Как растет киви в природе и в домашних условиях

Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания

Особых сложностей в выращивании нет: киви можно посадить дома, как обычное комнатное растение. Лиана довольно неприхотлива и практически ничем не

болеет. Тем, кто хочет выращивать киви и получить высокий урожай, придётся, правда, учесть что это разнополая двудомная лиана, то есть у неё есть и мужские и женские растения. Проблема знакома всем, кто выращивает на участке облепиху: на несколько (5-6) женских растений должно приходиться минимум одно мужское. Различить их очень сложно, даже когда они зацветут. Предсказать заранее, какие растения вырастут из семян, и вовсе нельзя. А без полноценного опыления, конечно, ждать урожая не придется.

Другими словами, придется одновременно выращивать из семечка несколько растений до момента начала плодоношения, а потом оставлять из них минимум два — мужскую и женскую особи. Кстати, даже имея разнополые растения, в домашних условиях пыльцу придется переносить с мужских цветков на женские кисточкой. По мере роста нужно наблюдать за растениями, отбирая для доращивания лишь самые сильные, но не менее 10 штук. Некоторые растения, выращенные из семян, могут и вовсе не зацвести, независимо от их пола. Проблему можно решить, если приобрести посадочный материал в виде черенков, отобранных у растений с точно определенным полом.


Киви легко черенкуется и укореняется, размножается отводками и корневыми отпрысками, а зацветает такое растение потом быстрее сеянца (на 3-4 год). Еще один нюанс – киви не только черенкуется, но может и прививаться. То есть, если у вас выросло слишком много мужских растений, или вы не хотите содержать дома два растения и больше, можно на мужское растение привить женскую почку (или наоборот) — почка пойдет в рост и сформируется плодоносящее растение из двух «половин».

Размножение киви

Про семенной способ размножения подробно рассказано выше. Он неудобен тем, что приходится не только выращивать много растений, но и долго ждать плодоношения. Гораздо проще размножать киви вегетативно. Для этого подойдут как одревесневшие черенки первого года жизни, которые заготавливают зимой, так и зеленые – их нарезают летом. Укорененные, они полностью повторят признаки растения, с которого были срезаны.

Срезанная веточка не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Нарезать их нужно хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1см. У черенков летней заготовки обрезают все листья, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками в обоих случаях надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие — пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков – до 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Можно размножать киви кусочками корней толщиной от 1 до 1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат с температурой около 24 градусов. Она должна быть постоянной, поэтому понадобится нижний подогрев. Как только побеги, выросшие из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив родительский корень. В дальнейшем выращивают так же, как и укорененные черенки.

Для получения большого количества саженцев на плантациях применяют метод прививки: в расщеп, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно делать весной и летом, все остальные виды прививок проводят до распускания почек.

Киви очень любит воду, поэтому поливать его нужно регулярно, но без фанатизма, чтобы не вызвать загнивание корней.

Как вырастить плод киви в домашних условиях

Киви – сочный плод с красивой зеленой мякотью и бесподобным вкусом. Фрукт, который еще называют китайским крыжовником, растет на древовидных лианах рода Актинидия. Его без особого труда можно вырастить в домашних условиях. Все что для этого необходимо — купить плод в магазине и извлечь из него семена.

Для того чтобы самостоятельно вырастить киви, нужно выбрать спелый, с неповрежденной кожурой плод. Начинать выращивание лучше в первых числах марта, так как в это время наблюдается самая большая всхожесть семян. Оболочка семян очень нежная, поэтому действовать следует аккуратно.

Плоды киви на дереве

Как только семена извлечены, их очищают от имеющейся на них мякоти. Для этого семена опускают в стакан с водой и аккуратно взбалтывают. Такую процедуру проводят несколько раз, пока семена полностью не очистятся. Недостаточно промытые семечки часто загнивают.

Читайте также:  Лавр благородный: выращивание в домашних условиях

Следующий этап — сушка. Для этого семена выкладывают на бумажную салфетку и просушивают в течение 4-5 часов. Если салфетка сильно промокла, для ускорения процесса её необходимо заменить.

Как только семена высохнут, начинается самое важное — проращивание. Для этого понадобится кусочек ваты или ватный диск, который помещают на блюдце.

На вату кладут семена и проливают горячей водой температурой 90-95 градусов. Обязательно следят за тем, чтобы вата была просто влажная, а не залита водой.

Росток киви в горшке

После завершения процедуры блюдце убирают под целлофан или стеклянный купол. Семена должны находиться на солнце. В вечернее и ночное время пленку или купол снимают, а утром снова возвращают на место. Постоянно нужно следить и увлажнять вату, не давая ей полностью высохнуть. Примерно через 2 недели семена прорастают, и их пересаживают в почву.

Грунт для киви можно купить в магазине, где специалисты предложат богатый витаминами и необходимыми питательными веществами субстрат. Пророщенные семена глубоко не высаживают — достаточно сделать маленькую лунку глубиной от 0,5 до 1 см, в которую положить пророщенную семечку и слегка присыпать землей, не утрамбовывая. Затем контейнер закрыть пленкой и поставить на подоконник где светло, но не под прямые солнечные лучи.

Плоды актинидии

Киви растет очень быстро, и примерно через 3-5 дней появляются первые листочки. В этот период важно следить за грунтом, чтобы он не пересыхал, увлажняя его регулярно. Как только листья вырастут на 1 см, пленку снимают. Примерно через 30-35 дней растения пересаживают в отдельные горшки.

На дальнейших этапах растению требуется пересадка 1 раз в год в более объемный горшок и периодическая подкормка комплексными удобрениями. Летом — 1 раз в 6-8 дней, зимой — 1 раз в 30 дней. Для того чтобы лиана росла вверх нужно установить в горшок опору или пустить растение по веревке.

Чтобы получить плоды нужно вырастить два растения: женское и мужское (потребуется перекрестное опыление). Определить их можно только в момент цветения, а цвести в домашних условиях они начинают через 4-6 лет. Вырастить экзотический фрукт киви в домашних условиях не так сложно. Это неприхотливое растение прекрасно украсит комнату, а со временем можно будет полакомиться спелыми и сочными плодами, выращенными собственными руками.

Киви растет очень быстро, и примерно через 3-5 дней появляются первые листочки. В этот период важно следить за грунтом, чтобы он не пересыхал, увлажняя его регулярно. Как только листья вырастут на 1 см, пленку снимают. Примерно через 30-35 дней растения пересаживают в отдельные горшки.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Читайте также:  Спирея голдфлейм: описание, особенности посадки и ухода

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Как вырастить настоящее киви в подмосковном саду?

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если “поиграть” с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

молодые плоды киви

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если “поиграть” с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Арбат

Морозоустойчивое растение, которое хорошо переносит переменчивый климат. Урожай можно собирать не раньше сентября. При правильных условиях яблоки могут храниться до 30 суток. Кожица плода имеет красный оттенок с небольшим количеством желтых участков. Яблоки ароматные и сочные. Вкус насыщенный, сладко-кислый.

Поздно вызревают, хорошо хранятся, имеют красивый внешний вид. Эти характеристики описывают зимние сорта яблонь. Наиболее популярные сорта:

Медок

  • Максимальная высота – 2,2 метра.
  • Зацветает Медок в двухлетнем возрасте саженца.
  • Первые цветки лучше оборвать.
  • Урожай с дерева возрастом 5 лет может превышать 16 кг.
  • Культивар стабильно плодоносит, отличается стойкостью к болезням, зимостоек.
  • Культивар не требует опылителей.
  • Масса плода – около 250 г.
  • Вкус – сладкий, мякоть – с обилием сока, желтовато-белоснежная, с сильным ароматом.

Строение этого деревца напоминает таковое у кипариса либо пирамидального тополя. Ствол формируется без вмешательства человека, постепенно он обрастает кольчатками, появляется небольшое количество боковых побегов, это приводит к снижению затрат на обрезку.

На какой год плодоносит

Колонны отличаются очень ранним плодоношением. В зависимости от сорта, даже в первый год уже можно будет снять несколько яблок, в возрасте 4-5 лет урожай достигнет в среднем 4 кг, в более старшем возрасте яблонька может давать по 10-15 кг.

Корневая система подвоя колоновидных яблонь мочковатая и располагается в земле неглубоко. Чтобы обеспечить её жизненно важными ресурсами, необходим регулярный тщательный полив. Главное – не допускать застоя воды в прикорневой лунке, иначе можно спровоцировать загнивание корней.

5. Яблоня «Триумф»

Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.

По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.

Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.

Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).

Колоновидная яблоня «Триумф». © exceltut

Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.

Приобретение посадочного материала

Несмотря на обилие предложений, найти качественные саженцы «колонок» непросто. Лучшими считаются деревца, сформированные на карликовых подвоях. Они набирают минимально возможную высоту и быстрее вступают в плодоношение, но их создание – процесс сложный и дорогостоящий. Дело в том, что колонновидные привои совместимы далеко не со всеми карликовыми подвоями, а «подходящие» подвои нужно специально выращивать. Многие продавцы не владеют информацией такого рода и реализуют саженцы, не способные оправдать надежды покупателей.

Если вы решили приобрести для своей дачи колонновидные яблони, обращайтесь только в питомники, имеющие давнюю положительную репутацию. Старайтесь выбирать растения ростом не менее 70-80 см с закрытой корневой системой. Такие деревца смогут порадовать вас урожаем уже на второй год после посадки.


«Останкино»
Плоды осеннего срока потребления; в средней полосе созревают в начале сентября. Яблоки крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы. Шкурка блестящая, покрытая фиолетово-красным румянцем.

Читайте также:  Ежевика бесшипная: посадка и уход

Янтарное ожерелье

Зимний сорт колонновидных яблонь, которые дают обильный урожай. Деревья занимают немного места, крона у них не раскидистая. Плоды крупные, округлые, светло-желтого цвета, очень сочные и сладкие на вкус. Сорт считается одним из самых устойчивых к большинству болезней.

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Полив колонновидных яблонь должен быть регулярным, желательно капельным. Если по каким-нибудь причинам организовать его невозможно, то деревья рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. А 1-2 раза в месяц для яблонь стоит устраивать своеобразный “душ”, поливая не только дерево, но и ствол.

‘Арбат’

Видимо, это самый замечательный сорт. У него наливные яблоки, которые снимают с дерева в начале октября и хранят до нового года. Зимостойкий, урожайный, скороплодный! Еще и к парше устойчив.

Если найдете, где купить ‘Ранет Мажерова, то не смотрите на цену — покупайте. Он переносит морозы в -45°С. Думается, что для Сибири, Алтая, Саян это актуально.

Большой ассортимент колонновидных яблонь вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженец колонновидной яблони.

Хотите знать больше о важных нюансах посадки, ухода, обрезки яблонь-колонн? В статье Колонновидные яблони в моем северном саду наш эксперт делится личным практическим опытом.

Разновидности колоновидных яблонь

Подобно другим плодовым деревьям, яблони подразделяются по росту на следующие категории: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Рост яблони определяется подвоем, на который прививался используемый сорт. Наиболее популярными у садовников являются карликовые и среднерослые виды.

  • Карликовые колонны растут не слишком быстро, однако обладают способностью сразу в первый год стремиться сформировать урожай вдоль всего ствола. Наиболее достойные сорта-представители – Валюта, Арбат.
  • Яблони, считающиеся среднерослыми, представляют собой аккуратные деревца до 2,5 метров в высоту. Популярные сорта среднерослых колонн – Медок, Президент, Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.

Различные сроки созревания плодов позволяют классифицировать деревца на сорта разного сезона использования: летнего, осеннего и зимнего.

Большая часть особо востребованных сортов колоновидных яблонь – ранние сорта (летние, осенние и раннезимние). Плоды с таких яблонь остаются вкусными и полезными, хранясь от одной недели до полутора месяцев после снятия с деревца. Зимние сорта в условиях правильного хранения могут сохраниться не только до Рождества, но и до Восьмого марта.

Кроме того, среди многообразия описаний колоновидных яблонь выделяются различные группы по степени устойчивости к климату места произрастания.

  • Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья: Малюха, Арбат, Медок, Московское ожерелье, Ренет Мажерова. Это сорта, дающие обильный и скорый урожай с отличными вкусовыми характеристиками плодов.
  • Сорта колоновидных яблонь для средней полосы России: Васюган, Президент, Медок, Останкино, Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье. Возможность выбора летних, осенних и зимних сортов.
  • Сорта колоновидных яблонь для южных областей: Есения, Болеро, Сенатор, Идеал. Их представители проявляют относительно устойчивое поведение относительно низких температур, однако боятся суровой зимы.
  • Сорта колоновидных яблонь для Северо-Запада: Останкино, Диалог, Червонец, Президент. Это популярные высокоурожайные сорта, стабильные к морозам и погодным капризам.

Сорт колоновидных яблонь Московское ожерелье – представитель зимних скороплодных морозостойких сортов. Полукарлик не дорастает до отметки выше 2 – 3 метров. На фото колоновидной яблони хорошо видна её уникальная узкая крона шириной практически в один ствол. Плоды, зелёные в начале сезона, постепенно розовеют и наливаются тёмно-бордовым соком, придавая всему растению исключительно нарядный вид. В описании колоновидной яблони делается упор на её отменную урожайность: порой под тяжестью зреющих яблок ствол дерева грозит изогнуться.

Сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья с летней жарой, суровыми зимами и затяжными осенними дождями диктует особые требования к колоновидным яблоням:

  • они должны хорошо переносить жару и сухость московского лета;
  • выживать в минусовых температурах малоснежных зим;
  • стойко выносить возвратные весенние заморозки;
  • быть устойчивыми к грибковым заболеваниям, поражающим растения в осеннюю дождливую погоду.

Эти условия выдерживают сорта:

  • Луч;
  • Титания;
  • Каскад;
  • Лукомор; Пьедестал;
  • Чебурашка;
  • Икша;
  • Васюган;
  • Медок;
  • Останкино;
  • Президент;
  • Болеро;
  • Малюха;
  • Московское ожерелье;
  • Джин.

По срокам созревания они:

  • летние: Медок, Президент, Чебурашка, Икша;
  • осенние: Васюган, Джин, Луч, Титания, Пьедестал, Викич;
  • зимние: Московское ожерелье, Болеро, Каскад, Лукомор.

  • Для Западной области подойдут карликовые виды, которые выдержат сильные ветра. Кроме того, из-за короткого лета лучший урожай показывают летние и осенние сорта. К ним относятся Васюта, Икша, Триумф, Диалог, Медок, Джин, Останкино.
  • В Восточной области, где зимы менее суровые, но летом стоит обжигающая жара, лучше сажать колоновидные яблони жароустойчивых сортов, корни которых более развиты и способны доставать воду с большей глубины. Листья у них ланцетные, испаряющие влагу с меньшей скоростью. К ним Валюта, Восторг, Джин, Манящий аромат и Президент.
Ссылка на основную публикацию