Облепиха крушиновидная: описание растения и его свойств

Облепиха крушиновидная

Hippophea rhamnoides L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ананас сибирский.

Болезни и воздействие: ожоги, трофические язвы, заболевания кожи, пролежни, лапаротомия, гнойные налеты во рту, эрозивно-язвенный сфинктерит, трещина ануса, катаральный и атрофический проктит, внутренний геморрой.

Активные вещества: витамины Е (котоферол), В1, В2, В6, К и Р, эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты. токоферолы, каротиноиды, стерины, стигмастерины, В-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 июля 2011 г.

Ботаническое описание облепихи крушиновидной

Семейство маслиновых — Elaeagnaceae. Очень разветвленный колючий куст или невысокое деревце высотой до 6 м.

Листья расположены поочередно, линейно-ланцевидные, темно-зеленые, внизу серебристые. Ветки покрыты чешуйками и заканчиваются колючками.

Цветки мелкие, пахучие, преимущественно однополые, тычинковые — в коротких колосках, пестиковые собранные по 2—5.

Плоды — золотисто-желтые, шаровидные костянки, которые, как маленькие крупинки золота, облепляют ветки (отсюда название). Плоды съедобные, из них готовят варенье, джемы.

Цветет в апреле—мае, плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение облепихи крушиновидной

Растет во влажных местах — на берегах горных рек и ручьев, в степных долинах, среди кустарников, часто зарослями. Обычным спутником облепихи в Сибири является кустарниковое растение золотушник.

Районы распространения — Восточная и Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтайский край, Урал, Дальний Восток. Встречается в южных районах европейской части России, в Украине.

Химический состав облепихи крушиновидной

В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, которые и определяют интенсивно оранжевую окраску ягод. Кроме того, в плодах растения найдены витамины Е (котоферол), В1, В2, В6 и Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлименты.

Масло облепихи содержит токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, стигмастерины, β-ситостерин, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), сахара, органические кислоты и фитонциты.

Фармакологические свойства облепихи

Биологическая активность облепихового масла и его ингредиентов была изучена прежде всего на модели ожога кожа, вызванного химическим агентом. Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулировало восстановительные процессы. Отчетливые регенеративные свойства облепихового масло было обнаружено в опытах на роговице глаза. После лечения облепиховым маслом заживление дефекта роговицы проходило значительно быстрее. Также было установлено, что облепиховое масло обладает антибактериальным свойством, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Кроме того установлено интигибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока. В экспериментах на крысах было показано, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией и четыреххлористым углеродом. При введении облепихового масла значительно повышает содержание белков.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, β-липопротеинов и общих липидов в сыворотки крови. Антисклеротическое действие масло обусловлено содержанием в ней биологически активных компонентов — линолевой и линоленовой кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, фосфолипидов и растительных стеринов.

Применение в медицине облепихи

Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов. Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.

Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.

Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.

Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.

Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.

Заготовка облепихи крушиновидной

Культивируется как ценное витаминсодержащее и красивое декоративное растение.

Для приготовления лекарств используют кору и подмороженные плоды (ягоды). Последние собирают с кустов на протяжении всей зимы, не обламывая ветвей. Кору сдирают с деревьев облепихи (техника сбора и сушки, период сбора — такие же, как и в других растениях, например, крушины).

Лекарственные формы, способы применения и дозы

Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, на очищенную от налетов язвенную поверхность облепихового масла наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллином.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовые ложки 2—3 раза в день в течении всего курса лечения и по его окончанию еще 2—3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

При лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5—10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах — 10—15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8—12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном, защищенном от света месте.

Облепиха во снах


Облепиха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Древовидный кустарник облепиха крушиновидная

Широко распространённой плодовой и декоративной культурой является древообразный кустарник — облепиха крушиновидная. Это не просто полезное хозяйственное растение, но и красивый куст. Начинающим садоводам не помешает узнать всё о популярных сортах, посадке, уходе за Hippophaë rhamnoides.

Происхождение названия

С древних времён китайская, японская, тибетская медицины использовали целебные свойства облепихи крушиновой, которую за вкусовые качества принято называть «сибирским ананасом». В России растение получило очень меткое название, оно связано с тем, что у ягод культуры очень короткие плодоножки, тесно скапливающиеся на концах веток. Кажется, что плоды просто облепляют их. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, нежный запах, подобно ананасу.

Латинское наименование растения — Hippos phae, оно же является ботаническим. Связано это с тем, что древние греки ветки и листья облепихи применяли для приготовления отвара для лошадей. От него шкура животных оздоровлялась и эффектно блестела. Hippos переводится как «лошадь», а phae — «блестеть». Многие садоводы ещё называют растение ракитой, как иву.

Ещё ботаники XVIII века, изучающие Сибирь, писали об облепихе. Крушиновидной её назвали из-за сходства с колючей крушиной. А в народе дерево именуют дерезой, восковухой, ивотерном.

Ботаническое описание крушиновидной облепихи

Hippos phae — очень яркая культура, отличающаяся характерными признаками. Она входит в род Облепихи, семейство Лоховых. Особенно легко распознать растение во время созревания ягод. Они приобретают жёлтый или оранжевый цвет.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 – корневая шейка; 2 – ствол; 3 – ветвь первого порядка ветвления; 4 – ветвь второго порядка ветвления; 5 – ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 – ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Культура считается двудомным древовидным кустарником. Иногда встречаются и деревья. На ветках находятся острые шипы. В высоту и диаметре растение может вырастать до 5 м. Характеризуется отвердевшими ветками, тёмно-коричневой корой.

Листья линейно-ланцетной формы, сверху они светло-зелёные, снизу — серебристо-белые. Держатся на коротких черенках. Длина некоторых листов может достигать 7 см.

В диком виде восковуха растёт на европейском и азиатском континентах. Также местами её произрастания считается Пакистан, Индия, Кавказ, Сибирь. Больше всего растение любит влажные почвы возле озёр и рек. Для размножения ботаники используют семена, корневую поросль, черенки.

Когда цветёт и созревает

Цветёт растение в конце апреля-мае, ещё до распускания листвы. Так как кустарник не однодомный, а двудомный, то на одном появляются женские цветки, на другом — мужские. Из вторых под воздействием ветра разносится пыльца и происходит опыление, после которого цветы превращаются в плоды. Соцветия напоминают колоски.

Начало плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Спелые ягоды отличаются шаровидной или овальной формой до 12 мм в длину. Внутри плода присутствует шершавая косточка. Плоды растения съедобные, со слегка терпким вкусом. Лучше всего ими полакомиться после первого заморозка, тогда они становятся сладковатыми.

Урожайность

Облепиху крушиновидную выводят не только в лекарственных, но и промышленных целях. С одного сортового кустарника можно собрать до 15 кг ягод. Созревание плодов замечается в 5-6-летнем возрасте. При постоянных омолаживающих стрижках собирать хороший урожай можно на протяжении 25 лет.

Сбор урожая в лекарственных целях происходит путём «ошмыгивания» созревших плодов, когда они ещё упругие и не раздавливаются. Для кулинарного использования мороженые плоды отряхивают с ветвей. В замороженном виде они могут храниться до полугода и сберегать все свои витамины.

Видео: Урожай облепихи крушиновидной

Популярные сорта

Крушиновая облепиха отличается множеством культурных сортов. По времени созревания плодов могут быть ранние, средние и поздние. У каждого из них своя характеристика по морозостойкости, величине плодов.

Можно выделить самые распространённые сорта:

  • Ботаническую;
  • Великан;
  • Жемчужину;
  • Ажурную;
  • Красноплодную;
  • Злату.

Ниже представлены с более подробным описанием 4 современных культурных сортов.

Фрисдорфер Оранж

Многие садоводы любят приобретать культуру Фристофер Оранж. Она может быть в виде кустарника или небольшого дерева. Растение ветвистое, колючее, имеет серую кору. Высота кустарника — до 5 м, диаметр — 3 м. Характеризуется узкой ланцетной листвой, серо-зелёного, снизу серебристого оттенка. Можно посадить как в группе, так и одиночно. В парках и садах подходит для создания живой изгороди. Orange нуждается в умеренном поливе и ежегодной обрезке.

Растение зимостойкое, но требует много света. Ему важна проницаемая, умеренно увлажнённая, плодородная почва без застоя воды.

Лейкора

Это раскидистый, достаточно высокий (до 5 м), обильно плодоносящий кустарник. Оранжевые зрелые плоды Лейкоры довольно привлекательные и крупные (до 1,2 см), овальной формы. В них содержится большое количество лечебных и питательных элементов. Leikora имеет поверхностную корневую систему.

Созревание приходится на конец августа. Плоды могут сохраняться на растении всю зиму.

Оранж Энерджи

Orange energy позднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый перед различными заболеваниями. Высококачественные спелые ягоды годятся для приготовления желе, сока.Тёмно-красные плоды имеют слегка кислый вкус.

Кустарник полураскидистый, но рослый. Отличается длинными, плотными плодовыми черешками. Созревают ягоды поздно, зато урожаи обильные.

Хикул

Сорт Hikul отличается множеством стеблей и густой кроной. Это однодомный мужской кустарник, выведенный специально для опыления других сортов. Взрослый Хикул достигает в высоту до 2 м, а вширь до 1,8 м.

Болезни и вредители вида

Hippos phae отличается устойчивостью к заболеваниям и имеет не так уж много вредителей (по сравнению с другими плодовыми растениями). Но некоторые недуги и опасности, подстерегающие её, должны взять на заметку садоводы, чтобы не лишиться урожая и не потерять растение.

Вот основные из них, симптомы и борьба:

  1. Фузариоз. Увядание молодых побегов и листьев. Преждевременное опадание плодов. Кусты необходимо своевременно прореживать, больные ветки сжигать. Взрослые растения должны находится друг от друга не менее 3 м.
  2. Грибковое заболевание — парша. Сначала поражает кору, листву, потом появляется в виде язв и пятен на плодах. Подобное явление ведёт к усыханию растения. Больные ветки необходимо сразу обрезать и сжечь. Остальную крону нужно обработать 3% раствором «Нитрофена».
  3. Эндомикоз. Сначала морщинятся плоды, затем болезнь переходит на остальной кустарник. Сухие споры грибков хранятся в усохших ягодах. Заболевание можно предотвратить, если в весенне-осенний периоды опрыскивать культуру бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Поражение растения незаметным глазу мошкарой. Сначала нашествию вредителей подвергаются почки и бутоны, потом на листьях появляется паутина. Рекомендуется опрыскивать кустарник одним из инсектицидов: «Актарой», «Фитофермом».
  5. Нашествия тли. Эти мелкие вредители высасывают сок из растения, после чего наблюдается скручивание побегов, покрытых сплошным слоем этих насекомых. Со временем кустарник увядает. Разносят тлю муравьи, поэтому для борьбы с ними применяют нашатырь (10 мл спирта на 10 л воды) или «Фитовермом».

Применение

Облепиха является поливитаминным растением, что позволяет использовать её в разных направлениях. Небольшие ярко-оранжевые ягоды служат сырьём для получения ценного облепихового масла. Ещё древние греки поняли, что если от снадобья из Hippos phae лоснится шкура и грива лошадей, то почему бы его не потреблять людям. С тех пор стали использовать вкусные плоды в кулинарии, медицине, косметологии.

В кулинарии

Ароматная мякоть облепихи вдохновляет кулинаров на приготовление многих блюд:

  • чайных напитков из спелых и высушенных плодов;
  • компотов и киселей из протёртых и целых ягод;
  • мармелада, джемов, варенья, т.к. в облепихе много пектина;
  • протёртых с сахарным песком плодов на зиму в банках;
  • пастилы, зефира с подмешиванием других фруктов;
  • маринадов, подлив для мясных блюд;
  • сиропов, десертных топпингов;
  • ликёров, наливок, настоек, вин;
Читайте также:  Чем полезны листья облепихи

Перед приготовлением тех или иных блюд хозяйки выдерживают плоды несколько суток в морозильной камере. Они после этого приобретают особый вкус и консистенцию.

В медицине

«Оранжевой королевой» прозвали облепиху за её способность бороться со многими болезнями. Восковуху используют при авитаминозе, ожогах, ранах, пролежнях, эрозии, низком иммунитете. Также она лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни горла, нервные, кожные болезни. Облепиховое масло помогает бороться с лучевым поражением кожи, гинекологическим воспалением, экземой, катарактой, анемией.

В косметологии

Облепиховое масло отлично ухаживает за сухой кожей, регулирует выработку кожного сала. С помощью него делают массаж. Многие крема по уходу за кожей рук, ног содержат масло облепихи в своём составе. Оно восстанавливает структуру волос, наделяя их пышностью, силой и здоровым блеском.

Посадка облепихи

«Оранжевая королева» неприхотлива, но всё же необходимо соблюдать технологию и сроки посадки кустарника, чтобы получать от него высокие урожаи. Правильно посаженное и ухоженное растение будет иметь хороший иммунитет и продолжительность жизни.

Когда лучше садить

Подходящими временами года для посадки считаются весна и осень. В суровых сибирских климатических условиях лучшим временем для высадки кустов называют апрель и май. Высаженное растение ещё некоторое время находится в состоянии спокойствия. В тёплом климате можно применять осеннюю посадку. Главное, сделать это за 1–1,5 месяца до первого заморозка, чтобы кусты хорошо укоренились.

Видео: Весенняя посадка облепихи

Выбор места посадки

Для удачной посадки крушиновидной облепихи важно учесть следующие требования:

  1. Ей нужны места, хорошо освещённые солнцем, она плохо переносит тень.
  2. Кустарнику подходят лёгкие песчаные грунты, кроме глинистых.
  3. Лучше посадить возле водоёма, потому что ему нужно много простора. Это может быть южная сторона на конце участка.
  4. Растение плохо уживается с другими плодовыми деревьями, ягодными кустарниками.

Подготовка почвы

Грунт для посадки весной или осенью стоит подготовить заранее. Бедная почва нуждается не только в перекопке и выкапывании лунки, но и во внесении веществ, улучшающих её состав и плодородие. Для кислых земель подойдёт древесная зола, для глинистых грунтов — песок из расчёта 20 кг на 1 м². Обязательно нужна органика в виде навоза, перегноя, компоста (10 кг на 1 м²).

Выбор и подготовка саженцев

Наиболее подходящие для посадки одногодичные саженцы. Их примерная высота составляет 40 см. Также у них должно быть около 3 корневых ответвлений длиной до 20 см. У основного ствола нужно проверить наличие нескольких боковых побегов.

Правильный саженец имеет здоровую, не слоящуюся кору. 3-4 женских куста нуждаются в одном мужском экземпляре. Перед опусканием в лунку важно выдержать корни саженца в растворе «Корневина» 5-6 часов.

Алгоритм посадки

Схема высадки облепихи следующая:

  1. Выкопка лунок с интервалом 2-3 м, в глубину и ширину до 80 см.
  2. Наполнение нижнего слоя ям компостом, суперфосфатом (150 г), древесной золой (300 г).
  3. Размещение саженца в лунку, распрямление его корней. Важно углубить корневую шейку на 3–5 см.
  4. Засыпка корней плодородной землёй.
  5. Утрамбовывание почвы руками.
  6. Обильный полив в размере 2 вёдер на лунку.
  7. Внесение мульчи в виде соломы, сухой травы, торфа в прикорневую зону, слоем в 5–10 см.

Дальнейший уход

Особых требований по уходу у Hippos phae нет. Но некоторые хитрости для сбора высоких урожаев не помешают любому садоводу. Важно вовремя поливать, удобрять и обрезать кустарники.

Правильный полив

Насколько часто следует поливать растение, нужно рассчитывать по погодным условиям. Сухим летом молодое растение требует 3-4 ведра воды, взрослое — до 8 вёдер в месяц. В августе расход воды можно увеличить до 20 вёдер. Приствольный участок после этого лучше прорыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Удобрение

Внесённые при посадке удобрения будут подкармливать кусты около 2 лет. Когда растение начнёт плодоносить, то потребуются калийные и фосфорные элементы. Для этого подойдёт раствор из одного ведра воды, 1 ст. л. калийного удобрения, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. «Унифлор-микро». Кроме этого средства можно использовать комплексные биоактивные препараты: «РоСса», «AVA», «Эффектон».

Обрезка

Облепиха сильно разрастается, поэтому её нужно каждый год обрезать и формировать крону. Для образования куста лучше оставлять побеги, появляющиеся из поросли. Стрижкой можно заняться в любое время года, кроме зимы. Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке с удалением сухих, повреждённых, больных веток.

Можно также убрать стебли, загущающие крону. Молодые кусты необходимо сформировать. Основные ветки можно укоротить на треть. Плодоносящие растения формировать нельзя, иначе повредятся верхушки для образования соцветий.

Летом лучше постричь ветки без прироста. Осенью важно устранить всю лишнюю поросль, на которую уходят силы. Для обрезки лучше подготовить острый, продезинфицированный секатор, садовый нож, ножовку. Места срезов важно обработать садовым варом на основе воска или прополиса.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой облепиху не нужно укрывать. Чтобы повысить морозостойкость растения, следует сделать в конце сентября обильный полив. На прикорневой участок молодых кустов лучше нанести мульчу.

Облепиха — отведет любое лихо

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides) из семейства лоховых (Elaeagnaceae) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Mike Campbell

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

Рекомендованы к совместному выращиванию бесшипые сорта женские Жемчужница, Августина, Ажурная, Джемовая, Обильная, Превосходная и мужские Гном и Алей.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Maja Dumat

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.
Читайте также:  Стиракс - уникальное дерево

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © arjuna_zbycho

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © emme-forstbaumschulen

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © ndsu

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновая — яркий представитель древовидного кустарника, высота которого способна достигать 9 м. Как правило, это многоствольное дерево, высота которого варьируется от 3 до 4 м, диаметр кроны не превышает 5 м. Заросли дикого растения можно созерцать в Прибалтике, на Кавказе, Восточной и Западной Сибири, а также в городах Средней Азии. Любит произрастать вдоль берегов водоемов.

Облепиха крушиновидная: описание и характеристика

Крушина — многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры — наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.

Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.

Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи — 2 недели, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.

Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.

Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов.

Существует много сортов облепихи. Основные из них:

  • Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
  • Облепиха Хикул — лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
  • Облепиха Лейкор — достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.

Химический состав

В Государственных фармакопеях (ГФ) облепиха значится как растение с богатым химическим составом, но количество и концентрация веществ зависит от сорта, место произрастания, климатических условия. Облепихой фармакогнозия заинтересовалась давно. Ученые в ходе многочисленных исследований установили составляющие, что привело к массовому использованию сырья на российском и мировом рынке.

В состав входит высокая концентрация жиров растительного происхождения без холестерина, каротонин, который окрашивает масла в оранжевый цвет. Также стоит упомянуть о наличии аскорбиновой кислоты и витамина В и Р. Все перечисленные составляющие облепихи нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Кроме этого, в ягодах облепихи содержатся тритерпеновые вещества, фолиевая кислота, глюкоза и фосфолипиды.

Фармакопея нашла множество вариантов применений для облепихи, например, масла энерджи и косметические препараты, различные витаминные добавки.

Факт! Натуральный сок из облепихи рекомендуется вводить в рацион людей, у которых выявлена пониженная кислотность желудка, атонические запоры и гипокинезия органов пищеварительного тракта.

Ее применяют в качестве дополнения к комплексной терапии токсического гепатита, а также для профилактики большого количества болезней.

Качественные масла облепихи рекомендуется использовать при лучевых, химических и термических ожогах кожных покровов, а также трофических язвах и пролежнях. Перед нанесением на кожу нужно предварительно обработать поврежденные участки антисептиком, потом приложить бинт, обильно смоченный облепиховым маслом. Повязки меняют не реже одного раза в день.

Противопоказания к применению

Все продукты органического происхождения способны вызвать аллергическую реакцию у человека, облепиха тому не исключение. Существует перечень противопоказаний для приема средств на основе облепихового масла:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвенные болезни, панкреатит) и повышенной кислотности;
  • при патологиях развития или заболеваниях желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция.

Правила агротехники

Выращивание культуры на приусадебных участках не занимает много времени, поскольку она имеет превосходные адаптивные свойства. При посадке облепихи рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым почвам с содержанием большого количества органических веществ и фосфора. Место должно быть хорошо освещаемым.

Важно! Облепиха плохо переносит перекопку земли под кроной. Корневая система развита хорошо, поэтому в процессе роста не нуждается во внесении удобрений.

Оптимальное время для посадки — весна или осень. Приблизительные размеры посадочной ямы 50*50 см. Яму следует готовить предварительно, внеся в нее суперфосфат и перегной, а также древесную золу. Важно, чтобы корневая шейка была расположена над поверхностью земли на 3-5 см.

Санитарную обрезку лучше проводить ранней весной до распускания почек. До 5 лет нужно ежегодно растению формировать крону. По истечению 8 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку.

Все сорта облепихи имеют средние показатели сопротивляемости болезням и нападкам вредителей. Растение больше всего подвержено атакам облепиховой тли и мухи. Наиболее распространенное заболевание — вертициллезное увядание. Для профилактики рекомендуется периодически орошать растение растворами фунгицидов.

Облепиха крушиновидная — уникальное в своем роде растение, имеющее большое количество преимущественных особенностей, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Его экстракты нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения пользы следует соблюдать все правила употребления, чтобы не навредить. Культура неприхотлива, поэтому ее по силам вырастить даже начинающему огороднику.

Лекарственные растения

Облепиха крушиновидная


Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
Таксон: Род Облепиха (Hippophae) cемейство лоховые (Elaeagnaceae).
Народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн, крушина
English: Sea Buckthorn

Описание:
Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других – только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод – шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле – мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Читайте также:  Особенности гортензии даймонд руж

Сбор и заготовка:
Заготавливают листья в мае; плоды – после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% – яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Лекарственные свойства:
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.

Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

Использование в официальной медицине:
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина , обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты « Олазоль », « Гипозоль » и « Облекол ».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение:
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

При язве желудка и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев – при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная – настоящий антипростудный эликсир.
Фотографии и иллюстрации:

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Сбор и хранение облепихи крушиновидной

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду. После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент. Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но в стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей продуктивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.

Химический состав и свойства облепихи

В химический состав облепихи крушиновиднаой входят множество веществ и элементов таких как:
  • Жирное масло;
  • Витаминов Е, F, P и группы В;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Каротин (витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества.
Фармакологические, целебные свойства облепихи:
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Общеукрепляющее;
  • Поливитаминное;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Бактерицидное;
  • Эпителизирующее;
  • Слабительное.

Показания к применению

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при:

–заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Ссылка на основную публикацию