Посадка айвы и уход за деревом в открытом грунте

Айва: посадка и уход

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые “айвой”. Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

На самом деле она очень похожа на яблоню и грушу, так как относится к одному семейству с ними – розоцветные. Однако айва – это отдельный род растений, включающий в себя несколько видов. В садоводстве наиболее популярными являются айва обыкновенная и крупноплодная.

Как вырастить айву на даче, выбор места

Айва обыкновенная – южное растение, но при этом является довольно морозостойким и неприхотливым при выращивании. Место, где будет расти айва, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, иначе хорошего урожая можете не ждать. Лучше посадить айву в середине сада, но при этом соседние деревья должны быть на расстоянии не ближе 2 м, чтобы не закрывать солнце.

Каким должен быть грунт для айвы

У айвы поверхностная корневая система, поэтому она предпочитает суглинистые питательные почвы. На более легких супесчаных почвах айва также будет расти, но урожай будет заметно хуже. Ее можно успешно выращивать и на участках с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности.

Какими должны быть освещение, температура и влажность

Зная, как правильно вырастить айву на своей даче, можно получить хороший урожай полезных плодов. Так, для нее нужно много света, но к влажности воздуха она нетребовательна. Это теплолюбивое растение, поэтому хорошо, если среднегодовая суточная температура будет превышать +9°С.

Что нужно знать при посадке айвы

Для успешного выращивания айвы необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Подготовка почвы

Высаживать саженцы айвы можно ранней весной или осенью в заранее подготовленную яму глубиной около 40 см и шириной 60-80 см, на дно которой укладывается небольшой слой глины. За несколько дней до посадки нужно смешать органические и минеральные удобрения, например, 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму. Если почва кислая, можно добавить немного извести.

Как посадить айву

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 – 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

На обильный полив айва отзывается повышением урожайности. Поэтому в период вегетациирастение нужнохорошо полить как минимум три раза: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне – для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив нужно использовать не менее 400 л воды, а для крупного дерева – до 800 л, чтобы хорошо увлажнился весь приствольный круг.

Айва обыкновенная также благосклонна к удобрениям и подкормкам. Весной, при рыхлении почвы, по приствольному кругу вносят азотные по 25-30 г на 1м²или комплексные минеральные удобрения по 50 г под одно дерево. Если не удалось удобрить айву весной, тогда до половины лета можно провести подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Также можно подкормить дерево раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

После подкормки айву нужно обильно полить, чтобы удобрения равномерно распределились. Осенью внесите калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения в виде мульчи по приствольному кругу, после чего вскопайте землю на пол-штыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

Помощь в первые годы жизни, как правильно подвязать айву

Вы можете приобрести саженцы, на которых айва привита к материнскому растению и будет расти в форме дерева, хотя чаще всего она растет кустом.

Для того чтобы кустарник айва на вашей даче имел красивую вертикальную форму, его при посадке необходимо подвязать. Опора устанавливается на дно ямы, в которую высаживается айва, и должна быть выше веток саженца на 1-1,5 м. К опоре необходимо подвязать все ветки, причем таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор. По мере роста саженца крепления следует перемещать выше, чтобы айва не наклонилась и не сломалась. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору убирают.

Особенности обрезки айвы, как выполнить правильно

С наступлением осени растение очень долго не сбрасывает листву, поэтому обрезку айвы лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Удалить нужно все поврежденные и замерзшие ветви. Также, для хорошего урожая, следует укоротить прирост прошлого года – ветки до 50 см на 1/3, более длинные на 1/2, при этом обязательно укорачиваются вертикально растущие ветви. Нужно следить и за тем, чтобы середина кроны не была загущена и хорошо освещалась, для чего лишние ветки полностью удаляют.

Размножение айвы

Размножить айву довольно легко, причем сделать это можно разными способами. Наиболее легким будет размножение черенками и корневой порослью. Черенки для посадки срезаются весной, когда листья уже распустятся. На роль посадочного материала идеально подходят однолетние черенки, желательно с нижних веток дерева, которые можно специально оставить при обрезке. Для посадки на черенке должно быть 5-6 почек (нижний срез делается сразу под почкой, а верхний – на расстоянии 2-3 см от верхней почки, чтобы при подсыхании черенка почка осталась живой). Листья на черенке полностью удаляются.

Черенки углубляют в подготовленную вскопанную землю примерно на 2-3 почки. Чтобы процент выживания черенков был выше, можно прикрыть их пленкой, соорудив небольшую тепличку. Через 20 дней черенки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Корневую поросль срезают с небольшим кусочком коры, чтобы остался целым корень. Проводить эту процедуру можно как весной, так и осенью, а при посадке у саженца нередко укорачивают центральный корень, чтобы быстрее начали развиваться боковые, и убирают листья (кроме самых верхних). Для таких саженцев нужна небольшая тень.

Для размножения отводками, в осеннее время, необходимо пригнуть нижние ветки, и надрезав кору, прикрыть землей. Весной в местах надреза коры образуются корешки, а осенью отводки отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно. Не плохо размножается айва и при помощи прививки. Хорошие сортовые черенки можно привить к уже растущим деревьям весной, когда начнется интенсивное сокодвижение. На однолетние саженцы айва прививается почкой (глазком), а такой метод прививки можно проводить летом в июле-августе.

Семенное размножение – самый длительный процесс выращивания айвы. При размножении семенами сортовые признаки айвы могут не сохранится, однако такие саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и быстро растут, поэтому их часто выращивают в качестве подвоя для сортовых черенков.

Семена для посадки нужно собрать из спелых плодов, хорошо отмыть от слизи и высушить. Перед непосредственной посадкой их стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Осенью семена уже можно высевать в открытый грунт, тогда стратификация будет природной и весной уже появятся ростки. Более того, семена можно заложить на стратификацию в начале февраля и в конце апреля также высеять в открытый грунт.

В период роста сеянцев их необходимо дважды пересаживать: первый раз пикируются растения, имеющие два настоящих листика (их высаживают на расстоянии 5 см друг от друга), второй раз необходимо пересадить сеянцы примерно через месяц после первого высаживания (на расстояние 17-20 см). На второй год вегетации их можно высаживать на постоянное место или использовать в качестве подвоя.

Айва: сбор и хранение урожая

Плоды айвы обыкновенной все лето практически не растут и начинают наливаться только в конце августа. Они не боятся заморозков, поэтому собирать урожайнужно в конце октября, позволив им хорошо вызреть. Для длительного хранения урожая уборку айвы производят вручную, срезая или снимая плоды, не допуская их падения.

Хранят айву всю зиму при температуре -2. – 5°С. Осенью плоды айвы очень твердые, мало-сочные, терпкие, со сладковатым вкусом. В свежем виде в пищу их не употребляют, а готовят очень вкусные и ароматные джемы, варенья, компоты, мармелад. Кусочки айвы также можно положить в чай вместо лимона. В процессе хранения плоды становятся более сочными, мягкими и сладкими.

Айва – идеальное дерево для вашего сада. Она не только полезна, но и очень декоративна: ее листва не подвержена заболеваниям и остается красивой все лето, а осенью приобретает ярко-желтый цвет и поздно опадает. Еще это растение является хорошим медоносом.

Как правильно сажать айву: советы для новичков

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших непростых климатических условиях, если она южная теплолюбивая культура? Определенный риск, несомненно, есть, ведь она родом из Закавказья, юга Азии, хорошо выращивать ее на юге Европы, где зимняя температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но на сегодняшний день существуют сорта, способные пережить -37 градусов, в средней полосе и даже севернее нетрудно вырастить скороспелые морозоустойчивые сорта, чьи плоды созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, отличается терпимым отношением к жаре и засухе, она может перенести тридцатидневный паводок, даже восстановиться после промерзания части побегов. Она может расти на любой почве – ее устоят красноземы, черноземы, супески и суглинки. На легких супесчаных грунтах она раньше вступит в период плодоношения, но плоды не достигнут своего максимума, будут очень твердыми, жить дерево будет меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая большая длительность жизни дерева, до 60-ти лет, наблюдается, если айва растет на плодородных суглинках, плодоносить она начинает на третьем, чаще четвертом году жизни, к восьмому – десятому урожай достигнет максимума.

Каждый год без какой-либо периодичности (при хороших условиях) дерево может дарить урожай на протяжении 30 – 50 лет. Сначала оно растет достаточно быстро, а достигая взрослого состояния, замедляет рост, может приносить от 40 до 100 кг плодов ежегодно. Ради такого стоит подготовить почву именно такую, какую любит эта культура.

Если на участке почва легкая, то стоит добавить глины, перегноя, торфа. Торф постепенно окисляет грунт, айва этого не любит, но торф прекрасно задерживает влагу и обогащает грунт, так что стоит вносить периодически древесную золу – это будет держать кислотность на нужном уровне и одновременно удобрять.

Перед тем как сажать айву, нужно вскопать на глубину штыка лопаты участок площадью не менее 10 квадратных метров, одновременно отрегулировать структуру грунта и внести перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. После этого землю на подготовленном участке поливают и оставляют отстояться.

Видео “Как правильно посадить айву”

Из видео Вы узнаете, как правильно садить это фруктовое дерево.

Когда сажать

Как все крупные деревья, айву высаживают весной или осенью. Осенью это нужно успеть сделать так, чтобы до морозов саженец обвыкся на новом месте и образовал, если новые корешки, то хотя бы каллус. На это обычно уходит не менее двух недель, значит, нужно правильно определить время, чтобы эти две недели у дерева были до прихода настоящих морозов.

Весной деревце высаживают, пока оно находится в состоянии покоя, и почки еще не проснулись полностью. Но погода уже должна устояться теплая, возвратные морозы могут причинить серьезный вред новоселу. Большинство садоводов делает это в апреле, погода сама подскажет, когда конкретно нужно перейти к посадке. Саженец не должен слишком долго ждать посадки, особенно с открытой корневой системой.

Покупать для посадки желательно годовалый саженец с открытой корневой системой, тогда при выборе можно внимательно изучить не только надземную часть растения, но и корни.

Нужно обратить внимание на почки, даже пока они не проснулись, вполне возможно увидеть мертвые или поврежденные, можно допустить наличие таких на концах побегов, которые потом обрежут, но у основания каждого побега должно быть как минимум 3 – 4 здоровые полностью сформированные почечки. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, без повреждений и засохших частей. На срезе здоровый корешок всегда светлый. Саженцы старше одного года обычно продаются с закрытой корневой системой, рассмотреть ее не удастся, но если они находятся в земляном коме, в котором выросли, то такой саженец должен хорошо прижиться на новом месте.

Посадка осенью

Если сажать айву предполагается осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то подготовку участка желательно провести еще весной, но допустимо вскопать, очистить от травы и корней, внести удобрения, полить в июле – августе. Земля хотя бы месяц должна выстояться, особенно если вносились не только удобрения, а исправлялась структура грунта.

Непосредственно перед самой посадкой вырывают яму глубиной 40 – 50 см, а диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, глубже одного метра корни не растут, но их диаметр может в несколько раз превосходить ширину кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для саженца должен быть на 10 – 20 см больше существующей корневой системы.

На дно ямы выкладывают глину, потом землю, смешанную с перегноем (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такой состав должен занять не менее одной трети ямы, сверху насыпают обычную садовую землю. Корни саженца устанавливают на землю и осторожно засыпают, слегка утрамбовывая, стараясь обеспечить наибольшее прилегание земли к корням, но не повредить их. Место прививки должно оказаться под землей сантиметра на три. Полностью засыпав яму, трамбуют землю вокруг ствола, поливают, мульчируют. Для полива понадобиться не менее двух ведер воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди ждет постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см. Для мульчи берут торф или компост. Мульчируют всю площадь земли над корнями и немного больше, чтобы защитить их от будущего мороза, а не только сохранить влагу.

Читайте также:  Ива декоративная: сорта, посадка, уход

После осенней посадки веточки обрезают, только если есть поломанные, основную обрезку сделают потом, когда деревце переживет свою первую зиму.

Посадка весной

Для весенней посадки участок готовят с осени. После уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапывают, освобождают от корней многолетних трав, вносят удобрения, исправляют кислотность и структуру, если это необходимо, поливают, а зимой стараются нагрести туда снега. Весной, когда уже достаточно прогрелась земля, участок можно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. А непосредственно перед самой посадкой копают яму, заправляют удобрениями и сажают деревце.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органики будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (разумное количество) вносятся ежегодно по нескольку раз, а вот органикой подкармливают дерево через 2 – 3 года. Поэтому так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке.

Основную обрезку айвы делают весной. Сразу после посадки нужно укоротить побеги и наметить скелетные ветки, формировка которых будет происходить в течение первых лет роста деревца.

Лучшие “соседи” дерева

Айва в саду занимает особое место хотя бы потому, что ей нужно много свободной площади вокруг. Не слишком большое дерево с кроной диаметром около двух метров отращивает корни, которые захватывают площадь диаметром 6 – 8 метров. Любые растения, посаженные поблизости, будут отбирать питательные вещества у айвы, что сразу отразится на качестве и размерах урожая. Поэтому ее сажают не ближе 5-и метров к другим деревьям, а под ней остается пустая земля, чтобы другие растения, даже если они не боятся расти в тени, не потревожили корней айвы, расположенных близко к поверхности.

Теплолюбивая культура нуждается в большом количестве солнечных лучей, поэтом рядом не должно быть построек или высоких деревьев, которые бы ее затеняли. Для айвы находят открытое место, подойдет южный склон, да если бы еще какая-нибудь защита от холодного северного ветра – это было бы идеальное место. Зимой нужно устанавливать щиты для задержки снега, чем больше сугроб вокруг дерева, тем лучше оно перенесет морозы.

Иногда из айвы делают живую изгородь, высаживая растения на расстоянии полутора метров друг от друга. Такая скученность создает не очень удобные условия, но существует мнение, что именно в таких густых посадках деревья дают самые полезные плоды, хоть они и будут не слишком большими.

Айва относится к несамоплодным культурам, это значит, что для получения урожая ей необходимо перекрестное опыление цветочков разных сортов. Современные сорта отличаются не только устойчивостью к морозам и заболеваниям, они еще заявлены селекционерами как самоплодные. Но урожай будет, несомненно, лучше, если на этом же участке (или на соседнем) будет расти айва другого сорта, вот такой сосед окажется самым желанным. Если так не получается, то нужно привить на дерево веточку другого сорта. Можно привить не на айву, а на грушу, эти родственные культуры становятся прекрасным подвоем друг для друга. Соседство груш и яблок, вопреки желаниям многих садоводов, не является спасением для несамоплодных сортов айвы.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Посадка айвы японской (хеномелеса) в открытый грунт: правила ухода и выращивания

Вы решили украсить свой участок и посадить айву японскую? Действительно растение очень декоративное и красивоцветущее, к тому же еще дающее полезные и ароматные плоды.

Далее вы узнаете, когда и как сажать саженцы айвы японской, а также что нужно делать, чтобы кустарник не только прекрасно цвел, но и дарил небольшой урожай, из которого можно приготовить вкуснейшие лакомства.

Важно! Не путайте айву японскую (хеномелес) с обычной айвой! Если первая — это декоративный кустарник, то вторая — чисто плодовая культура.

Описание растения и интересные факты о хеномелесе (айве японской)

Айва японская (хеномелес) — это кустарник, который чаще всего используется как декоративное растение (у него необыкновенно яркие оранжево-красные цветы). Тем не менее, его плоды съедобные и весьма полезные и особенно ценятся за высокое содержание витамина С. Именно поэтому хеномелес еще называют северным лимоном.

Что касается начала цветения и, соответственно, плодоношения, то при хорошем уходе айва японская зацветает уже на 2-3 год (если высадили 1 или 2-летний саженец).

Кстати! Есть сорта не только с оранжево-красными цветами, но и с более розовыми (лососевыми).

Отличия айвы японской от айвы обыкновенной (продолговатой).

  • Айва обыкновенная — это дерево, а японская — стелющийся кустарник.

Это действительно очень низкорослый кустарник (в среднем высота — 50 см), но не карликовый, т.к. некоторые побеги нарастает в длину (высоту) до 1-1,5 метров.

  • Плоды схожей формы (похожи на яблоки), но более мелкие (до 4-5 см в диаметре, тогда как обыкновенные — до 10-15 см), жесткие и кислые (не зря же японскую айву называют лимоном).

Иначе говоря, в свежем виде айву японскую обычно не употребляют, т.к. плоды банально не угрызешь (в отличие от обыкновенной).

Как использовать плоды: в каком виде употреблять

Плоды айвы японской достаточно жесткие и очень кислые (с лимоном не сравнить), соответственно, их нужно по-особенному готовить. Вот несколько вкусных рецептов:

  • Нарезать маленькие яблочки-лимончики тонкими дольками (ломтиками), залить медом (либо пересыпать сахаром), убрать в холодильник и дать настояться. Понемногу добавлять в чай.

В сахарном или медовом сиропе кусочки айвы размягчатся, и их можно будет есть. Настоящая вкуснятина!

  • Конечно, из айвы можно приготовить варенье или джем.

  • В общем-то она подходит и для приготовления компотов.
  • А можно и заморозить (предварительно нарезав кусочками), чтобы зимой доставать и заваривать в термосе (как шиповник).

Способы размножения айвы японской

Легче всего размножать айву отводками (горизонтальными). Для этого ранней весной нужно пригнуть самые низкие побеги к земле, пришпилить и присыпать рыхлым питательным грунтом. Через год отделить саженец от материнского растения.

Конечно, можно размножить и семенами, но первого урожая придется ждать намного дольше. При этом стоит знать, что семена айвы требуют обязательной длительной стратификации в холодных условиях (не менее 2,5-3 месяцев).

Без стратификации семена не взойдут.

Как посадить японскую айву в открытый грунт: от выбора саженца до высадки на участок

На самом деле хеномелес не так мало известен и редок, как вам кажется. Конечно, на садовой ярмарке вы его можете и не найти, зато в специализированных питомниках и интернет-магазинах он всегда имеется в продаже, причем разных сортов (а вам нужно именно 2 разных сорта). Естественно, всегда желательно, чтобы это были районированные сорта с необходимой морозостойкостью.

Когда сажать — весной или осенью

Как правило, саженцы айвы продают в контейнерах, а значит, их можно высаживать весь теплый период.

Если вы решили посадить весной, то самое подходящее время — это апрель-май (как для обычного ягодного кустарника или плодового дерева). Если осенью, то высаживайте в сентябре (за 2-4 недели до первых ночных заморозков).

Совет! Если сажаете осенью, то можно слегка укрыть на зиму. А именно сделать каркас и поверх натянуть спанбонд.

Место в саду

Хеномелес любит теплые места, хорошо освещенные солнцем, при этом обязательно защищенные от иссушающих холодных северных ветров. Поэтому очень желательно найти ему максимально закрытое место в саду, например, чтобы с северной стороны была какая-то хозяйственная постройка или забор.

Очевидно, что в солнечном месте плоды будут быстрее созревать, а молодые побеги лучше вызревать (становиться одревесневшими).

Необходимость опыления или почему айва японская может не завязывать плодов

Если вы хотите, чтобы айва не только ярко цвела, но и плодоносила, то вам следует приобрести и посадить несколько саженцев разных сортов одного срока цветения.

Дело в том, что сама по себе это бесплодная культура, которой для завязывания плодов нужен опылитель.

Совет! Для пущей декоративности купите 2 сорта с разными цветами.

Как подготовить посадочную яму и высадить саженец

В общем-то, айва японская — это культура достаточно не требовательная к почве, но если вы заправите посадочную яму плодородной и рыхлой почвой (добавите компост или перегной, торф), то кустарник быстро приживется и начнет активно развиваться.

Пошаговая инструкция по посадке саженца айвы японской:

  • Выкапываете посадочную ямы в 2 раза больше, чем объем контейнера.
  • Достаете саженец из контейнера, стараясь сохранить земляной ком и не нарушить корневую систему саженца.
  • Высаживаете, присыпаете землей.
  • Обильно поливаете.
  • По необходимости чем-то притеняете от прямых солнечных лучей на 7-10 дней.

Кстати! Что касается схемы посадки, то расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Тогда они не будут мешать друг друга (затенять) и смогут хорошо развиваться.

Вы ведь помните, что для завязывания плодов нужно как минимум 2 разных сорта!

Как ухаживать за японской айвой: правила выращивания

Уход вполне стандартный: нужно поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.

Совет! Когда айва зацветет, то, чтобы лучше шло опыление и хорошо завязались плоды, ветки айвы можно поднять, подвязав к колышкам.

Полив и подкормка

Айва любит хороший полив в засушливые периоды и, как все плодовые культуры, положительно реагирует на подкормки.

Схема подкормки стандартная:

  • Ранней весной — азотное удобрение.
  • Летом — комплексное со всем макро- и микроэлементами (больше калия).
  • Осенью (после плодоношения и сбора урожая) — фосфорно-калийное.

Обрезка

Весной, после снятия укрытия, проводите санитарную обрезку (обрезайте все сухие, плохо перезимовавшие ветки).

В это же время либо осенью также следует избавиться от всех тонких, старых, а также загущающих побегов.

Обратите внимание! Цветет и плодоносит айва на побегах прошлого года и старше, поэтому вам нужно регулярно удалять старые отплодоносившие побеги.

Как правило, у растения оставляют по 3-4 веточки каждого года (3 — однолетние, 3 — двухлетние, и так до 5 лет), старше 5 лет — удаляют.

Когда собирать урожай

Плоды поспевают в сентябре, при этом нужно успеть снять урожай до заморозков.

Нужно ли укрывать на зиму

Зимостойкость у айвы японской довольно высокая, однако, длинные плодовые побеги достаточно часто подмерзают до уровня снежного покрова, поэтому осенью их желательно пригибать к земле (пришпиливать электродами либо прижимать досками), чтобы зимой они были полностью под снегом.

Кстати! Вы можете самостоятельно зимой накидывать снег на кустарник.

Если же у вас не очень снежные, но холодные зимы, то можно сделать укрытие (почти как для роз), поставив дуги и накинув поверх спанбонд (лучше в 2 слоя).

Дело в том, что обмерзание побегов зимой происходит не только из-за морозов, но и по причине иссушения на холодном морозном ветру.

Если айва и вымерзнет, то она быстро восстановится — отрастут новые побеги, но цветов (=плодов) уже в этом году не будет, т.к. хеномелес плодоносит на побегах прошлого года, именно поэтому их нужно сохранять.

Посадите этот прекраснейший декоративный кустарник у себя на участке, чтобы каждую весну любоваться его яркими цветами, а осенью лакомиться вкуснейшими заготовками из ценнейших плодов.

Видео: особенности посадки и ухода за японской айвой

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва обыкновенная (на фото) — растение с крупными съедобными плодами, она растет в южных регионах. Усилиями селекционеров были выведены сорта, обладающие повышенной зимостойкостью, они хорошо плодоносят в средней полосе.

Дальнего родственника айвы обыкновенной, хеномелес, или айву японскую, успешно выращивают в Прибалтике и Ленинградской области. Неприхотливый декоративный кустарник осенью бывает усыпан ароматными плодами небольшого размера. На фото – айва японская.

Как посадить айву обыкновенную

Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.

Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.

Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.

Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.

Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.

В почву для посадки добавляем удобрения:

  • золу – 50 г;
  • суперфосфат – 150 г.

Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:

  1. Убираем немного земли из ямы.
  2. Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  3. Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
  4. По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
  5. Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
  6. Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
  7. Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.

Высаживать саженец можно весной и осенью. Лучший вариант – весенняя посадка. За лето растение окрепнет и хорошо перенесет зимовку. Высаживаем саженец в сад только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Выращивание и уход

Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.

Читайте также:  Болезни сливы и методы борьбы с ними

Размножение айвы черенками (видео):

Полив

Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

  • перед началом цветения;
  • в июне, для лучшего развития дерева;
  • в конце лета, для лучшего плодоношения.

На одно дерево потребуется от 40 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом рыхлим почву на глубину 10 см, после – мульчируем толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Подкормка

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.

  • Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
  • Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
  • Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Обрезка

Айву подвергают санитарной и формирующей обрезке, чтобы увеличить урожай и придать растению нужную форму. Осенью она долго не уходит на покой, сохраняя листья на ветках. Поэтому в этот период желательно ограничиться санитарной обрезкой. Летом быстро растущие побеги прищипывают. Обрезать айву лучше ранней весной, пока не проснулись почки.

  • Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
  • Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
  • Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
  • Вырезаем ветки, загущающие крону.

Как обрезать айву (видео):

Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.

Уборка плодов

Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

  • Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
  • Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
  • Молодые саженцы укрываем лапником.

В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.

Выращивание японской айвы

Первые цветы у этого морозостойкого и неприхотливого растения появляются в мае – июне. Плоды хеномелеса небольшого размера, очень кислые и ароматные; они созревают в августе – сентябре. На фото — цветущий хеномелес.

Сажают этот низкорослый кустарник на солнечном месте, защищенном от ветра. Хеномелес спокойно переносит засуху, но не переносит переувлажнения. Японская айва хорошо растет на слабокислой почве. Если почва тяжелая, глинистая, декоративную айву лучше высаживать на холм.

На зиму растение утеплять не надо, но ветки лучше пригнуть к земле. Если снега будет мало, ветви могут подмерзнуть и им придется долго восстанавливаться.

Высаживать растение можно весной, пока почки не проснулись, и осенью, за месяц до заморозков. Саженцы располагают на расстоянии 1 м, корневую шейку не заглубляют. Если планируется формирование живой изгороди из декоративной айвы, между растениями оставляют 50 см.

Подкармливают растение в период цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения и органические, птичий помет и навоз.

Обрезают растение после снятия плодов перед первыми заморозками. Весной вырезают все пострадавшие от мороза ветки.

Японская айва обладает сильным иммунитетом. Она практически не болеет, вредителей не привлекают ее плотные кожистые листья.

Айва обыкновенная приносит вкусные и полезные плоды. Ее нередко используют в качестве подвоя для груши. Хеномелес – декоративный кустарник, он рано зацветает, его красивые цветы украшают сад ранней весной. Из ароматных плодов японской айвы можно приготовить оригинальное вино.

Дерево айва – что важно знать садоводу

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.
Читайте также:  Сметанное яблоко: фото фрукта дерева аннона

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.
  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Ссылка на основную публикацию