Сорта сливы чернослив: правила посадки и ухода за ним

Сорт сливы чернослив, его особенности и преимущества

Уже одно название сорта Чернослив говорит о том, что его выращивают для последующего высушивания. Приготовленный таким способом чернослив отличается длительным сроком хранения и большим количеством полезных веществ. Используется в изготовлении салатов, компотов, мясных блюд.

Сорт сливы Чернослив, общая характеристика

Сорт сливы Чернослив отличается большой высотой дерева, с округлой кроной и неплотным лиственным покровом. Кора гладкая, сероватого оттенка. Листья среднего размера, имеют яйцевидную форму.

К другим особенностям относятся:

  • По периоду созревания относится к среднепоздним сортам. Плодоношение частое, но могут быть перерывы в периодичности;
  • Слива Чернослив – крупноплодный сорт. Плоды округлые, вытянутые по форме с плотной, чуть кисловатой на вкус, кожицей. Цвет темный, почти черный. Мякоть сочная, зелено-желтой окраски сладкая на вкус и зернисто-волокнистая по структуре;
  • Сорт морозостойкий и засухоустойчивый, устойчив к заболеваниям грибкового характера;
  • Цветение начинается одновременно с появлением листьев.

По ряду показателей этот вид выгодно отличается от других. К единственным недостаткам можно отнести периодичность в плодоношении и поздний срок созревания.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Отличие двух продуктов не останавливается на том, что одно является плодом, а второе сухофруктом. При высушивании слива не теряет полезных свойств, происходит их повышение.

Где и как посадить, выращивание чернослива, правильный уход

Для посадки и выращивания, рекомендовано выбирать жаркие места, защищенные от сквозняков.

Кроме того, при посадке важно учитывать, что:

  • Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной. Лунки для них можно заготовить либо осенью, либо весной, за несколько недель до непосредственной высадки. По глубине ямы не должны быть меньше 45-50 см, а в диаметре 60-70 см;
  • Корневая шейка деревца не должна опускаться ниже 3-5 см от уровня земли. Слишком глубоко посаженная слива растет медленнее и плодоносит хуже;
  • Лучше всего для посадки подходит рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью и нормальными показателями кислотности;
  • Перед посадкой землю в лунке рекомендуется смешать перегноем соотношением два к одному;
  • Расстояние между рядами деревьев не должно быть меньше 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.

Важно помнить, что слива очень требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно во время образования завязей. Однако, за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить.

К другим особенностям ухода, о которых важно помнить, относится необходимость несколько раз в год вырезать прикорневые побеги. Если не сделать этого вовремя, дерево ослабляется и снижается уровень урожайности.

Стойкое к температурным колебаниям и заболеваниям дерево, не нуждается в особом уходе, кроме регулирования полива. При соблюдении всех правил обеспечено обильное плодоношение.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

  • Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
  • При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
  • Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
  • На ночь заготовки нужно убирать в помещение.

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

В чем польза чернослива

Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.

Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:

  • Лечения ротовой полости. Прекрасно справляется с бактериями, снижает скорость их размножения и численность;
  • Выведения желчи при наличии мочекаменных заболеваний;
  • Выведения шлаков и токсинов из организма;
  • При ежедневном приеме такого продукта, как слива Чернослив, отмечается польза и для тех, кто хочет похудеть;
  • Профилактики и терапии заболеваний желудка и других органов пищеварительной системы. Рекомендуется есть не меньше пяти ягод в сутки, это способствует нормализации обменных процессов и сократительной функции кишечника;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Стимуляции работы мозга, продукт восполняет энергетические запасы организма;
  • Терапии болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклероза и др.);
  • Улучшения зрения, так как сушка богата кератином, который положительно влияет на качество зрения.

Богатые на витамины и минералы, сухофрукты подходят для терапии и профилактики многих заболеваний. При систематическом приеме существенно понижает опасность развития кариеса.

Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.

Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:

Прекрасный сорт сливы, считаю его одним из лучших и насыщенных. Созревшая слива отлично отделяется от косточки и в сушке изумительна. Делаем запасы регулярно и пускаем в пищу зимой с мясом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Этот сорт устраивает прежде всего своей неприхотливостью и достаточной урожайностью. В пищу использую в основном в свежем виде, сушу не очень много, изредка замачиваю зимой в воде и просто ем как десерт.

Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.

Виктор

У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.

Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.

Основные выводы

Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

  • при необходимости поливать дерево;
  • проводить обрезку старых и больных веток;
  • подкармливать культуру.
Читайте также:  Выращивание домашнего ананаса

При минимальном уходе вы получите отличный результат.

Слива Чернослив

Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.

Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.

На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:

Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

К грибковым поражениям сорт сливы устойчив, но в случае проявления дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Сильное поражение можно устранить только системным фунгицидом Хом. При проявлениях монилиоза сливу опрыскивают препаратом Скор.

Важно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей. Тля, щитовка, пилильщики, долгоносики могут уничтожить урожай и само дерево. Осенью обязательно убирают с земли опавшие плоды и листву. В органике зимует много вредителей. Весной они вновь переберутся на здоровое дерево.

Заключение

Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

Читайте также:  Следите за тем, чтобы раствор не скапливался на определенных участках листьев. распределите его равномерно.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы “малышам” не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет “всходить” снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки “сгорят”, а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Читайте также:  Описание сорта клубники мармелада

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

На любом этапе оформления заказа вы можете связаться с нашим специалистом в случае появления вопросов. Мы всегда вам рады помочь!

Слива: размножение, посадка и уход

Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью.


Желтая слива

С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в подвале: варенье, джемы, соки, компоты.


Сливовое варенье

Сейчас даже не помню точно, как у меня появилась эта слива. Помню, у соседей рос какой-то декоративный сорт с фиолетовыми, очень нежными, крупными плодами. Мы, будучи еще совсем детьми, постоянно таскали соседские сливы через забор. Когда сие ужасающее ограбление вскрылось, соседи вырубили деревья, росшие близко к забору. В ту же осень у нас появились саженцы желтых слив.


В ту же осень у нас появились саженцы желтых слив

Я полагаю, что у нас сорт ‘Ренклод колхозный’.

Размножение сливы

Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Посадка семян

Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои.

Сливу можно вырастить из косточки

  1. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена перемешивают.
  2. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке.
  3. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлажненным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1°С до -10°С.
  4. Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.

Прививка

Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом. Подробнее о том, как делается прививание, читайте в общей подробной статье про прививку деревьев.

Корневая поросль

Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки

  1. У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха.
  2. В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом.
  3. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько.
  4. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная).
  5. На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы жёлтой сливы. Загляните в подборку Саженцы жёлтых слив.

Посадка сливы

Слива может расти на любых почвах, главное условие — плодородность и рыхлость.


Сливовые деревья

Не переносит она застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать на глубине не менее 1,5 м. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 м². Сажают сливу и весной, и осенью. Весной — в апреле, до того как почки распустятся, а осенью — в середине сентября, до заморозков. Если вы купили саженец осенью, то прикопайте его и прикройте лапником, потом снегом. Весной проверьте, не поврежден ли он, и выкапывайте сразу перед посадкой. Сажать нужно сразу, как начали набухать почки. Если упустить момент, то саженец хуже приживется.

Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать его с южной стороны от деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.

Ямы под посадку готовят с осени, но можно и весной за пару недель до посадки. Глубина ямы около 50 см, диаметр — около 70, в центр устанавливают прямую палку (он же посадочный кол), заправочную смесь помещают в яму вокруг палки. Чтобы исключить риск повреждения коры после посадки, корневую шейку держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни маленького деревца и засыпьте верхним слоем земли без удобрений. Когда засыпаете, слегка встряхивайте саженец, чтобы около земли не было пустоты. Когда подсыпаете почву, то прихлопывайе ее по мере засыпания ямы. Следите, чтобы саженец был посажен с северной стороны палки и находился под углом 90° к земле. Привяжите его чем-нибудь к колу.

Заправочная смесь состоит из земли верхних слоев, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, речного песка, гравия (увеличивает температуру в почвенном слое, благодаря чему корневая система начинает раньше функционировать весной). Поливать после посадки следует около 4 ведер на саженец. Замульчируйте приствольный круг перегноем или торфом, можно и сухой землей.

Уход за сливой

Обрезка сливы

Для сливы наиболее популярной является разреженно-ярусная крона с высотой штамба (пряморастущий побег без разветвлений) около 40 см. В первые годы жизни у сливы очень сильный рост, ветви при этом могут расти неравномерно, иногда верхушка ниже боковых листьев. Поэтому требуется укорачивать приросты, ежегодно удалять подмерзшие верхушки, прореживать загущающие ветви.


Обрезка сливы

Непосредственно после посадки заложите около 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ветвями и углами отхождения от штамба около 45°. Ветви с углом менее 40° нужно удалить, они могут отломиться. Потом нужно вырезать ветви, которые не входят в состав формируемой кроны. Ветви на всех ярусах нужно укоротить на 1/3.

Другая популярная форма кроны сливы — вазообразная. Для этого типа кроны нужно вырезать центральный проводник (не позже 2 года жизни сливы) и следить, чтобы не выделилась какая-то ветвь и не стала выполнять роль проводника.

Основной инструмент обрезки — секатор — вы можете выбрать в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Загляните в подборку Секаторы.

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, выходящие за зону формирования кроны, немного снижают крону, вместе с тем укорачивая центральный проводник. Вырезаются также низкорасположенные на штамбе ветви и волчковые побеги (образуются на старых ветвях, располагаются внутри кроны и растут вертикально с множеством маленьких сучков). Подробнее о процедуре и видах обрезки расскажет статья Семь раз отмерь, или Азбука обрезки.

Удобрение и полив сливы

В первый год после посадки удобрения не нужны. Начиная с третьего года, вносите минеральные удобрения, под осеннюю перекопку — калий и фосфор. Азотные удобрения вносят весной и после цветения.


Цветение сливы

Подкармливают и органическими удобрениями. Где-то в середине июня вносят настой коровяка в приствольные круги молодых растений. Когда они станут взрослыми, вносят на всей территории посадки слив. Кислые почвы иногда известкуют доломитовой мукой или золой. Я своим сливам почву не известковала.

Сливе очень нужны азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в этом случае обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (внекорневые подкормки). Если листья побурели и свернулись, или по краю листовой пластинки заметна бурость, внесите в почву гранулы калия и магния.

Обязателен полив, почва должна быть хорошо увлажнена на глубину около 40 см, тогда полив считается хорошим. В первой половине лета более активный полив — около 5 ведер на дерево, плодоносящие деревья требуют усиленного полива, но переливать не стоит, чтобы не развились грибковые заболевания и не трескались плоды.

Если урожай удался, поставьте под ветви подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались.

Чтобы оградить в зиму вашу сливу от выпревания и вымерзания, уплотняйте в приствольном круге снег при высоте покрова около 20 см. Не все садоводы поддерживают это так называемое «снегование».

Удаление корневой поросли

Очень важным является удаление корневой поросли. Можно ее выкапывать, я лично так и делаю, либо использовать для размножения (клоновые подвои).

Следуя этим советам, вы без труда вырастите вкусную и сочную сливу, которая много лет будет радовать вас своим урожаем.


Слива много лет будет радовать вас урожаем

Ссылка на основную публикацию