Нужно ли обрезать виноград на зиму в первый год посадки: советы садоводов

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.


Видео для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Катаровка винограда в первый год посадки

Уход за виноградом предполагает катаровку — удаление поверхностных корней. Для этого в конце июня необходимо разгрести холмик, насыпанный при посадке винограда, и немного углубить лунку. С оголенной части виноградной лозы нужно удалить все корни и побеги. После этого лунка засыпается и холмик восстанавливается. Такой прием позволяет основным корням винограда развиваться намного интенсивнее, что положительно сказывается на росте и будущей урожайности винограда.

Зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы. В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне. Норма внесения — 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Особенности ухода за молодым виноградом


Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

Пересадка осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают.

Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда.

Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги.

Второй год

Весной второго года из почек пойдут сразу 2 побега — рукава первого порядка, которые надо осенью укоротить, снова оставив на каждом по 2 нижние почки, уложить на почву и поставить над ними укрытие.


Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»

Осенью все рукава укорачиваем на 2 почки и обязательно острым секатором срезаем одревесневший пенек, чтобы избежать его загнивания. После этого укрываем куст на зиму.

Что нужно для проведения процедуры

Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Внимание! Закаляются виноградные кусты не более 5 морозных суток.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

Читайте также:  Описание и выращивание яблони лобо


Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.


Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

Положительные и отрицательные качества садовой земляники Мармелада

Данный сорт достаточно хорошо себя зарекомендовал. Благодаря большому количеству положительных качеств он до сих пор успешно конкурирует с современными сортами клубники. Среди главных плюсов итальянской садовой земляники стоит отметить:

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам Мармелады относят:

  1. Погодные условия существенно влияют на вкусовые качества ягод.
  2. Этот сорт достаточно требователен к составу грунта.
  3. При недостатке влаги ягоды приобретают более темный оттенок и портятся.
  4. Этот сорт хорошо растет на одном участке не более 3-х лет. По этой причине Мармелада нуждается в частых обновлениях посадок.
  5. Высокая урожайность отмечается только на 2-й и 3-й год плодоношения. Потом эти показатели существенно падают.

  1. Данный сорт достаточно легко переносит заморозки и резкие перепады температур. Также, клубника не боится кратковременных засух.
  2. Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает его от ряда грибковых заболеваний.
  3. Клубника очень рано созревает.
  4. Мармелада имеет десертные вкусовые качества.
  5. Сорт универсален. Он подходит для заморозки, сушки, переработки и для употребления в свежем виде.
  6. Сорт высокоурожайный. При правильном уходе можно даже получить 2 урожая за сезон.
  7. Благодаря хорошей плотности ягод они без проблем транспортируются на большие расстояния без потери своей правильной формы.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.


Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен
Читайте также:  Тсуга — вечнозелёное дерево с мягкой хвоей


Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

Читайте также:  Миндаль трехлопастной

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.


Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Характеристика и описание клубники Мармелада

Клубника Мармелада принадлежит к твердым сортам ягод с крупными плодами. Разработанный итальянскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, относительной неприхотливостью в уходе и возможностью успешного выращивания в садах загородных участков. Устойчивость кустов клубники к возможным заболеваниям также высоко ценится среди опытных садоводов.


Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:

  • корневую гниль;
  • вертицеллез;
  • мучинистую росу.

Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.


Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:

Ссылка на основную публикацию