Камелия японская: описание, особенности ухода в домашних условиях

Ботаническая характеристика

Камелия японская – это кустарниковое или достаточно высокорослое дерево с эллиптическими или яйцевидными листьями. Листва средних размеров, пильчатая, с заострением и кожистой, глянцевитой, темно-зеленой поверхностью. Цветы одиночно расположенные или собираются в не слишком многочисленные соцветия. Особой популярностью в культуре пользуются садовые сорта, формирующие крупные цветки. В зависимости от разновидности, цветки камелии могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.

Окрашивание цветков также напрямую зависит от сортовых особенностей, и чаще всего представлено розовой, красной и белой окраской. Известны также пестроцветные сорта камелии японской. Цветение достаточно обильное и продолжительное, приходится на период с декабря до апреля, после чего образуются крупных размеров, округлые семена. Семенной материалудаётся получить при выращивании в оранжерее. Практически все сорта востребованы в качестве высокодекоративного горшечного, кадочного или садового растения.

Окрашивание цветков также напрямую зависит от сортовых особенностей, и чаще всего представлено розовой, красной и белой окраской. Известны также пестроцветные сорта камелии японской. Цветение достаточно обильное и продолжительное, приходится на период с декабря до апреля, после чего образуются крупных размеров, округлые семена. Семенной материалудаётся получить при выращивании в оранжерее. Практически все сорта востребованы в качестве высокодекоративного горшечного, кадочного или садового растения.

Самые распространенные сорта камелии

Camellia (камелия) известна еще со времен японских самураев. Интерес к яркому цветку не угасает до сих пор. Правильное выращивание камелии в домашних условиях гарантирует буйное цветение в зимнюю пору. Бывают такие виды цветка:

  • Camellia oleifera- масличное вечнозеленое деревце высотой до 10 м, которое удобно размещается по речным берегам и в лесистой местности Китая на высоте около 500-1400 м над ур. моря. Часто их выращивают специально для того, чтобы из семечек добывать полезное маслице. Цветение происходит с сентября до второй половины октября роскошными белоснежными цветами. После этого появляются семенные коробки, и можно собирать из них семена.

  • Camellia sinensi- китайское деревце с ароматными бутонами высотой до 10 м. Оно начинает цвести в августе, а в октябре на месте цветов появляются трехстворчатые, слегка приплюснутые, коробочки. Из-за того, что его листву заваривают как чай, растение и получило второе название- чайный куст.

  • Camellia japonica- эта красавица растет до 15 метров. Обитает в Корее, Японии и Китае. Обильное цветение продолжается с декабря по апрель. Цветы бывают махровыми, простыми и полумахровыми, достигая в диаметре 4 см.

  • Camellia sasanqua- горная камелия родом с островов. Кустики высотой около 5 м с тоненькими веточками и слегка красными побегами. Пахучие цветы белого, розоватого и красного оттенка появляются с ноября по конец января.

Привычная в средних широтах Европы садовая камелия и домашние сорта, распространенные среди наших соотечественников, были выведены на основе японского сорта.

  • Camellia japonica- эта красавица растет до 15 метров. Обитает в Корее, Японии и Китае. Обильное цветение продолжается с декабря по апрель. Цветы бывают махровыми, простыми и полумахровыми, достигая в диаметре 4 см.

Пересадка

Молодым камелиям каждый год требуется весенняя пересадка. Взрослое растение пересаживают каждые два или три года. Делается это весной после завершения цветения и до того, как активно начнут расти новые побеги.

Пересаживать камелию необходимо методом перевалки, что позволит переселить ее на новое место щадящим способом. При пересадке важно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Крупное кадочное растение пересаживать не нужно.

Достаточно обновить верхний слой земли в кадке, стараясь вплоть до корней удалить старый грунт. Следует не забывать о достаточном слое дренажа на дне емкости.

Для камелии требуется кислая почва с pH от 4,5 до 5,5. Хорошо подойдет готовый грунт для азалий или гортензий. Можно приготовить земляную смесь самостоятельно из:

  • 2 частей торфяной земли;
  • 1 части дерновой земли;
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части крупного песка.

к оглавлению ↑


Весной и летом камелия японская хорошо себя чувствует при умеренных температурах. В конце осени необходимо разместить растение в помещении с температурой от +5 до 6 °C — в это время оно закладывает цветочные почки. После появления первых «розочек» камелию нужно перенести в более теплое помещение с температурой не выше +12 °C. Именно такие условия обеспечивают растению обильное и продолжительное цветение.

Читайте также:  Туя западная даника: описание, посадка и уход

Горшок для камелии

Емкость для данного вазона нужна просторная и широкая. Объема должно хватать для нормального количества дренажа из керамзита, пенопласта или кусочков битой керамики. Хорошо себя чувствует комнатный цветок камелия в горшках с ножками, которые разрешают лишней влаге беспрепятственно сливаться в поддон. Крупные древовидные растения нередко сажают в деревянные кадки, в которых почва хорошо проветривается, что исключает застоя воды.

В простой огородной почве эта культура произрастает плохо. Чтобы цветок в горшке камелия развивался нормально, нужно использовать субстрат для азалий или самостоятельно подготовленную почву с кислой реакцией. Домашний состав смешиваем из следующих компонентов:

Выращивание из семян

Семенное проращивание используется для видовых камелий. Приобретать посадочный материал рекомендуется в оранжереях. Саженцы могут выписаться с помощью интернета. До высадки в грунт семена хранятся в холодильнике. Прошлогодний посадочный материал нужно замочить в воде на 8-12 часов. Свежий – может высаживаться в грунт сразу.

Обратите внимание! Сухие семена перед замачиванием надо надколоть.

Для семенного проращивания камелий используют торф, песок, мох-сфагнум, вермикулит или готовый субстрат для азалий и камелий. Почва хорошо поливается, семена опускаются в землю на глубину 0,5-1 см. Контейнер с рассадой накрывается пленкой и ставится в место с рассеянными солнечными лучами. Рекомендуется соблюдать температурный режим, верхняя граница которого составляет 22°С.

  • Черенками;
  • Семенами.

Размножение черенками

Отрезают под углом верхнюю часть здорового полуодеревеневшего черенка, имеющего от 3 до 5 хорошо развитых листьев. Длина черенка может быть от 8 до 15 см. Пред посадкой листья удаляют. Черенок обрабатывают корневином, высаживают в емкость заполненную смесью торфа с песком или перлитом. Укрывают полиэтиленом для создания теплички и выдерживают при температуре +20 -25°С, постоянно поддерживая влажность и проветривая.

Процесс образования корней может затянуться от 2 до 6 месяцев. При пересадке в следующем году укоренившийся побег прищипывают, стимулируя таким способом образование боковых побегов, а через 3-4 года — цветочных почек. Лучшее время для черенкования — январь или июль.


Нарушение микроклимата в помещении приводит к ухудшению состояния и даже гибели растения:

Особенности выращивания и ухода

Выращивание японской камелии в домашних условиях возможно только при создании всех условий для нормального роста растения. Только в том случае цветения будут обильными и красивыми.

Японские камелии любят влажный воздух. Чтобы поддерживать требуемый показатель, можно использовать увлажнитель воздуха. Полезными для такого цветка будут периодические опрыскивания. Однако в период цветения их лучше не проводить, так как процедура может оказать негативное влияние на декоративность растения.

Размножение камелии семенами

Для посева готовят песчано-торфяную смесь и небольшие емкости. В работе используют на первых этапах стаканчики диаметром 5-7 см. В субстрат раскладывают по одному семечку, проращивание следует делать при температуре 20-24°C. Пикировка производится после появления двух настоящих листиков. Следует напомнить, что данный способ самый продолжительный и трудоемкий, ведь комнатная камелия из сеянцев цветет только на 5-7 год.

При загнивании корней приходится вручную срезать пораженную ткань. После этого растение сажают и накрывают на несколько дней пакетом, проветривая вазон дважды в день на пару часов. Горшок нужно ставить в полутени, при поливах добавляя «Циркон» в дозировке 4 г/л. «Тепличку» снимают после появления новых веточек, что сигнализирует о возобновлении роста.

Описание

Для начала рассмотрим описание и фото комнатного растения камелия.

Считается, что за этим растением достаточно сложно ухаживать. Однако стоит только разобраться со всеми требованиями камелии и выполнить ее условия, как она начнет цвести. Она будет поражать своими невероятными цветами. Это многолетник, высота которого меняется от двух метров до двадцати. Существует в двух формах: кустарник и дерево.

Стебель сначала гибкий. Через некоторое время одревесневает. Листья расположены на коротких черешках. По форме листву относят к яйцевидной. Также встречаются листья овальной формы. Края у них ровные, конец острый. Все темного зеленого оттенка. Размеры листовой пластины меняются от трех до семнадцати сантиметров.

Читайте также:  Яблонная_медяница для откладки яиц в августе возвращается на яблоню

Период цветения камелии начинается в конце осени или начале зимы. Длится от двух до трех месяцев. Каждый бутон живет не более одного месяца. Диаметр цветоножек, на которых размещаются цветы меняется от одного сантиметра до двенадцати.

Цветки выглядят пышными за счет того, что их лепестки растут в несколько ярусов.

Тычинок много. Край у лепестков волнистый. Запаха нет.

Обычно цветы камелии розоватого или фиолетового оттенка. Могут быть как однотонными, так и цветастыми. Можно заметить, что в окраске многих видов также присутствуют белые и желтые цвета.

После цветения насекомые должны опылить цветы. Через некоторое время появятся плоды, которые выглядят как капсулы. Если их разрезать, то можно будет увидеть достаточно много семян большого размера.


Есть следующие сорта:

Выращивание в домашних условиях папайи из семян: тонкости увлекательного занятия

Дынное дерево повсеместно украшает закрытые террасы на дачных участках, отапливаемые балконы и жилые помещения. Однако, чтобы его вырастить, требуется немалое мастерство. К тому же необходимо тщательно соблюдать правила посадки и ухода за растением. Рассмотрим подробно, как проводится грамотное выращивание в домашних условиях папайи из семян.


Подготовка посадочного материала включает такие действия:

Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Содержание статьи:

  1. Правила по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, поражающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Папайя (Carica papaya) нередко именуется «дынным деревом» и ее относят к растениям, обладающим древесной формой произрастания (хотя ботаники считают ее травянистым растением), которые входят в состав рода Карика (Carica), отнесенного к семейству Кариковые (Caricaceae). Родные территории этого представителя флоры приходятся на земли южных районов Мексики, Центральной Америки, а также он может встречаться на севере Южной Америки. Однако на сегодняшний день папайю культивируют во всех странах с тропическим климатом. Интересно, что в качестве эксперимента растение высаживают на Юге России и на побережьях Черного моря на Кавказе.

Свое наименование растение носит из-за латинизированного названия, которое на малабарском наречии звучит именно как papaya. Впервые увидев папайю испанские конкистадоры, прибыв в Панаму в XVI веке, были просто поражены ее внешними очертаниями. Так как растение из-за оголенного от ветвей ствола походило на пальму, такими же показались им ажурная лиственная масса, представляющая собой зонтичную крону. Ее составляли крупные пальчатоподобные листовые пластины. Но сам ствол украшен был многочисленными плодами. Из-за плодов растение так необычно, так как отличается каулифлорией, поскольку плоды располагаются не на ветвях, как мы привыкли, а красуются на стволе.

Итак, растение представляет собой дерево стройного вида, достигающее по высоте не более 5–10 м, при этом в нижней части его поперечник измеряется 30 см. При этом ствол у папайи практически лишен ветвей, они имеются только на самой его макушке, собираясь в шапку. Внутренность ствола (сердцевина) у молодых растений обладает мягкостью и рыхлостью. Но взрослые экземпляры отличаются прочным стволом, хотя он внутри пустой. Такая прочность появляется из-за коры, которая состоит из множественных переплетений волокон, отличающихся крепостью.

Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью. Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.

Читайте также:  Яблоня не плодоносит: причины и что делать

Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.

Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.


Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).


Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки. Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью – выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото – папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.


Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

Уход за папайей в квартире

Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.


Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

2.1.Уход

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

Ссылка на основную публикацию