Пихта нордмана: символ рождества и нового года в европе

Интернет издание: новости, события, культура, персоны, мода, путешествия.

Туристам про Рождество и Новый год в Европе: традиции, мероприятия, атмосфера

В Европе, где традиционно Рождество празднуется до Нового года, 25 декабря (по католической и протестантской традиции), в предновогодние дни царит особенная праздничная атмосфера. Рождественские и новогодние ярмарки открываются, пожалуй, в каждом населенном пункте. Витрины магазинов, дома и окна квартир украшены огнями гирлянд и яркими декорациями. Повсюду – символы Рождества: адвент-венки, свечи, наряженные ёлки. В предпраздничной суматохе все спешат купить родным и близким подарки и развесить их дома у камина в красных традиционных носках или разместить в ярких упаковках под ёлкой.

Кажется, что такая картинка только что сошла с какой-нибудь милой рождественской киноленты. А между тем, это реальность для европейских стран, повторяющаяся из года в год. Пожалуй, это самое романтичное время в году, достойное того, чтобы отправится в эти дни в предновогоднее путешествие. Ощутить и поймать дух Рождества, окунуться в атмосферу всеобщего праздника – за этим многие в конце декабря отправляются в Европу. Наш текст-гид о том, как празднуют Рождество в европейских странах, и что ждёт туристов в новогодние и рождественские праздники в странах и крупных городах Европы…

Рождество и Новый год в Италии

Если вы уже бывали в Италии, то, вероятно, успели заметить или узнать, что время Рождества – это самое любимое семейное торжество. Итальянцы в эти дни любят собираться всей семьёй за праздничным столом. Что интересно туристам в эти дни: именно в Италии в канун Рождества можно встретить настоящих пастухов из горных районов страны – они создают праздничное настроение и атмосферу в городах. Спектакли на рождественскую тематику, песни под аккомпанемент национальных инструментов – удивительная итальянская традиция.

Новый год жители солнечной Италии встречают весело и шумно. Так они в уходящем году оставляют все отрицательные эмоции, все тревожные переживания и трудности. А знаете, почему в новогодние и рождественские дни витрины всех итальянских магазинов завешаны одеждой красного цвета? Потому что итальянцы любят встречать Новый год в одежде именно такого цвета.

После новогоднего застолья итальянцы продолжают праздновать Новый год на улицах, украшенных яркими иллюминациями, устраивают на площадях шумные гуляния и концерты, к которым всегда присоединяются и гости страны. А вот туристам понравится сфотографироваться в праздничные дни в Венеции возле львов у палаццо – на статуях животных здесь появляются праздничные колпачки и приклеенные бороды.

Еще одна традиция итальянцев в эти дни – всей семьёй сходить на праздничную мессу в местный костёл. В каждом храме и на его территории можно увидеть маленькие ясельки (presepe) с фигурками младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа. Рождественское богослужение начинается ровно в полночь 25 января. А в самом Ватикане мессу служит Папа Римский. Мессы открыты и для гостей страны.

И, пожалуй, в Италии Новый год и Рождество празднуют дольше всех в мире — с 24 декабря, с Сочельника и Рождества, и до 6 января, до Праздника Крещения. Так что, все эти дни праздничная атмосфера туристам обеспечена.

Рождественское итальянское меню (в ресторанах в том числе) – особая тема: итальянцы в эти дни любят фаршировать мясо, пекут сладкие булочки. К рождественскому столу здесь готовят свиные ножки, колбаски, запеченную рыбу и дары моря. Тальятелле — одно из традиционных итальянских блюд к Рождеству: тонкие и плоские полоски яичного теста. Согласитесь, это стоит того, попробовать именно в Рождество и именно в Италии.

Праздничный рождественский стол в итальянских семьях накрывают накануне Сочельника — 24 декабря. К столу подают преимущественно блюда из рыб — спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, ракообразными. В Риме традиционно к рождественским праздникам готовят блюдо капитоне – запеченный или жареный угорь (женская особь), обязательно с икрой.

Чечевица и дзампоне (фаршированные колбасами и сосисками свиные ножки) – также традиционные блюда итальянцев в эти праздничные дни. Чечевица символизирует удачу, процветание и богатство. Итальянцы считают, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне — символ изобилия, и свиная ножка должна быть жирной, считается, что это к изобилию.

В Италии к Новому году также подают виноград. По традиции итальянцы готовят 12 виноградин и съедают их по одной под каждый удар часов. Считается, что тот, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год проживет с удачей.

И еще одна традиция новогодней ночи по-итальянски — с последним ударом часов итальянцы выключают свет и начинают целоваться со всеми, сидящими за праздничным столом. И никто не помешает гостям Италии поддержать эту традицию за своим праздничным столом в номере отеля или в ресторане.

Рождество и Новый год во Франции

Побывать на Рождество во Франции – это шикарный подарок, который запомнится на весь год. Множество рождественских угощений, ярмарки и распродажи, бесплатные развлекательные мероприятия – это Франция в дни Рождества и Нового года. Бытует мнение, что именно французы — самый весёлый народ Европы. И ярче всего это выражается в эти праздничные дни.

Во Франции к Рождеству и Новому году много туристов. Нарядный Париж, улицы и улочки других французских городов манят гостей страны. Но все же, главная цель туристов – это рождественские ярмарки и распродажи, которые стартуют почти за месяц до Рождества. Во Франции очень дорогой брендовый товар на распродажах можно купить со скидкой до 70%, а порой и ещё дешевле. Туристы, а также сами французы спешат сэкономить на рождественском шопинге.

Создавая праздничную атмосферу и готовясь к Новому году и Рождеству, французы украшают и свои дома, и улицы, и рестораны, и магазины гирляндами, иллюминация, фигурками Санта-Клауса и святых (les santons, «ле са`то»). Во всех французских соборах проходят службы и устраиваются рождественские концерты. И двери соборов в эти дни открыты для всех.

Другое традиционное рождественское украшение во Франции — La crèche, «ля крэш», ясли. Они в эти дни здесь во всех домах, в витринах магазинов и кафе, и даже просто в любых учреждениях. Сцена рождения Спасителя – непременный атрибут Рождества во Франции: молодая Мария, мать Иисуса в окружении пастухов, пришедших поклониться Христу.

Рождество и Новый год в Финляндии

В декабре в Финляндии витринах магазинов непросто ярко украшают – здесь устраивают целые рождественские деревни, в которых танцующие гномы и есть падает настоящий снег. Из-за праздничных скидок в магазинах аншлаги, а супермаркеты в декабре начинают работать даже по воскресеньям, хотя это не принято в Финляндии. А настоящая суматоха начнется здесь в сам канун Рождества — финны и туристы выметают из магазинов весь товар. Такова здешняя традиция, ради которой многие путешествуют в Финляндии на рождественские и новогодние праздники.

Рождественской столицей в Финляндии называют Турку. Здесь вот уже более ста лет с балкона особняка Принкала, бывшей официальной резиденции российского генерал-губернатора, 24 декабря в полдень провозглашают «рождественский мир». А вся страна смотрит трансляцию церемонии по телеканалам. Именно это событие и есть официальным началом Рождества.

У финнов есть не только Рождество, но и так называемое Малое Рождество, Pikkujoulu. Эта традиция ведет свое начало с 1920-х годов и связана с тем, что женские организации проводили рождественские базары. Первыми рождественскими праздниками в Финляндии считают традиционные посиделки женщин, во время которых те изготавливали гирлянды и украшения.

Малое Рождество любят праздновать многочисленные общественные организации. Праздничный корпоративный ужин в ресторане, торжественные речи, развлекательная программа и музыкальные выступления – так выглядит Малое Рождество в Финляндии. И если в дни «большого» Рождества это не особо приветствуется, то во время «малого» глинтвейн или более крепкие напитки разрешены.

Сочельник — изюминка Рождества. Это канун самого праздника, поэтому это рабочий день: магазины работают до полудня, и многие еще спешат за подарками к празднику.

В сам Сочельник вся семья собираются вместе за праздничным ужином, взрослые дети спешат к родителям, чтобы в их доме провести Рождество.

Вечерняя сауна перед праздничным ужином – чисто финская традиция. А рождественский обед на следующий день после Сочельника – самая пышная трапеза года. К нему готовят винегрет с селедкой вместо огурцов, морковную запеканку, а в духовке запекают большой кусок свинины. Глинтвейн к Рождеству финны готовят по особому рецепту, и он не похож ни на какой другой глинтвейн во всём мире.

Joulupukki – финский Дед Мороз. По воле Телерадиовещательной компания Финляндии с 1927 года он живет на горе Корватунтури в Восточной Лапландии – там штаб-квартира Joulupukki. Его в Финляндии приглашают на дом по заказу. Причем если Joulupukki опоздает, фирма может даже заплатить штраф клиентам.

Рождество и Новый год в Германии

Рождество в Германии – очень любимый всеми праздник. Именно поэтому к нему начинают готовиться за месяц. Задолго до самого праздника более чем в 200 городах страны начинают работать рождественские ярмарки и рынки. Часто это тематические ярмарки – продавцы могут быть одеты в костюмы средневековья. У зданий ратуши в городах наряжают ель — главный символ Рождества. Красочные домики – еще один атрибут Рождества и Нового года по-немецки. Везде еловые ветки и гирлянды из множества огней. Ряженые в костюмах и нарядах с песнями и колядками – еще один атрибут Рождества по-немецки. Все эти атрибуты немецкого Рождества давно привлекают туристов.

Горячий, ароматный глинтвейн в эти дни здесь предлагают в кафе повсюду, как и имбирные пряники, а также миндальные угощения – сладости из марципана. Штоллен – традиционное рождественское блюдо в Германии: кекс из дрожжевого теста с пряностями, изюмом и множеством цукат.

Свои дома и фасады квартир немцы к Рождеству украшают еловыми и сосновыми венками с традиционными свечами. А если хотите старинных обычаев и обрядов, то отправляйтесь в немецкую деревню.

После рождественской службы в церкви немецкая семья празднует за столом, где главное угощение — традиционный рождественский гусь с яблоками и капустой. А в праздничном меню немцев до сих есть блюда, приготовленные по рецепту XVII века. В Святой Вечер немцы закрывают окна и двери, остаются в кругу самых близких и родных людей, радуются и общаются друг с другом, обмениваются подарками.

Рождество и Новый год в Дании

Где стоит побывать на Рождество и Новый год, так это в Дании. В это время года здесь царит праздничная атмосфера родом из волшебных сказок Андерсена. В Дании фигурками Нильса, Щелкунчика, Гадкого утенка, Снежной Королевы украшают новогодние ёлки. Причем новогодние ёлки здесь — только настоящие, а выглядят шикарно, словно лучшие из искусственных. Это специальный сорт пихты – пихта «Нордмана». Её выращивают в экологически чистых условиях, а сорняки вокруг съедают овцы. Эти пихты продают по всему миру, и от этого национальный доход страны в дни Рождества и Нового года существенно возрастает.

Дания — католическая страна, Рождество здесь справляют 25 декабря. Центр всеобщего веселья в Копенгагене — Ратушная площадь, там находится главная рождественская ель. Город в праздничной иллюминации, витрины магазинов украшены фигурками Санта-Клаусы, елочными игрушками и гномиками. В кондитерских пекут ароматные угощения с корицей, имбирем и жареного миндаля, а на рынках начинают продавать елочки, молодые сосны и даже кипарисы.

Встретить католическое Рождество в Копенгагене можно просто в кафе, которых здесь очень много. Или в ресторане при отелях, где и праздничный ужин приготовят, и развлекательные программы всегда устраивают. А еще на Рождество в Дании можно поужинать в компании местных жителей. За взрослого и детей старше восьми лет туристы платят, а детей младше восьми лет местные жители угощают бесплатно.

Читайте также:  Груша парша

Если вы проводите Рождество и Новый год в Копенгагене, то на площади Конгенс Нюторв вас ждет традиционный каток. После катка в ближайшем шатре можно согреться стаканчиком глогга. А в кафе Hviids Vinstue можно купить лучший в городе вариант этого напитка из водки, красного вина и пряностей.
В предновогодние дни прогуляйтесь по знаменитому на весь мир парку «Тиволи». Здесь огни на деревьях, лавочках, ресторанах и аттракционах. Это детище Джона Лоринга, дизайнера «Тиффани» — тысячи светящихся нитей и пять километров гирлянд.

Каждый отель в Копенгагене на Новый год для гостей готовит новогоднюю программу. В ней обязательно присутствуют поздравление датской королевы, праздничный ужин из четырех блюд (как минимум) и вкусный торт. Есть живая музыка или дискотека – на выбор гостей.

Как видите, путешествие в другую страну на Новый год или на Рождество подарят вам такие положительные эмоции и впечатления, которых хватит с головой на весь год. Путешествие всегда наполняет жизнь новизной. А путешествие в новогоднюю или рождественскую сказку станет настоящим ярким событием года…

Фото, информация взяты редакцией LIKEinUA из открытых источников.

Пышки и их любители

История рождественской елки.

Традиция украшать жилища вечнозелеными растениями на Рождество и Новый год (плющом, омелой,остролистом) известна человечеству со времен язычества. Древние кельты поклонялись сосне, проводя вокруг нее свои мистические ритуалы и почитая ее, как священное дерево, “дерево жизни”. В средневековой Германии наряженные елки символизировали райский сад Эдем, вокруг них разворачивались религиозные представления в Рождество. В период Реформации наряженная и зажженная елка служила символом возрождающейся надежды. То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории, обычай украшать елку оформился в современную традицию лишь в 16-17 веках. В другие североевропейские страны (Россию, Британию и Скандинавию) новшество попало из Германии в 18 веке и со временем прижилось и полюбилось сначала в дворянских семьях, а потом уже повсеместно.


Рождественская Елка Клариджа.

Изначально елки украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками, которые символизировали земные дары, изобилие и процветание. В современной традиции фрукты и шишки заменены елочными шарами. На верхушку елки прикрепляется звезда, солнце (древнейшие сакральные символы, которые впоследствии нашли применение в Христианстве) или ангел со звездой (в христианской традиции). Электрические гирлянды, или “огоньки фей” являются древнейшим символом добрых духов – усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников, или просто добрых волшебных существ – эльфов и фей. Символ этот также уходит корнями в доисторические поверья о потустороннем мире, которые существовали задолго до возникновения Христианства. Украшения в виде животных и птиц олицетворяют древнейшие представления язычников о добрых духах, помогающих человеку. Идея набитых подарками рождественских сапог (в Европе и Америке – чулок) приписывается все тем же изобретательным немцам, которые “заново придумали” рождественскую елку, однако будет неудивительно, если и у этого ритуала найдутся более древние истоки. Такие чулки/сапоги положено подвешивать к каминной полке, а за неимением камина – где угодно в украшенном к зимним праздникам доме. В 16 веке германские дети использовали обычные чулки, ну а сегодняшние магазины предлагают широкий выбор рождественских сапожков любых стилей и фасонов с уже нашитыми именами для всех членов семьи. Под елкой обычно располагается Дед Мороз (Папаша Рождество, Санта-Клаус) – властный и мудрый старик, владыка “холодного мира”.


Виды рождественских елок

Прижившееся в народе название рождественская или новогодняя елка является не всегда корректным, ведь наиболее популярной хвойной породой для украшения на зимние праздники на сегодняшний день являются пихты:

Пихта нормандская (датская) – Abies nordmanniana, англ. Nordmann fir;

Пихта величественная – Abies nobilis, англ. Noble fir;

Пихта Фразера – Abies fraseri, англ. Fraser fir

Наиболее популярные рождественские деревья в Европе. Обладают хорошей транспортабельностью (дольше выдерживают без воды), а также отличными внешними характеристиками: гармоничной формой, прямыми ветками, смотрящими вверх, толстой, мягкой и пушистой хвоей с серебристым оттенком, которая долго держится на дереве. Они же являются и самыми дорогостоящими новогодними елками из-за более долгого периода выращивания.


Сосна обыкновенная – Pinus sylvestris, англ. Scots pine. Не так часто используется в качестве рождественской елки. Декоративное пушистое дерево с интересной красноватой корой и необыкновенно длинными иголками, которые отлично держатся на ветках в условиях теплого помещения. Недостатком сосен в качестве рождественских деревьев можно назвать относительную слабость веток, которые прогибаются даже от легких украшений.

Уход за срубленной елкой в помещении

Храните срубленное дерево на улице, а не в помещении, до тех пор, пока вы не готовы его установить.

При переносе в помещение, по возможности, не допускайте резкого перепада температур – позвольте вашему деревцу акклиматизироваться где-нибудь на прохладной террасе или в прихожей

Перед самой установкой елки обновите сруб, чтобы вода могла проникать в ствол дерева

Аккуратно снимите защитную сетку и установите елку в специальную подставку и закрепите ее в прямом положении на том месте, где елке предстоит находиться до конца праздников. Место расположения елки в помещении не должно быть рядом с камином, радиатором или иным обогревателем.

Наполните подставку водой (воду придется подливать регулярно, чтобы сруб все время находился в воде). Прикройте подставку специальной юбкой для елки, на которой впоследствии будут располагаться подарки

Внимательно осмотрите вашу елку. Укоротите секатором излишне длинные нижние ветки (обрезайте сразу за суставом, чтобы у растения сохранялся естественный вид).

Если ваша елка выглядит несколько голой в верхней части, используйте обрезанные кончики веток или лапник для заполнения пустот. Используя эту маленькую хитрость, закрепляйте свободные веточки самофиксирующейся зеленой проволокой, в проделанные дрелью дырки в стволе или просто пропускайте их через другие ветки у ствола

При необходимости укоротите верхушку и излишне длинные и оголенные верхние ветки.
Стильное Рождество

Когда елка установлена, наступает время заняться ее украшением. Это одно из самых приятных занятий на праздники как для взрослых, так и для детей. Разведите огонь в камине, поставьте на проигрыватель рождественские гимны, зажгите свечи с зимними специями и сделайте себе бокал глинтвейна. Все это создает атмосферу приближающегося волшебного праздника. Продумать, в каком стили ваша елка будет украшена в этом году, имеет смысл заранее, а потом позаботиться о приобретении всех необходимых дополнений. У нас в доме, например, имеются базовые наборы из золотых и серебряных шаров, к одному из которых можно каждый год добавить что-нибудь новое в избранном цвете.

Большинство людей привыкли годами украшать свои рождественские елки в так называемомтрадиционном стиле, развешивая на них все, что под руку попадется в корзине для игрушек. Традиционный стиль, однако, не обязан быть банальным или скучным. Не бойтесь экспериментировать в рамках традиции. Изысканно смотрятся елки, наряженные в какой-то один цвет в дополнение к традиционному «золоту» или «серебру», или просто в один цвет. Нанесите на часть веток лак для волос с блестками, или специальный новогодний серебристый или золотистый лак для поделок. Сделайте несколько элегантных бантов из широкой ленты для подарков и прикрепите их на елку. Украсьте елку изысканными цветами из ткани в дополнение к традиционным шарикам.


Омела (Mistletoe)

Омела – сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому каждый год в декабре англичане покупают изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешивают где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуются, как предписывает старинная традиция. Именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток.


Падуб, остролист (Holly)

Остролист – это еще один рождественский символ. И, конечно, здесь тоже не обошлось без друидов, которые очень уважали остролист за его способность оставаться зеленым и красивым даже зимой, когда природа лишалась большинства своих красок.

Согласно некоторым версиям, именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя. А еще остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии.

Падуб – священное дерево в христианской культуре, ассоциируется с Рождеством и Распятием Христа. Венок из падуба нес на голове Христос во время пришествия.
Король Падуб (англ. Holly King) и Король Дуб (англ. Oak King) — персонажи английского фольклора, извечные противники, каждому из которых принадлежит половина года.
В серии романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере у Гарри волшебная палочка была из остролиста с сердцевиной из пера феникса.
Название Hollywood (Голливуд) в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «роща остролиста».


Пуансеттия (Poinsettia, молочай прекраснейший)

Пуансеттия – это очень красивое мексиканское растение, которое часто используют для украшения помещений во время рождественских праздников. Пуансеттия названа так в честь Жоеля Пуансетта, первого американского посла в Мексике, который в 1828 году привез ее в Штаты. Благодаря форме своих листьев, это растение стало символом Вифлеемской звезды и поэтому ассоциировалось с Рождеством. Ярко-красные листья пуансеттии, окружающие ее невзрачный желтый цветок, часто принимают за лепестки.


Венок Адвента (Advent wreath)

Считается, что Венок Адвента появился в Германии. Обычно он делается из еловых ветвей, которые скрепляют проволокой в круг. На венке устанавливаются четыре красные свечи – символ четырех недель Адвента, каждое воскресенье зажигают по одной из них. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут радостно гореть все свечи, возвещая скорое наступление праздника. Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечках и не слышали, там еловый венок просто вешается на двери дома.

Странности ёлочного рынока: Почему датские пихты – не совсем датские, и экологично ли покупать искусственные ёлки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ёлочная Дания

Интересно, что большинство рождественских ёлок в домах Европы – родом из Дании. Пушистая красавица из этой страны, которая по-научному называются пихта Нордмана, каждый год пользуется спросом как на Западе, так и на московских елочных базарах. Почему? Потому что Дания выращивает их в огромных масштабах, что делает ее ведущим производителем в странах ЕС и на данный момент важным поставщиком живых елок в Россию.

Для защитников природы стоит отметить, что эти деревья уже давно не пилят в лесах, а возделывают на специальных плантациях, причем датские поставщики занимаются этим бизнесом уже не один десяток лет. Так что никакого ущерба настоящему лесу, купив натуральную новогоднюю елку, покупатель не наносит. И хотя в той же Швеции или Норвегии обильные лесные ресурсы при желании позволили бы вырубать достаточно ёлок (что как раз и сказалось бы на экологической ситуации), в европейские дома на Новый год и Рождество они не попадают. Вот небольшая статистика: Дания производит около 10 миллионов рождественских ёлок в год, при этом ее внутренний рынок поглощает только 10%. Потенциал фермерства впервые проявился в 1990-е годы, когда страна присоединилась к Европейскому союзу с его системой субсидирования фермерских хозяйств.

Хотя такая красавица не имеет столь сильного хвойного аромата, как обычная ель, она очень долго не осыпается и подкупает голубоватым оттенком иголок.

Читайте также:  Польза и вред авокадо, калорийность

Как Голландия ассоциируется в с тюльпанами, так Дания на сегодня главный мировой поставщик елок, но, что самое интересное, семена для них фермеры закупают в России. Кстати, «датские» пихты Нордмана в дикой природе растут у нас на Кавказе, а также в соседних странах – Грузии, Армении и Азербайджане.

Появившиеся из семян деревца сначала несколько лет выращивают в специальных инкубаторах и только потом высаживают на плантации. На продажу их срубают примерно в 9-10-летнем возрасте, а до этого регулярно общипывают, придавая правильную форму. Те елки, которые по своему внешнему виду не соответствуют норме, в продажу не идут – их обычно просто уничтожают.

Что касается отечественных ёлок, то они также выращиваются на плантациях. Наши ели быстрее осыпаются, но за счет более низкой цены спрос на них в нашей стране выше.

На Американском континенте свои расклады. Соединенные Штаты одновременно производят и потребляют наибольшее количество рождественских ёлок – например, в хозяйстве Noble Mountain Tree Farm почти на 2000 гектарах произрастают благородная пихта (Abies Procera), Дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii) и шотландская сосна (Pinus sylvestris). После вырубки рабочие поднимают деревья с помошью вертолета, загружают в грузовики или рефрижераторные контейнеры и отправляют в разные уголки Соединенных Штатов, а также в Центральную Америку и даже в Юго-Восточную Азию – например, в Доху, Сингапур и Хошимин.

Китайские конкуренты

Тема новогодних елок в последние годы породила торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем. Конечно, КНР не выращивает ели и не празднует Рождество и, более того, китайский Новый год символизируется животными и его доминирующим цветом является красный, а не зеленый. Однако это не мешает Китаю производить и экспортировать пластиковые рождественские ёлки и все связанные с ними атрибуты, являясь самым крупным производителем в мире.

Как только возникла эта торговая конкуренция, Вашингтон ввел 10-процентную дополнительную пошлину на импорт рождественских украшений, однако это не коснулось ПВХ или полиуретановых деревьев.

Производство пластиковых игл и прочих деталей расположено в 300 километрах к юго-западу от Шанхая, в городе Иу. Там базируется почти 1000 фирм, производящих новогодние товары, и на их долю приходится 60% мирового производства пластмассовых елок, рождественских электрогирлянд, позолоченных звезд и прочих украшений. В Соединенных Штатах объем от продаж искусственных рождественских елок неуклонно растет.

Натуральные против искусственных

Какое дерево экологичнее – натуральное и искусственное? На первый взгляд, настоящее дерево кажется лучшим вариантом: вырубка елей, сосен и пихт на плантациях стимулирует посадку и рост новых деревьев, а синтетическая альтернатива – это вредные выбросы от добычи нефти и производства ПВХ, что также вынуждает потреблять большое количество энергии. Однако специалисты замечают: преимущество искусственной елки – это годы ее использования, кроме того, транспортировка натуральных срубленных деревьев также производит вредные выбросы.

– Чем дольше вы храните свое пластиковое дерево, тем меньше будет иметь значение то, что оно было сделано в Китае или что вы купили его за много миль от вашего дома. Однако чем дальше ваша естественная Рождественская ёлка проехала, тем хуже будет ее «углеродный бюджет». Эта экологическая конкуренция зависит также от других факторов – таких как окончательная переработка (захоронение отходов или рециркуляция) и экологический ущерб, не связанный с выбросами CO2 (в частности, воздействие пестицидов и биоразнообразия). Так что ответить однозначно на вопрос «Что экологичнее?» не так просто, как кажется, – замечают эксперты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Откуда родом Новый год. Как в Грузии собирают семена шишек, из которых вырастают новогодние елки для всей Европы

Скриншот видео National Geographic via YouTube

Рабочий собирает шишки на верхушке большой пихты Нордмана

Скриншот видео National Geographic via YouTube

В горах на севере Грузии рабочие на огромной высоте собирают семена пихт Нордмана — чтобы из них затем вырастили рождественские елки для всей Европы.

НВ публикует перевод материала The Guardian о людях, которые зарабатывают на жизнь сбором шишек.

Родом из Амбролаури

В горах на севере Грузии рабочие взбираются на огромную высоту за семенами из сосновых шишек, из которых выращивают всеми любимые в Европе рождественские елки. Но в то время как иностранные импортеры хорошо на этом зарабатывают, альпинисты рискуют жизнью за гроши.

Рамазу Челишвили нужно лишь несколько секунд, чтобы влезть на вершину сосны. Вскоре шишка падает на землю. Потом еще одна. Одна за другой шишки продолжают падать, пока на дереве не остается ни одной. Челишвили спускается так же быстро, как и поднялся.

«Я стараюсь ни о чем не думать, просто сосредоточиться. Проблема в том, что если ты потеряешь концентрацию, то можешь упасть», — говорит он.

Он зажигает сигарету и садится, чтобы отдохнуть под деревом. Он влезал на такие деревья бесчисленное количество раз. Каждый год в одно и то же время, перед тем, как осень превратится в зиму.

В это время лес Амбролаури высоко в горах на севере Грузии наполняется людьми, и все они ищут одно и то же: сосновые шишки или, точнее, семена, спрятанные внутри.

Из этих семян, которые перешлют в Европу и посадят в тамошнюю почву, вырастут любимые в Европи рождественские елки — высокие и грациозные пихты Нордмана.

«Они густые и зеленые, красивой формы. И самое главное — они не сбрасывают свои иголки», — говорит Марианн Болс, датский производитель деревьев.

Она одна из импортеров, которые каждый год приезжают в лес за семенами для Европы. Индустрия большая. Ежегодно на континенте продается около 150 миллионов рождественских елок. Треть из них, а возможно и больше, родом из Амбролаури.

Но грузинские сборщики шишек, которые приезжают из небольших городов и деревень рядом с лесом и рискуют своей жизнью, собирая шишки, получают совсем немного от конечного заработка.

Цена шишек и проблема безопасности

« Я практически родился в лесу и лазил с детства», — говорит Лаша Сопромадзе из деревни Тлуги на опушке леса.

Каждый сезон, говорит Сопромадзе, который, несмотря на холодный ветер, одет в футболку, он зарабатывает от 1000 до 2000 лари ( примерно 8 — 16 тыс. грн — ред.).

Цена за килограмм варьируется от года к году, от одного до двух лари ( примерно 8−16 грн) — процент от цены за взрослое дерево в Европе.

«Иностранные компании больше всего зарабатывают на этом. У нас есть только шишки, нет фабрик или плантаций», — говорит Виолета Кацитадзе, тоже жительница Тлуги.

Она сидит за кухонным столом в своем доме рядом со своей 77-летней матерью Ламарой Кацитадзе-Джихвашвили. У окна сохнут фасоль и перец. Сбор урожая заканчивается, и вся деревня готовится к зиме.

Кацитадзе никогда не собирала шишки, но это делала ее мать.

«Все это делали. Вся деревня уходила в лес осенью. Мы готовили по вечерам, и еда на вкус была как живица на наших пальцах», — говорит Кацитадзе-Джихвашвили.

«Подниматься не сложно. Мы просто хватались за ветки, одна за другой. Один раз поднявшись, мы раскачивались и прыгали с дерева на дерево».

Таким образом — без защитного снаряжения — сейчас поднимаются все реже. Компании приносят в лес веревки и крючки и говорят, что не позволят людям лазать без них.

«Никто не должен перебираться с дерева на дерево. И если они это сделают, веревки не дадут им упасть», — говорит Борге Клемменсен, экс-глава крупнейшей датской компании Levinsen & Abies.

Но много шишек собирают и без оборудования. Сопромадзе, который в этом году продал свою продукцию грузинскому партнеру Levinsen & Abies, компании Jadvari, его не использует.

«Без него гораздо быстрее лазить, дерево можно за 20 минут закончить. В противном случае вам понадобится час», — говорит он, стоя глубоко в лесу.

В одной руке он держит нож, в другой — длинный конус. «Эта плохая, я вижу это», — говорит он. «В ней должно быть не меньше 70 семян».

Сопромадзе разрезает конус пополам, находя только немного семян. Это был плохой год в Амбролаури, почти без семян и шишек.

«Это случается время от времени, но мы никогда не знаем почему. Поздняя морозная ночь или неожиданный дождь, тогда весь урожай может пропасть», — говорит Сопромадзе.

Лес вокруг него тихий, необычный в это время года. Обычно кто-то из каждого местного дома взбирается на деревья в поисках шишек.

«Это важный доход для нас, потому что здесь нет никакой другой работы», — говорит Мелания Дарахвелидзе, одна из учительниц школы в Тлуги. В школе сейчас только шесть детей ( и восемь учителей). Большинство семей переехали в Тбилиси или другие города, оставив опустевшие дома.

Взбираться на сосны рискованно. В последний раз несколько человек погибли в 2001 и 2011 годах. В 1990-х было две трагических смерти: 16-летний мальчик и 26-летний Гага Намгаладзе, чей брат позже стал мэром Амбролаури.

«Он упал с высоты 150 футов ( почти 46 метров — ред.) насмерть, когда сломалась ветка. У него не было шансов», — говорит Рати Намгаладзе.

Компании утверждают, что сейчас они применяют строгие меры безопасности. Принадлежащая Болс компания Fair Trees, проводит ежегодные тренинги по безопасности со своими альпинистами. В этом году Levinsen & Abies привезла новые веревки и ремни.

Тренинг по безопасности для сборщиков шишек

Fair Trees также реализует несколько социальных проектов, в том числе бесплатную стоматологическую клинику и проверки на рак молочной железы. Кроме того, они платят своим альпинистам значительно больше, чем другие: пять лари за килограмм шишек.

Пихта Нордмана – отзыв

Какой Новый Год без елки? Особенно, если это ПИХТА НОРДМАНА!

❄❄❄ ЗДРАВСТВУЙТЕ. ❄❄❄

Остаются считанные дни до этого волшебного праздника, символом которого и является ель! Кто-то отдает предпочтение искусственным, а другие натуральным. У каждого вида есть свои плюсы и минусы: например, искусственная ель не имеет запаха, но живая елочка прихотливее в уходе, а также осыпается. Наиболее популярными на наших елочных базарах являются, непосредственно, сами ели обыкновенные и сосны. Но относительно недавно (я стала замечать их впервые около 5 лет назад) на базарах стали появляться очень красивые елочки, похожие на искусственные. Внешне они напоминают сказочные ели, с одинаково-пышными рядами веток. Так я и узнала, что это на самом деле не ель, а пихта Нордмана, которая завозится к нам из Европы: поэтому цена на них очень кусается. И вот, только в этом году мы решились и купили такую пихту!

❄❄❄ И так, начнем с описания ее, взятого из интернета ❄❄❄

Один из самых распространённых видов, используемый в качестве Рождественского дерева в Европе — вкрупнейшем экспортёре Дании произрастает около 100 млн деревьев, из них 5 млн. идёт ежегодно наэкспорт. В Германии продаётся около 27 млн. деревьев.

Мы данную елочку (пихту (ну привыкла я все новогодние деревья называть елками))) купили 24 декабря на елочном базаре, расположенном на м. Теплый стан. Нам она обошлась 2500р! Дорого очень, но года 3 года назад, когда у нас был порыв купить такую, они стоили по 4000 руб! Тогда нас жаба задушила покупать за такую цену.

❄❄❄ А вот и сама пихта ❄❄❄

❄❄❄ РАЗМЕРЫ ❄❄❄

Имеет длину в 150 см (если измерять до последнего ряда веток), а вместе с верхушкой – все 165! Ширина ели снизу (в самом широком месте) равно целых 120 см.

Читайте также:  Грецкий орех идеал: описание, саженцы

❄❄❄ ВНЕШНИЙ ВИД ❄❄❄

Пихта имеет совсем не колкие иголки темно-зеленого цвета. Если сравнивать эту пихту с елью или сосной, то она выглядит намного темнее и насыщеннее. Ветки расположены очень густо относительно друг друга. Отмечу, что сверху она менее пышная, а внизу кажется просто огромной.

На елочке находилась вот такая бирка.

На ее обороте содержится небольшая информация о самой пихте, а также о производителе.

Производителем данной пихты является Польша.

❄❄❄ ЗАПАХ ❄❄❄

Пихта пахнет приятно привычной нам елью, но в отличии от последней – аромат выражен слабее процентов на 50.

❄❄❄ УСТАНОВКА ЕЛИ ❄❄❄

  1. После ее покупки, мы ставим на 1-2 дня обычно на балкон, чтобы немного дать ей подразморозиться, а не делать сильный перепад температуры в случае установки в квартире сразу после покупки;
  2. После этого необходимо подпилить снизу ствол (обновить срез, так сказать: благодаря этому любая ель простоит долго);
  3. Далее необходимо подготовить подставку (мы купили вот такую: очень удобная, стоит в районе 300 руб.) и установить дерево в нее;

❄❄❄ СОХРАНЯЕМОСТЬ ❄❄❄

Каждый из продавцов уверял, что она простоит около 3 месяцев – в этом я глубоко сомневаюсь, но думаю, если месяц продержится, то будет хорошо))) Я обязательно обновлю отзыв и напишу сколько простояла)))

❄❄❄ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ❄❄❄

Плюсы:

+ Не выделяет смолу.

Минусы:

❄❄❄ ИТОГОВОЕ МНЕНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ❄❄❄

Мне пока данная пихта очень нравится – выглядит она очень добротно и красиво! А если и простоит весь обещанный срок – то тогда это будет очень классно! Мне очень нравятся совсем не колючие иголки и отсутсвие постоянно выделяющейся смолы (раньше при украшении елей и сосен все руки были в ней).

На данный момент я могу Вам порекомендовать данную ель!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ.

Правила посадки и ухода за пихтой Нордмана: яркая зелёная деталь в саду!

Пихта Нордмана — хвойное декоративное растение, широко применяемое в ландшафтном дизайне. В странах Европы ветви дерева наравне с омелой используют для украшения домов на Рождество. Эту разновидность пихты применяют и для посадки в саду, городских парках в составе одиночных, групповых композиций. Она отличается красивым внешним видом, приятным запахом хвои и неприхотливостью в уходе.

Что представляет собой пихта Нордмана: фото и описание

Пихта кавказская, или Нордмана (Abies nordmanniana) – вечнозелёное дерево семейства Сосновые, впервые описанное русско-финским исследователем Александром фон Нордманом. В естественных условиях растение встречается в Турции, Грузии, Абхазии и северо-западной части Армении. Этот вид — долгожитель.

  • максимальный диаметр ствола — 2 м;
  • средняя высота — 55 м;
  • аккуратная конусовидная крона вырастает до 2–3 м в ширину;
  • в молодом возрасте кора окрашена в серо-коричневый цвет, со времнем становится тёмно-коричневой;
  • ветви очень густые, слегка приподнятые вверх;
  • длина темно-зелёных хвоинок до 4 см;
  • ежегодно с апреля по май на одном растении появляются мужские и женские «цветки»;
  • плод — плотная красно-бурая шишка длиной до 20 см, растёт в вертикальном направлении;
  • средняя продолжительность жизни — 500 лет.

Пихта Нордмана уже более 150 лет культивируется в садоводстве. Дерево относится к быстрорастущим, но в первые 8–10 лет ежегодный прирост составляет не более 1 м. В хвое содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. Древесину применяют для создания столярных изделий, декоративных предметов.

Самые крупные питомники кавказкой пихты находятся в Дании, в ней произрастает более 100 млн. деревьев.

Сорта кавказкой пихты с фото и характеристиками

Пихту нордманниан применяют в ландшафтном дизайне для посадки в качестве солитера, в составе групповых композиций или для создания тенистой аллеи. Деревце подходит для оформления каменистых садов, альпинариев и затемнения низкорослых цветущих культур. Выведены различные сорта, отличающиеся внешним видом и особенностями роста. Популярные разновидности:

    Golden Spreader. Карликовый сорт с медленной скоростью роста. За 10 лет прибавляет не более 1 м в длину и ширину. Хвоя до 2 см в длину, её верхняя часть окрашена в глянцевый золотистый цвет, нижняя — в матовый жёлто-белый. Активно используется для оформления альпинариев, каменистых садов. Недостаток — слабая морозостойкость.

Сорт Golden Spreader подходит для оформления альпийских горок

Сорт Jadwiga обладает высокой морозостойкостью и быстро растет

Сорт Pendula полюбился садоводам за причудливую форму ствола и кроны

При выборе сорта следует учитывать климат в регионе, особенности грунта и специфику ландшафтного дизайна на вашем участке.

Особенности посадки и выращивания

Нормандская пихта подходит для выращивания в саду. Растение обладает привлекательным внешним видом, неприхотливостью и простотой размножения. Посадку рекомендуется планировать на раннюю весну, когда не будет угрозы возвратных заморозков. Для заделки применяют саженцы, подращённые в специализированных питомниках. Соблюдение агротехники посадки ускоряет адаптацию молодого растения на новом месте, снижает риск гибели.

Выбор места посадки

Пихта Нордмана требовательна к месту произрастания. Для посадки лучше всего выбрать светлый и открытый участок на возвышенности. При регулярном затемнении снижается темп роста, хвоя выглядит слабой и увядшей. Грунт должен быть лёгким и рыхлым, оптимальный выбор — суглинистый или супесчаный тип почвы с повышенной кислотностью. Пихту этого вида можно выращивать рядом с рябиной, барбарисом, различными хвойными культурами.

Пихта Нордмана — украшение любого садового участка

Подготовка почвы

Место для посадки следует подготовить ещё с осени. Для этого нужно перекопать грунт на 30–35 см (высота штыка лопаты), удалить крупные камни и остатки корней растений. Добавить органику — коровяк или коровий помёт из расчёта 10 кг на каждый кв. м. При использовании синтетических составов вносят смесь простого суперфосфата, сульфата калия и мочевины по 40–50 г/м 2 .

Необходимые влажность, температура, освещение

Кавказская пихта плохо переносит переувлажнённые места, для выращивания следует выбирать только сухие участки вдали от водоёмов. Растение теплолюбивое, но может адаптироваться к условиям северных регионов, но перед наступлением морозов требуется проводить подготовку к зиме. Для Сибири, Урала и северной части Карелии рекомендуется выбирать устойчивые гибридные формы, например, Jadwiga. Для активной вегетации требуется температура в диапазоне от 10 до 28 o C. Освещение должно быть достаточным, это светолюбивая культура. Для посадки в затёмненных участках подходят только высокорослые сорта.

Посадка саженца

Саженцы нужно покупать только в профильных питомниках

Для посадки в саду используют 5–7-летние саженцы. При покупке стоит обращать внимание на состояние хвои, корней и коры. Не должно быть выраженных механических повреждений, следов изменения окраски и гнили. Перед заделкой молодую пихту погружают в тёплую воду или стимулятор роста на 2–3 часа. Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Выкопать ямку шириной 50–60 см, глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На дно уложить слой дренажа, например, гальку или битый кирпич. Затем добавить питательную подушку — смесь перегноя, торфа, глины, садовой земли и песка в равных пропорциях. Обильно полить тёплой водой.
  3. Поместить саженец, осторожно расправить корни. Сверху засыпать грунтом, чтобы прикорневая шейка выступала над поверхностью на 7–10 см.
  4. Сформировать приствольный круг, утрамбовать почву. Полить водой из расчёта 10 л на одно дерево. Засыпать слой мульчи (опилки, щепа, торф) толщиной до 7 см.

Семенной способ посадки пихты применяется реже. Побеги формируются очень медленно, не всегда появляются всходы. Семена требуют стратификации продолжительностью до 3 месяцев. После этого их высаживают в горшки по 2–3 штуки, выращивают в домашних условиях минимум 3 года.

Нюансы ухода: инструкции к каждому этапу

Все сортовые разновидности пихты Нордмана неприхотливы, могут комфортно расти на одном месте даже без регулярного ухода. Систематическая работа позволяет поддерживать декоративный внешний вид, снижает риск заражения болезнями и вредителями.

Полив

Обильный и регулярный полив требуется только в первый год с момента посадки на постоянное место. Затем растение начинает получать влагу из грунта с помощью мощной корневой системы. Предварительно отстоявшуюся воду рекомендуется вносить 1 раз в неделю из расчёта 10–15 л на каждое растение. В жаркую и засушливую погоду дополнительно опрыскивать побеги и хвою любым мелкодисперсным пульверизатором.

Обработка почвы

В области приствольного круга в течение всего сезона нужно удалять сорняки, а также восполнять слой мульчи — он способствует удержанию тепла и влаги на поверхности грунта. Рыхление проводить не требуется, так как корни глубоко залегают в толщу земли. Оптимальная частота процедур — 1 раз в месяц.

Внесение удобрений

В первые 3 года пихта не нуждается в удобрениях, она получает все необходимые минеральные вещества из первичной подкормки, грунта. Затем питательные смеси вносят ранней весной и во время образования шишек. Лучше всего применять готовые составы для хвойных культур для корневого внесения. Известные марки:

Пихта хорошо отзывается и на внесение органики, например, разбавленный раствор коровяка в пропорции 1:10.

Pokon — готовое удобрение для подкормки пихты

Особенности пересадки

Кавказская пихта плохо переносит пересадку, процедуру нужно проводить только в случае крайней необходимости (изменение зонирования на участке, регулярные заболевания и атаки вредителей). Рекомендуемое время работы — первая половина мая, после пересадки осенью растение может погибнуть. Чтобы перенести пихту с одного места на другое, нужно обрезать все длинные побеги, а затем осторожно выкопать корни. Вместе с комом земли нужно пересадить растение в заранее подготовленную ямку.

После пикировки есть риск гибели растения, так как с возрастом ухудшается процесс адаптации.

Размножение

Черенки пихты Нордмана плохо укореняются, для самостоятельного разведения лучше использовать семена, собранные после созревания шишек. В течение 2–3 месяцев их нужно хранить в холодном и тёмном месте, затем высадить в контейнер. Выращивать молодые пихты в домашних условиях придётся в течение 3–5 лет, затем можно пересадить их в открытый грунт на постоянное место.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Все сортовые и гибридные формы пихты Нордмана обладают повышенной устойчивостью к заражению инфекциями, вредителями. Заболевания чаще наблюдаются при несоблюдении правил ухода, выращивании в переувлажнённом или затемнённом месте.

Среди болезней наибольшую опасность представляют шютте, ржавчина, серая гниль и другие грибковые инфекции. Единственный эффективный метод лечения и профилактики заболеваний пихты — обработка медьсодержащими фунгицидами.

Поражение насекомыми (тля, щитовка, пихтовая пяденица) обычно встречается во влажных и холодных регионах. Для уничтожения паразитов можно применять любой комплексный инсектицид, опрыскивание проводят в 2 этапа с интервалом в 10–12 суток.

Зимовка

На зиму пихту Нордмана укрывают тканью

В первые 2–3 года с момента посадки пихту следует защищать от воздействия низких температур, особенно при выращивании в северных регионах. Для этого осенью нужно мульчировать область приствольного круга торфом или опилками слоем до 12 см. Молодое деревце обтяните нетканым материалом и перевяжите. Укрытие можно снимать сразу же после схода снега весной.

Советы опытных садоводов

Полезные рекомендации для новичков по выращиванию пихты:

  • после посадки нужно регулярно осматривать кору, побеги и хвою, чтобы вовремя заметить признаки болезней;
  • регулярный уход важен только в первые 2–3 года с момента заделки саженцев, затем достаточно проводить мульчирование, формировку и профилактическую обработку;
  • в жаркую погоду хвою нужно опрыскивать, это помогает предотвратить её засыхание, пожелтение;
  • для небольших участков лучше выбирать карликовые сорта.

Внешний вид и здоровье дерева напрямую зависят от его расположения на участке. Следует заранее подумать над местом для посадки с учётом размера растения во взрослом возрасте.

Видео про посадку и уход за пихтой Abies nordmanniana

Пихта Нордмана — популярная хвойная культура для декорирования небольших участков и городских парков. Выведены карликовые и высокорослые сорта, позволяющие использовать это растение для любого приусадебного участка. Благодаря неприхотливости и простому уходу пихта подходит для начинающих садоводов.

Ссылка на основную публикацию