Инструменты для обрезки должны быть острыми и пройти дезинфекцию.

Дезинфекция и стерилизация инструмента : правила, которые вы должны знать наизусть.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА : ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ

Забота о здоровье клиента – это главный принцип, которым должен руководствоваться каждый мастер педикюра/маникюра .

Как показывает практика, у мастеров, особенно только что окончивших те или иные курсы, возникает много вопросов по стерилизации и дезинфекции. К сожалению, многие из них путают понятия дезинфекция и стерилизация, а многие даже не знают о том, как правильно проводит стерилизацию, какие существуют этапы, чем отличается стерилизация от дезинфекции, какое оборудование подходит, а какое нельзя использовать для стерилизации и другие вопросы.

В соответствии с п.9.2 САНПИН все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.

В соответствии с п. 9.21 САНПИН мастер должен иметь минимум (!) 3 набора инструментов.

Обработка инструментов включает в себя 4 этапа:

  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ – в переводе с латинского — «устранение заражения».

Этот термин обозначает уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на инструменте и не только. Дезинфекции должен подвергаться не только инструмент, но и помещение, полы, стены, оборудование, мебель, окна и подоконники, белье.

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний.

Для кабинета педикюра актуальным является химический вид дезинфекции.

Как правильно дезинфицировать инструмент?

  • Инструмент погружают в дезраствор СРАЗУ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! (обратите внимание);
  • дезраствор должен полностью покрывать инструменты не менее 1 см над их поверхностью;
  • Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  • Вращающийся инструмент (боры и фрезы) лучше дезинфицировать отдельно от ручного инструмента. При выборе дезсредств для инструмента обратите внимание на состав: желательно, чтобы такие растворы содержали антикоррозийные добавки, они защитят ваш инструмент от коррозии.Обратите ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: ПРОМЫВКА инструмента ДО ДЕЗИНФЕКЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Мало кто знает, но в соответствии с нормами САНПИН этот этап обязателен для всех инструментов МНОГОКРАТНОГО применения: металлических пилок для ног и ногтей , щипцов, ножниц , пушеров , тампонодержателей , двусторонних пилок для работы с вросшими ногтями и

2. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОНННАЯ ОЧИСТКА может осуществляться химическим способом, ручным или ультразвукомРучной способ подразумевает под собой очистку под проточной водой с помощью щетки.

Ультразвуковой – дезинфекция производится с использованием аппарата для предстерилизационной очистки ( ультразвуковой мойки). Преимущества применения аппарата для предстерилизационной очистки:

— экономия времени на очистку инструмента;

— более тщательная очистка инструмента , особенно актуально для вращающегося: боров и фрез, имеющих сложную форму и небольшие размеры;

— безопасность мастера: вы не контактируете с нестерильным инструментом.

Важно отметить, что в медицинских учреждениях проводится обязательный контроль качества предстерилизационной очистки. Качество очистки оценивают путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. При положительной азопирамовой пробе не позднее чем через 1 минуту после нанесения реактива появляется фиолетовое окрашивание, которое вскоре переходит в розово-сиреневое или буроватое.

При положительной фенолфталеиновой пробе о наличии на изделиях остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива. Если пробы на кровь или на остатки щелочных компонентов моющих средств, оказываются положительными, всю партию изделий повторно очищают до получения отрицательных результатов.

После очистки инструмент необходимо тщательно высушить. Только после этого можно приступать

к СТЕРИЛИЗАЦИИ инструмента.

3 Этап СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА. Стерилизацию инструмента в условиях салона (кабинета педикюра) можно проводить следующими способами:

  • ВОЗДУШНЫЙ – при помощи воздушного стерилизатора (сухожарового) .

В сухожаровых стерилизаторах используется сухой горячий воздух (отсюда и название

способа: воздушный). При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут.

При таком способе стерилизации разрешается стерилизация инструментов неупакованном виде , при условии, что инструмент будет использован либо в течении 1 часа ,либо будет храниться в УФ-шкафу.

  • ПАРОВОЙ – при помощи автоклава (парового стерилизатора).

В автоклавах используется горячий пар под давлением. В этом случае различные микроорганизмы уничтожаются уже при температуре 134 °С. Во избежание повреждения автоклава и самого инструмента необходимо использовать воду только высокого качества. При паровом способе стерилизации инструмент должен быть запечатан в специальные пакеты. Паровой метод стерилизации лучше использовать для инструментов из коррозийно-стойких металлов, стекла, белья, перевязочного материала, изделия из резин, латекса и отдельных видов пластмасс.

В гласперленовых стерилизаторах допускается стерилизовать боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации более крупных инструментов с целью стерилизации их рабочих частей ( т.е нельзя стерилизовать таким методом ножницы, пилки, щипцы, тампонодержатели и другие инструменты, которые полностью не погружаются в стерилизатор).У гласперленовых стерилизаторов есть и другой существенный недостаток – это колебания температуры нагрева. Поэтому, если вы хотите быть полностью уверены в стерильности инструмента, лучше использовать либо паровой либо воздушный способы стерилизации. (сухожар или автоклав).

4 этап. ХРАНЕНИЕ СТЕРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА. Это тоже очень важный этап в подготовке инструмента к работе, поскольку все ваши старания по стерилизации инструмента могут быть сведены на нет при неправильном хранении стерильного инструмента. Инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов , после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер – на стерильном столе не более 6 часов.

УФ-камеры допускается применять только с целью хранения инструментов! Категорически запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации изделий.

Таблица 1. Этапы обработки инструмента.

№ этапаВид этапацель
1ДезинфекцияУничтожение микро и макроорганизмов, бактерий, грибов, инфекций
2Предстерилизационная очисткаудаление мелких частиц, оставшихся после процедуры; различных белковых загрязнений
3СтерилизацияПолное уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий
4Хранение стерильного инструментаСохранение стерильности инструмента для возможности его использования по назначению.

Таблица 2. Режимы стерилизации некоторых инструментов

Запомните эти правила. Применяйте их в своей работе.

Берегите ваше здоровье и здоровье ваших клиентов!

  • ВОЗДУШНЫЙ – при помощи воздушного стерилизатора (сухожарового) .

Дезинфекция и стерилизация инструмента : правила, которые вы должны знать наизусть.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА : ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НАИЗУСТЬ

Забота о здоровье клиента – это главный принцип, которым должен руководствоваться каждый мастер педикюра/маникюра .

Как показывает практика, у мастеров, особенно только что окончивших те или иные курсы, возникает много вопросов по стерилизации и дезинфекции. К сожалению, многие из них путают понятия дезинфекция и стерилизация, а многие даже не знают о том, как правильно проводит стерилизацию, какие существуют этапы, чем отличается стерилизация от дезинфекции, какое оборудование подходит, а какое нельзя использовать для стерилизации и другие вопросы.

В соответствии с п.9.2 САНПИН все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.

В соответствии с п. 9.21 САНПИН мастер должен иметь минимум (!) 3 набора инструментов.

Обработка инструментов включает в себя 4 этапа:

  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ – в переводе с латинского — «устранение заражения».

Этот термин обозначает уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на инструменте и не только. Дезинфекции должен подвергаться не только инструмент, но и помещение, полы, стены, оборудование, мебель, окна и подоконники, белье.

Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний.

Для кабинета педикюра актуальным является химический вид дезинфекции.

Как правильно дезинфицировать инструмент?

  • Инструмент погружают в дезраствор СРАЗУ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! (обратите внимание);
  • дезраствор должен полностью покрывать инструменты не менее 1 см над их поверхностью;
  • Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором так, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха.
  • Вращающийся инструмент (боры и фрезы) лучше дезинфицировать отдельно от ручного инструмента. При выборе дезсредств для инструмента обратите внимание на состав: желательно, чтобы такие растворы содержали антикоррозийные добавки, они защитят ваш инструмент от коррозии.Обратите ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ: ПРОМЫВКА инструмента ДО ДЕЗИНФЕКЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Мало кто знает, но в соответствии с нормами САНПИН этот этап обязателен для всех инструментов МНОГОКРАТНОГО применения: металлических пилок для ног и ногтей , щипцов, ножниц , пушеров , тампонодержателей , двусторонних пилок для работы с вросшими ногтями и

2. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОНННАЯ ОЧИСТКА может осуществляться химическим способом, ручным или ультразвукомРучной способ подразумевает под собой очистку под проточной водой с помощью щетки.

Ультразвуковой – дезинфекция производится с использованием аппарата для предстерилизационной очистки ( ультразвуковой мойки). Преимущества применения аппарата для предстерилизационной очистки:

— экономия времени на очистку инструмента;

— более тщательная очистка инструмента , особенно актуально для вращающегося: боров и фрез, имеющих сложную форму и небольшие размеры;

— безопасность мастера: вы не контактируете с нестерильным инструментом.

Важно отметить, что в медицинских учреждениях проводится обязательный контроль качества предстерилизационной очистки. Качество очистки оценивают путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови, а также путем постановки фенолфталеиновой пробы на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств. При положительной азопирамовой пробе не позднее чем через 1 минуту после нанесения реактива появляется фиолетовое окрашивание, которое вскоре переходит в розово-сиреневое или буроватое.

При положительной фенолфталеиновой пробе о наличии на изделиях остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива. Если пробы на кровь или на остатки щелочных компонентов моющих средств, оказываются положительными, всю партию изделий повторно очищают до получения отрицательных результатов.

После очистки инструмент необходимо тщательно высушить. Только после этого можно приступать

к СТЕРИЛИЗАЦИИ инструмента.

3 Этап СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА. Стерилизацию инструмента в условиях салона (кабинета педикюра) можно проводить следующими способами:

  • ВОЗДУШНЫЙ – при помощи воздушного стерилизатора (сухожарового) .

В сухожаровых стерилизаторах используется сухой горячий воздух (отсюда и название

способа: воздушный). При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут.

При таком способе стерилизации разрешается стерилизация инструментов неупакованном виде , при условии, что инструмент будет использован либо в течении 1 часа ,либо будет храниться в УФ-шкафу.

  • ПАРОВОЙ – при помощи автоклава (парового стерилизатора).

В автоклавах используется горячий пар под давлением. В этом случае различные микроорганизмы уничтожаются уже при температуре 134 °С. Во избежание повреждения автоклава и самого инструмента необходимо использовать воду только высокого качества. При паровом способе стерилизации инструмент должен быть запечатан в специальные пакеты. Паровой метод стерилизации лучше использовать для инструментов из коррозийно-стойких металлов, стекла, белья, перевязочного материала, изделия из резин, латекса и отдельных видов пластмасс.

В гласперленовых стерилизаторах допускается стерилизовать боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Не рекомендуется использовать данный метод для стерилизации более крупных инструментов с целью стерилизации их рабочих частей ( т.е нельзя стерилизовать таким методом ножницы, пилки, щипцы, тампонодержатели и другие инструменты, которые полностью не погружаются в стерилизатор).У гласперленовых стерилизаторов есть и другой существенный недостаток – это колебания температуры нагрева. Поэтому, если вы хотите быть полностью уверены в стерильности инструмента, лучше использовать либо паровой либо воздушный способы стерилизации. (сухожар или автоклав).

4 этап. ХРАНЕНИЕ СТЕРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА. Это тоже очень важный этап в подготовке инструмента к работе, поскольку все ваши старания по стерилизации инструмента могут быть сведены на нет при неправильном хранении стерильного инструмента. Инструменты, простерилизованные в неупакованном виде одним из термических методов , после окончания стерилизации допускается хранить в разрешенных к применению в установленном порядке бактерицидных (оснащенных ультрафиолетовыми лампами) камерах в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер – на стерильном столе не более 6 часов.

УФ-камеры допускается применять только с целью хранения инструментов! Категорически запрещается применять такое оборудование с целью дезинфекции или стерилизации изделий.

Таблица 1. Этапы обработки инструмента.

№ этапаВид этапацель
1ДезинфекцияУничтожение микро и макроорганизмов, бактерий, грибов, инфекций
2Предстерилизационная очисткаудаление мелких частиц, оставшихся после процедуры; различных белковых загрязнений
3СтерилизацияПолное уничтожение всех видов микроорганизмов, включая споры бактерий
4Хранение стерильного инструментаСохранение стерильности инструмента для возможности его использования по назначению.

Таблица 2. Режимы стерилизации некоторых инструментов

Запомните эти правила. Применяйте их в своей работе.

Берегите ваше здоровье и здоровье ваших клиентов!

  • ВОЗДУШНЫЙ – при помощи воздушного стерилизатора (сухожарового) .

Дезинфекция парикмахерских инструментов: правила и способы обработки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что такое и для чего нужна?
  2. Обработка по СанПиН и нормам СЭС
  3. Инструменты и приспособления
  4. Химические дезинфицирующие средства
  5. Меры предосторожности
  6. Как правильно обрабатывать и хранить?

Услуги, которые предоставляют салоны красоты, должны быть не только качественными, но и безопасными. Например, должны соблюдаться санитарные нормы, например, обязательная дезинфекция парикмахерских принадлежностей. Как правильно ее проводить?


включайся в дискуссию

Дезинфекция маникюрных инструментов: этапы обработки

При дезинфекции маникюрные инструменты обрабатываются в определенной последовательности.

Прежде всего, с них удаляются заметные загрязнения: масло, крем и т.п. Затем выполняется дезинфекция инструментов для маникюра, в процессе которой используются специальные средства для устранения грибков и бактерий. Такие средства можно приобрести в аптеке. Обязательно нужно ознакомиться с правилами использования, указанными на упаковке.

После того как выполнена дезинфекция маникюрных инструментов, их нужно стерилизовать. При этом полностью уничтожаются все оставшиеся микробы. Для этого пользуются различными стерилизаторами, у которых разные способы воздействия, время выполнения и цена. Инструменты, которыми была выполнена стерилизация, необходимо поместить в специальный герметичный лоток или ультрафиолетовый стерилизатор.

Все инструменты тщательно моются и помещаются в духовку, которая разогревается до двухсот градусов. Между предметами должен быть небольшой промежуток. На всю процедуру потребуется не менее четверти часа. Инструменты не следует вынимать горячими и охлаждать, достаточно дождаться их полного остывания.

Обработка сухим жаром

Как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних инструментах другим способом? Обработка маникюрных приспособлений сухим жаром является доступным методом. Процедура подобна действиям перед готовкой в духовом шкафу:

  1. Духовку разогревают до 200 градусов.
  2. За этот период с помощью теплой мыльной воды надо смыть грязь и остатки маникюрной работы, промыть чистой проточной водой.
  3. Металлические приспособления надо насухо вытереть и разместить на сухой чистый противень, чтобы между ними было некоторое расстояние.
  4. Изделия оставляют в духовом шкафе на 15 минут.
  5. Затем надо отключить духовку, прихваткой достать противень и дать приспособлениям самостоятельно остыть.

На этом процедура стерилизации маникюрных инструментов в домашних условиях завершается. Обработка позволяет очистить приспособления от микробов, чтобы выполнение маникюра было безопасное.

На этом процедура стерилизации маникюрных инструментов в домашних условиях завершается. Обработка позволяет очистить приспособления от микробов, чтобы выполнение маникюра было безопасное.

Способы обработки инструментов

Стерилизуют автоклавом, сухожаровым шкафом, гласперленом. Используют также УФ- или УЗ-аппараты. Обеззараживают и дезинфицирующим раствором, антисептиком.

  • BES-17-B-LED от Youjoy;
  • Inspection E 9 от Euronda;
  • Tanzo C 12 от Woson.

Обработка сада весной от болезней и вредителей

Основная задача каждого садовода – получение обильного урожая от плодовых деревьев, кустарников и других посадок сада, цветение ярких представителей клумб. Добиться этих целей возможно при регулярном осмотре сада, проведении агротехнических работ, среди которых – обработка сада от болезней и вредителей. Опрыскивание сада – процедура обязательная, без нее ваш сад вполне возможно даже сможет плодоносить и цвести, но, к сожалению, не долго. Один-два года вы порадуетесь получению экологически чистого урожая без внесения в почву химикатов, а на третий, вполне вероятно, не соберете вообще ничего, или собранный урожай будет не пригоден к употреблению в пищу. Избежать этого не сложно, да и препараты для опрыскивания сада не всегда означают опасную для человека химию. Давайте подробнее разбираться в вопросе, тем более, что время весенней обработки сада уже началось.

Существует множество видов опрыскиваний сада, классифицирующихся по срокам обработки сада, по вносимым препаратам, по целям, а также по проблемам, с которым призвано бороться конкретное опрыскивание. Сегодня речь пойдет об обработке сада весной от болезней и вредителей. Этот вид обработки сада один из основополагающих и важных, потому что как начнете сезон, таким и получите на выходе урожай. Если пропустить или пренебречь весенней обработкой, существуют большие риски порчи урожая или того, что плодовые деревья и кустарники вообще не будут плодоносить в текущем сезоне. Каждое опрыскивание проводится не одномоментно, а в несколько шагов.

Борьба с вредителями сада

У многих патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость к защитным препаратам. Именно поэтому вещества периодически меняются, чтобы предотвратить привыкание. Препараты, которые защищают сад от вредных насекомых, называют инсектицидами и выделяют:

  • контактные, которые уничтожают вредителей при непосредственном попадании вещества на них действующего вещества;
  • кишечного действия, попадая в органы пищеварения насекомых, вызывают отравление;
  • системные действуют на вредителей после съедания обработанных листьев;
  • акарициды против клещей;
  • препараты, уничтожающие тлю.

Наиболее популярны препараты сплошного действия, которые одновременно справляются со многими вредителями:

  1. Актара.
  2. Актеллик.
  3. Антигусеница.
  4. Армет.
  5. Балазо.
  6. Би – 58.
  7. Инициатор (вносится в грунт при посадке плодовых и декоративных деревьев и кустарников и уничтожает скрытых почвенных вредителей).
  8. Калипсо.
  9. Провадо (препарат в виде палочек внедряется в почву, постепенно растворяясь через корни проникает во все органы растения, защищая от большого круга вредоносных насекомых)
  10. Цезарь.
  11. Шарпей.
  12. Энвидор.
  13. Энжио.


Актара – инсектицид группы неоникотиноидов
Особенности применения инсектицидов зависят от состава. Системные препараты вносят в почву. Корневая система заполняет ими весь организм растения, благодаря чему они становятся «непривлекательными» для вредителей. Контактными веществами обрабатывают только наземную часть. Комбинированные наносят на зеленую массу и на почву вокруг растений.

  • контактные, которые уничтожают вредителей при непосредственном попадании вещества на них действующего вещества;
  • кишечного действия, попадая в органы пищеварения насекомых, вызывают отравление;
  • системные действуют на вредителей после съедания обработанных листьев;
  • акарициды против клещей;
  • препараты, уничтожающие тлю.

В косметологии

Оказывается, напиток можно не только пить, но и использовать для поддержания красоты кожи и волос: если у вас веснушки, протирайте лицо ватным диском, смоченным в квасе.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать и шевелюра стала гуще, время от времени втирайте в корни квас, иногда ополаскивайте им волосы.

Косметическая глина и летний «фрещ», смешанные в одной емкости, можно наносить на лицо. Эта маска быстро подтягивает кожу, разглаживаются небольшие морщинки.


Низкая калорийность напитка служит веской причиной для того, чтобы не отказываться от него во время любой диеты.

Колорадский жук

Насекомое с полным циклом превращения. Длина тела до 17 мм, желто-бурой окраски. Тело яйцевидной формы, на надкрыльях 10 черных продольных полос. Передняя спинка имеет 11 темных пятен.

Яйца удлиненно-овальной формы, оранжевого и красно-желтого цвета. Личинка мясистая, плоская снизу и выпуклая со стороны спинки. Ее окраска меняется от оранжево-красного до оранжево-желтого цвета. На боках имеется два ряда черных пятен.

Зимует в почве на глубине 20–70 см. На поверхность выходит, когда почва прогреется до 12 °C на глубине до 10 см. Расселяется путем перелетов, причем на большие расстояния.

Колорадский жук: 1 – взрослая особь; 2 – личинка; 3 – кладка яиц

Самка откладывает яйца кучками (по 20–40 шт.), в основном на нижнюю сторону листа. Личинки появляются через 5-17 дней (зависит от погодных условий) и живут в течение 3 недель. После этого они уходят в почву у основания растений на глубину 5–8 см и окукливаются. В жуков куколки превращаются через 6-15 дней. За сезон колорадский жук дает 1–3 поколения.

Меры борьбы:

– на небольших участках жуков и их личинок собирают вручную в банки с керосином или концентрированным раствором поваренной соли;

– опрыскивают картофель дилором (80 % смачивающийся порошок из расчета 3–6 г на 10 л воды), дибромом (10 % концентрат эмульсии, из расчета 70-140 г на 10 л воды);

– при появлении на пасленовых личинок первого поколения проводят два опрыскивания препаратами: «Актара 25WG», «Арриво», «Шерпа» из расчета 1,5 мл на 10 л воды или «Моспилан» (0,25 мл на 4 л воды), «Банколом» (2–3 мл на 5 л воды).

Профилактика:

– глубокая осенняя перекопка почвы, которая вызовет гибель вредителя зимой;

– высокое окучивание картофеля перед смыканием ботвы;

– скашивание ботвы за 7-10 дней до уборки урожая. Всю скошенную ботву сжигают.

Народные средства:

– использование на участке единственных естественных истребителей колорадского жука – фазанов;

– обсыпание земли вокруг растения свежими опилками отпугивает большую часть жуков. Опилки следует менять 1 раз в 10 дней. Не оставлять их под перекопку – нарушается кислотно-щелочной баланс почвы;

– разбрасывание на грядках, занятых пасленовыми, жмыха от домашней свекольной браги отпугивает жуков с участка.

– после появления всходов культурных растений хорошие результаты дает полив отдельных грядок раствором стирального порошка «Лотос» (4 столовые ложки на 10 л воды);

Вариант 9

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Русский квас

Официальная история кваса в России начинается со времен принятия христианства. Историки утверждают, что искусством приготовления вкусных, душистых и «забористых» квасов восточные славяне овладели еще задолго до образования Киевской Руси.

Само слово «квас» — старорусское. Оно означает «кислый напиток». В давние времена квас готовился довольно долго. Зерно сначала замачивали, потом проращивали и сушили, затем его размалывали и уже после готовили квасное сусло. Самый древний квас готовился на основе различных злаков, но его неизменным важнейшим ингредиентом оставался солод — пророщенное зерно. Процесс приготовления напитка занимал по времени больше двух месяцев. Для отдушки в квас добавляли различные травы: полынь, зверобой, хмель и др. Позже в рецептурах появились листья смородины, малины, земляники и мята. Потом в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Технология изготовления кваса из сухарей появилась гораздо позже и позволила серьезно упростить и ускорить технологический процесс.

Квас на Руси пили в любое время года, хранили его в бочках, в погребах. Простой ржаной квас с травами был напитком для простонародья. Самым дорогим и самым вкусным из всех считался медвяный квас.

Знатоки истории русской национальной кухни часто называют квас «жидким хлебом». Только представьте себе, в течение нескольких веков с участием кваса на Руси готовили больше половины блюд – как горячих, так и холодных! Его щедро наливали в годы достатка и им же спасались от голода в неурожайные сезоны. Так что русская поговорка – «Русский квас много народу спас» – совсем даже не преувеличение.

К столу квас обычно подавали с редькой, черным хлебом и зеленым или репчатым луком. Во время поста квас пили по три раза в день. В XVIII веке в русской кухне появилось понятие окрошка. Сначала она была закуской – нарезанные мясо, лук и огурцы подавались на стол в одном большом общем блюде, а квас ставили на стол в кувшинах. Квас незаменим и в другом очень вкусном и освежающем старинном русском национальном блюде – ботвинье.

Кулинарные рецепты окрошки и ботвиньи:

Квас любили все – независимо от возраста, чина, сословия и звания, в городах и в деревнях любой российской губернии. Его подавали к царскому столу, пили в монастырях, крестьянских избах и солдатских казармах, его давали заключенным в тюрьмах, его щедро разливали на торговых ярмарках и в модных великосветских салонах. Свой семейный рецепт кваса был практически в каждом доме.

И у русских царей квас был постоянным участником трапез. Алексей Михайлович на праздничном свадебном пиру пил «квас в серебряной лощатой братине». Петр I начинал день с большой чаши кваса с хреном, приготовленным по собственному рецепту великого государя-реформатора. Рецепт этого кваса дошел до наших дней и живет под именем «Петровский». Любили испить холодного кваску императрица Анна Иоанновна и светлейший князь Григорий Потемкин. Последний, кстати, был знатным приверженцем традиционной русской кухни. Без квасных щей князь не отправлялся ни в дальние странствия, ни в военные походы, а «ради брожения приятного» он лично, за день до готовности, опускал в зреющий квасок изюминку. А великий русский полководец Александр Васильевич Суворов утверждал, что именно благодаря действию русского кваса его солдаты смогли совершить переход через Альпы.

В древности по крепости квас на Руси мог приравниваться к вину. Крепость кваса, который готовили наши предки, могла достигать 15%. О тех, кто чрезмерно увлекался употреблением любимого напитка, говорили, что они любят «квасить». Глагол «квасить» благополучно добрался до наших дней, при этом его значение абсолютно не изменилась с веками.

Летняя обработка

Третья обработка сада делается по завязям и по плодам яблонь через каждые две недели в течение всего лета и по завязям крыжовника и смородины. Ни в коем случае в этот период нельзя применять химикаты!

Для отпугивания вредителей подойдет ботва томатов и картофеля, одуванчик, пижма, тысячелистник, полынь, лопух, конский щавель. Примерно полкилограмма любого из этих растений нужно залить десятью литрами воды, накрыть и настоять четыре часа и можно применять.

Каждый раз перед опрыскиванием следует готовить настой заново. Такой настой не убивает, а только сбивает с толку насекомых. Чтобы уничтожить вредителей его придется сделать более концентрированным – килограмм растений на десять литров воды – и настаивать дольше – сутки.

При применении концентрированного отвара следует соблюдать такие же меры защиты, как и при работе с химическими препаратами, поскольку такая концентрация уже делает отвар ядовитым.

Для отпугивания долгоносиков и других вредителей малины и смородины хорошо помогает посадка вокруг кустов пахучих растений и цветов и опрыскивание кустов настоями трав.

Каждое утро нужно вручную уничтожать долгоносиков и малинных жуков. Кроме того, можно использовать старый эффективный метод – забросить в середину куста лопату свежего навоза. К такому кусту вредители не подойдут. Если на кустах крыжовника и смородины появляются преждевременно созревающие ягоды, их нужно собрать и уничтожить, поскольку в них обитают личинки пилильщика и крыжовниковой огневки.

Четвертую, последнюю обработку сада, проводят осенью, в конце октября. Листья опрыскивают концентрированным раствором минеральных удобрений, тщательным образом обрабатывая концы молодых веток, развилки ветвей и приствольные круги.

Обработка сада и огорода от вредителей

Необходимо собирать:

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ


  • Защита от колорадского жука, тли, листовертки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, капустной мухи, свекловичной блошки, листовертки, галлицы, трипсов, щитовки, растительноядных клопов, слюнявки-пенницы и других вредителей.
  • Препарат, попадая в организм насекомого, вызывает нарушение функции пищеварения и угнетает работу кишечника, что приводит к гибели личинок, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.
  • Экологическая безопасность – можно использовать урожай в пищу на 5-й день после обработки растений ГУМИ+БТБ.
  • Мощное повышение стойкости растений к повреждениям вредителями и к другим стрессам (засуха, заморозки, пересадка, болезни и т.д.).
  • Быстрое заживление повреждений, ростоускорение (площадь листьев увеличивается на 30-50%).
  • Улучшение тургора (упругости, прочности, эластичности) листьев и стеблей растений, что усиливает защиту от вредителей и болезней.
  • Клеевой Ловчий Пояс снижает количество вредителей деревьев.

Гуми + БТБ + ЛПЦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР,
– от комплекса вредителей, трехкомпонентный – 6 г + 25 г + 25 г

Биозащита от вредителей!

Порошок, пакет. Срок годности 1,5 года.

Набор подобран с целью достижения большей эффективности обработки, т.к. препараты БТБ и ЛПЦ действуют на разные группы вредителей. Во избежание привыкания вредителей к препаратам обработки желательно чередовать: Гуми + БТБ, Гуми + ЛПЦ.

Защита капусты, моркови, свеклы, огурца, смородины, крыжовника, малины, рябины черноплодной, земляники, винограда, розы эфиромасличной, плодовых и лекарственных культур от:
тли, капустной мухи, свекловичной блошки, лугового мотылька, моли, огневки, совки, капустной и репной белянок, паутинного клеща, бахчевой тли, листовертки, галлицы, пилильщика, пяденицы, цикадки, златогузки.

Одной упаковки Гуми + БТБ хватает на обработку:

  • 2 соток при опрыскивании овощных и лекарственных культур с интервалом 7–8 дней;
  • 5 деревьев при опрыскивании плодовых культур с интервалом 7–8 дней;
  • 10 кустов смородины, крыжовника при опрыскивании с интервалом 7–8 дней.

Одной упаковки Гуми + ЛПЦ хватает на обработку:

  • 4 соток при опрыскивании овощных культур в период вегетации с интервалом 7–8 дней;
  • 10 деревьев при опрыскивании плодовых культур с интервалом 7–8 дней;
  • 100 м2 посадок при опрыскивании в период вегетации кустарников, земляники, винограда, розы эфиромасличной, лекарственных культур с интервалом 7–8 дней.
НОВАЯ УПАКОВКАСТАРАЯ УПАКОВКА

В этом видео рассматриваются способы применения и дозировки биопрепаратов для защиты растений от вредителей:

Гуми+БТБ КАРТОФЕЛЬ от колорадского жука, двухкомпонентный – 6 г + 100 г;

“Гуми+БТБ+ЛПЦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР”, трехкомпонентный – 6 г + 50 г + 50 г

Гуми + БТБ КАРТОФЕЛЬ
от колорадского жука, двухкомпонентный – 6 г +30 г

Порошок, пакет. Срок годности 1,5 года.

Защита от колорадского жука на картофеле.

– Содержимого упаковки хватает на 1 сотку при 3-кратном опрыскивании.

БИОЗАЩИТА ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА !

СТАРАЯ УПАКОВКАНОВАЯ УПАКОВКА

В этом видео рассматриваются способы применения и дозировки биопрепаратов для защиты растений от вредителей:

Гуми+БТБ КАРТОФЕЛЬ от колорадского жука, двухкомпонентный – 6 г + 100 г;

“Гуми+БТБ+ЛПЦ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НАБОР”, трехкомпонентный – 6 г + 50 г + 50 г

ЛОВЧИЙ ПОЯС от комплекса вредителей:

  • гусениц: яблонной, сливовой, грушевой плодожорок, листоверток;
  • жуков: яблонного цветоеда, казарки, долгоносика.

Применение клеевого «Ловчего Пояса» от комплекса вредителей плодовых и декоративных культур:

  1. «Ловчий Пояс» накладывают, начиная с ранней весны ( до набухивания цветочных почек) и заканчивая поздней осенью.
  2. Осматривать «Ловчий Пояс» один раз в 10 дней. При значительном скоплении вредителей «Ловчий Пояс» уничтожить и заменить новым.
  3. Перед наложением «Ловчего Пояса» обязательно очистить отмершую кору.
  4. «Ловчий Пояс» следует размещать на высоте 50-60 см от уровня земли.
  5. Обвязать «Ловчий Пояс» сверху и снизу шпагатом.

«Ловчий Пояс» эффективно помогает садоводам от таких напастей как яблоневый цветоед, жук казарка, букарка, долгоносик, листовертка, а также яблоневая, сливовая и грушевая плодожорка. С каждым днем становится все теплее. Весна все активнее вступает в свои права. На деревьях разбухли почки, а кое-где уже и вовсю распустились листья. Зацвели лесные и садовые цветы. На садовых участках прибавляется работ и хлопот, одной из которых является эффективная борьба с вредителями деревьев. Вот тут, как раз и поможет нам справиться с различными жуками и гусеницами клеевой «Ловчий Пояс». Позаботься о своих саженцах и сеянцах садовод, они нуждаются в твоей своевременной защите!

НОВИНКА! МЫЛО–ЗЕЛЕНОЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ, КАЛИЙНОЕ «На Дачу!»

Жидкость, флакон. Срок годности 12 месяцев.

Биологическая защита от вредителей (тля, растительноядные клопы, трипсы, щитовка, слюнявка-пенница. ).

Это многофункциональный препарат, кроме защиты от вредителей действует как прилипатель – в раствор препарата от болезней или вредителей добавляем зеленое мыло, которое обеспечивает равномерное растекание и удержание на листьях.

Используем как обычное мыло – моем руки, посуду, инвентарь и даже животных.

Используем мыло ЗЕЛЕНОЕ от болезней – оно создает неблагоприятную среду для развития листовых болезней.

НАТУРАЛЬНОЕ – без отдушек и красителей!

НОВАЯ УПАКОВКАСТАРАЯ УПАКОВКА

В этом видео рассматриваются способы применения и дозировки мыла На Дачу! (Ура! На Дачу!) для защиты растений от вредителей и болезней

Это многофункциональный препарат, кроме защиты от вредителей действует как прилипатель – в раствор препарата от болезней или вредителей добавляем зеленое мыло, которое обеспечивает равномерное растекание и удержание на листьях.

Используем как обычное мыло – моем руки, посуду, инвентарь и даже животных

Мыло дегтярное пробиотическое КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОЕ – 0,5 л

Жидкость, флакон. Срок годности – 2 года.

Для профилактики болезней растений и эффективной борьбы с вредителями садовых участков. Предупреждает, уничтожает и отпугивает целую плеяду вредителей: тля, клещи, бабочки, жуки и даже грызуны. Мыло представляет собой густую коричневую жидкую смесь, основными ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот, березовый деготь и полезные природные бактерии – пробиотики. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты.

Водный раствор Дегтярного мыла образует защитную пленку на обработанной поверхности растения. Запах дёгтя удерживается пленкой и продолжительное время отпугивает вредителей. На тельце насекомых плёнка блокирует дыхательные пути из-за чего наступает их гибель. Полезные природные бактерии, которые помогают восстановить рост и укрепить иммунитет растений.

200-400 мл на 10 л

Мыло дегтярное пробиотическое КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ МУРАВЕЙ – 0,5 л

Для профилактики болезней растений и эффективной борьбы с вредителями садовых участков. КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ МУРАВЕЙ отпугивает и уничтожает муравьев, медведку, проволочника, луковых и морковных мух, скрытохоботника. Мыло представляет собой густую коричневую жидкую смесь, основными ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот, березовый деготь и полезные природные бактерии – пробиотики. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты.

Водный раствор Дегтярного мыла образует защитную пленку на обработанной поверхности растения. Запах дёгтя удерживается пленкой и продолжительное время отпугивает вредителей. На тельце насекомых плёнка блокирует дыхательные пути из-за чего наступает их гибель. Полезные природные бактерии, которые помогают восстановить рост и укрепить иммунитет растений.

200-400 мл на 10 л

Регламент применения препарата

КультураВредительНорма примененияСроки применения
Вишня, малина, крыжовник, земляника, яблоня, груша, слива, смородина, цветочные культурыМуравьи100 мл/ 2л водыПолив обнаруженных муравьиных гнезд с интервалом 10-14 дней
МорковьМорковная муха10 мл/1 л воды (0,5 колпачка)Полив растений с интервалом 7-8 дней
ЛукЛуковая муха, скрытохобник10 мл/1 л воды (0,5 колпачка)Полив растений с интервалом 10-12 дней
Огурец, томат, перец, кабачок, капуста, баклажан, цветочные культурыПроволочник, медведка20 мл/1 л воды (0,5 колпачка)Полив почты с интервалом 10-14 дней.

В этом видео рассматриваются способы применения и дозировки почвооздоравливающего микробиологического препарата “Кыш-Вредитель”.

Мыло дегтярное пробиотическое КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ – 0,5 л

Мыло дегтярное пробиотическое КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ КЛЕЩ – 0,5 л

Срок годности – 2 года.

Для профилактики болезней растений и эффективной борьбы с вредителями садовых участков. КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ КЛЕЩ отпугивает и уничтожает паутинного и земляничного клеща, тлю, белокрылку и других вредителей. Мыло представляет собой густую коричневую жидкую смесь, основными ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот, березовый деготь, горчица и полезные природные бактерии – пробиотики. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты.

Водный раствор Дегтярного мыла образует защитную пленку на обработанной поверхности растения. Запах дёгтя удерживается пленкой и продолжительное время отпугивает вредителей. На тельце клещей и насекомых плёнка блокирует дыхательные пути из-за чего наступает их гибель. Полезные природные бактерии, которые помогают восстановить рост и укрепить иммунитет растений, а горчица делает листья растений непривлекательными для вредителей.

Регламент применения препарата

КультураВредительНорма примененияСроки применения
Вишня, черешня, грушаТля, грушевая, медяница40 мл/1 л воды (2 колпачка)Опрыскивание деревьев до цветения, повторно через 10-14 дней
СмородинаТля40 мл/1 л воды (2 колпачка)Опрыскивание кустарников до появления или при первом обнаружении вредителей, повторно через 10-14 дней
ЗемляникаПаутинный и земляничный клещ, белокрылка40 мл/1 л воды (2 колпачка)Опрыскивание растений до цветения и после плодоношения, повторять через 5-7 дней
Огурец, томат, перец, кабачок, баклажанТля, паутинный клещ, белокрылка40 мл/1 л воды (2 колпачка)Опрыскивание растений каждые 7-8 дней
Многолетние цветочные культурыТля, паутинный клещ40 мл/1 л воды (2 колпачка)Опрыскивание растений каждые 10 дней

Средство дегтярное отпугивающее КЫШ-МЫШЬ – 0,2 л

Жидкость, флакон. Срок годности – 2 года

Применяется для отпугивания мышей, крыс, зайцев, кротов и других грызунов. Средство представляет собой густую коричневую жидкую смесь, основными ингредиентами которой являются березовый деготь и калийные соли жирных кислот. Для производства средства используются только натуральные ингредиенты.

Запах натурального дёгтя отпугивает вредителей, заставляя их покидать садово-огородные помещения, не подпускает к грядкам и саженцам, изгоняет с участка кротов. Защитное действие продолжается как минимум неделю, после чего обработку желательно повторить.


Водный раствор Дегтярного мыла образует защитную пленку на обработанной поверхности растения. Запах дёгтя удерживается пленкой и продолжительное время отпугивает вредителей. На тельце насекомых плёнка блокирует дыхательные пути из-за чего наступает их гибель. Полезные природные бактерии, которые помогают восстановить рост и укрепить иммунитет растений.

Читайте также:  Когда и как правильно посадить ель
Ссылка на основную публикацию