Чёрная смородина – это настоящая «зелёная аптека» на даче

Смородина черная лист, 30г.

НазваниеГрафик работыТелефонЦенаНаличиеСкоро

Тюмень, Мельникайте, 135с 9 до 19 ч+7 904 493-27-0059 руб.35 шт.
Тюмень, Тульская, 8с 9 до 19 ч+7 950 499-33-3659 руб.19 шт.
Тюмень, Ямская, 77с 10 до 20 ч+7 902 850-88-4459 руб.16 шт.

Лечебные свойства листьев смородины

В листьях присутствует главным образом эфирное масло (больше всего его содержится в бутонах), флавоноид рутин, дубильные вещества, витамин С. Чай из сушеных листьев применяют как потогонное средство, при простудах, ревматизме, воспалении мочеточников, расстройствах желудка и коклюше. Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его необходимо принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой листьев черной смородины принимают при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток — при туберкулезе лимфатических узлов. Сухие листья смородины в виде отвара применяют для лечения диареи.
Листья растения оказывают потогонное и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Ни для кого не секрет, что в смородине содержится достаточное количество витамина С, что уже дает основания признать ее одним из лучших помощников в лечении различных заболеваний. Также стоит сказать, что ее листочки содержат фитонциды, марганец, магний, различные эфирные масла.

Исследования показывают, что смородиновые настойки способны очищать сосуды, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Растение имеет приятный запах, многие используют листья смородины в качестве ароматизатора в чаях. Некоторые люди предпочитают употреблять зеленый чай, однако он почти не имеет запаха. В силу этого используются смородиновые листья, придающие запах и вкус.

Рецепты из листьев смородины

? Из смородиновых листочков можно готовить великолепный чай. Настойки из листьев помогают снять различные воспалительные процессы, поднять иммунитет, успокоить человека в случае травмирующих ситуаций, повысить защитные силы организма.

? Многие рекомендуют использовать смородиновые листочки вместе с травами. Стоит брать равные пропорции листов смородины, малины, мяты и настаивать в течение некоторого времени. В итоге получается отличный настой, который позволит Вам улучшить общий тонус и защитить организм от инфекций.

? Из смородиновых листочков можно делать компрессы на кожу. Следует перетереть листья в ступке и получившейся кашицей натирать кожу человека. Это способствует улучшению внешнего ее вида. Некоторые утверждают, что такие растирания могут вылечить образовавшиеся дерматиты.

? Настойки из смородиновых листочков помогают облегчить общее состояние при сердечных болезнях, снизить такой распространенный недуг, как артериальное давление, которым страдает большое количество людей по всему миру.

? Листья обладают седативным действием, способствуют мягкому расширению сосудов, что обеспечивает нормальное состояние общего самочувствия человека.

? Рекомендуется использовать как эффективное слабительное средство.

Лечебные свойства листьев смородины

В листьях присутствует главным образом эфирное масло (больше всего его содержится в бутонах), флавоноид рутин, дубильные вещества, витамин С. Чай из сушеных листьев применяют как потогонное средство, при простудах, ревматизме, воспалении мочеточников, расстройствах желудка и коклюше. Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев помогает организму освободиться от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его необходимо принимать при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой листьев черной смородины принимают при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток — при туберкулезе лимфатических узлов. Сухие листья смородины в виде отвара применяют для лечения диареи.
Листья растения оказывают потогонное и мочегонное действие, стимулируют функции коры надпочечников.

Ни для кого не секрет, что в смородине содержится достаточное количество витамина С, что уже дает основания признать ее одним из лучших помощников в лечении различных заболеваний. Также стоит сказать, что ее листочки содержат фитонциды, марганец, магний, различные эфирные масла.

Исследования показывают, что смородиновые настойки способны очищать сосуды, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Растение имеет приятный запах, многие используют листья смородины в качестве ароматизатора в чаях. Некоторые люди предпочитают употреблять зеленый чай, однако он почти не имеет запаха. В силу этого используются смородиновые листья, придающие запах и вкус.

Рецепты из листьев смородины

? Из смородиновых листочков можно готовить великолепный чай. Настойки из листьев помогают снять различные воспалительные процессы, поднять иммунитет, успокоить человека в случае травмирующих ситуаций, повысить защитные силы организма.

? Многие рекомендуют использовать смородиновые листочки вместе с травами. Стоит брать равные пропорции листов смородины, малины, мяты и настаивать в течение некоторого времени. В итоге получается отличный настой, который позволит Вам улучшить общий тонус и защитить организм от инфекций.

? Из смородиновых листочков можно делать компрессы на кожу. Следует перетереть листья в ступке и получившейся кашицей натирать кожу человека. Это способствует улучшению внешнего ее вида. Некоторые утверждают, что такие растирания могут вылечить образовавшиеся дерматиты.

? Настойки из смородиновых листочков помогают облегчить общее состояние при сердечных болезнях, снизить такой распространенный недуг, как артериальное давление, которым страдает большое количество людей по всему миру.

? Листья обладают седативным действием, способствуют мягкому расширению сосудов, что обеспечивает нормальное состояние общего самочувствия человека.

? Рекомендуется использовать как эффективное слабительное средство.

Как купить Смородина черная лист, 30г.

Чтобы приобрести Смородина черная лист, 30г. по привлекательной цене 59 руб. выберите на этой странице необходимое количество товара Смородина черная лист, 30г. и нажмите кнопку «В корзину». При необходимости добавляйте в корзину и другие понравившееся товары на нашем официальном сайте Зеленой аптеки https://apteka72.com. Когда все нужные товары выбраны, нажмите на КОРЗИНУ в верхнем правом углу сайта и Вам будет доступна форма для оформления заказа.

Возможны варианты доставки на дом или самовывоз с пунктов выдачи товара. Пункты выдачи товара вы можете увидеть здесь.

Вы можете выгодно купить Смородина черная лист, 30г. с хорошей скидкой от 2.95 руб. до 11.8 руб. в зависимости от объема заказа. Скидка рассчитывается автоматически. Размеры скидок представлены на этой странице.

Доставка в города России возможна только при заказе на сумму не менее 1000 рублей.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ – FRUCTUS RIBIS NIGRI

Сем. камнеломковые – Saxifragaceae

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод – многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, Кавказ. Культивируется повсеместно.

Местообитание. На влажных лесных землях, по берегам рек, озер, на болотах, среди черемухи, ольхи, ивы.

Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси.

Охранные мероприятия. Кустарник оберегают от поломки ветвей, повреждений коры, так как это угнетает рост растения.

Сушка. В жаркий день – на чердаках под железной крышей, рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, чтобы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки. Выход сухого сырья от массы свежесобранного составляет 18-20%

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B 1 , B 2 , B 6 , B 12 , D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) – до 1,5%, каротиноиды, сахара – в основном глюкозу, фруктозу – от 4,5 – до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) – 2,5-4,5%.

Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, упакованным в мешки. Срок годности до 1 года.

Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.

Для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов, энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике в качестве дополнительного средства применяют ягоды черной смородины, содержащие кислоты и пектиновые вещества.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°C, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 минут. Разливают в посуду в горячем виде.

Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях. Водный настой ягод употребляют при гиповитаминозе, геморрагическом васкулите, нефрите, анемии.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Свежие ягоды черной смородины обладают противопоносным действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.

Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.

Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.

При розовых угрях, демодекозе сушеные плоды смородины заливают кипятком в соотношении 1:10, через 15 минут процеживают. Салфетки, смоченные в настое, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 минут ежедневно или через день в течение 3-5 недель.

листья черной смородины

Содержание:

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

  1. В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  2. Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
  3. Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
  4. Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

  1. Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
  3. Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

  1. Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
  2. Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
  3. Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
  4. Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
  5. Хранить листья нужно в сухом, темном месте.

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

Рецепт приготовления чая

Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

  • сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик.
  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
  3. Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

  • сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.
  1. Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
  3. Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

  1. При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
  2. При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
  3. При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
  4. Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Смородина

1 кг. красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, сахара столько, сколько стаканов смородины.

Ягоды перебрать, удалить веточки. Смородину перетереть с сахаром, добавить мякоть арбуза, перемешать. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут. Остудить при комнатной температуре, протереть сквозь сито. Разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

  • Варенье из красной смородины.

1 кг. ягод красной смородины, 1-1,2 кг. сахара, 1-1,5 стакана воды.

Спелые, неиспорченные ягоды хорошо промыть, просушить на бумаге или чистой ткани. Приготовить сироп из указанных количеств воды и сахара. В кипящий сироп ягоды выложить порциями. Проварить до готовности в один прием. Хранить в прохладном месте.

  • Варенье из красной смородины «на веточках»

Такая заготовка смородины очень пригодится в качестве украшения кондитерских изделий и десертов.

Отобрать кисти с крупными однородно спелыми ягодами. Промыть и просушить. Сварить густой сироп из небольшого количества воды и сахара (можно добавить корицу или ванильный сахар). В теплый сироп опустить кисти, дать закипеть. Остудить до комнатной температуры. Операцию повторить. Извлечь веточки и переложить в банку. Сироп уварить, охладить и залить смородину. Хранить в прохладном месте.

  • Желе из черной смородины с корицей.

1,2 л. сока черной смородины (около 1,5 кг свежих ягод, в зависимости от сочности), 500 г сахара, 2 палочки корицы, 4-5 ст. ложек ликера.

В отжатый сок добавить сахар, палочки корицы. Помешивая, довести до кипения. Кипятить на сильном огне 3-5 мин. Добавить ликер и горячим разлить в стерилизованные банки.

  • «Живое» желе-ассорти из смородины и малины.

3 стакана сока красной смородины, по стакану сока черной смородины и малины, 1,2 кг сахара

Все ягодные соки смешать и добавить сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Разлить по банкам. Хранить в прохладном месте.

  • Джем из красной смородины с черешней.

1,5 кг. красной смородины, 500 гр. черешни без косточек, 1 кг сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Смородину размять в блендере или деревянным пестиком. Получившуюся массу варить до загустения. Всыпать сахар и проварить еще 5-7 минут. Добавить черешню и при постоянном помешивании варить до готовности. Укупорить в банки.

  • Простой кетчуп из красной смородины.

2 кг. красной смородины, 1 кг. сахара, 1 стакан уксуса 9 %, 1 ст. ложка корицы, 2 десертные ложечки молотой гвоздики, ложечка черного и душистого перцев.

Ягоды перебрать, удалить веточки и промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить уксус и пряности. Варить 20-25 минут постоянно помешивая. Горячим разложить в стерилизованные банки и укупорить.

  • Компот из черной смородины.

Для заливки: на 1 литр воды 0,8-1,2 кг. сахара

Ягоды перебрать, промыть, высушить. Уложить в 2-х, 3-х литровые банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Выдержать 3-5 минут. Сироп слить, довести до кипения и снова залить ягоды. Третий раз сироп налить так, чтобы он слегка перелился через горлышко. Укупорить горячим и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до остывания.

  • Мармелад из черной смородины.

1 кг. черной смородины, 300 гр. сахара

Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть. Пропустить через мясорубку и перетереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Дать закипеть и варить на сильном огне 25 минут.

ВАЖНО!! Во время варки смородину постоянно интенсивно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Невысокую форму проложить пекарской бумагой и выложить в нее горячую массу. Дать остыть и переложить на плоское блюдо или чистую бумагу. Оставить мармелад сохнуть от 3-х до 5-и дней. Готовый мармелад разрезать на конфеты, пересыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом. Хранить, переложив бумагой.

  • Варенье из черной смородины.

1 кг. ягод черной смородины, 1,3-1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть и просушить. Из воды и сахара приготовить сироп. В кипящий сироп выложить ягоды. Варить до готовности в один прием.

  • Черная смородина маринованная.

Для заливки: на 1л воды – 0,12-0,15 уксуса 9%, 750 гр. сахара. На литровую банку – 5-7 горошин душистого перца, 8-10 бутонов гвоздики, кусочек палочки корицы.

Ягоды перебрать, отобрав самые крупные. Заложить в банки по плечики. Залить маринадом. Стерилизовать 3-4 минуты. Подавать маринованную смородину к блюдам из мяса и дичи.

2 комментария к Смородина

Танечка! Хороши рецептики,летом испробую ,отметила для себя интересные рецепты Хочу найти помидоры с красной смородиной вместо уксуса и лимонки,не пробовала ты ,если да ,поделись пожалуйста

Маринованная черная смородина к мясу похожа на рецепт со сливами,нам очень нравиться,теперь попробую со смородиной,Спасибо

Чёрная смородина – это настоящая «зелёная аптека» на даче

Лекарственными называются растения, которые применяются для лечения людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарств.
Из известных на Земле 500 000 видов растений более 12 000 составляют лекарственные, целебные свойства которых используются в современной научной медицине. В настоящее время около 40% всех лечебных средств, поступающих на мировой рынок, изготавливается из сырья «зеленой аптеки».
«Зеленая фабрика» природы сотни тысяч лет снабжает человечество надежными лечебными средствами, не вызывающими, в отличие от синтетических, побочных явлений. Препараты из лекарственных растений нередко бывают единственными при многих заболеваниях. Лечение травами — фитотерапия — мощное средство борьбы за здоровье людей. Этим объясняется сейчас большой спрос на такие растения, как подорожник, ромашка, валерьяна, ландыш, бессмертник, мать-и-мачеха и многие другие. Народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней.

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.

Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.

Шиповник

Шиповник — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы. Побеги покрыты колючками.

Пищевое применение

Плоды шиповника употребляют в виде:

  • свежем;
  • чая (отвара) из сушёных плодов;
  • сиропа;
  • сока.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С , что делает их ценными для медицины и здорового питания.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности.

Медицинское применение

Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах , некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас , желчегонное и общеукрепляющее.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.

Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.

Сбор, переработка и хранение плодов шиповника

Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.

Земляника лесная

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение из семейства. розоцветных. Листья тройчатые, прикорневые, снизу с шелковистыми волосками. Цветки крупные, белые. Лепестки 4 – 8 мм длиною, яйцевидные или округлые. Цветет в мае – июне, созревает в июне – июле.

Заготовка сырья и его применение. В медицине используют листья и плоды земляники. Листья заготавливают во время цветения и плодоношения, срывая их без черешков. Сушка проводится в тени, в проветриваемых помещениях, Плоды заготавливают в полной спелости, срывая их без плодоножек. Сушат их в печах или в сушилках. Плоды используются для пищевых целей. Настой из листьев земляники – противоцинготное средство, он также замедляет ритм и повышает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Из листьев готовят чай Иногда употребление земляники вызывает аллергию. Свежие плоди используют как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек, как источник витамина С и как мочегонное.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная. Семейство сосновые
Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 40 м и до 1,5 м в диаметре. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Лекарственное сырье. Используют «почки» (укороченные верхушечные побеги), живицу и хвою. Почки собирают ранней весной, в начале набухания, пока они не успели распуститься (вторая половина марта – начало апреля)

Для этого с молодых деревьев срезают верхушки побегов и сушат в тени под навесом или на чердаках, раскладывая тонким слоем на стеллажах. Хвою можно собирать в течение года сразу после рубки леса при лесозатотовках.. Концентрат и настой хвои – ценный источник витамина С, а отвар почек действует отхаркивающе, мочегонно, желчегонно и дезинфицирующе.

Рябина обыкновенная

Народные названия: рябина, горобина, оробина, яробина. Дерево средней величины с гладкой серой корой, высотою 3 – 10 м, реже кустарник. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щетки. Плоды шаровидные, яблокообразные, сочные. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре. Собирают плоды в сентябре- октябре до наступления заморозков. Секатором или ножом срезают кисти с плодами. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды удаляют. Сырье можно хранить до 2 лет.

Применение. В практике рябину используют как поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина. В качестве профилактического и лечебного средства при гипо и авитаминозах хорошо зарекомендовал себя рябиновый сироп. Плоды рябины применяют также как мочегонное средство при мочекаменной и почечнокаменной болезни; при атеросклерозе и гипертонической болезни, как легкое слабительное..

Смородина черная

Cмородина черная достигает высоты 1,6 м. Это ветвистый кустарник, в каждом кусте насчитывается до 16 – 25 побегов. Молодые побеги пушистые, к концу лета приобретают коричневый цвет. Листья длинно- черешковые, пальчато-лопастные, при основании сердцевидние. Сверху листья голые, снизу по жилкам пушистые, усеяны точечными золотистыми железками, обладающими приятным запахом. Цветки длиною в 7 – 9 мм, лиловато- или розовато-серые, снаружи густоопушенные с полушаровидноколокольчатым гипантием, чашелистиком, отогнутым наружу.

Цветки собраны в аисичую кисть. Плод – шарообразная многосемянная ягода. Плоды черные, душистые. В кисти бывает до 7 – 8 ягод, причем 2 – 3 наиболее крупные (диаметром 18 – 22 мм), остальные меньше по размерам. Цветет в мае, созревает в июле. Для лекарственных целей используют зрелые плоды без плодоножек, почки (сбор проводят зимой и ранней весной) и листья, собираемые в июне – июле. Зрелые плоды необходимо сразу же сушить в сушилках или в русской печи на железных сетках. Во время сушки следует чаще перемешивать, чтобы они не подгорали и не слипались в комки. Готовое сырье состоит из черных морщинистых ягод со слабым красновато-бурым оттенкам. В ягодах содержание воды не должно превышать 18%. Хранят их в любой таре в сухих проветриваемых помещениях.

Применение

Ягоды и листья обладают потогонным, мочегонным и противовоспа- лительным свойством. Благодаря содержанию в плодах и листьях смородины витамннов С и Р, они применямтся для повышения защитных свойств организма при инфекциях, интоксикациях, для повышения аппетита. Листья употребляют как суррогат чая и при солении и квашении овощей. Из листьев смородины готовят настой: 3 – 5 г листьев на 250 мл кипятка и принимают все это количество при ревматизме или болезнях почек 2 – 3 раза в сутки, или по 500 мл настоя в сутки из расчета 25 г листьев на 500 мл воды.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная. Семейство сложноцветные. Народные названия: полевая рябина, глистник, девятисильник, девятибрат, горлянка, девятильник, желтая, моторник, горбинка, гвирила, дикая рябина.

Многолетнее травянистое растение, высотой до 150 см. Корневище длинное, ветвистое. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, бороздчатые, слегка опушенные или голые. Листья продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные, перисторассеченные, с зубчатыми долями. Цветки золотисто-желтые, полушаровидные; сверху почти плоские, собраны в щитовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июле-августе.

Собирают соцветия вручную без цветоножек во время полного цветения. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40° С. Нельзя часто ворошить и пересущивать сырье, так как корзиночки рассыпаются

Применение. Хорошие желчегонные свойства цветов . цветки пижмы применяют в качестве противоглистного. средства при аскаридозе и острицах, а также как желчегонное средство.

Подорожник большой

Подорожник большой. Семейство подорожниковые. Народные названия: бабка, чирьевая трава, ранник, порезник.
Многолетнее травянистое растение, высотою 15 – 50 см. Листья собраны в прикорневую розетку большей частью цельнокройные, быстро переходящие в черешковые, длиною до 12 см.
Цветочная стрелка одиночная или в числе нескольких.
Цветки мелкие, буроватые. Цветет в июне.-августе.
Листья собирают в течение всего лета (с начала периода цветения до начала увядания). Неповрежденные зеленые листья срывают с частью черешка, промывают в воде и сушат .на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе в защищенном от прямых солнечных лучей месте или в сушилках при температуре 40 – 50 0 С. Сырье годно к употреблению в течение 2 лет.

Применение

Так, свежие листья и приготовленный из них сок обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, убивают патогенные микробы раневой инфекции. Под их влиянием уменьшается гноеотделение в ране и воспалительный процесс. Настои, отвары и экстракт из листьев растения действуют кровоостанавливающе, бактериостатическое, ранозаживляющее, отхаркивающе и гипотензивно. Водные и спиртовые экстракты из листьев подорожника эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В хирургической практике его используют в виде примочек и для промываний при ушибах, для лечения ран, язв, нарывов.
В стоматологической практике свежий сок или отвар рекомендуют для полоскания ротовой полости

Кровохлебка лекарственная

Семейство розоцветные Народные названия: красноголовник, черноголовник, простудная, луговка, шишечная и др. Ботаническая характеристика.

Многолетнее травянистое растение, с толстым, горизонтальным корневищем, от которого отходят многочисленные длинные тонкие корни. Стебли голые, одиночные или их несколько до 1 м высотою. Листья перистые, прикорневые крупные на длинных черешках с 4 – 6 парами продолговатых яйцевидных, остропильчатых листочков.

Цветы мелкие, темно-красные. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.. В практике используют корневища с корнями. Их заготавливают в период плодоношения растения (конец августа- весь сентябрь), выкапывая специальными лопатами (лезвие желобовидное и закругленное). Около 30 – 50% растений необходимо оставить для их восстановления. Сырье очищают от земли, отрезают от надземных частей, промывают в холодной воде, режут на куски длиной до 15 – 20 см. Вначале его обсушивают на открытом воздухе, а затем раскладывают тонким слоем и сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в печи при температуре до 40′ С, или в специальных сушилках при температуре 40 – 50′ С. На железных противнях и решетах сушить сырье нельзя, так как при соприкосновении с металлом чернеет.

Применение. К орневище с корнями кровохлебки обладают вяжущими, противовоспалительными обеззараживающими и боле- утоляющими свойствами, а корни осеннего сбора – противомикробным действием, которое особенно сильно проявляется по отношению микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп.. Кровохлебку рекомендуют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: поносы, острые энтероколиты, дизентерия и др. При этом затихает воспалительный процесс, угнетается размножение патогенных микробов. Ее рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями: легочные, желудочные, кишечные

Мать-и-мачеха

Народные названия: белокопытник, лопух водяной, мачеха, лопушник лесной, царь-зелье. Многолетнее растение с ползучим, ветвистым, длинным корневищем. Прикорневые листья округло-сердцевидные, до 25 см в диаметре, по краям зубчатые, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – беловато-войлочные. Ранней весной появляются желтые цветки.

Применение. Листья мать-и-мачехи в форме настоев, отваров широко используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхопневмониях

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Виды смородины делят на три хозяйственные группы:

  • смородина черная (Ribes nigrum),
  • красная,
  • белая (Ribes rubrum).

Смородина черная в диком виде встречается широко на территории России, от западных областей до Восточной Сибири. В нашей стране ее выращивают с XI века, в Евpone — с XV-XVI века, первоначально в Англии, затем в странах Центральной и Северной Европы. Смородина красная растет на северо-востоке Европы, в Западной и Восточной Сибири, в Маньчжурии. Культура известна в Европе с XV века, впервые ее начали выращивать в Голландии и Германии.

Ягоды смородины издавна используют в пищу и как лекарство, однако первые сорта появились лишь в XIX веке.

of your page –>

Смородина черная — многолетний кустарник высотой 1—1,5 м, состоящий из множества ветвей различного возраста. Кусты образуются и обновляются из ежегодно развивающихся прикорневых побегов, которые называют побегами замещения. Продуктивный возраст веток – 4-6 лет. Прикорневые побеги начинают ветвиться на второй год и имеют три-четыре порядка ветвления. Листья с 3-5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные, как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5-10-цветковые кисти на укороченных побегах.

Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Цветки смородины обоеполые, но некоторые сорта от самоопыления не завязывают ягод, завязь опадает и урожай отсутствует. Лучше сажать несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Это гарантирует ежегодные высокие урожаи. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке.

Смородина красная и белая отличаются от черной притупленными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Черная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Ее плоды содержат 15-25% Сахаров, 2—4% кислот, эфирное масло, витамины С (80-400 мг%), А, В1, Р, другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С черная смородина в 5 раз превосходит землянику, в 7-8 раз — лимоны, мандарины, крыжовник и малину, в 20 раз – яблоки. Биологически активные вещества ягод способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, обладают антирадиационными свойствами и оказывают противоинфарктное действие. Свежие и сушеные ягоды – хорошее потогонное, мочетонное и закрепляющее средство. Ягоды используют как десерт, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, желе, компоты, сиропы и т.д.

Листья также содержат витамин C (до 250 мг%) и эфирное масло, их добавляют при засолке овощей как пряность. Отвары из листьев и почек применяют при общих недомоганиях, простуде, различных авитаминозах, как потогонное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды красной и белой смородины содержат больше воды и меньше сухих веществ по сравнению с черной.

В плодах присутствует 4,5-10% сахаров, 2-3,8% кислот, витамин С (до 30 мг%). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды красной и белой смородины способствуют связыванию и выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 167 сортов смородины черной.

  • В большинстве регионов выращивания районированы:
    • ранние – ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ, НАРА, ПАМЯТЬ МИЧУРИНА, СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2, СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, СОЗВЕЗДИЕ;
    • средние – БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ, БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ДЕЛИКАTEC, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, МИНАЙ ШМЫРЕВ, ОДЖЕБИН, ОРЛОВИЯ, ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА, ПИГМЕЙ, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ;
    • поздние – БАГИРА, ЛЕНТЯЙ.
  • Для Северного региона районированы:
    • ранние – ИМАНДРА 2, ПОДАРОК ЗАПОЛЯРЬЯ;
    • средние – БИНАР, КОЛЬСКИЙ СУВЕНИР, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ;
    • поздние – МУРМАНЧАНКА, ПАМЯТИ БРЕДОВА.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранние – ГУЛЛИВЕР, ИЗЮМНАЯ;
    • средние – ВОЛОДИНКА, ВЫСТАВОЧНАЯ, ДАЧНИЦА, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ПОЭЗИЯ;
    • среднепоздний – АЛЕКСАНДРИНА;
    • поздний – ЦЕРЕРА.
  • Для Центрального региона:
    • очень ранний – ГОЛУБИЧКА;
    • ранние – ВЕРА, ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ, ДУШИСТАЯ, МОСКОВСКАЯ, ЭКЗОТИКА;
    • среднеранний – СЕНСЕИ;
    • среднеспелые – АЖУРНАЯ, БЕЛОЙ, ВЕРНОСТЬ, ГАМАЮН, ДОБРЫНЯ, ЗАГАДКА, ПЕРУН, СМУГЛЯНКА;
    • среднепоздние – ИЗМАЙЛОВСКАЯ, КУПАЛИНКА;
    • поздний – ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС.
  • Для Волго-Вятского региона:
    • ранний – НЕСТЕР КОЗИН;
    • средние – ГЛОБУС, ПОДАРОК КУМИНОВУ;
    • среднепоздние – ПЛОТНОКИСТНАЯ, ЯДРЕНАЯ;
    • поздние – АРКАДИЯ, МУЛАТКА.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • очень ранний – ШАЛУНЬЯ;
    • ранний – МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ;
    • среднеранние – ГАММА, КАТЕРИНА;
    • среднеспелые – ЗУША, ИСКУШЕНИЕ, НЕСРАВНЕННАЯ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧАРОВНИЦА;
    • среднепоздние – ДОБРАЯ, ЧЕРНАВКА.
  • Для Северо-кавказского региона:
    • ранний – БИРЮЛЕВСКАЯ;
    • среднеранний – ВОСПОМИНАНИЕ;
    • среднеспелый – ПАМЯТЬ ЛИСАВЕНКО;
    • среднепоздние – КАТЮША, ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранние – ВАЛОВАЯ, ГЛОРИОЗА, НИКА;
    • средние БЕРДЧАНКА, ВАСИЛИСА, ГАЛИНКА, ЖУРАВУШКА, ЗАБАВА, ЛАМА, МИЛА, ОЖЕРЕЛЬЕ, СУДАРУШКА;
    • поздние – АВГУСТА, АЛТАЙСКАЯ ПОЗДНЯЯ, ГАРМОНИЯ.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранние – ОТРАДНАЯ, ПРИМОРСКИЙ ЧЕМПИОН, СЕЛЕНГА, ЯКУТСКАЯ;
    • средние – АГРОЛЕСОВСКАЯ, АЛТАЯНКА, БЕРЕЗОВКА, ВЕЛЮР, ВОРОНИНСКАЯ, ГАЙХАЛ, ГОРХОН, МИНУСИНСКАЯ СЛАДКАЯ;
    • поздний – ГЕРКУЛЕС.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Смородина меньше реагирует на низкие температуры, чем на жару, сухость воздуха и избыточную освещенность. В жарком сухом климате снижается урожайность, увеличивается плотность ягод, ухудшаются их товарные качества. На юге при недостатке орошения ягоды осыпаются, листья желтеют и преждевременно отмирают, растения быстро стареют.

Черная смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Красная и белая смородина менее чувствительны к сухости воздуха и почвы. В южных районах красная смородина хорошо растет на открытых местах, а черная – под небольшим затенением. В то же время черная смородина не выносит сильного затенения. Она дает высокий урожай на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра и других неблагоприятных условий.

АГРОТЕХНИКА

Первые урожаи смородины появляются на 2-3-й год после посадки. К 5 годам кусты вступают в период полного плодоношения и наращивают урожаи до 8-10 лет. После 10 лет урожайность у некоторых сортов начинает снижаться, но при благоприятных условиях хорошие урожаи могут удерживаться до 17-18 лет. Красная смородина плодоносит дольше. Некоторые сорта при благоприятных условиях дают высокие урожаи 20-25 лет.

Размножают смородину черенками, отводками или делением куста. Размножение делением кустов неэффективно, применяют его лишь в случае острого недостатка посадочного материала.

Наиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками длиной 20-25 см. Их заготавливают с однолетних побегов осенью и хранят в пучках, которые закапывают в ямы в затененных местах. Для лучшей сохранности черенки пересыпают влажным песком. Рано весной их высаживают наклонно, под углом 45° на расстоянии 10-12 см, оставляя на поверхности две почки, мульчируют опилками, перепревшим перегноем или почвой. В течение всего вегетационного периода почву содержат влажной и проводят частые рыхления, чтобы хорошо развились корни на черенках. Следующей весной укорененные однолетние саженцы высаживают на постоянное место. В южных районах лучшим временем посадки черенков является ранняя осень.

Зеленые неодревесневшие черенки заготавливают летом с однолетних побегов молодых растений. Срезают верхушечную часть побега длиной 10-12 см. При посадке два нижних листа удаляют. Сажают черенки на грядки, заправленные смесью торфа с песком в пропорции 1:2, толщина субстрата 3-4 см. Высаживают черенки по схеме 8х5 см на глубину 2,5 см. Для укоренения зеленых черенков необходима повышенная влажность, поэтому на грядку ставят пленочный каркас. В первое время черенки необходимо ежедневно хорошо поливать. С появлением корней пленку снимают.

При размножении горизонтальными отводками выбирают хорошо развитые побеги, пригибают и укладывают их в подготовленную канавку глубиной 8—10 см, пришпиливают в двух-трех местах деревянными крючками и засыпают почвой. Из почек на горизонтальной ветке вырастают побеги, которые окучивают на 8—10 см, когда они поднимутся на 15-20 см в высоту. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Почву содержат во влажном состоянии. К осени на побегах образуются корни.

На следующий год рано весной побеги с корневой системой отделяют секатором и высаживают на постоянное место. Сажать смородину можно осенью и весной, но лучше саженцы приживаются весной. Почву для посадки смородины готовят заранее. Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Смородина плохо переносит кислотность почвы, поэтому, если почва сильно кислая, вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).

В первый год саженец обрезают на треть длины, оставляя 3—4 крупные почки. Ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых возобновляющих побега. У сформированного куста должно быть 8—10 разновозрастных ветвей. При вступлении куста в плодоношение обрезка минимальна: удаляют слабые, загущающие куст побеги, укорачивают на три-четыре почки сильные однолетние побеги, что вызывает их ветвление.

У взрослых плодоносящих кустов с целью омоложения частично вырезают старые малопродуктивные побеги, обрезают ослабевшие плодоносящие ветви на боковые разветвления, прищипывают однолетние побеги на скелетных ветках.

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной. У красной и белой смородины скелетные ветки дольше сохраняют сильный верхушечный прирост. Учерной смородины плодовые веточки расположены по всей длине годового прироста, у красной и белой они находятся в верхней части годовых приростов, около границ разновозрастной древесины. Букетные веточки красной и белой смородины плодоносят дольше, чем плодовые образования черной.

Исходя из описанных особенностей у белой и красной смородины не заменяют часто скелетные ветки и не укорачивают однолетние приросты первого, второго и других порядков ветвления, так как основная масса плодовых веточек сосредоточена близ верхушек годичных приростов. Предохранить кусты белой и красной смородины от загущения можно, если вырезать у основания побеги восстановления, а оставленные нулевые побеги для замены устаревших ветвей обрезать в первый год только у плохо ветвящихся сортов. Плодоносящие ветви, у которых начинают усыхать плодовые образования, обрезают на сильные боковые ответвления.

На третий год после посадки и затем каждые три года весной на 1 кв. м нужно внести 50 г суперфосфата, 15 г азотных удобрений, 20 г калийных. Осенью, под осеннюю перекопку, вносят перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 куст. Поддерживая высокий уровень агротехники, можно ежегодно получать большой урожай крупных ягод. Смородине необходимы удобрения и регулярные поливы.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов смородины красной.

  • В нескольких регионах выращивания районированы:
    • ранние – РАННЯЯ СЛАДКАЯ, ЩЕДРАЯ;
    • средние – ВИКА, КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО, КРАСНЫЙ КРЕСТ, НАТАЛИ;
    • поздний – ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.
  • Для Северного региона:
    • средние – ЛАПЛАНДИЯ, СВЕТЛАНА;
    • поздние – ЗАРЯ ЗАПОЛЯРЬЯ, СЕРЕЖКА, ТАТЬЯНА.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранний – ВИКСНЕ;
    • среднеранние – ЙОНКЕР ВАН ТЕТС, РАЧНОВСКАЯ, ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛАНДЕН;
    • средний – ЗАДУНАЙСКАЯ.
  • Для Центрального региона:
    • среднеранний СЕРПАНТИН;
    • средние – КОНСТАНТИНОВСКАЯ, НЕНАГЛЯДНАЯ;
    • поздние – ОСИПОВСКАЯ, ПАМЯТНАЯ.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • средний – ГАЗЕЛЬ;
    • поздние – ВАЛЕНТИНОВКА, ДАНА.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранний – УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР;
    • средние – НИВА, УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА;
    • среднепоздний – РОЗИТА.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранний – ОБСКОЙ ЗАКАТ;
    • средний – УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 10 сортов смородины белой.

  • В большинстве регионов выращивания районированы среднеспелые сорта – ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ, ЮТЕРБОГСКАЯ.
  • Для Центрального региона:
    • среднеспелые – БЕЛАЯ ФЕЯ, СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • средний – КРЕМОВАЯ;
    • поздний – БАЯНА.
  • Для Средневолжского региона:
    • ранний – БЕЛЯНА.
  • Для Уральского региона:
    • среднеранний-УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранний – БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО;
    • средний – МИНУСИНСКАЯ БЕЛАЯ.

ВОПРОС – ОТВЕТ. В чем ценность золотистой смородины?

Смородина золотистая (Ribes aureum) родом из горных районов запада североамериканского континента. Здесь в начале XIX века она была введена в культуру. В России в настоящее время районировано 22 сорта смородины золотистой: Байкальская синева, Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Медовый спас, Мускат, Находка. Отрада, Фатима, Шафрак и др.

Ценится смородина золотистая за то, что может расти в тени деревьев, на крутых склонах и неудобных для обработки местах. Она малотребовательна к почвам, это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение, отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей. Никогда не вымерзает в средней полосе России, хорошо переносит низкие температуры (до -37°). Не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6° без снижекия урожая. Она устойчива к воздушной и почвенной засухе, ее не обжигает солнце. Более засухоустойчива, жаростойка и солевынослива, чем черная и красная смородина.

Смородина золотистая очень декоративна в любое время года – весной цветущий куст две-три недели усыпан золотыми кистями благоухающих цветов, летом привлекают взгляд резные листья и разноцветные глянцевые ягоды, осенью пламенеют пурпурные листья. Уже в трехпятилетнем возрасте можно собирать вкусную и полезную ягоду, которая прекрасно транспортируется на дальние расстояния и хранится в холодильнике больше месяца. Взрослый куст приносит до 10 кг ягод, причем способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.

Плоды смородины золотистой содержат каротин (провитамин А), витамины группы В, РР, фосфор, калий, кальций, магнии, органические кислоты, пектины, Р-активные, дубильные и ароматические вещества. Ягоды никогда не осыпаются и после созревания держатся на длинных плодоножках.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Соус из красной смородины и имбиря

Красная смородина – 200 г, лук-шалот 1 шт., корень имбиря – 15 г, вода – 6 ст. ложек, мука – половина чайной ложки, желе из красной смородины – 1 ст. ложка, красный винный уксус -2ч. ложки. Красную смородину очистить и вымыть.

Половину ягод поместить в сотейник с натертыми луком-шалотом и имбирем, добавить 4 ст. ложки воды и осторожно нагреть в течение 2-3 минут, пока не закипит выделившийся сок. Муку смешать с оставшейся водой, добавить к ягодам вместе с желе из красной смородины и уксусом.

Осторожно нагревать, пока соус не загустеет. Помешивая добавить оставшуюся половину ягод, перед подачей соус слегка подогреть. Соус подходит к мясным блюдам, например к баранине, приготовленной на гриле, к утке или дичи.

Смородина (черная, красная): полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  Калорийность персика, польза и вред
Ссылка на основную публикацию