Зимний лук: посадка и особенности выращивания

Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.

Для чего высаживают лук осенью

Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.

  • Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
  • для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
  • нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
  • луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
  • за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
  • после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
  • луковые головки крупные и сочные;
  • при правильной агротехнике не образуются стрелки;
  • морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.

На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.

  • К ним относятся:
  • при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
  • лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.

Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.

Но они должны соответствовать определённым требованиям:

  • морозостойкость;
  • короткодневность;
  • ранний и средний срок созревания.

Арзамасский

Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.

Даниловский

Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.

Радар

Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.

Ред барон

Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.

Сеншуй

Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.

Центурион

Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него характерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.

Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при транспортировке.

Шекспир

Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Характерно отсутствие стрелок.

Штутгартер Ризен

Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.

Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.

Технология выращивания озимого лука

Выращивать озимые сорта лука несложно.

Правильная агротехника включает:

  • подготовку земельного участка;
  • подготовку посадочного материала;
  • учитывание временных сроков.

Время посева зависит от региона и его погодных условий.

Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:

  • в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
  • в сентябре-октябре;
  • в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.

Место подходит для выращивания зимних сортов, если:

  • он открытый и незатенённый;
  • грунт суглинистый или супесчаный;
  • почва не кислая, иначе семена не прорастут;
  • нет близкорасположенных грунтовых вод;
  • на нём до этого росли подходящие предшественники.

Правила севооборота:

  • лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
  • хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
  • плохие предшественники: овёс, сельдерей.

Для подготовки почвы необходимо сделать следующее:

  • тщательно убрать сорняки;
  • перекопать;
  • внести удобрение;
  • дать постоять, желательно в течение 1 месяца.

Чем можно удобрить землю:

  • органикой (перегноем, золой);
  • минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской);
  • посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.

Подготовка посадочного материала

Есть 2 варианта посадочного материала:

  • севок (арпаш) — маленькие луковицы;
  • семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.

Посевной материал нужно выбрать и подготовить к посадке.

Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:

  • диаметр севка не превышает 1 см;
  • все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
  • Преимущества посадки очень маленького арпаша:
  • для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбраковывают;
  • не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
  • до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.

Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.

Технология посадки

От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.

Севка

Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.

Порядок посадки:

  1. Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
  2. Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
  3. Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
  4. Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
  5. Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.

Семян

Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.

Читайте также:  Натуральные заменители навоза: когда удобрение недоступно

Советы по посадке семян:

  • сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время);
  • схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
  • процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
  • после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
  • в удобрениях посевы не нуждаются.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

  • уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
  • полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
  • обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
  • удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).

Когда и как правильно собирать урожай

Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает

Лук можно убирать, если:

  • луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового);
  • листья полегают и уже подсыхают.

  1. Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
  2. Вытянуть плоды из земли.
  3. Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
  4. Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употребления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
  5. Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.

Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Схемы посадки и правила ухода за озимым луком

Несмотря на то что лук можно сажать и весной, и осенью, большинство огородников предпочитает первый вариант, поскольку для подзимней посадки пригодны не все сорта. При этом посадка под зиму имеет ряд преимуществ (в частности, получение более раннего урожая), важно лишь учесть определенные нюансы.

О посадке озимого лука осенью, технологии выращивания и уходе читайте далее.

Преимущества и недостатки озимого лука

Плюсы посадки лука под зиму:

  • севок почти не гниет;
  • проросшие луковицы не склонны к стрелкованию;
  • головки вырастают более крупными, чем в случае весенней посадки;
  • отсутствие необходимости в обильном и частом поливе;
  • раннее созревание урожая;
  • минимальный риск поражения луковой мухой.

Недостатки:

  • более низкая урожайность;
  • срок хранения озимого лука короче, чем ярового.

Подготовка почвы для осенней посадки

Для посадки лука выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветра и расположенное на возвышенности место.

Культура предпочитает рыхлую, легкую, плодородную землю с нейтральным уровнем кислотности, поэтому в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, в песчаники – дерновую землю, а в почву с повышенной кислотностью вносят известь, мел, печную золу и исключают использование низового торфа в качестве удобрения.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал бывает нескольких видов, поэтому перед высадкой в грунт его калибруют:

  • овсюжка – луковицы меньше 1 см в диаметре, подходят только для подзимней посадки на репку;
  • севок – диаметр луковиц 1-1,5 см, пригоден для посадки на репку, не склонен к стрелкованию;
  • выборок – крупные луковицы, диаметр которых более 2 см, пригодны для посадки только на перо или семена.

После калибровки подходящие по размеру луковицы внимательно осматривают. Для посадки используют только сухие, здоровые экземпляры без повреждений, неприятного запаха и признаков гнили. Мягкие и вялые луковицы, так называемые пустышки, выбрасывают.

Озимые сорта и гибриды лука

Для посадки под зиму подходит лук, способный переносить морозы и хорошо развиваться при коротком световом дне.

Осенью лук должен успеть укорениться и адаптироваться. Поздние сорта для подзимней посадки не подходят, поскольку нуждаются в длительном освещении. Не годятся также и луковицы южных сортов, которые раскрывают свои качества только при условии высоких летних температур.

Справка. Если сорт для посадки под зиму выбран неправильно, лук уйдет в стрелку — вырастить полноценный урожай не получится.

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Формирует луковицы широкообратнояйцевидной формы, массой 80 г. Шелуха светло-коричневая, мякоть зеленоватая, вкус полуострый. Товарная урожайность – 323 ц/га.

Центурион

Это среднеранний гибрид первого поколения, выведенный агрономами из Нидерландов и подходящий для выращивания во всех регионах России.

Луковицы, средний вес которых 110-150 г, имеют широкообратнояйцевидную форму, покрыты коричнево-золотистыми сухими чешуйками. Мякоть белая, вкус острый.

Товарная урожайность – 252-420 ц/га. Гибрид показывает устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнили.

Радар

Раннеспелый гибрид голландской селекции. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к климатическим условиям и почвенному составу, поэтому его успешно культивируют по всей России.

Читайте также:  Пустоцветы на огурцах: почему возникают, что делать

Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 80-95 г, шелуха золотисто-коричневая, мякоть белая, вкус полуострый.

Урожайность – 159-250 ц/га. При условии правильного ухода лук устойчив к болезням и вредителям.

Штутгартер Ризен

Сорт раннего созревания, выведен немецкими селекционерами и благодаря способности приспосабливаться к разному климату подходит для выращивания во всех регионах.

Луковицы округлые, немного приплюснуты сверху и снизу, весят 120-170 г, шелуха коричнево-золотистая, мякоть белая, вкус полуострый. При правильном уходе урожайность достигает 5-8 кг с 1 м².

Штутгартер устойчив к большинству характерных заболеваний и вредителей, в том числе мучнистой росе, фузариозу, альтернариозу, луковым мухам и корневым клещам.

Шекспир

Раннеспелый сорт, выведен в Англии специально для посева под зиму, подходит для культивирования в центральных и северных регионах России.

Луковицы округлой формы, весят в среднем 90-100 г, покрыты желто-коричневой шелухой, мякоть белая, вкус полуострый. Урожайность – 296 ц/га.

Сорт Шекспир устойчив к заболеваниям и крайне редко выпускает стрелки.

Сеншуй елоу

Сорт раннего созревания, выведенный японскими селекционерами. Рекомендован для культивирования в южных регионах, но хорошо адаптируется к климату средней полосы России.

Формирует луковицы округлой, немного приплюснутой формы, которые весят по 160-180 г. Сухие чешуи ярко-желтые с золотистым оттенком, мякоть белая, вкус мягкий, сладковатый. Урожайность – 4 кг с 1 м².

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но иногда его поражают вредители.

Эллан

Эллан – результат работы кубанских селекционеров. Подходит для выращивания во всех областях России.

Этот скороспелый сорт характеризуется округлыми луковицами массой 64-123 г, которые покрыты желтой шелухой, имеют белую мякоть и слабоострый вкус. Урожайность – 100-250 ц/га.

Другие

Есть и другие сорта лука, подходящие для подзимней посадки:

  1. Арзамасский. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в средней полосе России и на Урале. Луковицы округло-кубастые или округлые, весят по 60-90 г, покрыты темно-желтой с коричневатым оттенком шелухой, мякоть белая, вкус острый. Урожайность 140-320 ц/га.
  2. Даниловский. Среднеспелый сорт. Луковицы плоской и округло-плоской формы, весят 78-155 г. Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком или фиолетовая, мякоть светло-сиреневая и светло-фиолетовая, вкус полуострый. Урожайность – 123-333 ц/га.
  3. Стригуновский. Результат работы отечественных селекционеров, подходит для выращивания по всей России. Луковицы округлой формы, весят в среднем по 45-80 г, покрыты желтой с розовой или светло-серой шелухой. Мякоть белая, вкус острый. Сорт относится к раннеспелым, урожайность составляет 118-327 ц/га.

Кроме репчатого лука, для получения головок или зелени, осенью высаживают также лук шнитт, шалот, батун и т. д.

Схема посадки и выращивание озимого лука

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке и уходу.

Подготовка пашни и посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из двух этапов:

  1. Дезинфекции – луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, медного купороса или соли, чтобы сократить риск развития болезней.
  2. Термообработки – севок на 2-3 минуты опускают в горячую (+65°C) воду или заворачивают в натуральную ткань и прогревают в микроволновке, чтобы предотвратить преждевременное прорастание.

Землю перед посадкой тщательно перекапывают и вносят в нее перегной или компост – 1 ведро на 1 м². В качестве дополнительной подкормки используют суперфосфат, древесную золу (по 2 ст. л.) и мочевину (1 ст. л.).

Выбор предшественников

Соблюдение правил севооборота – одно из главных условий успешного выращивания любой культуры. Грамотное чередование культур — гарантия обильного и качественного урожая.

Лучшие предшественники лука-севка – кукуруза, горох, помидоры, капуста, салат, бобовые и злаковые культуры (кроме овса), корнеплодные растения.

На месте, где рос яровой лук, чеснок, клубника, петрушка или корневой сельдерей, лук сажают не раньше, чем через 4 года.

Посадка семенами

Семена лука под зиму садят в мерзлую землю, чтобы они начали прорастать только весной. Ростки не переносят морозы.

В сравнении с весенней посадкой под зиму семена высевают гуще, а после грядки обязательно укрывают лапником или нетканым материалом.

Справка. Нежелательно использовать в качестве укрытия торф, т. к. он пропускает влагу и при первой оттепели есть риск образования ледяной корки.

Посадка луковицами

Посадка луковиц зависит от их размера:

  • овсюжка – через каждые 7-8 см;
  • севок – на расстоянии 3-5 см между луковицами;
  • выборок – вплотную друг к другу.

Грядки обязательно укрывают слоем мульчи, который убирают весной.

Схема высадки в зависимости от разновидности

Схемы посадки отличаются друг от друга и зависят от разновидности лука.

Лук-шалот

Для посадки лука-шалота:

  1. Подготовьте грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Сделайте в них углубления для посадки луковиц через каждые 15-20 см.
  3. Поместите посадочный материал в грунт, заглубляя на 3-4 см.

Лук-батун

Оптимальное время для посадки батуна – начало первых заморозков, которые в средней полосе России приходятся на конец ноября.

Расстояние между рядами составляет 20-22 см, между луковицами – 4 см, а заглубляют посадочный материал на 2 см.

Декоративный лук

Посадку проводят с сентября по октябрь:

  1. На подготовленном участке делают лунки глубиной в 3 луковицы и шириной в 2.
  2. Расстояние между лунками составляет 10-25 см.
  3. Луковицы помещают в углубления, присыпают землей.
  4. Грядки мульчируют.

Чаще всего такой лук сажают для украшения участка, однако существуют и съедобные сорта.

Репчатый

Репчатый лук высаживают в грядки, расположенные в 15-20 см друг от друга через каждые 8-10 см. Заглубляют луковицы на 3-4 см так, чтобы шейки находились на 1-2 см ниже почвы.

Особенности ухода за озимым луком

Уход за озимым луком начинается со снятия весной зимнего укрытия с грядок. Пока почва остается влажной после таяния снега, ее не поливают. Затем полив проводят по мере необходимости — когда верхний слой почвы полностью высыхает.

Рыхлят почву после каждого полива, одновременно избавляются от сорняков, препятствующих развитию лука. В случае густой посадки его прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло минимум 2-3 см.

Подкормки

График внесения подкормок под озимый лук:

  1. Спустя 2 недели после появления весенних всходов вносят азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы: 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.
  2. Через 3 недели – комплексное удобрение: 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 1 ведро воды.
  3. Третья подкормка направлена на формирование репок. Для этого лук поливают специально приготовленным раствором: 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Сбор урожая

Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.

Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.

Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.

Полезные рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. При выборе удобрений отталкивайтесь от цели выращивания лука. Для получения зелени используют азотсодержащие подкормки, для урожая головок – калийно-фосфорные.
  2. Для защиты посадок от морозов укрывайте грядки сухими листьями, ботвой гороха или фасоли. Это исключит замерзание лука и повысит питательность почвы.
  3. Урожай озимого лука хранится меньше: используйте его в первую очередь.

Заключение

Выращивать озимый лук не так сложно, как кажется на первый взгляд. При соблюдении сроков и правил посадки, применении подходящей схемы посева и надлежащем уходе за растениями получить богатый и качественный урожай лука под силу даже начинающему огороднику.


Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.


Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Преимущества осенней посадки лука

По осени на рынке (во всяком случае, в наших краях) всегда можно купить мелкий севок — так называемую овсюжку. Размер таких луковок — не больше ногтя на мизинце (диаметр менее 1 см).

Продают его недорого, потому что сохранить до весны все равно очень сложно: мелкий лучок сохнет первым. В банке (0,5 л — стандартная мера севка, принятая у наших торговцев) помещается огромное количество посадочного материала: уже и сажать надоело, а он все не заканчивается. Поэтому, даже если не каждая луковичка даст хороший урожай, все равно результатов от посадки одной меры севка хватает до нового урожая и нам с дочкой, и моим друзьям. И это при том, что самую мелкую фракцию я сразу высаживаю в расчете на зелень.

Итак, экономический эффект налицо. В чем еще преимущества?

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так — проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов — при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание — это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет — и появляются цветоносы, все — лучок можно выдергивать.


Крупный севок можно сажать, чтобы получить раннюю зелень. Фото автора

Второй плюс — ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

Между прочим, и с прополкой хлопот меньше. Лук — культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий — нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше (что, впрочем, не освобождает от традиционных обязанностей по уходу, а жаль).

Если вы задумываетесь о том, как получить доход со своего огорода, ранний урожай лука тоже в плюс: все овощи, созревшие до поры массовой уборки, ценятся выше и продаются дороже. Подумайте об этом. Да и хранится такой лук отменно: он изначально здоровый и крепкий, его можно отлично просушить — сперва на солнышке, а затем на прогретом чердаке или сеновале; потом останется только заплести в косы и подвесить для хранения.


Урожай лука на просушке. Фото автора

Традиционно в числе преимуществ осенней посадки называют экономию времени. Тут могу сказать, что лично мне времени не хватает как весной, так и осенью. Но все же период осенних работ чаще всего можно растянуть, в то время как весной время будто бы сжимается, и в этот краткий срок нужно втиснуть огромное множество дел. Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму — неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

Как сажать лук под зиму

Первое, что важно (как всегда, впрочем) — сорт. Каких-то особых рекомендаций по выбору сортов лука для посадки под зиму нет — пригодны любые местные (районированные). Избегать следует разве что южных — теплолюбивых — сортов: они зиму могут и не пережить. Традиционно для подзимней посадки используют такие сорта лука как ‘Арзамасский’, ‘Стригуновский’, ‘Штутгартер Ризен’, ‘Даниловский’, ‘Бессоновский’ и другие. Впрочем, я сама этим вопросом особо не заморачиваюсь: на рынке все равно пересортицу продают — там и длинные луковки, и округлые: и белые, и красные попадаются. Исхожу из того, что посадочный материал, выращенный из семян в нашем климате, уже к местным условиям адаптирован.

Если вы предпочитаете выращивать севок самостоятельно, загляните в наш каталог, где представлены товары крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала, — здесь вы найдете сорта лука на любой вкус. Выбрать семена репчатого лука.

Второй существенный нюанс: выбор места для посадки. В части основных требований лук подзимней посадки от весеннего не отличается: почва нужна достаточно рыхлая (плотная глинистая — плохой вариант), с нейтральной реакцией; место освещенное (затенение нежелательно!), хорошо проветриваемое. Но одна деталь весьма важна: сажайте лук там, где по весне у вас снег сходит рано и дружно, а вода ни в коем случае не застаивается. Избыток весенней влаги — злейший враг луковичных культур!

Далее, конечно, мы задумываемся: каков оптимальный для посадки лука под зиму срок? О-о-о, это вопрос. Для наших широт (средняя полоса) рекомендуют октябрь — период с 5 по 20 число. Согласитесь: диапазон не маленький… Да к тому же, сюрпризы погоды: в прошлом году, например, у нас в это время снег лег (вообще-то на Покров — 14 октября — в наших краях снега издревле ожидают), а к ноябрю растаял… Вот прошлогоднее фото: на календаре — конец ноября; под лапником — грядки с луком:


Грядки с посадками лука под зиму. Фото автора

Словом, рекомендации рекомендациями, а решать приходится самостоятельно, и каждый год по-разному. Посадить вовремя очень важно: поторопишься — лучок не только укорениться до морозов успеет, но и зеленые ростки из-под земли появятся; тут хорошего весеннего урожая не жди. Запоздаешь с посадкой — севок до сильных морозов не образует корней и будет до весны просто храниться в земле. Естественно, все преимущества в этом случае тоже сойдут на нет.

В нынешнем году я лук под зиму вот только что посадила — на этой неделе, под самые заморозки. Да, сейчас холодно, но сажала я в теплую еще землю. А к концу следующей недели прогноз обещает серьезную оттепель — будет у моего лучка время укорениться, я надеюсь.

Если говорить о подготовке посадочного материала, то здесь тоже вопрос спорный. Читала я рекомендации замачивать севок перед посадкой в растворе марганцовки, подсушив затем. Понятно, что обеззараживание не повредит, но… В общем, я всегда под зиму сажаю исключительно сухим севком. Да, после замачивания он быстрее прорастает. Но у нас ведь не уследишь: сегодня тепло — а завтра неожиданно мороз ударил. Сухому луку, да еще в почве, ничего не будет — а вот набухший… Не знаю, не хочу экспериментировать. Но тут каждый по-своему решает.

А вот перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем — раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом — средний разбор, потом — самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3 мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная.

Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками — 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.


Посадка лука-севка. Фото автора

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит — есть риск выпревания).

Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала — мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом — тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше — проверено!

Вот и все тонкости, пожалуй… Ну что, убедила я вас в том, что сажать лук лучше под зиму? А может быть, вы уже давно так делаете? Тогда непременно поделитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях!

Читайте также:  Савойская капуста, польза и вред, выращивание, уход

Посадка лука под зиму – сроки посадки и как правильно это делать

Лук выращивают во всех регионах страны в овощеводческих хозяйствах, а также любителями – на приусадебных и дачных участках. Посадку лука на репку можно провести весной, а также под зиму. Оба метода имеют плюсы и минусы. О том, как должна проводиться посадка лука под зиму, сроки посадки, наша сегодняшняя статья.

Когда лучше всего сажать лук – осенью или весной и почему

Общеизвестно, что лук можно сажать ранней весной после таяния снега и установления положительных температур. Лук является холодостойкой культурой, поэтому для его посадки и выбирают сравнительно ранние сроки.

Однако существует технология, при которой лук высаживают под зиму, и у неё много приверженцев. Так почему же они настаивают на поздне-осенней посадке лука? Оказывается у подзимней посадки много преимуществ, о которых стоит сказать.

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября. Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки лука осенью под зиму пригодны не все сорта, даже если это местные, районированные в данной зоне сорта, а также те, что выращены из семян (чернушки).

Собираясь высадить культуру на зиму, стоит обратиться к проверенным временем сортам:

  • Штутгартер Ризен;
  • Шекспир;
  • Сеншуй;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Даниловский;
  • Ред барон;
  • Стригуновский;
  • Эллан.

Какой лук сажают под зиму

Осенью можно посадить любой вид посадочного материала лука:

  • чернушку;
  • севок на репку;
  • батун на выгонку пера;
  • лук-шалот.

У каждой разновидности посадочного материала есть свои характерные особенности в агротехнике возделывания. Для чернушки сроки посева не столь принципиальные, её можно высевать в промёрзшую почву в конце ноября. Однако посадочные бороздки следует сделать заранее. После посева землю мульчируют.

Лук-порей под зиму не сажают, в отношении него придерживаются только весенних сроков посадки.

Какие нужны условия для посадки лука осенью

Лук под зиму надо высадить до прихода заморозков на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Отдельные овощеводы рекомендуют практиковать высадку овоща в конце ноября, но это неправильно.

Момент посадки должен быть выбран так, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустить перо.

Для определения более точного срока посадки надо постоянно отслеживать температуру воздуха. Если 7-8 дней подряд она удерживается на отметке 6 градусов и по прогнозу предполагается дальнейшее понижение – самое время приступить к посадке.

Для посадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя приходится на период с 15 декабря до 15 января. Южные сорта для подзимней высадки лука на репку не годятся по этой же причине.

Высаживаемый севок должен иметь диаметр не более 1 см. Почву для посадки надо готовить загодя – внести перегной, золу и минеральные удобрения, а потом глубоко перекопать участок.

Грядку лучше немного приподнять. На низкой грядке лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть в весеннюю пору. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли не менее 4 см.

Когда сажать лук под зиму

При подзимней посадке лука не стоит впадать в крайности – сажать слишком рано или очень поздно. Для этого надо подобрать оптимальные сроки. Высаженная луковица должна успеть укорениться до наступления морозов, но не тронуться в рост. В противном случае она зимой вымерзнет.

Известно, что с момента посадки и до укоренения проходит примерно 2 недели. При выборе срока посадки ориентироваться нужно в основном на климатические характеристики региона выращивания и сложившиеся в данном сезоне погодные условия.

В местностях, где климат не является суровым, к посадке лука приступают на стыке октября и ноября, когда до хороших морозов остаётся один месяц.

В других местах надо следить за термометром и ждать, когда среднедневная температура дойдёт до 5 градусов выше ноля. Именно в этот период следует приступить к высадке лука.

В зависимости от региона

Погодные условия сильно разнятся по регионам России, поэтому и посадка лука под зиму выполняется в разные сроки.

На Урале зимы бывают довольно морозными, поэтому в зиму там сажают морозостойкие сорта. Высадку ведут на стыке сентября – октября, чтобы луковицы до морозов укоренились, но ещё не образовали ростков.

Затягивать с высадкой не рекомендуется, поскольку даже на Южном Урале в октябре может пойти снег. Но в любом случае надо ориентироваться по погоде.

Сильные сибирские морозы часто отбивают желание у овощеводов высаживать лук под зиму. Но, если правильно угадаете сроки посадки, подберёте морозостойкий сорт и хорошо укроете луковые грядки на зиму, результат будет положительным.

Если вы не уверены, то лучше перенести посадочную процедуру на весну. Ориентировочно в Сибири надо посадить лук в течение сентября.

В Средней полосе России и Подмосковье лук под зиму высаживают с 5 до 20 октября. Если зимой температура не станет снижаться ниже 15 градусов мороза (при наличии снежного покрова) вымерзание луку не грозит.

Для Юга страны и Украины благоприятным сроком посадки лука под зиму будет период с 20 октября и до 15 ноября.

В Ленинградской области, Белоруссии и других местностях с не очень морозными зимами к высадке лука следует приступать с начала октября и завершать работу до 10 ноября. До прихода морозов должно оставаться ещё примерно 30 дней.

Сажают лук под зиму примерно в те же сроки, что и озимый чеснок. Эти культуры по биологическим характеристикам имеют сходство.

Для уточнения сроков посадки по отдельным регионам надо ориентироваться на климат. При этом важно, чтобы лук не попал в слишком тёплую землю. Почва должна уже остыть.

По лунному календарю на 2020 год

Если ориентироваться на лунный календарь, то подойдут следующие числа, когда сажать лук под зиму:

  • в сентябре – 24-26
  • в октябре – 3-6, 8-11, 13-15, 18-23, 26-28
  • в ноябре – 5-9, 22-24

Посадив лук в эти сроки, можно быть уверенным в том, что операция проведена в лучшее время.

В зависимости от разновидности

Время, когда сажать лук под зиму, также зависит от разновидности культуры.

Лук-шалот

В наше время владельцы участков стали возделывать лук-шалот, который ещё по-другому называют семейным луком. К высадке его приступают весной или под зиму. Подзимние посадки дают более раннюю зелень, а уборка наступает на 15 дней раньше.

При выборе срока подзимней посадки лука-шалота надо учитывать то, что от дня посадки и до промерзания почвы должно оставаться не менее 40 дней.

Именно столько времени нужно для формирования хороших корней, обеспечивающих перезимовку без существенных потерь.

В Сибири лучшим сроком посадки лука-шалота под зиму принимается период с 25 сентября по 10 октября.

Лук-батун

Можно высаживать 3 раза в течение сезона:

Если выбран подзимний посев, то выполнить его надо до прихода заморозков. Лучшим периодом для высадки является то время осенью, когда среднедневная температура упадёт до плюс 5 градусов. Высаженный в этот период батун успевает до холодов укорениться и приобретает устойчивость к вымерзанию.

Лук Эскибишен

Один из видов лука, получивший широкое распространение. Точных рекомендаций на предмет сроков весенней посадки нет. В зависимости от региона возделывания, посадку ведут в апреле-мае, дождавшись, когда почва прогреется до плюс 10 градусов и исчезнут ночные заморозки.

Эту разновидность можно с равным успехом высаживать на грядку осенью. Отмечается, что при подзимнем способе посадки лук весной быстрей всходит и растения отличаются большим иммунитетом. Семена высевают тогда, когда почва уже немного подморожена.

Декоративный лук

Некоторые любители в саду для красоты высаживают декоративный лук (Аллиум). Он искусственно выведен селекционерами и является родственной культурой и луку, и чесноку. Цветки имеют декоративную ценность, а подземную луковицу употребляют в пищу.

Аллиум высаживают осенью, после 20 сентября. Луковица до наступления морозов должна успеть пустить корни.

Некоторые декоративные сорта лука высаживают осенью и фаза цветения у них наступает в мае. Если посадочный материал попадает в почву весной – цветение происходит в августе.

Как правильно сажать лук осенью

Если вы собрались высадить лук под зиму, надо как следует подготовить участок к посадке и посадочный материал. Сроки, когда сажать лук под зиму, мы описали выше.

Выбор места и устройство грядки

Как и многие растительные организмы, лук предпочитает расти на освещённом участке, немного возвышенном, где весной быстро тает снег, не застаивается вода и быстро прогревается почва.

Посадочную грядку лучше приготовить загодя. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а реакция почвенного раствора – нейтральной. Для поднятия уровня плодородия следует внести при перекопке земли:

  • перепревший навоз или компост;
  • суперфосфат – 20 г на квадратный метр;
  • древесная зола – 200 г на квадратный метр.

Лук под зиму можно высадить:

  • на привычные грядки;
  • на возвышенные грядки;
  • в теплицу.

В последнем варианте всходы появляются намного раньше.

Если на вашем участке теплица не построена, то ускорить весеннее отрастание лука можно, соорудив небольшой парник – поставьте дуги и натяните на них полиэтиленовую плёнку.

Выбор предшественника

Отлично станет расти лук на тех грядках, где до него росли:

Эти культуры являются хорошими предшественниками для лука, так как не имеют общих вредителей и возбудителей болезней.

Не нужно сажать лук на участках после таких культур:

Подготовка луковиц к посадке

В плане подготовки к посадочным работам, следует произвести калибровку посадочного материала. В процессе надо отобрать и удалить больные, сухие, гнилые и травмированные луковицы.

Затем луковицы отсортировывают по размеру на следующие фракции:

  • овсюжка (1 см в диаметре) — используется для посадки на репку;
  • севок (1-2 см в диаметре) — на репку и частично на перо;
  • крупный (2-3 см в диаметре) — на зелень.

Высадка лука

После того, как подготовлены участок и посадочный материал, приступают к процедуре посадки лука под зиму, которую выполняют в следующей последовательности:

  1. На участке делают ровные бороздки произвольной длины. Расстояние между ними выдерживают 20 см, а глубину каждой борозды в пределах 5-8 см.
  2. Раскладывают луковицы в бороздках так, чтобы интервал между ними был 5-8 см.
  3. Сверху луковички покрывают заранее приготовленным грунтом. Грунт разравнивают и умеренно уплотняют.
  4. Если почва сухая и осадков не предвидится, то через 10 дней грядки можно полить водой.

Перед наступлением заморозков грядки с луком следует замульчировать следующими подручными материалами:

  • сухими листьями;
  • хвоёй;
  • торфом;
  • соломой;
  • сухими опилками;
  • ботвой огородных культур.

Надобность в мульчировании и укрытии на зиму луковых грядок всецело зависит от климата региона возделывания. В местностях, где снежные и сравнительно тёплые зимы, мульчирование и утепление грядок не столь актуальны.

Полезные видео

В видео ниже вы найдете информацию о посадке лука под зиму, сроках посадки и секретах, которые помогут получить отличный урожай.


Уход за луком после посадки осенью

Луковые грядки, посаженные в зиму, полезно будет укрыть на зиму утепляющим материалом от вымерзания. Это особенно актуально для местностей с суровыми и морозными зимами. В качестве утепляющего материала подойдут:

  • солома;
  • опилки;
  • высохшая ботва томатов, картофеля, перца;
  • торф.

В зимнее время следует нагребать на луковую грядку снег. Он предохранит посадки от сильных ветров и морозов.

Что предпринять ранней весной?

Весной, как только растает снег, надо убрать все материалы, которые использовались в качестве укрытия. Работу эту следует проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения нежных молодых перьев лука, которые могут уже прорасти.

Потом надо прорыхлить почву и проводить эту работу после каждого полива или дождя.

Когда появятся всходы подзимнего лука?

Если погодные условия будут благоприятными, первые всходы высаженного под зиму лука появятся в последних числах марта. Благодаря таким ранним всходам возникает возможность собрать урожай на месяц раньше.

Мероприятия по уходу

Ухаживать за луковыми грядками не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами развития растения и своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Для создания условий для дружных всходов, надо после схода снега сразу убрать укрытие с грядок, чтобы посадки максимально освещались солнечным светом.

Рыхление и прореживание

После каждого дождя и полива грунт взрыхляют, попутно удаляя сорняки. Если посадки излишне густые, то в фазу 4 листьев рекомендуется выполнить прореживание.

Первую подкормку культуры весной выполняют сразу, после снятия укрывного материала. Для этого используется древесная зола, которую вносят из расчёта 10 г на квадратный метр.

Вторую – полноценную подкормку проводят в фазу 4 листа, когда начинается формирование луковицы. На этот раз надо внести одно из двух удобрений:

  • азофоска – 25 г на квадратный метр;
  • раствор куриного помёта.

Если зимой было много снега, а в весеннюю пору выпадали осадки, то поливы культуры проводят редко. Если установилась жаркая погода без осадков, то поливы проводят еженедельно.

Защита от болезней и вредителей

У лука достаточно много вредителей и болезней, которые в течение вегетации могут оказывать своё вредное воздействие. Наиболее опасными их них являются следующие:

  1. Луковая муха. Это один из самых распространённых вредителей, паразитирующих на луке. При первых признаках поражения нужно обработать луковые посадки одним из рекомендованных инсектицидов. В противном случае этот вредитель способен нанести большой урон урожаю луковиц.
  2. Табачный луковый трипс. Вредитель всеядный, может поражать в том числе и лук.
  3. Шейковая гниль. Широко распространённое заболевание, которое распространяется с инфицированным посадочным материалом. Обычно болезнь прогрессирует перед самой уборкой луковиц. Для предотвращения рекомендуется тщательно отбирать лук-севок, предназначенный для посадки. При обнаружении малейших подозрений, посадочный материал должен отбраковываться.
  4. Пероноспороз (Ложная мучнистая роса). Очень опасная грибковая болезнь, которая быстро развивается во влажную и прохладную весну. Болезнь может поразить лук в любой стадии его развития и привести к потере всего урожая. Для предотвращения распространения заболевания, луковые плантации при обнаружении первых признаков болезни, обрабатывают фунгицидным раствором. Нормы и дозы указаны в инструкции по применению препарата. Для полного истребления патогена может понадобиться повторная обработка.

Уборка урожая

Обычно в июле (даже в его первой половине) можно уже приступать к уборке урожая луковиц. Для этого подбирают тёплый, солнечный день, без осадков. Выдернутые из земли луковицы оставляют на несколько часов под солнечными лучами для просушки. После чего лук сортируют по фракциям и отправляют на хранение.

Осенняя посадка лука заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с весенней. Нужно только в соответствии с рекомендациями правильно подготовить посадочный материал, обустроить грядки, внести удобрения и выбрать верно срок посадки.

Все эти операции, а также послепосадочный уход за луком не отличаются большой сложностью. Теперь вы знаете все о посадке лука под зиму, сроках посадки. Своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за культурой и урожай луковиц обязательно порадует вас.

Ссылка на основную публикацию