Что нужно сделать в марте, чтобы урожай яблок радовал

Как получить большой урожай яблок

Вряд ли найдется садовый участок, на котором нет ни одной яблони. Яблоки бывают практически на любой вкус, цвет и размер. И каждому садоводу хотелось бы получать ежегодно большой урожай этих вкусных и полезных фруктов. Кто-то пытается ухаживать за яблонями, подкармливая, поливая и защищая их от вредителей, но, тем не менее, далеко не всегда удается получить тот урожай яблок, который хотелось. А кто-то и вовсе считает, что хороший урожай у яблони бывает не каждый год. Рассмотрим ключевые особенности повышения урожая яблок.

Правильная обрезка и формирование

Ничто так не влияет на урожайность плодовых деревьев, и соответственно яблонь, как правильная обрезка и формирование кроны. Ежегодное выполнение данной процедуры способно изменить ваше представление об урожайности плодовых деревьев.

Каждый год ранней весной осматриваем деревца, чтобы спланировать их обрезку. Общий принцип формирования кроны заключается в том, чтобы сформировать ветви таким образом, чтобы они не мешали друг другу и образовывали побеги, растущие наружу и желательно в стороны, а не вверх. Именно, на таких «горизонтальных» ветвях больше всего формируется плодовых почек и впоследствии яблок.

В первую очередь удаляем побеги, растущие внутрь и расположенные слишком близко друг от друга – они будут конкурировать за солнечный свет и свежий воздух.

Обрезку начинают выполнять с верхних веток, обрезая их на 1/3 их длины. При этом место обрезки выбирается таким образом, чтобы оставить почку, направленную в нужную сторону. Определившись с почкой, обрезают ветку на 5-6 см выше.

Для формирования «горизонтальности» веток, их аккуратно пригибают к земле веревками, которые привязывают к колышкам или грузикам. На молодых побегах можно устанавливать распорки из палочек, распиленных по краям.

При формировании кроны молодых яблонь, исходим из расчета, что высота деревьев должны составлять около 4 метров. Соответственно, обрезаем центральный ствол (проводник) дерева, когда он примерно достигает заданной высоты.

Нормирование урожая

Для молодых деревьев важной задачей является нормирование плодов. Смысл процедуры заключается в том, чтобы ограничить количество яблок не деревце, чтобы не перегружать его. Иначе на следующий год будет проблема с урожаем, более того, дерево может ослабнуть и, соответственно, стать более подверженным болезням и вредителям.

После формирования яблок, их осматривают и убирают самые мелкие или имеющие какие-либо изъяны. Обычно мелкие яблочки легко отламываются, если это не происходит, то лучше воспользоваться секатором.

На самом деле нормирование актуально и для взрослых яблонь. Самый простой способ для таких деревьев – слегка их потрясти, тогда слабые плоды сами упадут.

После нормирования должно оставаться по одному двум яблокам на цветочную почку.

Полив и удобрение

Яблони, как и остальные растения в саду могут нуждаться в поливе, особенно в засушливую погоду. При этом полив должен быть обильным, иначе до корней дерева влага не дойдет. Правильный полив способен значительно повысить урожайность яблонь.

Объем полива в зависимости от возраста яблони:

  • 1-2 года — 3 ведра
  • 3-5 лет — 6 ведер
  • старше 6 лет — 10 ведер

Время полива выбирается в зависимости от периода вегетации.

  • Несмотря на то, что весной тает снег и можно посчитать, что влаги деревьям будет вполне достаточно, то это далеко не так, поэтому первый полив желательно провести до распускания почек.
  • Второй полив выполняют через 2-3 недели после цветения.
  • В зависимости от погодных условий, а именно при недостатке дождей поливают яблони за 3 недели до созревания урожая.
  • Осенью поливают яблони для подготовке к зиме.

Удобрение яблоневых деревьев выполняют весной и осенью. Весной для роста подкармливают азотными удобрениями, например, карбамид и аммиачная селитра, осенью калийными и фосфорными – суперфосфат, калийная соль.

Ранней весной вносят карбамид или аммиачную селитру. Вокруг ствола, на расстоянии 50 см делают неглубокую канавку, в которую насыпают минеральное удобрение из расчета ½ стакана на метр, затем перемешивают и засыпают выкопанной землей. После этого, высыпают еще столько же удобрения и аккуратно все перемешивают.

В конце весны и июне полезно выполнять внекорневые подкормки, опрыскивая деревья раствором карбамида из расчета 20-30 грамм на ведро воды. Опрыскивания необходимо проводить обязательно в пасмурную погоду или вечером.

Осенью, после уборки урожая для закладки новых цветочных почек проводят опрыскивание суперфосфатом – 100 грамм на ведро воды.

Для питания корневой системы должны быть созданы условия для хорошей аэрации почвы. Это достигается посредством ее рыхления.

Профилактика болезней

Значительно уменьшить урожай яблок способны вредители и болезни. Поэтому надо позаботиться о проведении своевременной профилактики.

Весной до распускания почек для профилактики болезней проводят обработку яблонь бордосской смесью, которая эффективная в т.ч. и против типичной болезни яблонь – парши.

Обязательной профилактической процедурой является побелка стволов деревьев. Белить стволы лучше поздней осенью или ранней весной. При этом побелка осенью имеет свои плюсы – защиты коры дерева от растрескивания при колебаниях температуры и от солнечных ожогов.

Для профилактической обработки против вредителей, наибольшей эффективностью будет являться применение баковых смесей.

Яблоня. Урожай каждый год

Главная – Деревья – Яблоня. Урожай каждый год >

Не все садоводы собирают урожай яблок каждый год . В основном один год, яблоня отдыхает.

Как нужно ухоживать за яблонями, чтобы добиться ежегодного урожая яблок?

Вот один из вариантов.

Подкормка

Прежде всего, уделяйте большое внимание осенней обработке приствольных кругов: раз в 3-5 лет (и особенно перед предполагаемым обильным цветением) выкапывайте по периметру кроны канавку 30×40 см и закладывайте туда органику. Для больших деревьев такой прием затруднителен, поэтому для внесения удобрений копайте шурфы в пределах приствольного круга. Также при недостатке органических удобрений разбрасывайте под кроной и заделывайте в почву суперфосфат или Калийфос

Раз в 2-3 года, осенью, вносите под яблони доломитовую муку. (Хотя, специалисты говорят, доломитовую муку раз в 2-3 года вносить нужно только в почву с избыточной кислотностью, поскольку садовые растения лучше развиваются на слабокислых почвах.)

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, помогает жидкая подкормка. Под кроной сделайте ямки глубиной до 30 см (1-2 на квадратный метр). В них и заливайте раствор, как на основе органических, так и минеральных удобрений. Самый простой состав: 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 1-3 дня. Затем перемешать и снова разбавить водой (1 л на ведро воды). Таким образом, получите 5 десятилитровых ведер подкормки.

Практикуйте жидкие подкормки и в период роста плодов для их укрепления.Весной, в конце цветения, побробуйте обработать кроны яблонь Экосилом, согласно инструкции. Если качество и устойчивость плодов к болезням заметно повысится, можно препарат этот применять регулярно.

Обрезка

Помимо подкормки важнейшим приемом в садоводстве является обрезка деревьев. Занимайтесь этим до начала сокодвижения. Пеньков старайтесь не оставлять, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Поскольку каждое дерево требует индивидуального подхода, продумывайте обрезку с осени. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков. Старайтесь ограничить высоту деревьев четырьмя метрами.

Бытует мнение, что после обрезки урожая можно не ждать. Это не совсем так. Однако нужно знать меру, и в отдельных случаях распределять обрезку на 2-3 года.

Обрезка молодых , еще не плодоносящих деревьев имеет особую специфику: главное, первые 2-4 года формировать крону и не допускать разрастания боковых ветвей по отношению к центральному проводнику. При этом ежегодный прирост молодых ветвей должен быть не менее 15-20 см.

Борьба с вредителями

Еще одной составляющей хорошего урожая является, конечно же, борьба с вредителями. Есть опыт у садоводов, когда яблоневый цветоед может уничтожить весь урожай. Поэтому, чтобы не рисковать, обработку деревьев от яблоневого цветоеда проводите весной 2 раза: с 5 по 15 апреля, когда воздух прогреется до температуры 8 град.; второй раз — 20-25 апреля. Вообще ориентируйтесь по ситуации. Иногда время обработки подсказывают «плачущие» почки.

Для борьбы с плодожорками и другими вредителями сразу после цветения, с началом формирования завязи, обрабатывайте крону 1 – 2 раза инсектицидом или настоем чеснока и золы. Также осенью или ранней весной старайтесь опрыскать деревья бордоской жидкостью. А после цветения — минимум один раз Оксихомом или любым другим фунгицидом. Специалисты советуют вместо бордоской жидкости обрабатывать деревья и приствольные круги растворами мочевины (700 г/10 л воды) или аммиачной селитры (1000 г/10 л воды). В таком случае первую обработку сада бордоской жидкостью можно приурочить к фазе зеленый конус.

Важные советы

Иногда приходится выполнять и не совсем обычные работы в саду с яблоней. Например с яблоней сорта Десертное Исаева. По вкусовым качествам и окраске плодов некотрые садоводы отдают ей первое место. Но есть один недостаток: очень плохо сбрасывает лишнюю завязь. Ей нужно помогать в этом. Работа не сложная, а вот плоды становятся значительно крупнее!

Бывают года, когда многие деревья страдают от весенних заморозков. Более приемлемым и доступным методом борьбы с ними считают обильный полив и дождевание кроны вечером, перед ожидаемыми заморозками. Порой приходится это делать и в 2-3 часа ночи.

Урожайность яблонь зависит и от правильной посадки . Наиболее распространенная ошибка начинающих садоводов — заглубление корневой шейки саженца при посадке. Это затормаживает развитие деревца. Не нужно забывать, что саженец обычно еще опускается на 5-7 см вместе с оседающей почвой. И замечаем мы эту ошибку лишь через несколько лет после посадки. На низких участках рекомендуется приподнимать саженцы на почвенных холмиках на 20-30 см. Очень часто слабое цветение и плодоношение с массовым опадением завязи вызвано неправильной посадкой.

Кстати, для страховки можно класть на яму посадочную доску (длиной около 2 м) и подвязывать саженцы к установленному заранее колу. Конечно, многим может показаться, что уход за садом требует большого труда. Отчасти это так. Но если труд востребован и доставляет удовольствие родным и близким, то можно и постараться. Ведь для этого человек и живет.

Посадка

Купили ли вы молоденькие яблони в контейнере либо без земли ( с открытой корневой системой), все они должны оказаться в земле как можно быстрее.

Выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы корням саженцев яблони не было тесно. Почву на дне ямы разрыхлите вилами или мотыгой, затем добавьте пару лопат компоста, смешанного с садовой землей. Если вы сажаете деревца яблони с открытой корневой системой,осмотрите их, срежьте все поврежденные (надломленные) части корней и немного укоротите самые длинные и толстые. Но до нежных тонких корешков не дотрагивайтесь!

Если у вас саженцы яблонь в контейнерах, вытащите из них деревца и разрыхлите поверхность земляного кома, со всех сторон. Яблоню разместите в посадочной яме вертикально, корни засыпьте рыхлой и богатой гумусом почвой. Затем утрамбуйте ее вокруг ствола. Обильно полейте деревце, особенно если корни были оголены. Полив яблони осуществляйте небольшой струей, чтобы не размыть почву. Увлажняйте почву в течение нескольких недель, пока яблоня не приживется.

Как ускорить плодоношение яблони?

Есть у яблони одно нежелательное для садовода свойство:слишком долго приходится ждать плодоношения, иногда до 10-12 лет. Однако этот процесс можно ускорить.

Самый верный способ – посадка скороплодных сортов, которые начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

Также этому способствует и хорошее, но не избыточное(!) питание молодой яблони. Большое количество навоза или азотных удобрений может вызвать противоположный эффект: активный рост вегетативной массы и замедление плодоношения.

Остерегаться нужно и сильной обрезки: дерево слабеет, плохо развивается корневая система. Положительный эффект дает снижение дозы минеральных удобрений и более усиленное питание фосфорными. Но такое изменение режима питания допустимо только за 1-3 года до предполагаемого срока плодоношения. Вначале молодая яблоня должна получать хорошо сбалансированное питание.

Как правильно снимать яблоки?

Вы замечали, что загнивших во время хранения на яблоках можно обнаружить на пораженном месте царапину, нажим или прокол кожицы. Если плод был поврежден еще на дереве, задолго до съема, рана может зарубцеваться. Но толькл не во время съема. Поэтому собирать урожай яблок нужно максимально аккуратно! Ведь любая ранка – это открытые двери для грибков и бактерий.

Снимают яблоки с целой плодоножкой. В противном случае они хуже хранятся. А все потому, что при созревании плодов окончания сосудов, проходящих через плодоножку, закупориваются. Ее надлом усиливает испарение плодами воды при хранении.

Так как же правильно снимать яблоки? Берем яблоко снизу всей кистью руки так, чтобы указательный или средний палец уперся в место прикрепления плодоножки и обрастающей веточки. Затем, придерживая ветку и слегка надавливая пальцем на плодоножку в месте прикрепления к обрастающей веточке, поверните кистью руки весь плод кверху. Он легко отделится. Ни в коем случае нельзя выкручивать яблоко или дергать вниз (рвать). Так можно вырвать плодоножку или отломать обрастающую веточку. Брать яблоко необходимо всей ладонью, а не отдельными пальцами, чтобы не сделать вмятин на нежном плоде. Начинают снимать яблоки с нижних веток, постепенно переходя к верхним.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ежегодный урожай яблок – что нужно сделать

Чтобы яблоня давала урожаи каждый год

Хотите получать яблоки каждый год?

Тогда знакомьтесь с приемами, которые дают возможность добиться этого. Один из них – обрезка-прореживание, которую надо успеть провести в начале апреля.

Всем хороша яблоня, да вот незадача – плодоносит она в большинстве случаев периодично: в один год яблок слишком много, а на другой – их практически нет. Чрезмерный урожай становится причиной следующего за ним «пустого» года, в который вновь создаются условия для закладки избыточного количества цветковых почек.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Как же сделать так, чтобы яблони плодоносили каждый год?

Есть разные приемы, позволяющие избежать периодичности. Самый эффективный – усиление в урожайный год прироста побегов. Как этого добиться?

Да просто. В год ожидаемого урожая нужно сильнее обрезать ветви, уменьшая при этом число цветковых почек. На молодых деревьях однолетние приросты должны быть более 40 см, на плодоносящих – 30-35 см (если они менее 20 см, то считаются слабыми). После обрезки у растения будут силы для хорошего роста.

Еще один действенный прием, позволяющий добиться ежегодных урожаев, – прореживание (нормирование) количества цветков в урожайный год. Когда это делают? Как только начинают опадать лепестки, цветки обрывают, но не позднее чем через 3 недели после цветения.

Кроме того, можно дополнительно уменьшить и количество плодов. Для этого после опадения завязей резко встряхнуть ветви, чтобы между оставшимися плодиками сохранились промежутки не менее 10 см. В ожидании урожайного года можно поступить и по-другому: уничтожить все цветки или завязи на одной половине кроны, вызвав так называемое секторное плодоношение.

Этими приемами (по отдельности и в сочетании друг с другом) можно заставить дерево плодоносить ежегодно.

Периодичность плодоношения яблони заложена в сортовых особенностях – учтите это при выборе саженцев и подвоев. Деревья, у которых плоды размещаются на длинных веточках, в основном дают ежегодный урожай.

Не умением, а числом

Некоторые садоводы решают задачу оригинально – высаживают на участке двойное количество яблонь и добиваются того, чтобы один год плодоносила одна половина, а на следующий – другая. Для этого в самом начале плодоношения сада удаляют все цветки на одной половине деревьев, оставляя их – на другой.

Читайте также:  Мускатный орех: полезные свойства тропического плода

И еще. При выборе саженцев нужно учитывать, что периодичность плодоношения заложена в сортовых особенностях. Так, яблони, у которых плоды в основном сосредоточены на кольчатках (Грушовка Московская, Панировка, Китайка золотая ранняя, Маяк, Июльское Черненко) плодоносят через год.

Напротив, сорта с плодами, размещающимися на длинных веточках, как правило, дают урожай регулярно (Мелба, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Уэлси, Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Аркадик, Легенда, Марат Бусурин).

«Сгладить» перепады в урожае позволяет секторное плодоношение: уничтожение всех цветков или завязей на одной половине кроны в год, когда ожидается много яблок.

© Автор: Игорь ЧУХЛЯЕВ, кандидат с.-х. наук

Выращивание яблони – советы, отзывы и рекомендации

Яблоки в моем саду

От бабушки и родителей мне достался старый сад, в котором сменилось не одно поколение плодовых деревьев.

До сих пор у меня растут и плодоносят такие сорта культурной яблони: Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое. Кроме того, их ровесница Китайка золотистая со сладкими янтарно-восковыми некрупными яблочками, имеющими ярко выраженный винный вкус. Это мои любимые. Жаль, что больше 3 дней они не лежат, поэтому сразу пускаю их в переработку – на варенье и соки. Деревьям этим уже больше 60 лет. Я за ними очень тщательно ухаживаю – поливаю, удобряю, обрабатываю от вредителей и болезней. Уже дважды делала им омолаживающую обрезку, укорачивая центральный проводник и все ветви на 3/4 длины, причем очень старые вообще вырезала. Такую обрезку нужно делать ранней весной, до начала сокодвижения, и очень тщательно замазывать все срезы садовым варом. Интересно, что после каждого омолаживания плоды на этих яблонях становятся заметно крупнее.

Новые сорта подбирала очень тщательно. Я люблю яблоки раннего и среднего сроков созревания. Зимними меня полностью обеспечивает моя старенькая труженица Антоновка, с которой я ежегодно собираю по 5-6 ведер настоящих крупных антоновских яблок. После вылеживания они становятся ярко-желтыми, кисло-сладкими и очень сочными.

После долгих раздумий я посадила две яблони селекции С.И. Исаева Медуница и Конфетное, а также триплоидные, иммунные к парше сорта Е.Н. Седова Масловское и Яблочный Спас.

Кстати, я всем садоводам посоветовала бы обратить внимание на орловские сорта селекции академика Евгения Николаевича Седова, больше 50 из них иммунны к парше. Среди иммунных сортов орловской селекции яблони разных сроков созревания: летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный Спас, Жилинское), осенние (Орловский пионер, Солнышко), зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курна-ковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым и регулярным плодоношением, зимостойкие (хорошо растут и плодоносят даже на севере Московской области), устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют крупные плоды высокого товарного и потребительского качества даже на слаборослых подвоях. Особенно перспективны орловские трипло-идные иммунные сорта. Наиболее интересные из них: Августа, Бежин луг, Дарена, Масловское, Яблочный Спас.

Ну и еще одна удивительная яблонька растет на моем участке. Это так называемая парадизка Бу-даговского. И это не совсем яблоня… Дело в том, что в Мичуринском государственном аграрном университете уже больше 70 лет ведутся работы по созданию зимостойких слаборослых подвоев яблони. Им дали название парадизки. Но мичуринские парадизки оказались не только хорошими подвоями. Это удивительно перспективные формы, уже готовые стать замечательными сортами нового поколения. Их преимущество по сравнению с другими культурными яблонями – повышенное содержание антоцианов в плодах, которые определяют количество Р-актив-ных веществ. Они тормозят процессы старения клеток в организме человека, препятствуют развитию раковых образований, резко повышают иммунитет. Многолетние исследования показали, что витаминов даже в переработках из яблок парадизки Будаговского в десятки раз больше, чем в спелых южных яблоках! Кстати, при небольших габаритах дерева парадизка Будаговского необыкновенно декоративна. Цветет она ярко-розовыми цветками, а плоды имеют ярко-красную окраску. Поэтому она не только дает вкусные и полезные яблочки, но и существенно украшает сад.

Чтобы всегда быть с урожаем

Я думаю, что каждый садовод прекрасно знает, как ухаживать за яблоней. Однако некоторые так убеждены в ее неприхотливости, что порой вообще забывают о ней. А ведь взрослому дереву за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не меньше чем по 10 ведер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября, он способствует лучшей перезимовке яблоньки. Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной лучше вносить натуральную органику (компост, перепревший навоз и т.д.), а осенью – любой минеральный комплекс.

На кислых почвах раз в 5 лет нужно проводить раскисление древесной золой или мелом. Ни в коем случае не гашеной известью! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Теперь по поводу обрезки. Я ежегодно в марте обрезаю весь годовой прирост вверху крон очень коротко – на 2-4 почки, при этом обращаю внимание на толщину ветки. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляю вдвое больше -уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получаю очень приличный урожай, причем яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи стали у меня регулярными, без периодичности плодоношения.

Молодильные яблоки существуют?

Я часто выступаю перед садоводами. Мне задают много разных вопросов. Бывает, что и рассказывают много интересного. Лет 6 назад подходит ко мне одна бабулечка. Видно, что старенькая, но морщин на лице и на руках вообще нет. Кожа гладкая, как у молодой женщины. Вот она мне и говорит: «Знаешь, дочка, а ведь молодильные яблочки существуют. У нас в семье из поколения в поколение передается секрет, как найти свое единственное. Я тебе расскажу. Каждый год на яблоне вырастает только одно такое яблоко, обладающее уникальной способностью исцелять и омолаживать организм человека. Искать его нужно тогда, когда плоды только начнут созревать. В воскресенье (а не в какой-то другой день!) встань с рассветом и подойди к яблоне с востока. Отсчитай третью ветку снизу. Третье яблоко с ее

конца и будет молодиль-ным. Подожди, пока яблоко созреет, а потом сорви его и съешь. Запомни, что до этой минуты с дерева не должно быть сорвано ни одного яблока! Нельзя отдавать сорванное тобой яблоко другому человеку, иначе оно потеряет свои целебные свойства! Другой член семьи на другой яблоне может найти свое молодильное яблоко».

Я поблагодарила бабушку, улыбнувшись про себя. Но летом на Золотистой китайке нашла такое яблоко. Наблюдала за ним, а потом съела. Я тогда была очень простужена, а утром проснулась здоровой. Совпадение? Может быть…

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московское область

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку.

А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Суринамская вишня: фото, выращивание в домашних условиях

Опадает фикус Бенджамина, причины и лечение

Все прекрасно в вашем цветнике, растения прибавляют в росте, радуют зеленой листвой, а некоторые даже выпустили бутоны и вот-вот зацветут.

Но однажды вы замечаете, как вдруг опал фикус Бенджамина, что делать, вам предстоит выяснить как можно быстрее, пока не потеряно время, и можно помочь цветку.

Вы начинаете анализировать происходящие с растением перемены, огорчающие вас и, конечно, вас выручают бесценный опыт и знания цветовода.

Такой капризный Бенджамин

Замечательные, неприхотливые, густо-зеленые и пестролистные, могучие и карликовые – фикусы сопровождают нашу жизнь во всем своем разнообразии.

Фикус Бенджамина в этом смысле ничем не отличается от своих собратьев, кроме единственной особенности – цветоводы называют этот фикус «капризулей». Не успеваете на него полюбоваться, как у фикуса Бенджамина желтеют и опадают листья. А вы, в очередной раз, задумываетесь, что делать в этом случае, пытаетесь разобраться, что же не понравилось вашему питомцу.

Не последнюю роль в таком поведении играет размер листочков Бенджамина. Они совсем маленькие, гораздо меньше, чем у других сортов фикуса, более слабые и поэтому подвержены стрессам.

Надо сказать, что, когда возникают проблемы с потерей листвы, первое, что следует предпринять, это тщательно осмотреть растение. Выясните, какой характер пожелтения, частично или полностью пожелтел лист, засыхает, скручивается? С разных сторон осмотрите листочки, может быть, с обратной стороны вы выявите насекомых-вредителей.

Проанализируем другие возможные причины капризного поведения Бенджамина.

Анализируем причины опадения листвы фикуса

Начнем с самого простого ответа на этот вопрос. Желтизна листьев является следствием естественного процесса отмирания. Срок жизни каждого листочка может составлять около трех лет, а затем он отпадает. На такие эпизоды жизни вашего питомца вы можете не обращать внимание.

Но, если начался листопад, эта неприятность требует анализа. Опытные цветоводы знают, что массовая потеря листвы всегда сопряжена со стрессовой ситуацией, а стресс могут вызвать различные причины.

Распространенная причина появления желтых листьев – перемещение фикуса в другие условия проживания.

Допустим, вы приобрели фикус в магазине и привезли его домой. Этого достаточно для ранимого растения, чтобы отреагировать пожелтением и сбрасыванием листвы. Необходимо в этом случае создать сразу растению комфортные условия. Обеспечить необходимую температуру, влажность, освещение, оградить от сквозняков.

Остальные распространенные причины пожелтения и сбрасывания листвы, в основном, связаны с неправильным уходом за фикусом. Перечислим их:

  • Избыточный полив. Полив фикуса должен происходить с определенными интервалами, ориентируясь на состояние верхнего слоя земли. Если он достаточно просох, можно «напоить» фикус, если же почва на следующий день после полива остается влажной, удалить лишнюю влагу. В ситуации избыточности влаги не только может желтеть и опадать листва, но и может начаться загнивание корней фикуса, что заставит вас принимать еще больше усилий по спасению вашего любимца.
  • Недостаточность полива, сухость почвы и воздуха в квартире. Особенно эта ситуация характерна для зимнего периода, когда от отопительных приборов может исходить горячий воздух. Поставьте горшок с растением подальше от потоков жаркого воздуха.
  • Недостаточное освещение. Фикус этого сорта большой любитель света. И приобретая цветок, следует заранее побеспокоиться о его дополнительном освещении в осенне-зимний сезон, чтобы не спровоцировать сброс листвы. Также и под палящими лучами солнца фикус Бенджамина долго не выдерживает и сбрасывает листья.
  • Присутствие в вашем доме сквозняков. Когда проветриваете помещение, старайтесь выносить горшок с фикусом из комнаты или ставьте в такое место, куда сквозняки не проникают. Располагать фикус лучше подальше от балконных дверей.
  • Низкие температуры в помещении. Если температура падает ниже 12 градусов, фикус Бенджамина начинает замерзать. Следует, как можно быстрее, переставить растение в более теплое место или можно использовать обогреватель.
  • Недостаточная влажность. Ситуация может возникнуть как летом, когда проникают жаркие лучи солнца, так и зимой, когда работают отопительные приборы. Фикус испытывает потребность в постоянном опрыскивании.
  • Недостаточность подкормки. Подкармливать фикус необходимо каждый месяц и соблюдать также баланс минеральных веществ, применяя удобрения.

Это основной список возможных причин опадения листьев фикуса. Но в жизни Бенджамина иногда возникают еще неожиданные ситуации, требующие наличие опыта, знаний и дополнительных размышлений цветоводов.

Белый налет на фикусе Бенджамина

Наличие белого налета на листочках фикуса чаще всего объяснить довольно просто. Он может появиться после опрыскиваний или протирания водой, недостаточно отстоянной и содержащий хлор. Но, кроме естественных реакций фикуса на различные отклонения условий содержания, растение порой подвергается нашествию насекомых-вредителей. И одним из представителей таких насекомых является мучнистый червец.

Сначала вы начинаете замечать, что Бенджамин стал терять листву и потом становится видным невооруженным глазом белый налет похожий на вату. Стебель и листья как будто опутывает паутина. И борьба с мучнистым червецом предстоит длительная, если не суметь обнаружить его в начале заболевания и не принять срочные меры.

Что делать?

Если это начало заболевания растения, процедура по избавлению от вредителя будет несложной. Следует взять ватный тампон, смочить его в мыльном растворе и очистить поверхность растения от насекомых и их выделений. Затем провести опрыскивание.

Следуя советам специалистов надо взять один из растворов:

  • Раствор из 10-15 г зеленого мыла на 1 л воды;
  • Табачный настой;
  • Чесночный настой;
  • Отвар цикламена.

Выбранным раствором опрыскивать растение с интервалом в 7-10 дней.

Также хороший эффект дает обработка спиртовой настойкой календулы.

Если же растение сильно заражено и данные процедуры не помогают, можно попробовать различные препараты для борьбы с цветочными вредителями, имеющиеся в продаже. Хорошо зарекомендовал себя моспилан. Раствором, приготовленным из этого препарата, необходимо обработать растение два раза с интервалом в три дня.

Стоит напомнить, что личинки мучнистого червеца могут сохраниться на стенках горшка или в поддоне. Поэтому спустя 7-10 дней следует обработать растение еще раз другим препаратом на выбор – вертимеком, фитовермом, цветофосом.

Борьба с вредителями всегда достаточно длительна и приносит немало хлопот, но ваши усилия по спасению растения не пройдут бесследно. Бенджамину быстро можно вернуть декоративный вид, он хорошо восстанавливается после обрезки и, избавившись от червеца, вы скоро увидите своего питомца выздоровевшим, ожившим, похорошевшим.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда можно собирать яблоки хранение

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Спелые яблоки.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Зрелые яблоки.

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Ручной сбор яблок.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Оптимальными условиями для хранения будет температура – 2 -5 градусов и довольно высокая влажность, под 90 %. Хорошо подойдёт погреб, подвал, утеплённый балкон или холодильник, если размеры позволяют.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем. На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом. Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Правильное хранение яблок при их сборе.

В течение зимы необходимо будет несколько раз проверять урожай. Некоторые плоды могут испортиться уже во время хранения. А также яблоки нужно будет разместить подальше от других фруктов и овощей, насколько позволяет площадь.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Устройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Уход зя яблоней после сбора урожая.

Вот что необходимо сделать:

  1. Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
  2. Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
  3. Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  4. Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
  5. Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.
Читайте также:  Яблоня грушовка московская, описание

Заключение

Необходимо тщательно наблюдать за плодами, чтобы понимать, когда их пора снимать с дерева. Своевременный сбор яблок будет залогом их хороших вкусовых качеств и длительного срока хранения.

11 секретов хорошего урожая яблок

Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову Ньютона в самый подходящий для мира момент, и что даже среди всех райских благ именно яблоко было вожделенным деликатесом. Ну как не выращивать у себя на дачном участке такое чудо?


Плоды яблони

К сожалению, не всегда удаётся добиться хорошего урожая этих замечательных фруктов. Тому много разных причин, да и не все секреты выращивания здоровых урожайных яблонь лежат на поверхности… Но некоторыми из них мы готовы сегодня поделиться с вами.

Секрет 1: хочешь урожай — ветку наклоняй

Иногда здоровые сильные яблони, которые и поливают, и подкармливают, и защищают от вредителей, упорно отказываются плодоносить или радуют урожаем через год, а то и два. И садовод ломает голову, почему же так «неправильно» получается.

А причина может крыться в неправильной кроне. Опытные садоводы знают: значительно больше плодов получается на горизонтально растущих ветвях. Если ветви яблоньки растут под острым углом или даже почти вертикально, урожай может оказаться совсем маленьким.

Что же делать, если ветки уже «выросли неправильно»? Так и оставаться без урожая? Оказывается, есть небольшая хитрость, которая поможет исправить этот недостаток. Если отогнуть вертикально растущие ветки вниз и зафиксировать их в таком положении при помощи вбитого в землю колышка или даже просто привязанного груза, эти ветки вынуждены будут поменять ориентацию роста на горизонтальную. Тем самым мы значительно увеличим будущий урожай.


Так можно сформировать крону яблони, фото с сайта farmer35.ru

В следующем видео Андрей Туманов покажет, как это правильно сделать

Секрет 2: бельевая прищепка на службе урожая

Конечно, лучше не ждать, пока крона яблони сформируется неправильно, а с первых же лет проводить правильную обрезку ветвей. Но не тайна, что специалистов по формированию кроны плодовых деревьев не так уж и много, особенно среди начинающих садоводов. Поэтому нам кажется, маленькая хитрость, о которой пойдёт речь, обрадует всех неопытных дачников (да и кое-кого из опытных тоже).

В следующем видео Евгений Федотов показывает, как при помощи нескольких бельевых прищепок вырастить яблоню с максимально «урожайным» расположением скелетных ветвей.

Секрет 3: средней обрезке — зелёную улицу

Немало дачников не уделяют должного внимания обрезке яблонь — возможно, из-за нехватки знаний и боязни навредить деревьям. А напрасно: при правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину!


При правильной обрезке урожайность повышается почти вполовину

У яблонь наиболее удачна «средняя обрезка», при которой побеги укорачиваются на две трети длины и обязательно удаляется часть веток для уменьшения объёма кроны дерева до 75% от исходного. При такой обрезке можно рассчитывать на максимальную отдачу от яблони.

Секрет 4: хитрое нормирование

Этот секрет касается, в основном, молоденьких яблонь, которые намерены в текущем году дать обильный урожай яблок. На первый взгляд, это может обрадовать садовода. Но, если мыслить стратегически, то во-первых, молодая яблоня может просто не осилить такой объём — и яблоки будут мелкими и невкусными, а во-вторых, «надсадившись» в этом году, дерево на следующий год будет отдыхать. Что в результате? И этот урожай вас не порадует, и будущего не видать…

В чём же секрет?

А он — в искусственном «отнимании» центральных и «некондиционных» плодов. Это делается так: как только плоды сформируются, вам надо будет внимательно осмотреть все пучки яблочек и удалить из каждого по одному плоду. Выбрать для этого надо самый неказистый, неправильной формы — как правило, этот плод и есть центральный. Кроме того, все яблочки неудачной формы, больные, с изъянами тоже надо удалить сразу, всё равно они будут отставать в развитии и вряд ли вызреют. Оставшимся плодам станет свободнее, питания достанется больше, в результате и урожай порадует, и дерево силы сэкономит. Кроме того, при своевременном удалении поражённых завязей значительно снижается процент поражения плодов болезнями и вредителями. Вот как полезна эта процедура!


Важно прореживать завязи

Прореживание завязей при обильном цветении проводят и у взрослых низкорослых яблонь.
Опытные садоводы обращают внимание на 2 небольших, но очень важных нюанса:

  1. Перед прореживанием плодов надо обязательно встряхнуть ветку, на которой будут вестись работы — нежизнеспособные, но не опавшие до этого завязи осыплются сами.
  2. Есть важное наблюдение: ручное уменьшение количества плодов только тогда вызовет укрупнение остальных, если на каждую оставшуюся завязь придётся не менее, чем 35-40 листьев.

Секрет 5: химическое разрежение

Если взрослая крупная яблоня очень обильно зацвела, и вы видите, что столько плодов она «не осилит», яблоки рискуют вырасти мелкими и непрезентабельными, а вручную провести нормирование невозможно, — значит, пришло время браться за химическую коррекцию урожая!

Дождитесь третьего-четвёртого дня цветения — и проведите опрыскивание яблони специальным составом, приготовленным по одному из следующих рецептов:

  • Рецепт 1

100-300 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды (получится 1-3% раствор)

  • Рецепт 2

50-150 г хлорамина растворить в 10 л воды (получится 0,5-1,5% раствор)

Что произойдёт? Плодов завяжется примерно вдвое-втрое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее — урожайность получится выше, чем запланировала вашей яблоньке на этот год Природа.

Секрет 6: правильный полив

Правильный полив — чрезвычайно важное условие для хорошего урожая. У садоводов существует поговорка: «Важен полив не чаще, а пользу приносящий». Многие неопытные дачники-садоводы стараются поливать яблони хоть понемногу, но часто. Но как раз такой полив пользы приносит мало. Яблоням в течение лета необходимо всего 4, но очень хороших полива, причём в определённые сроки вегетации:

  • Первый полив нужно сделать перед распусканием почек.
  • Второй полив рекомендуют провести через 2-3 недели после окончания цветения.
  • Третий полив делают за 2-3 недели до сбора плодов.
  • Четвёртый полив — предзимний, проводят его в октябре. Это профилактика иссушения древесины в засушливую осень и вымерзания дерева в зимние холода.

Яблони можно поливать тремя способами

  • Поверхностным (это полив по бороздам в междурядьях, и по круговым канавкам по диаметру проекции кроны)
  • Дождеванием (веерными, импульсивными и «пистолетными» дождевателями)
  • Капельным орошением (по системе труб-шлангов небольшого диаметра).

Если вы смогли организовать в своём саду капельное орошение, то получили двойную выгоду — возможность полива и одновременной подкормки. Да и у саженцев при капельном орошении приживаемость отличная.


Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%

Рекомендуемые нормы разового полива на одно дерево:

  • для молодых деревьев 1 года — 2-3 ведра
  • для 3-5 летних яблонь — 5-8 ведер
  • для 6-10 летних яблонь — 12-15 ведер

По народной же примете, яблоне нужно столько ведер воды, сколько ей лет. Так что выбор — за вами. Но независимо от всех примет, поверий и наших взглядов, влага должна промочить почву на глубину расположения активных корней — это на 60-80 сантиметров.

Правильно организованный полив способен повысить урожайность яблонь на 25-40%, а это, согласитесь, немало.

Секрет 7: ты — мне, я — тебе, или добром на добро

Яблони не капризны, они могут расти почти на всех видах почв, хорошо переносят наши морозы и даже без всякого ухода способны порадовать хозяев плодами. Но если рассчитывать на долголетнюю дружбу с деревом, стабильные хорошие урожаи, крупные сочные плоды, надо и самому постараться обеспечить хорошие условия и добрый уход. Тем более, что ни на какие особые виды питания яблонька не претендует — достаточно всем известных органических и неорганических удобрений.

Вот несколько проверенных рецептов от дачников. Надеемся, что они пригодятся и вам:

  • Рецепт 1: органический коктейль

2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.

  • Рецепт 2: зольная подкормка

1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву)

  • Рецепт 3: добавка к поливам

1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет

  • Рецепт 4: оздоровительная подкормка

Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы

В следующем видео — хороший практический совет по правильной подкормке яблонь в течение лета

Секрет 8: доставка питания прямо к корню

Чтобы удобрения попадали к корневой системе быстро и без потерь, можно воспользоваться маленькой хитростью:

  1. По окружности кроны сделать несколько скважин диаметром 10-12 см на глубину 55-60 см — как раз до активной части корней (это несложно сделать буром).
  2. Полученные скважины заполнить щебнем, камнями, битым кирпичом и крупным песком.

Эти проводящие колодцы очень удобно использовать для полива и внесения удобрений — всё сразу же доставляется по адресу. Опытные садоводы рекомендуют на каждый квадратный метр приствольного круга заложить по 1 такой «столовой».

Можно, конечно, и не делать «страционарных» столовых, а воспользоваться опытом Андрея Туманова, который в следующем видео покажет, как он доставляет удобрения прямо к корням плодовых деревьев на своём участке

Секрет 9: полезные подкормки «по листу»

О пользе внекорневых подкормок знают даже начинающие садоводы. Их делают путём опрыскивания листьев и цветов слабыми водными растворами необходимых макро- и микроэлементов. Такие несложные на вид процедуры приносят колоссальный эффект. Опыты показали, например, что если во время цветения яблони провести опрыскивание по цветам раствором бора (1,0 -1,5 г борной кислоты + 10 л воды), то завязей будет почти вдвое больше. Внeкорневые подкормки помогут яблоне восполнить недостаток азота и калия, повысят иммунитет.

Предлагаем несколько проверенных рецептов от опытных садоводов:

  • Рецепт 1: подкормка азотная

2 ст. ложки мочевины развести в 10 л воды

  • Рецепт 2: подкормка йодистая

10 мл йода развести в 10 л воды

  • Рецепт 3: подкормка зольная

1 стакан золы залить 2 л горячей воды. После остывания процедить, добавить воды до 10 литров.

В золе, кроме калия, кальция, фосфора, магния, железа и цинка, содержатся и нужные яблоне микроэлементы. И всё это через внекорневую подкормку быстро и адресно доставляется в крону дерева.

Все внекорневые подкормки рекомендуется проводить в период налива плодов раз в 2-3 недели и прекратить за месяц до уборки урожая.

В следующем видео кандидат сeльскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина расскажет о корневых и внекорневых подкормках яблонь

Секрет 10: защита от вредителей

Наверное, нет в мире ни одного дачника, которому хотя бы раз в жизни вредители не подпортили урожай яблок. Любителей попаразитировать на яблонях — хоть отбавляй: это яблонные пилильщики и цветоеды, клещи и медяницы, моли и тли, короеды и щитовидки, златогузки и плодожорки. Если позволить себе оставить яблоню без поддержки — останетесь вообще без урожая.

Борьба с вредителями начинается с профилактических мероприятий. Как правило, это ранневесенние опрыскивания деревьев и приствольной почвы, которые призваны уничтожить зимующих паразитов, яйца вредителей, а также и возбудителей болезней. Такие опрыскивания можно делать:

  • Бордоской смесью
  • Раствором 700 г карбамида + 50 г медного купороса на 10 л воды
  • 3% раствором нитрафена


Защита от вредителей

К профилактическим мерам относятся также:

  • побелка штамбов,
  • глубокая культивация междурядий,
  • очистка отмершей коры,
  • весенняя обрезка веток и лечение ран.

Вредители могут напасть в любой момент, поэтому главное для садовода — действовать на опережение. Как, например, Октябрина Ганичкина, которая в следующем видео расскажет, как уберечь яблоню от бабочки-плодожорки и спасти тем самым свой урожай

Если все профилактические меры проведены вовремя и правильно, то вредители не смогут нанести ощутимый вред вашим яблоням. Если же нашествие вредителей предотвратить всё-таки не удалось, необходимо бороться уже с учётом специфики каждого вредителя.

Секрет 11: заставить плодоносить силой

Случается и так — яблоня уже взрослая, пора бы и урожай приносить, а плодов всё нет и нет.
В таких случаях надо обязательно найти причину. Или хотя бы провести ряд мер, которые должны заставить яблоню вспомнить своё предназначение.

Существует интересный народный способ, который может вызвать улыбку, но некоторые дачники и до сих пор «на полном серьёзе» им пользуются. Делимся им и с вами: поздней осенью подойти к «провинившемуся» дереву, обойти его, укоризненно и сердито на него глядя, и несколько раз ударить по стволу обухом топора со словами: «Если следующим летом не увижу на тебе яблок, срублю под корень!» Прибавить от себя несколько крепких заветных слов тоже можно. Говорят, помогает))

А вот как ещё заставить яблоню заплодоносить, в следующем видео советует Ольга Платонова:

Советы от опытных садоводов

Причиной плохого урожая яблони может оказаться отсутствие в саду сорта-опылителя. Для нормального плодоношения требуется, чтобы на одном участке росли 2-3 сорта одной породы и одного срока созревания.

  • Чтобы увеличить урожайность яблонь, на садовый участок необходимо привлекать насекомых, которые будут их опылять. Для этого между деревьями сеют травы с ярко выраженными запахами — укроп, тмин и огуречную траву.
  • В случае с плодовыми деревьями при увеличении плотности посадки можно прогадать. Опытные садоводы утверждают, что, если ширина междурядий будет меньше, чем 4 метра — урожай яблонь заметно снижается
  • Полив яблони перед уборкой урожая приведёт к растрескиванию плодов и к их опадению.
  • Если вы внесёте в почву перед цветением сернокислый цинк (из расчёта 3 кг на 1 га), то урожай яблок повысится на 15%.


Урожай яблок

Хорошо, когда есть опытные садоводы, которые дадут мудрый совет и помогут начинающим дачникам вырастить урожай на своём участке, не набивая лишних шишек и не тратя кучу времени впустую. Если вы относитесь к первым — поделитесь советами и с нами, а если ко вторым — расскажите, каких проблем удалось избежать, а каких — нет. Вместе, глядишь, и справимся))

Ссылка на основную публикацию