Как вырастить сахарное яблоко аннона в домашних условиях

Аннона

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в период роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима – период покоя в прохладе – при температуре около 15° С.
2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

Ботаническое название: Annona.

Семейство . Анноновые.

Происхождение . Африка.

Описание. Аннона – древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 – 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно – яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 – 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато – желтые, с белой мякотью.

Высота . 3 – 5 м. в культуре.

2.Аннона – уход в домашних условиях

2.1.Размножение – выращивание из семян

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 – 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 – 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 – 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

2.2.Уход за анноной

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья – в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья.

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 – 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.4.Грунт для анноны

Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно – надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

2.7.Удобрение анноны

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

2.8.Опрыскивание

Нет особых требований.

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки – используйте перевалку.

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец, трипс и паутинный клещик.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая: описание и выращивание

Сахарное яблоко относится к семейству Анноновые. Фрукт в разных азиатских странах называется по-разному. Например, в Таиланде сахарное яблоко носит название «нойна», на Индостане его называют «шарифа», в Поднебесной – «фан-ли-чи». Масштабно выращивают это растение в странах Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде, Индии, Индонезии и Китае. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в начале 17 века.

На территории СНГ данный плод распространён под именем «аннона чешуйчатая», но в свободной продаже его практически невозможно встретить.

Подлинной информации касательно места происхождения фрукта нет. Невероятно популярны эти плоды и в такой стране, как Бразилия.

Как массово продается на улицах аннона чешуйчатая, можете увидеть на фото, ведь сахарное яблоко – доступный фрукт в этих странах, и его можно найти у любого торговца:

Описание дерева аннона чешуйчатая

Хотя само название и располагает к мысли касательно родства данного плода и обычного яблока – но это чистой воды заблуждение. Дерево, на котором растет сахарное яблоко, достигает в высоту приблизительно 6 метров, лист бывает длиной 10-15 сантиметров, шириной — 3-6 сантиметров. Если растереть в руках листья – то масла, которые в них имеются, начнут источать очень приятные человеческому обонянию аромат. Ветки дерева также обладают приятным запахом, они внешне выглядят продолговато и зигзагообразно, достигают от 3 до 4 метров в длину.

В ветвях дерева расположены цветы, размером около 2 сантиметров, которые также приятно пахнут. В самом центре цветка – темновато-пурпурное пятно. Лепестков в цветке шесть, три из которых желто-зеленого цвета, и три – желтого, а само соцветие никогда не раскрывается полностью.

Масса среднего зрелого плода составляет 300-400 граммов, по своей форме он имеет вид овала или круга, в длину достигает 10 сантиметров. Кожура по описанию напоминает чешуйки дракона и состоит из пластин зелёного цвета. Мякоть фрукта волокнистая, насыщенного кремового цвета, в каждом сегменте содержится одна темная косточка. Созревание и сбор плодов длится с июня по сентябрь, если же сахарное яблоко перезревает, то плод раскрывается и семена готовы к посадке.

Вкус сахарного яблока и как его едят

За «драконьими чешуйками» сахарного фрукта скрывается вполне съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает хорошо всем знакомое яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Очистить нойна довольно просто – разломив пополам.

Кожура плода очень уязвимая и ее легко повредить, несмотря на устрашающий внешний вид, а если плод зрелый, то шкурка сама начинает осыпаться.

Выбирать нужно именно зрелые плоды, так как они являются самыми вкусными. Определить готовность плода можно по кожуре, которая становится мягкой. Цвет чешуек изменяется с зеленого на желтый, на них появляются темные пятнышки.

Незрелый плод довольно жесткий, его употреблять в пищу не стоит. Но если же попался такой фрукт – то со временем он может дозреть, если дать ему время полежать.

Такой экзотический фрукт, как сахарное яблоко, часто применяется местными жителями в кондитерском деле, например, для приготовления сладостей и освежающих напитков. И все из-за специфического вкуса спелого сахарного яблока, ведь зрелый фрукт очень сладкий и отдаленно напоминает кремовое наполнение десертов. Гармонично сочетается с молоком в различных сладких коктейлях. Единственное неудобство в употреблении данного продукта – это количество косточек – в одном таком яблоке насчитывается от 20 до 40 темных семечек.

Ценовая политика довольно снисходительна к туристам – у всех желающих отведать фрукт есть такая возможность.

Свойства сахарного яблока

Как и плоды других представителей вида Анноновых сахарные яблоки зачастую едят в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

На примеры разнообразных кулинарных изысков, приготовленных из мякоти фрукта нойна посмотрите на фото:

Чрезмерно увлекаться фруктом не стоит из-за его калорийности – на 100 грамм продукта в нем содержится 104 килокалории. Поэтому сахарное яблоко имеет свойство очень быстро насыщать.

Фрукт содержит достаточное количество углеводов, сахаров, а так же витаминов В-группы, С.

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм:

  • углеводы – 18-24 г;
  • белки – 1-2,5 г;
  • жиры – 0,3 г.

По содержанию витаминов группы В нойна среди фруктов является лидером, а витамина С в сахарном яблоке содержится в 2 раза больше нежели в лимоне. Из-за данных свойств, продукт активно используют в медицине.

Богато сахарное яблоко и различными витаминами (калий, фосфор, кальций, железо). Калий восстанавливает нормальное артериальное давление, выводит ненужную жидкость из организма и препятствует отечности. Этот фрукт – полезная находка для гипертоников.

Фосфор и кальций, в свою очередь, очень положительно воздействуют на зубы и костную структуру тканей организма. Железо, самый главный компонент гемоглобина – белка, который насыщает все органы и ткани кислородом.

Сахарное яблоко – питательный фрукт, он прекрасно насыщает и утоляет жажду, является отличным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла. Мякоть фрукта прикладывают при воспалительных процессах, а пасту из измельченных листьев используют при отеках и синяках. При ревматизмах и болях в спине врачи рекомендуют принимать ванны с настойкой из анноны чешуйчатой.

Есть и негативные последствия от употребления анноны. Ведь сахарное яблоко это экзотика, потому туристам не стоит злоупотреблять им.

Семена плода, большое количество которых содержится именно в мякоти, являются токсичными и употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит, а попадание сока анноны в глаза может вызвать слепоту.

Как и любую пищу, сахарное яблоко следует употреблять умеренно, чтобы не нанести вред организму и не спровоцировать отравление непривычной пищей.

Тем, кто впервые пробует сахарное яблоко – следует съесть небольшое количество фрукта и дать организму возможность привыкнуть к данному яству.

Беременным женщинам вообще следует отказаться от употребления данного фрукта из-за большого содержания кальция.

Выращивание сахарного яблока (анноны чешуйчатой или нойны) из семян в домашних условиях

Так как тропический и субтропический климат является привычным для произрастания сахарного яблока, то в домашних условиях растению необходимо обеспечить похожий температурный режим и влажность. Особенно это касается периода цветения. Если влаги будет недостаточно – растение просто сбросит листья.

Выращивание тропического сахарного яблока в домашних условиях не составляет большого труда. Аннона не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет в песке, известняке и тяжелом суглинке. Не стоит забывать и о хорошем дренаже. Главное – и в коем случае нельзя допускать застоя воды. Корни дерева находятся на поверхности, поэтому нет особой нужды обеспечивать растение толстым слоем почвы.

Размножается семенами, а сами семечки в соответствующих условиях могут храниться очень долго – до 3-4 лет. Их лучше хранить в темном, прохладном месте, но это не должен быть холодильник. Первые ростки обычно проклевываются уже на 30 день после посадки. Для особо нетерпеливых садоводов есть хитрость – для ускорения выращивания ростков нойны в домашних условиях процесс их проклевывания из семян можно ускорить, замочив их в воде комнатной температуры на 3-5 дней или сделав в семенах надсечки.

При надлежащем уходе в домашних условиях плодоносить аннона чешуйчатая начинает уже на 5 год жизни. Плоды стоит снимать только тогда, когда они начнут зеленеть, тогда фрукты полностью созреют. Если сорвать их слишком рано, когда кожура имеет белые или красные цвета, то плоды просто почернеют и сгниют. Если сахарное яблоко перезреет, то прямо на дереве оно растрескается и выбросит семечки.

На зиму дерево анноны чешуйчатой сбрасывает листья, так как это не вечнозеленое растение. Именно поэтому начинать выращивание дерева нойны из семян в домашних условиях следует зимой или в начале весны, так как сбрасывание листвы для неокрепших сеянцев является сильным стрессом. Следует ограничить полив растения после опадания листвы. Так как, аннона устойчива к засухе, то лучше вообще не поливать растение в этот период.

Цветы же придется опылять в период цветения самостоятельно. Для опыления в домашних условиях, пыльцу с цветка необходимо аккуратно стряхнуть с цветка. А после, вооружившись кисточкой, перенести ее на соседний цветок.

Освещение не играет ключевой роли при выращивании растения, но лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, вполне подойдет и умеренный, рассеянный свет.

Плоды следует собирать по мере созревания и не следует снимать все за один раз.

Хранить фрукты следует в холодильнике, там они могут пролежать около недели. Как и банан, при низких температурах аннона темнеет и покрывается бурыми пятнами, но это никак не влияет на ее вкусовые качества.

Вырастить сахарное яблоко и попробовать фрукты дома не составляет большого труда, и все усилия по выращиванию этого экзота непременно окупятся.

Читайте также:  Малина бабье лето: описание, посадка и уход

Как вырастить сахарное яблоко аннона в домашних условиях

Люблю растения с детства

Я живу в Москве, мне 32 года. Я люблю и выращиваю растения давно, с самого детства. И наболее интересной мне всегда казалась всяческая экзотика, особенно растения, которые на подоконнике видеть непривычно.

В этом, довольно редком для парня увлечении, меня всегда активно поддерживали родные.

Одно время я даже подумывал связать свою жизнь с цветами на профессиональном уровне.

Однако, в какой-то момент увлечение компьютерами перевесило, и после школы я поступил в Бауманку, которую успешно закончил, получив диплом инженера-асушника.

Однако, как это часто бывает, по специальности я не работаю, моя сфера деятельности сейчас связана с телекоммуникациями. Растения же остаются для меня любимой отдушиной, с ними так интересно заниматься после работы!

Из-за условий городской квартиры, я не могу позволить себе завести дома большую коллекцию – просто не хватает места. Но тем не менее, экспериментами с растениями занимаюсь часто. Что-то приживается на даче, что-то вполне неплохо растет дома.

Стараюсь соблюдать баланс между количеством растений и размером жилой площади, располагаю растения так, чтобы они красиво вписывались в интерьер. Пока, вроде бы, мне это удается..

Сейчас в моей домашней коллекции растут плодоносящие лимон и мандарин, сизигиум яванский (Syzygium samarangense) и ананас; есть три вида пассифлор: маракуйя (Passiflora edulis), голубая пассифлора и Passiflora quadrangularis . Есть джаботикаба (Myrciaria cauliflora) , карликовый гранат (Punica granatum Nana) , клеродендрум Томсона ( Clerodendrum thomsoniae ), недавно появился каллистемон ( Callistemon sp ).

Такой аннона пришла к нам в дом

Она прилетела в наш дом из Вьетнама

Хочу поделиться своим опытом выращивания Annona Muricata в условиях обычной московской квартиры. Владельцем анноны стал я случайно. Родственник, после одной из своих поездок во Вьетнам, привез экзотические фрукты. Вкус некоторых фруктов оказался очень впечатляющим – в хорошем смысле этого слова. Как это водится, фрукты были съедены, а семена посажены. В том числе среди них были и семена анноны. До того момента, когда я узнал что так понравившийся мне фрукт называется анноной, я вообще ничего не знал об этом растении, так что почти все мои дальнейшие отношения с анноной пришлось выяснять методом проб и ошибок.

Поиск в интернете показал, что у большинства любителей, имеющих дома аннону, растения еще маленькие и реальной информации о комнатном выращивании этого экзота, в общем-то, нет. Это неудивительно – фрукт практически не встречается в российских магазинах. Но почему-то я уверен, что и у иностранных любителей экзотики наличие плодоносящей анноны в доме тоже большая редкость.

Семена были посеяны в начале 1993 года, а в марте они проросли. У сеянцев оказались, несколько напоминающие фикусов, глянцевые, очень декоративные листочки. Сеянцы понравились. В конце концов, два из них прижились и начали формироваться в довольно симпатичные растения.

После того, как они подросли, я пересадил их в обычную покупную почву с нейтральной реакцией, предварительно подготовленную как для ананасов: с добавлением березовой трухи, песка, перегноя в равных частях. Перлит и кокосовое волокно я стал использовать уже потом. Первые два года молодые растения росли и развивались очень хорошо, дав за это время около 50 см прироста. К сожалению, так получилось, что одно из растений из-за моего недосмотра на третьем году жизни погибло..

Деревце с характером

Оставшийся экземпляр продолжал хорошо развиваться. На третий год я решил, что настала пора начать формирование кроны. Сначала, примерно на высоте 80 см, прищипнул верхушку, так как мне было не очень интересно смотреть на прутик с листьями. Вскоре после прищипки аннона начала ветвиться, крона стала приобретать V-образную форму, чего я и добивался. Аннона активно росла, к концу этого года ее высота достигла 120 см.

Через полгода я заметил, что одна ветка начинает отставать от другой в росте. Обрезать было жалко, так как аннона начала цвести, поэтому я принял решение отогнуть ту ветку, которая растет быстрее, чтобы другая часть кроны могла развиваться более активно. Но из этой затеи ничего не получилось, и пришлось оставить все как есть. Отстававшая в росте ветка вскоре отсохла, зато оставшаяся ветка стала формировать крону. И вот, на четвертом году жизни растения, из него наконец получалось достаточно аккуратное и нарядное деревце. После этого я некоторое время больше не занимался формированием кроны.

Впоследствии я заметил, что временами некоторые ветки, которые казались мне наиболее перспективными для дальнейшего формирования, внезапно засыхали. Происходило это не постепенно, а буквально в течение двух-трех дней, и сделать, чаще всего, я уже ничего не успевал. Красивая облиственная ветка внезапно отсыхала: листья становились сухими, а кора на ветке сморщивалась – ветку приходилось обрезать. Процесс был настолько стремительным, что листья просто не успевали пожелтеть, так зелеными на ветке и засыхали. А само деревце продолжало расти, как ни в чем не бывало.

Не знаю, чем это было вызвано: земли хватало, с поливом тоже проблем не было. Потом обратил внимание, что засыхали в основном ветки, которые стремились расти горизонтально. Кроме того, стоило мне обрезать некоторые не очень пушистые ветки с целью придания кроне более интересной формы, как они начинали сохнуть. В общем, начиная с пятого года жизни, растение формировалось само по себе. Я в основном только обрезал сухие и загущающие крону веточки.

Из-за всего этого аннона заслужила у меня репутацию своевольного и упрямого растения. Деревце оказалось с характером.

Анноне всячески создавались наиболее комфортные условия. Опрыскивали регулярно, так как воздух в квартире был очень сухим, а сама квартира – достаточно жаркой: зимой +25С, летом до +35С. Подкармливали по мере необходимости, но тоже достаточно регулярно.

Познакомившись с сайтом TopTropicals , на котором, помимо множества интересной для меня информации, я нашел статью о семействе анноновых. И вот, загорелся идеей попробовать получить от моей анноны плод! С лета 2005 года я начал добиваться, чтобы моя красавица дала хотя бы один бутон: выставлял растение на балкон, подкармливал разными удобрениями, особенно теми, которые стимулируют цветение.

Подросший сеянец анноны
рядом с пассифлорой

Теперь она выросла такая ..

Такой нарост на стволе
сформировался за два года

Оптимальный ответный результат дало удобрение под названием “Бутон” на основе гуматов. Как показала дальнейшая практика, аннона хорошо отзывается на любые минеральные удобрения, но лучше всего подкармливать ее удобрением “Кемира” или “AVA” для плодовых растений. К удобрениям, сделанным на основе гуматов, аннона также относится очень хорошо. Мы часто использовали для подкормки удобрения типа “Бутон” , причем применяли, как внекорневую подкормку, так и обычный полив удобрением в соответствии с инструкцией. Такой подход вскоре дал свои результаты, да и возраст растения тоже, думаю, сыграл не последнюю роль ..

Один из первых цветков

Совершенно непонятно что опылять!

На первый взгляд ничего привычного
для нормального опыления..

Вот что осталось от цветка через три дня

Пришла пора цветения

В 2006 году, в середине апреля на деревце появился первый бутон. Сначала, я его не заметил – растение было густо оплетено пассифлорой. Обнаружив что аннона собралась дать долгожданный цветок, уютно устроившиеся на ней плети пассифлоры пришлось снять, чтобы на бутон попадало как можно больше света. Формирование первых бутонов заняло примерно месяц-полтора.

Одиночные цветки первоначально появляются либо на стволе, либо на какой-либо веточке. Со временем в этих местах образуются наросты, похожие на плодоножки яблони; на них затем постоянно формируются новые бутоны.

С непривычки процесс опыления оказался не очень-то простой процедурой: наружные лепестки цветка очень плотные, почти как деревянные, а внутренние очень толстые и дают минимальный зазор, так что для опыления надо цветок раскрывать руками. Одной рукой раскрывать его не очень удобно, так как цветок, как капкан – все время пытается захлопнуться. Приходится быть максимально осторожным – очень обидно сломать цветок в процессе опыления! Я старался наносить минимальные повреждения, ведь на цветке, если неаккуратно его открывать, остаются быстротемнеющие царапины. Перенос пыльцы производится при помощи мягкой кисточки.

Когда мне первый раз удалось раскрыть бутон, я сначала даже не понял что же тут опылять?! Не было видно ничего внешне похожего на обычные тычинки или пестики. Все стало ясно только потом, когда цветение уже закончилось. Всего же в течение лета и осени 2006 года, последовательно на стволике появлялось еще три цветка.

Возникли проблемы и с сохранностью пыльцы, никак не получалось ее сохранить в холодильнике. И как выяснилось, пыльца цветка действительно долго не сохраняется, использовать ее по назначению нужно, по крайней мере, в течение суток, а лучше еще быстрее. Мало того, распустившийся цветок необходимо опылять в очень неудобное для работающего человека время – примерно с 15 до 16 часов.

К ноябрю мне повезло. На дереве почти одновременно, с интервалом в пару дней, созрели и лопнули два бутона. С первого я успел собрать пыльцу, а второй расцвел в выходной день, что мне дало возможность полностью отследить его раскрытие и своевременно провести необходимые манипуляции с кисточкой.

Результат был виден не сразу: завязь первого бутона просто отвалилась, а вот от второго цветка она до середины января просто торчала непонятной веточкой.. Но, как оказалось, все было сделано очень удачно!

Это выяснилось после того, как я в середине января, для увеличения продолжительности светового дня, установил на окне подсветку с таймером. Не подававшая до этого времени признаков жизни завязь стала расти. К февралю завязь чуть распушилась, показывая, что еще не все потеряно..

Через две недели, в начале февраля, остатки цветка стали напоминать маленького зеленого ежика. Еще через две недели уже стало видно, что надежды оправдались, и на веточке постепенно отрастает пока еще маленький, но плодик! Далее плодик рос быстро и начал менять форму.

Наблюдать за созреванием плода оказалось очень интересно: колючки становились крупнее, а сам фрукт становился все больше, он все активнее менял форму.

11 февраля, появление “зеленого ежика”!

18 марта плод анноны стал уже
узнаваемым “в лицо”

30 апреля: фрукт становится
все больше и больше..

31 мая: он кажется уже созрел!

Плод вот-вот отвалится, нужно
сниматиь как можно быстрее!

1 июня: ожидание закончилось.
Впереди дегустация!

Made in Moscow, выращено с любовью!

Пока фрукт созревал, за это время успел съездить во Вьетнам и, кстати, попробовать этот фрукт там, на его родине.

31 мая 2007 года. За окном +33С, практически вьетнамская жара, воспоминания о которой еще свежи. Наконец произошло долгожданное событие. На моей анноне наконец-то созрел первый фрукт.

Когда фрукт созревает, он начинает издавать приятный запах, его зеленая кожица приобретает беловатый оттенок, что кстати свидетельствует уже о некоторой переспелости. Если не снять его вовремя и оставить висеть на ветке, его шипы начинают очень быстро, буквально, за несколько часов темнеть, а на кожице, под “колючками” появляться темные пятна. Еще чуть-чуть – и прощай усилия нескольких месяцев..

Также спелость можно определить по плодоножке – когда растение прекращает его питать, на стыке с веточкой образуется кольцо, по которому видно, что фрукт вот-вот отвалится.. Срывать нужно обязательно до потемнения колючек.

Плоды анноновых долго не лежат и не хранятся. В самом крайнем случае, они могут храниться не более пяти дней. Транспортировку эти фрукты в спелом состоянии практически не переносят, однако их можно можно заморозить. В замороженном виде плоды анноны хранятся немного дольше.

Созревание длилось примерно 4.5 месяца. Долго, но результат того стоил – все мы получили массу положительных эмоций!

Некоторые итоги которые я вынес из общения со своей анноной:

  • Я бы посоветовал формировать растение прищипыванием верхушечных почек, минимально подвергая растение обрезке.
  • Что касается больших веток – очень длинные истончающиеся ветви, выбивающиеся за пределы кроны, лучше укорачивать наполовину. Дожидаться пока такая ветка растеряет большую часть листьев не стоит, иначе она, скорее всего, отсохнет.
  • Если обрезать зеленую ветку, она начнет ветвиться.
  • Молодые ветки, которые часто отрастают у основания или недалеко от начала старых ветвей, стоит обрезать. Из-за них большие ветки могут отсохнуть.
  • Обрезку я обычно проводить в июне-июле, когда аннона интенсивно растет.
  • Увлекаться обрезкой не стоит. Аннона сама по себе формирует достаточно густую и правильную крону.
  • Еще заметил, что если необходимо, чтобы где-то на растении выросла веточка, помимо обрезки достаточно просто отломать в нужном месте лист. Спящая почка проснется и даст побег.
  • Моя аннона растет на южном окне. Зимой, как выяснилось, деревцу мало света даже на южном окне, поэтому подсветка нужна обязательно!!
  • Бывает так что местами крона начинает “лысеть”. В этом случае я просто в несколько приемов поворачивал аннону более зеленой стороной внутрь комнаты. Этого вполне хватает для равномерного развития кроны.
  • Как мне кажется, аннона хорошо чувствует свой оптимальный объем, поэтому верхнюю часть кроны я практически не трогаю, только изредка отгибаю ветки в стороны.
  • Слабое место у большинства анноновых – корневая система. Пересушивание земляного кома вызывает сильный стресс с последующим листопадом. Перелив тоже не желателен. Особенно внимательным приходится быть зимой когда растение находится в состоянии покоя – полив должен быть регулярным, но минимальным, чтобы не залить.
Читайте также:  Болезни грецкого ореха: описание и способы борьбы

Хочу отметить, что хотя аннона малоурожайна из-за особенностей опыления даже в природе, не говоря уж о домашних условиях, с возрастом цветение становится более обильным, цветы начинают расцветать группами, и шансы на получение плодов повышаются.

Джаботикаба, растущая у себя на родине

Размножение анноны и планы на будущее

До недавнего времени я не пытался размножить свою аннону черенкованием или прививкой, полагая, что она размножается только семенами.

Как показывает опыт, прививка обычным черенком за кору, или глазком, оказывается безуспешной. Прививка зелеными черенками на сеянцы может иногда оказаться более удачной – у меня лично такое уже один раз получилось.

Для успешного приживления привитое растение следует поставить в тень, накрыть полиэтиленом и первые 3-5 дней постоянно опрыскивать. Высокая температура нежелательна. Если начнут отваливаться листья, то это будет говорить о том, что процесс приживления идет успешно.

Также возможно укоренение зеленых черенков; процесс их укоренения занимает примерно три месяца. Насколько я понял, лучше всего укоренять черенки в вермикулите или смеси песка с вермикулитом.

Ну, а сейчас мое внимание несколько переключилось на джаботикабу. Очень хочу чтобы зацвел живущий у меня экземпляр. В 2005 году приобрел ее через магазин TopTropicals . Растение долго болело, но в конце концов, все же акклиматизировалось. Крона Формируется хорошо, без заморочек. Если будет плодоносить при моей жизни – статью напишу обязательно, поделюсь своими радостями.

Чувствую, что для получения первого урожая мне придется доращивать джаботикабу до размеров моей анноны. А еще где-то читал, что до нормального ее плодоношения нужно ждать порядка 30 лет.. Что ж, успею состариться и выйти на пенсию.. Буду сидеть под своей джаботикабой и лакомиться ее экзотическими фруктами, подробно живописуя весь процесс их получения любознательным потомкам.

А еще очень заинтересовался чилийской лианой по имени Lardizabala Biternata. Местами попадаются краткие переводы по этому растению, но как его выращивать, толком ничего не написано. Добыл семена и пытаюсь их пророращивать, но пока безуспешно, хотя уже знаю человека которому это удалось.. Так что, надежд не теряю, я – оптимист.

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Описание

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Состав

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Белки1,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы18 г

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, аннона может похвастаться такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное действие и повышение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» — мощный антиоксидант, который помогает организму сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Аннона улучшает артериальное давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые являются главной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Естественная защита от запора. В одном плоде анноны содержится почти суточная норма клетчатки, которая помогает мягко очищать ЖКТ от токсинов и скопившейся пищи.
  • Употребление в пищу плодов «сахарного яблока» также благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, а также замедляет процесс появления седины.

Как выбрать и сколько хранить

Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:

  • размер не менее 10 см в диаметре;
  • зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
  • сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
  • семена гладкие, блестящие;
  • мякоть волокнистая, кремообразная.

Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.

При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.

Людям с панкреатитом или сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью, вводя в свой рацион небольшими порциями.

Издавна фрукт использовался в качества абортивного средства, поэтому женщинам в положении не рекомендуется его употреблять.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Инструкция по превращению семян во взрослое дерево выглядит следующим образом:

  1. В начале весны семя спелой гуанабаны помещается в горшок на глубину около 5 см.
  2. Нужно поддерживать почву влажной, поставив горшок в поддон с водой и накрыв его пищевой пленкой.
  3. Спустя 3-4 недели, когда появятся ростки, пленку снимают.
  4. Пересадку осуществляют при достижении ростками длины в 20-25 см в горшок объемом 5 л.
  5. Если правильно ухаживать за деревом, то через 3 года оно способно подарить свои первые плоды.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо придерживаться таких правил его содержания:

  • оптимальный состав почвы: торф, суглинок и песок в соотношении 2:2:1;
  • полив каждые 2-3 дня;
  • температура — +25. +30 °С.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном, либо в солнечном углу. Летом можно выносить его на балкон или лоджию.

Для получения фруктов, дерево необходимо опылить. Делается это следующим образом:

  • Утром соберите пыльцу с цветков растения в пакетик с помощью кисточки.
  • Положите пакет с пыльцой в холодильник до обеда.
  • После полудня опылите ею пестик растения с помощью той же кисти.

«Сахарное яблоко» уверенно завоевывает сердца потребителей из разных стран. Попробуйте аннону — ее восхитительный вкус вы не забудете никогда!

Аннона (гуанабана)

Cемейство Анноновые

Род Annona L. семейство Анноновые (Annonaceae) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Постепенно они распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Основные культурные виды Annona: черимойя (A. сherimola Mill.), анона колючая (A. muricata), анона сетчатая (A. reticulata), Аннона пурпурная (A. purpurea) и анона чешуйчатая (A. squamosa). Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры, удалить семена и подавать в свежем виде, добавлять в десерты, мороженое и густые молочные коктейли. При покупке надо выбирать плоды без пятен и ранок, хранить при комнатной температуре, пока они слегка не пожелтеют и не станут мягче.

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) небольшое раскидистое дерево 6-7 м высотой родом из горных районов Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Считаемся самым ценным плодовым растением рода аннона, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г. (до 2,7 кг), покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри находятся крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Черимойю добавляют в различные салаты и десерты, в напитки и мороженое. Часто плоды разрезают и подают просто охлажденными.

Аннона колючая (сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана) небольшое деревцо до 6 м высотой. Плоды массой до 4.5-7 кг покрыты кожурой с короткими мясистыми колючками, под которой находится масса белоснежных, волокнистых, сочных сегментов с мускатным кисло-сладким вкусом и большим числом крупных семечек. По аромату они напоминают ананас. Как и черимойя, анона колючая культивируется в тропиках. Мякоть используется для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого.

Аннона сетчатая (кремовое яблоко, “голова Будды”) из Центральной Америки и Антильских островов. В оптимальных условиях дерево достигает высоты до 10 м. Плоды желтые или коричневатые, сердцевидные 8-15 см диаметром. Мякоть сладкая кремообразная, прекрасно подходящая для приготовления различных сладких десертов.

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) наиболее широко возделываемый вид рода аннона. Это маленькое дерево до 3-6 м высотой с коническими плодами, покрытыми твердыми чешуйками серого или голубовато-зеленого цвета, под которыми находятся кремово-белые, сочные, сладкие сегменты с запахом корицы.

Аннона пурпурная (сонкойя) Небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см диаметром покрыты крючкообразными выростами. Мякоть ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.

Аннона (гуанабана).

Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка.

Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.

Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона – родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства (рецепт смотрите ниже). Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон.

Читайте также:  Правила выращивание рододендрона адамса

Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Комнатное выращивание

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате – божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт – солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно – ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Аннона – листопадное растение, поэтому семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное – ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть – зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян – 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны – высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно – если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны – не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым – то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Освещенность – прямое солнце или легкая тень. К почве нетребовательна, но рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем просушивании почвы может сбросить листья.

Аннона муриката растет достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым – не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.
При хорошем уходе начинает плодоносить на 3 год после посева, но плоды не будут таких размеров, вкуса и качества, как выращенные на плантациях.

Опыление.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны – это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

“Сахарное яблоко” – Annona squamosa – одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке – 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании – аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Полезно.

На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства.

Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.
Ингредиенты:
• Листья анноны муриката
• Сахар
• Вода

Способ приготовления:
1. Доведите воду до кипения.
2. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
3. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
4. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
5. Удалите листья.
6. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Фрукты Эшта / Сахарное яблоко, или Аннона чешуйчатая – отзыв

Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия, и не прозвище, а фрукт ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ Гуанабана из Таиланда / сахарное яблоко нойна / гравиола / саусеп / черимойя: где растет, как едят, полезные свойства, выращивание в домашних условиях, ЦЕНА и много фото

Впервые фрукт ГУАНАБАНА или сахарное яблоко НОЙНА (другие названия – гравиола / саусеп / эшта / черимойя / кремовое яблоко / сметанное яблоко / Noi Na / аннона чешуйчатая (реально звучит как смешное прозвище) я попробовала на фруктовой дегустации на острове Пхукет в Таиланде.

По вкусу мне этот фрукт понравилось и после этого я приобретала его еще раз на рынке, который работает по понедельникам в районе пляжа Ката на Пхукете, за 1 штуку заплатила 30 бат (60 руб). Еще можно поискать в супермаркете Макро.

В России приобрести гуанабану сложнее, фрукт скоропортящийся, хранят его исключительно в холодильнике и цена намного выше. В интернет-магазинах предлагают по 490 руб за 1 штуку. Ощутимая разница с Таиландом.

Средний размер плода гуанабаны 250-400 гр.

ГДЕ и КАК РАСТЕТ ГУАНАБАНА?

Родиной считается Южная Америка, растет также в Центральной Америке, Египте, Индии, Таиланде, в Бразилии, Мексике, Чили, Палестине, Испании, Португалии, Австралии, на островах Карибского моря, на Гавайских островах, на Шри-Ланке, в южном Китае, в Колумбии, на Филиппинах, в Тропической Африке и много где еще. Плодовое дерево черимойя достигает высоты 3-9 метров.

ВНЕШНИЙ ВИД и КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ ФРУКТ

По внешнему виду плоды напоминает шишку с чешуйками, могут отличаться по цвету темные и светлые в зависимости от сорта, по форме бывают круглые, продолговатые и в виде конуса.

Зрелая нойна мягкая на ощупь даже в кожуре, которая в свою очередь тонкая и имеет зелено-коричневый цвет. Внешне спелая нойна как будто испорченная, но не должна иметь вмятин и гнили, а вот зеленый твердый фрукт явно не дозрел. Зреет нойна быстро, надо просто подождать пару дней, если купили твердую. Я немного переживала после покупки, так как моя нойна выглядела странно, но на вкус была такой, как и на дегустации.

По размеру гуанабана или нойна достаточно большая, примерно как здоровая картошина (8-10 см), а может быть даже размером с дыню, я такой большой не встречала.

ВНУТРИ

Белая мясистая начинка с черными крупными косточками, которые похожи на косточки арбуза, но не плоской, а овальной формы с закругленным концом. Кожура тонкая и бугристая.

АРОМАТ

В интернете пишут, что у плода легкий хвойный аромат, но я хвои не почувствовала. Пахнет специфически и странно, не знаю даже на что это похоже, не противно и не очень приятно, скорее нейтральный запах.

ВКУС

Сладкое вареное яблоко, даже переваренное, не разваливается на части, а имеет плотную однородную текстуру. Надо самому попробовать один раз, так как вкус все же экзотический и запоминающийся. Считаю нойну вкусной, однако любимым фруктом из Таиланда кремовое яблоко для меня не стало.

КАК ЕДЯТ?

Рекомендуются есть фрукт гуанабана ложкой, мне это было не очень удобно.

Я просто разрезала его на части и ели мы сахарное яблоко держа в руке за кожуру как арбуз.

Много этого фрукта не съешь, так как он сытный.

СОСТАВ ПЛОДА

В нем содержится вода, много кальция, фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины и аминокислоты.

КАЛОРИЙНОСТЬ

Нойна – очень калорийный фрукт, поэтому и сытный.

100 г мякоти – 104 ккал.

Углеводы – 19-25 г; Белки – 1,5 -2,5 г; Жиры – 0,4 г; Кальций17 мг

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фрукта ГУАНАБАНА / НОЙНА / САУСЕП

Нойна считается фруктом от всех болезней. Поможет укрепить иммунитет, волосы, ногти, зубы.

Обладает противоопухолевыми и противораковыми свойства, назначается при химиотерапии;

Применяется как успокоительное, антиспазмотичесткое и противомикробное средство;

Благотворно влияет на сердечнососудистую систему и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Способствует обновлению и росту тканей, увеличивается выносливость мышц и участвует в формировании коллагена.

Употребляется при заболеваниях толстой кишки;

Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Препараты на основе гуанабаны применяется при лечении сахарного диабета;

Кору и листья нойны заваривают для лечения кашля, гриппа и простуды, при астме, гипертонии, моральном и физическом истощении, от паразитов и малярии.

Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

ВРЕД

Семена гуанабаны ядовиты и их нельзя есть, так как можно отравиться.

Если сок фрукта попадет в глаза, это может привести к слепоте.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В одном источнике прочитала, что беременным не рекомендуется есть нойну из-за большого содержания кальция. А в другом наоборот советуют есть нойну тем, кто ждет ребенка, из-за содержания витаминов, аминокислот и фолиевой кислоты. Лучше им не рисковать в таком случае.

Еще возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Чаще всего нойну едят в сыром виде (кроме кожуры и косточек), а еще готовят десерты, салаты, добавляют в мороженное, делают коктейли, муссы, крем, используют в выпечке.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы привезли семена сахарного яблока нойны из Таиланда в Россию, воткнули в землю, полили.

Спустя три месяца появились ростки и листочки.

Но к сожалению дальше дело не пошло. Мы уехали в отпуск и никто растения не поливал без нас, а когда вернулись, всходы засохли((

ИТОГИ

Достоинства:

1) Сладкий, мясистый фрукт;

2) Очень полезный и сытный;

3) Негативной реакции после употребления нойны выявлено не было;

4) В Таиланде стоит дешево;

5) Можно при желании посадить семечки и выращивать эшту в домашних условиях.

Недостатки:

1) Много косточек, которые нельзя есть;

2) Трудно купить в России и цена высокая.

Вывод. Сахарное яблоко нойна или гуанабана – сладкий, экзотический и полезный фрукт. Рекомендую попробовать при возможности, если вдруг соберетесь в Таиланд, Египет, Индию на отдых или в другие страны, где растет аннона чешуйчатая.

Всем добра и крепкого здоровья!

Другие мои отзывы про экзотические фрукты из Таиланда:

Ссылка на основную публикацию