Сметанное яблоко или аннона колючая — близкий родственник черимойи. фрукты легко спутать

Аннона

Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)

Энергия75 ккал
Углеводы18
Белки1,6 г
Жиры0,7 г
Холестерин0 г
Клетчатка3 г
Фолиевая кислота23 мкг
Ниацин0,64 мг
Пантотеновая кислота0,35 мг
Пиридоксин0,26 мг
Рибофлавин0,13 мг
Тиамин0,1 мг
Витамин С12,6 мг
Витамин Е0,27 мг
Натрий7 мг
Калий287 мг
Кальций10 мг
Медь0,07 мг
Железо0,27 мг
Магний17 мг
Марганец0,09 мг
Фосфор26 мг
Цинк0,16 мг
Бета-каротин2 мкг

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Как правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны

Популярные материалы

Today’s:

Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны

Гуанабана , черимойя и нойна ‒ экзотические фрукты тропических стран. Относятся они к семейству Анноновые. Очень схожи и в тоже время разные. Какой плод выбрать и попробовать?

Чем отличаются.

Гуанабана (сметанное яблоко) ‒ самый крупный представитель семейства. Достигает 30 см в длину, весить может до 3 кг. Твердая кожица плода покрыта сетчатым рисунком и колючками. Форма сметанного яблока удлиненная.

Черимойя имеет коничесую или сердцевидную форму. Кожица фрукта напоминает чешуйки. Весит черимойя в среднем 280-350 г.

Нойна (сахарное яблоко) отличается округлой, неровной формой плода. Поверхность состоит из выпуклых округлых составляющих. Вкус нойны напоминает заварной крем. Не зря фрукт еще принято называть сахарным яблоком.

Представители семейства Анноновые имеют вкусную, сладкую мякоть. Нойна по вкусу немного слаще, чем гуанабана и черимойя. Они в свою очередь сладкие с небольшой кислинкой. Плоды разделены на сегменты и содержат черные семена. Семечки токсичны, есть их нельзя.

Едят черимойю, гуанабану и нойну, разрезав плод пополам. Из долей мякоть вычерпывают ложечкой. Фрукты добавляют в десерты и напитки.

Анона вкус.

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Читайте также:  Тутовник: ягода, дерево

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином.

То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Эшта фрукт выращивание. Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Видео тропический фрукт “Сахарное яблоко” – экзотика Таиланда


Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

    В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

сметанное яблоко (гравиола, аннона колючая), сырое

Сметанное яблоко ( гравиола ), также называемое сирсак, суасеп, аннона колючая или гуанабана , своим колючим внешним видом производит пугающее впечатление. Оно является близким родственником черемойи.

Применение в кулинарии:

Сметанное яблоко – это жёлто-зелёный фрукт размером с дыню, имеющий многочисленные колючки. Оно может весить до четырёх килограмм и достигать более 30 см в длину.

Читайте также:  Саженцы: как правильно их выбирать?

Для употребления в пищу плод должен быть везде немного мягким и слегка поддаваться при надавливании пальцем. В спелом виде плод источает очень приятный, лимонный аромат. Мякоть сметанного яблока бело-желтоватая, кремовая, сочная и имеет лёгкий кисловатый вкус. В мякоти находятся чёрные, продолговатые семена. 1

Для употребления в сыром виде плод разрезается пополам и мякоть ложкой вынимается из кожуры. Как и у других видов аннон семена у этого фрукта не съедобны. Также несъедобна и кожура. Если отделить ядовитые семена от мякоти, то вместе с другими фруктами из мякоти гравиолы можно приготовить вкусный, освежающий коктейль.

Плоды сирсака в разных областях используются по-разному. В Индонезии из них готовят пудинг. На Филиппинах сирсак используют как овощ, вкус которого напоминает кукурузу.

Покупка:

В Европе сметанное яблоко можно найти редко. Оно плохо подходит для экспорта, потому что является слишком скоропортящимся. Фрукты хорошего качества Вы не найдёте в ближайшем супермаркете. Может быть Вам удастся найти сметанное яблоко в магазине с био продуктами, у специализированного торговца фруктами, в азиатском или интернет магазине. Суасеп плохого качества не оказывает обещанного положительного воздействия на здоровье. Поэтому следите за тем, чтобы плоды имели соответствующие сертификаты, удостоверяющие, что растения не были обработаны ядохимикатами и инсектицидами. 2 При покупке плоды обычно бывают ещё неспелыми и должны дозреть (климактерические фрукты).

Сок из этих плодов можно найти во всём мире. Следите за тем, чтобы в упаковке был только сок со 100 % мякотью, потому что многие товары бывают разбавлены водой. Сок должен по возможности находится в стеклянной бутылке. Хранить в прохладном месте.

Для чая можно купить листья дерева аннона колючая. Они должны быть не обработанными. При слишком высоких температурах и УФ-облучении многие питательные вещества и витамины листьев разрушаются. В этом случае также очень важно покупать продукты высшего качества, не содержащие каких-либо добавок.

В магазинах, торгующих товарами для здоровья, или в магазинах с деликатесами можно найти варенье или калорийное фруктовое пюре из гравиолы глубокой заморозки. Ценные питательные вещества в замороженном виде сохраняются.

Дикие виды:

Дерево анноны колючей встречается в Амазонии. Для местных оно подарок природы. Люди ценят этот фрукт как деликатесную еду, а листья используют как традционное лекарственное средство.

Хранение:

Суасеп нужно оставлять дозревать. Плоды очень чувствительны к надавливанию и хранятся очень непродолжительное время. Полностью спелые фрукты хранятся всего один-два дня в холодильнике. Замороженная мякоть плода может храниться до 4 месяцев.

Химический состав:

Мякоть сметанного яблока богата витаминами, минеральными веществами и углеводами. Как почти в любом фрукте в нём содержится большое количество витамина С и различные витамины группы В. См. таблицы питательных веществ ниже этого текста. Также, содержащиеся в фрукте антиоксиданты и липиды защищают нашу иммунную систему.

Интересной в составе гравиолы является группа веществ из сорока натуральных, так называемых анноновых ацетогенинов, которые встречаются только в семействе анноновых. Соединения анноновых ацетогенинов содержатся в листьях, стеблях, коре, плодах и семенах растения. Они обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами. Несъедобные семена содержат аннонацин, ядовитый алкалоид.

Влияние на здоровье:

В странах, в которых растёт гуанабана, традиционного используются все части этого растения. Листья гуанабаны оказывают успокаивающий эффект, помогают в поддержании стабильного кровообращения и предотвращает сужение сосудов. Также они могут поддерживать лактацию у кормящих матерей. Действующие вещества также имеют антибиотические, противовирусные и антипаразитарные свойства. Анноне колючей даже приписывают уменьшение тошноты и рвоты при химиотерапии. 3,4,5,6

Также и онкологические исследования проявляют интерес к механизмам воздействия сметанного яблока. Однозначное действие веществ дерева аннона колючая до сих пор не доказано. Научные исследования очень различаются в своих результатах. Отдельные лабораторные исследования указывают на то, что ацетогенины положительно влияют на поведение раковых клеток. Исследований на людях до сих пор не было. Нет никаких исследований, которые подтверждают, что вещества сметанного яблока зарекомендовали себя как лекарственные средства против рака. Исследователям также неизвестно, какую дозу и в течение какого времени имеет смысл принимать. Лабораторные тесты (in-vivo на мышах) показывают задерживающее рост действие вытяжки плодов сметанного яблока на некоторые виды клеток рака груди и рака поджелудочной железы. 4,5

Cancer Research UK (онкологические исследования, Великобритания), в своём большом отчёте показывaют, какие положительные и отрицательные эффекты может иметь Annona muricata как растительное лекарственное средство. С 1970 г. одно из крупнейших американских фармацевтических предприятий интересовалась многообещающими свойствами этого плода и дерева. Таким образом, их противораковые свойства были глубоко изучены. Однако изготовить действующие вещества синтетически не удалось. Результаты этих исследований до сих пор недоступны для общественности. На природные лекарственные средства патентов нет.

Но то, что плоды, листья и кора дерева могут помогать в лечении некоторых болезней, учёные не исключают. 7

Риски / непереносимости:

Семена и корни сметанного яблока ядовиты. Как и другие анноновые они содержат нейротоксин аннонасин. Его используют как инсектицид, и он вызывает сильные позывы к рвоте. 1

Содержащийся в семенах анноны колючей нейротоксин аннонацин считается одной из причин нейродегенеративной болезни. Эта болезнь встречается только на карибском острове Гваделупа. Предполагается, что она возникает в связи с употреблением в пищу содержащих аннонацин растений. Этому предположению возражает французское ведомство безопасности продуктов питания ( Agence française de sécurité sanitaire des aliments ), т.к. результаты основываются только на лабораборных исследованиях и опытах над животными. 8

Люди, имеющие проблемы с давлением, должны употреблять плоды, чай или другие формы анноновых растений только по предварительному согласованию со своим врачом. Сосудорасширяющие и понижающие кровяное давление свойства вещества в растении могут иметь неприятные последствия. Беременным также не советуют употреблять в пищу сметанное яблоко, неважно в каком виде. Действующие вещества растения могут вызывать схватки. 2

Народная медицина:

С давних пор в Южной Америке листья сирсака используют для приготовления чая. Он помогают при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени, воспалениях мочевого пузыря, кожных проблемах, расстройствах сна, а также при проблемах с кровообращением и дыхательными путями. Также чай используется и при повышенной температуре.

От внутренних паразитов, глистов, блох и других насекомых можно избавится с помощью веществ из сметанного яблока. Несмотря на то, что исследователи в 1940-х годах пытались подтвердить эффективность растения, до сих пор не было найдено никакого научного доказательства, что химические вещества растения действительно могут приносить облегчение или даже лечить эти болезни и недомогания. Подобные утверждения являются опытом местного населения. 1

Распространение:

Вечнозелёное растение аннона колючая достигает в высоту 8-12 метров и происходит из влажных тропических лесов Латинской Америки и Карибики. Её фрукты известны там под названием гаунабана. Растение растёт везде, где преобладает тропический климат. Испанцы после открытия Америки привезли с собой деревья и плоды в Европу. Оттуда растение распространилось далее в Африку, Индию, Цейлон, Юго-Восточную Азию и Австралию, где оно в настоящее время культивируется на плантациях. Крупным местом производства суасепа являются Гавайи. Оттуда плоды поставляются в Северную Америку.

Выращивание, сбор урожая:

Для выращивания деревьев анноны колючей необходимы места без заморозков, хотя непродолжительные небольшие отрицательные температуры они выдерживают. Бедные кислородом, известковые или сухие почвы деревья не переносят.

С января по март происходит сбор урожая плодов гуанабаны. У сборщиков урожая есть только короткий промежуток времени между созреванием плодов и сбором урожая. Незадолго до созревания плоды собирают с дерева, чтобы они не упали на землю и не подавились. 2

Риски / возможность путаницы:

К семейству анноновых относятся некоторые очень похожие внешне плоды. Так, визуально на них очень похожи черимойя, аннона сетчатая, аннона чешуйчатая и атемойя. Но аннона колючая выделяется в первую очередь своим размером и колючками. Если сравнивать только листья, то деревья и кусты видов из семейства анноновых очень трудно различить.

Общая информация:

Аннона колючая (Annona muricata) принадлежит к семейству анноновых. В 16-м столетии местные жители из Гаити называли различные фрукты словом “анон”, что означает сметанное яблоко. Ботаник Карл Линней латинизировал народное название и превратил его в аннона. 1

Содержащийся в семенах анацин убивает личинки жёлтолихорадочного комара. Он переносит опасный вирус денге. 9

Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия, и не прозвище, а фрукт ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ Гуанабана из Таиланда / сахарное яблоко нойна / гравиола / саусеп / черимойя: где растет, как едят, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, ЦЕНА и много фото

Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия – гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка, растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде, в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.

ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.

По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.

ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.

АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.

ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.

Читайте также:  Какие сорта сливы считаются лучшими

КАК ЕДЯТ?

Рекомендуются есть фрукт гуанабана ложкой, мне это было не очень удобно.

Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.

СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна – очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти – 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета;

Кору и листья нойны заваривают для лечения кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении, от паразитов и малярии.

Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы привезли семена сахарного яблока нойны из Таиланда в Россию, воткнули в землю, полили.

Спустя три месяца появились ростки и листочки.

Но к сожалению дальше дело не пошло. Мы уехали в отпуск и никто растения не поливал без нас, а когда вернулись, всходы засохли((

ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана – сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!

Другие мои отзывы про экзотические фрукты из Таиланда:

Сахарное яблоко (гуанабана) фрукт

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая близкий родственник черимойи. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Позиционируется как альтернативное лечение рака. Но научных доказательств этому нет. Наоборот, употребляемое в больших количествах может вызвать повреждение нервов. Хотя отрицать ее полезные свойства и пользу для здоровья нельзя.

Где растет описание

В Индии эти плоды называют «ситифал» (зеетафал). Зовут сахарное яблоко еще гуанабана. Фрукты нравятся людям всех возрастных групп.

Является субтропическим фруктом, принадлежащим к семейству «Анноновые» (Annonacea). Научное название – Annona squamosa.

Сахарное яблоко – это медленно растущий кустарник или небольшое дерево высотой от 3 до 6 метров с раскидистой кроной и зигзагообразными ветками.

Листья поочередно расположенные. На коротких волосистых черешках, ланцетные или продолговатые, с тупыми кончиками, длиной 5-15 см и шириной 2-5 см.

Тускло-зеленые на верхней стороне, бледные с налетом внизу. Издают приятный аромат при растирании.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-4 штуки. Лепестки снаружижелто-зеленые, бледно-желтые внутри с пурпурным или темно-красным пятном у основания.

Плоды почти круглые конической или овальной формы в длину около 6-10 см. Меньше по размеру, чем черимойя. Толстая кожура состоит из узловатых сегментов, бледно-зеленых, серо-зеленых, голубовато-зеленых. есть сорта с пурпурной кожицей.

Внутри кремово-белая ароматная, сочная, сладкая мякоть. Многие из сегментов содержат одно продолговато-цилиндрическое, черное или темно-коричневое семя длиной около 1,25 см. Всего в среднем плоде может быть от 20 до 38 и больше семян. Есть виды, которые не содержат косточек.

Аннона чешуйчатая родом из тропической Америки и Вест-Индии, но точное происхождение неизвестно. В настоящее время является наиболее широко культивируемым из всех видов семейства «Анноновых».

Выращивается в Таиланде, Тайване, Индонезии, Бангладеш и других странах. Было завезено в южную Азию еще в конце 16 века. Культивируется на юге США, Бразилии, Мексике, Перу, Австралии.

В некоторых районах считается инвазивным растением.

Полезные свойства

Плоды содержат многие необходимые для организма человека питательные вещества. Эти экзотические фрукты являются источником:

Витаминов группы В: пиридоксина, пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина, тиамина;

Минералов: калия, натрия, меди, магния, фосфора, кальция;

Не содержат холестерина и практически отсутствуют насыщенные жиры. Сочность плодам придает наличие воды.

Калорийность на 100 грамм составляет около 101 ккал. Это больше в сравнении с черимойей, у которой всего 56 ккал.

Как и в других фруктах семейства Аннона, в сахарном яблоке содержится несколько полифенольных антиоксидантов. Среди них наиболее выдающимися являются Annonaceous acetogenins.

Соединения ацетогенина, такие как асимицин, аннонацин, являются сильнодействующими цитотоксинами. Было обнаружено, что эти соединения обладают противораковыми, противомалярийными, противоглистными свойствами.

Калий и магний необходимы для предотвращения сердечных заболеваний, контроля уровня артериального давления.

Кроме того, магний помогает поддерживать баланс электролитов в организме, выводить избыток жидкостей, в том числе из суставов. Конечным результатом является снижение риска таких заболеваний как артрит, ревматизм.

Витамин В6 (пиридоксин) и пищевые волокна поддерживают нормальный уровень холестерина в крови. Помимо этого, пиридоксин защищает бронхи от воспалений, снижая тем самым риск астмы.

Как богатый источник витамина С, железа, магния, клетчатки регулирует уровень сахара в крови, что служит профилактикой диабета.

Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, защищают кожу от преждевременного старения.

Употребление гуанабаны усиливает выработку белков коллагена, тем самым поддерживая молодость кожи.

Польза для здоровья

Сахарное яблоко полезно при:

Желудочно-кишечных инфекциях, таких как диарея или дизентерия.

Помогает снизить риск:

Заболеваний полости рта;

Болезней кожи, включая рак кожи;

Анемии, в том числе у беременных.

Этот экзотический фрукт:

Помогает набрать вес, стимулируя аппетит;

Улучшает здоровье мозга;

Регулирует артериальное давление;

Контролирует сахар в крови;

Полезен для роста ребенка;

Помогает в заживлении ран, мелких порезов, язвочек;

Применяют фрукты для ухода за волосами и кожей. Регулярное использование мякоти в виде масок помогает избавиться от токсинов в коже, придавая здоровый сияющий внешний вид. Уменьшает пигментацию кожи, вызванную свободными радикалами.

Маски с сахарным яблоком применяют для лечения:

Регулярное употребление в пищу или использование в виде масок стимулирует развитие новых клеток, улучшая тем самым регенерацию, способствуя восстановлению кожного покрова.

Сахарное яблоко содержит жизненно важные питательные вещества, такие как железо, магний, витамин А, фосфор, которые полезны для волос.

Способствует выработке коллагена, белка, который составляет основную часть волос и кожи головы;

Регулирует выделение кожного жира;

Предотвращает шелушение кожи головы.

Высокий уровень витамина А в масле из семян увлажняет волосы, не утяжеляя их. Делает их блестящими и объемными.

Высокий уровень меди способствует образованию меланина, предотвращая преждевременную седину. Поддерживает естественный цвет волос.

Содержание железа улучшает кровообращение в коже головы, стимулируя фолликулы к росту волос.

Местные народы используют сок незрелых плодов от вшей и гнид, смешивая его с кокосовым маслом или водой. Затем смесь втирается в кожу. Оставляется на 10 минут. После чего волосы нужно промыть.

Применение в народной медицине

В регионах произрастания применяется в народной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, кора, листья, побеги.

В них содержатся дубильные соединения, которые обеспечивают вяжущие свойства для лечения диареи и дизентерии.

Во всей тропической Америке отвар листьев в одиночку или вместе с другими растениями применяют как:

Молодые побеги в сочетании с мятой перечной используются в Вест-Индии для облегчения простуды и озноба.

На Кубе отвар листьев пьют для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Настой листьев и плодов используется для пищеварения и лечения ревматизма.

Масло, дистиллированное из листьев, втирают в голову от бессонницы.

Порошкообразные семена являются отличным глистогонным средством.

Экстракты растения проявили противоопухолевую активность. В Индии измельченные спелые фрукты, смешанные с солью, наносят на опухоли.

Отвар коры употребляется в качестве тонизирующего средства и для предотвращения диареи.

В народной тайской, индийской, американской медицине отваром листьев лечат:

Инфекции мочевых путей;

Сок незрелых плодов помогает снять зуд от укусов насекомых.

Растертые листья наносят на раны не только для ускорения заживления, но и уничтожения червей вокруг ран. Не забывайте, что растет аннона в жарком тропическом климате.

Отвар листьев добавляют в ванны при ревматизме.

Вдыхание аромата размятых листьев предотвращает обморок и головокружение.

Противопоказания и побочные эффекты

Косточки плодов и части листьев содержат токсичные алкалоиды. Поэтому их употреблять нельзя.

Нельзя разжевывать косточки, чтобы не вызвать отравление. При случайном проглатывании они безопасны, поскольку не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Так как фрукты сладкие, их нельзя употреблять в большом количестве больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Сахарное яблоко не хранится долго. Поэтому в наших магазинах это редкий продукт.

Покупая фрукты на отдыхе ищите свежие, светло-желтые, компактные, полностью зрелые с неповрежденной кожицей.

Созревшие плоды обладают сладковатым мускусным ароматом, который ощущается на расстоянии.

Избегайте очень мягких, поврежденных, растрескавшихся или расщепленных плодов, поскольку они могут нести риск для здоровья.

Дома храните незрелые плоды в корзине с другими фруктами, где они продолжают созревать и остаются годными к употреблению еще 4-5 дней.

Спелые плоды, однако, следует съесть сразу, т.к. они не хранится в холодильнике длительное время. Их кожица чернеет при низких температурах. Для заготовки впрок можно заморозить пюре из мякоти.

Как съесть и что приготовить

Перед употреблением плоды тщательно промыть. Насухо вытереть полотенцем.

Затем осторожно разрезать плод на сегменты или на половинки. Мякоть можно есть просто ложечкой.

Используют фрукты для приготовления различных десертов, мороженого, смузи. Сладкая мякоть может служить хорошей альтернативой сахару.

Ссылка на основную публикацию