Тамарилло: выращивание фрукта в домашних условиях, фото томатного дерева

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Цифомандра (томатное дерево, тамарилло) – выращивание, фото

Цифомандра – посадка и уход

Еще в юности мне довелось прочитать в журнале о цифомандре. Ее называют также тамарилло, или томатное дерево (не путать с томатами сорта Цифомандра). С тех пор я загорелся идеей вырастить это растение, но долго не мог добыть семян. И сейчас-то их не часто встретишь в садоводческих магазинах. Лишь 6 лет назад мне удалось заполучить через знакомых всего один плод.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЦИФОМАНДРУ

Томатное дерево – теплолюбивая культура из Южной Америки. У нас ее содержат либо в оранжереях как многолетник, либо в открытом грунте – как однолетнее растение.

Возделывать цифомандру на огороде я поначалу не решился и посадил ее на утепленную лоджию. В период зимнего покоя культура хорошо себя чувствует при температуре 12-14°.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

КАК ВЫГЛЯДИТ ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО?

На родине цифомандра достигает в высоту 3 м и живет до 15 лет. Листья у нее крупные, сердцевидные. Пахнут они как ботва томатов, потому что культура эта тоже принадлежит к семейству пасленовых. А соцветия похожи на картофельные.

Плоды напоминают небольшие (до 10 см в длину) продолговатые помидорки красного, желтого или оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие с землянично-абрикосовыми нотками и, в отличие от томатов, считаются не овощами, а ягодами.

С деревца можно собрать до 20 кг урожая. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 7 дней в холодильнике.

ПОСЕВ СЕМЯН ЦИФОМАНДРЫ

Я семена посеял в мае. Подержал их сутки в холодильнике для повышения всхожести, а потом углубил в рыхлый плодородный грунт на 1-1.5 см. После полива посевы прикрыл пленкой и поместил на светлый подоконник. Всходы появились через 17 дней.

Если вы решитесь выращивать цифомандру на огороде, то чтобы урожай успел вызреть до конца лета, культуру надо посеять на рассаду в ноябре-декабре.

ВЫРАЩИВАНИЕ НА БАЛКОНЕ

Из взошедших ростков я выбрал наиболее крепкий и пересадил его в невысокий широкий горшок. С тех пор каждый год перемещаю деревце в новую, чуть большую тару. Во время активной вегетации раз в 2 недели подкармливаю его комплексными удобрениями для цветов.

Летом можно выставлять цифомандру на улицу. При отсутствии насекомых ее цветки надо опылять кисточкой. Ранней весной отплодоносившие побеги я обрезаю. На них все равно больше урожая не будет. Зимой растение замедляет рост. Тогда я сокращаю полив (с 2 раз в неделю до 1) и прекращаю подкормки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИФОМАНДРЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В огород рассаду цифомандры можно переносить в мае. Надо защищать хрупкие побеги деревца от ветра. Завязи плодов необходимо поддерживать подпорками. Ствол – подвязать к колышку.

Рыхлить землю вокруг растения следует осторожно, чтоб не повредить поверхностную корневую систему. Поливать часто, но не сильно. Удобрять раз в месяц настоями из травы, навоза и золы (2 кг. 1.5 кг и 300 г на ведро воды соответственно, оставить в теплом месте на 2 суток).

Плоды цифомандры растут гроздьями, до 15 шт. Чтобы они были крупнее, оставлять надо лишь 3-4 завязи. Плодоносит дерево на огороде до поздней осени, а потом погибает от холода.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИФОМАНДРЫ ЧЕРЕНКАМИ

Знакомые, увидев цифомандру у меня дома и попробовав ее плоды, просят растение на развод. Сперва я раздавал ягоды. Потом догадался нарезать черенки с 2-3 междоузлиями. Оказалось, они отлично укореняются.

Веточки надо подержать полчаса в растворе стимулятора роста (по его инструкции), а потом воткнуть во влажный грунт, оставив на поверхности по 1 почке, и накрыть целлофановым пакетом. Раз в день черенки нужно проветривать. Процесс укоренения занимает месяц.

Возделывая культуру на огороде, можно выкопать осенью деревце, посадить в горшок и поставить зимовать на южный или юго-восточный подоконник. Чтобы не возиться с рассадой, в феврале-марте можно укоренить веточки от этого дерева и получить готовые саженцы.

УРОЖАЙ

Перед употреблением в пищу с ягод цифомандры надо снимать жесткую кожуру: надрезать ее крест-накрест и ошпарить кипятком. Потом плод разрезать пополам и кончиком ножа выскрести из него горьковатые семечки.

Мои дети любят есть цифомандру свежую с сахаром, делают с ней бутерброды. Жена добавляет экзотические ягоды во фруктовые и овощные салаты, украшает ими готовые блюда. Надеюсь, у вас тоже получится вырастить и попробовать томатные ягодки!

Помидорное дерево – как вырастить и правильно ухаживать за растением

Селекционеры и садоводы в восторге от такого чуда природы, как помидорное дерево, а гурманы, любители изысканных блюд обожают вкус его плодов. В природе существуют огромные и небольшие деревца – естественные сорта этой культуры. На их основе были созданы искусственные, гибридные формы дерева с помидорными ягодами. Растение поражает всех своими размерами и богатым урожаем.

Мы расскажем о том, что представляет собой помидорное дерево, как вырастить в домашних условиях сорта и гибриды, как нужно правильно ухаживать за растениями. Также нужно знать, что подготовить для выращивания этих феноменов.

Описание

К природным сортам культуры относят такие, как Цифомандра свекольная или Цифомандра древовидная из отряда пасленовых с плодами-сливками разных окрасов: от оранжево-желтых до темно-красных. Цифомандра существует нескольких форм и наименований, самыми известными из них считаются: Rubu Red, Solid Gold, Yellow, Rothamer, Inca Gold, Oratia Red, Ecuadorian Orange, Goldmine. Все цифомандры невысокие и неприхотливые культуры, могут расти в кадках или больших горшках и плодоносить почти весь год. У некоторых из них, например, у сорта Solid Gold отличный абрикосовый вкус и цвет, овальные желто-золотистые плоды Inca Gold идут на приготовление супов и пюре, помидорное дерево Rothamer отличается ярко-красными ягодами, а их золотистая мякоть сладкая и вкусная.

У Цифомандры листья крупные, как у баклажанов, слегка опушенные и ароматные. У основания их пластинка сердцевидная, на вершине – заостренная, ее длина – 35 см, ширина – 12 см. Листья растут на прочном древеснеющем стволе, высотой до 80-100 см, но в природе они могут достигнуть высоты 5,5 м, а в кадке – 2-2,5 м и жить 10 и более лет. Плодоношение начинается на втором году жизни. Крона может достигнуть 50 м в диаметре. Несмотря на древовидную кору, стебель дерева ломкий и хрупкий. Корни расположены поверхностно, поэтому у растения много воздушных корневых отростков. Они не дают ему упасть, не потерять устойчивость.

Цветки с наличием 5-ти лепестков похожи на картофельные, собираются в группки по 5-8 и больше, вплоть до 40. Они также издают необычный аромат, лепестки у них бледно-розовые, белые или лавандовые. Они заключены в чашечку пурпурно-зеленого цвета, над ними можно увидеть желтые тычинки.

Второе название культуры – Тамарилло или спрут. Дает один куст много яйцевидных плодов, длиной по 10 см и шириной – до 5 см, на каждой кисти – по 5-6 штук массой по 30 граммов. Двухкамерные плоды с плотной кожицей и сладкой мякотью с привкусом клубники и абрикоса, а в середине – помидора и дыни. Их скорее относят к фруктам, а не к овощам.

В свежем виде плоды разрезают на 2-4 части, посыпают сахаром или заливают медом и едят ложкой. Из них можно приготовить салат, соус или компот. Они отлично подходят для диетического питания, поскольку содержат пектин, витамины группы В, С и А, а также микроэлементы – калий и железо. Из них изготавливают конфеты, желе и джемы, благодаря желирующим свойствам помидоров. Они приносят пользу гипертоникам, способствуют снижению артериального давления.

Гибридные сорта, такие как Спрут F1, могут принести в течение года до 1500 кг с одного куста. Крона такого дерева может занимать всю крышу и стены большой теплицы. Еще садоводы высаживают Розового гиганта, Илью Муромца, Де Барао и иные.

Преимущества культуры:

  • помидорное дерево приспосабливается к любой влажности окружающего пространства;
  • проявляет устойчивость к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, резким перепадам погодных условий и температуры;
  • имеет развитые и разветвленные корни, высоту ствола – 3-5 м;
  • отличается простотой выращивания.

Недостатки:

  • занимает большое пространство;
  • предпочитает отапливаемые теплицы.

Что необходимо подготовить

До того, как посадить и вырастить помидорное дерево (фото), нужно сделать запас:

  • семян от высокорослых культур, дающих много завязей и активно растущих;
  • препаратов для проведения подкормок, как Байкал ЭМ 1;
  • пленки для укрытия теплицы или масляных электронагревателей для отапливания;
  • емкостей, например, ящиков, бочек без дна или больших керамических горшков, специальных емкостей с отверстиями: боковыми для поступления кислорода в грунт, нижними – для влаги;
  • ламп дневного света для дополнительного освещения.

Подсказка. Чтобы улучшить вентиляцию корневой системы, необходимо приобрести воздушный насос и шланг, в котором делают отверстия и опускают на дно емкости. После высаживания куста насос включают с периодичностью 10-20 минут.

Теплицы должны быть площадью до 50 м 2 , не менее, высотой – от 4 м для обеспечения томатному дереву условий, приближенных к естественным. Понадобится дополнительное освещение и отопление. Для комфортной жизнедеятельности корневой системы необходима большая емкость: старая ванна, большая деревянная бочка, очень большой горшок для цветов. А также крышка для прикрытия околоствольного пространства для сохранения влаги у корней в летнее время. Небольшую емкость ставят рядом, в ней разводят подкормки для растения. В обычном парнике можно выращивать сорта Тамариллы, но только как сезонное помидор-дерево, оно может дать всего до 10 кг плодов, хотя в естественных природных условиях эта цифра достигает 1500 кг.

Культуре нужно обеспечивать световой день 12 часов, поэтому не обойдется без люминесцентных ламп. Температура воздуха в парнике летом должна быть приближена к 24-25° тепла, в зимнее время с помощью обогревательных приборов или отопления – до 19°, не ниже.

Грунт томатное дерево предпочитает легкий, питательный и воздухопроницаемый. Вначале сеют семена на рассаду, ухаживают за ростками и высаживают их на постоянное подготовленное место.

Особенности посадки

Высаживание в емкости. Обычно куст высаживают в керамический горшок или деревянную бочку, ее можно выносить летом во двор (выкатывать на колесиках), а в холодное время возвращать в помещение. Металлическая емкость не подойдет, поскольку культура не любит окислы железа. Бочку разрезают пополам поперек, получится 2 емкости для пары растений, для корневой системы этой глубины хватит. Далее:

  • устанавливают емкость в освещенном месте, защищенном от сквозняков и холода;
  • насыпают почти до верха питательную смесь, приготовленную самостоятельно, или грунт для цветов из магазина с добавлением компоста или навоза;
  • по центру делают углубление в земле, чтобы хорошо разместилась корневая система саженца;
  • рядом устанавливают подпору и привязывают к ней растение. Оно не будет крениться при созревании плодов;

  • присыпают землей корни и немного прижимают грунт;
  • растение поливают, затем увлажняют ежедневно почву и подкармливают жидкими средствами 1-2 раза в месяц;
  • укладывают мульчу, но около ствола ее не должно быть много, чтобы не началось гниение;
  • при достижении 100 см в высоту у саженца срезают верхнюю часть – до 10-15 см, чтобы крона распространялась вширь, а не вверх.
  • Томатное дерево: выращивание в открытом грунте. На открытых грядках в саду выращивают гибридные растения в качестве однолетней культуры. Но при соблюдении определенных правил можно получить приличный урожай плодов. А именно:

    • семена на рассаду для открытого грунта высеивают раньше, чем для теплицы;
    • обеспечивают сеянцам в зимнее время досветку лампами дневного света;
    • рассаду высаживают после прогревания почвы на 5-8° тепла на освещенном участке сада;

  • прищипывают основной корень для активирования роста новых корешков и всего растения;
  • рассаду помещают в землю по схеме 40х60х140 см;
  • яма должна соответствовать диаметру корневой системы, лунки делают по размеру корней каждого куста, прибавляя по 10-15 см к длине наибольшего корня;
  • пасынкование не проводят;
  • вносят подкормки 1-2 раза в месяц прямо под корневую систему;

  • проводят профилактику и борьбу с грибковыми заболеваниями и вредителями, как у обычных томатов;
  • с нижней части ствола обрывают желтые и старые листья после начала созревания плодов на первой цветочной кисти для обеспечения проветривания и исключения грибковых болезней;
  • при созревании помидоров на 2-й кисти, удаляют все листья на 1-й кисти.
  • Работа с семенами

    В последней декаде февраля – начале марта семена закаливают: помещают в холодильник на 12 часов, затем обеззараживают в слабой марганцовке в течение 20 мин, после промывают водой и выдерживают 10 мин в стимуляторах роста.

    Читайте также:  Условия и способы проращивания черенков винограда

    Высевают семечки в керамические емкости или ящики до 15-20 см высотой в разрыхленный грунт на глубину 1,5 см с интервалом 2-3 см между ними. Сверху распыляют воду из пульверизатора и прикрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ежедневно такую крышку приоткрывают с целью проветривания и при необходимости добавляют воды (при подсыхании верхнего слоя почвы). После всхода семян ростки рассаживают в отдельные маленькие горшки и ставят их на хорошо освещенном месте для достижения нужного размера для пересадки на постоянное место.

    Работа с рассадой

    Поливают ростки 3-4 раза в неделю при подсыхании верхнего слоя почвы, при этом воду наливают в поддон, в котором стоит горшок с отверстием в центре дна. Подкармливают 1-2 раза в месяц комплексными составами. При зимнем выращивании рассады поливают ростки по одному разу в неделю и не подкармливают.

    Через 90 дней после посева, например, в конце января – начале февраля, рассаду высаживают после 15 апреля на постоянное место жительства в удобренную землю. Выбирают наиболее крепкий и здоровый посадочный материал. В теплице за 3-4 дня до высадки устанавливают температуру воздуха не менее 20-25° тепла. Лунки в емкости делают по размеру кома земли из горшка, где выращивалась рассада. Рядом закрепляют подпорку для ствола растения. В лунки добавляют горсть золы и немного препарата Азофоска. У саженцев отламывают 2 нижних листа, чтобы росли дополнительные корневые побеги. Саженец заглубляют так, чтобы остальные листья оказались над поверхностью грунта.

    Нетрадиционный способ выращивания

    В бочку можно укладывать гидропонику и смачивать ее специальной маточной гидропонной смесью, не допуская пересыхания. Для ее приготовления на 10 л воды понадобится:

    • лимоннокислого железа – 0,009 г;
    • азотнокислого аммония – 0,2 кг;
    • суперфосфата – 0,55 кг;
    • магния – 0,3 кг;
    • калия – 0,5 кг;
    • борной кислоты – 0,003 кг;
    • сернокислого марганца – 0,0902 кг.

    Чтобы приготовить из маточного рабочий раствор, на 100 л воды добавляют 1 л гидропонной смеси. Выращивание на гидропонике относится к нетрадиционному методу. Но он не хуже выращивания в открытом грунте и принесет большой урожай, если соблюдать необходимую температуру воздуха, регулярно поливать, подкармливать натуральными средствами.

    Как удобрять грунт и поливать

    Землю в бочках для саженцев выкладывают слоями:

    • нижний слой состоит из 10-15 см ургаса;
    • следующий слой – из дерна, смешанного с ЭМ-удобрением на 1/3 высоты бочки;
    • верхний слой – из почвы, которой также присыпают два нижних слоя.

    Подкормки для почвенной смеси в бочках или на грядках состоят из ЭМ-компоста, ЭМ-подкормок и из ценного питания – ургаса, который приготавливают зимой:

    • в черном мешке для мусора делают отверстия и укладывают его в пластиковое ведро на решетку вместе с органическими пищевыми отходами;
    • при дополнении мешка отходы опрыскивают смесью ЭМ-препаратов и воды (1:100);
    • сверху мешка на содержимое ставят груз;
    • жидкость из ведра сливают, а мешок с ургасой ставят на балконе, где при холодной температуре микроорганизмы замедляют жизнедеятельность до добавления ургасы в бочку или на грядку.

    ЭМ-компост приготавливают по такой же схеме, только к ферментированным органическим отходам добавляют послойно: опилки, отходы, землю. Сверху все содержимое опрыскивают ЭМ-препаратом.

    Для приготовления подкормок берут равные пропорции почвосмеси, готового ЭМ-компоста и разбавляют в 2-х частях воды, дают настояться 2 дня. При выращивании в теплице соблюдают агротехнику, вносят 1-2 раза в неделю органические удобрения с наличием в составе борной кислоты, суперфосфата, азотнокислого аммония, магния, кальция, цинка и меди. К первым числам июня растение будет испытывать дефицит питательных элементов, поэтому проводят 1-2 подкормки в течение недели, можно заменить вышеуказанные составы препаратом Байкал.

    В жаркий сезон растение поливают ежедневно, чтобы почва не высыхала, в утреннее время, не вечером. Это связано с тем, что кожица помидоров расширяется по утрам и сужается вечером. Вечерняя влага может разорвать плод изнутри, а кожица потрескается.

    Пасынкование

    Сорта и гибриды помидорного дерева без пасынкования дают более высокий и качественный урожай, по мнению одних садоводов, другие, наоборот, считают эту процедуру необходимой.

    Как ухаживать

    Поскольку растение мощное, оно требует много внимания, придется проводить:

    • регулярное и обильное увлажнение почвы;
    • частые подкормки;
    • подвязывание кистей;

  • удаление лишних листьев;
  • ежегодную обрезку ветвей после уборки урожая для стимуляции роста новых плодоносящих побегов;
  • омолаживающую обрезку взрослого растения в весеннее время.
  • Подсказка. Следует легко потряхивать ветки дерева и включать вентилятор на 2-3 минуты ежедневно во время фазы цветения с целью опыления, поскольку в природе это осуществляет ветер и насекомые.

    Плетей у растения образуется много, поэтому устанавливают шпалеры для их поддержания. Многие садоводы сваривают из прутов конструкции (сетки-шпалеры) и подвязывают крону дерева к ним, как виноград.

    Размножают культуру вегетативными методами. Для этого срезают черенки от 1-2-х летнего растения диаметром 1 см и длиной до 50 см. Весной их помещают в воду для образования корней, затем высаживают в грунт. Выращенный черенок принесет плоды на первом году жизни. Из черенков можно подготовить большое количество рассады. Нарезанные осенью черенки после образования корней можно посадить в горшки и следить за развитием кустов в домашних помещениях всю зиму. В открытый грунт высаживают самые крепкие ростки высотой 15-30 см, с 5-7-ю листьями. Их высаживают на расстоянии 1,5 – 2 м. Если нет шпалеры, то для поддержки куста при посадке рядом вбивают колья высотой до 2-х метров. Чтобы предупредить заболевания, корни растения обрабатывают водой с йодом: на 1 ведро воды – 1 бутылочка йода из аптеки.

    Томатное дерево или тамарилло: особенности и способы выращивания

    Дерево вечнозеленое, томатное относится к многолетним представителям рода пасленовых, к которым принадлежит и истинный томат. Вид плодов тамарилло напоминает обычный отечественный томат, поэтому данное дерево и имеет несколько названий среди них и «томатное дерево».

    Родиной растения является Южная Америка, на этом континенте дерево считается многолетним вечнозеленым, так как там отсутствуют холодные зимы, продолжительность жизни до 10-15 лет. Для наших широт томатное многолетнее дерево при выращивании в открытом грунте станет обычным однолетним растением. Многолетняя культивация цифомандры возможна лишь в специальных ботанических садах или в теплицах, в которых соблюдается соответствующий температурный режим, а также при комнатном содержании.

    Описание плода цифомандры таково – это сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожей.

    Виды и сорта томатного дерева

    Основные анатомические особенности растения, которые позволяют четко определить, является ли растение истинным томатным деревом:

    • листья темно-зеленого цвета сверху покрыты микроворсинками, которые защищают от испарения влаги;
    • высота дерева варьирует от 3-х до 5-ти метров в зависимости от способов выращивания;
    • цветы небольшие, белые, собраны в соцветия по 5-8 штук;
    • плоды удлиненные, плотные, окраска от оранжевого до ярко-красного;
    • стебель покрыт древовидной корой, но при этом достаточно хрупкий и легко ломается;
    • корневая система мочковатая, в большинстве случаев появляются воздушные корневые отростки, которые служат опорами для ствола;
    • семена очень мелкие, напоминают семечки истинного паслена.

    Цифомандра хоть и имеет сходство с истинными томатами, но вкус плодов напоминает смесь абрикоса и клубники, поэтому тамарилло считается фруктом, и не относится к овощам.

    Увидеть, как выглядит томатное дерево, можно на фото:

    Культивация томатного дерева определенного сорта, в первую очередь, требует четкого изучения особенностей и необходимых условий для роста и развития растения. Не всегда понравившийся сорт тамарилло подойдет для выращивания в квартирных условиях до полноценного появления плодов.

    На данный момент селекционерами разработано более 30 сортов гибридного томатного дерева, которое можно выращивать, как в домашних условиях, так и в открытом грунте с учетом климатических условий.

    Популярные виды томарилло:

    Цифромандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозеленое растение, которое часто выращивают как в оранжереях, так и в домашних условиях. Имеет длинные овальные листья и плоды, растущие гроздьями. По виду и по вкусу они напоминают привычные томаты.

    Цифромандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) – внешне похожа на дерево, листья длинные в форме сердца, плоды некрупные, овальной формы, бывают желтого и оранжевого цвета. Томаты сладкие на вкус и используются в приготовлении джемов, десертов и фруктовых салатов.

    К виду древовидной цифромандры относится сорт Спрут F1, который хорошо знаком многим дачникам. Один куст такого растения при выращивании в парнике приносит до10 кг плодов за сезон.

    Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам!

    Преимущества растения цифомандра

    Цифомандра, или томатное дерево, вступает в полноценный вегетационный период в возрасте 2 года, то есть только через два года после высевки семян появятся первые плоды. Необходимо учитывать тот факт, что выращивание томатного многолетнего дерева в наших широтах в открытом грунте предполагает однолетний характер. Поэтому для того чтобы собрать урожай тамарилло на своем участке, прежде всего необходимо вырастить двухлетнюю рассаду, которую далее высадить в открытый грунт.

    В квартирных условиях высота стебля достигает максимум 3 метра в возрасте около 4-5 лет, в зависимости от ухода за растением. Рассадочные растения за 2 года достигают максимум 1,5 метра, в большинстве случаев рассада вырастает в пределах 80-95 сантиметров. Присутствие цифомандры не создаст дискомфорт, а наоборот дом или квартира целый год будет иметь зеленый уголок.

    Преимущества растения:

    • при тепличной или комнатной культивации является многолетним;
    • в открытом грунте плодоносит активно – урожай с одного дерева до 30 кг;
    • растение устойчиво к основным заболеваниям, поражающим семейство пасленовых;
    • непривередливо к температуре, вегетация продолжается до первых заморозков.

    Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

    На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.

    Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:

    • высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
    • высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
    • для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
    • емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
    • главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
    • корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
    • вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.

    Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.

    Посадка семян, основные этапы:

    1. В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
    2. Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
    3. Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.

    После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.

    Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.

    Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить.

    Выращивание томатного дерева из рассады в открытом грунте

    Предварительно вырастив рассаду тамарилло в комнатных домашних условиях, можно приступать к высадке в открытый грунт.

    Посадку рассадочного материала необходимо проводить, когда почва прогрелась на 5-8 градусов. Прежде всего, потребуется подготовить подходящее место в саду или на огороде, самое главное, что бы оно было не очень солнечное.

    Читайте также:  Выращиваем декоративный тополь на дачном участке

    Метод правильного выращивания растения цифомандры предусматривает высадку томатного дерева в среднезатененных местах.

    Яма для посадки должна быть соответственного размера, в зависимости от возраста дерева рассчитать ее диаметр очень просто: к размеру самого длинного корня прибавить 10-15 см.

    Место посадки требует первичной подкормки непосредственно перед высадкой, но прежде необходимо провести комплекс обеззараживания почвы.

    Обезвредить грибки и бактерии можно, ошпарив яму кипятком или обработав специализированными средствами.

    В обильно политую яму ставится дерево и присыпается почвой, слегка утрамбовывая ее для максимального укрепления растения в грунте. Сверху нужно присыпать песком, он поможет удерживать влагу под растением.

    Важно: после высадки томатное дерево необходимо поливать раз в два-три дня, в жаркие летние дни периодичность полива сократить до 1 дня. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером, ни в коем случае не в середине дня.

    Для удобства полива и максимального впитывания влаги вокруг дерева необходимо сделать углубление с диаметром 90-100 см. Немаловажным моментом является рыхление почвы, которое необходимо проводить раз в 2 недели.

    Растение начнет плодоносить в конце июля или начале августа, плоды томатного однолетнего дерева тамарилло будут созревать до поздней осени.

    Преимуществом такого томатного дерева является то, что цифомандра выращенная в квартире или доме, позволяет собирать урожай по два раза в год.

    Такой вариант возможен при обеспечении должного ухода за растением, хотя домашние тамарилло дают не 20 кг плодов, но не менее 5-7 кг за один сезон точно.

    Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра

    Выращивание цифомандры или томатного дерева предполагает несколько разных методов. Основных из два: самый обычный, из семян, и путем черенкования.

    В первом случае период до появления плодов составляет 3 года, во втором – получить первый урожай можно в год посадки.

    Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей высадки в открытый грунт необходимо:

    • иметь зрелое дерево, растущее в комнате, которое уже плодоносило;
    • ранней весной сделать срезы черенков, у них должно быть не менее двух междоузлий;
    • обработать или замочить черенки в стимуляторах роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой;
    • появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней;
    • рассаживать такую рассаду в открытом грунте можно уже через 3 месяца.

    Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать рассаду цифоманды, не прерываясь во времени. В домашних комнатных условиях можно ежегодно получать необходимое количество черенковой рассады для культивации на даче или в саду.

    Посмотрите на фото самых разнообразные видов цифоманды в местах роста томатного дерева:

    Как едят тамарилло: вкус и польза плодов томатного дерева (с видео)

    Тем, кто еще не пробовал плоды тамарилло, стоит их попробовать, а приобрести этот фрукт можно в любом супермаркете. Набор витаминов в одном продукте достаточно велик, поэтому томатное дерево пользуется такой популярностью среди новинок садоводов и огородников. Для того чтобы наполнять организм витаминами натурального происхождения, достаточно всего лишь посадить дома вечнозеленую цифомандру, которая не только украсит балкон, комнату или гостиную, но также принесет пользу организму.

    Плоды томатного дерева имеют очень короткий период хранения после сбора – от 5 до 7 дней максимум, но их легко заморозить. Можно готовить разные варенья без термической обработки, просто смешивая мякоть плодов с сахаром, а большие объемы перерабатывать в сок.

    Большинство жителей нашей страны не понимают, как американцы едят плоды тамарилло вместо томатов, но те, кто уже попробовал необыкновенный фрукт, стараются использовать его во всех кулинарных произведениях. Из плодов цифомандры можно с легкостью приготовить мультивитаминный салат, а также потушить с ними мясо или сделать овощную запеканку. Кисло-сладкий вкус плода тамарилло придаст неповторимый оттенок любому мясному блюду. Кроме того, эти томаты еще и очень полезны, так как в их состав входит витамин С и каротин. Смузи из плодов цифоманды, выпитый на завтрак, даст полноценный заряд энергии на весь день. Несомненно, зрелые плоды можно употреблять как обычный фрукт.

    Посмотрите полезное видео про многолетние томатные деревья и особенности их выращивания:

    Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

    Время на чтение: 10 минут

    В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

    Что представляет из себя фрукт

    Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

    На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

    Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

    Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

    Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

    Разновидности

    В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

    Красный

    Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

    Золотистый

    Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

    Желтый

    Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

    Состав и полезные свойства

    Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

    Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

    Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

    Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

    Как выращивать

    Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

    При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

    Выращивание рассады

    При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

    Выбор и подготовка семян

    Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

    Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

    Требования к почве и емкости

    Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

    Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

    Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

    Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

    Посев и последующий уход

    Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

    Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

    Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

    Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

    Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

    Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

    Высадка в открытый грунт

    Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

    Подготовка земли

    Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

    Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

    Схема посадки

    Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

    Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

    Правила ухода

    Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

    • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
    • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
    • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
    • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
    • Полив следует выполнять только утром.
    • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.

    Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

    На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

    Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

    Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

    В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

    Описание

    Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

    Тамарилло образует несколько разновидностей:

    1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
    2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
    3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

    Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

    Калорийность и состав продукта

    Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

    Читайте также:  Сирень обыкновенная сенсация: описание и характеристика сорта

    Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

    В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

    Полезные свойства

    Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

    1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
    2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
    3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
    4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
    5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

    О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

    Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

    Как едят тамарилло

    Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

    Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

    Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

    Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

    Изысканный соус из тамарилло

    Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

    1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
    2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
    3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
    4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
    5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
    6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

    Галеты с клубничкой и тамарилло

    Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

    1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
    2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
    3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
    4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
    5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
    6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
    7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

    Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

    Выращивание тамарилло

    Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

    Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

    Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

    1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
    2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
    3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
    4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
    5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
    6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
    7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

    Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

    Вред тамарилло и противопоказания

    Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

    Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

    Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

    Экзотический сад дома

    Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

    Страницы

    среда, 16 апреля 2014 г.

    Тамарилло

    Плод томатного дерева
    Плод тамарилло в разрезе

    Родина растения доподлинно не определена. Считается, что томатное дерево произошло из Южной Америки. Свое название плод получил сравнительно недавно, а именно 31 января 1967 года с легкой руки члена Новозеландского совета В.Томпсона, когда было принято решение экспортировать этот продукт в страны Европы. Было решено дать плоду более привлекательное название.

    К слову “tama”, что в переводе с языка маори означает «лидерство», присоединили окончание “-rillo”, имеющее сходство с испанским языком. По некоторым сведениям, изначально растение планировалось назвать “tamatillo”, но буква “t” была впоследствии заменена на “r”. Есть также версия, что название растения происходит от испанского “amarillo” – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, попавшие на европейский рынок, были именно желтого, а не красного цвета, привычного для современных любителей экзотики.

    Интересные факты о тамарилло

    • Плоды томатного дерева стоит есть очень осторожно – в отличие от мякоти, кожура обладает очень специфическим неприятным вкусом.
    • Растение не подвержено нападению вредителей, но может быть неустойчиво против некоторых вирусных заболевай (например, вирусом мозаики огурца и картофельному вирусу).
    • Плоды растут гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет, что и кожура.
    • Плоды тамарилло характеризуются отсутствием холестерина и натрия.
    • Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями.
    • Листья растения имеют очень специфический аромат, а при прикосновении и высокой температуре воздуха он особенно проявляется, потому его лучше выращивать в просторном помещении, где никто не остается спать. Это стоит учесть при выращивание этого растения, особенно аллергикам и людям, чувствительным к запахам.

    Как вырастить тамарилло

    Всходы тамарилл через 14 дне после посева

    Цифомандра – довольно неприхотливое растение, его легко вырастить из семян в домашних условиях. В наше время плоды томатного дерева можно найти на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Даже семена из магазинных томариллок обладают практически 100% всхожестью. Изначальный залог успеха -выбрать спелый (но не перезрелый плод). Как уже писалось выше, цвет плода, в зависимости от сорта, может быть от желтого до темно-фиолетового, так что “степень спелости” определятся, как у нашего отечественного помидора: он должен быть упругим при нажатии.

    Итак, плод куплен. Семян в нем очень много, поэтому неважно как вы разрежете плод: в любом случае у вас останется большое количество посевного материала. Мякоть аккуратно изымается ложечкой. Лично я семена изымала пинцетом и вручную отделяла от мякоти. Затем несколько раз промыла в мелком ситечке теплой отстоянной водой. Семена тамарилло плоские и округлые – очень похожи на семена болгарского перца. Для стимуляции прорастания семена, отделенные от мякоти, отправляем на влажной салфетке на 24 часа в холодильник на нижнюю полку (+5 °С), тем самым выполняем стратификацию. Можно вместо этого замочить свежесобранные семена в эпине и оставить на 12 часов в темном месте. Но, как показал опыт, проще, и вполне достаточно, выполнить суточную стратификацию. Высаживают неглубоко, приблизительно на 2-4 мм. При температуре в +25 °С дружные всходы появились на 9 день, хотя возможно и более раннее или позднее прорастание.

    Сеянец тамарилло через три месяца
    после изначальной пересадки
    (примерно 100 дней после посева)

    Главный критерий при выборе почвы – она не должна быть “тяжелой” и достаточно воздухопроницаемой. Семена изначально я высевала в обычный универсальный субстрат, а вот уже при последующих пересадках и перевалках добавляла в почву 1/4 перлита (или вермикулита). Минус совместного посева в том, что рост сеянцев изначально очень активный (равно как и развитие корневой системы) и первую пересадку пришлось выполнить уже через 14 дней после всхода, так как растюшки были уже около 10 см в высоту.

    Естественно, в малом объеме грунта в плошке корневые системы очень переплелись и первая пересадка оказалась для ростков довольно болезненной. В процессе пересадки я припудривала оголенные корешки порошком “Корневина”. Но, с другой стороны, цифомандра – очень неприхотлива, поэтому даже после таких истязаний выжило около 80% сеянцев. Здесь меня ожидали новые неприятности – на первых этапах после пересадки растениям необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка места в гроу-боксе я половину свежепересаженных тамариллок выставила на подоконник. Хоть было лишь начало октября из последних выжило только процентов 10. Учитесь на чужих ошибках. В первое время сеянцы растут медленно, но уже через пару месяцев рост их ускоряется. К концу первого года вегетации сеянцы могут достигать метровой высоты. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

    При выборе горшка для этого растения следует учитывать то, что оно любит большие объемы (именно поэтому томатное дерево выращивают чаще всего как кадочное или оранжерейное растение) и имеет поверхностную корневую систему (но даже при перевалке корни полностью оплетают земляной ком буквально за пять дней). Тамариллы не переносят застоя воды – необходимо обеспечить хороший дренаж. Даже при двухдневном застое воды растение может погибнуть. Нельзя также допускать пересыхания земляного кома.

    Томатное дерево очень светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. В теплое время года очень полезно выносить тамарилло на свежий воздух (балкон, террасу или сад). Но в этом случае, помимо палящего солнышка, следует защитить деревья и от ветра: хрупкие веточки легко может сломать даже незначительный порыв. Также следует учитывать, что при даже незначительных заморозках деревце может сильно пострадать. Жару, кстати, растение тоже плохо переносит, особенно, в период цветения у него, как и у томата, спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов.

    Ссылка на основную публикацию