Конфетное дерево, или говения сладкая: описание, плоды конфетного дерева, фото

Плодоножки конфетного дерева (Конфетное дерево, Говения сладкая)

Плодоножки конфетного дерева (Конфетное дерево, Говения сладкая) (лат. Hovénia dúlcis) — это листопадное дерево, принадлежащее к семейству Крушиновые.


Плодоножки конфетного дерева (Конфетное дерево, Говения сладкая) (лат. Hovénia dúlcis) — это листопадное дерево, принадлежащее к семейству Крушиновые.

Труден ли уход за сладким деревом?

Особого ухода конфетно-леденцовое дерево не требует, кроме яркого солнца, регулярного полива и, конечно, правильного формирования кроны. Об опылении цветов с удовольствием позаботятся пчёлы: говея, как медонос, не уступит нашей липе!

Говения сладкая представляет собой листопадное дерево, достигающее в природе 15-25 м в высоту. Культурные особи вырастают до 3-5 м. Крона широкая, шаровидная, раскидистая, густооблиствленная. Ствол прямой, цилиндрический, диаметром 60-80 см. Кора гладкая, серо-бурая или серо-коричневая.

Молодые побеги красноватые, опушенные, позже светло-зеленые с белыми чечевичками.

Листья крупные, овальные или яйцевидные, черешковые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, матовые, длиной до 15 см, шириной до 12 см.

Цветки мелкие, диаметром 5-7 мм, белые или кремовые, пятилепестковые, обоеполые, ароматные, собраны в соцветия – полузонтики. Опыляются насекомыми. Цветение наступает в июле.

Плоды – сухие, серо-коричневые косточковые коробочки, не раскрывающиеся в соплодиях. Не съедобны. Крепятся к мясистым плодоножкам, имеющим кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Плодоножки созревают в сентябре, держатся на дереве до весны. В сушеном виде по вкусу напоминают изюм, благодаря чему растение получило народное название «японское изюмное дерево».

Конфетное дерево выращивается с целью получения плодоножек, именуемых «конфетами». В них содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности. В урожайные годы с одного взрослого растения собирают до 40 кг плодоножек.

Плодоножки этого растения употребляют в пищу в натуральном и вяленом виде, а также используют при варке компотов, изготовлении кондитерских изделий и в качестве приправы к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво.

КАК ПОСЕЯТЬ КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО?

Сорвав с дерева небольшую веточку с плодами, я привез ее домой. Плодики говений с семенами пролежали у меня до ноября. Потом поместил семена в плошку с влажными опилками, накрыл ее пищевой пленкой и отправил в холодильник. В марте я посеял стратифицированные семена в ящик с субстратом из песка, дерновой и листовой почвы (1:2:2), заглубив на 0,5 см. Затем выставил ящик на подоконник, увлажнил посев и накрыл стеклом.

Семена взошли почти все. К маю ростки вытянулись до 5-7 см, и я рассадил сеянцы в отдельные горшки. Лишние растения раздал знакомым, а 3 самых крепких оставил себе. В июне выставил их в сад.

С апреля по октябрь дважды в месяц подкармливаю говению комплексными удобрениями для субтропических культур. И еще опытные садоводы рекомендуют раз в месяцдобавлять в поливную воду лимонную кислоту по 1 ст. л. на ведро. Время от времени протираю листья конфетного дерева влажной салфеткой и опрыскиваю их теплой водой. Весной провожу санитарную обрезку.

Заготовка сырья

Плодоножки для медицинских и кулинарных целей необходимо собирать в момент начала созревания (сентябрь и октябрь). Со временем они становятся сочными и приобретают оранжевый цвет с незначительной желтизной. В составе сушеных плодоножек содержится примерно 45 % сахаров, в свежих – около 25 %. В течение года на одном дереве может уродиться около 30 кг «конфет». Экстракт семян и молодых побегов нередко служит основой заменителя меда.

Конфетное дерево, согласно научным исследованиям с участием людей, в первую очередь является незаменимым средством в борьбе с алкогольным опьянением и похмельем. Водный экстракт семян и плодов растения в течение 30 минут после употребления значительно снижает негативное воздействие этилового спирта на организм, в особенности на печень. Также отвар значительно ослабляет тошноту и головную боль. Фруктовый сок, варенье, уксус и вино на основе плодоножек говении в полной мере сохраняют лечебные свойства. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, употребляется при слабой иммунной системе и борьбе с хронической утомляемостью.

Комментарии 10

У МАТУШКИ ПРИРОДЫ ЧЕГО ТОЛЬКО НЕТ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Ой, умора! Дерево – замечательное. Но название, гмм, мягко говоря, как-то, гмм..

Тем более – с определением “сладкая”. Не за форму и цвет конфеток названо-то?

Вы меня порадовали – смеюсь до сих пор!

замечательное дерево и название!

Конфетное дерево – одно из множества чудесных экспериментов Природы. Спасибо! Вот еще кое-что.

В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное, а в африканских саваннах – хлебное, дынное, бутылочное, и даже тюльпанное деревья. Но всё это – фантастически далёкая экзотика, в нашем климате не произрастающая и могущая радовать нас лишь по описаниям, рассказам, а иногда и привезёнными в наши края из далёких, сказочных стран диковинками.

В нашей же стране в последнее время стало возможным выращивать не менее чудесное, экзотичное, полезнейшее растение с красивейшими, лечебнейшими и вкуснейшими плодами. Растение это за удивительное сходство с карамельными леденцами получило название конфетного дерева – Берберис ( Berberis L.) садовый, который отличается крупными, изящного вида плодоножками.

Конфеты на ветвях – праздник на устах. Среди множества новейших, редких культур это растение занимает особое, почётное место. Красивейшие ярко-желтые, а позднее рубиново-красные, овальные плоды удивительно напоминают нарядные конфеты, щедро развешанные добрым волшебником на ветвях, придавая растению особо праздничный, радостный вид. Плоды по вкусу также похожи на вкус конфет, это сходство усиливается блестящей, ароматной оболочкой, покрывающей ягоды, обладающие необыкновенно приятным, кисловато-сладким экзотическим вкусом и нежным ароматом.

“Барбариски хороши – для еды и для души”.

Каждый из нас как самое приятное воспоминание детства помнит незабываемый вкус барбарисок – настоящего символа тех счастливых лет. С этими леденцами у нас связаны самые светлые, радостные, незабываемые праздники. Но мало кто знает, что этой настоящей радостью мы обязаны удивительному, редкому растению, которое вполне можем посадить у себя на участке, на великую радость нам, нашим детям и внукам. Название этому легендарному растению, подарившему нам вкус детства – конфетное, или карамельное дерево.

Плодоножки с удовольствием едят свежими, из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки. Сладчайшее рубиновое варенье очень любимо взрослыми и детьми и доставляет всем много радости.

Из “ягод” конфетного дерева изготовляют различные пищевые и десертные продукты и блюда – натуральные соки, плодовые воды, сиропы, фруктовые кремовые трубочки.

Приятно кисловатые, ещё недозрелые плоды используют для улучшения вкуса многочисленных кондитерских изделий. “Ягоды” хорошо утоляют жажду и отлично возбуждают аппетит.

В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множестве других заболеваний.

Это хорошо знали и ценили ещё в древнем Вавилоне и в Индии, в Риме и Греции. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э., “ягоды” этого растения упоминаются как средство, омолаживающее и очищающее кровь. Конфетное дерево выращивалось и тщательно оберегалось.

Читайте также:  Спирея иволистная: посадка и уход, описание

Оно непременно росло в каждом доме и считалось приносящим деньги, счастье и удачу, его успешно использовали для лечения различных заболеваний. Римские императоры очень ценили это растение из-за его поразительной способности освежать, мгновенно возвращать утраченные силы, вселять энергию, бодрость, быстро избавлять от множества болезней и придавать всему телу необыкновенную силу и красоту.

В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями. конфетное дерево считалось действенным и очень эффективным средством против тысяч болезней, продляющим молодость, его ценили как самое верное средство для активного, здорового долголетия.

И это не случайно – в ягодах конфетного дерева содержатся природные вещества, препятствующие процессу окисления, способные выводить из организма все вредные вещества и токсины, активно очищать и омолаживать его, замедлять процессы старения, восстанавливать повреждённые и создавать новые здоровые клетки всего организма.

В средние века плоды и корни конфетного дерева широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства конфетного дерева. Это растение было обязательным и незаменимым в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Современными научными исследованиями установлено, что плоды конфетного дерева содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами и многими полезными для здоровья веществами. Сок ягод этого растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущими свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.

Все органы этого чудесного растения содержат алкалоиды берберина – уникального природного вещества, чрезвычайно благоприятно влияющего на организм при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в последнее время установлено, что эти вещества способны устранять алкогольную и табачную зависимость, замедлять процессы старения, значительно продлять жизнь, чрезвычайно благоприятно влиять на многие жизненно важные функции организма, омолаживая и очищая его. Кроме уникального по составу берберина, в корнях и листьях растения содержится пальматин – вещество, чрезвычайно благоприятно влияющее на центральную нервную систему, снимающее головные боли, мигрени, плохое настроение и чувство подавленности, леонтин – улучшающее работу головного мозга, повышающее умственные способности, что особенно важно для детей, устраняющее старческое слабоумие, улучшающее память и сообразительность, колумбамин – вселяющее бодрость и работоспособность, ятрорицин – повышающее половую активность, излечивающее импотенцию, простатит и половую слабость у мужчин, берберорубин – вещество, очищающее кровь и соответственно все органы тела, и оксиакантин – природный антиоксидант, препятствующий процессу окисления, способный быстро омолаживать весь организм.

Приготовляемые из конфетного дерева препараты – одни из немногих, давно признанных в официальной медицине. Настойки из листьев применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолициститах, при желчекаменной болезни. Препараты отлично снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, вылечивают цирроз печени и язву желудка, быстро исчезают головные и суставные боли.

Препарат Берберина бисульфат назначают при ликвидации воспалений, как кровоостанавливающее и очищающее весь организм средство. В народной медицине настои и вытяжки из коры и корней применяют при кровотечениях, связанных с воспалениями, как кровоостанавливающее, заживляющее раны, рассасывающее опухоли, в том числе раковые, средство. Вещества, содержащиеся во всех частях растения, улучшают состояние печени и селезёнки, уменьшают все боли. Настои вылечивают цирроз, желтуху, гепатит, рассасывают и выводят камни, ликвидируют воспаления в желчных протоках. Свежие и сухие плоды чудо-дерева устраняют запоры, нормализуют стул и температуру, вылечивают огромное количество болезней.

Особенно полезен чай, приготовленный из конфетного дерева. Для этого две чайные ложки листьев или одну – плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение получаса. Чай принимают три раза в день 2 недели, затем делают перерыв. Отлично очищает, омолаживает и укрепляет весь организм, вылечивает более 20 серьёзных болезней.

Похоже пора начать выращивать свое дерево!

Современными научными исследованиями установлено, что плоды конфетного дерева содержат огромное количество яблочной и аскорбиновой кислот, чрезвычайно богаты витаминами и многими полезными для здоровья веществами. Сок ягод этого растения обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущими свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Кроме того, в плодах и листьях содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, компоненты, способные рассасывать тромбы и восстанавливать эластичность всех кровеносных сосудов, что предупреждает и полностью излечивает атеросклероз, улучшает работу всех органов и систем организма. Эти вещества способны излечивать головные и суставные боли, диабет, исцеляют малокровие, нормализуют обмен веществ и быстро устраняют ожирение.

Конфетное дерево, или говения сладкая: описание, плоды конфетного дерева, фото

Удивительное рядом: самые необычные растения мира

Утконосая орхидея: вся жизнь — обман

Обманывать нехорошо. Об этом с самого детства знает любой ребенок. А вот утконосой орхидее мама забыла об этом рассказать. Поэтому и выросло из симпатичного растения такое лживое существо. Австралийская орхидея, точнее ее цветки, похожие на уточек в полете, заманивают насекомых и заставляют работать на них.

Небольшое травянистое растение, живущее в Австралии, научилось делать свои цветки похожими на маленьких, длиной в 2 сантиметра уток. Но это только мы так считаем, а вот зрителям, для которых и создавалось это зрелище, они предстают в образе их подруг-соплеменниц.

Жертвами прекрасно разыгранного спектакля становятся самцы пилильщиков — небольших насекомых, близких родственников ос. Завидев на стебле растения «прекрасную даму», крылатый кавалер сломя голову летит знакомиться. Но совершенно неожиданно он обнаруживает себя в объятиях цветка, который щедро осыпает его пыльцой. Разочарованный неудавшийся ухажер отправляется восвояси и снова наступает на те же грабли: другой цветок, принявший манящий образ прекрасной незнакомки, готов к опылению. Таким образом, используя в корыстных целях естественные инстинкты бедных пилильщиков, беспринципная утконосая орхидея нагло превращает доверчивое насекомое в бесплатный транспорт, бескорыстно перевозящий пыльцу с одного растения на другое. Бескорыстно, потому что растение не дает ему нектара или какого-либо другого вознаграждения.

Утконосая орхидея не одинока: в мире насчитывается около 30000 видов ее родственников. Они все разные, каждая орхидея по-своему морочит голову опылителям, но фамильной чертой является принуждение к бесплатной работе себе на пользу. А насекомые не распознают обмана и продолжают не покладая рук трудиться для процветания растений-лжецов.

Pollia condensata: еще не нано, но уже высокие технологии

Человек очень сильно отстает от некоторых представителей земной флоры в плане технического развития. Мы только сейчас начинаем развивать нанотехнологии, а для некоторых растений — это уже давно пройденный этап. Даже жители глухой африканской провинции дадут фору многим представителям человеческого научного сообщества.

Читайте также:  Сорта крыжовника: описание

В глухих лесах Африки живет Pollia condensata — небольшое, ничем не примечательное растение. Примечательны его плоды: их синяя окраска в 10 раз более интенсивна, чем любой цвет, созданный с помощью пигмента. Но это еще не все — цвет совершенно не блекнет от времени, не разрушается от поглощения света. Ярко-синие ягоды этого растения не тускнеют долгие годы и даже десятилетия после сбора. Известны случаи, когда в гербариях, хранящихся около ста лет, плоды Pollia condensata выглядели так, будто их поместили сюда вчера.

Посрамленные, но безмерно заинтригованные ученые решились проанализировать, каким образом необразованное растение создает такой устойчивый и ослепительный цвет. Каково же было их удивление, когда попытка извлечь пигмент позорным образом провалилась — его в ягодах просто не оказалось.

Изучение плодов на клеточном уровне дало неожиданный результат. Выяснилось, что растение в совершенстве освоило структурную окраску, явление, прежде встречавшееся исключительно у представителей животного мира: у жуков-скарабеев, бабочек и павлинов.

Ткани Pollia condensata окрашены значительно интенсивнее, чем любая известная биологическая ткань. Но цвет создается не пигментом, а уникальной структурой плода, состоящего из нескольких клеточных слоев.

Стенки клеток содержат целлюлозу, которая в данном случае нанесена слоями, особым образом взаимодействующими со светом: отражаются только волны определенной длины. Именно это делает Pollia condensata самым ярким на земле фруктом.

Китайский гриб «бессмертия» Линчжи: два тысячелетия на вершине рейтинга

Среди грибов, регулярно попадающих в лукошки заядлых любителей «тихой охоты», есть немало таких, которые помогают медикам в борьбе с различными человеческими недугами. Но, ни один из них не может даже близко сравниться с уникальным грибом, известным в Китае под названием линчжи (Ganoderma lusidum), который уже более двух тысяч лет занимает первую строчку в списке уникальных лекарственных растений.

Линчжи — гриб невероятно капризный. В диком виде его всегда было чрезвычайно трудно отыскать, потому что он прорастает из жестких шероховатых спор только при определенных условиях.

Обитает этот древесный гриб исключительно на диких сливах. Но далеко не каждая ему нравится. Знаменитый врач древности Ибн Сина утверждал, что линчжи приживается только на 10 сливах из 10000, на которые попали споры. Его лечебные свойства невероятно ценились, а сложность поиска превращала удачливого сборщика целебных растений, всего один раз напавшего на грибницу линчжи, в настоящего богача. Он мог держать в секрете свое дерево, каждый год собирать с него урожай, продавать его придворным китайским врачам и безбедно жить долгие годы.

Уже в глубокой древности китайские и японские целители знали, что линчжи обладает успокаивающим и обезболивающим действием, подавляет судороги, расслабляет мускулатуру, улучшает самочувствие при недостатке кислорода и низких температурах, вызывает стойкий и длительный эффект снижения кровяного давления и помогает еще при десятках недугов. За невероятную широту действия и абсолютное отсутствие побочных эффектов этому грибу присвоена высшая категория в китайской традиционной медицине.

Современные исследования выявили у гриба линчжи противоопухолевые свойства, способность помогать при сахарном диабете и многих других опасных заболеваниях. Аналогов природа не создала, поэтому на верхней строчке рейтинга он будет еще долго.

Рамбутан: рай ближе, чем вы думаете

Жители Азии утверждают, что если съесть хотя бы один плод этого дерева, то жизнь станет заметно длиннее. Местное население точно знает, что только рамбутан способен познакомить простых смертных со вкусом пищи богов — амброзии, а сад из его деревьев — это место, где каждый праведник может ознакомиться с местом своей будущей жизни — раем.

Вечнозеленый рамбутан вырастает до 6 метров. Его плоские, маленькие, безлепестковые цветки сгруппированы в прямостоящие метелки. В неброской внешности этого уроженца Малайского архипелага в Юго-Восточной Азии нет ничего райского, но в период цветения душистый сладкий нектар неказистых соцветий источает столь удивительный запах, что вокруг собирается несметная толпа страждущих пробиться в рай. В основном это бабочки, мухи и другие насекомые — они гарантируют своевременное опыление. А пчелы попутно собирают в огромном количестве чрезвычайно ценящийся в Малайзии мед. Но даже при таких условиях завязывается и вызревает лишь четверть возможных плодов.

Плоды имеют округло-овальную форму и вырастают до шести сантиметров в поперечнике. Со стороны они напоминают яркую молодежную тусовку — до двух десятков красноватых, желтых или оранжевых длинноволосых кругляшей красиво свисают гроздьями.

Сходство с волосами придают гибкие толстые шипы, обильно покрывающие кожистую оболочку. Они и определили название плода: rambut в малайском языке означает «волосы».

Среди грибов, регулярно попадающих в лукошки заядлых любителей «тихой охоты», есть немало таких, которые помогают медикам в борьбе с различными человеческими недугами. Но, ни один из них не может даже близко сравниться с уникальным грибом, известным в Китае под названием линчжи (Ganoderma lusidum), который уже более двух тысяч лет занимает первую строчку в списке уникальных лекарственных растений.

Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Особой любовью у наших соотечественников пользуются абхазские мандарины, именно этот товар в советские времена активно продавался в предновогодний период.

С расширением торговых связей с зарубежными поставщиками на прилавках магазинов появились и другие сорта мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об удивительных фруктах. Мандарины – приятное и полезное лакомство. Стоят не дорого, поэтому они частые гости на нашем столе. Как нельзя кстати включение цитрусов в рацион в осенне-зимний период, когда поступление местных сезонных фруктов сходит на нет. Уровень потребления цитрусовых в нашей стране постоянно растёт. Фрукты любят все, за исключением тех, у кого аллергия на продукт.

Разнообразие их видов и сортов поражает. Но одновременно возникают вопросы, какие из этих фруктов наиболее полезные и вкусные, не содержатся ли в отдельных видах опасные для здоровья вещества. Выбор товара – занятие ответственное. Необходимо детально ознакомиться с разновидностями мандаринов, особенностями их произрастания и транспортировки.

  1. Виды мандаринов и где они растут
  2. Когда созревают мандарины
  3. Откуда привозят мандарины в Россию
  4. Абхазские
  5. Турецкие
  6. Марокканские
  7. Испанские
  8. Китайские

Запах и вкус мандаринов у многих ассоциируется с детством и новогодней ёлкой. Они служили прекрасным дополнением праздничного стола. Замечательный солнечный цвет и особенный чудесный запах создают положительный настрой. Не зря во многих странах Азии мандарин символизирует счастье и благополучие.

Повреждается

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Классификация сортов

Мандарины имеют виды и сорта, также выводятся разнообразные гибриды. Их делят по регионам происхождения, способу получения, цвету и т.д.

Основные видовые группы:

  • Благородные. Теплолюбивые, имеют крупные листки и большие плоды. Кожица у них ярко-оранжевая и бугристая.
  • Танжерины (итальянские). Деревья с мелкими листочками, средними плодами овальной формы, теплолюбивые. Кожица ярко-оранжевая или желтая, тонкая, ярко выражен аромат.
  • Сатсумы или уншиу. Зимостойкие деревья, которые переносят морозы до – 10⁰С. Плоды светло-оранжевые, иногда с зелеными пятнышками. Кожица тонкая. Этот вид иногда называют японский, от него произошли знаменитые абхазские мандарины.
Читайте также:  Использования лапника для защиты на зиму


В нашей стране распространены красные и желтые сорта

Сорта мандарина

Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.


Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.


Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38 процентов от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным, вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.



Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

Мускульный

По-другому его называют каламанси. Фрукт сильно похож на обычный лайм, только гораздо меньшего размера. На вкус мякоть кислая, отдает лимонными нотками.

Многие считают его самым древним цитрусом. Сейчас он популярен на Филиппинах. Его активно используют в кулинарии, заменяя лимоны.

Каламанси очень похож на лайм

Многие видели и даже пробовали его. Получился он в результате селекции обычного мандарина и сладкого апельсина. Эту процедуру провел Пьер Клементин в первой половине ХХ в.

Ссылка на основную публикацию