Груша из семечки: как вырастить в домашних условиях

Выращивание груши из семечка в домашних условиях

Груша, как и всякий представитель растительного мира, способна размножаться семенами. Обычно к выращиванию из косточки прибегают любители фруктов, желающие получить аналоги вкусного плода, попавшего им в руки. Такой способ размножения несовершенен и часто приводит к неудачам. Садоводы его используют, но совсем для других целей.

Зачем выращивают грушу из семечка

Фруктовые деревья традиционно размножают саженцами или прививками. Выращивание груш из сортовых семян практикуется редко, так как у этого способа размножения есть серьезные недостатки.

Минусы выращивания фруктовых деревьев из косточек в домашних условиях:

  1. Груша, выросшая из семян, может оказаться совершенно непохожей на материнское дерево. Особенно велики шансы «вырождения» при использовании семечек от гибридов, полученных скрещиванием разных сортов. Такой способ размножения нерационален, если цель – плодоношение.
  2. Приходится долго ждать, пока из семечка вырастет плодоносящее дерево. При сравнении с другими способами размножения, проигрыш составляет несколько лишних лет ожидания.

«Семечковый» способ применяется не для получения полноценного плодоносящего дерева. Цели выращивания груши из семян:

  1. Получение крепких и выносливых подвоев, на которые будут прививаться сортовые привои. В качестве посадочного материала используют семена дикой груши.
  2. Получение декоративных деревьев. Их используют для оформления интерьеров. Небольшие деревца прекрасно смотрятся в больших горшках. Их можно размещать как в саду, так и в помещениях.

Как вырастить грушу из семечки

Чтобы вырастить саженцы груши из семечек в домашних условиях, не требуется особых усилий, а вот некоторые знания понадобятся. Качество полученных подвоев или деревьев зависит от соблюдения агротехники на всех этапах выращивания: при подготовке семян и почвы, при уходе за всходами и во время пересадки. Понять, как прорастить и посадить грушевое семечко, поможет пошаговая инструкция с фото.

Выбор и подготовка семян

Для получения семенного материала берут самые лучшие плоды – полностью дозревшие, спелые, крупные, без деформаций и повреждений. Семечки могут сохранять всхожесть на протяжении двух лет, если держать их в холодильнике.

Как отобрать и подготовить грушевые семена для посадки:

  1. Разрежьте плод на 4 части и извлеките сердцевину. Один плод содержит 8 косточек.
  2. Извлеките семечки из сердцевины. Отберите плотные, гладкие и целые семечки.
  3. Погрузите извлеченные косточки в раствор соли, приготовленный из расчета 30 г на 1 л.
  4. Всплывшие экземпляры невсхожие – отбракуйте их.
  5. Семена, оставшиеся на дне – качественные. Промойте их горячей водой (50 °C), чтобы от них отделились частицы мякоти.
  6. Промытые косточки разложите на сухой салфетке и просушите.

Когда семена отобраны, промыты и просушены, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого их проращивают в песке. Но самый простой способ проверки всхожести – окраска индигокармином.

Как правильно проверить всхожесть:

  1. Замочите семечки на сутки в воде.
  2. С помощью иголки снимите с них кожицу.
  3. Опустите очищенные семечки в индигокармин, разведенный в воде – 1 г на 0,5 л, на 3 часа.
  4. Извлеките косточки из раствора индигокармина и осмотрите. Всхожие семена не окрашиваются, невсхожие меняют цвет.

Стратификация

Стратификация – обязательная процедура, при которой семена выдерживают в определенной среде. Рекомендуемое время выдержки – 90 дней.

Порядок стратификации семян груши:

  1. Промытые и просушенные грушевые косточки.
  2. В контейнер положите увлажненный грунт или мох сфагнум, который можно приобрести в специализированных агромагазинах.
  3. Заглубите семена в увлажненный грунт на 10-12 см. Прикройте контейнер пленкой и периодически увлажняйте субстрат.
  4. Поместите емкость с семенами на холодильник на 90 дней. Поставьте ее на боковую полку, прикрепленную на дверце.

Перед посадкой семена извлекают из контейнера и помещают их в стакан с теплой водой на 48 часов. Это необходимо для размягчения кожуры.

Есть и другие способы стратификации семечек. Можно поместить их в пластиковый контейнер или пакет, наполненный грунтом, и закопать в саду. Глубина размещения – 10-15 см. Сверху место закладки контейнера присыпают древесными опилками.

Как подготовить почву и емкости

Когда семена прорастут и дадут ростки, их необходимо переместить в индивидуальные емкости. Необходимо заранее приготовить горшки, наполненные почвой. Сажать грушевые ростки можно в пластиковые контейнеры или в торфяные горшки.

Порядок подготовки емкостей:

  1. Для выращивания груши можно использовать многоразовую тару. Чтобы исключить развитие вредоносных микроорганизмов, грибков или бактерий, продезинфицируйте емкости. Промойте их марганцовкой.
  2. Если в емкостях нет дренажных отверстий, проделайте их. На дно положите слой гальки. С торфяными горшками таких манипуляций проделывать не придется.

Почва для выращивания грушевых саженцев должна быть рыхлая и питательная. Можно приобрести субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно, смешав садовый грунт с удобрениями.

  • садовая земля – 10 кг;
  • древесная зола – 200 г;
  • калия сульфат – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Приготовленную почвосмесь обеззараживают в духовом шкафу. Ее выдерживают в духовке один час, включив температуру +125°C.

Посев

Когда семена прорастут, их необходимо высадить в индивидуальные горшки. Их заполняют приготовленной почвосмесью на 3/4.

  1. Заглубите проросшие косточки в почву на 4-5 см.
  2. Соблюдайте интервалы между соседними семечками – 5-6 см.
  3. Прикройте контейнер прозрачной пленкой.
  4. Как только появятся первые ростки, перенесите горшки с сеянцами в теплое и хорошо освещенное место, например, на застекленный балкон.

Микроклимат

Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, необходимо поддерживать определенные температурно-влажностные условия. Особенно вредны для грушевых ростков холод и сухость почвы – они провоцируют паршу и сажистый грибок.

Как поддерживать оптимальный микроклимат:

  1. Держите горшки с сеянцами на солнечной стороне. Желательно на застекленном балконе. Но ставить емкости с сеянцами надо так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи – они могут оставить на листьях ожоги.
  2. Оптимальная температура – от +18 до +20°C, влажность – от +60%. Чтобы в помещении было достаточно влажно, опрыскивайте воздух из пульверизатора водой комнатной температуры.
  3. Регулярно проветривайте помещение. Это не только обеспечит поступление свежего воздуха, но и закалит саженцы.

Полив

Главный принцип полива грушевых саженцев – увлажнение по мере надобности. Поливают их по мере пересыхания земли.

Особенности полива сеянцев:

  1. Для полива можно использовать пульверизатор. Им также можно опрыскивать надземную часть растения.
  2. Поливы обильные, но без застоя воды. Частота – 2 раза в неделю.
  3. Недопустимо переувлажнять почву – это приводит к развитию грибков и гибели сеянцев.

Подкормка

Сеянцы груши необходимо подкармливать сразу после посадки, если до этого момента почва не была удобрена. Желательно заранее приготовить почвосмесь, внеся все необходимые подкормки.

Если посадка осуществляется в удобренную почву, то первая подкормка производится дважды:

  • сразу после появления ростков;
  • через месяц после первой подкормки.
  • аммиачная селитра;
  • птичий помет – его разводят в воде 1:10.

Пикировка

Сначала на поверхности почвы появляются семядоли, затем листья. Когда у сеянцев появится 4 настоящих листика, проводят первую пересадку, ее еще называют пикировкой.

Пикируют сеянцы в отдельные емкости. Их подготавливают заранее. Наполняют почвой и увлажняют, а затем приступают к пикировке:

  1. Сеянцы обильно полейте, чтобы они проще извлекались из почвосмеси.
  2. Достаньте сеянцы из емкости вместе с комом почвы и прищипните их корни на 1/3.
  3. Переместите сеянцы в новый горшок.
  4. Присыпьте сеянец почвой, уплотните ее и полейте теплой отстоянной водой.

Саженцы выращивают в помещении, до тех пор, пока они не станут крепкими для пересадки. Периодически саженцы выносят на свежий воздух – для закалки.

Если всходы загущены, их приходится прореживать – сначала при появлении первых настоящих листков, а затем спустя 2 недели. Во время прореживания убирают все деформированные или ослабленные сеянцы. На освободившиеся места пересаживают крепкие и здоровые экземпляры.

Пересадка саженцев груши в грунт

Пересаживать саженцы, выращенные из семян, лучше всего, в мае или июне. В этот период у молодого деревца больше всего шансов развить крепкие корни и надежно укорениться до начала первых заморозков.

Как выбрать участок

Груша требовательна к условиям произрастания, поэтому нельзя высаживать ее на первое попавшееся место. Эта культура любит солнце и не переносит высокой влажности.

  1. Пересаживают саженцы на хорошо освещенный участок. На него должны попадать солнечные лучи как минимум 6 часов в день.
  2. Почвы выбирают хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. На участке не должно быть застоя влаги.

Груши категорически противопоказано высаживать на переувлажненных участках. При высоком залегании грунтовых вод и при застое влаги корни дерева будут гнить.

Как проверить качество дренирования участка:

  1. Выкопайте яму глубиной 30 см.
  2. Налейте в выкопанное углубление воду.
  3. Каждый час измеряйте уровень воды. Если он понижается на 3-8 см в час, почва обладает дренажным свойствами, подходящими для выращивания грушевых деревьев.

Порядок посадки

  • обрежьте корни, обвивающие ствол, или попытайтесь выровнять их;
  • выкопайте яму с учетом размера корневой системы саженца;
  • насыпьте на дно ямы дренажный слой, используя гравий или другой подходящий материал;
  • смешайте извлеченную почву с компостом и засыпьте в яму;
  • поставьте по центру ямы колышек – это будет опора для саженца;
  • поставьте на земляной холмик саженец, расправив его корни, и присыпьте почвой;
  • привяжите деревце к опоре;
  • сформируйте вокруг ствола приствольный круг;
  • полейте высаженный саженец, и далее поливайте его по мере высыхания почвы.

Перед зимой саженцы укрывают мешковиной или спанбондом. Почву в приствольном кругу мульчируют торфом или другим подходящим материалом. Толщина слоя – 7-8 см.

Советы опытных садоводов

Выращивание груш из косточек часто заканчивается неудачей, если за это дело берутся новички. Достаточно даже небольшого нарушения агротехники, чтобы затея не удалась. Особенно часто возникают проблемы с проращиванием и получением всходов.

Что советуют специалисты начинающим садоводам:

  1. Семечки надо брать только из полностью поспевших плодов. В недозрелых грушах косточки недоразвитые, несформированные, для выращивания саженцев не годятся.
  2. Лучшими плодами для получения семенного материала являются те, что расположены на периферии кроны. Там более хорошие условия оплодотворения завязей и лучше освещаются плоды.
  3. Лучшее время для высадки семечек – весна. По завершении стратификации, которая длится целых три месяца. Поэтому семена покупают и подготавливают не позднее конца февраля, а сеют в мае-июне.

Выращивание любого фруктового дерева из семян занимает много времени и сил, а результат непредсказуем. Этот способ выращивания нецелесообразно использовать для получения плодоносящих деревьев. Размножение косточками имеет смысл только при получении подвоев или декоративных деревьев небольшой высоты.

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Садоводов интересует возможность вырастить грушу из семечки, когда нет точного названия сорта или саженцев в питомнике. Цель мероприятия – это получение вкусных плодов с характеристиками, близкими к оригиналу.

Можно ли вырастить грушу из семечка

Процедура культивирования груши из семени возможна, но высок риск получения дерева, чьи сортовые качества не схожи с материнскими. Особенно это касается гибридных сортов, полученных путем скрещивания различных видов.

Для чего груши выращивают из семян

Дичка способна плодоносить, и, если фрукты будут отличаться от оригинала, то возможно культивирование груши на подвое. Данная процедура позволяет вырастить крепкий, морозостойкий саженец, который будет успешно плодоносить.

Помимо получения урожая, выращивание груши семенами проводится садоводами с декоративной целью. Деревья используют для украшения интерьера, так как они вырастают небольшого размера. Их содержат в домашних условиях в горшках.

Как посадить семена груши

Выращивание дерева из семян – это длительный и трудоемкий процесс. Успех процедуры зависит не только от качества посадочного материала, но и соблюдения правил агротехники.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания необходимо приобретать местные сорта, которые адаптированы к климатическим условиям. Рекомендуется посеять семена груши, проведя предварительную подготовку. Осень – это оптимальное время для процедуры отбора и стратификации материала.

Выбранный плод должен быть целым, созревшим. Для извлечения семечек необходимо грушу разрезать на четыре части, извлечь сердцевину. В одном плоде находится до 8 семян.

Семя должно быть целым, плотным, с гладкой кожурой. Его извлекают из плода и погружают в соляной раствор (для его приготовления на 1 л холодной воды добавляют 30 г соли).

Всплывшие в воде образцы отбраковывают. Хорошие семена требуется промыть в горячей воде, полностью удалить частички мякоти, затем просушить при комнатной температуре.

Стратификация семян груши

Процедура является обязательной, она позволяет получить здоровое дерево. Длительность стратификации составляет 3 месяца, осуществляют подготовку следующим способом:

  • семена промыть, просушить бумажной салфеткой;
  • полиэтиленовый мешочек заполнить увлажненным грунтом либо добавить сфагнум (мох удерживает воду, доступен для покупки в специализированных магазинах);
  • поместить семена в контейнер на глубину 10-12 см, закрыть его, периодически увлажнять;
  • перенести емкость в холодильную камеру на 3 месяца;
  • при установлении климатических условий не ниже + 5 ˚С семена из контейнера требуется извлечь, затем переместить их в бокал с теплой водой на 2 суток, чтобы размягчить кожуру.

Дополнительные способы стратификации:

  1. Смешивают в равных количествах опилки, торф и влажный песок. Семена помещают в готовую смесь, которую по мере высыхания увлажняют. В помещении температура должна быть не более + 5 ˚С.
  2. В контейнер укладывают влажную ткань, поверх нее помещают семена. Выдерживать емкость с образцами необходимо в холодильной камере в течение 3 суток, после чего извлечь, переместить в полиэтиленовые пакеты. На протяжении 7 дней посевной материал требуется увлажнять при пересыхании, перемешивать.
  3. Отобранные семена смешивают с грунтом и помещают в пластиковую емкость или пакет, который следует закопать на садовом участке на глубину 10-15 см. Поверхность почвы требуется укрыть опилками или специальным материалом.
  4. Естественная стратификация путем подзимнего посева заключается в помещении семян в землю на глубину до 4 см, затем засеянный участок необходимо укрыть. Оптимальное время для процедуры – это наступление первых заморозков. Перед посадкой в земле формируют бороздки, добавляя в них перегной, золу и песок. Обязательна организация укрытия для семян.

При проведении стратификации следует организовать защиту от нападения грызунов. Для этого поверх контейнеров размещают сетку с мелкими ячейками. При преждевременном прорастании семечек все емкости перемещают в комнату, где температура не превышает 0-1 ˚С. Это приостанавливает процессы развития, что позволит дозреть остальному материалу.

Подготовка емкостей и грунта

Проращивание семян по весне требует их дальнейшего перемещения в тепличные условия. Для этого подбирают тару: пластиковые контейнеры, торфяные горшочки.

Многоразовые емкости требуется тщательно очистить, промыть с раствором марганцовки, проделать в них вентиляционные отверстия. Дно контейнеров выстлать слоем гальки или перлита. Торфяные горшочки не требуют дополнительной обработки.

Грунт для посевного материала должен быть питательным, поэтому его приобретают в магазине либо используют садовую землю, смешанную с удобрениями. В качестве подкормок на 10 кг почвы вносят следующие вещества:

  • зола 200 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • сульфат калия 20 г.

Подготовленную почвосмесь необходимо дезинфицировать: выложить ее на противне и поместить в духовой шкаф на 60 минут, разогрев его до 125 ˚С.

Как посеять семена груши

Подготовленную емкость заполнить грунтом на ¾, затем поместить семена груши на глубину до 1,5 см с сохранением одинакового расстояния между посевным материалом, равным 5-7 см.

Выращивание груши из семечка в домашних условиях

Всходы должны появиться через 2-3 недели после проведения посадки. Положительный результат обеспечит грамотный уход за посевами.

Микроклимат

Оптимальная температура для саженцев груши составляет 18-20 ˚С. Влажность в помещении должна быть не ниже 60%. Для этого рекомендуется не пренебрегать процедурой проветривания. Это одновременно позволит закалить саженец.

Оптимальное место для выращивания груши из семечек – это теплый застекленный балкон либо подоконник. Для поддержки необходимого уровня влажности контейнер следует укрыть пищевой пленкой.

График полива

Увлажнение грунта требуется осуществлять по мере высыхания земли. Для этого следует использовать пульверизатор.

Чрезмерный полив снижает иммунную защиту саженца, что повышает риск развития грибковых заболеваний и преждевременной гибели груши.

Подкормка

Обеспечение дополнительными веществами требуется для нормального развития саженца груши из семечек. Внесение удобрений рекомендуется после посадки, если не была обогащена почва, затем после появления всходов и через месяц. В качестве удобрений используют аммиачную селитру либо птичий помет, разведенный в воде в соотношении 1:10.

Пикировка

Груши можно пересаживать после появления 4 настоящих листов. Первыми вырастают семядоли, только затем листовые пластины, которые можно заметить на взрослых деревьях.

Для пикировки необходимо подготовить отдельные горшки. Перед процедурой растения необходимо тщательно увлажнить, затем вместе с комом земли извлечь из контейнера и перенести в емкость, присыпать землей.

Пока саженцы груши не окрепнут, их рекомендуется продолжать выращивать в домашних условиях, периодически выносить на улицу для закаливания.

Пересадка саженцев груши, выращенной из семян, в грунт

Высадку молодых груш рекомендуется проводить в мае-июне. Данные сроки посадки позволяют саженцам сформировать крепкую корневую систему до наступления зимних морозов.

Почва для растения должна быть хорошо дренированной, освещаться солнечными лучами не менее 6 часов в сутки. Необходимо убедиться, что вода не застаивалась на выбранном месте, после выпадения осадков не должно оставаться луж.

Второй способ проверки почвы отведение влаги: выкопать яму глубиной и шириной 30 см, после чего заполнить ее водой. В течение дня ежечасно необходимо измерять уровень влаги. Если она уменьшается на 3-8 см, то грунт хорошо впитывает жидкость.

Размещать растения требуется с соблюдением дистанции в 6-8 м. Для обеспечения перекрестного опыления на одном участке рекомендуется высаживать не менее 2 деревьев. Между карликовыми сортами при высадке на участок должно быть расстояние в 4-5 м.

  • со ствола груши обрезают обхватывающие его корни, чтобы они закрутились вокруг него по мере роста (можно попытаться выпрямить корешки руками);
  • выкопать яму, учитывая размер саженца, разместить на дне слой гравия в качестве дренажа;
  • перенести грушу в яму, расправить все корни, присыпать землей.

К стволу требуется привязать колышек. Он послужит опорой культуре, обеспечит ровный рост дерева.

Вокруг груши, выращенной из семечки, рекомендуют сформировать приствольный круг, затем растение тщательно полить. В течение года корневая система у саженца слабо развита, поэтому саженцу тяжело извлекать из земли необходимое количество влаги. Для обеспечения достаточного количества воды, требуется поливать по мере пересыхания грунта

Перед наступлением зимних морозов саженец укрывают, используя подручные материалы. Землю вокруг ствола кладут слой мульчи, а позже засыпают снегом. Ствол укутывают тканью.

На следующий год саженцу для нормального роста необходимы подкормки, например, нитрат аммония. Для определения дозировки 60 г вещества умножают на количество лет жизни растения.

Если ветви у груши обламываются, а листовые пластины высыхают, то их следует весной подрезать. Все больные и перепутавшиеся побеги подлежат удалению. Для плодоношения необходимо обеспечить расстояние между ветками, равное 30 см.

Заключение

Чтобы вырастить грушу из семечки, требуется придерживаться определенных правил. Для получения саженцев необходим грамотный отбор, стратификация и посадка с соблюдением правил агротехники. Выращенный саженец можно перенести в открытый грунт для получения в будущем урожая.

Можно ли вырастить грушу из семечки в домашних условиях

Из грушевой косточки можно вырастить настоящее дерево – такое же, как из саженца. Правда, для этого придется выполнить непростые условия подготовки, отбора семян, а также запастись терпением – груша из косточки (семечка) в домашних условиях растет намного дольше, чем молодой саженец.

В домашних условиях дерево обычно высаживают в подготовленный специальным образом, объемный горшок. Косточки готовятся заранее, промываются, подвергаются стратификации. Впоследствии, когда семена прорастут, появятся первые листочки, нужно будет позаботиться о пересадке культуры в более объемную емкость. Ну а если вы всерьез задались целью выращивания груши из косточки, вам будет полезна данная статья.

Подготовка материала в домашних условиях

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян для разведения всходов саженцев

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом. Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал. Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Семена заготавливаются строго из спелых плодов, поскольку только в таком случае они являются сформированными.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Подготовка к посадке и размножению

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Посадка и выращивание груши из семечка

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

  1. Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
  2. Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
  3. Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.

Более простая альтернатива выращиванию груши из семечка – посадка черенка. Покупайте саженец карликовой либо колоновидной – данные сорта имеют компактные размеры и хорошо плодоносят.

Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.

Видовые же признаки семенной тип размножения груш поддерживает полностью.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Чтобы улучшить прорастание, используйте для посадки кубики, горшки или блоки с торфом, перегноем. Хорошие питательные почвы дают семенам необходимые для роста микроэлементы.

Видео

Видео про выращивание груши из семян в домашних условиях.


Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Большинство садоводов выращивают плодовые деревья из готовых саженцев. Такой способ посадки дает уверенность в том, что через положенное время они дадут урожай по сортовым характеристикам. Но встречаются энтузиасты, которые хотят вырастить дерево из семечка – увидеть, как оно прорастает и развивается, попытаться получить экземпляр, сохранивший признаки материнского растения. Можно ли вырастить грушу из семечки и как это грамотно сделать, будет рассказано далее.

Можно ли вырастить грушу из семечка

Как и многие садовые деревья, грушу можно вырастить и размножать семенами. Из посаженного семечка можно вырастить дичок с невкусными плодами либо дерево, ничем не уступающее материнскому растению, а то и превосходящее его по сортовым качествам. Правда, вероятность такого исхода – один шанс из тысячи. На различных форумах можно найти немало отзывов о результатах выращивания груши из семечка, садоводы с удовлетворением отмечают, что плоды получаются хотя и меньшего размера, но хорошего вкуса. Здесь очень силен фактор случайности: посадив семечко, не знаешь, что из него получится вырастить. Если результат не оправдает ожидания, на молодую грушу можно привить почку или черенок с дерева, которое уже показало себя с точки зрения плодоношения и урожайности.

Чаще всего из семечек груши выращивают саженцы, которые будут использованы впоследствии в качестве подвоя. Они сильны, морозостойки и имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Не дожидаясь плодов, их прививают, превращая дичок в культурное растение. Так садоводы стремятся вырастить саженец нужного сорта на подвое, прошедшем естественный отбор и закалку. Также существует практика выращивания из семечка карликовых груш и бонсаев для оформления домашнего интерьера, тогда получение урожая не является целью.

Как вырастить грушу из семечка в домашних условиях

Для того чтобы вырастить из семечка здоровый и крепкий саженец груши, нужно соблюсти последовательность действий при посадке и обеспечить сеянцу должный уход.

Подготовка семенного материала

Задавшись целью вырастить грушу из семечка, следует запастись терпением. Процесс начинается с отбора посевного материала и его предпосадочной обработки. От качества и правильной подготовки семян во многом зависит конечный результат. Предпочтительно отбирать семечки груш районированных сортов, адаптированных к местному климату, тогда шансы вырастить здоровый сильный саженец возрастают многократно.

Отбор семян

Чтобы вырастить грушу, семечки заготавливают в конце осени. Их извлекают вручную из зрелых плодов, выросших на периферии кроны здоровых высокоурожайных деревьев. Семечки должны быть полновесными, плотными, с блестящей гладкой кожицей. Сначала их погружают в прохладную соленую воду (30 г на 1 л), всплывшие отбраковывают. Затем промывают в горячей воде, они полностью освобождаются от плодовой мякоти и сока, которые могут послужить благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры при закладке на стратификацию. В заключении семечки груши просушивают в комнатных условиях.

Подготовка к стратификации

Стратификация – выдерживание семян в условиях низких положительных или малых отрицательных температур с целью преодоления состояния покоя. Для того чтобы вырастить грушу из семян, этот этап необходим, без стратификации они не будут прорастать. Перед началом процедуры семечки груши следует выдержать 4-5 часов в растворе марганцовки и 1 сутки в стимуляторе роста «Эпине», «Цирконе».

Стратификация

Стратификация семян груши, позволяющая вырастить здоровое дерево, длится 3 месяца. Семечки обрабатывают одним из четырех способов:

  1. Смешивают с влажным песком, торфом, опилками и переносят в помещение с температурой + 3-5 ˚С. По мере высыхания субстрат увлажняют.
  2. Помещают в полотняный мешочек, выдерживают во влажном состоянии 2-3 суток, извлекают, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в холодильник. Раз в неделю семена груши нужно перемешивать и при подсыхании увлажнять.
  3. Засыпают землей, складывают в пластиковую коробку или пакет и закапывают в саду на глубине 10-15 см. Поверхность почвы укрывают опилками, лапником или специальным материалом.
  4. Подзимний посев осуществляют на глубину 4 см с последующим укрытием. Семечки груши, из которых планируется вырастить дерево, заделывают непосредственно в грунт или помещают в торфяные горшочки, которые вкапывают вровень с ним. Время посева – наступление первых заморозков. Бороздки в земле делают заранее, пока она еще не схватилась корочкой, засыпают сухой смесью песка, перегноя и золы, приготовленной в отдельных емкостях. Укрытие мульчей – обязательно. Так происходит естественная стратификация семян.

Выращивание груши в контейнерах ускоряет ее развитие и наступление периода плодоношения.

В ходе стратификации в грунте семечки груши необходимо защитить от потравы грызунами. Для этого их нужно укрыть мелкоячеистой сеткой. Если часть семечек проросла слишком рано, всю партию переносят в помещение с температурой 0-1 ˚С. Это задержит их дальнейшее развитие, в то время как остальные будут дозревать.

Выбор и подготовка посадочных емкостей

К весне стратифицированные семечки груши проклюнутся, далее их нужно дорастить в тепличных условиях. В качестве тары используют специальные контейнеры или стаканчики из-под йогурта, сметаны, мороженого. Подойдут и глиняные цветочные горшки – их перед употреблением нужно вымочить в воде в течение суток. Тару для выращивания груши из семян необходимо промыть дезинфицирующим раствором марганцовки перед посевом, сделать отверстия для оттока влаги и поместить на дно дренаж из гальки или перлита. При использовании торфяных горшочков никакой подготовки не требуется.

Подготовка грунта

Почва для проращивания семечек груши должна быть питательной. Можно приобрести грунт, специально предназначенный для этих целей, но подойдет и обычная садовая земля, обогащенная удобрениями. На 10 кг следует добавить 200 г золы, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия и перемешать. Почвенную смесь рекомендуется обеззаразить – выложить на противень слоем 1,5-2 см и выдержать 1 час в разогретой до 125 ˚С духовке. Затем ее насыпают поверх дренажа, заполняя емкость на ¾.

Правила посадки

Чтобы вырастить качественные саженцы, для посева отбирают самые сильные из проросших семян. Закладывать их нужно осторожно, чтобы не поломать ростков, заглублять на 1-1,5 см. Более глубокая заделка приведет к формированию нежизнеспособного растения, которое погибнет на 2-3 год. Между семенами соблюдают расстояние 5-7 см. В горшочках делают лунки для 4-5 семян, в больших контейнерах делают бороздки и высевают негусто. Почву увлажняют из пульверизатора, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое место – на подоконник или утепленный балкон на солнечной стороне. Посевы нужно ежедневно проветривать и поливать по мере надобности. Нельзя допускать появления корки на поверхности почвы – ростки не смогут ее пробить.

Уход за ростками

Через месяц над поверхностью земли появятся семядоли, а затем и настоящие листья. Когда их число достигнет 4-х, сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки большего размера. Аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки, рассаду извлекают с комом земли и помещают в заранее подготовленные ямки.

Оптимальная температура и влажность

Сеянцы следует выращивать при температуре 18-20 ˚С и относительной влажности не ниже 60%. Ежедневно нужно несколько раз в день по 5-10 минут проветривать помещение для закаливания груши. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодую поросль и движения сквозняков в помещении.

Полив и подкормка

Поливы сеянцев груши должны быть довольно частыми – в сухую солнечную погоду ежедневно, в пасмурную, дождливую – через день. Посевы нужно трижды подкармливать раствором аммиачной селитры, коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10. Первый раз – в начале роста, второй – после первых всходов, третий – через месяц.

Пикировка

При загущении всходы нужно прореживать дважды – при образовании первых настоящих листьев и еще через 2 недели. В ходе этой процедуры слабые и искривленные ростки удаляют, сильные пересаживают в освободившиеся места. Пикировку проводят после полива или дождя. У ростков удаляют треть корешка, обмакивают в глиняную болтушку и высаживают с интервалом в 7 см.

Подготовка к высадке

Молодые груши нужно подготовить к выращиванию в открытом грунте. За неделю до высадки емкости выносят на открытый воздух на полчаса. Для более легкого извлечения сеянцев из контейнера землю в нем размачивают.

Пересадка в открытый грунт

Для посадки молодых груш подходят хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Сеянцы заглубляют на 3-4 см, поливают теплой водой, мульчируют опилками. Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Расстояние между растениями –8 см, междурядами – 10 см. После посадки молодые груши нуждаются в регулярных поливах, рыхлениях, прополках и подкормках. Первые 2 месяца дерево интенсивно формирует корни, поэтому медленно идет в рост. Уход за растением до прививки направлен на обеспечение сильного роста и формирования активного, здорового камбия и коры. Сильный подвой позволяет вырастить при должном внимании здоровое сильное дерево.

Советы опытных садоводов

Существует множество мнений по поводу того, как вырастить грушу из семян – они касаются каждого этапа, от стратификации до помещения на постоянное место в саду. Одни садоводы рекомендуют хранить семена до весны во влажном субстрате, другие – в сухом песке. Многие предпочитают сеять семена непосредственно в грунт осенью, считая, что природа лучше всего позаботится об отборе наиболее сильных и закаленных образцов. Чтобы вырастить грушу в тепличных условиях зимой, одни рекомендуют выносить на постоянное место или в «школку» уже весной, другие – в сентябре, когда саженец окрепнет, третьи – через год, что ускоряет начало плодоношения. Все эти мнения основаны на собственном опыте и начинающему садоводу придется выбирать метод посадки, который позволит вырастить из семечка грушевое дерево.

Заключение

Вырастить грушу из семечки – длительное и трудоемкое занятие с непредсказуемым результатом. Опытные садоводы прибегают к этому способу для получения сильных морозостойких подвоев. Энтузиасты и экспериментаторы стремятся вырастить дерево мечты из семечки груши, которое станет украшением сада или домашнего интерьера. Для достижения хорошего результата нужно внимательно ухаживать за молодым деревом – укрывать от заморозков и грызунов, защищать от паразитов, подкармливать, рыхлить и пропалывать землю. Только выполняя необходимые мероприятия, можно вырастить из семечка груши полноценное здоровое дерево.

Как вырастить грушу из семечки в домашних условиях

Груши выращиваются в России повсеместно, будь то Урал, кавказские регионы, Ленинградская область или Подмосковье. Существуют также холодостойкие сорта, например, груша Уссурийская, которые прекрасно себя чувствуют на холодных просторах Сибири.

Нередко при выращивании груши возникает ситуация, когда саженец оказывается нежизнеспособным: он плохо растет, листва формируется медленно и быстро опадает, плодоношение слабое, скудное. Именно поэтому очень важно знать причины, из-за которых возникают подобные проблемы, и четко следовать правилам агротехники выращивания данной культуры.

Груши выращиваются в России повсеместно

Причин плохого роста может быть довольно много: начиная от неправильно подобранного посадочного материала и заканчивая различными заболеваниями, которым часто подвергается растение. Садовод должен придерживаться правил посадки, обеспечивать деревьям комплексный уход, знать, что любит груша, какие условия для нее неприемлемы, и тогда груша будет радовать быстрым ростом и отличным урожаем. Описание того, как вырастить грушу и как правильно за ней ухаживать, будет представлено ниже.

Как размножаются груши

Существует два типа размножения плодовых культур, в том числе груши:

  1. Семенной. Растить культуру данным способом достаточно просто, но в то же время присутствуют некоторые проблемы, связанные с ростом молодых деревьев и качеством их плодоношения. Семена груши довольно часто не дают всходов. Это связано с нарушениями при подготовке посадочного материала.
  2. Вегетативный – наиболее распространенный способ, что объясняется простотой в использовании и высоким уровнем плодоношения. Включает три типа размножения:
  • почками;
  • черенками;
  • отводками.

При вегетативном размножении черенки и почки растения прививаются на другие плодовые деревья. Благодаря этому, первый урожай появляется намного быстрее обычного, и плоды при этом имеют необычный, уникальный вкус. Успех выращивания в данном случае будет зависеть от наличия на участке взрослых, хорошо укорененных деревьев, в отношении которых планируется осуществить подвой грушевых черенков.

Справка. Грушу также размножают прикорневыми отростками с сохранением корневой системы. Дальнейшее развитие культуры характеризуется ее активным ростом и богатым урожаем при наличии грамотного ухода.

Существует технология размножения грушевого дерева самостоятельно выполненными отводками. Данный способ применяется в том случае, когда естественные прикорневые отростки отсутствуют. Тогда берут одну ветку и пригибают ее к земле таким образом, чтобы часть коры находилась в грунте. Ветку в таком виде закрепляют проволокой. Спустя время росток груши отпускает корни, что позволяет в дальнейшем переместить его на новое место. Веточка довольно быстро приживается на участке.

Размножение зелеными черенками – один из самых распространенных способов на сегодняшний день. Он заключается в подготовке зеленых веток и последующей их обработке для стимуляции интенсивного роста и образования корней. Затем дичок укореняют в грунт (в контейнер или горшок), богатый питательными веществами. На протяжении нескольких месяцев производят полив саженцев и подкармливают их минеральными удобрениями. По прошествии 3-4 месяцев на отростках образуются корни, спустя 6 месяцев черенки можно высаживать в открытый грунт.

Агротехника выращивания

Многие задаются вопросом, как вырастить грушу на даче и когда лучше всего это сделать.

Посадка

Самое подходящее время, чтобы посадить грушу, – весна, а именно первые числа мая. Осенью также допускается посадка культуры – желательно в октябре или начале ноября. Чем раньше это произойдет, тем лучше. В первые осенние месяцы погода достаточно теплая, что способствует формированию свежей корневой системы. До начала весны дерево полностью подготовится к вегетационному периоду. В этом заключается некоторое преимущество осенней посадки плодовой культуры перед весенней.

Обратите внимание! Пышно растущие сорта должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга (5-6 метров), пространство между компактными грушами может составлять 4 метра. Поскольку дерево нуждается в перекрестном опылении, поблизости должны находиться другие груши – не двух сортов.

Посадочную яму подготавливают за две недели до размещения саженцев непосредственно в грунт. Если грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метров, дерево сажают на возвышенности. При выкапывании лунки почву вынимают слоями, разделяя их на две группы: одна – с верхним плодородным слоем, вторая – со всем остальным грунтом.

Рекомендуемый диаметр посадочной ямы – от 70 до 80 см, глубина – от 60 до 70 см. В центре углубления помещают деревянный кол высотой до 1,5 метра. Далее насыпают естественные удобрения (2-3 ведра). Минеральные подкормки на этой стадии необязательны при условии, что почва содержит достаточно питательных веществ. Если предполагается обратное, для страховки можно добавить около 200 г. фосфорно-калийных удобрений.

Перед посадкой растение хорошенько осматривают, подравнивают корни, удаляют поврежденные побеги и в течение 1-2 суток держат в воде.

При посадке корни деревца аккуратно расправляют по земле, чтобы не оставалось никаких перегибов и неровностей. Затем яму присыпают верхним почвенным слоем, начиная от края и постепенно переходя к середине. Далее почву слегка притаптывают ногой.

Стоит отметить! Поддерживающий растение колышек должен располагаться с южной стороны деревца.

Время от времени саженец нужно встряхивать. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой на 5 см. Не допускается заглублять саженцы при их укоренении в грунт. В противном случае рост груши замедлится, показатели урожайности снизятся, в некоторых случаях плодовое дерево может вовсе погибнуть.

После посадки осуществляют обильный полив саженцев. Количество воды не зависит от погоды и влажности грунта. Затем почву посыпают мульчей. В качестве последней используют торф или перегной.

Что касается выращивания груши в средней полосе России (Подмосковье), то перед тем, как выращивать грушу, для начала следует выяснить, какие сорта подходят для данного климата. В числе рекомендованных разновидностей культуры можно выделить такие, как:

  • Августовская роза:
  • Тихий Дон;
  • Самарская красавица;
  • Чудесница;
  • Забава;
  • Колоновидная;
  • Маршал Жуков и др.

Предпочтительный вариант посадки – осенний. Посев осуществляется в заранее подготовленную посадочную яму. 2-3 зерна достаточно для одной посадки. Весной из грушевых косточек появляются первые всходы. Затем выбирается самый крепкий и здоровый сеянец, который в дальнейшем прививается нужным сортом. Перед прививкой черенки (специально приобретенные для данной процедуры) следует обработать дезинфицирующими препаратами.

Уход за грушей

Весной почву разрыхляют и проводят перекопку. На 3 или 4 год жизни дерева культуру удобряют органическими и минеральными смесями. Подкормку производят под перекопку в приствольную зону. В зависимости от вида удобрений, разнится их количество. Если вносят перегной, то вполне достаточно 4-8 ведер, если торф, то хватит 10-20, если компост, то 6-10 ведер.

На заметку. Весной во время первой обработки земли растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Процедуру повторяют каждые 5 лет. В засушливый период почву необходимо увлажнять как можно чаще и в большом количестве. Полив сада осуществляют от 3 до 5 раз за один год.

Плодоношение груши начинается на 4-6 год жизни. Грушевые сорта делятся на летние, осенние и зимние. В зависимости от этого критерия, плоды собирают по-разному: летние за неделю до того, как поспеют, осенние за 2 недели, зимние не снимают до наступления устойчивых заморозков.

Как вырастить грушу из семечки

Грушевые семена прорастают в течение нескольких месяцев. При этом один плод обычно дает сразу несколько сеянцев, что является значительным преимуществом данного способа выращивания культуры.

Агротехника состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор семян. В ноябре или зимой спелую грушу разрезают пополам, достают семена и помещают их в небольшую миску с горячей водой. После промывки семян необходимо проверить их всхожесть с помощью раствора индигокармина (2 г. на 1 л воды). Сутки семена выдерживаются в воде, после чего с них убирается кожица, и косточки помещают в раствор. Спустя 3 часа посадочный материал внимательно осматривают: семена, утратившие всхожесть, поменяют цвет.
  2. Подготовка семян. Косточки тщательно промывают, высушивают и внимательно осматривают на предмет целостности. В дальнейшем семена должны оставаться сухими.
  3. Стратификация. Промытое сухое зернышко заворачивают во влажную марлю. Когда семечко созреет, его можно высаживать в горшок. Для нормального роста груши следует обеспечить доступ воздуха к семенам, влажность и пониженную температуру.
  4. Подготовка к посадке. Данный этап выращивания груши включает следующие действия:
  • выбор горшка для посадки (диаметр должен составлять от 10 до 12 см, материал – керамика; сосуд заполняют дренажным слоем, сверху добавляют песок и перегной; семечко закапывают на глубину 4-5 см);
  • подготовка почвы (в данном случае отлично подойдет садовая земля или покупной грунт, предназначенный для выращивания рассады);
  • подбор качественного удобрения (в качестве подкормки можно использовать 1 кг суперфосфата, немного перегноя (30 г.) и чуть более 1 кг извести).
  1. Посадка и выращивание. Включает следующие этапы:
  • после прорастания косточки ее высаживают в заранее подготовленный горшок;
  • при появлении первых ростков грушу переносят в теплое и влажное место (если это квартира, то прекрасно подойдет застекленный балкон на солнечной стороне), растения можно опрыскивать водой комнатной температуры, летом культуру поливают 2 раза в неделю, зимой – не более 3 раз в месяц.

Груши – довольно требовательные и капризные плодовые культуры, вследствие чего выращивание груши требует больших затрат сил и времени. Хороший урожай гарантируется только при условии грамотной посадки, обеспечения правильного ухода и качественного возделывания в соответствии со всеми рекомендациями и пошаговыми инструкциями. Данная культура обладает незаурядными декоративными качествами, которые особенно ярко проявляются летом во время цветения, плоды дерева отличаются великолепным вкусом. Таким образом, культивирование домашней груши стоит того, чтобы вкладывать в этот процесс все необходимые ресурсы.

Можно ли вырастить грушу из семечка в домашних условиях: правила и особенности выращивания

13.12.2019 Вячеслав Тузик

Грушу из семечка вырастить в домашних условиях возможно, но это достаточно трудоемкий процесс, требующий от садовода выполнения всех пунктов. Гораздо проще купить саженец или размножить уже растущее дерево черенками. Тем не менее, такое растение нередко не наследует сортовых признаков, то есть – грушевое дерево из косточки вероятнее всего будет «дичкой». Но, чтобы получить даже такое деревце, надо тщательно изучить информацию – как выбрать и прорастить грушевые семена, а также просмотреть инструкции с фото, показывающими весь процесс пошагово.

Возможность выращивания груши из косточки

В домашних условиях из семян плодовые деревья растут редко, так как это сложный процесс из нескольких этапов, отнимающий у садовода много времени и сил. Достаточно часто этим занимаются начинающие или садоводы-энтузиасты. Тем не менее, некоторые энтузиасты занимаются выращиванием груши из семян. Из косточки вырастет также грушевое дерево пусть медленнее, чем из саженца. Такой способ получения молодого деревца длинный, и не всегда он приносит нужный результата, так как иногда вырастает «дичка» – растение, у которого отсутствуют сортовые признаки.

Когда у садовода есть время и желание заниматься выращиванием груши из семечка, то ему нужно полностью следовать инструкциям и соблюдать все этапы процесса выбора подготовки и проращивания. Если был пропущен какой-то шаг из последовательности – не было проведено стратификации семян груши или еще что-то, то материал может не дать всходов. Но, шанс, что растение будет иметь сортовые признаки материнского – крайне мал.

Как вырастить грушевое дерево из семечка

Большую грушу из семян вырастить непросто – недостаточно просто заглубить грушевую косточку в грунт и периодически ее поливать. Так тоже есть шанс получить всходы, но они возникнут не ранее, чем по истечении года. Чтобы ускорить процесс проращивания и повысить вероятность появления сеянцев, обязательно семена от груши подготавливают. Семенной материал перебирают, стратифицируют и только после заглубляют в верно подобранный субстрат.

Подготовка косточек и отбор пригодных к высадке

Чтобы получить грушу из семечка и высадить ее потом в свой сад, надо собрать эти косточки – рекомендуют выбирать районированные разновидности грушевого дерева. Эти сорта уже адаптированы к климатическим условиям региона. При таком выборе вероятность, что деревья вымерзнут в первую же зиму (если высаживают теплолюбивое растение в северных регионах), минимальна.

Косточки заготавливают в ноябре. Их вытаскивают из полностью вызревших плодов, которые выросли на деревьях в верхушечной части кроны. Надо, чтобы дерево, с которого взяты плоды, было здоровым и его плодоношение было стабильно большим. Непосредственно косточки, из которых станут проращивать впоследствии грушевые деревья, обязаны соответствовать таким параметрам:

  • кожица гладкая и глянцевая;
  • на поверхности семечка нет видимых повреждений или других дефектов;
  • косточка полновесная, плотная по ощущениям.

После грушевые семечки промывают от остатков мякоти и погружают в подсоленную (0,03 кг), прохладную воду (1 л). Те, косточки, которые поднялись на поверхность, не подходят для проращивания. Оставшиеся на дне семена промывают горячей (до 45˚ C) водой. Это позволит полностью смыть с них все остатки грушевой мякоти, из-за которой способна развиться инфекция во время стратификации. Потом косточки просушивают при комнатной (порядка +22…+25˚ C) температуре.

Подготовка семечек к стратификации

Во время стратификации семенной материал выдерживают определенное время при пониженных плюсовых (близких к 0˚ C) или малых минусовых температурах. Это делают для прекращения фазу покоя, семена грушевого дерева без стратификации не прорастут. Тем не менее, во время этой манипуляции присутствует повышенная вероятность развития заболеваний. Из-за этого надо некоторое время выдержать посадочный материал в обеззараживающем растворе.

Стратификация

Продолжительность этого процесса для грушевых семян обязана составлять ориентировочно 3 месяца. Стратификация помогает вырастить из семенного материала здоровое и крепкое растение, у которого сопротивляемость к заболеваниям будет повышенной, также как и зимостойкость. Есть несколько способов, с помощью которых увеличивают всхожесть косточек плодовой культуры в домашних условиях:

  1. Посадочный материал смешивают с торфом, влажным крупнозернистым речным песком, а после переносят в место, где температура в пределах +3…+5˚ C. По мере просыхания почвосмесь увлажняют.
  2. Косточки ссыпают в полотняный мешочек, который поддерживают влажным на протяжении 2-3 суток. После семена вытаскивают и фасуют по целлофановым пакетам, отправляя их на хранение во фруктово-овощной отсек холодильника. Раз в 6-7 суток грушевые косточки перемешивают и, в случае их подсыхания, чуть увлажняют из пульверизатора.
  3. Засыпают пропаренной или прокаленной в духовке почвой. После ссыпают в пластмассовую коробку с плотно прилегающей крышкой и закапывают в огороде, заглубляя контейнер на 10-15 см. На поверхности делают утепляющий слой из хвойных ветвей, опилок или агроматериала.
  4. Естественная стратификация – выполняют посев под зиму, заглубляя семена на 4 см и укрывают их лапником. Косточки, из которых планируют вырастить дерево, можно также опустить в торфяные таблетки и вкопать их вровень с уровнем земли. Эту манипуляцию выполняют при наступлении первых заморозков. Место под грушевые семена подготавливают заранее – в бороздки насыпают сухой крупнозернистый речной песок, перегной и золу в равной пропорции. Мульчей укрывают обязательно.

Проклюнувшиеся косточки высаживают в открытую почву под пленку в весенний сезон, когда земля уже оттает. Но, допустимо их рассадить и по емкостям для рассады. Выращивание грушевого дерева в рассадных контейнерах ускоряет развитие садовой культуры и приближает наступление первого плодоношения. Кода часть косточек проросла чрезмерно рано и их стратифицировали в помещении, их переносят в место, где отметка градусника находится на уровне -1…0˚ C.

Подбор и подготовка емкостей для высадки

С наступлением весны стратифицированные грушевые косточки проклюнутся, а после их допустимо растить в условиях теплицы. Как емкость для них используют спецконтейнеры или обычные пластмассовые стаканы. Подходят также и глиняные горшки для комнатных цветов, но их перед использованиям обязательно вымачивают на протяжении 24 часов. Выбранную емкость промывают сильно розовым раствором перманганата натрия. Если дренажных отверстий нет, то их делают. На дно насыпают материал, который улучшит дренаж, для этого подходит:

  • керамзит;
  • битый кирпич;
  • перлит;
  • мелкая галька;
  • глиняные черепки.

Когда применяют торфяные таблетки выполнять дренажный слой и отверстия не нужно. Перед высевом всхожесть семенного материала грушевого дерева определяют «на глаз». При этом у хороших косточек, которые с высокой вероятностью дадут всходы, семядоли будут белесыми, а оболочка плотной и упругой. Она при достаточно сильном нажатии должна прогибаться, но не рассыпаться. Но, сильно давить или вскрывать косточки не нужно, если они выглядят глянцевыми и упругими – этого достаточно.

Подготовка субстрата и контейнеров под посадку

Почвосмесь, в которую планируют посадить грушевые семечки, обязана быть достаточно легкой, питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Возможно купить специальную грунтовую смесь в цветочном магазине, но подходит и обыкновенная садовая почва, которую обогатили удобрениями. Но, перед смешиванием с дополняющими составами, почву надо обеззаразить – прокалить в духовке на протяжении 60 минут. Так, на 10 кг садового грунта, чтобы его обогатить и выращиваемому грушевому сеянцу хватало питательных компонентов, нужно добавить:

  • суперфосфат – 30 г;
  • зола древесная – 200 г;
  • калия сульфат – 20 г.

Емкость для проращиваемых грушевых косточек выбирают сперва небольшую, не более 200 мл. Когда она многоразовая и ее уже использовали для других растений, обязательно ее продезинфицировать. Для этого подходят темно-розовый раствор перманганата натрия или другой обеззараживающий фитопрепарат. На дне контейнера выполняют дренажный слой толщиной порядка 1-2 см, а поверх уже насыпают почвосмесь так, чтобы емкость была заполнена только на ¾.

Высадка в грунт

Чтобы саженцы были сильными, для высева отбирают только здоровые и более крепкие всходы. Их закладывают с аккуратностью, чтобы не сломать росток. Заглубляют проросшую косточку не более чем 1-1,5 см. Большее заглубление приводит к появлению нежизнеспособного растения, которое погибнет по истечении 3-4 лет. В емкостях делают лунку, в которую будут сажать сразу 4-5 семечек, если контейнер большой, то выполняют бороздки и не высевают густо.

Поливают посадки из пульверизатора, после каждого увлажнения накрывают стеклом или затягивают пищевой рулонной пленкой. Поливы обязаны быть регулярными, но допускать переувлажнения субстрата нельзя. Посевы ежедневно проветривают и следят, чтобы на поверхности субстрата не возникла корка – ее ростки не смогут пробить. При появлении первых всходов пленку или стекло сразу убирают.

Почему нет всходов

Посаженные грушевые семена могут не прорастать из-за нарушения алгоритма их подготовки, процесса проращивания или правил высадки в субстрат. Рекомендуют высаживать грушевую косточку в весенний сезон, только после стратификации на протяжении 3 месяцев. Если высадка была летом, осенью или еще зимой, а также когда не было стратификации, всходы возникнут не скоро, если будут вообще.

Также, причина может быть заключена в том, что был взят не подходящий плод, который недозрел. Или груша была снята не с периферии кроны, как рекомендуют. Это обусловлено тем, что цветки лучше опыляются насекомыми именно в этой части побегов, а также в указанной области хорошая освещенность, что помогает фрукту вызреть. Если плод не выспел, то косточки из него будут недоразвитыми и прорасти неспособны. Чтобы проверить вероятность появления всходов среди выбранного посевного материала, возможно окрасить семечки раствором индигокармина.

Уход за всходами

Ориентировочно по истечении 1 месяца над уровнем субстрата возникнут семядоли, после будут сформированы и первые настоящие листовые пластины. Когда их будет 4 шт., растения допустимо пересаживать в отдельные емкости большего объема. Пересадку выполняют методом перевалки, сохраняя земляной ком, и опускают в заранее подготовленные лунки. Чтобы растения развивались хорошо, им нужно обеспечить определенный микроклимат и уход не только после пересадки в больший горшок, но и до этого момента:

  1. Влажность в помещении – этот показатель в помещении обязан быть в районе 60% и свыше. Комнату надо регулярно проветривать – каждый день по нескольку раз на протяжении 5-10 мин. Но, сквозняков быть не должно.
  2. Температурный режим – отметка градусника в помещении, где выращивают грушевые деревья, обязана быть на уровне +18…+20˚ C.
  3. Освещенность – надо оберегать посадки от прямых солнечных лучей, свет обязан быть ярким, но рассеянным.
  4. Подкормка – за весь период удобряют 3 раза. В первый – в момент активизации роста, потом с появлением всходов и в последний – по истечении месяца с возникновения сеянцев. Используют растворы коровяка, аммиачной селитры или птичьего помета (1 часть вещества к 10 л воды).
  5. Режим полива – увлажняют почвосмесь ежедневно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
  6. Пикировка – когда есть загущение, посевы прореживают 2 раза – когда возникли первые настоящие листовые пластинки и по истечении 2 недель. Слабые сеянцы и те, стебель которых искривился, убирают. Пикировку выполняют после увлажнения грунта.
  7. Подготовка к пересадке в открытую почву – сеянцы закаляют, вынося на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения вне помещения с 30 мин. до суток. Процесс закаливания занимает порядка 2 недель.

Высадка выращенной из косточки груши в сад

В открытую почву рекомендуют высаживать молодые деревья ориентировочно в мае или в июне (первую декаду месяца). Такой срок высадки дает возможность сеянцам сформировать достаточно мощную корневую систему, которая не вымерзнет за зиму. Грунт в месте высадки молодого грушевого дерева обязан быть дренированным и хорошо освещенным. На протяжении дня на растение обязаны попадать солнечные лучи не менее 6 часов. При этом важно, чтобы на подготовленном участке не происходил застой влаги и после дождя не оставалось луж.

У грушевого дерева корневая система крайне мощная и поэтому рекомендуют, чтобы поблизости не было других плодовых культур, которые впоследствии будут страдать от такого «соседства». Если высаживают одновременно несколько растений, то между ними обязательно выдерживают дистанцию порядка 6-8 м. Когда разновидность карликовая, то допустимо сократить расстояние между экземплярами до 4-5 м. Принципы высадки молодого грушевого дерева такие:

  1. Со ствола груши убирают те корешки, которые обвились вокруг него – их срезают или распутывают.
  2. Выкапывают лунку при условии параметров саженца так, чтобы его корневища в ней спокойно разместились и не загибались. На дне делают дренажный слой из гравия.
  3. Вкапывают опору для растения, к которой будут привязывать саженец первое время. Также делают небольшую насыпь, по которой расправляют корни молодой груши.
  4. Растение опускают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая его поверхность.

Вокруг такого грушевого дерева советуют сделать приствольный круг, а после хорошо пролить почву. На протяжении первого года корневища будут развиты слабо, поэтому растению необходим регулярный полив, особенно – в периоды засухи. В остальное время о необходимости дополнительного увлажнения свидетельствует сухой верхний слой земли в приствольном кругу.

Перед зимним сезоном, непосредственно перед первыми осенними заморозками, молодое растение укрывают. Для этого применяют подручные материалы. Землю в приствольном кругу мульчируют, а после выпадения снега – делают вокруг растения сугроб. Следующей весной саженец подкармливают нитратом аммония. Точную дозировку рассчитывают исходя из возраста саженца – по 50 г препарата на каждый год жизни грушевого дерева.

Если дерево выглядит нездорово, то ему в весенний сезон необходима обрезка – все побеги, которые кажутся садоводу больными или поврежденными, срезают. Также, следят за густотой кроны – между ветвями обязано быть расстояние 30 см. Это необходимо для хорошего плодоношения. Первый урожай с такого дерева снимают ориентировочно по истечении 3 лет с момента высадки грушевого дерева в открытую почву. Но, некоторые экземпляры плодоносят и гораздо позже.

Советы садоводов

Среди садоводов одного мнения о том, как лучше проращивать грушевые семена, нет. Есть расхождения по поводу каждого этапа – от выбора подходящих косточек и до лучшего способна стратификации, а также подбора места в саду. Часть садоводов советуют держать семена до наступления весны во влажной среде (субстрате), а другие рекомендуют оставлять их в сухом крупнозернистом речном песке. При этом некоторые выбирают посев семян груши под зиму непосредственно в открытую почву, так как в таком случае выживут только самые сильные экземпляры. Тем не менее, главное, что советуют садоводы:

  • обязательно выбирать только спелые плоды:
  • не пропускать этап стратификации;
  • убирать все слабые ростки;
  • высаживать молодое растение на солнечный участок;
  • место должно быть не заболоченным и чтобы в почве не застаивалась жидкость.

Вырастить грушевое дерево из семечка возможно, но процесс занимает много времени. При этом не всегда такой путь получения нового растения целесообразен. Выращенные из косточки груши часто не наследуют сортовых признаков и будут «дичкой», у которой плоды мелкие и невкусные. Тем не менее, такое растение – хорошая основа для прививки сортового грушевого дерева, так как оно менее подвержено заболеваниям и у него повышенная зимостойкость. Чтобы вырастить из семечка грушу надо следовать рекомендациям и выполнять все этапы – от выбора материала и его стратификации и до высадки в сад.

Читайте также:  Что делать, если пожелтела туя
Ссылка на основную публикацию