Жидкое зеленое удобрение…из одуванчиков!

7 простых шагов как быстро приготовить удобрение из одуванчиков для дачных растений

У вас растут одуванчики на даче? Не утилизируйте их при покосе, ведь из них можно приготовить ценное удобрение. Как сделать удобрение и как его применять, вы сможете узнать из нашей статьи.

Одуванчики для удобрения дачных растений. Фото: vplate.ru

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.


Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

  • Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

  • Содержимое емкости перемешиваем, и плотно закрываем крышкой или плотной черной полиэтиленовой пленкой, которую потом обвязывают шпагатом. Важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха. Пленку можно прижать до верха жидкости, а поверх нее можно налить той же воды, чтобы прижать пленку.

  • Емкость оставляем для брожения в затененном, но теплом месте.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.


Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.

Польза одуванчиков для дачников

На дачном участке растение тоже приносит много пользы. Одуванчик в процессе роста накапливает в земле полезные бактерии, предохраняющие томаты от поражения грибными инфекциями, фузариозом. В его цветках находится цикорная кислота, которая связывает железо в земле, таким образом не позволяя развиваться грибам (возбудителям болезней).

Читайте также:  Кормовая свекла: описание и выращивание

Растение выделяет газ этилен, способствующий быстрому росту и созреванию различных культур. Поэтому его сажают в теплицах вместе с томатами и другими овощами. Произрастая в саду рядом с фруктовыми деревьями, одуванчики ускоряют поспевание плодов.

В почве это растение способствует образованию гумуса с нейтральным уровнем кислотности, который благоприятен для большинства огородных культур.

Дождевые черви охотно прокладывают свои ходы рядом с одуванчиками, разрыхляя грунт.

Корни одуванчиков глубоко проникают в почву и, разлагаясь, улучшают ее естественную вентиляцию.

Настой из растения применяют в борьбе с вредителями.

Из одуванчиков делают удобрение, применяющееся для всех огородных культур. Оно содержит гумус, азотистые соединения, а также различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, молибден и др. Эти вещества полезны для развития любого растения, с начала его роста до созревания плодов.

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.Жгучее растениеКроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.
  3. Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
    Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.

Возвратилась к нам весна.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя, через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

Не для всех хорошие

Сюда относятся растения, содержащие в значительных количествах ароматические, горькие и острые вкусовые вещества, а также активно источающие фитонциды. Зеленым удобрением на их основе нельзя подкармливать тыквенные (угнетаются; огурцы горчат), капусту, зеленные, корнеплоды, приправы (укроп, фенхель и т.п.), нежные ягодники (клубника, малина). Остаются картошка, лук на репку, помидоры, перцы, баклажаны, плодовые деревья. Возможно – смородина и крыжовник (в середине и на севере зоны культивирования).

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Сюда относятся: виды чины (душистого горошка, поз. 1 и 2 на рис.), галега (козлятник, поз. 3), все донники (буркуны, поз. 4 и 5), и др. с заметным или сильным запахом. Приготовление – аэробное, анаэробное или смешанным способом; допустимо небольшое (до 1-2 суток) продление ферментации.


Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.
Читайте также:  Гриб рейши: описание, лекарственные свойства, применение

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Пикировка рассады и уход за ней

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники.

При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем.

Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.

При рыхлении земля не должна касаться семядольных листьев, чтобы в дальнейшем корнеплод не приобрёл ненужную «лохматость».

В течение первой недели досвечивание должно быть круглосуточным, а затем фитолампы можно включать лишь в утренние и вечерние часы. И только в пасмурную погоду рассада весь день нуждается в дополнительном освещении.

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

Семена

Семена корневого сельдерея очень капризные и быстро теряют всхожесть. Огородники советуют покупать свежий семенной материал или ежегодно собирать свой.

Внешняя оболочка семечек пропитана эфирными маслами, защищающими от неблагоприятных условий, но затрудняющими прорастание. Чтобы смыть летучие вещества, семена замачивают в теплой воде на 48 часов, затем проращивают во влажной марле в темном месте. Воду в блюдечке меняют раз в три дня. После появления проростков семена сеют на рассаду.

Второй способ подготовки семян к выращиванию рассады — стратификация. Материал заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю. Затем семена кладут в холодильник на две недели, создавая природные условия, благоприятные для прорастания, когда зерна зимуют в земле, а весной дружно всходят.

Для выращивания рассады сельдерея подходит легкая, но питательная почва:

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Читайте также:  Черемша: способы выращивания

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

Как правильно посеять корневой сельдерей

К посадке корневого сельдерея в открытый грунт в южных регионах приступают во второй половине апреля.

Семена корневого сельдерея относятся к туговсхожим. Перед тем, как сеять в открытый грунт, проводят их обработку. Семена заворачивают в тканевую салфетку и помещают в яркий раствор марганцевого калия на один час. Затем промывают и на 48 часов помещают в теплую воду. По мере остывания воду меняют. При последней замене добавляют любой стимулятор роста.

Перед посадкой семена просушивают, выложив на салфетку. Многие опытные огородники рекомендуют не просушивать семена. Однако, посадка мелких и мокрых семян станет настоящим испытанием.

Алгоритм посева выглядит следующим образом:

  • На грядах делают неглубокие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  • Хорошо проливают водой.
  • При посадке обработанными семенами оставляют между ними 5-8 см. Если посев проводят сухими семенами, то расстояние сокращают до 3-5 см.
  • Семена заделывают на глубину не более одного сантиметра.
  • Мульчируют борозды смесью из почвы и торфа на высоту около одного сантиметра.
  • Посадки не поливают из-за возможности вымыть мелкие семена с гряд. Можно слегка увлажнить посадки из пульверизатора.
  • После появления входов прореживают, оставляя между ростками 25-30 см.


Перед пересадкой рассады на постоянное место ее рекомендуют закалить. Для этого за месяц до предполагаемой даты растения начинают выносить на балкон или веранду. Желательно чтобы температура воздуха находилась в пределах +10˚+14˚C. Сначала рассаду корневого сельдерея выносят на полчаса. Постепенно время увеличивают.

Тщательный выбор сорта

Нужно отдавать предпочтение современной селекции – новинкам XXI века.
У них высокая энергия роста, а мочковатые корни расположены строго снизу.
Их не нужно откапывать и подрезать по ходу сезона.

Всё лишнее легко срезается при уборке и закладке на хранение.
Основная проблема при выращивании корневого сельдерея кроется в длительном вегетационном периоде.
Вот почему надо подбирать только скороспелые, среднеранние или среднеспелые сорта.

Успешно наращивают корнеплоды Президент и Диамант.
От среднепоздних и позднеспелых сортов следует отказаться.
Успешно проклёвываются только свежие семена, поэтому обязательно нужно обращать особое внимание на сроки годности.


Чтобы облегчить уборку сельдерея можно полить грядку незадолго до этого.
Тогда корнеплоды будет намного легче выкорчевывать из почвы.
После уборки необходимо плоды хорошо посушить и для хранения уложить в погреб в ящики с песком.
У нас сельдерей корневой замечательно храниться в погребе гаража и без ящиков, просто в песке.

Уход за рассадой

После посева будущей рассаде необходимо обеспечить полноценный, регулярный уход:

  1. Температура и освещение. Ёмкость со всходами рекомендуется расположить в достаточно тёплое, затенённое место, со стабильными температурными показателями +18…+22°С. Спустя 7–10 дней, когда появятся первые всходы, тару следует перенести в светлое место и обеспечить температуру +16…+18°С.
  2. Полив. Учитывая хрупкость ростков, их не рекомендуется поливать. Для увлажнения следует воду распрыскивать по поверхности грунта посредством пульверизатора. Оросительные мероприятия нужно осуществлять один раз в неделю, при этом не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, вследствие чего может произойти загнивание корней.
  3. Подкормка. Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, её можно несколько раз подкормить, используя минеральные или органические средства, например, птичий помёт, «Кемиру», комплексные препараты.
  4. Пикирование. Когда на рассаде сформируется 2–3 полноценных листка, её следует рассадить в отдельные ёмкости, в качестве которых отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканчики.

Место под сельдерей на огороде специалисты советуют выбирать достаточно светлое, с питательной, лёгкой и рыхлой почвой, без наличия сквозняков. Лучшими предшественниками описываемого овоща являются огурцы, помидоры, капуста.

Ссылка на основную публикацию