Из коры и листьев анноны в южной америке делают успокаивающий чай

Черимойя

Черимойя – дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,650,715,50,6579,574

Полезные свойства черимойи

Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную и янтарную.

Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами – лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

Опасные свойства черимойи

В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта. Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

Аннона (гуанабана, сметанное яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как растет, рецепты приготовления

Вечнозеленое дерево гуанабана, которое называют также сметанным яблоком, гравиолой, саусепом, сирсаком или анноной колючей, относится к семейству анноновых, растет в тропиках и очень ценится живущими там людьми. Научное название — Annona muricata. В дикой природе изначально встречалось в Амазонии и на Карибских островах, где сейчас оно есть почти в каждом саду. Широко культивируется на Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Некоторые сорта выращиваются на Канарских островах.

Взрослые деревья невысокие (5–10 м), с большими темно-зелеными, слегка блестящими листьями. Цветки, листья и кора растений издают сильный аромат, который не все находят приятным. Цветки желтые, длинные, с коротким стеблем. Сердцевидные плоды размером 10–20 см (иногда больше), весят до 4 кг и в зрелом состоянии приобретают зеленовато-желтый цвет. Мякоть у них белая, содержит крупные семена. По вкусу одновременно напоминают землянику, ананас, кокос, банан и лимон. Отростки на кожуре кажутся колючими, но на самом деле они мягкие.

Фото: Дерево Гуанабана с плодами

Аннона предпочитает полусухой и сухой климат, растет быстро и первые плоды при хорошем уходе дает уже через три года. С одного дерева фермеры снимают до 75 кг урожая. Экспортировать фрукты проблематично: даже если собрать их незрелыми, через 2–3 дня они доспевают и быстро портятся. Растения нередко поражают мучнистые червецы.

Польза и вред гуанабаны

Почти все части растения из джунглей много столетий используются в медицине в Центральной и Южной Америке. В основном его употребляют в виде чая и сока при высокой температуре, диарее, паразитах и других проблемах со здоровьем.

Ученые доказали пользу гуанабаны при раке, бактериальных и паразитарных инфекциях, кашле, воспалении носоглотки, герпесе, поражении блохами и стрессе.

Противораковое действие

В 1976 г. Национальный институт онкологии США выявил, что содержащиеся в сметанных яблоках субстанции уничтожают злокачественные клетки, причем также и те, которые проявляют устойчивость к действию медикаментов и быстро размножаются. После этого ученые начали выяснять, можно ли выделить из плодов отдельные активные вещества и использовать их для целенаправленной борьбы с раком и неконтролируемым размножением клеток.

Эффективность анноны при разных видах онкозаболеваний подтвердили также лабораторные исследования, проводившиеся в 2013 и 2016 гг. Однако до испытаний на человеке дело пока не дошло, поэтому больным придется еще подождать.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

В рамках исследования противоракового действия было установлено, что гравиола в форме БАДа укрепляет клетки сосудов, а значит помогает поддерживать стабильное кровообращение и защищает от артериальной непроходимости. Когда кровь свободно циркулирует по чистым сосудам, снижается риск возникновения соответствующих заболеваний.

Лечение кожных покровов

При акне, высыпаниях, экземе и псориазе используются для компрессов охлажденный до комнатной температуры отвар из крупно измельченных листьев или целые размягченные листья, которые накрывают влажной и теплой тканью.

Отвар добавляют в воду для купания маленьких детей. При наличии паразитов листья накладывают на пораженные участки, фиксируют и оставляют на полчаса.

Жаропонижающее свойство

При высокой температуре 1–2 раза в день пьют чай из анноны или принимают ее в виде порошка. Жители Нидерландских Антильских островов кладут под подушку свежие листья, которые должны обеспечить крепкий сон. Они считают, что хороший сон помогает предотвратить приступы повышенной температуры.

Антидепрессант

Уже древние народы применяли гуанабану при перепадах настроения и легких депрессиях. Известно, что вещества, которые в ней присутствуют, оказывают успокаивающее действие. Поскольку они еще и укрепляют клетки, пациенты чувствуют себя здоровее и сильнее, у них улучшается настроение. Однако исследования на эту тем пока не публиковались.

Противоревматическое средство

Эффективность при ревматизме и артрите учеными не исследовалась. Несмотря на это, многие пациенты верят в пользу плодов при этих заболеваниях и регулярно употребляют их.

В них содержатся полифенолы, антикосиданты и ацетогенины, которые входят также в состав противораковых лекарств и снимают воспаление. Поэтому вполне возможно, что аннона помогает, например, при артрозе, когда страдают хрящевые образования суставов и постоянно возникают воспалительные реакции.

В ходе экспериментов с животными установлено, что гравиола расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Поэтому людям, которые страдают гипотонией или принимают гипотензивные препараты, прежде чем насладиться плодом, следует посоветоваться с врачом.

Не стоит есть гуанабану беременным, так как были случаи, когда женщины жаловались на ухудшение состояния. Кроме того, исследование показало, что содержащиеся в ней вещества стимулирует мускулатуру матки.

Поскольку в плодах большое количество углеводов, их употребление нужно ограничить тем, кто соблюдает диету для похудения.

Взаимодействия

Горячо обсуждаемое учеными противораковое действие основано на том, что растение блокирует снабжение злокачественных клеток аденозинтрифосфатом (АТФ). Некоторые добавки к питанию, среди которых коэнзим Q10, повышают производство АТФ, то есть нейтрализуют действие гуанабаны. По этой причине не следует принимать оба средства одновременно.

Вредные свойства

Согласно ученым из разных стран, в больших количествах аннона негативно воздействует на нервные клетки и вызывает появление симптомов, напоминающих симптомы болезни Паркинсона. Первыми, кто об этом сообщил, были французы, которые проводили исследования в Гваделупе.

В одном из бедных регионов, где население употребляло гравиолу в пищу и лечилось приготовленными из нее средствами, ученые отметили повышенный уровень заболеваемости паркинсонизмом.

В книге «Целебная сила растений из влажных джунглей» английского ботаника Лесли Тейлор упоминается, что корни и семена содержат алкалоиды, которые вызывают нейротоксические реакции. Однако листья опасности не представляют.

Состав и содержание полезных веществ

Сметанные яблоки содержат много воды и ценных питательных веществ, среди которых витамин C, антиоксиданты, липиды, протеины и минеральные соли: калия, фосфора, кальция, железа. Глюкозы в них больше, чем в каких-либо других плодах: 13,54 г на 100 г. Калорийность составляет 66 ккал.

Читайте также:  Войлочная вишня: правила посадки и ухода

Макроэлементы:

  • вода — 81,16 г;
  • углеводы — 16,84 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 20,6 мг;
  • E — 80 мкг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,9 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 59 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 27 мг;
  • калий — 0,28 г;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • натрий — 14 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 51 мг;
  • простые ненасыщенные — 90 мг;
  • полиненасыщенные — 69 мг.

Аминокислоты:

  • лизин — 60 мг;
  • метионин — 7 мг;
  • триптофан — 11 мг.

Приведенные цифры примерные, поскольку содержание веществ зависит от условий произрастания и способа обработки.

Как едят аннону

Коренные жители Южной Америки употребляли аннону в пищу и использовали ее как лечебное средство уже сотни лет назад. Обычно из нее выдавливают сок, который пьют свежим или подвергают переработке. Листья чаще всего ферментируют и сушат, чтобы потом приготовить из них чай. Мякоть едят ложкой, делают из нее конфитюры, щербеты, пудинги, мороженое, смузи. Темные семечки несъедобны.

Фото: плод Анноны в разрезе

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

ЗЕРКАЛО

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Знахарская сумка » Аннона (гуанабана).

Аннона (гуанабана).

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться12013-10-28 02:29:26

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 54 [1965-11-19]

Cемейство Анноновые

Род Annona L. семейство Анноновые (Annonaceae) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Постепенно они распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Основные культурные виды Annona: черимойя (A. сherimola Mill.), анона колючая (A. muricata), анона сетчатая (A. reticulata), Аннона пурпурная (A. purpurea) и анона чешуйчатая (A. squamosa). Перед употреблением плоды необходимо очистить от кожуры, удалить семена и подавать в свежем виде, добавлять в десерты, мороженое и густые молочные коктейли. При покупке надо выбирать плоды без пятен и ранок, хранить при комнатной температуре, пока они слегка не пожелтеют и не станут мягче.

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) небольшое раскидистое дерево 6-7 м высотой родом из горных районов Эквадора, Перу, Колумбии и Боливии. Считаемся самым ценным плодовым растением рода аннона, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды конической, округлой или сердцевидной формы весом 300-600 г. (до 2,7 кг), покрыты твердой кожурой и содержат сочные сегменты белой мякоти с восхитительным ароматом и вкусом. Внутри находятся крупные темные семена, напоминающие по форме и размеру бобы. Черимойю добавляют в различные салаты и десерты, в напитки и мороженое. Часто плоды разрезают и подают просто охлажденными.

Аннона колючая (сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана) небольшое деревцо до 6 м высотой. Плоды массой до 4.5-7 кг покрыты кожурой с короткими мясистыми колючками, под которой находится масса белоснежных, волокнистых, сочных сегментов с мускатным кисло-сладким вкусом и большим числом крупных семечек. По аромату они напоминают ананас. Как и черимойя, анона колючая культивируется в тропиках. Мякоть используется для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого.

Аннона сетчатая (кремовое яблоко, “голова Будды”) из Центральной Америки и Антильских островов. В оптимальных условиях дерево достигает высоты до 10 м. Плоды желтые или коричневатые, сердцевидные 8-15 см диаметром. Мякоть сладкая кремообразная, прекрасно подходящая для приготовления различных сладких десертов.

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) наиболее широко возделываемый вид рода аннона. Это маленькое дерево до 3-6 м высотой с коническими плодами, покрытыми твердыми чешуйками серого или голубовато-зеленого цвета, под которыми находятся кремово-белые, сочные, сладкие сегменты с запахом корицы.

Аннона пурпурная (сонкойя) Небольшое дерево из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см диаметром покрыты крючкообразными выростами. Мякоть ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.

Поделиться22013-10-28 02:31:18

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 54 [1965-11-19]

Аннона (гуанабана).

Аннона (гуанабана) Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка.

Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.

Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона – родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства (рецепт смотрите ниже). Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян. Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон.

Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Поделиться32013-10-28 02:32:55

  • Автор: Night Cat
  • Администратор
  • Откуда: under way))
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4909
  • Уважение: [+42/-3]
  • Позитив: [+34/-3]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 54 [1965-11-19]

Комнатное выращивание

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате – божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт – солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно – ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Читайте также:  Характеристики колонновидной яблони валюта

Аннона – листопадное растение, поэтому семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное – ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть – зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Срок прорастания семян – 15-30 дней.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны – высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно – если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны – не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым – то придется подумать о системе подогрева. Подпиливать семена необязательно, но можно.

Освещенность – прямое солнце или легкая тень. К почве нетребовательна, но рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем просушивании почвы может сбросить листья.

Аннона муриката растет достаточно быстро, при необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой.

Зимой ограничьте полив анноны, если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым – не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.
Начинает плодоносить на 3 год после посева.

Опыление.

Аннона (гуанабана) Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны – это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает В домашних условиях проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик.

“Сахарное яблоко” – Annona squamosa – одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке – 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании – аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Гуанабана (Сметанное яблоко)

Гуанабана – это тропический фрукт, который имеет еще несколько названий: гравиола, сметанное яблоко, саусеп, аннона колючая. В настоящее время интерес к гуанабана возрос, так как последние исследования доказали, что плоды растения помогают улучшить здоровье. В этой статье мы подробнее рассмотрим, какими качествами обладает этот чудесный фрукт.

Где растет и как выглядит аннона

Родиной растения считается Латинская Америка. Однако сегодня гуанабана растет практически во всех странах с тропическим климатом. Его можно встретить в юго-восточной части Азии, Центральной и Южной Америке, африканских странах.

Аннона – это вечнозеленое дерево с крупными листьями, которые источают сильный аромат. Растение является родственником иланг-илангу, поэтому пахнет аналогично. Пряный аромат листьев особенно заметен при их растирании.
В высоту аннона колючая достигает 6 м. Цветение происходит один раз в год. При этом большие ароматные цветы покрывают ветки и ствол дерева. После этого гуанабана плодоносит: на дереве возникают небольшие плоды, которые быстро достигают крупных размеров.

Особенности плодов анноны

Зрелый фрукт может иметь длину 30 см и массу около 7 кг. Но чаще всего встречаются плоды весом не более 5 кг. Оттенок почти созревших плодов варьируется от зеленого до темно-зеленого. Полностью спелый фрукт становится мягким и слегка желтоватым, цветом кожуры напоминая дыню.
Плоды анноны выглядят своеобразно: грушевидная форма, тонкая зеленая кожура и шипы. Под этой оболочкой скрывается сочная и нежная мякоть. Что касается шипов, то они мягкие, а поэтому безвредные.
Съедобная внутренняя часть гуанабана отличается мягкостью и вязкой консистенцией, которая ощущается во рту. Мякоть фрукта имеет белый цвет и черные косточки. Вкус плодов немного похож на смесь вкусов клубники, ананаса и цитрусовых. Фрукт имеет легкую и приятную кислинку, а аромат его неповторим и немного напоминает запах ананаса.

Плоды анноны собирают, пока они еще твердые, но уже имеют легкий желто-зеленый оттенок. Если оставить фрукты дозревать, то они упадут на землю, тогда их товарный вид будет испорчен. Если нажать пальцем на спелый плод, то можно ощутить мягкость. Спелые фрукты можно оставить в холодильнике на пару дней. Их кожура может немного потемнеть, но они сохранят свои полезные качества.

Как употребляют фрукт гуанабана

Мякоть удобно есть прямо из плода, используя ложку. Свежую мякоть можно законсервировать и использовать через время. Семена фруктов имеют ядовитые свойства, поэтому перед употреблением плода их надо удалить. Из мякоти анноны делают вкусные напитки, соки, пюре, мороженое. Незрелые плоды в качестве овощей применяют народы Индонезии.
Спелый фрукт имеет превосходные вкусовые качества. Его мякоть служит компонентом для многих десертов. Экзот хорошо сочетается со взбитыми сливками и мороженым. Экстрактом гравиолы ароматизируют чай. В странах Латинской Америки очень популярны молочные коктейли с гуанабана. Забродивший сок является основой для местного слабоалкогольного напитка, который по вкусу похож на сидр. Добавив туда бренди и пряности, латиноамериканцы получают оригинальные коктейли. Сочная мякоть применяется для изготовления джемов, десертов и конфет.

Состав гуанабана

Фрукт содержит примерно 12% легкоусвояемых углеводов, которые дают человеку хороший запас энергии. В сметанном яблоке много воды и минимальное количество жиров и белков. Этот тропический плод славится уникальным набором полезных компонентов. В нем много витаминов РР, С, группы В и др. Железо, фосфор, калий, селен, медь, кальций, цинк, фолиевая кислота – это ценные вещества, которыми богато сметанное яблоко.

Полезные качества сметанного яблока

Исследования, которые проводили научные институты Центральной и Северной Америки, выявили необычные свойства гуанабана, обусловленные редкими соединениями его элементов. Эти вещества препятствуют возникновению опухолей в организме. Исследования качеств анноны проводились еще в прошлом веке. Сегодня западные врачи назначают плоды
ANONA Sorsop или сметанного яблока в качестве средства профилактики против рака. По силе своего воздействия фрукты превосходят процедуры химиотерапии. При этом тропические плоды не оказывают побочных эффектов в отличие от разрушительной химиотерапии.
Существует много статей в зарубежных изданиях, которые посвящены изучению противоопухолевой активности гравиолы. В отличие от опасной химиотерапии активные вещества плодов губительно действуют только на клетки организма, которые оказались чужеродными.
Другие исследования доказали, что сметанное яблоко смертельно для паразитов, попавших в пищеварительную систему человека. Поэтому гуанабана – это натуральное антипаразитарное средство.

Удивительный фрукт имеет и другие полезные качества:

• антигрибковое,
• противомикробное,
• успокаивающее,
• противомалярийное,
• противовирусное.

Кому полезно употреблять сметанное яблоко

Диковинный фрукт активно применяется в медицине специалистами из Южной и Центральной Америки. Они считают, что он очень полезен для диабетиков, так как приводит в норму уровень сахара. Саусеп в сыром виде помогает при высоком давлении. Богатый витаминный состав делает его незаменимым при болезнях кишечника. Фрукт помогает устранить лишний вес и нормализовать кислотность желудочного сока. Он улучшает деятельность печени, способствует выведению токсинов и мочевой кислоты из организма. Поэтому сметанное яблоко рекомендовано людям, которые болеют подагрой, артритом и ревматизмом. Его полезно употреблять при слабом здоровье и плохом иммунитете.

Высокое содержание витаминов группы В делает фрукт полезным при неврологических патологиях и болезнях позвоночника. В лечебных целях чаще всего используются плоды растения. Листья и кора применяются в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Из них делают отвары и настои, употребляя при астме, кашле, гипертонии и астении. Чай, заваренный с листиками анноны, оказывает успокоительное и снотворное действие. Из семян растения делают масло, которое применяется против вшей. Размолотые семена используют, как эффективное рвотное средство.

Противопоказания

Гравиолу нельзя применять в период беременности. Слишком много таких фруктов за один прием употреблять не рекомендуется, так как может возникнуть тошнота. Если сметанное яблоко кушать постоянно и часто, то в кишечнике возникнет дефицит полезных бактерий.

Тропические плоды: Аннона муриката

Аннона муриката: Annona muricata

Аннона муриката: Annona muricata происходит из Южной Америки. Аннона муриката – один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон.

В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон. Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием, фосфором. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Аннона муриката имеет богатую историю использования в медицинских целях, широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине в некоторых странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Используются все части растения – кора, листья, корни, семена и сам плод. Сок из плода применяется как мочегонное средство при некоторых заболеваниях. Отвар из незрелых плодов используется при дезинтерии и диарее. Также плод или фруктовый сок используется для лечения лихорадки.

Читайте также:  Ежемалина: описание, посадка и уход

Семена используют как глистогонное средство, а также для борьбы с внутренними и внешними паразитами. Считается, что цветы этого растения облегчают простуду.

На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства. Листья используются при бессоннице, их можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты: Листья анноны муриката Сахар Вода.

Способ приготовления: Доведите воду до кипения. Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку. Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку. Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин. Удалите листья. Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект при жаре (лихорадке)..

27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно

Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Ссылка на основную публикацию