Достоинства и недостатки сорта
Достоинством сорта является то, что лакомиться плодами можно на протяжении нескольких месяцев. Дерево не нуждается в каком-то особом уходе, оно неприхотливо, легко адаптируется в неблагоприятных условиях, нетребовательно к частым поливам, легко переносит засуху.
Сорт наделен хорошим иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, может быть украшением любого сада с ранней весны до поздней осени.
Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.
Обратите внимание! Слива Писсарди прекрасно себя чувствует в загрязненном воздухе городов.
Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.
Посадка черенками
В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.
Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:
- Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
- Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
- Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
- Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
- Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
- Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.
Высадка саженцев производится следующим образом:
Гроздь
Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.
Грозди винограда крупные, умеренно – плотные, без горошения, конической формы, средней массой грозди 400-600гр.
Куст Кодрянки сильнорослый.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.
Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.
Из винограда Кодрянка получается отменное вино.
Происхождение сорта винограда Кодрянка
Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.
Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).
«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский
Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.
Виноград Кодрянка: описание сорта
Виноград Кодрянка: фото
Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.
Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год. Кустики могут быть слишком перегружены урожаем. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя формировать куст. А также производить кистевую нормировку винограда Кодрянка
Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.
Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода
Виноград успешно выращивался на территории бывшего СССР в следующих республиках и краях: в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и в ряде других областей с аналогичными климатическими условиями. И в настоящее время в данных регионах продолжают выращивать эту ягодную культуру, а селекционеры выводят новые сорта винограда с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, улучшенной стойкостью к болезням и морозным зимам.
Куст
Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.
Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.
С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.
Описание ягод
Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.
Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.
Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.
Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.
При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.
Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.
Полив
При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.
Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.
Как правильно сажать культуру в открытый грунт?
Сажают виноград Кодрянка ранней весной (до начала сокодвижения) или в середине осени (до значительных похолоданий).
Выращивать можно в любой земле, но по возможности предпочтение все же лучше отдать легкой песчаной или каменистой почве. Залегание грунтовых вод должно быть в пределах 2,5-3 м. Для посадки годится только равнинная или гористая местность. При посадке на заболоченном или низинном участке, корень быстро загниет.
Правильное высаживание винограда Кодрянка в открытый грунт
Грядка должна быть распланирована следующим образом: 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между отдельными ростками. Подготовленные саженцы кладут по одному в выкопанные лунки, засыпают землей и поливают. В каждую ямку вместе с ростком ставится подкорка, чтобы позже не повредить корень при ее установке.
Сразу после посадки саженцы нужно очень аккуратно окучить и накрыть. В качестве укрытия подойдет бутылка с отрезанным дном, ведро, агроволокно или вроде того.
Грядка должна быть распланирована следующим образом: 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между отдельными ростками. Подготовленные саженцы кладут по одному в выкопанные лунки, засыпают землей и поливают. В каждую ямку вместе с ростком ставится подкорка, чтобы позже не повредить корень при ее установке.
Особенности посадки
Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.
Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.
Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.
Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.
Размножение сорта
Размножают Кодрянку черенками. Осенью нарезают годовалые побеги, заворачивают в ткань, упаковывают в полиэтилен.
Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.
Высаживают в плодородный субстрат. До укоренения и посадки держат в теплом, освещенном месте.
Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.
Обрезка
Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.
Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.
Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:
- Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
- Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
- Чтобы увеличить количество урожая.
- Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
- Чтобы облегчить уход за растением.
- Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
- Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
- Чтобы увеличить количество урожая.
- Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
- Чтобы облегчить уход за растением.
Плюсы и минусы сорта
Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.
К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: