Груша дюшес — классический сорт со сладкими плодами

Дюшес Ангулем

Этот сорт выделяется поистине огромными плодами, вес одной груши может достигать 1,5 кг. Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг за сезон. Сорт Дюшес Ангулем считается летним сортом, плоды начинают созревать в первой декаде августа и могут находиться на дереве до конца ноября. Груши при соответствующих условиях хранения могут храниться более двух месяцев.

Форма плодов – овально-грушевидная. Кожица плодов желто-зеленого цвета с небольшим румянцем, бугристая. Груши сладкие и сочные, с легкой винной ноткой. Вкус плодов зависит от характера почвы, на которой растет дерево. Сорт имеет слабую морозоустойчивость, поэтому районирован для Южных регионов.


Форма плодов – овально-грушевидная. Кожица плодов желто-зеленого цвета с небольшим румянцем, бугристая. Груши сладкие и сочные, с легкой винной ноткой. Вкус плодов зависит от характера почвы, на которой растет дерево. Сорт имеет слабую морозоустойчивость, поэтому районирован для Южных регионов.

Ширина кроны

Диаметр кроны груши Дюшес достигает 5 м.

Предпочтительнее планировать посадку груши на весну, особенно при отсутствии уверенности, что саженец перезимует и укорениться. Впору средина апреля, пока не распустятся на деревце почки. При осенней высадке Дюшес сажают за 3 недели до промерзания грунта.

Груша Дюшес летний

г. С. Средние Тимерсяны

Основные атрибуты
КультураГруши
Производитель

Груша «Дюшес летний» – среднерослое дерево с широкой пирамидальной, густо облиственный кроной. Кора ствола и скелетных ветвей серая, гладкая. Побеги прямые, дугообразные, толстые, с многочисленными светло-желтыми чечевичками. Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую, грушевидную форму с неровной поверхностью. Кожица тонкая, светло-зеленая. Сорт груши «Дюшес летний» обладает прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших десертных сортов.Фрукт используется в свежем виде, а также идет на переработку для изготовления компотов, консерваций, десертов и другой высококачественной продукции. Сушеные плоды также имеют прекрасный вкус. Урожайность составляет 230-250 кг плодов с одного дерева.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются. Необходимость большего доступа света вызвана и тем, что у груши более редкая крона чем у яблони, слабее ветвистость и резко выражена ярусность.

Груша требовательна к влаге, что особенно выражено в молодом возрасте, когда корневая система у нее еще слабо развита. Если деревья груши посажены без полива в плохо подготовленную почву, то они слабо развиваются и первые 2-3 года после посадки сильно отстают в росте по сравнению с яблоней. Только с возрастом, когда корни достаточно углубляются в почву деревья груши получают возможность брать необходимую влагу из нижних слоев и поэтому легче других пород переносят недостаток влаги в верхней части почвы. Однако при недостатке влаги в начале вегетации резко снижается прирост деревьев и сильно осыпается завязь, во второй половине вегетационного периода плоды мельчают и раньше времени созревают.

Благодаря большой приспособленности корневой системы груша растет на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Вместе с тем, груша требовательна к качеству почв. На одних почвах (черноземных, каштановых, аллювиальных) она растет хорошо, а других (песчаных, щебнистых и вообще легких почвах, особенно, если они сырые и холодные) – плохо. Непригодны почвы солонцеватые, засоленные, заболоченные. По механическому составу лучшими подпочвами являются легкие суглинки. Для успешного разведения груши нужны соответствующие климатические и почвенные условия.

Принципы посадки и уход за растениями груши не отличаются от яблони. При недостатке площади возможна посадка двух деревьев в одну яму, хорошо заправленную органикой и золой, однако при этом необходима тщательная обрезка внутренних ветвей обоих деревьев, т.е. формирование общей кроны. Так же как и у полукультурки противопоказано формирование высокого штамба, необходимо оставлять нижние скелетные ветви, укорачивая их. Для борьбы с ожогом коры и скелетных ветвей рекомендуется поздне-осенняя побелка, а для борьбы с выпреванием коры можно рекомендовать отаптывание снега от штамба или ранне-весеннее отбрасывание его от дерева, организация полой трубы (свободной от снега), вокруг штамба из рубероида или металла. Металлическую трубу желательно вдавить в грунт на глубину 10-15см для промерзания грунта и предохранения выпревания в верхнем слое земли. Кроме того, оправдала себя посадка на выдуваемых местах и искусственных насыпях.

Все сорта груши практически самобесплодны. Поэтому для нормального плодоношения необходимо в саду иметь не менее двух ее сортов. Хорошо зарекомендовали себя прививки в крону нескольких сортов груш. Прививки груши на ирге и аронии недолговечны вследствие отлома по прививке через 3-5 лет из-за разницы в толщине стволов.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного месторасположения. При недостаточном освещении деревья слабо развиваются. Необходимость большего доступа света вызвана и тем, что у груши более редкая крона чем у яблони, слабее ветвистость и резко выражена ярусность.

Посадка груши

Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.

Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы. На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.

Фото цветения груши

После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!


После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!

Посадка и уход

Груши Дюшес хорошо развиваются на плодородном, увлажнённом грунте. Место на участке, где произрастает дерево должно быть ограждено от сильного ветра. При посадке, для того чтобы улучшить качество почвы в ямку кладётся компост с добавлением торфа или перегной. Посадка саженцев груши сорта Дюшес производится осенью или весной.

Грушевые деревца, посаженные в осенний период, лучше приживаются, более устойчивы к болезням и вредителям, но могут подмерзнуть или послужить пищей для грызунов. Весенняя посадка практически не отличается от осенней, за исключением того, что ямка готовится не за месяц, а с осени.

После того как деревце посажено, землю вокруг ствола необходимо полить (расходуется 2–3 ведра воды) и мульчировать перегноем. Что позволит сохранить влажность грунта надолго.

Груши Дюшес хорошо развиваются на плодородном, увлажнённом грунте. Место на участке, где произрастает дерево должно быть ограждено от сильного ветра. При посадке, для того чтобы улучшить качество почвы в ямку кладётся компост с добавлением торфа или перегной. Посадка саженцев груши сорта Дюшес производится осенью или весной.

Груша Дюшес – зимостойкость

Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.


Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям. Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола. Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.

  1. Выкапывают яму глубиной 80-90 см, шириной 70-75 см.
  2. На дно выкладывают дренаж, состоящий из битых кирпичей, мелких камней, керамзита.
  3. Насыпают субстрат, состоящий из плодородной земли, компоста, торфа.
  4. Формируют холм, по верхушке которого распределяют корневую систему.
  5. Засыпают землей так, чтобы корневая шейка не был заглублена.
  6. Слегка утрамбовывают грунт, затем поливают.
  7. Устанавливают колышек, к которому привязывают дерево.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, сорт Вима Ксима имеет достаточно сильный иммунитет. Однако, она подвержена такому заболеванию как мучнистая роса. Кроме мучнистой росы культуру могут атаковать различные паразиты и заболевания в том случае, если за клубникой осуществляют неправильный уход:

  1. Мучнистая роса. Данное заболевание идентифицируется по наличию белого налета на листьях и побегах культуры. При обнаружении этого заболевания поврежденные листики удаляются, а сам кустик обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
  2. Белая гниль. Данное заболевание проявляется тогда, когда начинается созревание плодов. На ягодах появляется белый налет. Для борьбы с белой гнилью используют специальные фунгициды.
  3. Земляничная нематода. Этот паразит представляет собой небольшую гусеницу, которая повреждает ягоды и стебель растения. В конечном итоге деятельность нематоды может привести к гибели целого растения. Для борьбы с паразитом используют раствор медного купороса.
  4. Земляничный клещ. Этот паразит повреждает листья и кусты, что приводит к существенному снижению урожая. Первые симптомы заражения культуры этим вредителем – появление паутины на кустах. Для борьбы с клещом используют крепкий отвар луковой шелухи.
  5. Слизни. Этот вредитель проявляет свою активность в ночное время суток. Для борьбы с вредителем используют древесную золу. Ее рассыпают около кустиков.



Валерия Юрьевна, г. Москва, 51 год.

Сорт клубники Вима Кимберли

Фото клубники Вима Кимберли

Клубника Кимберли была получена при скрещивании сортов Чендлер и Горелла. Вид Кимберли имеет среднеранний срок созревания. Растения массивные, раскидистые или полураскидистые. Листочки большие, салатового окраса, без блеска. Бутоны белого цвета, обоеполые. Усов на растении образуется в среднем количестве.

Ягоды вызревают практически одновременно. Массой по 35 г в среднем, алого окраса. Форма сердцевидная или коническая, без шейки. Мякоть с высоким содержанием сока, без пустот. Вкус сахарный, с едва различимой кислинкой, дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Аромат сильный.

Урожайность сорта клубники Вима Кимберли 2 кг/кустика за сезон. Куст обладает иммунитетом к мучнистой росе. Есть высокая устойчивость к засухе и морозам. Урожай универсального назначения.


Урожайность сорта клубники Вима Кимберли 2 кг/кустика за сезон. Куст обладает иммунитетом к мучнистой росе. Есть высокая устойчивость к засухе и морозам. Урожай универсального назначения.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Содержание сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

Описание сорта


Ниже приведены отзывы тех, кто сажал клубнику Вима занта. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Описание сорта Вима Рина

Клубника Вима Рина является одной из лучших ремонтантных сортов, выведенных в Голландии. По вкусовым качествам ягоды превосходят все остальные ремонтантные сорта. Любителям клубники этот сорт позволяет получать урожай до первых заморозков. Вкусовые качества к концу сбора урожая не ухудшаюся, а становятся более насыщенными.

Сбор урожая длится с начала лета и вплоть до первых заморозков. Плодоношение разделяется на два этапа, это первые числа июня и август.

Плоды насыщенного, ярко-красного цвета. Форма конусовидная, вытянутая. Мякоть яркая, красная. Ягоды упругие, сочные. Вкус выраженный и яркий. Вес плодов достигает 35 грамм. Осенью размер плодов уменьшается. Ягоды имеют довольно плотную мякоть, хорошо переносят продолжительную транспортировку.

Куст раскидистый, сильный. Цветоносы высокие. Усообразование низкое.

При высоком содержании азота в почве рост растений и усов усиливается, но качество урожая снижается. При такой почве лишние усы удаляются. Для рассады выделяется несколько кустов с сильными усами.

Приживаемость рассады высокая. Плодоношение начинается сразу же в первый год после посадки весной.

При посадке в отапливаемую теплицу урожай можно снимать до Нового года. А весной урожай из теплицы можно снять в марте-апреле.

При выращивании под плёнкой плодоношение начинается в начале мая и растягивается до конца ноября.

Место для посадки должно быть светлым и закрытым от ветра. Перед посадкой в грунт вносятся комплексные удобрения. Для посадки используются хорошо сформированные розетки. Рассада должна иметь крепкую корневую систему и хорошо развитые листья в количестве 6 штук.

Зимостойкость растений при умеренном климате высокая. Сорт устойчив ко множеству заболеваний.

Так как период плодоношения растянут почва требует дополнительной подкормки.


Приживаемость рассады высокая. Плодоношение начинается сразу же в первый год после посадки весной.

Вима рина

Этот сорт – лидер серии vima. Не потому что клубника Вима рина принципиально лучше других. Причины:

  • большая известность на территории России, Белоруссии, Украины;
  • появилась в каталогах магазинов раньше других сортов серии;
  • в группе vima это единственная ремонтантная клубника.

Потому и отзывов садоводов по Вима рина больше, а значит, есть возможность сравнить описание сорта от производителей посадочного материала и торговых сетей с фактическими результатами российских дачников.

Растение сильнорослое с густой насыщенно-зеленой листвой. Таким на грядке нужна свобода, поэтому сажают «вима рина» не ближе 40 см в ряду, а между полосами – 60 см. Если места недостаточно, то в шахматном порядке.

Лист глянцевый, ребристый, слегка морщинистый. На черешках – негустое опушение. Листовые пластины выше цветоносов, поэтому у ягод в самые жаркие дни есть легкое притенение.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Цветам не нужны опылители, что опять-таки ценится фермерами, культивирующими садовую землянику в теплицах.

Клубника Занта

Кусты Вима Занта средней высоты, мощные, но компактные. Цветоножки прогибаются вниз под тяжестью ягод. Листья у них светло-зеленые, слегка заворачиваются внутрь, “лодочкой”. Сорт за лето выпускает большое количество усов, поэтому его довольно легко размножить.

Ягоды в первом урожае шарообразной формы, но в течение лета могут немного вытягиваться и становиться конусообразными. Вес плодов в среднем 40-45 г, по вкусу они очень сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные. Главный их недостаток — рыхлость. Клубника Вима Занта очень плохо выносит транспортировку, её надо есть сразу. За сезон с одного куста можно собрать до 800 г урожая.

По срокам плодоношения сорт Вима Занта относится к ранним или средне-ранним. Первые ягоды обычно созревают уже в мае-июне. Ближе к осени плоды могут мельчать

Сорт клубники Занта хорошо переносит заморозки, хотя зимостойкость у него ниже, чем у Вима Рина. Зато этот сорт клубники прекрасно приспособлен к засушливым регионам — правда, стоит помнить: при недостатке полива ягоды могут вырасти полыми изнутри. Занта хорошо защищена от большинства грибковых и вирусных болезней. Чувствительность демонстрирует только к мучнистой росе.

Видеообзор сорта Вима Занта и дополнительные отзывы можно посмотреть в видео:


Сорт клубники Занта хорошо переносит заморозки, хотя зимостойкость у него ниже, чем у Вима Рина. Зато этот сорт клубники прекрасно приспособлен к засушливым регионам — правда, стоит помнить: при недостатке полива ягоды могут вырасти полыми изнутри. Занта хорошо защищена от большинства грибковых и вирусных болезней. Чувствительность демонстрирует только к мучнистой росе.

Размножение

Преимущественно растение размножают отведением усов. Это самый простой и самый распространенный способ размножения, эффективность которого существенно превосходит все другие способы размножения (например, делением куста).

В самой процедуре нет ничего сложного: у каждого растения, которое планируются на размножение, оставляют 2-3 самых длинных уса и прикапывают их кончики в землю. Чрез некоторое время в этом месте формируется новый кустик, который сначала отрезают от растения-родителя, а затем просто пересаживают на новое место.

Единственная рекомендация, которую необходимо соблюдать при таком способе размножения, – его нужно проводить после сбора урожая, чтобы растение не сильно истощалось.


Единственная рекомендация, которую необходимо соблюдать при таком способе размножения, – его нужно проводить после сбора урожая, чтобы растение не сильно истощалось.

Размножение

Как мы писали выше, земляника Вима Занта образует много усов, так что вопрос с размножением легко решается. Но если вы успели поудалять все усы, а необходимость в новых саженцах есть, то поможет деление куста. Размножение семенами настолько трудоемкий процесс, что мы его рассматривать не будем.

Способ деления куста выражается в разделении материнской розетки надвое и откапывания половины насаждения. Саженец сразу же высаживают в подготовленное место без отряхивания земли с корней. В первые три дня посадки будут выглядеть довольно хиленько, но потом растение примется и начнет свой рост и развитие.

Размножение усами еще проще – их просто опускают в стаканчики с субстратом из земли и воды. Как только усы укоренятся, их отрезают от материнского куста. В течении недели маленький саженец находится в стадии укоренения в стаканчике. Затем его вместе со всей болтушкой высаживают в подготовленные стаканы с плодородной удобренной землей. Через 45 дней саженец готов к высадке в постоянное место.


Другими разновидностям данной «коллекции» являются менее распространенные сорта «Вима Ксима», «Вима Кимберли». Возможно, голландские селекционеры в дальнейшем еще порадуют садоводов такими новинками.

Читайте также:  Белый клен
Ссылка на основную публикацию