Салак: описание растения и его выращивание в домашних условиях

Применение в медицине

Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

  • геморрой
  • запоры
  • кровотечения
  • плохое зрение
  • воспаления и раздражения кишечника
  • изжога

На родине фрукта беременные женщины часто используют его против тошноты при токсикозе.


Плоды, кожура и листья растения используют при лечении некоторых проблем со здоровьем:

Сезон созревания в Таиланде и вкус салака

Сезон созревания салака в Таиланде приходится на летнюю пору, поэтому в этот период стоимость плодов является максимально низкой (средняя стоимость 50 бат за 1 кг). В другое время года ценовой диапазон значительно выше, но при этом фрукт можно попробовать даже зимой.

Вкус фрукта имеет кисло-сладкий оттенок напоминающий сочетание ананаса и банана. При этом некоторые отмечают наличие ореховых ноток или же запаха парфюмерии, что придает салаку необычайность и экзотичность. Мякоть обладает вяжущими свойствами за счет содержания танинов.


Салак можно употреблять для укрепления иммунитета и улучшения памяти. Для этого достаточно кушать фрукт в свежем виде во время сезона его созревания. Мякоть имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность (80 калорий на 100 грамм), поэтому не противопоказана на начальной стадии развития сахарного диабета.

Как растет салак

Салак культивируется на больших плантациях. Крупные плантации растения находятся на Индонезийских островах. Фрукт является источником дохода для местных жителей, и его выращивание считается одним из отраслей экономики страны.

Выращивают пальмы в специально созданных питомниках, используя только отборные семена высокого качества. Родительские деревья выбираются по урожайности, темпу роста, устойчивости к болезням и вредителям. На плантациях высаживают уже подросшие деревца.

Местные жители сажают пальмы салак в качестве изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Некоторые виды коры используются как строительный материал. В промышленности черешки дерева салак применяют для плетения ковриков, а листьями накрывают крыши жилья.

Растет салак гроздьями. Средний вес одного плода составляет около 80 г, диаметр – до 4 см. Другие названия фрукта — сала, змеиный фрукт, ракум и салакка.

В Индонезии растет более 15 видов салака, отличающихся вкусом и текстурой мякоти. Пальмы салака плодоносят 50 лет и больше. Годовая урожайность на плантациях обычно составляет 5-15 тонн с 1 га. За последние годы растение распространилось во всем мире. Культивированием экзотического фрукта на данный момент занимаются в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Австралии.


Высота пальмы салак достигает 2 м. Дерево может плодиться на протяжении 50 лет и больше. Листья растения перистые, до 7 см в длину, с верхней стороны глянцевые с темно-зеленым окрасом, а снизу – белесые. На черешках и у основания листьев имеются иголочки. Ствол пальмы колючий, с чешуйчатыми пластинами. Цветы коричневого оттенка, могут быть женского или мужского пола, так как растение относится к двудомным видам. Оно имеет мужские булавовидные соцветия длиной до 1 м и более маленькие по размеру женские соцветия(30 см). Дерево опыляется насекомыми. Цветы собраны в крупные кисти и формируются на стволе, близко к грунту. Плоды растения овальные или грушевидные, сплюснутые у основания.

Как растет и выглядит салак

Змеиный фрукт растет не только в Таиланде – заросли ра-кумовых пальм встречаются в Малайзии, на Шри-Ланке, на Бали, острове Ява. Любопытно, что именно яванский сорт фрукта считается у гурманов самым вкусным. Вообще эти пальмы любят теплый субтропический и тропический климат и, если бы у российских агрономов возникло желание, деревья могли бы культивироваться и плодоносить в Сочи или Абхазии.

Пальмы с салаком не большие, они не вырастают выше 2 метров. Ствол покрыт колючками, небольшими узелками – шипами. Такая защитная форма отталкивает от деревьев диких зверушек, которые просто не имеют физической возможности добраться до плодов и покушать их в сезон созревания.

Читайте также:  Уход за смородиной весной

Интересно выглядит крона этих пальм: она довольно пышная, разрастается до 8 метров в радиусе, на верху «теснится» шапочка из листьев, напоминающих перья большой птицы. Сверху собираются в гроздья и спеют экзотические ра-кумы диаметром до 5 см. Вес самого большого фрукта едва превышает 100 г.

Как уже было сказано, все орехи покрыты змеистой шкуркой нежной и приятной на ощупь. Она быстро счищается, обнаруживая бледную мякоть серовато-белого цвета, разделенную на небольшие дольки (русским фрукт обязательно напомнит чеснок). Внутри каждой дольки салаки находится крупная коричневая косточка. В пищу ее не употребляют.

Пальмы с салаком не большие, они не вырастают выше 2 метров. Ствол покрыт колючками, небольшими узелками – шипами. Такая защитная форма отталкивает от деревьев диких зверушек, которые просто не имеют физической возможности добраться до плодов и покушать их в сезон созревания.

Фрукты Таиланд Салак (Змеиный фрукт) – отзыв

Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется «змеиный фрукт» и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.

Сезон сбора

Массовый сбор салака приходится на летний период. В это время цены на фрукты в Таиланде сводятся к минимуму, особенно на местном рынке. В магазинах расценки на продукт будут выше.

Зимой фрукт со змеиной кожурой стоит дорого. Несмотря на это, ракам активно раскупается туристами и любителями местных экзотических фруктов. Популярность объясняется активным его использованием в традиционной таиландской кухне.


Уникальность фрукта заключается в контрастном кисло-сладком привкусе. Обычными словами описать вкусовые ощущения ракама достаточно сложно. Некоторые утверждают, что его вкус напоминает банан. Другим любителям экзотических продуктов салак напоминает орех или ананас.

Название

Растение известно также под названиями: в англоязычных странах — snake fruit, в Таиланде — sala, rakum, в Малайзии — salak, в Индонезии — salak.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Состав и свойства

В зависимости от вида и сладости фрукта, его калорийность может варьироваться от 50 до 80 ккал. Поэтому салак может легко использоваться в качестве диетического перекуса.

Благодаря танину он быстро насыщает и выводит вредные вещества из организма. Танин — вещество, которое входит в состав многих фруктов. Для примера можно взять темный виноград и хурму. Оба фрукта рекомендуют употреблять вместе с жирной пищей для того, чтобы сразу укрепить пищеварительную систему и не получить отравления на ровном месте. Именно такие свойства имеет темное терпкое вино, которое рекомендуют употреблять с шашлыками.

Читайте также:  Сикомор: описание дерева, фото, плоды фикуса

Sala является просто кладезем витаминов и микроэлементов, среди которых следующие полезные вещества: железо, цинк, магний, калий и фосфор. Эти элементы, как известно, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают внешний вид.

Витамины группы В, а именно В1 и В2, стимулируют работу нервной системы и успокаивают, а витамин С повышает иммунитет. Как и большинство тропических фруктов, салак богат на клетчатку, благотворно влияющую на весь процесс обмена веществ человека.

Из-за вязкости и кислинки фрукта очень сложно съесть много, но если все же он очень понравится, то это может привести к аллергической реакции, так как организм европейца не приспособлен к употреблению тропических фруктов.

Кроме того, танин может слишком скрепить пищеварительный тракт и могут появиться проблемы со стулом. Но в умеренных дозах sala имеет полезные свойства для профилактики и лечения диареи, геморроя, повышения вязкости крови и общего улучшения самочувствия.


Произрастает семя очень хорошо с минимальными потерями и достаточно нетребовательно к гумусу почвы, но важно подобрать слабощелочной субстрат, чтобы максимально приблизить реальные условия. Скорость произрастания зависит от объема земли для корневой системы, поэтому регулярно требуется переселять растение в горшок с большим диаметром.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Как выбрать спелые плоды

Выбор созревшего и сладкого плода не требует каких-либо знаний. Фрукт достаточно просто понюхать: если аромат приятный и насыщенный, значит, спелый. Также следует обратить внимание на окраску кожуры. Кожица зрелого салака темнее.

Выбирая фрукт, необходимо его слегка сдавить. Если он мягкий, скорее всего, гнилой и невкусный. Качественный фрукт должен быть твердым.

Также важно знать небольшую хитрость: более сладкими всегда оказываются крупные фрукты. Маленькие же чаще всего кисловато-горькие.

Из «змеиного фрукта» готовят разнообразные холодные салаты. Также популярен экзотический плод и в приготовлении соусов к мясу и рыбе. Из созревшего салака делают джемы, варенье. Популярны напитки из свежего ракума. Компоты, смузи и коктейли можно с легкостью попробовать на улицах Таиланда, где они продаются буквально на каждом углу. Напитки отлично утоляют жажду, освежают в жаркий летний день, дарят ощущение бодрости и прилива сил.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

Читайте также:  Болезни сливы и методы борьбы с ними

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

Давайте вырастим на участке можжевельник чешуйчатый Блю Стар


Хвойная садовая культура является неприхотливой к почвам. Растение способно развиваться как на грунтах плотной структуры, так и на рыхлых, состоящих из песка. Куст предпочитает солнечные участки, но легкая полутень не будет для него помехой.

Размножение

Простой способ размножения можжевельника блю стар, доступный любому садоводу, черенкование. Веточки, длиной 10 см, срезают с побегов, возрастом от 10 лет, весной – в апреле.

Черенок срезают с пяткой – кусочком коры с ветки, откуда срезался побег. Нижнюю часть черенка очищают от иголок и опудривают Корневином или Гетероауксином. Ветки высаживают наклонно в горшки, наполненные смесью торфа и крупного песка.

Черенки размещают в тёплом месте с неярким рассеянным светом. Горшки накрывают колпаком из плёнки. Растения регулярно поливают и опрыскивают.

Примерно через 1-1,5 месяца на веточке начнут расти новые хвоинки. Это свидетельство того, что черенок пустил корешки. На лето саженцы можно вынести в сад. Осенью молодые растения убирают в погреб или утепляют опилками, опавшей листвой и агротканью прямо на грядке.

На постоянное место можжевельник пересаживают через 3 года после посадки.

На постоянное место можжевельник пересаживают через 3 года после посадки.

Первый способ

В трехлетнем возрасте растение можно высаживать в грунт

Черенки – это побеги с почками, которые срезают вместе с кусочком коры стебля (пяткой), откуда рос побег. Для заготовки черенков пригодны растения возрастом не менее 5 лет. Мероприятие проводится в конце апреля – начале мая.

  1. Черенки длиной 10-15 см очищают от хвои в нижней части, на сутки помещают в стимулятор роста.
  2. Укореняют в контейнерах со смесью торфа и песка. До появления корешков в течение месяца-полутора их выдерживают при температуре 20 0С, регулярно поливая и опрыскивая. Чтобы избежать случайного пересыхания, саженцы надо накрыть прозрачным колпаком или соорудить минипарник.
  3. Затем растения можно пересадить в цветочные горшки и доращивать в домашних условиях до 3-х лет, после чего укоренить на постоянное место. Другой вариант – сразу укоренение в открытый грунт. Это предполагает надежную защиту от зимних холодов.


Самый распространенный способ борьбы с грибками – растворы солей меди. Обычно, это медный купорос или бордосская смесь.

Ссылка на основную публикацию