Укрытие на зиму с помощью шины и сухой кукурузы

Ведра, тазики, корыта – розы на зиму укрыты

Роз на нашем участке совсем немного, меньше десяти штук. Без укрытия розы в нашей местности не выживают, был такой печальный опыт, когда не получилось укрыть розочки на зиму и они погибли.


Последний букет 30.10.19 г.

Для укрытия роз мы используем все, что есть под руками: мешки из-под сахара, ведра, тазы, корыто, арматуру и деревянные колья, резиновые круги от автомобильных покрышек.


Ведра и таз превращаются в шалаш!

Перед тем как приступить к укрытию роз, мы их слегка обрезаем, опрыскиваем раствором железного купороса, засыпаем сухой дерновой землей из леса. Затем надеваем на куст подходящий по размеру мешок, накрываем ведром, вбиваем колья или арматуру. Укрепляем и украшаем конструкцию резиновой юбочкой. Все! Ангар для зимовки розовых кустов готов.


Присыпаем розы


Накрываем мешком


Большая роза разместилась под корытом

Растущие у нас две розы «Кордана» осенью переваливаем в горшки и заносим домой, где они продолжают расти, цвести и радовать до весны. А с наступлением весны, когда минует угроза заморозков, высаживаем нежные создания в открытый грунт.


Розы Кордана

Куст бордюрной розы справляется с зимовкой без укрытия, его только засыпаем такой же землей, как и остальные розы, этого достаточно.


Бордюрная роза

Осенняя пора — и одеваться всем пора.
Оделись люди, и машины
На зимние меняют шины.

Деревья в листопаде горюют об утрате
т епла и лета, и листвы.
С мечтой о снегопаде,
Чтоб в зимнем быть наряде.

А как же наши розы?
Боятся ведь морозов.
Но мы ведь им поможем,
И в зимнем домике их спать уложим.
Для этого усилия приложим:
Болезни с фунгицидом
Предотвратим и уничтожим,
Обрежем ветки, землю накидаем.
Ну а весной раскрыть не опоздаем
И летом снова ра д ость испытаем:
Цветение опять мы созерцаем!
Все возвращается,
И цикл в природе повторяется…

Вот так мы использовали подручные средства и материалы.
Спирею засыпали листьями, которые прижали кусками шифера.


Спирея

Виноград завернули в спанбонд и слегка присыпали землей, а посаженный этой весной саженец винограда сверху еще накрыли коробкой.


Виноград


Саженец винограда спрятался на зиму

Озимый лук накрыли спанбондом №60, а сверху набросали ботвы кукурузы. Без этого не перезимует.


Озимый лук

Вот такой отчет. А в перспективе — покупка укрытий «Зимний домик»!

Кукуруза на зиму – лучшие способы заготовки початков и зерен

Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.

Как сохранить кукурузу на зиму?

Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.

  1. Великолепный натуральный вкус, идентичный свежему, приобретает заготовленная кукуруза на зиму в домашних условиях целыми початками или в зернах, с использованием деликатного маринада.
  2. Миниатюрные початки консервируют всегда целиком и применяют в течение всего года для подачи в составе овощных гарниров, для приготовления рагу, запеченного ассорти из овощей.
  3. Кукурузные зерна, отделенные от початков, могут добавляться во всевозможные салаты для получения оригинальных, вкусных и питательных консервов.

Кукуруза в початках на зиму

Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Початки очищают, отваривают в воде в зависимости от зрелости от 30 мин. до 1 ч.
  2. Обдают кукурузу холодной водой и тут же перекладывают в простерилизованные банки.
  3. Добавляют в емкости соль и сахар, прикрывают сосуд крышкой и стерилизуют трехлитровые банки 40 мин.
  4. Добавляют в банку уксус, закатывают крышку.
  5. Консервированная кукуруза на зиму в банках убирается на сутки под одеяло для дополнительной самостерилизации.

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.

  1. Для замораживания целыми початками их отваривают до готовности, остужают, обсушивают и оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей початки кипятят в подсоленной воде 3-4 мин.
  2. Поле отваривания початки кукурузы можно разрезать на несколько частей для удобства хранения и сложить в пакет, контейнер для заморозки.
  3. Молодая кукуруза на зиму может замораживаться зернами, для чего их дополнительно отделяют от сваренного до готовности початка. Рассыпают кукурузу по порционным пакетам и отправляют на хранение в камеру.

Как засушить кукурузу на зиму?

Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.

  1. Зрелые початки очищают, раскладывают на поддонах или решетке и помещают в теплое, проветриваемое место.
  2. При подходящих погодных условиях кукурузу можно сушить на улице под навесом или на чердаке в течение недели.
  3. Для сушки можно применять электросушилку или воспользоваться духовкой, настроив температурный режим на 60-70°С и приоткрыв дверцу.
  4. С полностью сухих початков снимают зерна, ссыпают в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки для дальнейшего хранения.

Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму

Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.

  • кукуруза в початках – 6-10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • горошины перца, гвоздика, лавр.
  1. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают лавр, перец, гвоздику.
  2. Целые или разрезанные на части кукурузные початки отваривают в воде до готовности, раскладывают по банкам.
  3. Заливают содержимое емкостей маринадом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Стерилизуется кукуруза маринованная на зиму в кипящей воде 40-50 мин., после чего сосуды укупориваются и утепляются на сутки.

Кукуруза как бондюэль на зиму

Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают до готовности.
  2. Отделяют зерна, раскладывают по банкам, заполняя их на ¾ от объема.
  3. Отвар процеживают, отмеряют 1 л, добавляют соль и сахар.
  4. Кипятят рассол, заливают в банки, которые укупоривают.
  5. Завершают рецепт кукурузы на зиму стерилизацией сосудов с заготовкой, которая должна длиться не менее 1 ч., если банки пол-литровые.

Мини кукуруза на зиму

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.
  1. Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях

Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
  2. Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
  4. Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
  5. Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  2. Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  3. Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  4. Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  5. Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

Кукуруза по-корейски на зиму

Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.

  • кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
  3. Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
  4. После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.

Лечо с кукурузой на зиму

Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

  • кукуруза очищенная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст.;
  • соль.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков.
  2. Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
  3. Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
  4. Варят овощи 30 мин.
  5. Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Ассорти с кукурузой на зиму

Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.

  • кукуруза – 4 початка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
  2. Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
  4. Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

Помидоры с кукурузой на зиму

Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • базилик, укроп, листья смородины;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
  2. Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
  5. Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.

Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.

Особенности хранения кукурузы

Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:

  • для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
  • нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
  • собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
  • бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
  • в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.

Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:

  • загрязненности грибком;
  • наличие семян сорняков в зерновой массе;
  • уровень влажности определенной партии урожая.

В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.

Хранение кукурузы в початках

Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.

Влажность кукурузы в початках для хранения

Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.

Как высушить початки кукурузы

Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:

  • расстилают по полу слоем 20-30 см;
  • помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
  • в домашних условиях подвешивают на чердаке.

Как хранить початки кукурузы на зиму

Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.

Хранение сухого продукта

После просушки сырье остается на складах до лущения:

  • насыпают в коши доверху;
  • распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.

В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.

Как заморозить початки

Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.

Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.

Как консервировать початки

Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150-180 мл уксуса 9%;
  • по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.

Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.

По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.

Сроки хранения кукурузы в початках

Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Влажность зерна кукурузы для хранения

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Сушка кукурузы в зерне

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Способы хранения зерна кукурузы

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

В амбарах и на складах

После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:

  • вентиляцию;
  • профилактику инфекций;
  • санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.

В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.

В холодильнике

На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.

Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.

В морозилке

Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.

Консервирование

Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.

Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.

Сроки хранения зерна кукурузы

Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.

Заключение

Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.

Как укрыть деревья и кустарники на зиму – 5 важных моментов завершения сезона

Плодовые деревья и кустарники снабжают нас вкусным урожаем полезных фруктов, украшают участок и экономят значительные суммы, позволяя делать на зиму заготовки. В ответ благодарный хозяин всегда позаботиться о своих кормильцах и предпримет меры, чтобы деревья пережили холода без ущерба

Особое внимание следует уделять защите ваших молодых деревьев, особенно от повреждений из-за ветра, мороза, холодного зимнего солнца и льда.

Подготовка деревьев к зиме обязательно окупится в последующем сезоне богатым урожаем.

1. Чем укрыть дерево на зиму.

Итак, если вы посадили саженцы осенью, то деревья на зиму надо обязательно укрыть. Как это сделать? Можно купить в магазине специальную «обертку» для этих целей или применить традиционное окутывание мешковиной. Помните, что саженцы надо укрывать две зимы подряд, а молодые плодовые деревья или кустарники с тонкой корой – 5 зим.

В качестве самого бюджетного варианта вы можете сделать многослойную обертку ствола дерева до первых ветвей из бумаги. Обязательно перекрывайте слои внахлест, закрепляйте их клейкой лентой или шпагатом. Весной, разумеется, дерево надо «распаковать». Сучья, находящиеся на подветренной стороне, лучше тоже закрыть мешковиной.

Прикорневую зону мульчируйте слоем от 10 до 20 сантиметров вокруг основания дерева, но сыпьте мульчу на расстоянии 50 см от ствола. Мульча защитит корневую зону дерева от мороза и поможет сохранить влагу в почве. Еще один вариант естественной мульчи – если дерево здорово, позвольте листьям опасть на землю и покройте сверху брезентом, придавив его камнями.

Молодые ветви аккуратно притяните шпагатом к стволу для предотвращения налипания снега и льда и поломки ветвей под их тяжестью. Соблюдайте осторожность при обертке или привязке чего-либо к вашему дереву, чтобы ствол дерева не был поврежден связующими материалами, такими как провод. Любой ущерб, даже самый маленький разрез, может привести к тому, что ваше дерево будет восприимчиво к болезням и / или образованию льда в этой области.

Помните, что некоторые покрытия, такие как прозрачный пластик, действуют как парник. Когда солнце светит, температура значительно возрастает, и это может повредить растение, «ошпарить кору». Дерево будет ассоциировать тепло с наступлением весны и оно выйдет из состояния покоя. А когда через несколько дней снова становится очень холодно, может начаться отмирание тканей.

В том случае, если вы посадили теплолюбивый кустарник, в первые зимы лучше построить «домик» из мешков, набитых листьями и сухой травой, и фанерных дощечек. Предварительно ветви свяжите компактно шпагатом.

Сверху покройте «домик» брезентом и укрепите веревками.

Не забывайте провести влагозарядный осенний полив для саженцев до того, как земля замерзнет. Недавно посаженные деревья еще не имеют глубоко укоренившейся корневой системы, чтобы доставать воду из нижних слоев.

2. Почему надо укрывать деревья на зиму?

Защита плодовых деревьев от холода – важная задача в том случае, если ваш сад находится в климатической зоне с суровыми зимами, деревья не обладают зимостойкостью, и есть опасность нехватки снега, который изолируют растения от ветра и минусовой температуры.

Экстремальные условия, такие как ледяные бури, ветер и длительные минусовые температуры могут повредить ветви и высушить дерево, сделать ткани растения более восприимчивыми к травмам и солнечному ожогу, привести к проблемам с корневой системой, так как корни менее выносливы, чем ствол или ветви.

Несмотря на то, что почва остывает медленно, есть ряд факторов, влияющих на температуру грунта. Надо знать, что влажная почва сохраняет тепло лучше, чем сухая. Песчаные почвы холоднее, чем суглинок. Обильный снежный покров и мульча действуют как изоляторы и повышают температуру почвы.

С недавно посаженными деревьями, вы получаете трещины грунта в посадочном отверстии, которые позволяют холодному воздуху проникать в корневую зону, уменьшая рост корневой системы или убивая вновь сформированные корни. Следовательно, поздней осенью проверьте прикорневую зону саженцев на предмет трещин, присыпьте эту область землей и замульчируйте древесной щепой или соломой крупной фракции.

Повторное замораживание и оттаивание почвы осенью или зимой во время оттепели заставляет почву расширяться и сокращаться, что может повредить корни и поднять корневую систему кустов или саженцев над землей. Проверяйте свои посадки после оттепелей и держите под рукой запас мульчи.

3. Чем можно и нельзя мульчировать деревья на зиму.

Но мульчирование полезно только в том случае, если вы используете нужный продукт для мульчирования. Использование неправильной мульчи может быть опасно для вашего дерева.

Использование компоста или перепревшего навоза для мульчирования ваших фруктовых деревьев осенью – плохая идея. Это потому, что богатый питательными веществами компост или навоз даст вашим деревьям стимул в то время, когда они готовятся к состоянию покоя. Ваше дерево может вырастить нежные молодые побеги, которые умрут в первый же зимний мороз, а у растения не будет времени, чтобы перевести питательные вещества из листьев в корни, что затруднит выживание зимой.

Итак, какую мульчу выбрать? Ту, которая разлагается медленно: солому или мульчу из древесины деревьев лиственных пород, например. Некоторые люди даже мульчируют гравием. Эти продукты успешно изолируют корни дерева от климатических стрессов, пока оно не выйдет из состояния покоя весной.

4. Как защитить деревья зимой от повреждений животными?

Мыши, зайцы и олени могут повредить зимой ваши деревья и кустарники, питаясь веточками и корой, листьями и стеблями.

Лучшая общая стратегия защиты ваших деревьев и кустарников от животных – это сокращение площадей создание физических барьеров таких, как укрытие ствола стекловатой или сеткой поверх обертки из бумаги или мешковины, установка пластиковых барьеров.

Но если у вас на участке много деревьев или кустарников, использование экранов и оберток может быть слишком дорогостоящим и трудоемким занятием. В таких ситуациях репелленты могут быть лучшим решением.

Репеллент – это не яд, препарат просто отпугивает животных неприятным и резким запахом. Например, одним из лучших репеллентом от грызунов является Фрайтенмаус, ВЭ. Вы можете распылить препарат на деревья или кустарники поздней осенью. Как правило, в большинстве случаев одного применения достаточно для защиты деревьев во время одной зимы.

5. Когда можно не укрывать растения на зиму.

Если ваши деревья или кустарники относятся к зимостойким видам, а также растут в месте, защищенном от ветра (например, под защитой забора или другой конструкции). Если ваши растения хорошо зимую в сухой почве и не любят лишней влаги, такие, как вечнозеленые разновидности для декоративного дизайна участка.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review


Я уже не раз писала о том, как подготовить растения к зиме. И обещала продолжить эту тему. Но сегодня просто выкладываю свою статью, опубликованную в последнем номере “Мира садовода”.

Присказка «тише едешь – дальше будешь» применима ко многим садовым работам. А уж к укрывным точно! К ним приступают именно сейчас, а не в конце сентября или начале октября, как ошибочно поступают иные дачники.

Кто не спрячется, даст дуба!

В средней полосе России в укрытии от мороза нуждаются растения, у которых по шкале зимостойкости USD значение от 5 и выше. Это большинство роз, клематисов и рододендронов и старых и новых сортов. Неукрывных среди них, к сожалению, мало.

Не перенесут зиму без утепления гортензия крупнолистная, дуболистная и Саржента. Клен дланевидный, который рискнули приобрести некоторые дачники, даже под надежной защитой может замерзнуть, а без укрытия просто обречен. Еще позаботиться нужно о самшите, древовидном пионе, вересках и эриках, полувечнозеленых и вечнозеленых видах бирючины.

От мороза и сырости нужно защитить хризантему корейскую, многие виды лилий и не успевшие адаптироваться к нашему климату сорта тюльпанов и нарциссов. Утеплять приходится многие новинки, появившиеся в продаже в последнее время. Например, вейгелу гибридную, керрию японскую, дейцию шершавую, буддлею, бересклет Форчуна, снежноягодники Шено и Дооренбоса. Укрытие требуется таким диковинкам, как аризема, додекатеон, триллиум, трициртис, инкарвиллия, книфофия, эремурус.

В конце дачного сезона следует присмотреться, не выпирают ли корневища флоксов, астильбы, родиолы розовой, мискантуса. Если проблема налицо, дело можно поправить с помощью мульчи, например, смеси перегноя с торфом, иначе в бесснежную зиму растения подмерзнут.

Даже самые опытные дачники когда-то были начинающими и учились на собственных ошибках. Они частенько попадали впросак и с зимним укрытием. Ведь у разных материалов, которые идут на сооружение укрытий, свои достоинства, недостатки и нюансы использования.

Еловый лапник. Ненамокающий, легкий и воздухопроницаемый. Фитонциды хвои подавляют развитие возбудителей болезней. Материала дешевый, но одноразовый, весной его придется сжечь. За заготовку лапника в лесу могут оштрафовать.

Мешковина, циновка. Легкий и воздухопроницаемый материал многоразового использования. Укладывать нужно на каркас, закреплять веревками. Быстро отсыревает.

Маты из соломы или камыша. Плюсы: легкий и воздухопроницаемый материал многоразового использования. Требуется прочный каркас. Материал нужно укладывать с уклоном, чтобы вода стекала с матов, а не впитывалась в них.

Крафт-бумага и гофрокартон. Легкий и воздухопроницаемый материал одноразового использования. Удобно пользоваться картонными коробками разных размеров и форм. Как правило, требуется каркас. Чтобы картон не намокал, его поверху приходится обтягивать полиэтиленом (можно закрепить скотчем).

Лутрасил, агрил и другие нетканки. Очень легкий, прочный материал многоразового использования. Но под ним слишком влажный микроклимат, поэтому закреплять нетканки нужно только на каркасах, недопуская соприкосновения с древесиной или хвоей. Между укрытием и почвой нужен зазор для воздухообмена. Нетканки малопригодны для укрытия растений, подгорающих весной, так как почти не задерживают солнечные лучи.

Полиэтилен. Легкий, прочный материал многоразового использования. Не пропускает воду во время оттепелей и зимних дождей. Но под укрытием создается влажная среда, из-за чего растений часто выпревают. Поэтому пленка не должна соприкасаться с растением, а у земли нужны зазоры для воздухообмена.

Любой укрывной материал, даже лапник, лучше укладывать поверх каркаса. Если этого не сделать, растения в снежную зиму могут распластаться по земле и сломаться.

Капризы садовых особ

К каждому растению подход требуется индивидуальный. Полив и подкормки по особому расписанию, обрезка и формирование тоже. С подготовкой к зиме и устройством зимних укрытий похожая история. Что одному жителю садового королевства хорошо, другому может пойти не впрок. Так что запросы любимчиков придется учитывать.

Гортензия крупнолистная (садовая). Великолепные соцветия закладываются только на побегах прошлого года, а они у большинства сортов способны подмерзнуть уже при -15-18˚С. Так что укрывать надо на совесть. Как только опадут листья, крону делят на две части и пригибают ветки к земле, подложив по них по сухой дощечке. Пришпиливают. Затем устанавливают надежный жесткий каркас, накрывают его гофрокартоном, сверху затягивают плотной нетканкой (можно закрепить строительным степлером). Укрывной материал не должен касаться веточек.

Клематисы. Растения из первой и второй групп обрезки, у которых нужно сохранить плети, аккуратно снимают с опор, укладывают на грунт и присыпают сухой землей. Потом накрывают досками, лапником, сверху еще кусками гофрокартона или плотного нетканого полотна. Сорта из третьей группы (цветущие на побегах текущего года) коротко обрезают, засыпают сухой землей или выветрившимся торфом (3-4 ведра на растение), формируя холмик диаметром 60-80 см). Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакман, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся торфом (3-4 ведра на растение), формируя холмик диаметром 60-80 см.

Рододендроны вечнозеленые. Даже у самых зимостойких сортов нужно утеплить приствольные круги, замульчировав торфом, мхом или сосновым опадом. Если требуется утепление кроны, устанавливают прочный каркас так, чтобы материал, натянутый на него, не соприкасалось с листьями, особенно с цветочными почками. Лутрасил в 2-3 слоя закрепляют на каркасе, когда установится морозная погода. Внизу оставляют зазоры для проветривания. Верхнюю часть «домика» поверх лутрасила можно обтянуть полиэтиленом.

Самшит. Самый надежный способ зимовки – засыпка растений сухим дубовым листом и установка над ними деревянных щитов в виде шалашика, так, чтобы можно было проветривать с торцов.

Хвойные культуры. Большинство туй, можжевельников и елей зимостойкие, но среди них есть сорта, страдающие от солнечных ожогов в самом конце зимы и в начале весны. Спасти их от ненужного «загара» можно несколькими способами. К примеру, установить над ними прочный каркас, закрепить на нем мелкоячеистую сетку типа москитной, крафт-бумагу или лапник так, чтобы не соприкасались с хвоей. Либо поставить с южной стороны от растения экраны, обтянутые мешковиной, сеткой и т.п.

Спи, моя роза, усни

Обрезку побегов у роз проводят только при наступлении устойчивых холодов, с конца октября. Более ранняя может вызвать рост новых побегов. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют формирующую обрезку делать весной, а осенью только санитарную.

Несколько слов о том, как нужно готовить розы к зиме. Строго соблюдайте правила:

Обрезку побегов проводят только при наступлении устойчивых холодов – конец октября-начало ноября, чтобы не вызвать рост новых побегов. Но лучше оставить все побеги нетронутыми, а постараться их пригнуть и пришпилить к земле. Санитарную и формирующую обрезку проводят весной. Перед укрытием розы, страдающие различными заболеваниями, опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса. Укрывать следует, когда наступит стабильное похолодание -5-7˚С.

Кустовые. Побеги аккуратно пригибают к земле и закрепляют крючками. Если побеги плохо гнутся и погода пока стоит теплая, операцию проводят в несколько заходов, в течение одной-двух недель.– Не получается? Тогда обрежьте их на высоту 30-45 см

В центр куста высыпают немного сухого крупнозернистого песка или выветренного торфа. Постепенно удаляют листья, начиная с низа куста. Незадолго до укрытия удаляют все невызревшие (красноватые) побеги. Самый лучший способ – сделать каркасы (дуги, шалашики из деревянного бруска, металлические П-образные стойки) сразу на несколько кустов. Так удобнее натягивать утепляющий материал.

Самый лучший способ – двухслойное укрытие. Первый слой должен состоять из комфортного для растений материала, т.е. легкого и воздухопроницаемого, способно впитать в себя влагу, испаряющуюся из почвы. Например, картон или мешковина, геотекстиль. Второй слой – влагонепроницаемая пленка. Очень важно закреплять материалы надежно, но с возможностью приподнимать пленку для проветривания.

Другой вариант – прочный деревянный короб, засыпанный сухими листьями дуба или каштана и сверху защищенный от дождя.

Плетистые розы. Не обрезать, корректирующую обрезку сделать весной. Многие сорта теперь цветут как на однолетней, так и многолетней древесине. Удалить по максимуму листья. Снять с опор (обязательно до заморозков, пока побеги гибкие), связать, свернуть кольцом (рамблеры) или сложить снопом (кламберы) и уложить на подушку из еловых лап или сухих стеблей кукурузы, топинамбура, сухие доски или даже лист пенопласта.

В середину куста насыпать песок холмиком. Как только температура опустится ниже -7˚С, начинаем основное укрытие. На растение укладывают слой елового лапника или другого укрывного материла, прижимают его доской, затем набрасывают пленку и фиксируют так, чтобы в оттепели можно было проветривать.

Штамбовые розы. Корень подкапывают со стороны, противоположной наклону. Осторожно пригибают стволик с кроной к земле. Под место прививки подкладывают кусок пенопласта, пластиковые бутылки или другие подкорки. Если этого не сделать, крона может зимой расплющится или привой отломиться.

Корни засыпают торфяной крошки или крупнозернистого песка (слой минимум 10-15 см). Для дополнительной защиты на случай бесснежной зимы утепляют сухими листьями и прижимают лапником. Над кроной и стволиком сооружают жесткий каркас, накрывают его несколькими слоями газет, гофрокартоном или плотным нетканым материалом, а поверх – пленкой от дождя или щитом из досок. Все надежно закрепляют, оставив в самом низу щели для поступления воздуха.

Об том, как подготовить к зиме растения из группы риска -тут и как их «выхаживать» весной тут, укрыть форзицию читайте тут, гортензии – читайте тут, а про розы и другие маломорозостойкие растения разговор еще продолжим.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой

Задумывались ли вы хоть раз, что привычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних условиях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться интересными рецептами, которые позволяют сохранить как вкус, так и пользу.

Как выбрать кукурузу для консервации

Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.

Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.

Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.

Подготовка ингредиентов

Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:

  1. Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
  2. Удалите все волоски, листья и загрязнения.
  3. Как только кукуруза готова, кипятите воду.
  4. В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
  5. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
  7. Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.

Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если точно следовать рецептуре, гости будут еще долго вспоминать угощение.

Молодые початки со сладким перчиком

Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:

  • початки среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист (по желанию);
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Черный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
  2. Положить подготовленные початки.
  3. Перчик нарезать соломкой и сложить между початками.
  4. Поставить на огонь 1 л воды.
  5. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
  6. Залить маринадом овощи. Оставить на 10 минут.
  7. Слить воду, прокипятить снова.
  8. Залить овощи.
  9. Стерилизовать банки 20 минут.
  10. Залить всю порцию уксуса.
  11. Закатать крышки.

Совет. Если перец недостаточно сладкий (попробуйте его, прежде чем класть в емкость), увеличьте в два раза дозу сахара.

Кукуруза по-болгарски

На литровую банку потребуется:

  • 5 средних початков;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
  2. Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
  3. Добавьте холодную воду в банки до самого верха.
  4. Стерилизуйте открытые банки в кипящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
  5. Закройте крышкой, уберите в темное место.

Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса придадут особенный вкус початкам.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 5 початков среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • душистый перец;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
  2. Уложите в емкость початки, стараясь не ломать их. Лучше нарежьте мельче.
  3. Засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Залейте банки холодной водой. Прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  6. Закройте крышками банки. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Обратите внимание! Расчет лимонной кислоты: 3 г на 1 л воды.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу очистите тщательно, варите в кипящей воде не менее 30 минут.
  2. Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на дне.
  3. Вскипятите воду. Как только она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
  4. Слейте воду. Снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую процедуру повторите не менее трех раз.
  5. В заключительном кипячении используйте свежую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
  6. Залейте кипятком овощи, сверху налейте уксус.
  7. Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.

Важно! Чеснок в такой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладкой.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 початков овощей среднего размера;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перчик (сладкий или горький – по вашему вкусу);
  • укроп, петрушка, тмин или базилик (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (лучшего всего крупными кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в пищу.
  2. На дно банки уложите нарезанную зелень.
  3. Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
  4. Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
  5. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минуты. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизуйте не менее получаса.

Совет. В качестве дополнения можно использовать помидоры черри. Их следует разрезать пополам и уложить между овощами.

С уксусом

Ингредиенты на 0,5 л:

  • 4-5 початков небольшого размера;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Тщательно подготовьте кукурузу.
  2. Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
  3. На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
  4. Сложите компактно початки.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты.
  6. Добавьте в банку уксус, сверху сразу залейте кипящим маринадом.
  7. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
  8. Закатайте, остудите.

Консервированная кукуруза, как в магазине

Часто мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для удовольствия. Такую же, не менее вкусную, вполне реально приготовить самостоятельно дома. Процесс подготовки ингредиентов идентичен процессу подготовки кукурузы в початках. На завершающем этапе следует лишь срезать аккуратно зерна, стараясь не повредить.

Совет. Используйте нож с тонким и острым лезвием.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерен кукурузы;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кукурузу.
  2. Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Обязательно снимайте пену.
  3. Предварительно простерилизуйте банки.
  4. Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя примерно 4 см свободного места сверху.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минуты, постоянно помешивая.
  6. Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
  7. Закройте крышки, уберите в темное место.

Обратите внимание! Специи здесь лишние. Такую кукурузу едят в чистом виде или добавляют в салат.

В автоклаве

Автоклав – герметичная емкость, которая облегчает процесс стерилизации. Делимся рецептом заготовки кукурузы на зиму таким способом.

Ингредиенты:

  1. 5-6 средних початков;
  2. 2 ст. л. соли;
  3. 2 ст. л. сахара;
  4. 2 ст. л. уксуса;
  5. зелень по желанию;
  6. чеснок по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу подготовьте привычным способом: очистите и сварите.
  2. На дно банок выложите зелень и чеснок.
  3. Сверху положите овощи.
  4. Вскипятите воду.
  5. Перед тем, как вода закипит, всыпьте в банку соль и сахар, залейте уксус.
  6. Сразу же залейте кипятком. Закройте банки.
  7. Установите банки в автоклав на 50 минут.

Полезные советы перед приготовлением

Опытные хозяйки делятся следующими советами:

  • процесс варки кукурузы во время подготовки должен составлять не менее 30 минут;
  • кукурузу в початках разрезать лучше поперек, а не вдоль;
  • промывать кукурузу лучшего всего прохладной водой;
  • в процессе подготовки кукурузы опускайте овощ в уже кипящую воду – так вкусовые качества лучше сохранятся.

Как разнообразить вкус

Маринованная и консервированная кукуруза отлично сочетается со следующими продуктами:

  • горчица в зернах;
  • томаты черри;
  • базилик;
  • тмин;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • руккола.

Все эти пряности можно смело добавлять в банку с кукурузой.

Как хранить консервированную кукурузу

Закрытый консервированный овощ абсолютно не капризен. Хранить его можно в течение трех лет, поддерживая температуру хранения в пределах +25 градусов и относительную влажность не более 75%.

Если вы открыли банку с кукурузой, но знаете, что за один раз не съедите, советуем не сливать маринад. Без жидкости кукуруза быстро заветрится и станет жесткой, как резина. Крышка должна плотно закрываться. В таком виде кукуруза простоит еще 2-3 дня, но не более. Потом ее придется выбросить. Лучше приготовить салат из оставшейся кукурузы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Счистите зерна с початков кукурузы.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  4. Заправьте по вкусу. Лучше всего подходит майонез.
  5. Сухари добавляйте перед подачей блюда.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки

Кукурузу в початках можно не только замариновать, но и заморозить. Как заготовить?

Лучшим способом признана заморозка с бланшировкой:

  1. Тщательно промойте кукурузу.
  2. Удалите волоски, ткани, листья.
  3. Срежьте все поврежденные участки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите в кипящую воду початки на 5 минут.
  6. Высушите, остудите.
  7. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Уберите в морозильную камеру.

Второй способ намного проще, предполагает лишь очистку початков. Термической обработке кукурузу не подвергают, а сразу пакуют в пакеты.

Обратите внимание! Именно метод с бланшировкой максимально сохраняет полезные свойства овоща.

Хранить замороженную кукурузу стоит не более шести месяцев, как всякий замороженный овощ. После этого она начинает впитывать все запахи, становится безвкусной и теряет полезные и вкусовые качества.

Подведем итоги

Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.

В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.


Читайте также:  Какао-дерево: описание и выращивание
Ссылка на основную публикацию