Сметанное яблоко или аннона колючая — близкий родственник черимойи. фрукты легко спутать

Аннона

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Известно 130 видов рода Annona L., некоторые из них широко культивируются как плодовые деревья. Рода Annona L., семейство Анноновые (Annonaceae), объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов эемного шара.
Основные культурные виды: черимойя (A.cherimoia Mill.), анона колючая (A. muricata), анона сетчатая (A. reticulata), аннона пурпурная (A. purpurea), анона чешуйчатая (A. squamosa) и ближайший родственник аннон – Иланг-Иланг Ylang-ylang (Дерево духов)
Аннона, род вечнозелёных или полулистопадных деревьев, кустарников и кустарничков, выcотой до 7 м. Листья очередные, простые, цельные. Цветки обычно зеленовато-жёлтые, одиночные или в кистях, обоеполые. Тычинки и пестики многочисленные. Цветки протогенные, т.е. в обоеполых цветках пестики созревают раньше тычинок, а рыльца теряют восприимчивость перед созреванием пыльцы этих цветков. Поэтому в естественных условиях перекрестное опыление происходит с помощью насекомых, обычно жуков. В комнатных условиях опыляют так: утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.
Плод синкарпный, образуется после срастания плодолистиков и мясистого цветоложа, с твердыми семена. Вкрапленными в мягкую, белесоватую, подобную сладкому крему, съедобную пульпу. Коэффициент полезной завязи низкий, но при ручном опылении значительно увеличивается. Анноны вступают в плодоношение в 3-5 лет. Зрелые плоды мягкие и скоропортящиеся, быстро начинают бродить. В пищу плоды употребляют в свежем виде или готовят сок, также они идут на приготовление мороженого и щербета.
К почвам анноны неприхотливы, хорошо растут на многих типах почв, в том числе на бедных, легких, тяжелых, каменистых, карбонатных. В связи с поверхностной корневой системой аннонам не требуются глубокие почвы, однако они должны быть хорошо дренированы. При выращивании в комнате наилучшим является такой состав: перегной навоза, дерновая земля, листовой перегной, песок, известь в соотношении 4:2:6:3:0,5.
Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) небольшое листопадное раскидистое дерево 6-7 м высотой. Листья крупные, 10-25 см в длину. Цветки около 2,5 см в диаметре, зеленоватые или бледно-желтые, душистые, развиваются по одному или по 2-3 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Большое разнообразие форм имеется в горных долинах Эквадора и Перу. Из центра происхождения она распространилась в горные районы Центральной Америки и Мексики, возделывается в Аргентине, на юге США. На юге Франции, в Испании, Австралии, Индии…
Черимойя – наиболее холодостойкое растение из группы аннон, может переносить кратковременные заморозки до минус трех градусов. Это типичное растение субтропического климата, не выносит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках.
Черимойя – считаемся самым ценным плодовым растением рода аннона, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, шаровидной или сердцевидной формы в диаметре 8-15 см весом 150-500 г, лучшие формы имеют плоды массой свыше 1 кг, отдельные плоды весят 1600-2200 г, покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой, нежной, тающей мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри находятся крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы.
Плоды по вкусу напоминают банан и ананас. Мякоть плода содержит: 33,81% сухих веществ, 0,66% золы, 1,83% протеинов, 18,41% сахаров, 0,14% жира, 4,29% клетчатки.
Сеянцы черимойя начинают плодоносить в возрасте 4-5 лет после посадки, но следует помнить, что даже в природе многие деревья малоурожайны, дают всего по 10-12 плодов в 15-20 летнем возрасте. Семена желательно высевать поздней зимой или весной, в крайнем случае ранним летом, главное – ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть – зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1-1,5 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян – 15-30 дней. Важное условие для успешного прорастания семян анноны – высокая температура (25-30С). ящички с рассадой в зимнее время можно поместить поближе к батарее, только будьте внимательны – не пересушите грунт и не сварите семена. Подпиливать семена необязательно, но можно. Всхожесть семян сохраняется в течение нескольких лет, но лучше использовать для посадки свежие семена.
Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) считается наиболее ценным тропическим видом анноны, широко распространяется в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филипинах, в Камбодже, на юге Китая, в тропической Австралии. Молодые растения погибают при непродолжительном снижении температуры до минус 1 градуса, взрослые сильно повреждаются при минус 2 град.
Чешуйчатая аннона – небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или кустарник. Листья 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки зеленовато-желтые, развиваются по одному или по два. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными, мясистыми выпуклостями, которые представляют собой плодолистики и легко отделяются после созревания. Мякоть белая, сладкая, немного кисловатая, подобна сладкому крему из молока и яйца, очень вкусная, душистая, зернистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими семенами. Мякоть плода содержит: 24,82% сухих веществ, 0,67% золы, 0,12% кислот, 1,53% протеинов, 18,15% сахаров, 0,54% жира, 1,22% клетчатки. Вступает в плодоношение на 2-4 год после посадки семян.
Снижение урожая отмечается после 12-15 летнего возраста, средний урожай 100-150 плодов с дерева. Цветение растянутое, так что спелые плоды можно собирать в течение всего года. Плоды с дерева снимают до достижения полной зрелости, т.к. при полном созревании они растрескиваются. Плоды в пищу употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой анноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому.
Основной способ размножения – семенами. Семена сохраняют жизнеспособность в течении 3-4 лет, но лучше для посева использовать свежие семена. Семенное размножение в связи гетерозиготностью семен привело к образованию огромного количества разнообразных форм. Для ускорения прорастания семян применяют их намачивание или скарификацию. Посадку семян производят также, как и у анноны черимойя, только заделка их в почву чуть мельче – до 1 см.
Аннона сетчатая, воловье сердце, кремовое яблоко, “голова Будды” в Индии – рамфал, распространена в том же ареале, что и чешуйчатая. Деревья 6-8 м высотой. Листья похожи на листья чешуйчатой анноны, но несколько крупнее. Плоды сердцеобразной формы или шаровидные, желто-красные, поверхность плодов более гладкая. Чем у других видов, покрыта сеткой восьмиугольных клеток. Мякоть белая, сладкая кремообразная, менее вкусная, чем у чешуйчатой анноны, прекрасно подходящая для приготовления различных сладких десертов, семян немного. Плоды крупные, массой 280-340 г, 7-12 см в диаметре. С одного дерева собирают до 40 плодов, срок созревания плодов растянут.
Аннона колючая, сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана – небольшое вечнозеленое деревцо высотой до 4-6 м. Является излюбленным плодом на Кубе и в Мьянме. Широко возделывается от районов центральной Америки до прибрежных долин Перу, распространена по всему тропическому поясу на небольших высотах.
Аннона колючая – наиболее крупноплодный вид этого рода, масса плода от 1,5 до 3,0-3,5 кг. Плоды с бархатистой кожурой от зелено-коричневого до лилового цвета, яйцевидной или элипсоидальной формы, обычно несколько изогнуты, длиной 15-25 см. Кожица плода тонкая, но плотная, покрыта изогнутыми назад мягкими шипами длиной 0,3-0,5 см, похожими на шипы джекфрута.
Мякоть белая, волокнистая, сочная, ароматная, с мускатным кисло-сладким вкусом и большим числом крупных черных семечек. По аромату они напоминают ананас. Мякоть используется для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого.
Размножается в основном семенами. Дерево быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год. Урожай – не более 25 плодов с дерева.
Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.
Аннона муриката – небольшое компактное вечнозеленое деревце достигает в природных условиях высоты 6 м. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Цветы ароматные, большие, до 4,5 см в диаметре, состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.
Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, ее также используют для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором.
Обычно размножается семенным способом. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян – 15-30 дней.
Начинает плодоносить на 3 год после посева. Аннона муриката растет достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.
Аннона муриката имеет богатую историю использования в медицинских целях, широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в некоторых странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Используются все части растения – кора, листья, корни, семена и сам плод.
Сок из плода применяется как мочегонное средство при некоторых заболеваниях. Отвар из незрелых плодов используется при дезинтерии и диарее. Также плод или фруктовый сок используется для лечения лихорадки.
Семена используют как глистогонное средство, а также для борьбы с внутренними и внешними паразитами.
Считается, что цветы этого растения облегчают простуду.
На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.
В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.
Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.
Аннона коника – родом из Эквадора, южной Америки. Небольшое деревце, достигающее в естественных условиях, не более 4-5 метров в высоту. Плоды, в целом, напоминают плоды анноны муриката, но немного мельче – до 10 см в длину, имеют мягкую кожуру и более нежный вкус мякоти. Плоды традиционно используется в десертах и мороженном, едят свежими.
Аннона пурпурная , сонкойя – небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см диаметром покрыты крючкообразными выростами. Мякоть ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.
Атемойя – естественный гибрид анноны черимойи с анноной чешуйчатой, часто встречается в Индии, а также в Египте и Израиле. Индийское название атемойи – ханцманфал. Требования к климату близки к требованиям анноны чешуйчатой, но она более холодоустойчива. Плоды похожи на черимойю, но менее привлекательны, пульпа мягкой консистенции. Более кислая по сравнению с анноной чешуйчатой.
Аннона раздельнолистная или илама встречается жарких низменных районах тропической Америки. Плоды иламы очень высокого качества особенно популярны в Мексике. Это небольшое деревце, которое ветвиться от основания ствола. Листья почти такие же, как у чешуйчатой анноны, но несколько крупнее. Отличительный признак – наличие округлых листовидных прицветников. Цветки каштановой окраски. Плоды крупные, массой до 700 г, конусообразные, овальные. Окраска плодов варьирует от светло-зеленой до красной. Цвет мякоти также меняется. В светло-зеленых плодах она белая, в красных – розовая. Мякоть сладкая, у зеленоплодных сортов очень напоминает вкус чешуйчатой анноны, у красноплодных – более кислый, похожий на вкус черимойи. Плоды в основном употребляют в пищу в свежем виде. Размножение иламы такое же, как и у других видов аннон.
Из других видов, имеющих съедобные плоды, следует отметить аннону голую (грушу аллигатора) и аннону горную, которые встречаются в отдельных садах.
Из близких сородичей аннон, относящихся к семейству анноновых, следует отметить бирибу, иланг-иланг и азимину.
Бириба – быстрорастущее дерево средней высоты – до 5-6 м, полулистопадное, даже в тропической зоне вовремя сухого сезона может сбрасывать большинство листьев, не выдерживает пониженной температуры и погибает при минус трех град. Плоды желтовато-кремовые, 7,5-15 см в диаметре. Мякот белого или кремового цвета, сочная, сладкая, с приятным ароматом. Кожура покрыта мясистями наростами. Плоды малотранспортабельны и употребляются в свежем виде или из них готовят соки.
Иланг-иланг или кананги – растет в диких лесах Малайзии, интродуцирован во многие тропические страны. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 30 м, с опадающими ветвями. Цветки собраныв кисти, которые свисают на облиственной многолетней древесине, очень ароматные с желтыми длинными лепестками около 7 см. Плоды собраны в гроздья, в каждой из которых от 4 до 12 шт. Они напоминают плоды маслины, темные, многосемянные. Из полностью раскрывшихся цветков получают два эфирных масла: масло иланг-иланг, широко применяемое в высококачественной парфюмерии, и масло каланги, применяемое в народной парфюмерии и для ароматизации мыла. Растения начинаю цвести в возрасте 1,5-2 лет, ежегодно дают с дерева 4,5-5 кг цветков в четырехлетнем возрасте и 9-11 кг в 10-летнем возрасте. У растений снижают крону обрезкой ствола и ветвей.
Род Азимина состоит из восьми видов, произрастающих в диком виде в центральной Америке. В качестве сочноплодной культуры возделывается азимина трехлопастная – листопадное дерево или кустарник. Плоды овальной формы, массой до 100 г, сладкие с ананасно-земляничным ароматом. Поднобно об этом растении можно узнать в отдельной теме Азимина
Содержание растений в комнате. Анноны предпочитают расти при хорошем освещении – прямое солнце или легкая тень. Весной и летом их можно разместить на открытом воздухе – на балконе или в саду. Благоприятны для выращивания летние температуры от 18 до 25 град., но берегите растения от сквозняков, зимой температура должна быть 14-18 град, но не ниже + 10 град. Анноны любят регулярные подкормки с весны до начала осени, но при этом нельзя забывать хорошо поливать земляной ком – при излишнем просушивании почвы может сбросить листья. Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым – не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки. Крону деревца формируют с помошью обрезки, обрезкой ему можно придать любую форму.

Читайте также:  Малина полана: описание сорта, посадка и уход

Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)

Полезные свойства анноны

Свежая аннона содержит (в 100 г):

Калории 94 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С36,3Калий, К247
Витамин B30,883Фосфор, Р32
Витамин B50,226Кальций, Ca24
Витамин B60,2Магний, Mg21
Витамин B20,113Натрий, Na9

Полный состав

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Листья анноны муриката
  • Сахар
  • Вода
  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт.

Гуанабана (guanabana, annana muricata, сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола, соусап, сауасеп)

Фрукт, который лечит рак и его действие в 10.000 раз мощнее химиотерапии. Они не хотят, чтобы мы это знали, потому что крупные производители медикаментов перестанут продавать свою жуткую продукцию…

Самый сильный антиканцероген на этой планете.

Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки. Почему мы не знаем об этом? Потому что существуют организации, заинтересованные в поиске синтетических вариантов, позволяющих им делать баснословные деньги. Теперь Вы можете помочь ближнему, рассказав, что необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить заболевание.

Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

В следующий раз, когда Вам захочется выпить сока, попросите сок гуанабаны. Сколько людей погибло за тот период, когда эта информация хранилась в строжайшем секрете, дабы не подвергнуть риску многомиллионные прибыли крупных корпораций? Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей и т.д. Интерес к этому растению связан с его сильным противораковым действием. Оно обладает и многими другими свойства, но самое интересное – воздействие на опухоли. Это растение является проверенным лечением рака всех типов. Некоторые утверждают, что оно полезно при всех формах рака.

Считается также, что растение является антибиотиком широкого спектра действия, обладает антигрибковыми и антипаразитарными свойстваим, регулирует кровяное давление, антидепрессант, помогает при стрессах и нервных расстройствах.
Источником этой информации является один из крупнейших производителей лекарств. С 1970 года было проведено более 20 лабораторных тестов, которые показали, что экстракт уничтожает злокачественные клетки 12 типов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, простаты, легких и поджелудочной железы .
Соединения этого дерева в части замедления роста раковых клеток в 10.000 раз более эффективны, чем адриамицин (известный химиотерапевтический препарат).

И что еще более удивительно, терапия экстрактом гравиолы уничтожает только раковые клетки и не влияет на здоровые клетки.
Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.

Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Сметанное яблоко или аннона колючая — близкий родственник черимойи. фрукты легко спутать

Какой вкус у сметанного яблока?

Аннона (сметанное яблоко): выращивание

Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — вечнозеленое тропическое растение, имеющее плоды, похожие на маленькие зеленые дыни с мягкими колючками по всей поверхности плода, достигающего длины 35 см и веса 7 кг.

Аннона широко распространена на территории Американского континента, но наибольшее распространение получила в Мексике, Венесуэле, Аргентине, на Багамах и Бермудах. В качестве культурного растения, Annona Muricata, выращивается в тёплых краях: Австралии, Индии, Китае и др. Гуанабана — это одна из множества разновидностей аннон.

Сметанное яблоко (лат. Annona muricata; син. Аннона колючая; англ. Soursop) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев.

  • Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. Graviola
  • Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту
  • Молодые побеги опушены.
  • Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
  • Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.

`Преследуется Аннона` или что за фрукт Кремовое яблоко?

Наверняка многие слышали о саусепе, и ассоциации обычно связаны с популярным чаем. Многие даже заморачиваются подробностями. Не удивительно, ведь наш человек обычно знакомится с этим плодом только во время путешествий в жаркие, экзотические страны. Почему я об этом пишу? Любопытство порой приводит к открытиям. Вот и спешу поделиться

Изучая чужой дневник задалась вопросом: “а что же есть кремовое яблоко и анона?”. Ну во-первых стоит сказать, что никакого отношения к яблоку оно не имеет. Выяснилось, что это Семейство фруктов рода Annona . Не совсем понятно почему в базе есть эти продукты отдельно. В процессе выяснения оказалось, что это родственные продукты, но не одно и то же. Итак, что же это за “зверь” и как его распознать? “И тут Остапа понесло..”

Согласно исследованиям, растения рода Аннона выращивались в районе Мексики еще около 1000 лет до н.э. На сегодняшний день культивируется не менее десятка видов Анноны в разных уголках Земли. Обычно растение произрастает на территориях, с температурой не ниже 28 градусов.

Среди известных видов обнаружены: Черимойя, Сметанное яблоко, Кремовое яблоко, Сахарное яблоко, Сонкойя, Азимина.

Черимойя (A. Cherimola) – это южно-американский фрукт у которого есть несколько названий включая такие как Кремовое яблоко и Бычье сердце. Плоды мясистые и мягкие, сладкие, белого цвета, с кремовой текстурой. Некоторые описывают вкус фрукта, как смесь банана, ананаса, папайи, персика и клубники. Кроме того он использовался племенами инков в качестве афродизиака и как усилитель плодовитости, чтобы совмещать полезное с приятным Черимойя очень чувствителен к транспортировке, поэтому его редко можно увидеть где-либо кроме предгорьев Анд. Калорийность фруктов составляет 75 кКал на 100г. Основна составляющая – углеводы, 3г из которых приходится на пищевые волокна. Является источником витаминов В1, В2, В6, С.

Соу-сеп ( A.muricata, саусеп, сметанное яблоко, гравиола) – темно-зеленый фрукт, колючий (или щетинками). Плоды яйцевидные, размером до 30 сантиметров. Мякоть сочная, кислоты, светлая и ароматная с черными семенами. Вкус можно описать, как смесь соков земляники и ананаса. Саусеп чаще всего употребляют именно в виде сока. В кулинарии используется для приготовления мороженого, щербетов и кремов, сиропов, тортов, желе и варенья. Содержит фруктозу и большое количество витамина С, витамин В1 и витамин В2. Производители чая нашли полезное применение саусепа – черный или зеленый чай пропитывают соком этого фрукта, придающим неповторимый аромат и вкус. При этом чай приобретает дополнительные свойства и используется для профилактики заболеваний почек. Кроме того чай, плоды и сокк используются для лечения различных желудочных заболеваний.
Саусеп содержит 66кКал, 3,3г пищевых волокон и 13,5г сахара. Содержит витамины группы В, Магний, Калий, Железо, богат витамином С.

Кремовое яблоко (A.reticulata) – часто так называют Черимойю и Сахарное яблоко. Тем не менее это отдельный вид. Его плоды приобретают разнообразную форму: сердца, круглую, продолговатую или неправильную, размером от 7 до 12 см. При созревании плод коричневый или желтоватый, с красными вкраплениями, в зависимости от сорта. Мякоть также варьируется от сочной и очень ароматной до твердой с отталкивающим вкусом. Аромат сладкий и приятный, сродни вкусу “традиционного” заварного крема. При калорийности 101кКал на 100г кремовое яблоко содержит лишь 2,4 клетчатки. Среди витаминов стоит отметить В6 и С.

Сахарное яблоко (A.squamosa, свитсоп) – плоды именно этого растения имеют такое название. Этот сорт является одним из самых распространенных. Плоды круглые или в форме сердца, зелено-желтого цвета с бугристой шкуркой. Немного напоминает гигантскую малину. Плоды Обладают восхитительной бело-желтой мякотью. 100 г фрукта содержит около 94 кКал, среди которых стоит отметить 4,4г пищевых волокон. Кроме того фрукт богат витамином С, содержит заметное количество витаминов В1, В6 и Марганца.

Сонкойя (Annona purpurea) – еще один родственник Черимойи. Плоды круглые, с шипами. Из-за посредственных вкусовых качеств не получил широкого распространения. Текстура мякоти похожа на саусеп, но ее описывают как тягучую и волокнистую.

Азимина (Asimina triloba, так же назыв. банановым деревом и пау-пау, папайя) – еще один представитель семейства Анноновых. К известной тропической папайе отношения не имеет. Плоды – большая съедобная ягода, длиной 5-16 см, весом 20-500 г с большим количеством семян. В зависимости от спелости мякоть меняет цвет от зеленого до желтого или коричневого. Азимина имеет вкус несколько похожий на банан или манго. Некоторые источники утверждают, что фрукт очень богат нутриентами в сравнении с большинством фруктов.
Примечательно, что этот сорт растений менее прихотлив к климату, чем его собратья, потому его уже культивируют в наших краях. Так что у жителей и гостей юга СНГ есть шанс вкусить эти плоды.

Для заметки: Иланг-иланг так же является родственником “кремового яблока”.

Черимойя (A. Cherimola) – это южно-американский фрукт у которого есть несколько названий включая такие как Кремовое яблоко и Бычье сердце. Плоды мясистые и мягкие, сладкие, белого цвета, с кремовой текстурой. Некоторые описывают вкус фрукта, как смесь банана, ананаса, папайи, персика и клубники. Кроме того он использовался племенами инков в качестве афродизиака и как усилитель плодовитости, чтобы совмещать полезное с приятным Черимойя очень чувствителен к транспортировке, поэтому его редко можно увидеть где-либо кроме предгорьев Анд. Калорийность фруктов составляет 75 кКал на 100г. Основна составляющая – углеводы, 3г из которых приходится на пищевые волокна. Является источником витаминов В1, В2, В6, С.

Где растет дерево гуанабана и польза плодов гравиола

Родина этих экзотов – Южная Америка: как дикие, так и окультуренные деревья растут в Мексике, Аргентине и Перу, на островах Карибского бассейна. Растение семейства Анноновые также активно выращивают в Индии, Китае и Австралии. Такую популярность деревья заслужили благодаря уникальным вкусовым качествам сметанных плодов яблок, состав которых богат витаминами и антиоксидантами.

В разрезе плоды очень похожи на привычное яблоко: мякоть светлая и нежная, разделена на сегменты с овальными семечками чёрного цвета. Своими полезными свойствами аннона превосходит «отечественный аналог».

Гуанабана богата витаминами группы В и С, белками, углеводами и минералами (кальцием, фосфором, магнием, железом). Поэтому ее применяют для лечения и профилактики множества заболеваний: проблем с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, дизентерия, болезни печени и почек), сахарного диабета и неврологических проблем.

В составе продукта есть фруктовые кислоты, среди них полезная для иммунитета аскорбиновая. Экстракт сметанного яблока имеет противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма к малярии. Его используют как базу для препаратов – антигрибковых средств.

Людям, которые страдают от артритов, артрозов и подагры, также помогут плоды экзотического дерева гравиола. Свежая гуанабана выводит из организма мочевые кислоты, которые разрушают хрящевую и соединительную ткань.

Учёные также обнаружили антиканцерогенные свойства экзотического фрукта. Мякоть сметанного яблока угнетает раковые клетки, не причиняя вреда органам. Но не следует рассматривать его как панацею: научного подтверждения таких случаев излечения нет. Специалисты в области медицины не советуют заниматься подобным самолечением, несмотря на все полезные свойства фруктов.

Косточки плода очень ядовитые, капля такого сока при попадании в глаза становится причиной полной слепоты. А случайно употребив их в пищу, человек получает опасное отравление. Но отвары и настои на основе размолотых косточек пригодятся в том случае, если нужно вызвать сильную рвоту.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Использование
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Название на других языках: англ. soursop ; исп. guanábana ; порт. graviola (название «гравиола» в качестве русского названия плодов этого растения часто используется торговыми организациями).

Происхождение названия

Лапником называют нижние ветки еловых деревьев. Зимой, при снежном покрытии, они становятся похожими на лапы животных.

Отвечая на вопрос: “Лапник – что это такое?”, следует сказать, что это ветви сосны, ели, пихты, обрезанные в нижних уровнях дерева.

Итак, теперь становится яснее, лапник – что это такое, зачем он нужен.

Лапник

Лапник – один их самых распространённых и популярных укрывных материалов натурального происхождения. Помимо защиты растений от морозов, он еще уберегает их от солнечных ожогов и отпугивает грызунов своими колючими ветками.

  • для укрытия подзимних посевов, роз и теплолюбивых многолетников;
  • для защиты саженцев от морозов, грызунов и солнечных ожогов;
  • для задержания cнега.

Однако у лапника есть свои недостатки:

  • хвоя лапника увеличивает кислотность почвы;
  • с лапником можно занести на участок вредителей – важно, чтобы уголки не были рыжего цвета, не имели налета и наростов, также важно обращать внимание на состояние дерева, на котором были взяты ветви;
  • сложность в заготовке материала – собирать лапник можно только на вырубках или с опавших деревьев в лесу, иначе можно получить штраф.

  • сложность в заготовке и хранении материала;
  • листья нуждаются в защите от влаги, иначе в период дождей они слипаются между собой и образуют плотную массу, которая не пропускает воздух, в период морозов листья превращаются в ледяную корку, а когда наступает оттепель, они преют;
  • весной укрытие из листьев убирать очень непросто;
  • листья могут быть источником болезней, плесени, грибка, вредителей и т.д.

7. Добавка в грунт

Как разрыхлитель и подкислитель грунта для садовых и комнатных цикламенов используют только свежую хвою.


Цикламенам нравится хвойная добавка

Как разрыхлитель и подкислитель грунта для садовых и комнатных цикламенов используют только свежую хвою.

Укрытие клематисов на зиму

Эти растения подвержены выпреванию, различным грибковым заболеваниям. Они плохо переносят перепады температур. Укрывать их можно только материалами, обеспечивающими доступ воздуха. Перед зимовкой клематисы обрезают. Тип обрезки зависит от сорта. Обязательно проводят опрыскивание стеблей и приствольного круга раствором «Фундазола». Лианы клематиса пригибают к земле, но укладывают на настил, а не на грунт. Укрывают лапником, мешковиной или другим материалом. Шейку растения и пространство вокруг нее мульчируют перегноем или опилками. Чтобы защитить от намокания, укрытые клематисы дополнительно накрывают пленкой. Обеспечение вентиляции необходимо!

Если материал был полезен – не забывайте ставить лайк а также делиться им в соц. сетях, где он может быть полезен вашим друзьям и соседям!

Какой лапник лучше

В качестве укрытия для роз садоводы предпочитают еловые ветки. Но вполне пригоден для этой цели лапник и других хвойных пород.

Порода дереваДостоинстваНедостатки
ЕльНе слеживается, не гниет, долго не осыпаетсяСлегка подкисляет почву
СоснаХорошо задерживает снег, создает оптимальную воздушную прослойкуХвоя менее плотная, поэтому лапки для укрытия требуется больше
ПихтаМягкая хвоя с высоким содержанием эфирных масел, отпугивающих грызунов и других вредителейПлотность хвои выше, чем у еловых веток, что затрудняет воздухообмен
МожжевельникЭфирные масла, содержащиеся в хвое, предохраняют растения от грибковой и бактериальной инфекцииРедко встречается, поэтому заготовка в большом количестве проблематична

Парковые розы поверх укрытия утепляют лапником.

Совет №1: Рачительные хозяева используют в качестве укрывного материала ветки любых растущих на участке хвойников, оставшиеся после декоративной обрезки. Весной, после разбора укрытия, лапник высушивают, опавшую хвою используют для мульчирования грядок, а голые ветки сжигают для получения золы.

Во избежание проблем с лесоохраной, следует иметь в виду, что по лесохозяйственному регламенту хвойные ветки допускается заготавливать только в местах санитарной или плановой вырубки, с уже поваленных деревьев. Прежде чем запасаться лапником, следует внимательно осмотреть дерево, чтобы случайно не занести на садовый участок инфекцию и вредителей. Сосны и ели должны быть здоровы. Облезшая кора с черными наростами, пожелтевшие ветки и ржавый цвет хвои свидетельствуют о том, что дерево не здорово. Использовать такой материал в розарии не стоит.

Совет №2: Если не удается заготовить лапник в количестве, достаточном для полноценного укрытия роз, целесообразно разложить у каждого кустика хотя бы по 1–2 веточки для защиты растений от грызунов.

Средний рейтинг: 4.1 / 5. Количество голосов: 18

Обзор материалов

Для укрытия растений от мороза следует использовать проницаемые материалы. Не стоит использовать пленку или другие водонепроницаемые и воздухонепроницаемые материалы для укрытия, так как это приводит к перегреву растений, потере закалки, и последующему замораживанию. Отсутствие вентиляции также приводит к развитию грибковых заболеваний, поэтому стоит позаботиться о некотором доступе воздуха.

Для зимнего укрытия можно использовать:

  • белое агроволокно толщиной 50 г/м², которым растение обертывается два или три раза;
  • хвою и лапник (ветви) хвойных деревьев;
  • затеняющие сетки;
  • соломенные маты;
  • в некоторых случаях садоводческий торф;
  • листья, которые опадают с деревьев осенью.

Белое агроволокно, связанное декоративной лентой Фото. Использование агроволокна и сосновой коры. Весь куст обвязываем белым агроволокном и завязываем декоративной лентой, а корни утепляем горкой из сосновой коры. Фото. Розы, укрытые соломой

Зимой растения рискуют потерять много воды, потому что они не в состоянии получить ее через корневую систему в достаточном количестве, если почва сильно промерзла. Поэтому желательно выполнить мульчирование вокруг растений, тем самым защищая их от замерзания почвы. Можно сделать насыпь из земли, компоста или коры на высоту 20-30 см прямо у основания куста.

Чувствительные к морозу многолетники и небольшие кустарники можно укрыть лапником (ветвями хвойных деревьев). Здесь тоже можно добавить декоративные элементы для улучшения эстетического эффекта. Такие композиции часто становятся не только эффективной мерой зашиты, но и настоящим украшением спящего зимнего сада.

Вечнозеленые лиственные и хвойные породы требуют укрытия в молодом возрасте, особенно от морозных, сухих ветров и солнца, которое создает большие температурные перепады между днем ​​и ночью, что часто проявляется в феврале-марте. Для этого можно использовать веточки хвойных деревьев, агроволокно, солому или гофрированный картон.

Для покрытия не подходит пленка или другой материал, непроницаемый для воздуха, так как она способствует развитию грибковых заболеваний. Укрывка выполняется после появления небольших заморозков – в ноябре – декабре, в зависимости от климатической зоны.

Высокие кусты (например, магнолии) менее устойчивы к морозу и требуют укрытия, особенно в молодом возрасте. Укрывать весь куст более 1 м в высоту довольно хлопотно. Поэтому, желательно защитить хотя бы основание куста на 30 см в высоту. В случае замерзания во время суровой зимы верхней части куста, основание со спящими почками перенесет морозы без повреждений и даст новые побеги, которые быстро смогут восстановить кустарник. Для этой цели подойдут:

  • древесные опилки;
  • кора;
  • почва;
  • мульча (опавшие листья).

Для того чтобы укрыть розы на зиму, лучший и самый дешевый способ – это использование земли, которую подгребают в холмики, а затем обкладывают ветками, делая насыпь высотой 20-30 см. Нагребая холмики, следует проявлять осторожность, чтобы не оголить и не повредить корни. Поэтому в том месте, откуда мы берем землю для холмиков, рекомендуется рассыпать хорошо разложившийся навоз крупного рогатого скота, который весной мы покрываем землей, снятой с холмиков. Но для самих холмиков нельзя использовать навоз!

Ссылка на основную публикацию