Орех лещина — не только вкусно, но и очень красиво

10 редких орехов, которые стоит попробовать

Репост

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций.

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком.

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека.

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда.

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак!

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство.

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие.

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус.

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola».

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт.

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита.

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает.

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе.

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий.

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения.

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот. Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.

Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде.

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло.

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий.

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок!

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные статьи

Эта удивительная лещина: красиво, вкусно, полезно! Чем полезна лещина и как её выращивать на приусадебном участке

Лещина, также известная как «лесной орех», более всего распространена в северном полушарии. Как правило, это смешанные и широколиственные леса России, Белоруссии, Кавказа, а также украинские степи. Хотя всего насчитывается более 20 видов растения, активно культивируется лишь 7 из них. Этот кустарник обладает одним важным свойством – способностью давать орехи (фундук).

Некоторые растения достигают 8 метров, хотя чаще всего на приусадебных участках удается вырастить 3-х метровые. В зависимости от сорта, форма листа может быть как вытянутой, так и округлой, край заострен.

Листья и цветы появляются в начале апреля или середине мая, в зависимости от климатической зоны. Орехи созревают в сентябре. Плоды шарообразные, часто немного вытянутые. С культивируемых растений их удается собрать до 1,5 кг, что примерно соответствует 1300 штукам. Решив выращивать лещину, следует иметь ввиду, что плодоношение не постоянное, а меняется. Например, два урожайных года сменяет «пустой», и это является нормой для «лесного ореха». Кроме того, плодоношение наступает не сразу, а с 3-го года.

Полезные свойства

Лещина – настоящее «растение-земледелец», так как в его опадающей листве в большом количестве присутствуют соединения кальция, удобряющие почву.

Одно из несомненных достоинств фундука – высокая пищевая ценность. Благодаря тому, что содержание жиров в орехах достигает 70%, для насыщения достаточно съесть всего 20-30 шт. 15% белков растительного происхождения делают плоды лещины незаменимыми для людей, отказавшихся от мясной пищи.

Читайте также:  Как сделать прививку яблони весной

Путем отжима получают ценнейшее масло, которое сохраняет большинство полезных свойств орехов. Благодаря этому довольно удобно хранить бутылочку в столе и периодически употреблять по чайной ложке. Это самым положительным образом влияет на память и внимательность. Что удивительно, употребление такого масла вовсе не способствует появлению «вредного» холестерина. Вещества, содержащиеся в ядрах орехов, понижают кровяное давление и возвращают сосудам эластичность. Таким образом, лещину можно рекомендовать при «варикозе».

Употребление в пищу перетертых с молоком орехов облегчает протекание легочных заболеваний.

Благодаря высокой энергетической ценности (650 ккал на 100 г) и легкой усваиваемости фундук помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней.

Особенно полезна лещина кормящим грудью женщинам, так как не только способствует образованию молока, но и обогащает его столь нужными ребенку витаминами и микроэлементами.

Выращивание лещины на участке

Срок жизни растения составляет около 60 лет, в редких случаях достигая векового возраста, поэтому к выбору места посадки нужно подойти с должной ответственностью. Несмотря на тот факт, что лещина — достаточно хладостойкий вид, высаживание на открытой «всем ветрам» площадке, даже в условиях не слишком морозных зим, часто приводит к вымерзанию.

Для получения хороших урожаев необходимо выбирать умеренно влажную почву, при этом подземные воды не должны подниматься выше 1,5 м. Культивация возможна даже в затененных местах, однако увеличение освещенности влияет на куст самым положительным образом.

Расстояние между растениями не должно быть меньше 3-4 метров.

Размножают лещину семенами, саженцами, черенками и отводками. Первый способ обычно применяется для селекции. Проще всего культивировать растение путем рассаживание корневой поросли. Обычно многолетний куст дает много ростков, которые уже обладают корневой тканью. Лучше всего производить рассаживание осенью. Выкапывается неглубокая ямка, в которую помещается растение, обильно поливается, а приствольный участок укрывается мульчей. Весной же осуществляют формирующую обрезку, при которой оставляют лишь 5-8 почек. Это активизирует рост боковых побегов и выгонку поросли. Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы вокруг лещины и удалении лишних стволов.

В случае появления вредителей (их число превышает 200 видов) может понадобиться химическая обработка. К примеру, настоящий «бич» лещины – ореховый долгоносик. Это насекомое прогрызает ход внутрь ореха и выедает ядро, оставляя скорлупу-пустышку.

Размножение отводками заключается в том, что ранней весной выбирается сильная ветвь, пригибается к земле, фиксируется в канавке на глубине 20 см и прикапывается таким образом, чтобы верхушка была на поверхности (на этом участке должны остаться 6 почек, остальные срезают). Периодически необходим полив. Ускорить укоренение можно путем осуществления заблаговременного надреза в месте сгиба под землей. К осени следующего года молодое растение можно отделять от основного и пересаживать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фундук в Подмосковье – вкусно и красиво!

25 июля, 2019 / Геннадий Литаврин, член Клуба “Цветоводы Москвы” на Новинском

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта “Тамбовский ранний” и “Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном “Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом “Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся “краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств “Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных “обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.

Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе “Корневина” или “Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа “Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.

В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.

Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.

Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.

Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

“Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!

“Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – “Тамбовский ранний”.



“Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

Читайте также:  Посадка и уход за будлеей давида

“Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

“Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.

“Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!

“Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.

К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!

Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Орехи Фундук – отзыв

Фундук (лесной орех) – лакомство для всех . А о пользе и говорить не приходится. ののの Мы сами собираем эти орешки, фотки прямо с дерева

Жила я раньше на севере в городке, окруженном мрачным еловым лесом, ореховых деревьев там и в помине не было. Поэтому как выглядит фундук знала только по его магазинному виду. А сейчас живу южнее и орешник здесь растет довольно распространенно, август – время созревания лесного ореха, захотелось про эти чудные орехи поведать отдельный рассказ.

Расскажу как мы его собираем и продемонстрирую настоящие плоды лесного ореха прямо с дерева, в окультуренном виде он называется фундук. Сортов фундука очень много, выводят все новые подвиды, но все они родственники лесного ореха.

Вообще раньше все видели рекламу шоколадок с лесным орехом, я долго не могла понять, что это за орех, нигде в первозданном виде он не продавался. Оказалось лесной орех или лещина – это “дикий” родственник культурного фундука, растет в лесу. По-научному, орехом может называться лишь плод, не приросший к основанию и в твердой оболочке, с этой точки зрения настоящие орехи лишь фундук и кешью, все остальные – семена (фисташки, кедровый..), костянки (грецкий), бобы (арахис).

В нашей полосе достаточно распространен, орешки мельче, чем у его окультуренного собрата фундука, но имеют чуть бОльшую ценность, не зря же лесной орех очень недешев, нужно потратить время и силы на сбор плодов, что для промышленности нецелесообразно, проще окультурить кустарник и собирать плоды более крупные.

Вот фото сравнения лесного ореха и окультуренного фундука, по размерам все видно: но лесной только что собранный имеет преимущество перед лежавшим очищенным крупным фундуком

Немного о кустарнике:

Вот так выглядит лещина – кустарник, с которого собирают орехи: это еще молодой, взрослые деревья высотой до 12 метров, растут группами.

Чем-то напоминает березу, и листья похожи, он, кстати, и относится к семейству березовых. У него почти такие же сережки:

Плоды созревают в августе, растут по 1, 2, 3, 4, 5, 6 и более штук в одном соцветии. Культурные сорта фундука обычно имеют большое количество орешков в грозди, лещина чаще 3-4. Орехи находятся в листовой обертке. Сначала орехи зеленые, к моменту созревания коричневеют.

Мы ездили буквально на днях собирать орешки, за пару часов набрали 7 литров (в очищенном состоянии). Вот он, наш мешок орехов:

Попробовала зеленые орехи, они сочные, не высохшие, правда, вкус не совсем ореховый, чем-то зеленый горох напоминает. А вот полностью созревшие уже очень вкусные.

О ПОЛЬЗЕ:

Все знают, что орехи в целом – это ценный продукт, по своим питательным свойствам, превосходящий мясо и рыбу.

Жиров в орехе 60%, белки и углеводы приходятся на оставшиеся 40%, вот почему он так калориен. Но жиры все сплошь полезные, и для сердца, и для сосудов, и для мозга, короче, для всего. Для сердца ❤ ❥, конечно, в первую очередь, орех укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин. Поэтому своим родителям почаще дарите орешки, здоровья они прибавляют.

Кто часто ест орехи, в меру, конечно, будет иметь повышенную защиту от рака, плоды содержат антираковые вещества. И диабетикам орехи есть можно, поскольку они содержат мало углеводов. В общем, куда ни глянь, сплошная польза.

Самое главное, не переедать орешков, небольшой горсточки в день достаточно, кроме лишнего веса, они могут вызвать тошноту и головную боль, кстати, в первый день я их объелась и жутко мучилась мигренью Буду знать.

И еще: не стоит покупать очищенные орехи без скорлупы, да, это проще и удобнее, но “голый” орех стремительно начинает процесс распада полезных веществ и витаминов, а если учесть, сколько времени они могут лежать в магазине, то вся польза теряется, остается только клетчатка.

Сейчас как раз время продажи нового урожая, запасайтесь орехами в скорлупе на рынках, чистить муторно, да, но я согласна, поорудовать клещами, лишь бы получить качественный продукт. В конце концов, муж на что, пусть чистит.

Напоследок, выкладываю фотки вкусняшек с орехами, которые готовила. Здесь у нас слоеные конвертики с корицей, молотым орехом и сахаром (начиталась про трделники – чешское блюдо), и ореховая шоколадная паста домашнего приготовления, вкусняха неимоверная.

Как итог: не забывайте есть орехи, не только фундук, а разные, и покупайте в скорлупе. Орех для всех のののののののの! :star: :star:

Орехи: топ-10 самых вкусных

Это только в известном фильме Золушке для счастья нужно было всего три орешка. Кулинару такого количества будет явно недостаточно. Ассортимент орехов – велик, и на кухне любому ядрышку найдется применение

Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жаре­ным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.

Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портит­ся и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разно­образные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.

Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и италь­янский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.

Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.

Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.

Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в де­сертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, де­лают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоко­ладную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.

Читайте также:  Яблоня мельба: сорт с повышенной урожайностью

Жареные и соленые фисташки – неизмен­ная закуска к пиву. Несоленые широко исполь­зуются в странах Ближнего Востока и Среди­земноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популяр­но сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ин­гредиент тортов и восточных сладостей.

Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его за­сахаривают, глазируют, размалыва­ют в муку и используют как основу для приготовления марципана, ну­ги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.

Богатый и мягкий вкус бразильского ореха от­лично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «зву­чит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.

Орех для особого случая – макадамия. Стоит доро­го, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с бе­лым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запре­щает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к ри­су в индонезийском стиле.

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Родина лесного ореха — далекая Азия, но вот повстречать это травянистое растение можно и на территории Кавказа, в США и Европе. Вкусовые качества ореха, его полезные и декоративные свойства давно оценили садоводы.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Как выглядит орешник

Большинство видов орешника представляет собой листопадный кустарник. Растение покрыто листьями большого размера круглой формы и ярко-зеленого окраса. Лещина отлично растет на плодородных грунтах с хорошей влажностью. Хорошими соседями считаются дуб, клен и вяз.

Обратите внимание! В подлесках орешник — кустарник, который формирует плотную стену и окружает границу леса. В виде ветвистого кустарника орех вырастает в дикой природе.

Кусты формируют множество побегов, которые растут прямо от корневища. Внешний вид лещины сложно спутать с другими кустарниками:

  • в высоту лещина достигает 5 м;
  • фундук неплохо размножается вегетативным способом или же семенами от своих орехов;
  • орешник трудно перепутать с другими растениями, особенно в летний период. Листья овальной формы имеют заостренный кончик и зазубренные края;
  • дополнительной особенностью растения считают шершавую фактуру куста.

Практически все виды фундука в итоге получаются высокорослыми кустарниками. Высота может достигать 5-6 м в диких посадках, кора стеблей гладкая. Молодые побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, дополнительно можно увидеть желтые крапинки.

Орешник можно спутать с кустами вяза. Кора и листья растений схожи по оттенку и своей фактуре. Для различия стоит обратить внимание только на ствол. Вяз имеет всего один основной побег, а вот орешник несколько. Почки также имеют разный вид, у фундука они зеленые и круглые, а у вяза острые и красноватые.

Краснолистная и зеленолистная лещина

Краснолистный орешник, или лещина — кустарник, который выглядит вполне привлекательно в декоративном плане. На фоне остальных растений его отличает, конечно же, цвет листвы. Этот многоствольный кустарник в высоту достигает 4 м. На ветках расположены крупные листья пурпурного оттенка. При вегетации образуются орехи, которые оформлены красной оберткой. Ядра этих орехов окрашены в светло-розовый цвет.

Краснолиственный орешник обычно используют в качестве декоративного растения. Выращивают кустарник на юге, так как он не может перенести суровые российские зимы средних широт. Даже если укрыть растение на зиму, такие мероприятия не помогут. Кустарниковый орех не погибнет вовсе, однако в последующем дождаться цветения и плодов не получится. В этом случае куст станет лишь декоративным украшением участка.

Важно! Необходимо рядом высаживать взаимоопыляемые сорта.

С краснолистной лещиной рядом следует расположить тамбовский ранний и Первенец. Эти сорта являются представителями зеленолистной лещины и считаются хорошими опылителями краснолистного сорта.

Зеленолистные орешники лучше переносят морозы, поэтому их нередко высаживают в Средней полосе России.

Разновидности лесного ореха

Более 20 видов насчитывает род лесного ореха. Разнообразие культур этого рода просто поражает. Растения имеют существенные различия, но практически все нормально переносят морозы и отличаются своим долголетием.

Лещина неплохо растет на любых типах почвы, она неприхотлива, однако на плодородных плодоносить лучше. Влагу орех любит, но ее избыток может навредить растению. На открытом солнечном участке лещина будет декоративно привлекательной и даст хороший урожай. Среди всех видов орешника выделяют несколько самых распространенных.

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Лещина сорта обыкновенная в высоту достигает 6 м. Дерево имеет крайне привлекательную крону. От классических сортов лещину обыкновенную отличает цветение, которое начинается до распускания листвы. Пчелы особенно сильно интересуются этим кустарником.

Обратите внимание! Когда другие деревья только начинают готовиться к роспуску цветов, лещина уже вовсю цветет и дарит нектар насекомым.

Медвежий орех, или лещина древовидная

Медвежий орех, или древовидную лещину, стоит настоящим особняком среди всех видов дикой лещины. Вырастает это растение высотой до 20 м. Диаметр кроны ореха составляет 8 м. Стройный и привлекательный ствол является отличительной особенностью. Дерево распознается широкопирамидальной формой кроны. За сезон оно дает большой прирост. Растение хорошо переносит засуху, притененное место произрастания и морозы.

Лещина и фундук: в чем разница

Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.

В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.

Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт.

Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.

Выращивание лесного орешника в саду

Несмотря на то, что лещина растет в лесу без чьей-либо помощи, при выращивании ее в саду требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К примеру, важно соблюдать схему посадки. Между деревьями должно оставаться не менее 3 м свободного пространства. В противном случае растения будут попросту мешать друг другу.

Фундук, выращиваемый в саду

Важно! Благоприятным периодом для посадки лесного ореха является осень.

Если посадочная яма готовится на бедной почве, в нее следует заранее добавить несколько ложек удобрения. После посадки саженца следует уплотнить это место и хорошо пролить водой. Дополнительно можно застелить слой мульчи для сохранения влажности.

Уход за лесным орехом представляет собой набор стандартных мероприятий — рыхление почвы, полив, обрезка, подкормка. Особенно в засушливые периоды крайне важно проводить поливы. Будет хорошо, если получится поливать почву до того, как она успела пересохнуть. Если периодически идут дожди, увлажнение ореху не требуется, но если стоит жаркая погода, а осадков нет уже на протяжении недели, придется обильно полить.

Орех — кустарник, которому за год необходимо не менее 3 подкормок. Весной можно использовать нитроаммофоску. В июне применяют древесную золу, суперфосфат и калийную соль. В июле можно применить суперфосфат в количестве 1 ст. ложки под каждый кустик. В начале весны необходимо проводить санитарную обрезку, для других целей она в принципе не нужна. Вырезав сухие побеги крона станет менее загущенной, что улучшит состояние растения в общем.

Не только как декоративное растение, но и как дерево с полезными орехами лещину выращивают на своих участках. В дикой природе кустарник дает не менее хороший урожай, чем в домашних условиях. Главное, выбрать сорт, подходящий для региона, правильно посадить саженец и обеспечить ему требуемый уход.

Ссылка на основную публикацию