Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Наша дача

Популярные статьи

Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Красная смородина: описание, полезные свойства, способы применения

Западная Европа – место, где красная смородина получила широкое распространение. Здесь ее начали выращивать и использовать в пищевых и медицинских целях. Позднее дикую ягоду «приручили» в других регионах Евразии. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта, выводящей и мочеполовой системы. Также смородина помогает восполнить запас витаминов и минералов, нормализовать обмен веществ.

Описание кустарника

Распространенное название растения — смородина садовая, или обыкновенная. Ягоды растут на невысоких кустарниках с серовато-зелеными побегами и лопастными зазубринами на листьях. На благодатной почве урожай всходит быстрее.

Дольше всего красная смородина хранится в замороженном и сушеном виде

Характерная особенность этого вида смородины — разнообразие оттенков плодов. Они бывают не только красными, но и белыми, розовыми, желтыми. Другие отличительные черты:

  • ягоды круглой или овальной формы;
  • кислый вкус;
  • может расти без пересадки 15–20 лет;
  • размножается делением куста.

Самое важное в выращивании ягоды — своевременная санитарная обрезка, защита от сорняков и удобрение.

Полезные свойства

Калорийность свежей ягоды — всего 39 ккал на 100 г. В составе содержится большое количество органических кислот, сахаров, витаминов и минералов. Их основные функции:

  1. Калий и железо способствуют кроветворению и образованию гемоглобина.
  2. Кумарины служат профилактическим средством против тромбофлебита, атеросклероза.
  3. Пектин препятствует всасыванию холестерина.
  4. Антиоксиданты борются с раковыми клетками.
  5. Янтарная и яблочная кислоты поддерживают тонус организма, придают силы и энергию.

Вдобавок смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим и слабительным свойствами.

Как применять ягоды

Ягоды кустарника широко используются в народной медицине для лечения хронических и острых воспалительных заболеваний, устранения неприятных симптомов:

  • сахарный диабет;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • переутомление;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • энтероколит;
  • анемия;
  • пищевое расстройство и др.

Самый простой способ приготовления лекарства:

  1. Залейте 250 мл кипятка 3 ст. л. ягод.
  2. Настаивайте 4 часа.
  3. Процедите.

Принимать отвар рекомендуется по 1/2 ст. 4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Средство улучшает перистальтику кишечника, снижает температуру, устраняет боль и дискомфорт, убивает болезнетворные микроорганизмы. Разрешается давать напиток детям после консультации с педиатром.

Как применять листья

Из смородиновых листьев можно приготовить отвары, чаи, водные или спиртовые настойки. Эффективные рецепты:

  1. Тонизирующий чай. Залейте 0,5 л кипятка 5 свежих листьев смородины и веточку мяты. Накройте крышкой и дайте настояться 10 мин. Разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу мед, дольку лимона.
  2. Настой от цистита. Измельчите 50 г свежих листьев (можно заменить сухими). Залейте их 250 мл кипятка. Настаивайте под крышкой 4 часа. Процедите и выпивайте перед каждым приемом пищи по 100 мл.
  3. Средство при авитаминозе. Стаканом кипятка залейте 2 ст. л. свежих измельченных листьев. Заваривайте 15 мин. Профильтруйте и пейте утром и вечером по полстакана. Курс 5 дней.

Для приготовления лекарственных отваров выбирают молодые и здоровые листья. Наилучшее время сбора — до цветения или после сбора урожая.

Перед применением народных средств из красной смородины следует ознакомиться с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве людям с пониженной свертываемостью крови, гемофилией, гастритом. Беременным свежий продукт и напитки из него полезны в умеренных дозах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Невероятная польза красной смородины и рецепты ее применения

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Красная смородина

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на место отмирающих веток, однако со временем они начинают расти хуже.

При хороших условиях выращивания в плодородной земле кустарники будут давать урожай ежегодно в течение 20 лет, но в среднем это цифра достигает 4-5 лет. Красную смородину активно выращивают отечественные огородники, ведь она очень хорошо переносит засухи и морозы. Однако ей нужно много света и желательно – регулярный, но умеренный полив. В общей сложности насчитывается около 20 различных сортов красной смородины, а ее плоды собирают обычно в середине и конце лета.

Основной популярностью пользуется именно чёрная смородина, хотя существует ещё красная и белая, которые не менее полезны. Красная смородина имеет ярко выраженный запах, который так нравится людям, но при этом совершенно не нравится насекомым.

Именно поэтому садоводы стараются выращивать ее в тех местах, где нужно охранять урожай от вредителей.

История красной смородины

Родина красной смородины – это Западная Европа, где в течение многих веков растение использовали в качестве лекарственного средства и только недавно признали как просто вкусную ягоду.

На территории славян первые упоминания о красной смородине появились уже очень давно, если верить летописям, ее не только использовали, но и искусственно разводили в далеком одиннадцатом веке. Тогда это делали в основном при монастырях, из нее затем делали лекарства или просто использовали для употребления в пищу.

Именно тогда впервые заметили, что красная смородина и продукты из неё помогают облегчить состояние людей при сердечных приступах, высоком давлении и других заболеваниях, связанных с кровью и сосудами.

Примерно такое же действие на кровеносную систему человека имеет гранат, содержащий высокую концентрацию кумаринов.

Состав ягод

В ягодах красной смородины содержится большое количество различных витаминов, а также органических кислот, которым она собственно и обязана своим приятным вкусом. В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того, в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В отличие от черной смородины, в красной содержится в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты. Зато в ней гораздо выше концентрация железа, которое необходимо для создания новых клеток крови и поддержки сосудов, а также калия, от которого зависит нормальная работа сердца и борьба с отеками. В ней содержится такое же количество йода, сколько в хурме или фейхоа.

Что касается калорийности ягод, она составляет всего 39 кКал на 100 г. Однако она существенно поднимается в сушеных ягодах: до 283 кКал. Кроме того, в сушеных ягодах содержится большое количество углеводов, так что их не рекомендуется применять людям, которые следят за своим питанием или худеют.

Химический состав красной смородины (на 100 г)

Калорийность43 кКал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,7 г
Органические кислоты2,5 г
Пищевые волокна3,4 г
Вода85 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А33 мкг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,06 мг
Витамин В60,14 мг
Витамин В93 мкг
Витамин C25 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин Н2,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ниацин0,2 мг
Макроэлементы
Калий275 мкг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Натрий21 мг
Фосфор33 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды7,7 г

Красную смородину можно считать настоящим рекордсменом по количеству содержащегося в ней йода, которого в ней содержится около 5 мг на 100 г. Это делает ее настоящим лидером по концентрации йода в привычных нам растениях, более того, по количеству йода она не уступает фейхоа, которая считается настоящим рекордсменом среди всех растений мира.

Содержащийся в красной смородине витамин А помогает для:

  • крепких костей;
  • хорошего зрения;
  • крепких волос;
  • упругой молодой кожи;
  • повышения иммунитета;
  • роста новых клеток;
  • как омолаживающее средство.

Также ягоды ценятся как средство борьбы с радиацией и выведения ее из организма. Это стало возможным благодаря содержащемуся в них пектину, который обладает высокой антирадиационной эффективностью.

Не менее широко красная смородина используется в косметологии: эти ягоды способные очистить кожу лица, стянуть поры, подтянуть овал лица, придать коже молодой и здоровый вид.

Как хранить и употреблять красную смородину

Конечно же, лучше всего использовать свежие ягоды, когда они доступны. Свежие ягоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике они едва ли продержатся больше 2 дней. Однако вы можете законсервировать смородину, сделать варенье или просто заморозить ягоды, которые сохранят все свои полезные свойства.

В замороженной красной смородине сохраняется практически полный спектр полезных витаминов и минералов, так что можно хранить ее в морозилке. Перед тем, как заморозить красную смородину, промойте ее, дайте обсохнуть и цельными веточками выложите в один слой в морозильной камере, до тех пор, пока они не замерзнут. После этого можно собрать все ветки в одну емкость и отправить в морозилку. Так сохранится максимум полезных веществ, а ягоды не помнутся и не деформируются.

Помните, что красную смородину можно термически обрабатывать, но чем дольше длится такая обработка, тем меньше полезных веществ в конечном итоге получится от смородины.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма и обеспечивать профилактику многих заболеваний, достаточно всего 200 г ягод каждый день. Если же ваша деятельность связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, или если вы страдаете от простуды, можно увеличить количество до 300 граммов ежедневно.

Применение в кулинарии

Из красной смородины готовят огромное количество блюд, в первую очередь десерты, варенье или желе. Очень хорошо использовать ягоды для создания напитков: алкогольных и безалкогольных, в том числе компотов, соков, морса, кваса или сиропов. Некоторые смелые кулинары даже добавляют их в салаты или супы.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Лечебные свойства

Плоды красной смородины успешно используются в большом количестве стран, их выписывают больным диабетом, тем, кто страдает от недостатка аппетита или от тошноты. Сок из ягод имеет мягкое мочегонное действие, также позволяет выводить из организма лишнюю желчь. Кроме того, красная смородина способна снизить температуру, помочь организму бороться с воспалениями, а также выступает в качестве натурального слабительного.

Сок из ягод

В лечебных целях используют не только ягоды, но и сок из них. Его очень легко получить путем отжимания, ведь ягоды очень сочные, затем его желательно пастеризовать и можно использовать до следующего урожая красной смородины. Из высушенных ягод и листьев получается превосходный лечебный чай, который к тому же тонизирует и повышает работоспособность.

Чтобы сделать такой чай, необходимо высушить ягоды и листья, обязательно отдельно друг от друга, затем растереть в порошок и полученные порошки смешать вместе. Чтобы приготовить чай, на одну чашку достаточно 2 ч. л. такого порошка, немного меда или сахара по вкусу.

Кроме того, вы сможете всю зиму использовать сок как косметическое средство, которое помогает отбелить кожу, насытить ее полезными веществами и улучшить ее состояние.

Сок красной смородины активно используют для больных, у которых повышена температура: он помогает снять жар, и в тоже время отлично утоляет жажду, а также способен снимать воспаление.

Сок из ягод помогает стимулировать аппетит, улучшить работу кишечника, помогает лучше усваиваться пище. Кроме того, сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, так что его применяют в том числе и те, кому нужна профилактика и лечение камней в почках.

Листья красной смородины

Кроме ягод, в народной медицине также широко используются и листья красной смородины, ведь они обладают существенными лечебными свойствами. Например, для решения проблемы гиповитаминоза можно употреблять не только сами ягоды, но и купить в аптеке красную смородину, которая будет содержать листья.

Из этих листьев можно сделать настой, в 250 мл горячей воды насыпать 2 ст. л. листьев, а затем тщательно прогреть их на водяной бане 10-15 минут. Его необходимо пить по 80 мл в течение 5 дней.

Именно листья используются для поддерживающего лечения цистита, для этого нужно сделать настой: 50 г листьев залить 200 мл кипятка, закрыть емкость и поставить в теплое место (или используйте термос), и оставить на 4 часа. После этого необходимо тщательно процедить настой и пить по 3 раза в сутки после еды.

В отличие от кислых ягод, листья красной смородины способны помочь при повышенной кислотности в желудке. Для лечения необходимо взять качественное белое вино, добавить в него 50 г свежих листьев и полученную смесь настаивать в течение 2 недель, в темноте и прохладе, периодически встряхивая. Для эффективного и выраженного лечебного эффекта нужно принимать по 50 грамм за полчаса до еды.

Если вам необходим мочегонный эффект красной смородины, в стакан кипятка необходимо добавить 20 грамм листьев, а затем настаивать их до тех пор, пока состав полностью не остынет. Настои нужно пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Кому полезна красная смородина

Благодаря наличию кумариновых веществ красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов. Она понижает свертываемость крови, в результате помогают организму связать холестерин и предупредить развитие атеросклероза.

Именно поэтому красная смородина так полезна для пожилых людей, тем более что она наполняет организм энергией и помогает при переутомлении.

В том числе красную смородину рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, если им необходимо восстановить или поддержать силы для тренировок и соревнований.

Если вам нужно избавиться от такой неприятности, как запор, достаточно добавить в стакан горячей воды 3 столовые ложки ягод, затем настаивать в течение 4 часов. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Если вы хотите похудеть, вам будет очень полезно включить красную смородину в свой рацион. Она имеет очень низкую калорийность, в тоже время насыщает организм широким спектром полезных витаминов и минералов: диетологи именно поэтому часто включают ее в меню своих пациентов.

Польза красной смородины для мужчин

Мужчинам следует обратить особенное внимание на ягоды красной смородины, так как они способны насыщать организм полезными веществами, поддерживать хорошее зрение и помогают нормальной работе почек.

Очень важно применение красной смородины для тех мужчин, работа и ежедневная деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками.

Дело в том, что красная смородина помогает быстро восстановить затраченные силы, а также поддержать сердце и сосуды в идеальном состоянии. Содержащийся в красной смородине витамин А помогает свести к минимуму воспалительные процессы, в том числе и на коже, также помогает сохранить мужское репродуктивное здоровье.

Польза для женщин

Сочетание витамина А и витамина Е в ягодах красной смородины дают удивительный и очень полезный для женщин результат. В народной медицине красную смородину называют ягодой женской красоты: если регулярно применять ее в пищу, очень быстро станет заметен положительный эффект: станут лучше волосы, крепче ногти и красивее кожа.

Кроме употребления внутрь, красная смородина используется в качестве отвара, который добавляют в косметику для ежедневного использования, и из которого делают маски. Хорошо отвар помогает и тем женщинам, которые хотят добиться естественного и красивого цвета лица, но имеют слишком бледную кожу: красная смородина стимулирует кровообращение, избавляет от тромбов и позволяет вам выглядит цветущей.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные свойства красной смородины, есть также и вред. Эти ягоды и продукты из них не следует употреблять тем людям, у которых наблюдается язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

Биохимический состав красной смородины

Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты – янтарная, яблочная и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений.
  • Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В;
  • азотистые соединения;
  • фитонциды;
  • минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» — черной, зато в ней содержится в большом количестве селен, способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

Лечебные свойства листьев красной смородины

Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

Популярные рецепты народных лекарей

Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

Чай витаминный

В зимний период делайте чай из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан кипятка.

При мочекаменной болезни и цистите

При витаминной недостаточности

Старинный рецепт лечения повышенной кислотности при гастрите и язве желудка

Пропустите через несколько слоев марли и снова перелейте жидкость в бутылку. Полученную настойку нужно пить по 50 мл за полчаса до еды 3 р. в день.

Мочегонный препарат из листьев

Любой из понравившихся отваров листьев можно применять для лечения кровоточивости десен или добавлять в ванну для исцеления от кожных заболеваний.

Как собирать и хранить

Собирать листья и веточки нужно или до цветения, или после сбора урожая, т.к. вся полезная сила уходит в цветы и ягоды. Сбор проводят после того, как просохнет утренняя роса, в сухую ясную погоду.

Для отваров и чая выбирают здоровые листочки, чем моложе, тем лучше. Сушат сырье под навесом или в проветриваемом помещении. Как только листок начинает крошиться между пальцами, сушку прекращают и собирают их в бумажные или матерчатые мешочки. Срок хранения – 2 года.

Есть ли противопоказания у красной смородины

Несмотря на огромный набор полезных веществ, противопоказания для применения препаратов из этой культуры все же есть.

Так, ягоды и препараты из листьев нельзя применять:

  • людям с пониженной свертываемостью крови;
  • в период обострения гепатита, гастрита и язвы с повышенной кислотностью;
  • гемофилии;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • при индивидуальной непереносимости.

Беременные женщины должны не злоупотреблять препаратами из красной смородины, однако, чашка чая из листьев раз в день принесет только пользу. Наоборот, он подарит ей крепкий сон, будет способствовать укреплению стенок матки и избавит от токсикоза.

Смородина красная: польза и вред для здоровья

Красная смородина, польза и вред которой известны еще со времен Средневековья, — это ценное растение из семейства Крыжовниковых, насчитывающее более 20 сортов. Благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости, отличной переносимости засухи, а также полезным свойствам, эта ягода завоевала популярность во всем мире.

Химический состав: витамины

Уникальные свойства красной смородины обусловлены богатым на витамины составом.

Витамин А (ретинол)

  • Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на дыхательную и половую системы и желудочно-кишечный тракт.
  • Предупреждает развитие «куриной слепоты» — заболевания, которое характеризуется полной или частичной потерей способности видеть при недостаточном освещении.

Витамины группы B

  • Поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогают бороться со стрессом, апатией, тревогой и депрессивными состояниями.
  • Снижает риск развития рака.
  • Защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения.

Витамин С

  • Активизирует защитные функции организма.
  • Помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Витамин Е

  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

Химический состав: биологически значимые элементы

Микро- и макроэлементы — важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь ценными и лечебными.

Калий

  • Регулирует водный баланс в организме.
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца.

Кальций

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Укрепляет кости, защищая их от хрупкости и повреждений.

Магний

  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Избавляет от стресса, быстрой утомляемости, хронического недосыпания.
  • Снимает судороги в ногах.

Натрий

  • Препятствует обезвоживанию организма.
  • Полезен для сердца.

Фосфор

  • Благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и почек, рост клеток и обмен веществ.

Железо

  • Участвует в образовании гемоглобина.
  • Доставляет кислород к клеткам.

Насыщенные жирные кислоты и моно- и дисахариды в составе красной смородины поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, нормализуют гормональный фон и снижают риск развития раковых опухолей.

Интересный факт: Родина красной смородины — Западная Европа. Багряные ягоды сначала долгое время активно использовали в лечебных целях, и только потом, гораздо позже, люди оценили их вкусовые качества и стали употреблять в пищу.

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины — это отличное средство для профилактики многих заболеваний и предупреждения инфарктов и инсультов. Пожилые люди обязательно должны включить эти багряные плоды в свой рацион: они дадут энергию и силы на целый день, увеличат продуктивность и в разы снизят утомляемость организма.

Настой из красной смородины устранит запор и нормализует работу желудка. А благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных элементов, красная смородина поможет скинуть вес во время диеты и избежать дефицита важных веществ. К тому же красная смородина притупляет чувство голода: сахар в ее составе впитывается медленно и небольшими порциями, максимально насыщая организм и уменьшая потребность в приеме пищи.

Очень важную роль красная смородина играет в рационе людей, страдающих от сахарного диабета. Пектин в составе ягод выводит соединения тяжелых металлов из организма, очищает сосуды и снижает опасный уровень глюкозы в крови.

Ученые выяснили интересную закономерность: чем суровее условия, в которых произрастают кусты красной смородины, тем больше в ее плодах витаминов и полезных веществ.

Влияние на организм

Красная смородина приносит колоссальную пользу для организма человека, а именно:

  • Стимулирует иммунитет. Благодаря этому предупреждает простуду и активно борется с инфекциями и вирусами, сокращая время болезни.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет ее и выводит излишки жидкости из сердца, препятствуя развитию воспаления.
  • Налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, ликвидируя запоры, диарею, вздутие и дискомфорт.
  • Защищает от онкологических заболеваний. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства красной смородины снижают вероятность развития опухоли и предупреждают рак.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, вредный холестерин, соли тяжелых металлов и другие токсичные соединения, отравляющие кровь.
  • Лечит цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела, подавляя инфекционные очаги поражения и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  • Укрепляет стенки сосудов, способствует лучшей свертываемости крови и предотвращает образование тромбов, снижая вероятность развития инсультов.

Свежий сок из ягод красной смородины используется для успокоения раздраженной кожи. Для этой цели на пораженные участки прикладывают компресс, который снимает зуд и жжение, ликвидирует покраснения и ускоряет процесс регенерации.

Интересный факт: мало кто знает, но ягоды красной смородины, особенно недозрелые, содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды лимона.

Красная смородина и женское здоровье

Красная смородина — это ягоды женской красоты. Уникальный дуэт из двух витаминов А и Е в составе плодов оказывает удивительное воздействие на женский организм:

  • укрепляет ногти, улучшая их структуру, ликвидируя хрупкость и отслоение ногтевой пластины;
  • разглаживает кожу;
  • устраняет морщины, темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • улучшает цвет лица;
  • устраняет перхоть;
  • делает волосы густыми, послушными и блестящими.

Многие женщины знают об омолаживающих свойствах красной смородины, поэтому не только включает ягоду в свой рацион, но и готовят из нее маски и отвары.

Красная смородина не только продлевает женскую молодость и красоту, но и стабилизирует гормональный фон.

Женщинам в период беременности очень важно знать о свойствах красной смородины устранять отеки и судороги в ногах, а также снимать симптомы токсикоза. Во время простуды багряные плоды станут достойной заменой медикаментам, которые способны нанести вред малышу.

Красная смородина и мужское здоровье

Ягоды скромного по размерам, но не по характеристикам куста способны принести пользу и мужчинам. Удивительно, но всего лишь горстка свежей красной смородины повышает выносливость и работоспособность, а также насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок.

Народная медицина использует багряные плоды для повышения либидо у мужчин.

Включение удивительных ягод в рацион позволяет сохранить сексуальную активность и улучшить качество спермы, тем самым увеличив вероятность зачатия у тех пар, которые испытывает трудности с деторождением.

Многие мужчины, также как и их прекрасные спутницы, ухаживают за своей внешностью и следят за состоянием кожи и волос. Смородиновый отвар позволит им продлить молодость и замедлить процессы старения. А добавление сока в шампуни и средства для волос предотвратит облысение и наградит пышной шевелюрой.

Польза красной смородины для детей

Вводить в рацион малыша ягоды красной смородины разрешается уже на 7-8 месяц его жизни при искусственном вскармливании, и в 9-10 месяцев при грудном. Первая порция должна составлять не более 1-2 ягод и обязательно утром, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией организма и своевременно выявить аллергическую реакцию. Начиная с года, количество ягод увеличивают до 100 г в день. Из них можно делать пюре, а можно варить компот — смородина принесет пользу растущему организму в любом виде.

Красная смородина воздействует на здоровье детей следующим образом:

  • Нормализует пищеварение, устраняет проблемы со стулом.
  • Помогает формированию костей, восполняя дефицит кальция.
  • Улучшает память и концентрацию внимания. Дети, в рационе которых присутствует красная смородина, менее рассеянны, чем их сверстники.
  • Стимулирует работу мозга и умственную деятельность.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий.

Чай с добавлением желе из красной смородины способен снять жар при простудном заболевании, а также вывести токсины из организма в виде пота.

Незаменима красная ягода и для тех детей, которые занимаются спортом и испытывают физические нагрузки. Ведь смородина не только дает энергию и силу для новых свершений, но и мобилизует внутренние резервы организма, ускоряя все процессы восстановления.

Применение красной смородины в медицине

Ягоды красной смородины применяются в лечебных целях уже в течение нескольких веков. Изначально их даже не рассматривали в виде лакомства, предпочитая лечить ими заболевания, а не удовлетворять гастрономические потребности.

Красная смородина полезна не только в свежем или сушеном виде, но и в термически обработанном — в виде сока.

Народной медицине знакомо множество рецептов из сока, который помогает организму следующим образом:

  • Повышает аппетит.
  • Восстанавливает силы после долгой болезни.
  • Снимает усталость и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ, особенно при сахарном диабете и подагре.
  • Помогает организму вывести токсины и ликвидировать вирусы в период простудных заболеваний.
  • Избавляет от тошноты.

Особую роль красная смородина занимает в профилактике инсульта и предупреждении тромбов. Кумарин в составе ягод снижает свертываемость крови и улучшает ее проходимость по венам. Именно поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам регулярно включать красную смородину в свой рацион.

Интересный факт: в Древней Руси кусты красной смородины хоть и росли повсеместно в связи со своей неприхотливостью к природным и погодным условиям, но совсем не пользовались спросом у наших предков. Они не собирали ягоды и даже не знали об их удивительных свойствах, потому что считали их ядовитыми и опасными для здоровья. А все из-за названия: слово «смородина» происходит от старославянского «смрад», что переводится как «вонь». Такое название смородина получила за острый запах своих листьев.

Применение в косметологии

Из ягод и семян красной смородины добывают ароматические экстракты, лосьоны, масла и вытяжки. В домашних условиях из них готовят маски, которые прекрасно очищают и оздоровляют кожу. Крема с добавлением красной смородины не только тонизирует, устраняют сухость и шелушение, но и обладает отбеливающим эффектом.

Несмотря на увлажняющие свойства красной смородины, она больше подходит для жирного и комбинированного типа кожи.

Очень часто экстракт из красной смородины включают в возрастную линейку косметических средств. Благодаря большой концентрации полезных веществ, ягоды замедляют увядание кожи, продлевают молодость и красоту.

Косточки красной смородины, польза и вред которых не столь ярко-выражена, как у других частей растения, используют для приготовления скрабов.

Не обошли своим вниманием красную смородину и парфюмеры. Характерная для ягод кислинка разбавила не одну цветочно-фруктовую композицию своим ярким акцентом, подарив миру множество прекрасных парфюмерных шедевров.

Использование листьев

Листья красной смородины, польза и вред которых знакомы всем приверженцам народной медицины, помогают в лечении многих заболеваний. Гипертония, подагра, артрит, кожные недуги и отклонения в работе сердца — лишь малая часть тех патологий, с которыми успешно борются листья кислых плодов.

Если кормящая мама заменит обычный чай отваром из листьев красной смородины, то вскоре заметит, как быстро восстановился ее организм после родов и исчезли перепады в настроении. К тому же смородиновый чай восполнит дефицит витаминов в ослабленном организме и активно поспособствует формированию иммунной системы у малыша.

Листья красной смородины обладают сильным мочегонным действием и повышают скорость образования урины.

Именно поэтому настойка из них — это эффективное лекарство для профилактики и лечения цистита в любом возрасте. Отвар из листьев способен помочь и при заболеваниях желудка, в частности при язве и гастрите.

Как правильно собирать и хранить красную смородину

Чтобы получить по-настоящему полезный продукт, в котором по максимуму сконцентрированы все важные растительные элементы, смородину рекомендуется собирать в период ее естественного созревания. Очень важно не передержать ягоды на кусте, пытаясь добиться полной спелости. В противном случае, плоды начинают набирать воду, теряют витамины и полезные вещества и осыпаются. Осыпавшиеся ягоды утрачивают свою питательную ценность и целебные свойства. Сезон сбора ягод заканчивается в сентябре.

После сбора ягоды немного подсушивают и используют по назначению. Плоды красной смородины хранятся не более 14 дней при комнатной температуре, в холодильнике — около двух месяцев. Чтобы сохранить все первозданные свойства, рекомендуется подвергнуть ягоды глубокой заморозке и хранить их в морозилке.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у красной смородины есть свои противопоказания. Употребление в больших количествах этой ягоды может вызвать аллергическую реакцию и расстроить пищеварение. С осторожностью стоит вводить красные плоды и в прикорм малышам, а также не кушать слишком много ягод в период беременности.

Сок красной смородины, польза и вред у которого такая же, как и у плодов в целом виде, противопоказан при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности. В противном случае, красная смородина может усугубить течение болезни и вызвать тяжелые последствия. Для лечения этих патологий рекомендуется пить отвар из листьев, а не плодов.

Красная смородина противопоказана людям, подверженным гемофилии и плохой свертываемости крови. Так, ее употребление понижает и так низкий уровень свертывания и может привести к острой кровопотере.

Гепатит — еще одно заболевание, при котором стоит ограничить себя в употреблении ягод красной смородины.

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания​

Красная смородина считается наиполезнейшей ягодой, способствующей улучшению здоровья, поддержанию иммунитета и сохранению красоты и молодости. Ее полезные свойства обусловлены химическим составом, в который входят такие вещества, как пектин, витамины, железо и макроэлементы.

Пользу для человеческого здоровья несут как небольшие ягодки, произрастающие на кустарнике, так и листва. При этом, кустарник весьма неприхотлив к климату и уходу, поэтому выращивается во множестве мировых стран.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав чрезвычайно разнообразен и богат, в 100 граммах ягод находятся:

  • по 0,2 мг — бэта-каротина и PP;
  • 0,1 мг — B6;
  • 33 мкг — A;
  • 0,01 мг — тиамина;
  • 0,5 мг — E (ТЭ);
  • 0,03 мг — B2;
  • 3 мкг — фолиевой кислоты;
  • 25 мг — C;
  • 2,5 мкг — H;
  • 0,6 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,3 мг — PP (ниациновый эквивалент).

А также макроэлементы:

  • 21 мг натрия;
  • 36 мг укрепляющего костную ткань кальция;
  • 275 мг полезного для сердца калия;
  • 17 мг магния;
  • 33 мг фосфора;
  • микроэлементы в ягодах представлены железом, количество которого равно 0,9 мг.

Помимо вышеперечисленного, смородина богата и иными веществами, обуславливающими ее полезные свойства:

  • белками (0,6 г);
  • волокнами пищевыми;
  • углеводами (7,7 г);
  • водой (85 г);
  • жирными кислотами (по 0,1 г) — насыщенными и ненасыщенными;
  • ди- и моносахаридами (7,7 г);
  • золой (0,6 г);
  • жирами (0,2 г).

В ягодах достаточное количество кумаринов и фурокумаринов, которые обладают противоопухолевым и снимающим боль свойством, а также повышают свертываемость крови. Антиоксиданты в составе продукта способствуют остановке развития онкологии и повышают общий иммунитет.

Большое количество пектина в красных ягодках помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить протекание процессов пищеварения, очистить организм от токсинов и накопившихся шлаков. Пектины оказывают вяжущее действие, помогающее справиться с расстройствами органов пищеварения, и именно они придают красной смородине желирующие свойства.

Красная смородина — отличный помощник в борьбе и профилактике респираторных и вирусных болезней, она помогает восстановить силы после операции или затяжной болезни и поддерживает иммунитет. Регулярное употребление продукта — это профилактика облысения, образования опухолей и возникновения инсульта. Ягодки способствуют улучшению работы сосудисто-сердечной систем, предупреждают кровоизлияния и делают приступы эпилепсии реже.

Красная смородина: полезные свойства (видео)

Противопоказаний к употреблению красных ягодок немного, но они есть. Так, воздержаться от употребления или ограничить его следует людям:

  • с желудочными заболеваниями, сопровождаемыми повышенной кислотностью;
  • с гепатитом и панкреатитом (небольшое количество продукта разрешается кушать исключительно в период стойкой ремиссии);
  • страдающим гемофилией ягоды запрещены;
  • с сахарным диабетом (допускается употребление продукта только после получения врачебного разрешения и в строго ограниченном количестве).

Польза и вред

Красная смородина обладает массой свойств, несущих пользу для здоровья человека — помимо улучшения состояния и работы сосудов и сердца, повышения иммунитета и борьбы с онкологией, она приносит пользу и для глаз. Ее действие заключается в положительном влиянии бэта-каротина на органы зрения. Максимально положительный эффект достигается, если кушать в сочетании с красной смородиной чернику. Эти же ягодки — великолепная профилактика офтальмологических заболеваний и ухудшения зрения.

Смородина благотворно влияет на пищеварение, ее кушают при запоре, она полезна при гастрите, если кислотность желудка понижена. Ягодный сок помогает справиться с отечностью, избавит организм человека от токсинов и излишков солей. Он обладает отличным мочегонным средством, стимулирует работу почек и оказывает общее очистительное действие.

Кроме вышеперечисленного, смородина красного цвета:

  1. Стабилизирует гормональный фон благодаря имеющемуся в составе йоду, благотворно влияющему на работу щитовидной железы.
  2. Насыщает организм витаминами и дает заряд энергии. При этом все составляющие ягод усваиваются организмом легко и быстро, не нагружают поджелудочную железу и другие органы.
  3. Избавляет от воспалений, а прикладываемые к кожному покрову компрессы снимают шелушение и зуд.

Нанести вред употребление ягод может маленьким, в возрасте до 2 лет, деткам, поскольку может проявиться пищевая аллергия. Также не стоит кушать ягоды в свежем виде людям, не переносящим ягоды красного цвета, но при этом компоты, варенья и иные, прошедшие термообработку блюда, аллергическую реакцию чаще всего у них не вызывают.

Красная смородина способствует похудению:

  • ее калорийность ничтожно мала — в 100 граммах ягод всего 43 калории;
  • помогает вывести излишки жидкости;
  • способствует очищению кишечника;
  • богата витаминами, которых при диетическом питании организму чаще всего не хватает.

Лечебные рецепты

Листья, собранные с кустов красной смородины, обладают прекрасным мочегонным средством и чрезвычайно полезны для здоровья человека. Из них готовят великолепный по вкусовым, потогонным и мочегонным свойствам настой из 2 столовых ложек растолченных листочков, залитых стаканом только что вскипевшей воды. Смесь должна настояться не менее часа, после чего ее процеживают и употребляют по трети перед едой.

Аналогичный отвар из листочков поможет при гиповитаминозе:

  • ложка свежесорванных листьев заливается вскипяченной водой;
  • смесь прогревается на водяной баньке 12-15 минут;
  • пьют отвар по трети стакана ежесуточно, в течение 5-8 дней.

Для лечения цистита готовят настой из 100 грамм листьев и пары стаканов крутого кипятка, который настаивают 3,5-5 часов. Употребляют народное лекарство по 100 мл до 4-6 раз за сутки.

Маски из смородины

Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Как посадить красную смородину (видео)

При помощи смородины можно привести в порядок свои пяточки, если они начали шелушиться или трескаться:

  • ягодки разминают, добавляют к ним сливки и парочку капель аромамасла чайного дерева;
  • смесь подогревается до 40-46 градусов и снимается с плиты;
  • в отваре держат ступни до получаса, после чего ополаскивают ножки и надевают мягкие носочки.

Красная смородина — это кладезь полезнейших веществ, улучшающих состояние организма и общее самочувствие человека. Регулярное употребление продукта благотворно действует на все органы, а приготовленные по народным рецептурам средства из ягод и листьев помогут справиться с проблемами без применения лекарственных средств.

Читайте также:  Описание австрийской горной черной сосны, особенности посадки и ухода
Ссылка на основную публикацию