После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Самые эффективные методы проращивания семян в домашних условиях

Проращивание семян – это целая наука. Для того, чтобы они смогли вырасти намного быстрее, можно применять разные методы, которые учитывают сроки прорастания, особенности посевного материала и условия, необходимые для того, чтобы они проросли.

  • Методы проращивания семян
  • Посадка семян после проращивания
  • Уход за семенами после их прорастания
  • Преимущества проращивания семян

Методы проращивания семян

Существует два метода, с помощью которых можно прорастить семена.

Первый метод. Он прекрасно подойдет для всех видов семян не слишком маленького размера:

  • Сначала их необходимо обработать с помощью любого средства для обеззараживания, продающегося в магазинах для садоводов.
  • После этого семена нужно разложить на увлажненную марлю, которая предварительно была сложена в два слоя.
  • Удобнее всего положить ее в обычную крышку из пластмассы с налитой в нее теплой и чистой водой.
  • После этого можно написать название сорта на бумаге и положить ее под крышку.
  • Далее крышку с материалом для проращивания помещают в небольшой полиэтиленовый пакет, завязывают его и подвешивают возле батареи отопления.

С помощью такого простого способа можно легко обеспечить семенам благоприятные условия для того, чтобы они смогли прорасти. Если семена не положить в полиэтиленовый пакетик, то можно легко пропустить момент, когда семена начнут пересыхать в крышке из-за испарения воды. Хотя и при этом методе следует проверять материал для проращивания хотя бы один раз в два дня.

Такие условия помогут прорасти семенам в более быстрые сроки.

Плюсом этого способа состоит в том, что семена прорастут практически в 100% случаев. Спустя какое-то время семена начнут “проклевываться”. У них начнут появляться небольшие корешки. Как только они станут заметными, следует незамедлительно заделывать семена в предварительно увлажненную почву. Нельзя допускать того, чтобы материал для посева сильно перерастал, потому что его будет затруднительно высевать.

Второй метод. Он подойдет для семян, которые долго прорастают, а особенно для имеющих очень небольшой размер:

  • После того как материал для посева были предварительно обработан специальным раствором для обеззараживания, его перемешивают с увлажненным песком в пропорциях 1 к 4.
  • Далее его следует поместить в небольшие емкости.
  • После этого семена нужно выдержать в теплой комнате.
  • Температура не должна быть меньше 28 градусов до тех пор, пока семена не станут “проклевываться”. Чтобы обеспечить такую температуру, так же, как и в первом способе, можно поместить материал для проращивания возле батарей отопления.

После того, как семена уже “проклюнутся”, уже можно будет начинать их высеивание вместе с перемешанным песком в предварительно подготовленный грунт. Перед этим такую смесь следует слегка подсушить. В случае если место для посадки по каким то причинам не подготовлено, то семена следует хранить вместе с увлажненным песком в холодильнике. Температура в этом агрегате должна составлять приблизительно 2 градуса.

Посадка семян после проращивания

После того, как семена будут подготовлены, почву нужно постоянно поливать. При этом грунт должен быть увлажненным, но не сырым. Семена следует равномерно рассеивать по почве, которая должна иметь питательный состав. При этом их как бы слегка вдавливают в грунт с помощью пальца. Материал для посадки нужно прикрыть небольшим слоем почвы. Что касается толщины покровного рыхлого слоя земли, то она должна быть больше в два или три раза размера семечка.

Каждое из семян не должно находиться очень близко друг от друга. Некоторые из них могут быть едва прикрыты слоем земли, а другие, наоборот, должны находиться глубоко в почве. Все зависит от вида посадочного материала и климата. Для некоторых семян не требуется большое количество солнечного света и они могут хорошо расти в затененных местах, а другие, наоборот, достаточно требовательны к освещению.

Почву необходимо всегда держать в увлажненном состоянии и ни в коем случае не допускать ее пересыхания.

После посадки пророщенного семечка можно накрыть емкость обычной пленкой из полиэтилена. Некоторые дачники используют для этой цели газету. Такое действие обеспечит будущему растению эффект “мини-парника”. Дело в том, что с помощью этого способа вода в почве будет сохраняться на протяжении длительного времени, а кроме этого хорошо отрегулируется температура.

Необходимо постоянно следить за увлажненностью грунта, в противном случае растение не сможет нормально вырасти. Не нужно усердствовать со слишком частыми поливами. Это чревато тем, что семечко может погибнуть и ростка не будет.

Уход за семенами после их прорастания

Полезные советы по уходу за рассадой:

  • Как только семена смогли пробиться сквозь слой почвы и появились первые маленькие росточки, следует переместить рассаду на солнце. Необходимо убедиться в том, что температура в комнате для проращивания не меньше 15 градусов. В противном случае растение не сможет вырасти здоровым и сильным.
  • Почву следует держать в увлажненном состоянии на протяжении всего времени, пока не проклюнется росток. После того как он появится, необходимо удалить газету или полиэтиленовую пленку. Не нужно заболачивать грунт, потому что это может легко привести к тому, что появится плесень. Все это может негативно сказаться на будущей овощной культуре.
  • Так как в питательной среде почвы не содержатся все необходимые вещества для растущей рассады, то нужно обязательно добавлять в землю органику. Для каждого из растений требуется свое удобрение, которое подходит только ему. Неправильная подкормка может привести к задержке роста или гибели рассады.
  • Если требуется прорастить большое количество семян на совсем небольшом участке, нужно поступить следующим образом. Удаляют те ростки, которые оказались более тонкими и слабыми. Если семена были посеяны в контейнере или небольшой емкости, типа пластикового стаканчика, то в них помещают всего по два или три семечка.
  • После того как они прорастут, должно остаться всего одно растение. Убирать слабые росточки нужно под основание. Это следует делать для того, чтобы еще плохо развитая корневая система не осталась в почве. В противном случае остатки корней начнут мешать развитию оставшихся растений.

Преимущества проращивания семян

Такой метод конечно имеет намного больше плюсов, чем минусов. Можно отсортировать сразу же множество крепких и жизнеспособных семян. Определить их сможет даже начинающий огородник – это именно те семена, которые смогли прорасти и проклюнуться в первую очередь. Если уже появилась небольшая корневая система, то можно уже не переживать за их всхожесть в почве.

Можно одновременно увидеть результат всех своих усилий в виде одновременной всхожести всех растений.

Обычно разница между ними составляет не больше двух или трех часов. При этом можно сразу же убедиться, что затраченные усилия прошли не даром. Такой способ может значительно облегчить уход за будущими растениями, потому что каждый из ростков будет находиться приблизительно на одной и той же стадии.

Но у такого способа есть и незначительный недостаток – на проращивание рассады придется потратить небольшое время и некоторые усилия. Кроме того, нужна аккуратность в проращивании. Ведь все манипуляции обычно производят обычно с помощью пинцета, для того чтобы хрупкие росточки не смогли повредиться. Иначе велик риск того, что корешки могут сильно запутаться и рассоединение их без повреждений станет невозможным.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Российские туристы, попав в Австралию или Новую Зеландию, с удивлением пробуют необычный гарнир к жареной баранине. Он состоит их нарезанных кубиками плодов, похожих на помидоры, но со слегка смолистым привкусом, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ. Очень популярны необычные помидоры и в Венесуэле. Но, где бы вы не пробовали их, везде называют этот плод – тамарилло. Такое коммерческое название получили в конце 60-х годов прошлого столетия плоды цифомандры, известной у садоводов как томатное дерево.

Если судить об Интернете, то большинство авторов публикаций о цифомандре в глаза ее не видели – отсюда многочисленные проколы в фотографиях. Большинство пишущих – всего лишь пересказчики одного старого текста из конца 80-х годов прошлого века. Отсюда и мифы о вкусе тамарилло, отсутствии сортов и технологии выращивания, хотя за 30 лет, что у нас стало известно об этих плодах и они даже стали продаваться в супермаркетах очень многое изменилось и в первую очередь появились новые сорта с другими характеристиками.

это крупное быстрорастущее вечнозеленое дерево с крупными листьями и яйцевидными очень красивыми плодами темно-красного, желтого или фиолетового, почти черного цвета. Внешне это типичный пасленовый: листья крупные почти как у баклажана, прочный древеснеющий ствол, цветки как у картофеля, плоды в кистях, как у томата. Кстати, сеянцы очень похожи на физалис.

В природе цифомандра вырастает до 3,5- 5,5 м , но в кадочной культуре это изящное деревце 2- 2,5 м высоты. Она не сложна в выращивании, как и другие представители семейства пасленовых – привычные нам помидор, баклажан, картофель и т.д. Несмотря на довольно высокий рост, горшок следует подбирать широкий, но невысокий, так как корневая система у томатного дерева поверхностная. Горшок выбирайте такой, чтобы был доступ к корням не только с поверхности почвы, но и через дренажные отверстия, т.е. на ножках или решетчатой подставке. Почва должна быть плодородной, легкой по структуре. Очень важен хороший дренаж, так как застой воды в течение 2-3 дней может погубить растение.

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите, и деревце попадет под кратковременный заморозок до –2 градусов, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветров место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Жару, кстати, тамариолло не очень любит – у него как и томата спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов. Быстрорастущее деревце нуждается в регулярных подкормках, поливах и мульчировании почвы перегноем (лучше!) или мелким керамзитом. Для подкормок лучше брать органику. В саду используйте зеленое удобрение, настои коровяка или птичьего помета. В доме – вытяжки из биогумуса, древесной золы. Причем, важно подкармливать растение раз в месяц, так как периода покоя у него нет.

В кадочной культуре лучше выращивать растения из черенков, так как получается более компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями, да и сортовые признаки лучше сохраняются. Черенки легко укореняются не только в перлите, но и кипяченой или талой воде. Их берут с 1-2-х летних ветвей. А вообще тамарилло целесообразно выращивать не 6-7 лет, а затем возобновлять из черенка.

Лучше укореняются черенки толщиной более 10 мл и длиной 40- 45 см . Выращенное их семян деревце несколько голенасто. Свежесобранные семена обязательно хорошо промывают, высушивают и помещают на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Кстати, получить семена можно, купив понравившиеся тамарилло в супермаркете. Всходят свежие семена через 4-6 дней очень дружно. Если семена старые, пересушенные, то могут и очень долго не всходить. В плодоношения сеянцы вступают на второй год, если вдруг в первый год появится цветочная кисть, то ее нужно оборвать, чтобы дать деревцу хорошо развиться. Лучше если начало бутонизации придется на конец зимы, а не в ноябре. В плохих условиях или из семян видовых цифомандра вообще может зацвести только на третий год.

Ежегодно обрезают отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых появятся новые тамарилло. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя обрезка задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых. Поэтому дома в период цветения нужно на несколько минут каждый день включать вентилятор или каждый день с 10 до 11 часов легонько встряхивать растение.

Растение очень привлекательно и крупными слегка опущенными листьями с выраженным ароматом, и ароматными бледно-розовыми или лавандовыми цветками до 2 см в диаметре с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидной формы плоды до 10 см длины. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. А как хороши они в сервировке стола! Во-первых, мякоть под кожицей бывает оранжево-красного, оранжевого, желтого или кремово-желтого цвета, зато на разрезе, там, где сочная мякоть окружает семена, она может быть даже черного цвета.

Читайте также:  Актинидия коломикта: посадка и уход, выращивание

Лидером продаж сегодня выступают сорта с темно-красными плодами, так называемые «черные». Они вкусны, сочны, красивы, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде. Хотя многие сорта с оранжевыми и желтыми плодами более сладкие и сочные, но они традиционно используются для переработки на соки, джемы, соусы и т.д.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус и удаляют семена, более жесткие чем у помидоров с горьковатым привкусом. Кожица снимается легче при кратковременной бланшировке плодов в кипятке, предварительно сделав крестообразный надрез.

Широкое использование в кулинарии обусловлено и высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.

Чаще всего на прилавках встречаются крупные, блестящие красные тамарилло сорта «Руби Ред» из Новой Зеландии. На первый взгляд у них посредственный вкус, но при дозаривании в течение 1-2 недель они становятся более вкусными и мягкими. Но особенно они хороши при кулинарной обработке – в соусах, горячих гарнирах, супах и запеканках.

Для салатов, десертов, бутербродов больше подходят желтые плоды сорта «Инка Голд»с привкусом абрикоса и крупные овальные золотисто-оранжевые плоды сорта «Солид Голд». Их мякоть мягкая, сочная, не слишком кислая. Хорош этот сорт и при кулинарной обработке.

Быстро завоевывает популярность калифорнийский сорт «Ротамер» благодаря крупным ярко-красным плодам с золотисто-желтой мякотью и темно-красными семенами. У этих тамарилло не только внешний вид на разрезе экзотический, но и вкус необычный, сладкий. Именно этот сорт лучше всего подходит для сандвичей и салатов, украшения блюд. Великолепен сорт для выращивания в кадочной культуре, так как деревце вырастает сильное, с красивой кроной и дает обильный урожай эффектных плодов с декабря по апрель.

Кстати, современные сорта отличаются от старых тем, что плоды утратили смолистый привкус, имеют меньше горьковатых семян. Но, как и у дикой цифомандры, сортовые тамарилло хорошо переносят транспортировку, великолепно сохраняются в холодильнике, благодаря плотной кожице от 2 до 4-х недель.

Кому стоит выращивать тамарилло? Не всем. У растения специфический аромат и крупные размеры, потому его лучше выращивать в просторной светлой комнате, где никто не устраивается на ночлег. Удобнее всего выращивать в загородном доме, чтобы было проще выкатывать кадку с тамарилло в сад. К сожалению, высаживать в открытый грунт в нашей стране целесообразно разве что где-нибудь в районе Сочи.

Распространенные проблемы с рассадой и способы решения

Успешное развитие сеянцев зависит от влажности почвы, оптимального температурного режима, правильной циркуляции воздуха, наличия достаточного количества света, питательных веществ. Но знание этой информации, не всегда помогает садоводам-огородникам получить полноценные растения. Для успешного выращивания требуется шаг за шагом проводить мониторинг роста и своевременное устранение вероятных ошибок или предотвращение их возникновения. Какие существуют проблемы выращивания рассады из семян на начальном этапе пойдет речь в статье.

Содержание

Рассада на подоконнике

Почему семена не прорастают ↑

Семена могут не прорастать по нескольким причинам:

  • Основная причина — нежизнеспособный старый посевной материал. Чтобы убедиться в обратном, сделайте беглую проверку на всхожесть. Для этого сначала замочите семена в стимуляторе, а после поместите их во влажное бумажное полотенце, опустите на время в целлофановый мешочек. Удерживайте пакетик в теплом месте до появления маленьких ростков.

Если через неделю или около того не видно каких-либо изменений, то, вероятно, это плохие семена. Нужно приобрести свежие, начать процесс сначала. Многие виды семян бывают полезны после пары лет правильного хранения.

  • Также причиной невсхожести является чрезмерно глубокий посев. Обязательно учитывайте при посадке специфику посева различных растений. Некоторые предпочитают поверхностное размещение на влажной почве под полиэтиленом, например, сельдерей, другие семена сажаются под тоненьким слоем субстрата и т. д.
  • Холодная перенасыщенная влагой почва может стать причиной гниения семян, не появления всходов. Поэтому необходим дренаж и отверстия в емкости для проветривания.

Этапы развития семян

  • Одной из причин является запаривание. Нельзя контейнер с посаженными увлажненными посевами размещать на чересчур теплом месте (например батарее). Чтобы избежать запаривания подложите под плошку стопку журналов или книг либо приобретите специальные тепловые коврики.

Учтите! Семена с жестким покрытием (шпинат, редис, свекла и т.д.) предпочитают прохладные температуры при прорастании. Их лучше высаживать прямо в открытый грунт.

Ростки не сбрасывают оболочку ↑

У Вас получилось! Появились всходы, но они не сбрасывают внешнюю оболочку. В чем причина? Обычно такое происходит с ослабленными, полностью несформированными семенами, такие экземпляры лучше не пикировать, а выбрасывать. Причин у явления несколько:

  • чрезмерно поверхностный посев;
  • с контейнера с посевами поспешили удалить пленку либо стекло. Это привело к засыханию семенной оболочки.

Для устранения ошибки, смачивайте периодически «шапочки», чтобы ростки смогли самостоятельно сбросить оболочку, либо легонько, стараясь не травмировать нежную зелень, подденьте их иголочкой. Руками не трогайте, т. к. риск гибели сеянцев в таком состоянии очень велик.

Вытянутая бледная рассада ↑

Такая ситуация возникает по нескольким причинам:

  • Нехватка света. Не получая достаточное количество освещения сеянцы начинают тянуться к ближайшему источнику. Разместите их прямо под лампой или приобретите специальные лампы для комнатных растений, которые предоставляют широкий спектр света. Рассада лучше растет при 15 часовом освещении в сутки.

Помните! Семенам для прорастания свет не нужен, важна высокая температура, а для всходов крайне необходим свет и снижение температуры. За трое суток до появления всходов, понижайте температуру, создавайте максимальную подсветку. Для циркуляции воздуха используйте вентилятор.

  • Тесное расположение. Для устранения, раздвиньте горшки либо проведите внеочередную пикировку растений в тару покрупнее. Но учтите, каждая пикировка затормаживает развитие растений на 11—15 суток. Так оттягивают пересадку рассады в грунт при неподходящих погодных условиях.
  • Переизбыток удобрений. В этом случае растения пересаживают в грунт с меньшим содержанием питательных веществ, обрабатывают препаратом «Атлет», поливая под корень либо опрыскивая им растения. Полив проводят при образовании двух—трех листов.

Неравномерные всходы ↑

Семена рассады дружно всходят, когда материал для посева имеет соответствующее качество. Но причина изреженных всходов иногда заключается и в другом.

  1. Насыпается неравномерный слой субстрата. В итоге, семена находящиеся на значительной глубине, дают неполноценные сеянцы либо у них не хватает сил пробраться через толщу грунта, они вообще не всходят.
  2. Использование для высаживания семян глинистого утяжеленного субстрата. Создающаяся после полива «корочка» не дает шанса на полноценное развитие. Они неспособны пробиться сквозь нее.

Учтите! Следует применять исключительно легкий субстрат, лучше если основу составит верховой нейтральный торф либо измельченный вермикулит. Высота мульчирующего слоя должна быть равной диаметру высаживаемых семян.

  1. При появлении первых всходов от крупных семян, огородники часто быстро переходят к следующему этапу: снимают пленку, понижают температуру, увеличивают полив. Это тормозит развитие остальных семен, не давая им взойти.
  2. Поддерживание неправильного соблюдения температуры и влажности почвы.
  3. Перенасыщение семян первоначальными обработками для «улучшения всхожести».

Неравномерные всходы томатов

Полегание всходов и их гибель ↑

Если прикорневая часть рассады темнеет, утончается, значит всходы поразила «черная ножка». Заболевание провоцируют грибы рода фузариум. Толчком для возникновения проблемы является переохлаждение почвы, чрезмерный полив, либо зараженность субстрата.

Чтобы обезопасить ростки следует пропарить почву перед посевом. При начальных признаках заболевания следует удалить заболевшие всходы с комочком почвы возле них, прекратить полив и насыпать под стебли прокаленный песок. После этого полить раствором марганцовки либо препаратами «Фундазол», «Топсин». Но самый надежный способ — пересадить молодые ростки в новую, продезинфицированную землю.

Кроме этого причинами неожиданного полегания сеянцев являются:

  • несвоевременный полив;
  • слишком сильное увлажнение, от чего рассада может задохнуться в почве;
  • невысокая температура грунта, способствующая загниванию корешков;
  • плохой дренаж;
  • чрезмерно кислая либо щелочная почва;
  • переизбыток микроэлементов;
  • моча кошки влияет на окрас сеянцев и может быть причиной полегания.

Изменение окраски листьев ↑

Бледный тусклый цвет листьев свидетельствует о нехватке света либо азотных удобрений.

Всходы переставляются на освещенное место либо применяется подсветка (на 0,5 м² используется 40-ватная люминесцентная лампа, установленная на расстоянии 14—25 см над растениями). Качество рассады из семян, высеянных позже и произрастающих при естественном освещении, лучше, чем при раннем посеве под лампой.

Помните! Чем темнее помещение, тем градусник должен показывать ниже температуру. Но показатели не должны опускаться ниже +13,5 ° С. При пониженных температурах рассада прекратит развитие и может погибнуть.

При азотной недостаточности проводят подкормку раствором аммиачной селитры либо мочевины (не превышая пропорции 7—11 г на 10 л воды). Сине-красные пятна на листве свидетельствуют о переохлаждении почвы и недоступности фосфора для корней растений. Сухая каемка признак калийного голодания. В обеих случаях растения подкармливают комплексным удобрением, и создают для них благоприятные условия.

Приостановление роста после пикировки ↑

  • Частой причиной являются ошибки пикирования. К примеру, длинные корешки всходов не прищипываются, а при высаживании в субстрат они сгибаются и переплетаются. Это приводит к гниению, торможению роста растения или к его гибели от грибковых болезней, возбудители которых проникают сквозь поврежденную корневую систему.
  • Если при посадке вокруг корней создалась воздушная полость. В результате чего корневые волоски подсыхают и функционирует не полностью.
  • Низкая температура и недостаток питания.

Некоторые виды растений негативно воспринимают пикировку. К ним относятся все разновидности со стержневой и слабой корневой системой — огурцы, перцы и пр. Такие растения высаживаются в открытый грунт, а перцы и огурцы сеют в отдельные горшочки по несколько шт.

Имейте ввиду! Перед посадкой на грядки обязательно закаливайте рассаду. Начинать закалку нужно в пасмурную погоду, понемногу приучая сеянцы к прямым солнечным лучам.

Видео: выращивание крепкой рассады ↑

Как самостоятельно вырастить томатное дерево тамарилло – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Тамарилло или томатное дерево — вкусный и необычный субтропический фрукт. Это вечнозеленое дерево или куст, который в природе вырастает до трех метров. В наших широтах тамарилло не растет, но умелые садоводы выращивают его дома и даже собирают с куста урожай.

Кожура тамарилло жесткая и несъедобная

Происхождение растения

Происхождение тамарилло неизвестно, хотя большая часть специалистов считает его родиной Латинскую Америку. Дерево распространено в Андах, Перу, Боливии, Эквадоре. Выращивают его в Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Гаити.

В промышленных масштабах тамарилло начали культивировать в Новой Зеландии в тридцатых годах. В этом распространению дерева помогла, как ни удивительно, Вторая мировая война, когда поставки экзотических фруктов из-за границы шли с перебоями, а томатное дерево вырастить было сравнительно просто. На сегодня Новая Зеландия — самый крупный поставщик тамарилло в мире.

С одного дерева тамарилло собирают до 15 кг урожая

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты.

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.
Читайте также:  Клубника клери: описание сорта

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Все сорта томатного дерева устойчивы к болезням и не боятся насекомых

Посадка тамарилло

Тамарилло проще всего размножать с помощью семян. Их можно купить либо взять из созревшего плода. Перед посадкой семена нужно очистить от мякоти. Некоторые садоводы помещают их на сутки в холодильник.

Семена тамарилло сажают в ящики с подходящим грунтом — рыхлой плодородной землей с хорошим дренажем. В качестве емкости для посадки подойдет также контейнер для рассады, лоток с крышкой или большой цветочный горшок. Высаживают тамарилло неглубоко — на 3–5 см в почву.

После посадки семена желательно накрыть пленкой и следить, чтобы температура держалась на отметке около 23 градусов. Примерно через неделю покажутся первые ростки.

После прорастания росткам тамарилло нужно дать больше солнечного света

Росток дерева высотой в 8–10 см пересаживают в большую кадку площадью около метра и высотой до 50 см. Растение не требует частого полива, но необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг тамарилло можно мульчировать.

Неплохо томатные деревья растут не только дома, но и в теплицах с подходящим климатом. Вырастить тамарилло можно и из черенка — побеги неплохо укореняются в воде или земляном субстрате.

Лучше всего выбрать для томатного дерева светлое место без прямых солнечных лучей. Взрослое дерево вырастает за 1,5–2 года. В первые 8 месяцев не стоит, чтобы дерево плодоносило — в это время формируют крону. Далее дерево плодоносит до 5–7 лет. Подкармливают тамарилло настоем коровяка. Тамарилло быстро растет, поэтому, если емкость маленькая, дерево необходимо пересаживать 1–2 раза в год.

Уход за тамарилло

Тамарилло не требует специфического ухода, но для формирования кроны его нужно периодически обрезать. Растение хорошо переносит обрезку и любит умеренный солнечный свет. Летом важно следить, чтобы лучи солнца не попали на листья и не вызвали ожоги.

В летний сезон горшок с тамарилло можно вынести на веранду или на теплый балкон. Важно беречь томатное дерево от сквозняков. Не рекомендуется ставить дерево в спальне — его листья выделяют в воздух вещества, которые человеку вредно вдыхать в большом объеме.

Плоды томатного дерева и их свойства

Плоды тамарилло можно есть сырыми, термически обрабатывать или консервировать. Качественный плод томатного дерева должен быть без вмятин, пятен и других дефектов, с ровной окраской и упругой кожурой. Фрукты плохо хранятся и не выдерживают длительных перевозок.

Для облегчения чистки можете на минуту окунуть фрукты в кипяток, затем быстро очистить тамарилло от кожуры и убрать из них черные семечки. Можно есть мякоть тамарилло ложкой, разделив на половинки.

Тамарилло с сахаром подают на завтрак, фрукты также используют в салатах, варят из них компоты. Кожуру тамарилло обычно не едят — у нее терпкий горьковатый вкус. Мякоть у фрукта сочная и полезная — содержит витамины, микроэлементы, углеводы. Плоды тамарилло даже более питательны, чем более привычные нам томаты.

Семена: секреты всхожести

Высевая рассаду, мы редко задумываемся, почему некоторые семена плохо всходят. А ведь тому могут быть разные причины: старые семена, неправильные хранение или посев. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности в нем протекают вяло и практически незаметно. Но стоит попасть в благоприятные условия, как тут же зернышко активизируется и начинает прорастать, давая жизнь новому растению. Итак, что же здесь нужно?


Этот вопрос я адресовала доценту кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидату сельскохозяйственных наук Анне Гордеевой.

— Прорастание обычно начинается с момента, когда вода попадает в семя через оболочку. Зерно начинает набухать, несколько увеличиваясь в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние, обеспечивая первоначальное питание зародыша. Если питания в семени мало, то он развивается медленно. Как только появляются первые зеленые листья, начинается фотосинтез.

Надо сказать, что набухание — процесс обратимый. Если еще не начались деление и растяжение клеток, то семена можно подсушить и они не потеряют жизнеспособности. У семян разных культур — свои особенности набухания и прорастания. Тем, что содержат больше углеводов (особенно крахмала — 20 — 50% и белка — до 35%), для набухания требуется влаги до трети от их собственного веса. Это бобы, горох, тыква, шпинат. Семенам с твердой и жесткой оболочкой, содержащим повышенные количества белков (до 28%) и жиров (от 20 до 80%), надо в 2,5 раза больше воды, чем их собственный вес. И, кстати, мелкие семена способны поглощать воды больше, чем крупные.

В природе семена берут влагу из почвы. И если ее нет, погибают или же прорастают очень и очень долго. Поэтому некоторые зерна, особенно крупные и с жесткой оболочкой, перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 2 — 3 часа. Но и это сделать надо правильно. Предлагаю провести небольшой тест. Возьмите семена редиса, разделите их на три части и высыпьте в три чашечки. В одну — воду вообще не наливайте. В другую — налейте совсем немного, а в третью — доверху. Через 5 — 7 дней осмотрите семена. В первой чашке, где не было воды, они остались сухими и не проросли. Во второй — проросли, а в третьей набухли, но не проросли. Почему? Потому что вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания, и они просто погибли.


— Получается, что не только вода, но и кислород необходим для прорастания семян?

— Сухие семена, если они живые, тоже дышат, но у них этот процесс идет очень слабо. Поэтому и хранить их надо в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах, но никак не в полиэтиленовых мешках или емкостях, которые не пропускают воздух. В природных условиях семена не задыхаются, а получают кислород из воздуха, который есть в почве. А получив еще и достаточное количество влаги, начинают прорастать. Нехватка кислорода может быть причиной задержки прорастания семян. Интенсивность дыхания в этом процессе быстро возрастает.

Потребность в кислороде у семян разных культур неодинакова, но с увеличением его количества возрастает процент проросших семян. Например, семенам щавеля для начала процесса достаточно, чтобы в их клетках было до 4% кислорода.


Недостаток кислорода при избытке воды значительно снижает всхожесть семян. Да и запасные вещества, особенно углеводы, используются нерационально. В условиях открытого грунта кислородное голодание может наступать при переувлажнении почвы перед посевом и после (для намоченных семян), при глубокой заделке и при образовании почвенной корки.

— Влияет ли температура на прорастание?

— Одним семенам нужно много тепла, другим — мало. Способность прорастать при определенных температурах связана с географической родиной растений. Выходцам из северных регионов нужны более низкие температуры, чем тем, чья родина — тропики. Семена большинства культур прорастают при температуре не ниже плюс 10 — 15 градусов. Потому зерна, брошенные в холодную почву, так долго не всходят. Если даже будет в достатке воды и воздуха, но не хватит тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут.

Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах — холодостойкими. Скажем, семена огурца, тыквы, кабачка, фасоли прорастают при температуре минимум плюс 15 — 18 градусов, перца и кукурузы — при плюс 25. А вот зерна гороха, редиса, льна, лука, петрушки, укропа, пшеницы, ржи могут взойти и при плюс 2 — 5 градусах, клевера лугового — от 0 до плюс 0,5 градуса.


Даже незначительное увеличение температуры заметно ускоряет процесс прорастания. Но у каждой культуры есть и свой верхний предел температуры. Салату достаточно плюс 15 градусов, чтобы он пророс за 2 дня, шпинату, пастернаку — плюс 20 (и 8 дней), луку — плюс 15 (4 дня), фасоли и перцу — по плюс 20 (6 и 5 дней соответственно).

Теплолюбивым культурам, таким как перцы и баклажаны, для проращивания необходима температура не ниже плюс 16 градусов, а оптимально — плюс 25 — 30. Зимой в квартире редко бывает так тепло, и мы ставим емкости с семенами около батареи. Сквозняки из окна снижают температуру на несколько градусов. Не забудьте и про то, что почва влажная, а вода при испарении забирает тепло. Вот и получается: при комнатной температуре плюс 24 наши семена на окне находятся в совершенно иных условиях. Не поленитесь, воткните в землю термометр. Не удивляйтесь, если он покажет всего плюс 14 — 15. При таких показателях семена в лучшем случае прорастут через 20 — 30 дней, а многие (если не все) просто сгниют.

— Многие огородники закаляют семена, периодически меняя температуру.


— Есть и такой прием повышения всхожести. Только на пользу пойдет подзимний сев семян капусты, моркови, лука и других культур. Низкие температуры повышают устойчивость проростков к неблагоприятным условиям после посевов. Возрастает холодоустойчивость даже у теплолюбивых культур: огурца, томата, баклажана. Переменные температуры быстрее разрушают оболочку семени, усиливая поступление воды и кислорода, а также активируя ферменты. Перепады температур не только ускоряют биохимические превращения в семени, но в отдельных случаях помогают и доформировать семенные зародыши.

— Хранение семян в прохладном месте — также своего рода закалка. Но перед посевом огородники все же стараются их прогреть.

— Любят погреть «бока» арбуз, дыня, огурец, кабачок, тыква. Семена этих культур можно выложить на 2 — 4 дня на солнечный свет или под лампу, не забывая периодически помешивать. Или прогреть в сушилке или духовке в течение 3 — 4 часов при температуре плюс 38 градусов, разложив зерна ровным слоем.

В старину хозяйки 40 дней носили при себе на теле в холщовом мешочке семена огурцов. Зачем? Оказывается, в них содержится много белка. Если посеять свежие семена, то от избытка белка побеги будут жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся» и растения зацветают раньше, дают больше «женских» цветов. Значит, и урожай будет лучше. Теперь, чтобы искусственно состарить семена, совсем не обязательно носить их под сердцем, достаточно подвесить возле отопительной батареи или на печи, где температура плюс 36 — 38 градусов.


— А как быть со светом? Важен ли он?

— Чем лучше освещенность, тем выше продуктивность растения. В затененных же местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Но иногда семена так и не всходят, несмотря на все наши старания. Казалось бы, и полив, и температура, и питание — все есть. Но, увы, никаких признаков жизни. Все дело в том, что одни семена всходят исключительно в темноте, а другие — только на свету. Например, семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.

У световсхожих семян, как правило, тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через которую проростки все равно не могли бы пробиться. Из цветочных культур (у них все же мельчайших семян больше) это зверобой, камнеломка, молодило, душистый табак, череда, дербенник иволистный, примула, кипрей, гейхера, агератум, седум, герань, лобелия, петуния, портулак, бегония, бровалия красивая, колеус, бальзамин, флокс однолетний и другие растения. Сюда же относится и омела. Обычно она дает всходы после 5–месячного покоя, но если ее семена освещать круглые сутки, они прорастают через три дня после сбора.

Читайте также:  Особенности размножения жимолости

Из огородных культур мелкие семена у мака, салата, латука, щавеля, моркови, сельдерея, петрушки и всех пряно–ароматических трав — душицы, иссопа, майорана, мелиссы и т.д. Если их заглубить, то из–под слоя грунта они не взойдут. Поэтому при посеве их рассыпают по поверхности грунта или слегка присыпают (как говорят в народе, «присаливают») песком. Горшочки с посевами сразу же прикрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы лучше сохранялась влага и не пересыхал верхний слой.

Главное, чтобы света хватало, ведь он — важнейший стимул для прорастания. Если надо, продумайте досвечивание: тогда процент всхожести будет выше. Еще в 60–х годах прошлого века доказали, что досветка семян лампами, в которых преобладает синий спектр цвета, ускоряет проклевывание семян. Поэтому, выбирая светодиодные биколорные (красно–синие) лампы, ставку делайте на те, в которых преобладает синий свет.

Очень важно защитить нежные сеянцы и от прямых лучей солнца: сгорят за считаные минуты. Окно можно прикрыть белой тканью. Но есть растения, семена которых прорастают только в темноте (например, чернушка). На свету вы не дождетесь всходов у клещевины, бархатцев, фацелии, вероники персидской, амаранта. Поступающий свет даст сигнал семенам, что они находятся на поверхности почвы, где условия для их прорастания неблагоприятны: необходимая для роста влага быстро испаряется или уходит в более глубокие слои. Без воды проросшие всходы просто высохнут, не успев закрепиться корешком.

Темновсхожие семена обычно крупные, то есть им нужно и больше влаги для прорастания и обеспечения будущей жизни ростка. А это возможно только на некоторой глубине. Есть и семена–«перевертыши». Только что созревшие зернышки мятлика лугового или лютика ядовитого лучше прорастают на свету, а после перезимовки — в темноте.

Семена большинства овощных культур индифферентны к свету. Но чтобы очередное ожидание всходов не принесло разочарований, все же обращайте внимание на то, в каких условиях они должны прорастать.

— Важно ли при посеве учитывать глубину заделки семян?

— Безусловно, и зависит она от размеров самих зерен. Заглублять их нужно на глубину, равную трем их диаметрам. Чем крупнее семечко, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ, которые расходуются на рост корешка и ростка. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины.

Крупные семена гороха, фасоли, тыквы заглубляют в почву на 4 — 5 см, семена, средние по размеру (например, огурцов, помидоров, перца, баклажанов, редиса, моркови, свеклы, лука и петрушки) — на 2 — 3 см. Если посеять на меньшую глубину, то росток не сможет удержаться и завалится: ведь при прорастании он приподнимается из грунта. Заглубленный же больше положенного, он будет долго пробиваться и может вовсе сгнить.

Мелкие семена мака, репы, салата, сельдерея сеют по поверхности почвы, лишь слегка присыпав 1,5 — 2–миллиметровым слоем почвы. Если же посеять глубже, то всхожесть резко снизится, а пробившиеся проростки появятся на поверхности ослабленными. Глубина заделки семян зависит и от качества грунта. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную и глинистую.

— Как правильно посеять мелкие семена, чтобы их вообще не потерять?

— Есть несколько способов. Первый: на снег. Поскольку у большинства культур семена темные, будет хорошо видно, сколько посеялось. Загущенные всходы ни к чему. Снег послужит и источником влаги. С талой водой семена слегка утянет в грунт, и присыпать песком или землей уже не нужно. Просто закройте емкость (плошку, горшочек) пленкой или стеклом и держите на светлом подоконнике или под подсветкой до всходов.

Второй способ — посев с песком. Этот вариант подходит, если семян много, и их нужно сразу посеять в цветник, рассадник или в ящики. Сухой мелкий песок просейте через старое чайное ситечко, насыпьте в емкость без отверстий и добавьте семена. Соотношение — примерно 3:1 или 4:1. Перемешайте и высевайте. Можно как полить грунт до посева, так и после опрыскать его по поверхности.

Третий способ — бороздки. Этот вариант хорош для тех культур, которые пересаживаем с пикировкой. Это перцы, томаты, баклажаны, капуста. В емкости с грунтом прочертите бороздки на нужную глубину. Полейте их и сразу распылите или рассыпьте на нужном расстоянии семена. Когда сеянцы подрастут, поделите их и рассадите.

— У семян некоторых культур плотная кожица, которая затягивает процесс прорастания.

— Но в то же время толстая и твердая оболочка (такая, к примеру, у гороха, ипомеи) защищает растение от загнивания, значительно повышая его шансы на «продолжение рода». Взойдя раньше, оно может погибнуть при неблагоприятных погодных условиях.

Семенная кожура иногда ограничивает доступ кислорода к зародышу, снижая интенсивность дыхания. Чтобы семена проснулись раньше, необходимо провести скарификацию, то есть нарушить их целостность. Это облегчит их набухание и прорастание и увеличит процент всхожести. Можно, к примеру, потереть зерна наждачной бумагой, крупным песком или железными опилками. Возможна и химическая скарификация: протравление раствором серной кислоты.

У каждой культуры — своя долговечность семян. Если время сбора семян неизвестно, проверяйте их на всхожесть. И не забывайте о том, что с каждым годом хранения она снижается, поэтому лучше не сохранять зернышки до самого крайнего срока.

Самые легкие семена у злостного сорняка заразихи — 0,000001 г. Семечко моркови, к примеру, весит 0,001 г, петрушки — 0,0005 г, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше 0,0005 г. Самые же крупные семена у плодов веерной пальмы лодоицеи — 15 — 18 кг.

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

среда, 16 апреля 2014 г.

Тамарилло

Плод томатного дерева
Плод тамарилло в разрезе

Родина растения доподлинно не определена. Считается, что томатное дерево произошло из Южной Америки. Свое название плод получил сравнительно недавно, а именно 31 января 1967 года с легкой руки члена Новозеландского совета В.Томпсона, когда было принято решение экспортировать этот продукт в страны Европы. Было решено дать плоду более привлекательное название.

К слову “tama”, что в переводе с языка маори означает «лидерство», присоединили окончание “-rillo”, имеющее сходство с испанским языком. По некоторым сведениям, изначально растение планировалось назвать “tamatillo”, но буква “t” была впоследствии заменена на “r”. Есть также версия, что название растения происходит от испанского “amarillo” – «желтый», так как первые плоды томатного дерева, попавшие на европейский рынок, были именно желтого, а не красного цвета, привычного для современных любителей экзотики.

Интересные факты о тамарилло

  • Плоды томатного дерева стоит есть очень осторожно – в отличие от мякоти, кожура обладает очень специфическим неприятным вкусом.
  • Растение не подвержено нападению вредителей, но может быть неустойчиво против некоторых вирусных заболевай (например, вирусом мозаики огурца и картофельному вирусу).
  • Плоды растут гроздьями по 4-12 штуки. Зрелые плоды могут быть как красного, так и желтого, оранжевого, иногда даже фиолетового цветов. Семена внутри фрукта имеют тот же цвет, что и кожура.
  • Плоды тамарилло характеризуются отсутствием холестерина и натрия.
  • Плоды томатного дерева рекомендуют людям, страдающим мигренями.
  • Листья растения имеют очень специфический аромат, а при прикосновении и высокой температуре воздуха он особенно проявляется, потому его лучше выращивать в просторном помещении, где никто не остается спать. Это стоит учесть при выращивание этого растения, особенно аллергикам и людям, чувствительным к запахам.

Как вырастить тамарилло

Всходы тамарилл через 14 дне после посева

Цифомандра – довольно неприхотливое растение, его легко вырастить из семян в домашних условиях. В наше время плоды томатного дерева можно найти на прилавках практически каждого крупного супермаркета. Даже семена из магазинных томариллок обладают практически 100% всхожестью. Изначальный залог успеха -выбрать спелый (но не перезрелый плод). Как уже писалось выше, цвет плода, в зависимости от сорта, может быть от желтого до темно-фиолетового, так что “степень спелости” определятся, как у нашего отечественного помидора: он должен быть упругим при нажатии.

Итак, плод куплен. Семян в нем очень много, поэтому неважно как вы разрежете плод: в любом случае у вас останется большое количество посевного материала. Мякоть аккуратно изымается ложечкой. Лично я семена изымала пинцетом и вручную отделяла от мякоти. Затем несколько раз промыла в мелком ситечке теплой отстоянной водой. Семена тамарилло плоские и округлые – очень похожи на семена болгарского перца. Для стимуляции прорастания семена, отделенные от мякоти, отправляем на влажной салфетке на 24 часа в холодильник на нижнюю полку (+5 °С), тем самым выполняем стратификацию. Можно вместо этого замочить свежесобранные семена в эпине и оставить на 12 часов в темном месте. Но, как показал опыт, проще, и вполне достаточно, выполнить суточную стратификацию. Высаживают неглубоко, приблизительно на 2-4 мм. При температуре в +25 °С дружные всходы появились на 9 день, хотя возможно и более раннее или позднее прорастание.

Сеянец тамарилло через три месяца
после изначальной пересадки
(примерно 100 дней после посева)

Главный критерий при выборе почвы – она не должна быть “тяжелой” и достаточно воздухопроницаемой. Семена изначально я высевала в обычный универсальный субстрат, а вот уже при последующих пересадках и перевалках добавляла в почву 1/4 перлита (или вермикулита). Минус совместного посева в том, что рост сеянцев изначально очень активный (равно как и развитие корневой системы) и первую пересадку пришлось выполнить уже через 14 дней после всхода, так как растюшки были уже около 10 см в высоту.

Естественно, в малом объеме грунта в плошке корневые системы очень переплелись и первая пересадка оказалась для ростков довольно болезненной. В процессе пересадки я припудривала оголенные корешки порошком “Корневина”. Но, с другой стороны, цифомандра – очень неприхотлива, поэтому даже после таких истязаний выжило около 80% сеянцев. Здесь меня ожидали новые неприятности – на первых этапах после пересадки растениям необходимо обеспечить дополнительную подсветку и высокую влажность воздуха. Из-за недостатка места в гроу-боксе я половину свежепересаженных тамариллок выставила на подоконник. Хоть было лишь начало октября из последних выжило только процентов 10. Учитесь на чужих ошибках. В первое время сеянцы растут медленно, но уже через пару месяцев рост их ускоряется. К концу первого года вегетации сеянцы могут достигать метровой высоты. По мере роста надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

При выборе горшка для этого растения следует учитывать то, что оно любит большие объемы (именно поэтому томатное дерево выращивают чаще всего как кадочное или оранжерейное растение) и имеет поверхностную корневую систему (но даже при перевалке корни полностью оплетают земляной ком буквально за пять дней). Тамариллы не переносят застоя воды – необходимо обеспечить хороший дренаж. Даже при двухдневном застое воды растение может погибнуть. Нельзя также допускать пересыхания земляного кома.

Томатное дерево очень светолюбиво, однако не переносит прямых солнечных лучей. В теплое время года очень полезно выносить тамарилло на свежий воздух (балкон, террасу или сад). Но в этом случае, помимо палящего солнышка, следует защитить деревья и от ветра: хрупкие веточки легко может сломать даже незначительный порыв. Также следует учитывать, что при даже незначительных заморозках деревце может сильно пострадать. Жару, кстати, растение тоже плохо переносит, особенно, в период цветения у него, как и у томата, спекается пыльца и уменьшается завязываемость плодов.

Ссылка на основную публикацию