Раствором борной кислоты обрабатывают все части растения: корни, листья и цветы.

Плодовых деревьев и ягодных кустарников

Обычный, применяемый для овощей на грядах, порошок борной кислоты пригоден и для опрыскивания плодовых деревьев, малины, смородины разных видов, крыжовника и т. д. От того, что бора недостаточно, листья деревьев становятся толстыми, темнеют жилки, молодые листочки на верхушках собираются в розетки. Если дефицит элемента сильный, листья осыпаются, на плодах показываются опробковевшие бурые пятнышки, затем плоды вздуваются и засыхают. Проводят 2 опрыскивания: 1-е – по бутонам, 2-е – через неделю. Раствор: 15 г на 10 л.

  1. Розы – ранневесеннее опрыскивание (10 г на 10 л).
  2. Гладиолусы – когда цветут (2 г на 10 л).
  3. Георгины – 2 раза с перерывом в 2 недели (5 г борной и 2 г марганцовки).

Подкормка клубники борной кислотой

Первую обработку следует проводить еще ранней весной. Для состава берут 1 г борной кислоты и разводят в 10 л воды. Туда же вводят 1 г марганцового калия. Такого количество хватит на 30-40 кустиков.

Второе мероприятие по введению удобрения проводят перед тем, как распустятся бутоны.

Состав готовят несколько иным способом:
Для создания древесной вытяжки понадобится 1 стакан золы, который заливается 1 л кипятка. Хорошо встряхивается и оставляется для настаивания в течение одних суток. Состав процеживается.
В 10 л воды всыпают 2 г борной кислоты, которую необходимо заранее подготовить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Соединить вытяжку золы и 2 г перманганата калия.
На полив одного куста требуется 0,3-0,5 л. Может применяться при явном недостатке бора у клубники.

  1. Розы – ранневесеннее опрыскивание (10 г на 10 л).
  2. Гладиолусы – когда цветут (2 г на 10 л).
  3. Георгины – 2 раза с перерывом в 2 недели (5 г борной и 2 г марганцовки).

Действие борной кислоты

Использование препарата увеличивает урожайность на 30%. Ионы микроэлемента медленно передвигаются в растениях, поэтому могут вызывать ожоги зелени, молодых корней и стеблей. Если регулярно удобрять почву, то улучшается качество обедненных дерново-подзолистых грунтов. Борная кислота нейтрализует негативное воздействие извести, а также высокой концентрации карбонатов. Препарат часто используют в теплицах для ликвидации последствий мероприятий по обеззараживанию почвы щелочью.

Вещество не переходит из старых листьев в новые, поэтому средство надо вносить регулярно. Микроэлемент ускоряет биохимические процессы, насыщает посадки питательными компонентами. Обработанные раствором клубни картофеля не поражает парша, а у капусты после опрыскивания не формируются пустые кочаны. У баклажанов, перцев не мельчают плоды, а у огурцов не появляется на кожице желтая кайма. Если перед посадкой замочить семена лука, то легко предупредить болезни.

Не всем культурам одинаково полезна борная кислота. По степени необходимости препарата для растений они подразделяются на три группы:

  1. Капуста, семечковые садовые деревья, свекла. Им нужны частые и регулярные внесения в течение вегетации – в начале бутонизации, после опадения лепестков и во время формирования плодов.
  2. Овощи, косточковые деревья, ягодные кусты. Достаточно двух применений за сезон.
  3. Картофель, бобовые культуры, земляника, травы. Для этих культур обработки проводятся только при появлении симптомов дефицита, на участках с высокой концентрацией извести.


Использование препарата увеличивает урожайность на 30%. Ионы микроэлемента медленно передвигаются в растениях, поэтому могут вызывать ожоги зелени, молодых корней и стеблей. Если регулярно удобрять почву, то улучшается качество обедненных дерново-подзолистых грунтов. Борная кислота нейтрализует негативное воздействие извести, а также высокой концентрации карбонатов. Препарат часто используют в теплицах для ликвидации последствий мероприятий по обеззараживанию почвы щелочью.

Обработка борной кислотой разных культур

Один из симптомов нехватки бора у томатов – пожелтение листьев – огородники часто путают с нехваткой азота. Но в первом случае желтеют верхние листья, во втором – нижние

Как использовать борную кислоту в саду

Для обработки сада средство используется для приготовления раствора для опрыскивания. Обработку по листу нужно проводить либо после заката, либо утром в пасмурную погоду. Важное условие, чтобы не было ветра и дождя в ближайший день.

Читайте также:  Сортовая сирень и ее особенности

Перец обрабатывается как по листу, так и с помощью жидкого удобрения. Стандартная дозировка удобрения – 10 гр на 10 л воды. Культуре требуется 3 подкормки: на этапе появления бутонов, распускания первых цветов и когда начинают зреть плоды.

Вредные свойства в случае передозировки

Борную кислоту относят к самому низкому классу опасности вредных веществ, но применять ее обязательно нужно в пропорциях и дозировках, которые прописаны в инструкции. Если же избыточно ее вносить (злоупотреблять), то можно получить негативный результат – начнут желтеть и отмирать листья на растениях, могут обжечься корни. В случае передозировки происходит повреждение растения на клеточном уровне и растение просто погибнет. Противопоказания Бор, как и многие другие элементы, может быть спасением, а может стать и ядом. Никогда не стоит вносить в почву борную кислоту про запас, вместо пользы растениям можно нанести ущерб – это нужно помнить всегда. Также не рекомендовано вносить ее в черноземную почву. Если у растения оказался вдруг переизбыток бора, то это можно понять по следующим признакам: Лист желтеет и принимает неестественную куполообразную форму. Его края приподнимаются и заворачиваются вниз. Поверхность листа может стать глянцевой.

ВНИМАНИЕ! Естественно, если вы заметили подобные признаки в виде желтизны, подворачивания или глянцевидности листьев на своих растениях, ни в коем случае нельзя использовать борную кислоту для них.

Борную кислоту относят к самому низкому классу опасности вредных веществ, но применять ее обязательно нужно в пропорциях и дозировках, которые прописаны в инструкции. Если же избыточно ее вносить (злоупотреблять), то можно получить негативный результат – начнут желтеть и отмирать листья на растениях, могут обжечься корни. В случае передозировки происходит повреждение растения на клеточном уровне и растение просто погибнет. Противопоказания Бор, как и многие другие элементы, может быть спасением, а может стать и ядом. Никогда не стоит вносить в почву борную кислоту про запас, вместо пользы растениям можно нанести ущерб – это нужно помнить всегда. Также не рекомендовано вносить ее в черноземную почву. Если у растения оказался вдруг переизбыток бора, то это можно понять по следующим признакам: Лист желтеет и принимает неестественную куполообразную форму. Его края приподнимаются и заворачиваются вниз. Поверхность листа может стать глянцевой.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Читайте также:  Особенности красной смородины уральская красавица

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Листья винограда как универсальное средство

Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.

Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.

Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.

Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.

Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Польза для детей

Среди современных педиатров существует мнение, что виноград вызывает диатез, колики, усиленное газообразование и кишечные расстройства у детей. Однако все эти симптомы наблюдались исключительно при наличии индивидуальной непереносимости продукта или при превышении рекомендуемых доз его потребления. Свежие ягоды можно давать детям после достижения ими возраста 1 года. Но начинать следует с 1 штучки в день, и постепенно увеличивать дозировку, если не проявились признаки аллергической реакции. До года не стоит включать виноград в детский рацион, поскольку он является высокоаллергенным продуктом, способным нарушить пищеварение несформировавшегося организма.

В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы. А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.

Читайте также:  Чёрный тополь: описание, место произрастания, сбор и применение

В сыром виде плоды помогают сбалансировать гормональный фон ребенка, вывести шлаки, укрепить иммунитет и повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Виноградный сок некоторые ученые сравнивают с материнским молоком, настолько он полезен. Если у ребенка плохой аппетит, напиток поможет возместить все недополучаемые витамины и микроэлементы. А также улучшить его метаболизм, очистить его от токсинов и помочь в наборе веса. Изюм содержит в себе большое количество кальция, калия и магния. А это чрезвычайно полезно для зубной эмали, костной ткани и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, уникальный набор аминокислот позволит активизировать процессы кроветворения и помочь детскому организму противостоять болезнетворным микробам.

Какой сорт самый полезный?

Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

Лечение запоров

Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.

Виноград содержит воду и клетчатку. Они могут помочь людям поддерживать регулярность испражнений и снизить риск запоров.

Положительные свойства винограда

Особая ценность винограда заключается в том, что полезные для здоровья вещества можно получить не только из ягод, но и из листьев и косточек. Рассмотрим подробнее каждый элемент лозы.

Рекомендуемое количество калорий в сутки для взрослого человека составляет 2000 ккал.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.


Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезен ли виноград при беременности и кормящим мамам, в чем его польза, медики отвечают по-разному.

Правда, никто не отрицает, что этот фрукт – кладезь витаминов и других ценных веществ, а поэтому вынашивающей ребенка женщине и ее малышу он мог бы быть полезен. Но возникают сомнения.

Например, на поздних сроках беременности врачи не советуют есть виноград из-за его высокой калорийности – ребенок быстро набирает вес, роды из-за этого могут стать тяжелыми.

Специалисты опасаются также, что кожица виноградин засоряет кишечник, а сок вызывает в нем сильное брожение. И то, и другое совсем не полезно для беременной женщины.

Чтобы при беременности от винограда была только польза, нежелательно покупать фрукты не в сезон сбора урожая, а, например, зимой или весной – в эту пору нежный товар бывает напичкан «химией» для лучшей сохранности, может вызвать отравление.

Кормящим мамам употреблять виноград нежелательно из-за риска вызвать у младенца аллергическую реакцию. Особенно опасны в этом плане красные сорта.

Содержащееся в них вещество предупреждает образование в кровеносных сосудах головного мозга бляшек, которые приводят к развитию опасного заболевания.

Ссылка на основную публикацию