Орех лещина — не только вкусно, но и очень красиво

Когда созревает?

Сбор лесного ореха длится с августа до конца сентября в зависимости от сорта, цвета кожуры — она должна быть коричневого цвета.

Собирать зеленые орехи можно, но они не будут долго храниться. Есть их нужно сразу после сбора.

К концу сентября орехи начинают падать на землю. Собирать их на этом этапе поздно, так как уже пострадали вкусовые качества. Идеальное время для сбора — когда плоды еще сидят на кусте, но свободно выходят из своего околоцветника.

Орехи в скорлупе сушат в течение двух недель, чистят от скорлупы и сушат еще несколько дней, чтобы содержание влаги составляло около 10-15%.

Готовность можно определить по звуку, с которым падающие орехи ударяются об стол — звонкому и громкому.

Лещина — это дикорастущий кустарник, встречающийся только в природе.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

  • Урожай полностью вызревает за 100 дней. Уже в конце июля можно наслаждаться спелыми плодами.
  • Несмотря на небольшие размеры куста, он требует достаточного пространства для развития и роста.
  • Виноград быстро наращивает зеленую массу, поэтому часто выбирается для создания арок или затенения беседок.
  • 75 процентов побегов эффективно плодоносят.
  • Каждый побег способен довести до зрелости 3 крупных грозди.
  • Максимальный вес кисти при хорошем уходе может достигать 2 килограмм.
  • Плоды имеют тонкую кожуру, которая не чувствуется и не мешает наслаждаться вкусом.
  • Плюсом плодов является мускатный аромат. Благодаря этому, их используют в виноделии.
  • Первые плоды появляются на лозе на 2-3 год после посадки.
  • Тимур имеет привлекательный товарный вид и долго сохраняется в благоприятных условиях.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).


К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Читайте также:  Ракитник: описание и фото, посадка и уход в подмосковье

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.


На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Сорт винограда Тимур: правила ухода

Чтобы виноград активно плодоносил и хорошо развивался ему требуется колоссальный уход, даже более трудоемкий, чем другим сортам винограда.

Вот основные правила ухода за этой культурой:

  • Грунт рядом со штамбами нужно замульчировать опилками или мхом.
  • Должны быть регулярные поливы растения, особенно в период перед цветением и в период формирования плодов.Иначе недостаток влаги может привести к тому, что будет снижение урожайности зрелых плодов и уменьшение размеров ягод. Во время засушливого лета культуру начинают поливать ещё чаще, чем обычно.
  • кусты необходимо 2 раза в год обрезать, оставив, при этом, на каждом побеге примерно по 12 глазков. Также проводят нормировку гроздей: обычно, нагрузка в среднем 27 глазков на куст. Опытные садоводы советуют не оставлять на кусте более 20 почек, чтобы грозди были более крупнее.
  • минимум два раза в год винограду обязательно проводят подкормку хоть органическими, хоть минеральными удобрениями, главное не перестарайтесь с азотом.
  • вне зависимости от возраста и размеров куста винограда, эту культуру просто необходимо укрывать на зиму. Самым эффективным методом является пригибание лозы к грунту, когда штамб сначала связывают, а потом укладывают на еловый лапник (опилки тоже подойдут) и присыпают землёй или снегом.
  • Каждый год соблюдайте ряд профилактических мер и обрабатывайте кусты специальными препаратами перед цветением лозы и сразу же после цветения.

Обязательно соблюдайте эти правила и советы, чтобы этот сорт хорошо плодоносил и развивался, ведь он очень требователен к уходу.


Для выращивания этого сорта необходимо правильно подобрать место посадки. Оно должно быть защищено от ветра, и чтобы там не было тени, желательно выбрать южную сторону. Так как этот сорт сравнительно небольшой, то между ним и другими высокими растениями и постройками был промежуток примерно 3-4 метра. А между своими кустами надо оставить не меньше одного метра, междурядья, в свою очередь, должны быть от двух метров. Грунт на огороде должен быть питательным и рыхлым, а также должен замечательно пропускать воду.

Описание и характеристики сорта винограда «тимур»

  • Достоинства и недостатки
  • Описание
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Укрытие на зиму
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с “розовым тимуром”
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«восторг» и «фрумоаса албэ»
Срок созреванияРанний
Масса грозди400-700 г.
Масса ягоды6-8 г.
Урожайность15-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустНизкорослый
МорозостойкостьДо -25ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как “кишмиш лучистый” , “монарх” и “виктория” .


Сорт винограда «тимур» получил большую популярность среди садоводов. Его стойкий характер не боится большинства заболеваний, которым подвержены виноградники. А также отлично переносит холодные зимы и обильно плодоносит даже в северных регионах России. Заслуживают внимание также такие сорта как “кишмиш лучистый” , “монарх” и “виктория” .

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!


Анатолий

Читайте также:  Как вырастить голубую ель

Применение Тимура

Имеющие превосходные вкусовые качества и не вызывающий проблем с хранением и перевозкой, оба вида сорта Тимур в основном используются для продажи в свежем виде. Виноград также можно использовать для приготовления соков и вина. Более сладкий розовый подвид этого сорта имеет склонность заизюмливаться прямо на ветке, но если вовремя собрать и грамотно обработать ягоды, из них получается прекрасный изюм.


Минусы розового вида:

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение наблюдается на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем с одного куста получают 21-25 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области (при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо) трехлетние насаждения давали урожай в размере 6,0 кг с одного растения или 7,3 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2200-2400 ℃. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Отличительной особенностью сорта является неравномерное созревание гроздей, поэтому сбор проводят выборочно. При длительном нахождении кистей на кустах ягоды чаще всего теряют товарные качества из-за сильного поражения осами. Тонкая шкурка слабо защищает плоды и затрудняет процесс сбора урожая, что делает сорт малопригодным для коммерческого выращивания в промышленных масштабах. Непрочное крепление ягоды к плодоножке отрицательно влияет на лежкость фруктов. Урожай рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 недель.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни. Сильная жара, наоборот, способствует «заизюмливанию» переспевших виноградин прямо на кусте.

По мнению специалистов, за счет повышенной морозоустойчивости (до −25 ℃), а также высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины, сорт может активно использоваться для создания арочных неукрывных формировок.

Агрономические особенности сорта Тимур

Гибрид требователен к соблюдениям содержания. Отсутствие дождей летом, дефицит полива, подкормки приводят к низкому урожаю. Ягоды вырастают мелкими, не очень вкусными. При температуре ниже — 25 виноград гибнет. Эффективный способ сохранить зимой корни не поврежденными – укрыть их. С этой целью заготавливаются лапы ели, камыш, которыми устилается земля. Сверху:

  • натягивается пленка;
  • края придавливаются кирпичом;
  • насыпается слой земли в 30 см.

Первый раз «Тимур» поливают сразу после снятия укрывного слоя. Оптимальный вариант — капельный метод с теплым орошением корней, стимулирующий развитие почек. Когда поливать растения в зной, подскажут поникшие листья. Процесс сопровождается мульчированием — по окружности формируется слой из опилок в 2 см.
Потребность в питательных веществах зависит от стадии развития.

  1. Весной актуальны составы с азотом (мочевина, селитра).
  2. Фосфор как воздух нужен во время цветения. Подкормка влияет на качество завязи, срок созревания.
  3. Кусты нуждаются в калии и меди перед зимовкой.
  4. Бор влияет на количество глюкозы, цинк – на объемы урожая.

Первая подкормка: на ведро 0,25 г суперфосфата,7 г калийной соли? 15 г селитры. Для аэрозации почвы подходит навозная жижа – 1,5 кг на 1кв.м. Альтернатива — птичий помет: 1 часть на 4 воды. Раствор оставляется на неделю, затем разбавляется еще десятью. Под каждый куст выливается по 1 л.

Читайте также:  Сорта облепихи: описание лучших сортов


Лоза привязывается к опоре и обильно поливается. Проводятся досыпка земли, мульчирование опилками. Рядом с посадками монтируются защитные экраны, задерживающие ветер и тепло, иначе при сквозном потоке опадет завязь.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 12 0 С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 16 0 С.

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Татьяна Белгород


Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем – конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).

Достоинства и недостатки

Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:

  • раннее созревание плодов;
  • очень хороший вкус ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • отличные товарные качества виноградных гроздей;
  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;
  • возможность культивирования в разных регионах страны.

Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:

  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;
  • требовательность растения к определенному составу почвы;
  • необходимость укрытия на зиму.


Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноградная лоза Тимура имеет серо-коричневый оттенок. Листья обладают рассеченной формой, трехпалые. Кусты небольшого размера, отлично подходят для создания живой изгороди.

Грозди винограда сбитые, плоды удлиненные, овальные. Форма гроздей цилиндрическая. Полностью вызревшая гроздь имеет янтарно-золотистый оттенок. Средний вес кисти составляет около 600 гр.

Интересно! Одна ягода весит около 7 гр. Длина плода варьируется от 2,5 до 3 см. Отличается хрустящей мякотью, кожицей умеренной плотности, ярко выраженным ароматом муската.

Розовая разновидность имеет другие характеристики. Гроздь – рыхлая, вес ее составляет 800 г. Кожица у плода плотная, мякоть сочная, аромат мускатный. Одна ягода может весить до 10 г. Цвет вызревших плодов – розово-бордовый.


Грозди винограда сбитые, плоды удлиненные, овальные. Форма гроздей цилиндрическая. Полностью вызревшая гроздь имеет янтарно-золотистый оттенок. Средний вес кисти составляет около 600 гр.

Подготовка участка

Участок и посадочную яму для винограда готовят заранее. Опытные садоводы приступают к этому делу с осени. Место для Тимура должно быть солнечным, без сквозняков. Рекомендуется высаживать лозу на южной или юго-западной стороне.

На заметку! Тимур плохо растет на глинистых почвах, выбирают рыхлый грунт с высоким содержанием песка и чернозема.

Застой влаги у корней губителен для лозы, на дно посадочной ямы желательно установить дренаж. Не высаживают виноград в низинах и болотистых местах.

При приобретении саженцев в магазине обращают внимание на внешний вид и состояние корневой системы растения. На кустике должно быть не меньше 3-4 живых почек, должны отсутствовать признаки гниения и заболевания грибковыми инфекциями. Корневая система должна быть закрытой, не пересушена.

Ссылка на основную публикацию