выращивании, так как я часто уезжаю в командировки, и не могу обеспечить достойный уход смородине. Кроме того, я планировала на одной стороне участка забор снести, и вместо него засадить все кустами этого растения. Но не вся эта территория находится в уютной для смородине полутени, есть абсолютно солнечные и теневые участки. А значит, сорт должен приблизительно одинаково хорошо себя чувствовать и под палящим летним солнцем, и не заболеть от постоянной прохлады в тени.

Мне в магазине подсказали выход из моего положения. Я приобрела два сорта: Йошта и Золотистый. Оба гибрида не смущает особенности моего участка и они отлично подходят для моего плана.

Посадка

Как я уже говорила выше, полутень – мечта смородины. Если у вас на участке есть именно такое пустующее место, то можно смело задумываться о том, чтобы поселить там смородину.

Для начала нужно выкопать яму шириной и глубиной от пятидесяти сантиметров. Это при условии, что почва достаточно качественная и удобренная. Иначе стоит сначала уделить внимание тому, чтобы внести в нее песок или компостную землю. Цель этого – чтобы земля не была слишком тяжелой, иначе неминуемо куст ожидают заболевания. И в то же время не излишне легкой, чтобы быстро не пересыхала.

Если нужно высадить несколько кустов, то расстояние между ними не должно быть менее метра, чтобы избежать загущение кроны и дать растению нормально развиваться.

Говоря о том уходе, который я обеспечиваю своей смородине, я хочу отметить несколько важных моментов: прежде всего, уход начинается с места посадки, если оно выбрано правильно, то смородина не заставит все лето вокруг нее плясать, тогда из всего, что ей потребуется, это будет:

  • полив;
  • удобрение;
  • мульчирование или прополка;
  • обрезка.

Если соблюдать эти важные моменты, тогда и болезни будут не страшны для растения.

Итак, полив. Я поливаю только по мере высыхания почвы, учитываются дожди и температура воздуха. Под куст у меня уходит 10 л воды. Поливать предпочитаю вечером, когда солнце уже низко.

Удобрение. Только 3 раза я удобряю смородину. Ранней весной я подкармливаю растение мочевиной, из расчета 50 г под куст. После цветения минеральными удобрениями, включающими калий и фосфор. И осенью, после сбора урожая, органикой (около пяти килограмм под каждый куст).

Прополка важна, но нужно помнить, что ее производят очень аккуратно, чтобы не травмировать корни. Или же, стоит мульчировать почву, предохраняя ее от чрезмерного нагрева и быстрого высыхания.

Обрезка для смородины важна. И производят ее или ранней весной, или же после опадания листьев осенью. Чтобы не было загущения, обрезают молодые побеги, но нельзя оголять середину куста. Удаляются и сухие ветки.

Урожай

Самое приятное, и, наверное, основная причина, по которой выращивается смородина у нас на участках, это – урожай. От того, какой сорт мы выберем, будет зависеть качество и количество ягод.

Приходит время сбора урожая и пора подумать о том, как мы им распорядимся. У меня пока только два достойных варианта. Ан нет, 3. О третьем я все время забываю, так как он такой естественный и простой: а именно, съесть свежие, только что сорванные ягодки, удовлетворив свой организм, хоть частично, необходимыми витаминами.

Остальные два: заморозить и радовать себя зимой; и сварить варенье, чтобы подавать его к чаю.

Подготовка к зиме

Подготовить к зиме куст очень просто, но невероятно важно. Это включает в себя ранее описанную обрезку и подкормку растения. Если зима ожидается холодной, тогда можно куст утеплить, прикопав его землей или же, укутав.

Как видите, все просто. Поэтому выращивать смородину на участке – благодарная работа.

Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая»

Кто не знает ягоду с названием черная смородина?

Трудно отыскать такого человека, и неудивительно, в каждом саду найдется кустик любимого ароматного растения с очень вкусными плодами.

В народной лечебной практике подмечена связь сильного аромата у растений с их целебными свойствами, и, не имея никакого представления о фитонцидах, наши бабушки успешно лечили многие хвори, используя не только ягоду но и лист, и почки, и молодые побеги.

Опыт народной медицинской практики широко используют фитотерапевты, найдя научное обоснование лечебным свойствам черной смородины.

Описание сорта смородины «Валовая»

Смородина валовая описание сорта. Валовая — достойный представитель вида, и, несмотря на существование множества сортов (а их уже более двухсот выведено) , благодаря своим замечательным качествам, нашла свое место во многих садах и дачных участках.

Плоды крупные и сладкие, кисти по восемь или десять сантиметров длиной, ягоды имеют одинаковый размер, что немаловажно, глянцевую кожицу средней плотности и сухой отрыв.

Смородина сорта Валовая отличается стабильным и богатым урожаем — до четырех килограммов с куста.

Куст имеет среднюю силу роста, но довольно раскидистый, со средней густотой и облиственностью. Растение хорошо переносит суровые зимы, летнюю жару и устойчиво к заболеваниям.

Все перечисленные качества являются составляющими большого успеха среди садоводов. Наряду с этим сортом довольно часто в наших садах можно встретить и такие сорта чёрной смородины, как Белорусская сладкая, Добрыня, Венера, Дачница, Гулливер и Багира.






История селекции

Замечательный сорт черной смородины Валовая является гибридной формой сортов Бредторп и Хлудовская и разработан селекционерами В. М. Литвиновой и М.Г. Абдеевой — сотрудницами ВСТИСП при содействии Башкирского НИИ сельского хозяйства.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Размножение

Смородина сорта Валовая — растение самоплодное, и если вы смогли посадить только один кустик, не огорчайтесь, черная смородина прекрасно размножается и очень скоро вы получите нужное вам количество растений прекрасного сорта.

У Валовой смородины куст раскидистый, и если прижать к почве низко расположенную ветку, уже к осени из нее вырастет вполне полноценное молодое растение. Отделять его от материнского растения лучше весной, непосредственно перед посадкой.

Есть у раскидистых кустов смородины особенность, о которой нужно помнить, если вы пропускаете рыхление — ветки, лежащие на земле, начинают укореняться. Во избежание этого многие садоводы сооружают каркас, который поддерживает нижние ветки над почвой.

К слову, чёрная смородина не только прекрасно уживается с красной, но и эти ягоды могут прекрасно дополнять друг друга. Обратите внимание на такие распространенные сорта, как Андрейченко, Натали, Ненаглядная и Мармеладница.

Обрезка

При правильном уходе куст черной смородины живет до двадцати пяти лет и дело тут в правильной обрезке растения.

Первые пять лет после посадки идет формирование куста, каждой весной оставляется три или четыре побега хорошего качества, на шестой год после посадки самые старые побеги нужно удалить, оставив им на смену примерно такое же количество молодых побегов.

Происходит постепенное замещение старых побегов на молодые, и урожайность при этом не падает, качество плодов не страдает — ваш куст всегда молодой.

Сорт черной смородины Валовая можно назвать идеальным, он хорошо переносит жару и холод, самоплодный, урожайный, устойчив к болезням и самое важное, чего ради так стараемся — эта смородина очень вкусная. Для такой определенно стоит подыскать уголок на своем участке.

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

Полезное видео

О том, как правильно подготовить черную смородину к зиме, Вы узнаетеиз небольшого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смородина черная Валовая

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод в саду. Наверное, на каждом дачном участке найдется хотя бы один кустик этой культуры. Современная селекция насчитывает более двухсот сортов черной смородины, есть среди них и зарубежные и очень удачные отечественные гибриды. Одной из лучших разработок российских ученых является сорт Валовая. У этой смородины масса плюсов, самими главными из них считают высокую урожайность и устойчивость к внешним факторам (начиная от климатических и погодных условий и заканчивая иммунитетом к опасным инфекциям). Однозначно, смородина сорта Валовая заслуживает самого пристального внимания, ее качеств вполне хватит, чтобы стать любимицей садовода и дачника.

Читайте также:  Как бороться с муравьями в саду: народные способы избавления от вредителей

Описание сорта смородины Валовая, с фото и отзывами аграриев приведено в данной статье. Начинающие садоводы найдут рекомендации по посадке и уходу за культурой, узнают, как можно ее размножать.

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте . Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Достоинства и недостатки

Отзывы о смородине Валовая самые положительные: садоводы и дачники любят эту культуру и редко заменяют ее на более современные сорта. Выращивать данный сорт черной смородины выгодно как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – у Валовой есть масса сильных сторон.

Плюсы отечественной черной смородины:

    • высокая урожайность;
  • стойкость к погодным условиям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • иммунитет к самым распространенным инфекциям;
  • хорошие товарные качества;
  • крупные размеры ягод;
  • продолжительный срок вегетации;
  • раннее созревание;
  • самоплодность;
  • отменный вкус и сильный аромат.

Крупных недостатков у российского сорта нет. Некоторые садоводы отмечают снижение урожайности по мере «взросления» куста. Как показывает практика, количество плодов у Валовой с годами уменьшается совсем ненамного и, все равно, урожайность остается на достойном уровне.

Особенности выращивания

Валовая смородина совершенно неприхотлива, и выращивать ее необходимо так же, как и любой другой сорт черноплодной культуры. Одним из качеств данного сорта является непритязательность к типу и составу грунта: при правильных подкормках вырастить Валовую смородину можно практически на любой земле.

Посадка кустарника

Ничего сложного в посадке смородиновых кустов нет, самое главное в этом деле – приобрести качественные сортовые саженцы. Покупать посадочный материал следует в хороших питомниках, тогда и результат порадует.

Кустарники сорта Валовая нельзя назвать компактными, они невысокие, но раскидистые. Поэтому и интервал между соседними растениями должен соответствовать: не менее двух метров, иначе ухаживать за культурой будет неудобно.

Ямы для высадки кустов лучше подготовить заранее и заправить их удобрениями, хотя бы за пару месяцев. Размеры ям для сорта Валовая небольшие: 50х50х50 см. В каждую ямку рекомендуется насыпать комплекс удобрений:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • две горсти суперфосфата;
  • половину стакана калийной соли;
  • около литра древесной золы.

Сажать смородину Валовая можно как весной, так и осенью. Учитывая хорошую морозостойкость этого сорта, на большей территории страны предпочтительнее осенняя посадка кустарника: корни должны успеть укорениться, и молодое растение не сгорит под жаркими летними лучами.

В процессе посадки земля в яме обильно поливается. Корни Валовой аккуратно распрямляют и следят за их направлением: корешки не должны «смотреть» вверх. После того как растение будет посажено, землю вокруг него обязательно мульчируют (органическим материалом или, в крайнем случае, просто сухим грунтом).

Если посадка выполнялась правильно, уже через год на кустах созреют первые ягодки.

Грамотный уход

Ухаживать за смородиной сорта Валовая несложно, ведь она совсем неприхотлива. От садовода потребуются такие же действия, как и по отношению к любым другим смородиновым кустам:

  1. Поливы в периоды продолжительной засухи. Чтобы вода не растекалась, рекомендуется сделать небольшой бортик вокруг приствольного круга смородины. На этапе формирования и наливания ягод количество поливов можно увеличить. Когда ягода начнет чернеть, растение лучше не поливать – плоды могут растрескаться.
  2. Почву под кустарником следует рыхлить после каждого дождя или перед поливом. Мульча поможет облегчить уход за смородиной, она задержит влагу в почве и предотвратить образование корки, разрастание сорняков.
  3. Подкормки смородины Валовая должны выполняться грамотно. Органических удобрений черноплодной культуре нужно немного, ведь их избыток приведет только к нарастанию зеленой массы. Достаточно вносить органику раз в три года, делать это лучше осенью. Минеральные удобрения рекомендуется использовать весной, подкормки с ними должны быть ежегодными.
  4. Чтобы Валовая плодоносила долго, и урожайность ее резко не падала, куст нужно правильно обрезать. В первые пять лет после посадки смородине необходима формирующая обрезка, в процессе которой каждую весну вырезаются все побеги кроме 3-4 самых крупных. С шестого года «жизни» у Валовой вырезают самые старые ветки, оставляя вместо них крупные молодые побеги – количество обрезанных и оставленных веток должно быть одинаковым. Такое замещение побегов способствует омоложению кустарника, урожайность ягод не падает.
  5. Сорт Валовая устойчив к заболеваниям смородины, но вредители могут причинить кустарнику большой вред. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву под смородиной обязательно нужно перекапывать, заменять верхний слой грунта или мульчу. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать кусты Валовой химическими и инсектицидными препаратами, можно использовать народные средства (например, в начале весны поливать растения кипятком).

Размножение культуры

Сорт Валовая очень легко размножается: даже один купленный кустик за несколько лет может превратиться в целую плантацию черной смородины. Ветки раскидистых кустов часто лежат на земле, и если грунт регулярно не рыхлить, они укореняются и становятся самостоятельными растениями.

Низко расположенную ветку можно намеренно опустить к земле и прикопать – через некоторое время появятся корешки, и кустик можно будет отделить от материнского растения (делать это лучше весной).

Отзыв

Заключение

Привлекательность плодов Валовой смородины подтверждают фото – любовь садоводов к этому сорту вполне оправданна. Кроме хорошего вкуса и крупного размера ягод, у культуры есть еще масса плюсов, среди которых устойчивость к засухе, морозам и инфекциям. Валовая неприхотлива, никаких сложностей с выращиванием, размножением и уходом за этой смородиной обычно не возникает.

Смородина Валовая

Предыстория сорта

Для большинства ценителей огородных плодовых растений смородина черная Валовая – любимейшая ягода, которой всегда можно полакомиться прямо с куста. Сегодня сложно найти такой садовый участок, на котором не разводилось хотя бы пару кустиков этой замечательной культуры. Всего в мире насчитывается более 200 видов смородины, среди которых встречаются и удачные гибриды, выведенные российскими селекционерами.

Одна из наиболее известных их наработок – сорт под названием «смородина Валовая», выведенный специалистами-технологами и отличающийся своими несомненными достоинствами (более подробно о них будет рассказано далее). При его разведении брался смородиновый сорт «Крупный» и опылялся такими известными гибридами, как «Хлудовская» и «Бредторп».

На отечественных рынках этот вид появился еще в 1998 году и сразу был хорошо принят любителями, несмотря на существующее многообразие уже имеющихся сортов. До сих пор эта разновидность смородинового растения является одной из самых распространенных и не имеющих близких аналогов.

Характеристики и описание

Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.

Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:

  • Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
  • Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
  • Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
  • Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
  • Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
  • Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
  • Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.

Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).

Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.

Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:

  • Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
  • Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
  • Время полного созревания этой ягоды – начало июля;
Читайте также:  Болезни и лечение персика

Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты.

  • Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
  • У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.

Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.

Агротехника

Классический или традиционный подход к разведению смородиновой культуры требует хорошего знания основных правил, позволяющих успешно выращивать данный сорт на приусадебном участке или огороде.

Дополнительная информация. Рассматриваемая нами смородина сорт Валовая размножается достаточно просто: для этого иногда хватает одного кустика, который после его высадки за несколько лет превращается в целую плантацию.

Нередко ветви раскидистых кустов черной смородины начинают стелиться по земле, что чаще всего приводит к их укоренению с последующим образованием самостоятельного растения. При выращивании этот сорт очень неприхотлив и непритязателен к качеству и составу грунта. При этом наиболее подходящим местом для высадки смородиновых кустиков считаются слегка затененные места. С учетом этой особенности их можно посадить в непосредственной близости от дерева или в тени других кустарников, что позволяет сэкономить на посадочной площади.

Порядок высадки

Главное, на что обращается внимание перед высадкой смородины, – это правильно выбрать посадочный материал, чему может способствовать целенаправленный поиск сортовых саженцев. Покупать их нужно только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках, что гарантирует успешную приживаемость и хорошую урожайность молодых кустиков.

Стоит обращать внимание к выбору покупки черенков или саженцев

Кустарники данного сорта трудно назвать компактными, поскольку, несмотря на свой небольшой рост, они достаточно ветвистые. Вот почему их посадка должна быть организована таким образом, чтобы расстояние между соседними кустами составляло не менее 2-х метров.

Приямки под них желательно подготовить заранее, внеся удобрения в почву примерно за 40-50 дней до высадки. Габариты самих ямок выбираются из расчета размеров приобретенного куста и обычно не превышают 50х50х50 см. В каждую из них перед размещением корневой системы желательно внести:

  • Полное 10-ти литровое ведро перегноя (можно компоста);
  • Примерно две небольшие горсточки суперфосфата;
  • Наполненный вполовину стакан калийной соли;
  • Приблизительно пол-литра древесной золы.

Совет специалиста. В том случае, если грунт на садовом участке попался тяжелый (глинистый), его потребуется обязательно разрыхлить. С этой целью в уже вырытую ямку добавляют немного речного песка или ведро торфа.

Сажать смородиновые кусты допускается как ранней весной, так и в начале осени. С учетом морозостойкости данного сорта чаще всего выбирается второй вариант, поскольку его корни в этом случае успеют окрепнуть и с приходом нового сезона не пострадают от летней жары.

Во время самой посадки земля в приямке обильно смачивается влагой. Вместе с тем корни растения аккуратно расправляются по направлениям вбок и вниз. По ее завершении почва вокруг куста обязательно мульчируется посредством органики или же простым откинутым ранее грунтом.

Рекомендуется сразу же укоротить побеги у высаженного куста, оставив расти только две или три небольшие почки. Все эти операции обеспечат нормальное развитие молодой корневой системы, а через год на кустах смородины появятся первые аппетитные ягоды.

Повседневный уход за смородиновой культурой не вызывает особых затруднений, так как он обычно сводится к простым операциям: увлажнению почвы и ее подкормке.

Обратите внимание! Для того чтобы исключить растекание воды от куста во время поливки, вокруг него рекомендуется обустроить небольшую оградку из досок.

При уходе за высаженными кустами важно соблюдать следующие требования:

  • Почва под ними должна разрыхляться не только перед поливом, но и по окончании очередного дождя;
  • Для подкормки смородины сорта Валовая применяется небольшое количество органических удобрений, вносимых примерно раз в три года осенью. Ежегодные минеральные добавки желательно применять в весенний период;
  • С целью сохранения хорошей урожайности культуры ее кусты следует научиться правильно и поэтапно обрезать. В первое пятилетие производится формообразующая обрезка (вырезается большинство побегов, помимо 3-4-х самых больших), а, начиная с шестого года, удаляются лишь старые ветки.

Этот сорт устойчив к большинству «профессиональных» смородиновых заболеваний, однако не защищен полностью от некоторых видов вредителей. В связи с этим в весенний и осенний периоды почва под кустами смородины либо тщательно перекапывается, либо мульчируется (или и то, и другое вместе).

В чисто профилактических целях следует периодически опрыскивать кусты специальными защитными препаратами, а также применять при уходе за ней известные народные средства (с наступлением весны поливать растения крутым кипятком, например).

Кипяток – отличное профилактическое средство на вооружении садоводов для борьбы с паразитами

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого вида отечественных культур относят:

  • Высокую урожайность, а также морозостойкость;
  • Хороший иммунитет к большинству огородных заболеваний;
  • Довольно крупный размер ягод, гарантирующий сорту необходимые товарные качества;
  • Длительные сроки вегетации;
  • Очень раннее созревание, а также прекрасные вкусовые качества.

Особых недостатков у этого российского гибрида, можно сказать, не имеется. Отдельные садоводы сообщают о небольшом снижении плодовитости по мере «старения» разросшегося куста. Однако этот эффект практически незаметен на общем фоне ее неплохой урожайности и обычно не принимается всерьез при оценке достоинств этого сорта.

В заключительной части обзора отметим, что привязанность большинства садоводов именно к этому сорту вполне оправдана. Помимо прекрасного вкуса и крупных по размерам ягодных плодов, эта культура имеет множество других достоинств, включая возможность готовки сладких и ароматных варений.

Видео

Особенности выращивания сорта черной смородины Валовая

Кусты черной смородины можно встретить практически на каждом садовом участке в разных регионах. Каждый год появляются новые сорта с улучшенными характеристиками. Черная смородина Валовая (Ribus nigrum Valovaya) – гибрид, полученный в результате опыления пыльцой сортов Бредторп и Хлудовская цветков смородины Крупная. Селекцией занимались специалисты ВСТИСП (Москва) и Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур (Уфа). В конце XX века новый сорт прошел апробацию и был рекомендован для выращивания в областях Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Описание и особенности сорта черной смородины Валовая

От своих родителей смородина унаследовала устойчивость к погодным условиям, иммунитет к болезням и высокую урожайность. Она способна плодоносить до 25 лет, но максимальный урожай можно ожидать, когда растению исполнится 4 года.

Описание куста

Куст довольно раскидистый, но не очень высокий. Его высота не превышает 1,2 метра. Побеги прямые, средней толщины. Корни длинные, до полутора метров.

Фото смородины Багира найдете в этой статье.

Листьев

У смородины светло-зеленые листья среднего размера. У пятилопастных листочков нижние лопасти развиты слабо. Поверхность матовая, фактура слабоморщинистая. Черешки, с помощью которых листовые пластины прикрепляются к стеблю, среднего размера.

Цветов

Крупные цветки ярко-розового цвета образуют кисть длиной 8 – 10 сантиметров. Они распускаются в мае и являются неплохими медоносами. Сорт самоплодный (55%), цветы у него обоеполые.

Плодов

Ягоды среднего размера весом от 1,4 до 2,2 грамма. Форма округлая, цвет черный, блестящий. В плодах среднее количество семечек. При сборе урожая плодоножка отрывается вместе с ягодой и тонкая кожица не травмируется.

Сроки созревания

Сорт среднеранний, плоды созревают через 35-40 дней после цветения. Урожай собирают в июле, при хороших условиях вегетации с одного куста удается снять до 3,5 кг ягод.

Рекомендуем вам ознакомиться с составом плодов красной смородины Ролан в данном материале.

Преимущества и недостатки

В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • одномерные ягоды;
  • созревание среднераннее;
  • стабильное плодоношение;
  • одновременное созревание ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • высокоурожайность.

Из недостатков следует отметить:

  • слишком раскидистый куст;
  • ягоды больше подходят для технической переработки.

Состав ягод

В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:

  • витамин С – 175 мг (на 100 г);
  • витамин A;
  • фруктовые кислоты – 2,3%;
  • сахар – 7,2%;
  • железо;
  • калий;
  • пектин;
  • антоцианы.

Содержание витаминов и биологически активных веществ в плодах зависит от особенностей сорта и условий произрастания растения.

Применение

Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:

Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.

Как оцениваются вкусовые качества смородины Ровада читайте по ссылке.

Лечебные свойства

Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:

  • нормализуют обменные процессы;
  • борются с воспалением;
  • благотворно влияют на кроветворение;
  • оказывают мочегонное действие.

Черная смородина занимает 3 место по содержанию витамина C после шиповника и цитрусовых. Горсть свежих ягод, съедаемая ежедневно, покрывает суточную потребность в витамине C.

Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках. Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике. Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.

Посадка

Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.

Сроки

Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте здесь.

Выбор саженца

Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы. Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:

  1. Он должен иметь 3-4 побега длиной около 35 см.
  2. Весной высаживаем саженец с чуть набухшими почками.
  3. Для осенней посадки выбирайте экземпляры с полностью вызревшими ветвями коричневого цвета.
  4. Корневая система должна иметь хорошо развитые мочковатые корешки и не менее 3 скелетных корней длиной от 15 см.

Подготовка места для посадки

Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.

Если почва тяжелая глинистая, куст лучше сажать в полулежащем состоянии, чтобы он образовал больше придаточных корней. Обрезка и глубокая посадка благоприятствуют росту побегов из заглубленных под землю почек.

Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Суперфосфат – 200 г.
  3. Сернокислый калий – 30 г.
  4. Зола – 1 стакан.

Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.

Читайте также:  Клюква: полезные свойства и основные противопоказания

Почва

Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.

В кислую почву за 2 недели перед посадкой нужно добавить доломитовую муку для раскисления из расчета 300 г на 1 кв. м.

Расстояние между кустами

Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.

Пока кусты небольшие, в промежутках между ними можно сажать бархатцы, помидоры, фасоль, кабачки, горох.

Неприхотливое растение благодарно отзовется на применение простейших агротехнических приемов.

Полив

Смородина не страдает от засухи, но чтобы получить хороший урожай, нужно растение поливать в сухую погоду, когда на нем появляются завязи.

Обрезка и формирование куста

Правильно обрезанный куст плодоносит каждый год, ягоды у него крупнее. Обрезку проводят в форме «вазы», чтобы побеги были максимально освещены солнцем. Кусты, растущие у забора, можно формировать в виде шпалеры.

У кустов не должно быть веток старше 5-ти летнего возраста. Крупные ягоды хорошего качества образуются на 3-5 летних ветвях.

Молодой куст, не достигший возраста 5 лет, подвергают ежегодно формирующей обрезке:

  1. Вырезают «на почку» побеги, лежащие на земле.
  2. Оставляют 3-4 самых крупных побега, остальные вырезают.

Зрелый куст подвергают омолаживающей обрезке, вырезая старые ветви у основания. Красная смородина Мармеладница также нуждается в омолаживающей обрезке.

В районах с суровым климатом обрезку лучше проводить весной, в остальных местностях эту процедуру рекомендуют выполнять осенью.

Подкормка

Высокоурожайный сорт будет приносить хороший урожай только в том случае, если кусты полноценно подкармливать. Правила внесения удобрений:

  1. Подкармливать растение начинаем, когда ему исполнится не менее 3 лет.
  2. Ранней весной в центр куста полезно высыпать ведро перегноя. В приствольный круг надо внести стакан золы.
  3. Перед цветением желательно обильно полить растение «зеленым удобрением».
  4. После окончания цветения следует опрыскать куст вытяжкой из золы.
  5. После сбора урожая надо подкормить растение. По периферии кроны нужно выкопать небольшое углубление и залить в него питательный раствор (10 л воды + 2 ст. ложки суперфосфата + 1 ст. ложка сульфата калия + 1 ч. ложка Гумата). Приствольный круг мульчируем соломой.

Размножение

Раскидистый куст легко размножить отводками. Ветви, лежащие на земле, укореняются сами по себе. Выросшие из них молодые растения нужно аккуратно отделить от маточного куста и пересадить на новое место.

Устойчивость к заболеваниям

Как и все представители семейства крыжовниковых, смородина подвержена ряду заболеваний:

У Валовой иммунитет против мучнистой росы, но антракнозом она может поражаться. Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают все части куста смородины – листья, побеги, плоды. Оно проявляется в виде бурых пятен, листья и побеги засыхают, ягоды опадают. Риск подвергнуться атаке грибка возрастает при повышенной влажности. Антракоз также присущ сорту красной смородины Щедрая.

Важно своевременно принять меры, заметив первые признаки заболевания:

  1. Сразу после цветения – обработать Бордосской жидкостью (1%).
  2. В момент созревания ягод – обработать биопрепаратами Фитоспорин-М и Гамаир.
  3. После сбора урожая – использовать фунгициды Фундазол, Топсин и Превикур.

Вредитель начинает проникать в растение с нижней стороны листа, поэтому необходимо тщательно обрабатывать весь куст целиком.

В профилактических целях ранней весной куст и землю под ним опрыскивают раствором медного купороса (1%).

Махровость – вирусное заболевание, инфекцию переносят почковые клещи. У больных растений цветочные кисти не образуют завязи, листья перестают издавать характерный для смородины запах.

Валовая слабо поражается почковым клещом. Устойчивость растения к Махровости поддерживается своевременно выполненными агротехническими процедурами – обработкой почвы, борьбой с вредителями, поливом и подкормкой.

Смородина ежегодно подвергается нашествию сосущих и грызущих вредителей, на нее нападают:

  • листовая галловая тля;
  • галлица (листовая, побеговая и цветочная);
  • почковый клещ;
  • смородиновая почковая моль;
  • смородиновая стеклянница.

Листовая галловая тля – небольшое насекомое длиной не более 2 мм. Она высасывает сок из листьев, предпочитая молоденькие листочки. В местах укусов появляются вздутия красного цвета (галлы). Поврежденные листья опадают. Отложенные насекомыми яйца зимуют на ветках около почек.

Галлица – летающие мелкие насекомые, которые поражают листья, побеги и цветки смородины, откладывая в них яйца. Вылупившиеся личинки высасывают соки растения, вызывая его гибель. На зиму личинки перебираются в почву, а после зимовки из них вылупляются новые летающие особи. Красная сахарная смородина часто подвергается поражению галлицей.

Почковый клещ – мелкий сосущий вредитель размером до 0,2 мм. Внешним видом он слегка напоминает рачка. Клещ предпочитает поселяться в почках растения, повреждая их и вызывая отмирание. Перезимовавшие насекомые откладывают яйца. Вылупившиеся из личинок клещи в период бутонизации переселяются во вновь закладываемые почки.

Гусеницы смородиновой почковой моли могут полностью уничтожить почки растения. Они небольшого размера, до 8 мм в длину, желтовато-зеленого цвета. Почки, поврежденные гусеницами, обычно покрыты паутинкой. Окукливаясь, вредитель зимует на ветках внизу куста.

Смородиновая стеклянница – маленькая бабочка, гусеницы которой вгрызаются в середину побега и спускаются по его сердцевине к основанию ветки. Поврежденные стебли отмирают, а гусеницы превращаются в куколок, из которых опять вылупляются бабочки. Окукливание происходит в мае – июне. В июле бабочки начинают летать и откладывать яйца. Гусеницы (личинки) размером в 2 см начинают «пожирать» растение в период созревания ягод и уходят на зимовку внутри поврежденного ими стволика.

Побороть «врага» помогут инсектициды. Весь период вегетации растение можно обрабатывать биопрепаратом Фитоверм, согласно инструкции. Рекомендуется отказаться от его употребления за неделю до уборки урожая.

Если вредителей очень много, придется воспользоваться Фуфаноном. Этот сильный препарат создан на основе карбофоса. Весной им обрабатывают куст до цветения, осенью – после сбора ягод.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Самый надежный способ уберечься от вредителей – профилактика. Для этого ежегодно необходимо выполнять несколько простых действий:

  1. Перекопку приствольного круга.
  2. Удаление старых и засохших веток и листьев с последующим их сжиганием.
  3. Мульчирование почвы под кустом слоем торфа толщиной 5 см.
  4. Обработку куста и почвы под ним «сильными» химическими инсектицидами до распускания почек и после сбора урожая.
  5. Обработку биоинсектицидами растения в течение всего периода вегетации при обнаружении следов деятельности вредителей.

Биоинсектициды – натуральные препараты, созданные на основе грибов, бактерий и нематод. Они уничтожают вредных насекомых и не представляют опасности для людей и животных.

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.


Садоводам
и огородникам

Как вырастить смородину лучших сортов

Смородина черная, красная, белая – очень любимые российскими садоводами ягоды. Выращивать их – одно удовольствие. Культура эта хорошо растет на любых почвах (кроме кислых), не требует регулярного внесения удобрений, достаточно засухоустойчива. А ягоды – просто кладезь витаминов.

В них содержатся: витамины С, А, вся группа В, Е, Р, К; соли фосфора, калия, магния и железа; каротин, пектины, фитонциды, природные антибиотики; микроэлементы – медь, свинец, серебро, марганец, сера, селен.

Десяти ягод любой смородины человеку достаточно, чтобы покрыть суточную дозу потребления всех необходимых ему витаминов, и в первую очередь – витамина С.

Требования к условиям произрастания и агротехника для всех видов смородины одинаковы. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить смородину на своем участке.

ГДЕ НАЧАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ СМОРОДИНУ?

Родиной смородины считается Центральная Европа. Во многих странах до сих пор можно встретить ее дикие заросли. В начале XVII в. православные монахи привезли кусты этой пряной ягоды в Россию, где ее долгие годы выращивали при монастырях. Здесь же впервые начали заниматься ее селекцией.

Из ароматных ягод варили варенье и делали знаменитый монастырский смородиновый кагор, который по своим вкусовым и целебным качествам превосходит традиционный – виноградный.

К началу XIX в. смородину уже широко выращивали в помещичьих усадьбах и крестьянских палисадниках практически на всей территории России. Кстати, название «смородина» произошло от древнерусского «смород» (смрад, дурно пахнущий).

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, КРАСНАЯ, БЕЛАЯ

Смородина черная. Это самый распространенный и неприхотливый вид. На сегодняшний день выведено много уникальных сортов черной смородины с очень крупными ягодами (массой до 5 г) и прямостоячими крепкими ветвями, что очень облегчает сбор урожая. Они устойчивы к грибным болезням и обладают повышенной морозостойкостью. К тому же их самоплодность превышает 45 %.

Смородина красная. К этому подвиду относятся все цветные смородины – красная, бордовая, розовая и белая. Она быстрее, чем черная начинает плодоношение (при хорошем уходе уже на второй год), и считается более долговечной, так как на одном месте может давать высокие урожаи больше 50 лет!

Красная смородина легче переносит холодные зимы и жаркое лето. Она практически не повреждается вредителями и болезнями и требует самого минимального ухода.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ – НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УХОДЕ

Место посадки для смородины не имеет особого значения. Она прекрасно растет и на солнце, и в полутени. Для красной – последний вариант даже предпочтительней.

Сажают кусты на расстоянии 1,9 (красную) – 2,2 (черную) м друг от друга. При посадке щедро вносят органику (два ведра под каждый саженец), а также фосфорные и калийные удобрения, чтобы потом в течение двух лет проводить только весенние подкормки жидким коровяком или раствором мочевины.

При посадке корневую шейку заглубляют в землю на 7 – 8 см, чтобы у куста быстрее образовывались придаточные корни и боковые побеги. В течение лета растения еще дважды окучивают на высоту 15 см. Тогда уже на третий год у вас сформируется мощный здоровый куст.

Смородина любит влагу, поэтому в течение лета ее нужно регулярно поливать, а затем мульчировать соломой или свежескошенной травой.
Это позволит хорошо сохранять поливную воду в корнеобитаемом слое.
Осенью под смородину вносят фосфорно-калийные удобрения и очень хорошо поливают, чтобы с водой вымыть лишние соли, которые смородина не очень любит.

Смородине постоянно нужна обрезка, так как быстрорастущие ветви сильно ее загущают. Старые ветки (возраст которых превышает 8 лет), вырезают в первую очередь. Вместе с ними удаляют травмированные и растущие внутрь куста. Оставляют по три одно и двухлетних, по четыре – трех-, четырех- и пятилетних и по две шести и семилетних. В здоровом кусте должно всегда быть от 22 до 25 ветвей.

Смородина не боится засухи, особенно красная, поэтому поливают ее, как правило, дважды за месяц. В жару поливают чаще. На зиму кусты не укрывают, потому что смородина выдерживает понижения температуры до -45 градусов.

ВЫРАСТИТЬ СМОРОДИНУ ПОМОГУТ ЛУЧШИЕ СОРТА

Если у вас еще нет новейших сортов черной, красной и белой смородины – мы поможем вам выбрать самые лучшие из них!

Ссылка на основную публикацию