Боярышница наносит вред и сливе, и вишни, черешни, айве, боярыышнику, рябине и черёмухе

Красивая опасность

В конце мая в разных районах Татарстана садоводы наблюдали одну и ту же интересную картину: белоснежные бабочки с четким геометрическим рисунком на крыльях, размером крупнее капустницы, десятками, а может быть и сотнями, собирались на кустах малины. К сожалению, никто не принес нам фотографии «расцветшего» бабочками куста (должно быть, выглядело это очень красиво!). Но садоводов прежде всего волновало, не принесет ли такое нашествие вреда кустам?

Так вот, у нас для них две новости: хорошая и плохая. Боярышницы, а судя по описанию это именно они, для малины не опасны.
Бабочки в размахе крыльев до 70 мм, грудь и брюшко покрыты светлыми волосками, усики булавовидные, удлиненные, крылья округлые, кажущиеся полупрозрачными, с выделяющимися темными контрастными жилками. У самок жилки крыла коричневые, у самцов черные. Бабочки летают в дневное время, часто большими группами собираются на цветущих растениях и питаются нектаром. В жаркие дни они скапливаются у прудов, луж, ручьев, садятся на землю и, развернув хоботки, пьют воду. Они появляются, как правило, в июне. Но в этом году из-за аномально жаркого мая время «сдвинулось». Живут бабочки боярышницы недолго – одну или две недели. Отличаются ленивым, как говорят энтомологи, полетом.

НО! За это время каждая самка успевает отложить до 500 яиц! Эмбриональное развитие длится 15-16 дней. Вышедшие из яиц гусеницы боярышницы повреждают яблоню, грушу, сливу, абрикос, боярышник, терн, рябину, черемуху и в меньшей степени вишню и черешню.

Около 3 недель гусенички ведут «стадный» образ жизни, затем расползаются, а ближе к осени каждая из них плетет белый паутинный кокон и закрепляет его в стянутых паутиной сухих листьях.

Ранней весной, в период распускания почек, гусеницы выходят из зимних гнезд и питаются набухшими почками, выгрызая их, а затем бутонами и листьями. Взрослые гусеницы боярышницы съедают листовую пластинку, оставляя только более толстые жилки.

Питание гусеницы заканчивают через 1-2 недели после цветения яблонь. Затем гусеницы боярышницы расползаются по ветвям и стволам, заборам и изгородям, стенам садовых домиков и хозяйственных построек, прикрепляют себя к субстрату шелковой паутинкой и превращаются в куколок. Куколки, желтовато- или зеленовато-серые с черными пятнышками, в месте окукливания прикреплены в вертикальном положении паутинными нитями. Стадия куколки длится около 2 недель. При выходе из куколки бабочка выпускает из кишечника красноватую жидкость, напоминающую кровь. Жидкость засыхает, а смытая дождем, окрашивает землю в кровавый цвет. Интересно, наблюдал ли кто-нибудь из читателей такое явление, называемое в народе “кровавым дождем»?

Гусеницы боярышницы подвержены разным болезням, на них паразитирует более 100 энтомофагов. Их зимние гнезда разоряют синицы и другие насекомоядные птицы. Поэтому массовое появление боярышницы в садах наблюдается с периодичностью в несколько лет. Случись увидеть нашествие бабочек еще раз (они нередко располагаются на цветущих растениях на ночевку), попробуйте собрать их поздним вечером или ранним утром.

А сами не спите! Судя по всему, на следующий год можно ожидать массовый выплод гусениц. Чтобы до минимума сократить возможный вред, постарайтесь:

  • найти и уничтожить кладки яиц;
  • на протяжении осени и зимы, а также ранней весной, собирать и сжигать зимние гнезда вредителя;
  • уничтожать в междурядьях и вблизи садов цветущие сорняки, которые привлекают вредителя;
  • привлекать в сады насекомоядных птиц;
  • в случае превышения порога вредоносности (3-4 гнезда на дерево до распускания почек или 10-15% поврежденных листьев) – обрабатывать биопрепаратами или инсектицидами (“Фас”) в период распускания почек после выхода гусениц из зимних гнезд;
  • следить за появлением вредителей: взрослая гусеница 45-50 мм длиной, голова черная, тело покрыто волосками, сверху вдоль тела проходят три черные и между ними две коричнево-оранжевые полосы, бока и нижняя часть тела серые;
  • весной перед цветением обработать деревья инсектицидами. Причем химические препараты можно с успехом заменить настоем полыни: 700-800 г сухого сырья залить небольшим количеством воды, выдержать в течение 2 суток, прокипятить 20-30 минут на слабом огне и, когда раствор остынет, довести объем до 10 литров. Опрыскивать этим составом можно 5-6 раз за сезон с интервалом в 5-7 дней.

Кто такая боярышница? Описание вредителя и способы его уничтожения на участке

Боярышница доставляет садоводам много хлопот. Ее гусеницы поедают листья и почки плодовых культур. Несмотря на свое название, эта бабочка немало вредит яблоням и грушам: повреждения неизбежно приводят к снижению количества урожая. Избежать этого поможет применение способов борьбы с этим вредителем.

Описание насекомого

Бабочка боярышница – это довольно крупное насекомое. Размах ее крыльев нередко достигает 65 мм. Они окрашены в белый и черный цвета, и на поверхности хорошо заметны темные прожилки. Особенность этого вида заключается в неравномерном расположении на крыльях чешуек: чем ближе к краю, тем меньше их количество, поэтому визуально кажется, что окраска слегка стерта и как бы растушевана. У боярышниц самки всегда крупнее, чем самцы.

Взрослая гусеница боярышницы имеет обильное опушение. Ее можно узнать по паре оранжевых полосок и трем черным, расположенным вдоль спины. Бока и брюшко менее примечательны: серые. Длина гусеница перед окукливанием составляет приблизительно 4,5 см.

Боярышницу нельзя назвать требовательной к месту для превращения в куколку: иногда гусеница забирается на постройки человека, расположенные неподалеку от деревьев, или заборы; но чаще предпочитает ветви и стволы яблонь, груш, черемухи, боярышника, жимолости. Сама куколка имеет угловатую форму, достигая в длину 2 см. Она окрашена в различные оттенки серого, и на ее поверхности есть черные пятнышки. Куколка надежно крепится к ветвям и стволам плодовых деревьев при помощи специальных липких нитей в виде паутинки.

Бабочки-боярышницы имеют широкий ареал обитания, проживая на территории Евразии и Северной Америки. Особенно часто их можно встретить в лесостепных районах и в северной части степных поясов.

Жизнь боярышницы

Боярышнице необходима влага. Поэтому бабочки предпочитают держаться поблизости от естественных или искусственных водоемов, заболоченных участков, заливных лугов. Боярышница ведет дневной образ жизни, перелетая в светлое время суток с цветка на цветок и питаясь их питательным нектаром. Хорошо развитые крылья помогают ей без труда преодолевать большие расстояния, и поэтому взрослые особи часто отдаляются от места своего рождения.

Научные исследования показали: если в июне и июле выпадает более 70 мм осадков, то численность бабочек-боярышниц заметно увеличивается.

Зиму боярышница переживает в виде гусеницы второго или третьего возраста. Для этого она создает специальные укрытие в виде гнезда, свернутое из листьев дерева. Они соединены между собой липкой паутинкой. Такие гнезда висят, крепясь к тонким веткам. Они хорошо заметны после того, как опала листва, чем и пользуются садоводы для уничтожения.

В каждом гнезде сидит по 10–70 гусениц, дополнительно утепленных коконом белого цвета. Ранней весной, когда на деревьях станут распускаться почки, гусеницы боярышницы выйдут наружу и начнут питаться молодой зеленью. Сначала особи пытаются держаться вместе, но затем расползаются поодиночке. Далее наступает время окукливания и превращения в имаго.

Какой вред она наносит?

Боярышница – вредитель сада. Она предпочитает выбирать для питания своих гусениц растения, относящиеся к семейству Rosaceae (или Розоцветные). А в него входит много плодовых культур: яблоня, груша, слива, вишня. В зоне риска находятся даже виноградная лоза, деревья грецкого ореха, голубика.

Потеря листьев приводит к тому, что количество питательных веществ в деревьях снижается на 15% из-за гусениц бабочки-боярышницы.

Гусеницы поедают не только молодые листья, но также почки и бутоны растений, что наносит им непоправимый вред. Количество урожая снижается, а устойчивость самих деревьев к заморозкам и заболеваниям ухудшается. Если лето влажное, то боярышница начинает активное размножение, и ее гусеницы способны сделать растение полностью голым.

Способы борьбы

Борьба с боярышницей – верное решение для садовода, заботящегося о здоровье своих плодовых деревьев. Чтобы вовремя узнать о присутствии врага на участке, необходимо осматривать посадки.

Если были обнаружены гнезда, то их нужно собрать – руками или при помощи палки, сбив на землю. После этого их следует сразу же сжечь, чтобы гусеницы не успели расползтись по участку. Их также можно собирать с веток и листьев с последующим уничтожением. Когда гусеницы сидят слишком высоко, на землю под деревом расстилают пленку, на которую стряхивают вредителей.

Химические средства

Химические меры борьбы с боярышницей – наиболее эффективный способ, приносящий результат в короткие сроки. Но не нужно забывать о безопасности: многие инсектициды токсичны для будущих плодов. Поэтому перед началом применения необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату, и точно следовать всем пунктам; включая дозировку и сроки обработок.

Первую обработку, которую также можно делать в целях профилактики, проводят ранней весной после схода снега. Эффективное и простое средство: раствор медного купороса и мочевины. Оно не только избавляет посадки от перезимовавших вредителей, но и предупреждает появление у деревьев вредителей. Приготовить раствор можно так:

  1. 500 г мочевины развести в 5 л воды.
  2. Раствор хорошо перемешать.
  3. Насыпать 100 г медного купороса.
  4. Добавить еще 5 л воды, чтобы общий объем стал 10 л.
  5. Полученной жидкостью опрыскать кроны деревьев и землю под ними.

Также в период перед цветением и после его окончания можно использовать:

Примять ядовитые химикаты следует при большой зараженности участка боярышницами. Определить, что настало время «тяжелой артиллерии», можно по количеству гнезд весной (больше 4) и степени поражения деревьев летом (от 10% листочков).

Биологические

Сегодня набирают популярность биологические препараты для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В них присутствуют организмы микроскопических размеров: бактерии, вирусы или грибы. Также биологическим методом является подселение на участок определенных видов насекомых, уничтожающих вредителя.

Против боярышницы помогут такие препараты, как «Актофир» и «Битоксибациллин». Они воздействуют на работу кишечника бабочек, и через 4–7 дней наступает гибель насекомых на обработанном участке. Используют такие средства неоднократно и в любое время, потому что они безопасны для растений.

Народное средство

Многие садоводы не рискуют использовать химикаты, отдавая предпочтение народным средствам. Их применение целесообразно и тогда, когда численность гусениц не представляет серьезной угрозы для посадок. Хорошо зарекомендовал себя настой из лука, чеснока и махорки (листьев табака). Приготовить его несложно:

  1. Каждый из ингредиентов (нарезанный чеснок, шелуха лука, измельченные листья) взять по 200 г и смешать.
  2. Залить полученную смесь 5 л крутого кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 90 минут (1,5 часа).
  4. Для опрыскивания разводить в 15 л воды и добавить 300 мл жидкого мыла, чтобы состав держался на деревьях дольше.
Читайте также:  Клубника зенга зенгана: описание, характеристика

Едкие запахи отпугнут гусениц и бабочек.

Агротехнические меры и профилактика

Птицы – естественные враги бабочек-боярышниц и их личинок. Поэтому эффективным способом борьбы станет их привлечение на участок. Так, необходимо сделать несколько скворечников и развесить их на территории сада. Спастись от боярышниц поможет регулярный осмотр деревьев, а также подкармливание посадок органическими и минеральными удобрениями;

Борьба с боярышницей потребует усилий и внимательности. Она длится на протяжении всего вегетационного периода: достаточно только знать, в какое время уместна та или иная процедура. Одного ручного сбора гусениц будет недостаточно: потребуется также использование народных или биологических средств. Когда они не приносят результат или поражение приобрело грандиозные масштабы, в ход должны пойти химические инсектициды.


Ягодный сбор (шиповник, боярышник, калина, рябина, черёмуха)

Что в боярышнике ценного

Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.

Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.

Полезные свойства боярошника – «хлеба сердца»

В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Перечитайте еще раз, кому и как помогает боярышник… Перечитали? А теперь делайте вывод: боярышник помогает сохранить молодость и восстановить утраченное здоровье.

Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.

Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.

Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.

Калина обыкновенная

«Калина, калина – ягода поздняя, как же горька ты, и как хороша! Алое, яркое чудо морозное, зимнее лакомство ем, не спеша» – это начало стихотворения волгоградской поэтессы Татьяны Лавровой. Милые и ласковые слова, и такие же добрые и нежные чувства пробуждает калина в душах русских людей. У нас калина превратилась в символ светлого праздника, добра, красоты, семейного счастья и поздней женской любви. Недаром считается, что калина особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Это лишь небольшой список, что лечит калина:

– повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро;

– при заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи;

– сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты;

– при нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме;

– некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений;

– в целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий;

– преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Чем ценен шиповник

Шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина C (аскорбиновой кислоты). Съешьте 2–3 сушеных ягодки шиповника – организму хватит аскорбинки на целые сутки. А почему нам так необходим этот витамин?

Витамин C является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Это антиоксидант необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.

Суточная потребность в витамине C – 70—100 мг. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном количестве витамина C. Большее количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза. Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина C.

Что будет происходить в организме при недостатке витамина C? И как может образоваться дефицит этого витамина? Недостаток витамина C может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомы дефицита витамина C совпадают с симптомами цинги: кровоточивость десен, суставная боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, снижается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

А может ли нанести вред избыток витамина C? Нет, не может, но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.

В шиповнике помимо витамина C присутствуют и другие не менее важные для здоровья витамины. Например, витамин A (каротин) – тоже очень мощный антиоксидант, а также вещество, помогающее сохранять зрение и укреплять иммунитет. В не слишком больших количествах, но все же присутствуют в ягодах шиповника и витамины E, B1 B2, PP, K, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо. Два последних элемента очень нужны для кроветворения. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.

Присутствуют в шиповнике и флавоноиды. Эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Ягоды шиповника богаты также дубильными веществами – танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника – пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. Об этом мы поговорим дальше подробнее.

Богаты лечебными свойствами и другие части шиповника. Например, семена плодов шиповника содержат жирное масло. В листьях много хлорофилла, дубильных веществ, а также там есть аскорбиновая кислота, фитонциды, что обеспечивает антибиотическое действие, увеличивает защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цветки – розовое масло.

Полезные свойства

Какими же чудодейственными полезными свойствами обладает шиповник? Препаратами, изготовленными на основе шиповника, лечат инфекционные заболевания, их принимают при атеросклерозе, болезнях печени и почек, органов дыхания, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах. Масляный экстракт плодов применяют для лечения экзем, трофических язв, стоматита.

Плоды шиповника усиливают регенерацию (восстановление) тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды и семена обладают противовоспалительным, желче– и мочегонным действием. Таким образом, шиповник, как один из основных поставщиков витамина C в организм, нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваивать железо.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы в мягких и костных тканях и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.

Чем полезны ягоды черемухи

Черемуха – истинно русский народный символ славянского народа, который мы ценим за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается движение сока, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Плоды черемухи использовались человеком с доисторических времен, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок учеными. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств на земле. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Химический состав черемухи В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

Целебные свойства черемухи

Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Читайте также:  Американский клен: как избавиться, навсегда вывести с участка

Ягоды красной рябины

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Несмотря на выраженную горечь, рябина содержит много легкоусвояемых сахаров (сахарозу, сорбозу, фруктозу, глюкозу). Также в ягодах присутствует несколько флавоноидных соединений, пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, крахмал, зола. Высокой лекарственной ценностью обладают листья рябины, цветки, кора, а также семечки – они содержат гликозиды и эфиры (22%).

Полезные свойства рябины красной

витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;

витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;

свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;

рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;

приводит в норму состояние сосудов;

железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;

сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;

практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом!

Добавление статьи в новую подборку

Правильное размещение плодовых деревьев и кустарников – это один из ключевых моментов, которые нужно учитывать при планировании сада. Малейшая оплошность может привести к болезни или гибели растения. Мы расскажем, как не допустить ошибок!

Выбирая плодово-ягодные культуры для высадки на участок, нужно ориентироваться не только на их агротехнические требования и свои личные предпочтения, но и потенциальную совместимость растений. Совершенно безобидные сами по себе, некоторые из них могут стать проблемой для своих соседей. Причем чаще всего угрозу представляют не только индивидуальные особенности культуры, например, способность к выделению в почву опасных веществ или склонность корней к разрастанию, но и менее очевидные качества. Рассмотрим самые частые причины, из-за которых растения могут становиться плохими соседями.

Почему некоторые растения нельзя сажать рядом?

Общие болезни и вредители. Одна из самых распространенных причин, почему некоторые плодово-ягодные культуры не рекомендуется высаживать близко друг к другу является наличие типичных болезней и вредителей. И хотя стопроцентной защиты от инфекции это не гарантирует, деревья и кустарники, которые могут заразить соседние растения, стоит размещать на почтительном расстоянии друг от друга.

Тюльпаны, лилии и мускари поражают одни и те же вредители, поэтому цветы не рекомендуется сажать рядом

Аллелопатия. Изначально этим термином обозначали свойства различных растений и животных выделять в процессе своей жизнедеятельности химические вещества, которые негативно влияют на развитие других организмов. Причем первое время этим понятием обозначали только отрицательное воздействие культур. Однако с течением времени аллелопатией начали называть любые взаимодействия между растениями.

Каштан и дуб – деревья с высокой аллелопатией

У деревьев ярким примером негативной аллелопатии является “отравление” почвы опавшими листьями каштана, ореха, дуба и большинства хвойных видов. Вещества, вырабатывающиеся в процессе разложения листвы, делают грунт непригодным для деревьев других видов. Положительной аллелопатией называют такое соседство, при котором растение выделяет вещества, угнетающие рост сорняков и препятствующие распространению вредителей и заболеваний среди соседей. Наглядный пример – высаживание лука между рядами картофеля или томатов в целях профилактики фитофтороза.

Яблоня + картофель

Яблони на карликовых подвоях, а также молодые саженцы имеют слабую корневую систему, поэтому в междурядьях сада с такими деревьями нельзя высаживать картофель. Это связано с тем, что в процессе роста овощ потребляет большое количество питательных веществ, что в условиях недостаточного полива и отсутствия дополнительных подкормок может привести к болезни и даже гибели яблони.

Яблоня + пихта

Пихта и другие хвойные культуры в процессе жизнедеятельности выделяют смолы и другие вещества, которые закисляют грунт. Негативное влияние этих химических соединений сохраняется в течение нескольких лет. Чтобы высадить на место хвойного растения яблоню, нужно подождать не менее трех лет.

Яблоня + персик или вишня

Не менее неприятным, но по другой причине, окажется для яблони и соседство с персиком или вишней. Эти культуры растут довольно быстро, а значит, и полезные вещества из почвы они получают гораздо активнее. В результате растущие рядом с ними яблони начинают испытывать дефицит питания. По этой же причине не менее опасна для молодых деревьев и корневая поросль, которая является частой спутницей вишен.

Яблоня + черешня

Соседство с черешней также не сулит яблоне ничего хорошего. Корневая система черешни может, в прямом смысле, вытеснить корни яблони в более глубокие почвенные слои. В результате чего растение начнет испытывать недостаток влаги и питательных веществ.

Вишня + абрикос, смородина, малина, ранние сорта яблонь

Абрикос считается очень непростым соседом из-за того, что его корни выделяют большое количество токсичных веществ. Смородина и малина должны расти как можно дальше от вишни, иначе растения начнут “обмениваться” болезнями и вредителями.

Яблоня + калина

Для роста калины требуется большое количество влаги, поэтому если растению не обеспечивать надлежащий полив, оно может начать “оттягивать” на себя всю жидкость, находящуюся в почве. Стоит добавить, что калина привлекает к себе тлю, которая в дальнейшем может переселиться и на другие растения сада.

Персик + яблоня, груша, вишня и черешня

Соседство с персиком грозит растущим неподалеку от него яблоням и грушам не только возможностью заражения общими болезнями, но также чревато для последних гибелью корневой системы. А сам персик может пострадать из-за нехватки солнца, которое будут перекрывать раскидистые кроны яблони или груши.

Яблоня + рябина, боярышник, можжевельник или сирень

1 – рябина; 2 – боярышник; 3 – можжевельник; 4 – сирень

Растущие неподалеку от яблони боярышник, рябина или сирень могут стать настоящими рассадниками болезней и вредителей, большинство которых являются у этих растений общими. Высаженный возле яблони можжевельник может заразить дерево ржавчиной.

Слива + груша, малина, черная смородина или яблоня

Яблони, малинники и кусты черной смородины – далеко не самые лучшие соседи для сливы. Во-первых, они заражаются одинаковыми болезнями и вредители у них одни и те же, а, во-вторых, близкое соседство спровоцирует среди них конкуренцию за “пищевые” ресурсы.

Персик + вишня или черешня

Практика показывает, что персик, растущий недалеко от вишни или черешни, начинает расти в противоположную от них сторону, в то время как другая его сторона теряет листву и побеги. Это связывают с недостатком солнечного света, который может испытывать персик из-за соседства с широкими кронами деревьев.

Груша + барбарис, можжевельник, косточковые культуры и бук

1 – бук; 2 – боярышник; 3 – вишня; 4 – можжевельник

Что касается груши, то она так же, как и яблоня плохо переносит соседство с вишней, персиком и другими косточковыми культурами. Барбарис же страдает от сходных болезней и вредителей. Если говорить о декоративных культурах, то особую опасность для груши представляет бук. Его мощная корневая система мешает развитию корней плодового дерева, а массивная надземная часть нуждается в большом количестве питательных веществ, которые бук “забирает” у соседствующих с ним растений. Можжевельник опасен своей склонностью к заболеванию ржавчиной.

Не стоит забывать и об аллелопатии: корневые выделения груши токсичны и могут принести немало проблем растущей около нее черешне.

Рябину не рекомендуется высаживать возле яблони, однако она хорошо соседствует с грушей.

Вишня + абрикос, черная смородина, малина и ранние сорта яблонь

Выделения корневой системы абрикоса токсичны для вишен, поэтому эти культуры лучше размещать на расстоянии. Не менее опасны для вишни и корни черной смородины. Они могут сыграть роль сорняков, которые активно поглощают из грунта воду и питательные вещества. Груша, малина и смородина имеют общих вредителей, поэтому такие посадки доставят много проблем при выращивании. Не стоит забывать и о том, что большинство кустарниковых растений любит солнечный свет, с недостатком которого они могут столкнуться, если будут расти в тени кроны груши.

Барбарис + можжевельник или плодово-ягодные деревья и кустарники

Будучи растением, которое очень часто поражает ржавчина, можжевельник лучше высаживать подальше не только от груши и яблони, но и барбариса. В это же время сам кустарник очень неуживчив с другими растениями. Причиной всему – берберин, особое вещество, которое корни барбариса выделяют в почву. Это химическое соединение подавляет рост и развитие соседних растений.

Красная смородина + черная смородина, крыжовник или малина

1 – черная смородина; 2 – крыжовник; 3 – малина

Черная смородина – крайне неблагоприятный сосед для других ее разновидностей – красной и белой – т.к. обладает значительным химическим превосходством. Большое количество фитонцидов позволяет черной смородине получать гораздо больше питательных веществ в ущерб своим сородичам. Сама же черная смородина начинает страдать от дефицита питания при соседстве с малиной.

Крыжовник не следует высаживать возле черной смородины из-за того, что оба эти растения могут стать жертвой крыжовниковой огневки.

Вишня + пасленовые

Близкое соседство с растениями из семейства Пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перец) грозит активным распространением вертициллеза. Это заболевание может привести к очень тяжелым, даже фатальным для вишни последствиям. Одной из самых распространенных причин скоропостижной гибели дерева сразу после цветения является именно вертициллезное увядание (вилт).

Черная смородина + черемуха или крыжовник

1 – черемуха; 2 – крыжовник

Стеклянница – злейший враг черной смородины, любит селиться и на черемухе, а значит, эти растения нужно держать подальше друг от друга. Не лучший сосед для черной смородины и крыжовник. Виной всему – общие болезни и вредители.

Абрикос + яблоня, груша, слива и другие садовые культуры

Абрикос, пожалуй, самая капризная культура. Яблони, груши, сливы, вишня, персик, а с ними и все виды орехов – ни с одним из этих растений абрикос не сможет расти по соседству. Во многом это связано с тем, что корневые выделения абрикоса ядовиты для большинства плодовых деревьев и кустарников.

Размещайте деревья и кустарники правильно – и богатый урожай не заставит себя ждать!

Боярышница наносит вред и сливе, и вишни, черешни, айве, боярыышнику, рябине и черёмухе

Защита от болезней и вредителей сада и огорода. Эффективная борьба с сорняками

Читайте также:  Болезни и вредители яблони: разновидности и способы борьбы

© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

Глава 1. Болезни и вредители сада и огорода

Среди садоводов существует такое выражение: «Мы доедаем лишь ту часть урожая, которую нам оставили вредители». И зачастую это недалеко от истины.

От насекомых-вредителей в большей степени страдают плодово-ягодные культуры и огородные растения на участках садоводов-любителей. И все потому, что многие просто не знают, как бороться против того или иного вредителя и как лечить растения от различных заболеваний. В настоящее время в помощь садоводу-любителю предлагается целый арсенал химических средств нового поколения, современные технические аппараты для обработки растений, советы опытных специалистов по борьбе с вредителями и болезнями.

Существует множество вредителей и болезней плодово-ягодных и огородных культур, и не представляется возможным описать их всех в рамках нашего издания, поэтому в данной главе представлены описания наиболее распространенных и опасных вредителей и заболеваний.

Болезни и вредители плодовых растений

К числу наиболее распространенных вредителей яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других плодовых деревьев и кустарников относятся яблонная медяница, яблонный цветоед, яблонная плодожорка, вишневый слоник, сливовые пилильщики, яблонная и грушевая моль, зимняя пяденица, кольчатый и непарный шелкопряды, казарка, щитовка, короед и другие.

Холодная и затяжная весна способствует размножению и развитию яблонной медяницы. Длина взрослого насекомого составляет 3 мм, он имеет 2 пары прозрачных крыльев и 10 нитевидных усиков (рис. 1, а). Окраска тела медяницы вначале ярко-зеленая, позже – соломенно-желтая, а к осени приобретает коричнево-желтый и карминно-красный оттенок. Зимует яблонная медяница в стадии личинок, которые откладывают в складках коры молодых побегов яблони (плодушек), у основания почек (рис. 1, б). Во время набухания и распускания почек из яиц отрождаются личинки, которые собираются на верхушках раскрывающихся почек. Они усиленно питаются, высасывая соки из еще не распустившихся бутонов и листьев. При этом личинки медяницы выделяют медвяную росу, которая склеивает внутренние части почек, препятствуя их нормальному развитию. Личинки, перешедшие в стадию нимфы, также наносят деревьям немалый вред (рис. 1, в). Они усиленно питаются бутонами яблоневого цвета и молодыми листочками. Медвяная роса покрывает листовые пластинки и закупоривает устьица, чем способствует появлению на листьях сапрофитового сажистого гриба. Листья отстают в росте, их поверхность по сравнению с нормальными размерами листьев в 8–10 раз меньше. Это влияет не только на урожай текущего года, но и на закладку цветочных почек. Потеря соков при повреждении деревьев яблонной медяницей ослабляет их, задерживает вызревание древесины, снижает морозостойкость. Взрослая медяница покидает яблони и возвращается на них в середине августа, где, отложив яйца, отмирает. Медяница в основном поражает такие сорта яблонь, как коричное, анис, боровинка, грушовка, а менее других – осеннее полосатое.

Рис. 1. Яблонная медяница: а – взрослое насекомое; б – личинка; в – нимфа

Это насекомое повреждает преимущественно грушу. По внешнему виду грушевая медяница похожа на яблонную, отличаясь от нее более темной окраской и несколько меньшими размерами (рис. 2). Грушевая медяница – насекомое зеленовато-бурого или желто-бурого цвета с 6 оранжевыми полосами вдоль спины. Личинки медяницы желтые или зеленые с плоским телом и длинными щетинками по краям брюшка.

Рис. 2. Грушевая медяница: а – яйцо; б – личинка; в – нимфа; г – взрослое насекомое

Взрослые насекомые зимуют в трещинах коры, на ветвях и под опавшей листвой. Ранней весной, еще до распускания почек, самки грушевой медяницы начинают откладывать яйца. Через неделю отрождаются личинки и начинают активно сосать соки из молодых побегов, почек, листьев и цветочных бутонов. Когда личинки превращаются в нимф, они повреждают листья, побеги и иногда плоды, которые чернеют и опадают. При массовом размножении грушевой медяницы деревья обильно покрываются медвяной росой. Нимфы, достигнув нормальной величины, перемещаются на нижнюю часть листьев и окрыляются. За сезон грушевая медяница дает до 5 поколений. Одна самка способна отложить до 400 яиц, располагая кладку на листьях деревьев вдоль центральной жилки.

Грушевая медяница вызывает усыхание листьев и молодых побегов, осыпание цветков и завязей, недоразвитие плодов.

Зеленная яблонная тля

Этот вредитель повреждает яблоню, боярышник, грушу, айву, рябину, кизил.

Особенно большой вред тля наносит молодым деревьям. Тело тли длиной до 3 мм, желтовато-зеленого цвета с черной или желтой головкой и желто-зеленым брюшком (рис. 3). Взрослые самки зимуют в трещинах коры, ходах короедов и под опавшими листьями.

Ранней весной личинки проникают внутрь еще не распустившихся почек. Личинки в процессе развития превращаются в самок-основательниц, которые на протяжении лета рождают до 40 личинок. Через 10–15 дней каждая такая личинка сама уже может производить потомство.

Число поколений насекомых в южных районах доходит до 11–13 за сезон.

Рис. 3. Зеленная яблонная тля: а – бескрылая самка-основательница; б – крылатая самка-расселительница; в – личинка; г – нимфа

Количество вредителей растет в геометрической прогрессии.

Начиная со второго поколения, появляются крылатые самки-расселительницы, которые разлетаются по окрестностям и повреждают все новые и новые плодовые деревья. Особенно быстро размножение зеленной яблонной тли происходит в середине и второй половине лета. Она высасывает соки из побегов и листьев.

Молодые листочки скручиваются, побеги отстают в росте, искривляются и засыхают, что может привести к гибели саженцев.

Щитовки – группа насекомых, близких к тлям, тело которых покрыто восковым щитком. Самка этого насекомого обычно откладывает яйца под своим щитком. Из них отрождаются личинки, которые присасываются к растениям и высасывают из него соки. Это замедляет нормальное развитие растений, ослабляет их, снижает количество и качество урожая плодов.

Расселяются только личинки с помощью птиц и ветра, взрослые особи неподвижны. Борьба с ними затруднена в силу их малых размеров и неподвижности присосавшихся особей, а также мимикрии под цвет коры пораженного дерева. Наиболее распространены яблонная запятовидная и акациевая щитовки (рис. 4, 5). Они наносят вред яблоне, груше, абрикосу, кизилу, боярышнику, смородине, терну, виноградной лозе.

При массовом размножении щитовки покрывают побеги сплошь, вызывая гибель ветвей, а иногда и всего дерева или куста.

Рис. 4. Яблонная запятовидная щитовка: а – самка с отложенными яйцами (с брюшной стороны); б – щиток самки со спинной стороны; в – побег яблони, покрытый щитками

Боярышник, рябина, черёмуха

Рубрику ведёт академик Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном Статусе ООН, лучший целитель 1998-2000 гг. Сергей Викторович МАКЕЕВ.

БОЯРЫШНИК – это лекарство для сердца. Он обладает сильным кардиостимулирующим действием. Укрепляет, делает сильной сердечную мышцу. Регулирует пульс, в результате чего артериальное давление снижается, если оно повышено, и повышается, если оно низкое. Боярышник лечит также неврозы и ревматические заболевания сердца. Вот один из способов использования боярышника. При различных сердечных заболеваниях, сбоях в работе сердца, ослаблении сердечной мышцы, при повышенном артериальном давлении неплохой эффект даёт “пуншик”. Берутся аптечные спиртовые настойки боярышника, календулы, пустырника. В полстакана воды вливаются три эти компонента по одной чайной ложке. Пьют этот “пуншик” дважды, утром и вечером.

Боярышник снимает чрезмерную возбудимость нервной системы, нормализует мозговое кровоснабжение. Является хорошим снотворным, богат витаминами. Календула применяется при различных заболеваниях внутренних органов, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, гепатитах, при болезнях селезёнки, при сердечных заболеваниях, гипертонической болезни, при неоперабельных формах рака, особенно при раке желудка, ускоряет регенерацию тканей. Клинически установлено, что препараты пустырника эффективны при атеросклерозе, миокардодистрофии. В народной медицине пустырник назначают при ревматизме, водянке, как успокаивающее и сердечное средство.

РЯБИНА – это серьёзное лечебное средство. Достаточно перечислить болезни, которые при умелом, серьёзном подходе она может вылечить. Притом так, что они уже никогда не вернутся. И, естественно, она не оставит за собой никаких отрицательных последствий. Какие же это болезни?

Дизентерия – пить настойки.

Геморрой – пить настойки, слегка массировать больное место ваткой, смоченной настойкой.

Почечные камни – пить настойки из цветов и ягод.

Цистит – пить настойки из цветов, ягод и коры.

• Рябина лечит золотуху у детей. Пить водный настой из цветов и ягод, смачивать им больные места.

• Также рябина снимает зубную боль и боль в суставах. Спиртовой настойкой полоскать рот, пить её и растирать больные суставы.

• Рябина является мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим средством. 2-3 раза в день принимать настойки.

При авитаминозе её пьют как противоцинготное. И едят в сыром виде.

СИРЕНЬ используют при лечении одышки, туберкулёза, коклюша, язвы желудка, поноса, белей, ревматизма, заболеваний почек. Обычно при всех этих болезнях употребляется водный настой высушенных цветов сирени. При заготовках сламывают веточки и тут же, то есть до увядания, срывают мелкие цветочки и сушат обычным способом: в тени, на сквозняке. Цветы полезнее, если они высушены большими ветками. Но сделать это трудно. Для этого нужно, чтобы была жаркая погода, хороший навес со сквозняком, чтобы ветки можно было развесить каждую в отдельности. В противном случае маленькие цветочки погибнут раньше, нежели высохнут. Станут жёлтыми, коричневыми. Это значит, что они утратили лечебное значение.

ЧЕРЁМУХА растёт практически по всей России в садах и огородах, по берегам озёр и рек. В целебных и кулинарных целях заготавливают прежде всего хорошо вызревшие ягоды. Их освобождают от плодоножек, высушивают на сквозняке. А если плохая погода, то можно сушить в печах или духовках, но при невысокой температуре. Черёмуховая мука хороша как для лечения, так и для выпечки.

Собирают у черёмухи и высушивают также цветы. Затем из них делают настойки, водные и спиртоводочные.

Настойки на ягодах и цветах используются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при расстройствах желудка как вяжущее, при авитаминозах. Приготовленная аптечным способом черёмуховая вода используется для лечения ряда глазных болезней.

Очень полезно пребывание в черёмуховых рощах. Хотя бы просто под одним деревом, если больше их нет. Дело в том, что фитонциды черёмухи способны полностью уничтожать вредные микроорганизмы. Они очищают от паразитов даже рядом растущие деревья и травы. Побывав в “объятьях” черёмухи, человек очищает свой организм от значительной части болезнетворной микрофлоры. Настойкой черёмухи лечат лихорадку, ревматизм, бронхиты и другие болезни лёгких, фурункулёзы, незаживающие раны. В одних случаях настойку просто пьют, в других используют ещё и как наружное. То есть компрессы, примочки, растирания.

Ссылка на основную публикацию