С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Как вырастить цифомандру или тамарилло

Еще в юности мне довелось прочитать в журнале о цифомандре. Ее называют также тамарилло, или томатное дерево (не путать с томатами сорта Цифомандра). С тех пор я загорелся идеей вырастить это растение, но долго не мог добыть семян. И сейчас-то их не часто встретишь в садоводческих магазинах. Лишь 6 лет назад мне удалось заполучить через знакомых всего один плод.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ

Томатное дерево — теплолюбивая культура из Южной Америки. У нас ее содержат либо в оранжереях как многолетник, либо в открытом грунте — как однолетнее растение.

Возделывать цифомандру на огороде я поначалу не решился и посадил ее на утепленную лоджию. В период зимнего покоя культура хорошо себя чувствует при температуре 12-14°.

КАК ВЫГЛЯДИТ?

На родине цифомандра достигает в высоту 3 м и живет до 15 лет. Листья у нее крупные, сердцевидные. Пахнут они как ботва томатов, потому что культура эта тоже принадлежит к семейству пасленовых. А соцветия похожи на картофельные.

Плоды напоминают небольшие (до 10 см в длину) продолговатые помидорки красного, желтого или оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие с землянично-абрикосовыми нотками и, в отличие от томатов, считаются не овощами, а ягодами. С деревца можно собрать до 20 кг урожая. Хранятся ягоды недолго: 2-3 дня в тепле и до 7 дней в холодильнике.

ПОСЕВ

Я семена посеял в мае. Подержал их сутки в холодильнике для повышения всхожести, а потом углубил в рыхлый плодородный грунт на 1-1,5 см. После полива посевы прикрыл пленкой и поместил на светлый подоконник. Всходы появились через 17 дней.

Если вы решитесь выращивать цифомандру на огороде, то чтобы урожай успел вызреть до конца лета, культуру надо посеять на рассаду в ноябре-декабре.

НА БАЛКОНЕ

Из взошедших ростков я выбрал наиболее крепкий и пересадил его в невысокий широкий горшок. С тех пор каждый год перемещаю деревце в новую, чуть большую тару. Во время активной вегетации раз в 2 недели подкармливаю его комплексными удобрениями для цветов.

Летом можно выставлять цифомандру на улицу. При отсутствии насекомых ее цветки надо опылять кисточкой. Ранней весной отплодоно-сившие побеги я обрезаю. На них все равно больше урожая не будет. Зимой растение замедляет рост. Тогда я сокращаю полив (с 2 раз в неделю до 1) и прекращаю подкормки.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В огород рассаду цифомандры можно переносить в мае. Надо защищать хрупкие побеги деревца от ветра. Завязи плодов необходимо поддерживать подпорками. Ствол — подвязать к колышку.

Рыхлить землю вокруг растения следует осторожно, чтоб не повредить поверхностную корневую систему. Поливать часто, но не сильно. Удобрять раз в месяц настоями из травы, навоза и золы (2 кг, 1,5 кг и 300 г на ведро воды соответственно, оставить в теплом месте на 2 суток).

Плоды цифомандры растут гроздьями, до 15 шт. Чтобы они были крупнее, оставлять надо лишь 3-4 завязи. Плодоносит дерево на огороде до поздней осени, а потом погибает от холода.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Знакомые, увидев цифомандру у меня дома и попробовав ее плоды, просят растение на развод. Сперва я раздавал ягоды. Потом догадался нарезать черенки с 2-3 междоузлиями. Оказалось, они отлично укореняются.

Веточки надо подержать полчаса в растворе стимулятора роста (по его инструкции), а потом воткнуть во влажный грунт, оставив на поверхности по 1 почке, и накрыть целлофановым пакетом. Раз в день черенки нужно проветривать. Процесс укоренения занимает месяц.

Возделывая культуру на огороде, можно выкопать осенью деревце, посадить в горшок и поставить зимовать на южный или юго-восточный подоконник. Чтобы не возиться с рассадой, в феврале-марте можно укоренить веточки от этого дерева и получить готовые саженцы.

УРОЖАЙ

Перед употреблением в пищу с ягод цифомандры надо снимать жесткую кожуру: надрезать ее крест-накрест и ошпарить кипятком. Потом плод разрезать пополам и кончиком ножа выскрести из него горьковатые семечки.

Мои дети любят есть цифомандру свежую с сахаром, делают с ней бутерброды. Жена добавляет экзотические ягоды во фруктовые и овощные салаты, украшает ими готовые блюда. Надеюсь, у вас тоже получится вырастить и попробовать томатные ягодки!

Автор; Никита СПИВУНИН, г. Бердянск д.с.214

Как выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте

Время на чтение: 10 минут

В мире есть множество удивительных и неповторимых растений. Одно из них – яркий экземпляр семейства пасленовых, тамарилло. Его еще называют томатным деревом. Близкими родственниками вида являются такие представители, как картофель, баклажаны.

Что представляет из себя фрукт

Томатное дерево по строению и внешнему виду напоминает куст помидора. Достигает в высоту 3 – 4 метра. Плоды напоминают овал вытянутой формы. Съедобные фрукты тамарилло по размеру чуть больше куриного яйца. По форме и внешнему виду напоминают помидоры. Бывают небольшого размера, немного заостренные внизу и покрытые тонкой кожей.

На дереве они собраны в гроздья от 3 до 15 штук. Один фрукт томатного дерева может достигать максимального веса до 300 г. Внутри плода находится несколько камер оранжевой мякоти с мелкими семенами.

Мякоть имеет приятный и разнообразный вкус. Может быть как сладкий, так и острый привкус. Напоминает смесь гуавы с киви и томатом.

Внутри фрукта расположены семена, но при еде не ощущаются.

Собирать тамарилло следует вовремя, пока не облюбовали насекомые.

Разновидности

В природе произрастает несколько разновидностей томатного дерева. Различаются деревья между собой цветом плодов и вкусом.

Красный

Этот вид является самым популярным и известным. Внутри красного плода находится мякоть оранжевого цвета с семенами. Фрукт обладает приятным вкусом.

Золотистый

Золотистые плоды более крупных размеров. Мякоть отличается изысканным вкусом и ароматом.

Желтый

Фрукты этого цвета имеют желтую мякоть. Вкус напоминает сладкие желтые помидоры. По размеру плоды являются самыми маленькими.

Состав и полезные свойства

Мякоть плода имеет в составе много витаминов и других микроэлементов, полезных для здоровья человека. Большое количество витамина С придает фрукту неповторимый кисловатый вкус.

Любители правильного питания ценят за низкое содержание калорий. Хотя, по сравнению с томатами, присутствует больше белков и жира.

Еще одно ценное свойство фрукта – отсутствие холестерина и натрия. Возможно без опаски использовать в питании людей, желающих похудеть.

Фрукты желтого вида содержат в своем составе много витамина А. Красные плоды отличаются большим содержанием каротина.

Как выращивать

Фрукт ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Часто любители экзотических растений пытаются вырастить из семян, находящихся внутри плода.

При взращивании, необходимо учитывать, что это южное дерево. Требуется много света, простора, достаточное место для развития корневой системы.

Выращивание рассады

При выращивании в теплице, применяется рассадный способ, как для помидоров. Можно сажать в любых свободных ящиках, баночках.

Выбор и подготовка семян

Если семена взяты из фрукта, то перед посадкой следует хорошо промыть, просушить, положить на сутки в холодильник. Однако лучше приобретать готовые в магазине.

Посев производить ранней весной или даже в середине февраля. Требуется в обязательном порядке продезинфицировать 1% раствором пергамента калия.

Требования к почве и емкости

Растение предпочитает лёгкие почвы, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Для посадки, можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить самостоятельно. Берут равные части речного песка, перегноя, дерновой и садовой земли.

Смесь следует перемешать, добавить такую же часть промороженного и выветренного торфа. Состав лучше заготавливать с осени до наступления первых заморозков. Хранить в тепле, чтобы ко времени высадки в нем сформировалась соответствующая микрофлора.

Для рассады можно использовать любые свободные глубокие емкости. Должны иметь снизу отверстия для ухода лишней воды при обильном поливе.

Лучшим вариантом является использование глубоких и тяжелых деревянных ящиков. Будут предохранять бурно растущие саженцы от падения.

Посев и последующий уход

Готовые семена высевают в бороздку на глубину не более 1см, сохраняя расстояние между семенами в 2 – 3 см. Сверху засыпают земляной смесью.

Для сохранения соответствующего микроклимата, способствующего быстрому прорастанию семян, сверху ящики накрывают пленкой. Емкости ставят в самое теплое место в доме. Это может быть подоконник с южной стороны.

Если световой день еще короткий, то следует использовать подсветку лампами дневного света. Как только семена дадут ростки, целлофан можно снять.

Когда сеянец даст третий листок, следует провести пикировку.

Для того, чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, ее надо правильно поливать и подкармливать удобрениями.

Полив осуществляется по мере высыхания. Не реже 1 раза при выращивании зимой и 3 – 4 раз в неделю в теплое время года. Полив выполняется только через поддон.

Высадка в открытый грунт

Обычно пересаживают саженцы в конце мая. Важно заранее подготовить почву. Для выращивания теплолюбивого растения, нужно приготовить самый теплый, не имеющий сквозняков, участок.

Подготовка земли

Нежелательно ежегодно выращивать на одном и том же месте. Это приводит к окислению почвы. Следует поменять землю или обработать доломитовой мукой. Также можно применить известь из расчета 200 – 300 г средства на 1 кв. м.

Осенью, при перекопке на глубину 25 см, вносится компост. При весенних работах, в почву следует внести перегной и немного минеральных удобрений. Грядку для лучшего прогревания можно поднять на 50 см над уровнем почвы.

Схема посадки

Лунки следует выкопать на расстоянии 80 см друг от друга. Глубина составляет 15 см. Ширина лунки должна соответствовать размеру корневой системы. На дно можно высыпать немного золы и азофоски, присыпать грунтом.

Для высадки берутся только крепкие, хорошо развивающиеся саженцы. Для лучшего развития корней, обламывают два нижних листа. Саженец помещают в лунку до ряда оставшихся первых листьев и плотно засыпают землей, мульчей. В качестве последней можно использовать керамзит или мох – сфагнум.

Правила ухода

Дерево быстро набирает рост. Для правильного развития важно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • Не реже 1 раза в неделю следует вносить органические удобрения.
  • Для формирования правильной кроны, следует не забывать подкармливать саженцы минеральными удобрениями. Это могут быть суперфосфат, азотный аммоний и другие комплексные удобрения, применяемые для томатов.
  • Для профилактики заболеваний следует размешать 1 бутылочку йода в ведре теплой воды и полить растения.
  • Тамарилло хорошо отзывается на подкормку компостом в больших количествах. Можно делать прямо под корень.
  • Полив следует выполнять только утром.
  • С растения требуется удалять старые пожелтевшие листья. Обеспечивает хорошее проветривание кроны и профилактику от болезней.
Читайте также:  Глициния китайская: посадка и уход

Томатное дерево не склонно к заболеваниям, но существуют вредители, которые способны нанести вред. Это слизни, улитки, паутинный клещ, медведка и белокрылка. Для борьбы с ними, листья обрабатывают препаратами: Карбафос, Фосфамид, Медветокс, Хлорофос.

На кроне дерева может поселиться тля, избавиться от которой можно с помощью раствора хозяйственного мыла. Для того, чтобы томатное дерево не заболело серой гнилью, следует прореживать крону и не заливать посадки.

Опасное заболевание для фрукта – развитие фитофторы, которая сначала поражает листья, а затем переходит на плоды. Для профилактики, можно обрабатывать растения такими препаратами, как: Заслон, Фитоспорин, Барьер. Химикаты действуют незамедлительно и уничтожают вредителей сразу после обработки.

Томатное дерево или тамарилло: особенности и способы выращивания

Дерево вечнозеленое, томатное относится к многолетним представителям рода пасленовых, к которым принадлежит и истинный томат. Вид плодов тамарилло напоминает обычный отечественный томат, поэтому данное дерево и имеет несколько названий среди них и «томатное дерево».

Родиной растения является Южная Америка, на этом континенте дерево считается многолетним вечнозеленым, так как там отсутствуют холодные зимы, продолжительность жизни до 10-15 лет. Для наших широт томатное многолетнее дерево при выращивании в открытом грунте станет обычным однолетним растением. Многолетняя культивация цифомандры возможна лишь в специальных ботанических садах или в теплицах, в которых соблюдается соответствующий температурный режим, а также при комнатном содержании.

Описание плода цифомандры таково – это сливовидная двухкамерная ягода с плотной кожей.

Виды и сорта томатного дерева

Основные анатомические особенности растения, которые позволяют четко определить, является ли растение истинным томатным деревом:

  • листья темно-зеленого цвета сверху покрыты микроворсинками, которые защищают от испарения влаги;
  • высота дерева варьирует от 3-х до 5-ти метров в зависимости от способов выращивания;
  • цветы небольшие, белые, собраны в соцветия по 5-8 штук;
  • плоды удлиненные, плотные, окраска от оранжевого до ярко-красного;
  • стебель покрыт древовидной корой, но при этом достаточно хрупкий и легко ломается;
  • корневая система мочковатая, в большинстве случаев появляются воздушные корневые отростки, которые служат опорами для ствола;
  • семена очень мелкие, напоминают семечки истинного паслена.

Цифомандра хоть и имеет сходство с истинными томатами, но вкус плодов напоминает смесь абрикоса и клубники, поэтому тамарилло считается фруктом, и не относится к овощам.

Увидеть, как выглядит томатное дерево, можно на фото:

Культивация томатного дерева определенного сорта, в первую очередь, требует четкого изучения особенностей и необходимых условий для роста и развития растения. Не всегда понравившийся сорт тамарилло подойдет для выращивания в квартирных условиях до полноценного появления плодов.

На данный момент селекционерами разработано более 30 сортов гибридного томатного дерева, которое можно выращивать, как в домашних условиях, так и в открытом грунте с учетом климатических условий.

Популярные виды томарилло:

Цифромандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозеленое растение, которое часто выращивают как в оранжереях, так и в домашних условиях. Имеет длинные овальные листья и плоды, растущие гроздьями. По виду и по вкусу они напоминают привычные томаты.

Цифромандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) – внешне похожа на дерево, листья длинные в форме сердца, плоды некрупные, овальной формы, бывают желтого и оранжевого цвета. Томаты сладкие на вкус и используются в приготовлении джемов, десертов и фруктовых салатов.

К виду древовидной цифромандры относится сорт Спрут F1, который хорошо знаком многим дачникам. Один куст такого растения при выращивании в парнике приносит до10 кг плодов за сезон.

Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам!

Преимущества растения цифомандра

Цифомандра, или томатное дерево, вступает в полноценный вегетационный период в возрасте 2 года, то есть только через два года после высевки семян появятся первые плоды. Необходимо учитывать тот факт, что выращивание томатного многолетнего дерева в наших широтах в открытом грунте предполагает однолетний характер. Поэтому для того чтобы собрать урожай тамарилло на своем участке, прежде всего необходимо вырастить двухлетнюю рассаду, которую далее высадить в открытый грунт.

В квартирных условиях высота стебля достигает максимум 3 метра в возрасте около 4-5 лет, в зависимости от ухода за растением. Рассадочные растения за 2 года достигают максимум 1,5 метра, в большинстве случаев рассада вырастает в пределах 80-95 сантиметров. Присутствие цифомандры не создаст дискомфорт, а наоборот дом или квартира целый год будет иметь зеленый уголок.

Преимущества растения:

  • при тепличной или комнатной культивации является многолетним;
  • в открытом грунте плодоносит активно – урожай с одного дерева до 30 кг;
  • растение устойчиво к основным заболеваниям, поражающим семейство пасленовых;
  • непривередливо к температуре, вегетация продолжается до первых заморозков.

Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях

На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.

Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:

  • высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
  • высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
  • для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
  • емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
  • главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
  • корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
  • вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.

Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.

Посадка семян, основные этапы:

  1. В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
  2. Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
  3. Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.

После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.

Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.

Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить.

Выращивание томатного дерева из рассады в открытом грунте

Предварительно вырастив рассаду тамарилло в комнатных домашних условиях, можно приступать к высадке в открытый грунт.

Посадку рассадочного материала необходимо проводить, когда почва прогрелась на 5-8 градусов. Прежде всего, потребуется подготовить подходящее место в саду или на огороде, самое главное, что бы оно было не очень солнечное.

Метод правильного выращивания растения цифомандры предусматривает высадку томатного дерева в среднезатененных местах.

Яма для посадки должна быть соответственного размера, в зависимости от возраста дерева рассчитать ее диаметр очень просто: к размеру самого длинного корня прибавить 10-15 см.

Место посадки требует первичной подкормки непосредственно перед высадкой, но прежде необходимо провести комплекс обеззараживания почвы.

Обезвредить грибки и бактерии можно, ошпарив яму кипятком или обработав специализированными средствами.

В обильно политую яму ставится дерево и присыпается почвой, слегка утрамбовывая ее для максимального укрепления растения в грунте. Сверху нужно присыпать песком, он поможет удерживать влагу под растением.

Важно: после высадки томатное дерево необходимо поливать раз в два-три дня, в жаркие летние дни периодичность полива сократить до 1 дня. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером, ни в коем случае не в середине дня.

Для удобства полива и максимального впитывания влаги вокруг дерева необходимо сделать углубление с диаметром 90-100 см. Немаловажным моментом является рыхление почвы, которое необходимо проводить раз в 2 недели.

Растение начнет плодоносить в конце июля или начале августа, плоды томатного однолетнего дерева тамарилло будут созревать до поздней осени.

Преимуществом такого томатного дерева является то, что цифомандра выращенная в квартире или доме, позволяет собирать урожай по два раза в год.

Такой вариант возможен при обеспечении должного ухода за растением, хотя домашние тамарилло дают не 20 кг плодов, но не менее 5-7 кг за один сезон точно.

Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра

Выращивание цифомандры или томатного дерева предполагает несколько разных методов. Основных из два: самый обычный, из семян, и путем черенкования.

В первом случае период до появления плодов составляет 3 года, во втором – получить первый урожай можно в год посадки.

Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей высадки в открытый грунт необходимо:

  • иметь зрелое дерево, растущее в комнате, которое уже плодоносило;
  • ранней весной сделать срезы черенков, у них должно быть не менее двух междоузлий;
  • обработать или замочить черенки в стимуляторах роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой;
  • появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней;
  • рассаживать такую рассаду в открытом грунте можно уже через 3 месяца.
Читайте также:  Способы размножения малинового дерева

Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать рассаду цифоманды, не прерываясь во времени. В домашних комнатных условиях можно ежегодно получать необходимое количество черенковой рассады для культивации на даче или в саду.

Посмотрите на фото самых разнообразные видов цифоманды в местах роста томатного дерева:

Как едят тамарилло: вкус и польза плодов томатного дерева (с видео)

Тем, кто еще не пробовал плоды тамарилло, стоит их попробовать, а приобрести этот фрукт можно в любом супермаркете. Набор витаминов в одном продукте достаточно велик, поэтому томатное дерево пользуется такой популярностью среди новинок садоводов и огородников. Для того чтобы наполнять организм витаминами натурального происхождения, достаточно всего лишь посадить дома вечнозеленую цифомандру, которая не только украсит балкон, комнату или гостиную, но также принесет пользу организму.

Плоды томатного дерева имеют очень короткий период хранения после сбора – от 5 до 7 дней максимум, но их легко заморозить. Можно готовить разные варенья без термической обработки, просто смешивая мякоть плодов с сахаром, а большие объемы перерабатывать в сок.

Большинство жителей нашей страны не понимают, как американцы едят плоды тамарилло вместо томатов, но те, кто уже попробовал необыкновенный фрукт, стараются использовать его во всех кулинарных произведениях. Из плодов цифомандры можно с легкостью приготовить мультивитаминный салат, а также потушить с ними мясо или сделать овощную запеканку. Кисло-сладкий вкус плода тамарилло придаст неповторимый оттенок любому мясному блюду. Кроме того, эти томаты еще и очень полезны, так как в их состав входит витамин С и каротин. Смузи из плодов цифоманды, выпитый на завтрак, даст полноценный заряд энергии на весь день. Несомненно, зрелые плоды можно употреблять как обычный фрукт.

Посмотрите полезное видео про многолетние томатные деревья и особенности их выращивания:

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Описание

Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.

Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.

Существует несколько основных разновидностей тамариллы:

  • Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
  • Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
  • Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.

Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.

Полезные свойства

В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.

Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Чтобы получить крупные и вкусные плоды, необходимо правильно ухаживать за растением.

Полив и удобрение

Нужно регулярно заниматься поливом томатного дерева. В прохладную погоду достаточно поливать фрукт один раз в неделю. Жаркими летними днями растение следует поливать почаще – 2-3 раза в неделю.

Для подкормки почвы можно использовать жидкое удобрение для томатов. При необходимости к нему можно добавить препараты пролонгированного действия.

Обрезка

Обрезкой томатного дерева нужно заниматься постоянно. Спустя один год после первого плодоношения томарилло нужно обрезать, чтобы его высота не превышала одного метра. Это поможет ветвям растения лучше развиваться.

Чтобы чаще появлялись новые побеги, нужно ежегодно избавляться от ветвей, которые уже отплодоносили.

Обрезать дерево можно как весной, так и осенью. Если заняться этим ранней весной, то плоды поспеют намного раньше.

Употребление в пищу

Тамарилло довольно часто используется в кулинарии, но некоторые не знают, как его есть. Едят фрукт не только в свежем виде. Есть тамарилло можно с запеченным в духовке мясом или с луком, поджаренным на сковороде. Из ломтиков плодов делаются бутерброды и начинка для пиццы, пирогов, рагу и лазаньи.

Тамарилло часто добавляется в супы, соусы, закуски, салаты и пюре. Также его можно использовать для создания десертов: йогурты, джем, сок, мармелад, мусс.

Однако многие предпочитают кушать его сыром виде. Для этого плоды необходимо очистить от кожуры, так как у нее неприятный вкус. Чтобы быстро избавиться от нее, фрукт необходимо положить на 5 минут в горячую воду. После этого кожицу можно будет с легкостью снять при помощи ножа. Если снимать кожуру не хочется, то достаточно будет разрезать свежий плод на две равные части и вычерпать его мякоть при помощи ложки.

Заключение

Томатное дерево Тамарилло имеет сочные и мясистые плоды. Заниматься его выращиванием довольно легко. Человек, который заранее ознакомится с особенностями посадки и ухода за ним, без проблем вырастит тамарилло.

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

Читайте также:  Белый дуб: описание, особенности вида

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Российские туристы, попав в Австралию или Новую Зеландию, с удивлением пробуют необычный гарнир к жареной баранине. Он состоит их нарезанных кубиками плодов, похожих на помидоры, но со слегка смолистым привкусом, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ. Очень популярны необычные помидоры и в Венесуэле. Но, где бы вы не пробовали их, везде называют этот плод – тамарилло. Такое коммерческое название получили в конце 60-х годов прошлого столетия плоды цифомандры, известной у садоводов как томатное дерево.

Если судить об Интернете, то большинство авторов публикаций о цифомандре в глаза ее не видели – отсюда многочисленные проколы в фотографиях. Большинство пишущих – всего лишь пересказчики одного старого текста из конца 80-х годов прошлого века. Отсюда и мифы о вкусе тамарилло, отсутствии сортов и технологии выращивания, хотя за 30 лет, что у нас стало известно об этих плодах и они даже стали продаваться в супермаркетах очень многое изменилось и в первую очередь появились новые сорта с другими характеристиками.

это крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево с крупными листьями и яйцевидными очень красивыми плодами темно-красного, желтого или фиолетового, почти черного цвета. Внешне это типичный пасленовый: листья крупные почти как у баклажана, прочный древеснеющий ствол, цветки как у картофеля, плоды в кистях, как у томата. Кстати, сеянцы очень похожи на физалис.

В природе цифомандра вырастает до 3,5- 5,5 м , но в кадочной культуре это изящное деревце 2- 2,5 м высоты. Она не сложна в выращивании, как и другие представители семейства пасленовых – привычные нам помидор, баклажан, картофель и т.д. Несмотря на довольно высокий рост, горшок следует подбирать широкий, но невысокий, так как корневая система у томатного дерева поверхностная. Горшок выбирайте такой, чтобы был доступ к корням не только с поверхности почвы, но и через дренажные отверстия, т.е. на ножках или решетчатой подставке. Почва должна быть плодородной, легкой по структуре. Очень важен хороший дренаж, так как застой воды в течение 2-3 дней может погубить растение.

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите, и деревце попадет под кратковременный заморозок до –2 градусов, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветров место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Жару, кстати, тамариолло не очень любит – у него как и томата спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. Быстрорастущее деревце нуждается в регулярных подкормках, поливах и мульчировании почвы перегноем (лучше!) или мелким керамзитом. Для подкормок лучше брать органику. В саду используйте зеленое удобрение, настои коровяка или птичьего помета. В доме – вытяжки из биогумуса, древесной золы. Причем, важно подкармливать растение раз в месяц, так как периода покоя у него нет.

В кадочной культуре лучше выращивать растения из черенков, так как получается более компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями, да и сортовые признаки лучше сохраняются. Черенки легко укореняются не только в перлите, но и кипяченой или талой воде. Их берут с 1-2-х летних ветвей. А вообще тамарилло целесообразно выращивать не 6-7 лет, а затем возобновлять из черенка.

Лучше укореняются черенки толщиной более 10 мл и длиной 40- 45 см . Выращенное их семян деревце несколько голенасто. Свежесобранные семена обязательно хорошо промывают, высушивают и помещают на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Кстати, получить семена можно, купив понравившиеся тамарилло в супермаркете. Всходят свежие семена через 4-6 дней очень дружно. Если семена старые, пересушенные, то могут и очень долго не всходить. В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если вдруг в первый год появится цветочная кисть, то ее нужно оборвать, чтобы дать деревцу хорошо развиться. Лучше если начало бутонизации придется на конец зимы, а не в ноябре. В плохих условиях или из семян видовых цифомандра вообще может зацвести только на третий год.

Ежегодно обрезают отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых появятся новые тамарилло. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или каждый день с 10 до 11 часов легонько встряхивать растение.

Растение очень привлекательно и крупными слегка опущенными листьями с выраженным ароматом, и ароматными бледно-розовыми или лавандовыми цветками до 2 см в диаметре с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидной формы плоды до 10 см длины. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. А как хороши они в сервировке стола! Во-первых, мякоть под кожицей бывает оранжево-красного, оранжевого, желтого или кремово-желтого цвета, зато на разрезе, там, где сочная мякоть окружает семена, она может быть даже черного цвета.

Лидером продаж сегодня выступают сорта с темно-красными плодами, так называемые «черные». Они вкусны, сочны, красивы, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде. Хотя многие сорта с оранжевыми и желтыми плодами более сладкие и сочные, но они традиционно используются для переработки на соки, джемы, соусы и т.д.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус и удаляют семена, более жесткие чем у помидоров с горьковатым привкусом. Кожица снимается легче при кратковременной бланшировке плодов в кипятке, предварительно сделав крестообразный надрез.

Широкое использование в кулинарии обусловлено и высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.

Чаще всего на прилавках встречаются крупные, блестящие красные тамарилло сорта «Руби Ред» из Новой Зеландии. На первый взгляд у них посредственный вкус, но при дозаривании в течение 1-2 недель они становятся более вкусными и мягкими. Но особенно они хороши при кулинарной обработке – в соусах, горячих гарнирах, супах и запеканках.

Для салатов, десертов, бутербродов больше подходят желтые плоды сорта «Инка Голд»с привкусом абрикоса и крупные овальные золотисто-оранжевые плоды сорта «Солид Голд». Их мякоть мягкая, сочная, не слишком кислая. Хорош этот сорт и при кулинарной обработке.

Быстро завоевывает популярность калифорнийский сорт «Ротамер» благодаря крупным ярко-красным плодам с золотисто-желтой мякотью и темно-красными семенами. У этих тамарилло не только внешний вид на разрезе экзотический, но и вкус необычный, сладкий. Именно этот сорт лучше всего подходит для сандвичей и салатов, украшения блюд. Великолепен сорт для выращивания в кадочной культуре, так как деревце вырастает сильное, с красивой кроной и дает обильный урожай эффектных плодов с декабря по апрель.

Кстати, современные сорта отличаются от старых тем, что плоды утратили смолистый привкус, имеют меньше горьковатых семян. Но, как и у дикой цифомандры, сортовые тамарилло хорошо переносят транспортировку, великолепно сохраняются в холодильнике, благодаря плотной кожице от 2 до 4-х недель.

Кому стоит выращивать тамарилло? Не всем. У растения специфический аромат и крупные размеры, потому его лучше выращивать в просторной светлой комнате, где никто не устраивается на ночлег. Удобнее всего выращивать в загородном доме, чтобы было проще выкатывать кадку с тамарилло в сад. К сожалению, высаживать в открытый грунт в нашей стране целесообразно разве что где-нибудь в районе Сочи.

Ссылка на основную публикацию