При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Читайте также:  Колючая ель глаука глобоза — неприхотливое украшение для садовых участков

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Формирование и обрезка крыжовника

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Подборка материалов о крыжовнике будет не полной, если упустить рекомендации о формировании и обрезке его кустов. Восполнить этот пробел поможет нам статья кандидата сельскохозяйственных наук Лидии Юриной.

Формировать и обрезать крыжовник нужно так, чтобы он ежегодно радовал вкусными ягодами, показывал максимальную урожайность, и при этом, за ним было удобно ухаживать. У крупноплодных и мелкоплодных сортов крыжовника характер роста различается и поэтому, формировать их нужно по различным методикам.

Кусты крыжовника с мелкими ягодами образуют много прикорневых побегов. После посадки такого саженца и обрезки его на 3-4 почки к осени первого года вырастают 5-6 побегов, на следующий год их будет уже 7-10. Поэтому осенью второго года самые слабые из них вырезают у поверхности почвы, а 5-6 оставляют. В результате к концу третьего или четвертого года количество ветвей будет 20-25. Этого будет достаточно для выращивания высокого урожая крыжовника.

Принимая во внимание, что мелкоплодные сорта имеют недолговечные плодушки, ветви в возрасте 4-5 лет вырезают у поверхности почвы или омолаживают их обрезкой на боковое разветвление. Отплодоносившие заменяют прикорневыми побегами.

Крупноплодные сорта крыжовника образуют меньше прикорневых побегов, но зато у них более долговечные плодушки. В связи с этим куст создают только из 12-15 ветвей, оставляя ежегодно по 2-3 прикорневых побега. После окончания формирования и обрезки крыжовника, что происходит к 5-летнему возрасту, все новые прикорневые побеги вырезают. К 8-летнему возрасту ветви теряют урожайность, если их не вырезать, то со временем кусты становятся бесплодными. Поэтому с 9 лет ежегодно вырезают по 3-4 старые ветви, а им на замену оставляют столько же прикорневых побегов.

Чтобы кусты не загущались, проводят прореживающую обрезку крыжовника, иначе в кроне может поселиться и свирепствовать мучнистая роса. С этой целью ветви с ослабленным ростом, возрастом 5-6 лет, обрезают для бокового ветвления. Сначала удаляют ветки, пораженные вредителями и болезнями, потом поломанные, сухие, стелющиеся по земле, растущие внутрь куста.

До набухания почек на кустах проводят формирующую обрезку крыжовника. Вырезку старых и загущающих веток можно перенести на раннюю осень. Побеги пострадавшие от вредителей и болезней, удаляют по мере обнаружения. Чтобы ветви не возобновили рост, их срезают как можно ниже у земли, чтобы не торчали пеньки. Срезы толще 8 мм защищают садовым варом от попадания болезнетворных носителей. Обрезанные ветки на участке не оставляют, лучше их сжечь.

Эффективным приемом, ускоряющим на год плодоношение, повышающим зимостойкость и количество цветковых почек, а значит и урожайность, является прищипка побегов крыжовника в конце июля-начале августа. Наибольший эффект от прищипки получают на слабоветвящихся сортах. Прищипываю приросты текущего года на скелетных ветках и верхушки однолетних прикорневых побегов.

Формирование и обрезка крыжовника на длинной ножке

Формирование крыжовника на штамбе

Крыжовник на штамбе смотрится очень оригинально, удобен в уходе за ним, и многие садоводы мечтаю иметь такой на своем дачном участке. Чтобы сформировать такие кусты крыжовника нужно запастись терпением и кропотливо заняться их формированием. Для этого сначала у высаженного саженца крыжовника оставляют один наиболее мощный и вертикально растущий побег, а все остальные вырезают у поверхности почвы. Получается стволик, который подвязывают к колу восьмеркой.

На следующий год обрезку крыжовника проводят следующим образом. Удаляют все боковые разветвления до уровня 90-100 см. В последующем выше этого уровня оставляют 5-6 ветвей, равномерно растущих во все стороны. При обрезке центральную ветвь укорачивают на 1/4-1/8 годичного прироста, а остальные подрезают побольше, стараясь придать кроне округлую форму. Важно, на оставленных боковых ветках оставлять в свою очередь по четыре веточки следующего порядка, которые ежегодно нужно укорачивать, не позволяя им вырастать в длину более 20 см. В случае подмерзания и по мере старения ветки заменяют молодыми, а при появлении прикорневых побегов, их вырезают, не оставляя пеньков. Отрастающие на основном стволе веточки своевременно удаляют.

Есть еще один способ выращивания штамбовой формы крыжовника. Для этого его прививают на золотистую смородину. Ее однолетний саженец служит ножкой для крыжовника. Весной на этот саженец прививают черенок крыжовника. Если нужен кустик невысокий, прививку делают на высоте 30-35 см. Если же решили достичь максимального декоративного эффекта, прививают на высоте 85-100 см.

Прививку проводят в первой декаде мая, когда у растения происходит сокодвижение. Из существующих способов прививки чаще всего используют улучшенную копулировку с язычком, вприклад, в расщеп. Место прививки обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленкой, а торец замазывают садовым варом. На побеге золотистой смородины все почки ниже места прививки удаляют.

Безусловно, ухаживать за штамбовым кустом очень удобно – делать прополку, обрезку крыжовника, собирать урожай. Такое маленькое деревце украсит любое место в саду. Однако есть и минусы. Урожай будет ниже, чем с обычного куста. К тому же крыжовник на штамбе недолговечен, он живет и плодоносит, пока не устареют плодушки на единственном стволе (примерно 8 лет), поскольку замены из нулевых побегов нет. Зимой при низких температурах есть риск подмерзания куста выше снежного покрова, особенно рискует быть подмороженным растение на высоком штамбе.

Формирование и обрезка крыжовника на проволочной шпалере

Кусты крыжовника можно выращивать на проволочной шпалере. При этом размещать ее лучше в таком месте, где она будет нести и декоративную нагрузку – служить ширмой или живой изгородью. При таком выращивании тоже без обрезки крыжовника не обойтись. Рассмотрим, как можно расположить крыжовник на капитальной шпалере высотой около 2 м с тремя рядами проволоки.

Несколько кустов сажают через 1-1,2 м. После обрезают крыжовник, как при обычной посадке. В дальнейшем каждый куст должен иметь как минимум 4 ветви. Разместив веерообразно и подвязав к нижней проволоки шпалеры, их рост направляют вертикально. У крайних веток угол отклонения от центра куста побольше, из-за чего они отстают в росте. Поэтому при обрезке центральные ветви укорачивают сильнее. В целом каждый раз при укорачивании ветвей стремятся к тому, чтобы на каждой из них образовалось достаточное количество обрастающих веточек.

Когда ветви достигнут верхней проволоки, их обрезают переводом на ветки, расположенные ниже. Стареющие ветки замещают новыми побегами за счет боковых ответвлений у их основания. А через 6-7 лет совсем вырезают, таким образом, омолаживая куст. Отплодоносившие ветви заменяют оставленными для этой цели прикорневыми побегами.

Знание и умение применять на практике правила формирования и обрезки крыжовника позволять каждому садоводу получить высокий и качественный урожай этой полезной и вкусной ягоды.

Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Юрина

Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail:

Как обрезать крыжовник весной для хорошего урожая летом

Если не подходить к кусту крыжовника всего 2-3 года , он превратится в огромный колючий шар. И неудивительно, ведь за этот срок он даст от 30 до 50 прикорневых побегов!

Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению.

Содержание статьи:

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Даже если плановая обрезка проведена в октябре, в начале весеннего потепления проводят ревизию в ягоднике и выстригают с кустов почерневшие подмороженные веточки (до здоровой ткани).

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Инструменты

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Читайте также:  Не покупайте саженец заранее, если не планируете высадить его в ближайшие 2–3 дня

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Основной урожай у крыжовника несут на себе плодушки (плодовые почки) возрастом от двух до четырёх-пяти лет и ветки первого-третьего порядка ветвления.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Обрезка крыжовника: пошаговая схема для начинающих

Обрезка перед посадкой

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

А ещё всегда срезайте неудобно расположенные и недоразвитые побеги, в независимости от их возраста.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Европейские сорта крыжовника плодоносят на более старых ветках. Поэтому на таких кустах оставляют всего 12-15 скелетных ветвей. При посадке саженцы также обрезают, но не так сильно, как гибридные сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Омолаживающая обрезка

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Как обрезать запущенный куст

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Прореживание завершено, если ваша рука способна свободно дотянуться до любой части куста.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Заключение

Обрезка крыжовника весной включает два этапа:

  1. Санитарную прочистку.
  2. Формирование для кустов 1-5 лет и омоложение для растений старше 5 лет.

Чтобы не навредить крыжовнику, применяйте качественные инструменты и следуйте простым правилам, изложенным в статье.

И никогда не удаляйте за раз больше третьей части веток!

Пожалуйста, поделитесь статьёй в социальных сетях, если она вам помогла. Мне важна ваша поддержка.

Видео как сделать обрезку крыжовнику и почему это лучше делать именно весной:

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Крыжовник – как обрезать куст, чтобы повысить урожай

Грамотный уход за крыжовником заключается не только в подкормках, поливе и борьбе с болезнями и вредителями. Чтобы куст давал хороший урожай, его надо правильно обрезать.

Читайте также:  Способы, как подвязать малину

В процессе обрезки и формировки крыжовника многие владельцы дачных участков либо с большой неохотой удаляют лишние ветки, либо и вовсе никак не ухаживают за кустами. В первом случае это мотивируется тем, что своими же руками уничтожается потенциальный урожай. А во втором случае все сводится к отговорке: “растет − и хорошо!”. Оба этих подхода не являются правильными, крыжовник требует ухода ничуть не меньше, чем любая другая культура.

Зачем обрезать крыжовник?

Особенностью крыжовника является то, что его побеги обладают хорошей восстановительной способностью. Проще говоря, каждый год на ветках вырастают новые побеги − однолетние приросты . Они загущают куст, что плохо и для самого растения, и для тех, кто планирует собирать урожай. Только представьте, как неприятно продираться через усыпанные шипами заросли, пытаясь дотянуться до заветных ягод.

Крыжовник является светолюбивой культурой, которая нуждается в постоянном притоке свежего воздуха . Большое число веток приводит к недостаточному питанию растения, поэтому куст быстро чахнет, его атакуют болезни и вредители.

Крыжовник относится к тому же роду и семейству, что и смородина , поэтому их биология очень схожа. Как и у смородины, долговечность плодовых образований у “северного винограда” довольно продолжительна, то есть ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет. Но если вы хотите получать стабильно высокий урожай, каждые 6 лет нужно делать омолаживающую обрезку , то есть срезать всю надземную часть и оставлять одну контрольную ветку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Пробуждение крыжовника после зимы начинается довольно рано – едва растает снег и температура слегка перевалит за 0°C. Ввиду того, что “поймать” этот период довольно сложно, большинство садоводов предпочитает проводить осеннюю обрезку крыжовника. Ее проводят после сбора ягод и опадения листьев.

При осенней обрезке побеги крыжовника только вырезают и ни в коем случае не укорачивают, т.к. это может привести к их высыханию и гибели.

Для осенней обрезки выполните следующие мероприятия:

  • осмотрите ветки, определите старые и больные (они темные, почти черные выглядят сухими и отличаются от остальных) и удалите их;
  • если даже куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети за один год;
  • поздней осенью, когда крыжовник находится в состоянии покоя, проредите куст, удалив конкурирующие ветки, а также те, которые нависают над землей.

Осенняя обрезка избавит вас от необходимости хлопотать весной. С отступлением холодов нужно будет только удалить подмерзшие ветки, подрезать на 1/4-1/3 кончики молодых (если они ослабли) и прикорневых (выросших в текущем сезоне) побегов.

Как формировать крыжовник?

Обрезка и формировка крыжовника должна проводиться только в перчатках и при помощи секатора .

Формировку и обрезку крыжовника проводят весной до пробуждения почек или осенью до наступления холодов.

В процессе формировки особое внимание уделяют основанию куста. Когда там появится листва, оно будет получать меньше всего света и практически не проветриваться. Если формировка не была произведена своевременно, а условия для роста растения сложились комфортные, крыжовник разрастается по всем направлениям – в стороны и вверх. Пройдет пару лет и вместо аккуратного кустика образуется густой и заросший куст, который вероятнее всего будет болеть.

В процессе формировки вы должны придать кусту крыжовника такую форму, чтобы свет, воздух и влага свободно проникали внутрь кроны, вокруг нее оставалось пространство для обработки почвы, а также было удобно снимать ягоды в будущем.

Начинать формировать куст надо сразу после посадки. Для этого укоротите каждый побег, оставив только 2-3 нижние почки. Такой прием стимулирует активный рост молодых ветвей. В последующие 2-3 года растение также будет нуждаться в сильной обрезке, ежегодно нужно будет оставлять не более 3 сильных молодых побегов.

Секреты правильной обрезки

Главное при обрезке крыжовника – не повредить плодовую почку. Срез нужно делать на 5-7 мм выше нее, под углом 45-50 градусов. Если срезать лишнюю часть очень близко к почке, она засохнет. Если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над почкой.

После укорачивания побегов крыжовника на них должно остаться не более 4 почек.

При обрезке нужно понять, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Правильное направление – наружу, это поможет избежать загущения и обеспечить лучшую освещенность и проветриваемость куста.

Сколько ветвей должно быть в кусте?

Пора максимального плодоношения у крыжовника наступает примерно в 6-8 лет, в зависимости от сорта и условий выращивания. К этому времени куст должен быть сформирован и иметь 8-10 крепких ветвей, выросших из корневой шейки, которые составляют крону.

Дальнейшая обрезка крыжовника направлена на поддержание его в незагущенном состоянии. Для этого удаляют ветки, достигшие шестилетнего возраста, как неспособные к активному плодоношению. Им на смену будут вырастать молодые прикорневые побеги.

Ежегодно вам придется избавляться от 4-5 старых или нежизнеспособных ветвей. Да, жалко своими руками сокращать потенциальный урожай, но это необходимо для здорового плодоношения и жизни кустарника.

Какие ветви вырезать в первую очередь?

В первую очередь удаляют ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку постоянно находятся в тени, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить. Часто ветки закручиваются и падают на землю − в этом случае выполняют перевод на более молодую ветку.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют слабые, старые, отплодоносившие и переплетенные друг с другом ветки. Поскольку разные сорта могут вырастать до разной высоты, слабый прирост удаляется исходя из визуального осмотра куста.

Распознать старые ветви у крыжовника очень просто – они толще, темнее и длиннее остальных побегов.

Затем куст осматривают и выявляют неудачно расположенные, трущиеся побеги крыжовника, подмерзшие, несозревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей. Их укорачивают до здоровой древесины.

На треть годичного прироста обрезают верхушки “центральных” веток. Если выполнять эту процедуру каждый год, произойдет перераспределение питательных веществ и образуется больше разветвлений. В местах обрезки будут появляться ветки с цветочками (а в будущем и ягодами).

Помимо этого удаляют любые лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Крыжовник должен “дышать”, поскольку его главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной и теплой погоде.

Обращайте внимание на ветки, которые расположены близко к земле. Прикинув, что на каждой такой ветке образуется около 100 г ягод, пригните ее и таким образом вы сможете определить, будет ли она касаться земли в момент плодоношения. Такие ветки можно “приподнять”, обрезав кончик (30-40 см), на направленную вверх почку.

У правильно сформированного крыжовника должно оставаться около 10-15 скелетных ветвей .

Крыжовник с 15 ветками

Что делать после обрезки?

После весенней обрезки крыжовник следует подкормить. Для этого вносят азотные удобрения (50-70 г на куст). Осенью кусты мульчируют навозом , торфяной крошкой или компостом. Их вносят в область прикустовой полосы , которая проходит по окружности на расстоянии 50 см от основания куста.

Теперь вы знаете, как ухаживать за крыжовником, чтобы он оставался здоровым и ежегодно радовал вас вкусными ягодами.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Ссылка на основную публикацию