Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

ХарактеристикаЛонганЛичи
Кожура, фактура

шершавая, без бугорковбугристо-шипастая
Кожура, цветот бежево-охристой до оранжевойярко-красная
Кожура, характер окраскикоричневатая пятнистостьравномерная
Косточкаокруглаявытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Лонган: полезные свойства и вред

Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.

О лонгане

Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.

Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.

Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.

Ценность лонгана для здоровья

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Влияние на потерю веса

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Укрепление костей

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Железо

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Профилактика проблем с глазами

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Состав

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Витамины (мг/100 г):

Противопоказания

Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.

Потребление, использование и хранение

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Заключение

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

Лонган: применение, польза и вред «глаза дракона»

Лонган — это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус — насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные — лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны.
Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища.
Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.

Химический состав и пищевая ценность

Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию.
Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган — настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
  2. В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
  3. В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача — нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:

Польза и вред

Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта.
Кроме того, лонган:

  1. Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
  2. Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
  3. В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
  4. Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.

Противопоказания

Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск — индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод.
Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.

Как выбрать

В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.

Когда, как, сколько есть

В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс — не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С — 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец.
Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ — сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант — сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой.
Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Применение

В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели.
В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе.
Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи.
Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.

Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные — около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган — традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Видео


Фрукт лонган

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Как выглядит лонган?

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Как растет лонган?

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Сезон лонгана в Таиланде

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.

Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгана

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред лонгана

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Как хранить лонган?

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

Лонган фрукт: как есть, польза, вред, фото и описание

Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить лонган: как едят экзотический фрукт, и чем он полезен.

На исходе зимы российские прилавки продолжают радовать экзотикой. Эта статья для тех, кто обходит стороной заморские плоды, ограничиваясь привычными бананами и апельсинами. Предлагаю не лишать себя удовольствия, а решиться на что-то новое. Это ведь так увлекательно!

Как выглядит, где растет?

Лонган – это вечнозеленое дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плод представляет собой небольшой шарик желтоватого оттенка. Размер – 2-3 см. Он покрыт тонкой кожурой, напоминающей скорлупу перепелиного яйца. Под коричневато-серой оболочкой скрыта желеобразная масса с темной косточкой внутри.

Как и личи, лонган называют «Глаз дракона». Содержимое напоминает глазное яблоко мифического существа. На мой взгляд, личи ярче и выразительнее. У него красная фактурная шкурка, а не серая. Косточка вытянута и больше похожа на зрачок рептилии

Основной производитель «драконьих глаз» – Китай. Ежегодно здесь производят до 1300 млн тонн. Лонган также выращивают в других регионах – Вьетнаме, Таиланде, Тайване, Индонезии.

Плоды созревают гроздями. За это их иногда называют «азиатским виноградом». Механический сбор может повредить кожицу, поэтому урожай собирают вручную.

Грозди срезают рано утром, пока ягоды не потеряли сочность. Их помещают в корзины из бамбука, затем отправляют в упаковочные цеха, где они проходят контроль качества.

Недозрелые, поврежденные экземпляры отбраковывают. Лонган обычно раскладывают по картонным коробкам, чтобы свести к минимуму риск повреждений.

Первое упоминание о лонгане восходит к династии Хань (200 г до н. э.). Император приказал посадить в дворцовых садах Шеньси деревья, но задумка потерпела неудачу из-за неподходящего климата.

Спустя 400 лет растения успешно прижились в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Там до сих пор собирают самые высокие урожаи.

Как выбрать, где купить, как сохранить?

Экзотический продукт не настолько известен, как манго или ананас. В обычных супермаркетах он нечастый гость. Ищите его в специализированных магазинчиках или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашла диковинку только в одном месте, и то мне пришлось «дежурить» пару дней, чтобы купить.

При выборе обращайте внимание на следующие признаки качества:

  • Целая кожица, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При ее повреждении внутренняя часть быстро портится.
  • Вкус сладкий.
  • Цвет равномерный, без темных участков. Характерные крапинки не в счет.
  • Наличие коротких плодоножек.
  • Упругость. Переспелые ягоды становятся мягкими.

На холоде лонган пролежит несколько дней, а в морозилке – пару месяцев. Если поверхность зеленоватая, а вкус кислый, то оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.

Лонган фрукт – как есть правильно?

Кожура плотная, но тонкая и хрупкая. Чтобы почистить, разомните лонган пальцами, подденьте ножиком, отделите кожицу с части поверхности. Затем освободите мякоть путем выдавливания из неочищенной половинки.

Другой вариант: сожмите ягоду руками. Когда оболочка лопнет, снимите ее, достаньте содержимое. Делайте это непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.

За непривлекательной «внешностью» кроется сочная мякоть. Она обладает густым ароматом и утонченным послевкусием. Одним она напоминает виноград, другим – дыню. Мне она показалась похожей на алычу, только без кислинки.

Особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогим парфюмом. Я бы с удовольствием пользовалась такими духами. Он не похож на запах фруктов или цветов. Это что-то волшебное и неземное.

Внутри желеобразной массы находится темная косточка с белым пятном у основания. Ее не едят. Она считается токсичной, хотя там сосредоточено много антиоксидантов. Отделите ее ножом и выбросьте.

Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют к мороженому, десертам. Иногда встречается лонган в сахарном сиропе. При консервировании часть полезных веществ теряется.

Вот неполный список блюд, где еще используют ягоды:

  • травяной чай и другие напитки,
  • азиатские десертные супы,
  • салаты,
  • кисло-сладкие соусы,
  • маринады,
  • коктейли,
  • соки,
  • нектары,
  • джемы,
  • желе,
  • блюда из риса.

При варке плоды добавляют к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить вкус и аромат.

Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:

  1. Поместите в фарфоровый чайник щепотку заварки.
  2. Залейте 300 мл кипятка.
  3. Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
  4. Накройте крышкой, дайте настояться.
  5. Разлейте по чашкам.

Личи и лонган: какие отличия?

Оба фрукта относятся к одному семейству и очень похожи. Личи крупнее, ярче, сочнее. Он поспевает немного раньше. Лонган невзрачный, но не менее вкусный.

Плоды используют в одних и тех же рецептах. У них близкий химический состав, схожий вкус, сопоставимое количество калорий. Их едят на десерт и вместо перекуса.

Они дают меньше питательных веществ, чем киви, грейпфрут или манго. Фрукты не такие сладкие, как ананас или маракуйя, но в них много редких антиоксидантов.

Лонган фрукт: польза и вред

В Европе «Драконий глаз» не является популярным терапевтическим средством. Научные исследования крайне ограничены. Но жители азиатских регионов сотни лет употребляют лонган как еду и лекарство.

Китайский врач времен династии Мин Ли Шичжень называл лонган «королем фруктов». Он считал его естественным тонизирующим средством, поддерживающим работу сердца, печени, почек. Для лечебных целей он использовал все части растения, включая листья, кору, цветы.

Что полезного?

Стограммовая порция содержит 60 килокалорий. Пищевая ценность представлена ниже. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг
Белки1,31
Жиры0,1
Углеводы15,4
Пищевые волокна1,1

Как видим, клетчатки совсем не много. Даже меньше, чем в питахайе, которая буквально тает во рту. Ягоды не перегружают кишечник, не создают тяжесть в желудке.

Содержание основных витаминов и минералов я для удобства вывела в таблицу. Состав заслуживает внимания, хотя не «поражает воображение».

НазваниеМасса в 100 граммах, мг% суточной нормы
Аскорбиновая кислота8493,3
B10,03121
B20,147,8
Калий26610,6
Магний102,5
Фосфор212,6
Железо0,130,7
Марганец0,0522,6
Медь16,916,9

Лонган не самый богатый источник железа. В яблоках или инжире этого элемента намного больше. Я бы не искала в нем кремний или селен. Зато здесь много калия и меди. Кроме того, мякоть содержит 16 аминокислот, 9 из которых незаменимые.

Горсть плодов покроет суточную потребность в аскорбинке. Витамин C – эффективное средство для повышения иммунитета, защиты от простуды.

Целебная сила

Лонган содержит значительный объем антиоксидантов. В их числе полифенолы, которые борются со свободными радикалами, воспалением, окислительным стрессом. Исследование, опубликованное в марте прошлого года в журнале Molekules, показало наличие галловой и эллаговой кислоты.

Ученые из Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) установили: лонган обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и оказывает мощный омолаживающий эффект.

Традиционная восточная медицина

Лонган часто встречается в рецептах народной медицины Востока. Испокон веков вьетнамские целители используют его для лечения змеиных укусов. А китайские травники приписывают сушеным плодам тонизирующие свойства.

По мнению китайских медиков, лонган обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает хроническую усталость.
  • Снимает болевой синдром.
  • Избавляет от отеков.
  • Защищает от стресса и депрессии.
  • Поддерживает когнитивную функцию.
  • Улучшает память.
  • Приносит облегчение при кишечных спазмах.

Противопоказания

Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые повреждают зубную эмаль. Лонган не едят в больших объемах, не дают детям до трех лет, беременным или кормящим. От употребления лучше отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • склонность к аллергии.

Жителям средних широт тропический фрукт рекомендуют вводить в рацион понемногу. Незнакомую пищу едят с осторожностью, чтобы не пропустить неприятные симптомы.

Вот и все. Я постаралась максимально полно рассказать про заморский лонган: как едят тропический фрукт, какой у него состав и полезные свойства. Надеюсь, мне это удалось. Буду рада, если статья была вам интересна!

Особенности выращивания экзотического фрукта лонган

Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовых. Оно пришло к нам из Азии. Его культивируют ради получения съедобных полезных фруктов. Растение обожает влагу, плохо реагирует на отрицательные температуры, поэтому в наших широтах разводить такую культуру на приусадебных участках не получится, зимой она вымерзает. Любители экзотических комнатных растений осваивают выращивание лонгана в домашних условиях.

Особенности растения

В природе лонган – высокое дерево, усыпанное гроздьями, отдаленно напоминающими крупный виноград. Плоды диаметром 1,5-2,5 см покрыты шершавой несъедобной кожурой светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Внутри фрукта – темно-красная или черная косточка, ее нельзя употреблять в пищу.

В странах Азии лонган широко применяют в народной медицине, поскольку он содержит множество полезных веществ:

  • витамины;
  • минеральные соединения;
  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Лучшие сорта лонгана разводят в Таиланде и Вьетнаме, но можно попробовать вырастить эту экзотическую культуру на собственном подоконнике.

Комнатный лонган – деревце с пышной кроной. Даже если не удастся получить урожай, он станет прекрасным декором любого помещения.

Что нужно знать перед посадкой

Самый доступный метод вырастить лонган в домашних условиях – из косточки. Фрукты, доставленные в наши магазины из Таиланда или Китая, сорваны, не достигнув полной спелости, из-за длительной транспортировки. Косточки, извлеченные из зеленоватых фруктов, прорастают плохо.

Лучший вариант – взять посадочный материал из хорошо созревшего плода, купленного во время отдыха в любой азиатской стране. Там они продаются на каждом углу, цена доступная. Всхожесть семян резко снижается при хранении. Высадить косточку следует сразу же после того, как фрукт съеден. Но это не всегда возможно.

Если вы находитесь на отдыхе, нужно сделать такие процедуры:

  1. Очистить косточку от мякоти, просушить в тени на свежем воздухе.
  2. Протереть ее, чтобы не осталось органических веществ, способных заплесневеть.
  3. Завернуть в чистую салфетку, затем в фольгу, упаковать в контейнер.

Подготовленная таким образом косточка сохраняет всхожесть в течение 2 недель, есть возможность вернуться домой и высадить ее. Второй вариант – приобрести накануне отъезда спелые плоды.

Правила посадки лонгана в домашних условиях

Лонган довольно капризен в уходе, но создать в наших домах комфортные условия для его роста и плодоношения – задача выполнимая. Вазон с деревцем занимает много места, нужно сразу обдумать, где его поставить.

Вазон и грунт

У комнатного лонгана объемная и массивная корневая система, поэтому подбирают просторный горшок. Необходима рыхлая и плодородная почва с уровнем кислотности PH 5-6. Цветочные магазины предлагают землесмеси для экзотических деревцев, имеющие оптимальный показатель и все необходимые питательные вещества. Невозможно вырастить культуру без дренажного слоя, на дно горшка насыпают крупный речной песок, мелкую гальку, керамзит.

Подготовка косточки и ее посадка

Чтобы увеличить шанс на появление всходов, высаживают одновременно несколько косточек. Опытные цветоводы предлагают способы, позволяющие ускорить их прорастание. Необходимо:

  1. Достать ядрышки, промыть, просушить бумажной салфеткой. Через сутки завернуть во влажную ткань из хлопка, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать в теплой комнате, регулярно увлажнять ее. Через 1–2 недели проклюнутся ростки.
  2. Поместить косточки в теплую воду на трое суток, затем на 2 дня – на нижнюю полку холодильника. Стратификация активизирует процесс прорастания.
  3. Замочить косточки в растворе стимулятора корнеобразования, придерживаясь инструкции.

Осматривают подготовленную косточку, находят светлое пятнышко. Высаживают в почву таким образом, чтобы оно осталось сбоку, углубляют на 3–4 см. Поливают теплой отстоянной водой, накрывают контейнер с семенами стеклом или пленкой, чтобы там сохранялась постоянная влажность и температура. Ежедневно проветривают импровизированный парник, ненадолго открывая его.

Уход за сеянцами и всходами

Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.

Освещение

Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки. Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток. Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.

Температура и влажность

Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.

Полив и удобрения

Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом. Поливают его небольшими дозами, но часто. Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.

Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц. Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.

Пикировка

Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.

Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:

  1. Обильно поливают рассаду.
  2. Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
  3. Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
  4. Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.

Как вырастить и дождаться урожая

Даже при грамотном уходе первые цветы на дереве появятся через 4–6 лет, возможно, что завяжутся плоды. Чем крупнее растение, тем их больше. Чтобы плоды зрели, необходимо создать лонгану условия для периода покоя.

В зимнее время на 3 месяца переносят вазон с деревцем в помещение с температурной отметкой в 14-16 °C, не снижая длительности и интенсивности освещения. Но и это не гарантия получения урожая.

Трудности при выращивании лонгана

Лонган может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей, таких как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Риск возрастает в летнее время, когда вазон выносят на открытую лоджию или в сад. Сухой воздух облегчает размножение паутинного клеща, первый признак заболевания – тонкая паутина на листьях.

Чтобы вредители не погубили растение, регулярно осматривают листовые пластины, особенно с обратной стороны. Для борьбы с насекомыми можно пользоваться народными средствами, а если они не помогут, опрыскивают культуру специальными препаратами. Готовят раствор в соответствии с инструкцией, не увеличивая его концентрации, чтобы не было ожогов.

Нелегко поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и достаточный уровень освещенности. Даже холодный воздух, проникший при проветривании зимой, может погубить молодое растение. Из-за плохого освещения оно ослабевает, вытягивается, ствол и ветки истончаются.
В условиях нашего климата лонган скорее декоративное, чем плодоносящее растение. Периодическая обрезка позволит сформировать ему красивую крону.

Читайте также:  Парша на яблоне: как лечить
Ссылка на основную публикацию