Исполинская слива: описание сорта и особенности ухода за деревом

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта является то, что лакомиться плодами можно на протяжении нескольких месяцев. Дерево не нуждается в каком-то особом уходе, оно неприхотливо, легко адаптируется в неблагоприятных условиях, нетребовательно к частым поливам, легко переносит засуху.

Сорт наделен хорошим иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, может быть украшением любого сада с ранней весны до поздней осени.

Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.

Обратите внимание! Слива Писсарди прекрасно себя чувствует в загрязненном воздухе городов.


Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.

Посадка черенками

В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.

Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:

  1. Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
  2. Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
  3. Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
  4. Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
  5. Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
  6. Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.


Высадка саженцев производится следующим образом:

Гроздь

Гроздья Кодрянки не слишком плотные, скорее рыхлые, и имеют вытянутую коническую форму. Вес кисти может достигать 1,5-1,7 кг, но обычно не превышает 500-800 грамм. Ягода почти чёрного цвета покрыта восковым налётом. От 20 до 30% процентов ягод в кисти могут быть мелкими. Это играет роль только при продаже винограда. Ягоды крепко держаться на плодоножке и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая.


Грозди винограда крупные, умеренно – плотные, без горошения, конической формы, средней массой грозди 400-600гр.



Куст Кодрянки сильнорослый.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт может похвастаться отличной холодоустойчивостью, растение также хорошо переносит заморозки весной. Укрывать куст нужно лишь тогда, когда температура воздуха опускается ниже -22 градуса по Цельсию, показатель выше растение выдерживает без проблем.

Лоза не страдает и не погибает от летней жары. Однако это не значит, что от полива отказываются, наоборот, количество воды в этот период увеличивают.

Из винограда Кодрянка получается отменное вино.

Происхождение сорта винограда Кодрянка

Сорт был получен советскими учёными в 1985 году в НИВиВ (Национальном институте виноградарства и виноделия) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Кодрянка выведена путём скрещивания популярных сортов Молдова и Маршальский.

Сорт часто встречается под именем Чёрная магия (Black Magic).

«Родители» Кодрянки — сорта Молдова и Маршальский


Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Читайте также:  Черемуха маака: описание и выращивание

Виноград Кодрянка: описание сорта

Виноград Кодрянка: фото

Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.

Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год. Кустики могут быть слишком перегружены урожаем. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя формировать куст. А также производить кистевую нормировку винограда Кодрянка


Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем. Практика показала, что чем больше лоза, тем дольше она может созревать. Но в целом это совершенно не проблема. Потому что сам садовод может нормировать урожай. И, соответственно, он может добиться невероятно ранних сроков созревания винограда Кодрянка.

Виноград Кодрянка: описание раннего сорта, особенности правильного выращивания и ухода


Виноград успешно выращивался на территории бывшего СССР в следующих республиках и краях: в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму и в ряде других областей с аналогичными климатическими условиями. И в настоящее время в данных регионах продолжают выращивать эту ягодную культуру, а селекционеры выводят новые сорта винограда с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенной урожайностью, улучшенной стойкостью к болезням и морозным зимам.

Куст

Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Читайте также:  Клубника виктория: описание и особенности ухода

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Важно! В отличие от других фруктов и ягод вкус винограда оценивают по 10-балльной шкале.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

При описании Кодрянки обязательно указывают, что ягоды можно есть недозрелыми, когда сахаристость достигает 12-14%. В отличие от других сортов, их кислотность падает быстро.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Полив

При поливе следует учитывать, что виноград не переносит избыточной влажности. Норма для взрослых растений — 3-5 ведер воды. После полива землю мульчируют торфом или перегноем. Азотными удобрениями подкармливают лишь весной, до начала образования плодов, иначе куст будет наращивать зеленую массу, а не ягоды.

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

Как правильно сажать культуру в открытый грунт?

Сажают виноград Кодрянка ранней весной (до начала сокодвижения) или в середине осени (до значительных похолоданий).

Выращивать можно в любой земле, но по возможности предпочтение все же лучше отдать легкой песчаной или каменистой почве. Залегание грунтовых вод должно быть в пределах 2,5-3 м. Для посадки годится только равнинная или гористая местность. При посадке на заболоченном или низинном участке, корень быстро загниет.

Правильное высаживание винограда Кодрянка в открытый грунт

Грядка должна быть распланирована следующим образом: 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между отдельными ростками. Подготовленные саженцы кладут по одному в выкопанные лунки, засыпают землей и поливают. В каждую ямку вместе с ростком ставится подкорка, чтобы позже не повредить корень при ее установке.

Сразу после посадки саженцы нужно очень аккуратно окучить и накрыть. В качестве укрытия подойдет бутылка с отрезанным дном, ведро, агроволокно или вроде того.


Грядка должна быть распланирована следующим образом: 2,5-3 м между рядами и 1,5-2 м между отдельными ростками. Подготовленные саженцы кладут по одному в выкопанные лунки, засыпают землей и поливают. В каждую ямку вместе с ростком ставится подкорка, чтобы позже не повредить корень при ее установке.

Особенности посадки

Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.

Читайте также:  Описание вяза как представителя декоративных деревьев и кустарников

Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.

Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.

Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.

Размножение сорта

Размножают Кодрянку черенками. Осенью нарезают годовалые побеги, заворачивают в ткань, упаковывают в полиэтилен.

Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.

Высаживают в плодородный субстрат. До укоренения и посадки держат в теплом, освещенном месте.


Черенки держат до февраля в холодильнике или погребе.

Обрезка

Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.

Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.

Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:

  1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
  2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
  3. Чтобы увеличить количество урожая.
  4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  5. Чтобы облегчить уход за растением.
  1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
  2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
  3. Чтобы увеличить количество урожая.
  4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  5. Чтобы облегчить уход за растением.

Плюсы и минусы сорта

Главные сортовые проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Кодрянку», – средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

К неоспоримым достоинствам данного сорта относят: крупные плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ссылка на основную публикацию