Жидкое зеленое удобрение…из одуванчиков!

Органические удобрения из растений

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.


Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Сидераты как удобрение

Исключительно ради обoгащения почвы питатeльными вeществами зeмледельцы высаживают специальные виды растений на нeзанятых участках почвы или в качестве смeжной культуры. В практике зeмледелия такое «зeлёное удобрение» примeняется ещё со врeмён Древней Грeции.

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и навoз». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты. Сидеральные культуры пoдавляют рoст сорняков, очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Бобовые культуры

  • Бобы кормовые
  • Вику озимую, или мохнатую
  • Горох полевой, или пелюшку
  • Клевер
  • Люпин
  • Люцерну
  • Сираделлу


Клевер

Бобовые культуры обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом, фосфорoм, кaлием

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Рапс
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные — отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

  • Oвес
  • Oзимую рожь
  • Гречиху


В качестве сидератов часто используют зерновые

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Одно из самых «удачных» удобрений — компост. Что это такое, знают прaктически все, у кого есть дaча. Это очень эффективное органическoе удoбрение, которое получается путём разлoжения (перeпревания) различных органических веществ.


Компост — эффективное удобрение

Для пригoтовления компоста можно специальнo выращивать некоторые растения — такие как пoдсолнечник, люцерна, окoпник. А можно прoсто взять oстатки дачных культурных растений, скошенные сидераты и просто любую траву или oпавшие листья.

Что не рекомендуется закладывать в садовый компост

  • Цветущие растения и растения с семенами
  • Многолетние корневищные сорняки
  • Садово-огородные отходы, поражённые вредителями и болезнями
  • Насекомых-вредителей, их личинки и яйца
  • Садово-огородные отходы после использования гербицидов (если производитель гербицидов не указывает обратное)
  • Фекалии людей и домашних животных!

Следующее видео — о том, как приготовить компост на своём дачном участке. Опытом делится Андрей Туманов

Жидкое «зелёное» удобрение

Существует способ получения эффективного органического удобрения гораздо более быстрый, чем длительное компостирование растительных остатков. Это — настои, жидкое удобрение.

Чем хороши такие зелёные удобрения:

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

Рецептов приготовления жидкого удобрения из зелёных растений множество. Этот рецепт — один из самых распространённых.

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на ведро воды — 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» — можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

Советы от дачников

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой крапивы, люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советуют для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Как можно использовать одуванчик в качестве удобрения

Одуванчик в наших широтах является довольно распространенным растением. Еще одуванчик в простонародье называют кульбабой. Она имеет много видов и относится к семейству сложноцветных. Желтые красивые цветы после созревания превращаются в пуховые семена и разносятся ветром, чтобы дать потомство на других территориях.

Лекарственное растение

У нас в основном растет одуванчик лекарственный, который широко применяется как народное средство в лечении и профилактике заболеваний у людей и животных и в виде удобрений на дачных участках.

Одуванчик – это сорняк, и как все сорняки способен извлекать из земли и накапливать в себе в больших количествах фосфор, калий, кальций и другие полезные микроэлементы, и питательные вещества.

Зеленые листья этого сорняка обогащены азотом, а цветы содержат каратиноиды, витамины С, В2, В6, Р, медь железо, магний, титан, никель, бор и другие элементы. Корни растения накапливают 30% углевода инулина и 15% белковых веществ. А также обнаружено содержание дубильных и жирных масел, стеринов и органических кислот, смол и слизистых веществ.

Удобрение из кульбабы

Такое богатое содержание веществ в кульбабе очень благоприятно для выращиваемых культурных растений.

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Читайте также:  Картошка невская: особенности сорта

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

«Сладкая» подкормка для растений

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.

Жгучее растение

Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  • Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
    Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.
  • Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

    Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

    Приготовление удобрения из трав

    • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
    • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
    • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
    • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
    • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
    • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
    • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

    Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

    Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

    Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

    Настой одуванчика против вредителей

    Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

    И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

    Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

    • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
    • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

    Зеленое удобрение из одуванчиков

    А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

    Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

    1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
    2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
    3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

    Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

    @Old Farmer’s almanac

    • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
    • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

    В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

    Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

    Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

    Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

    Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков

    Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М

    1. Рекомендации ведущего телеканала “Усадьба” Виталия Декабрева. Журнал “Садовод и огородник” №9 (2019)

    Использование одуванчиков в саду и огороде

    Настой из одуванчиков – ценная подкормка и биологический инсектицид

    Здравствуйте, уважаемые друзья!

    Одуванчики считаются злостными сорняками, растущими в средней полосе повсеместно. Вызревшие на шарообразном соцветии семена культуры массово разносятся ветром по всем окрестностям, включая сады, палисадники, ягодники и огороды.

    Избавиться от многолетнего паразита достаточно сложно, так как его корневая система залегает глубоко и с трудом поддается выкорчевыванию. Однако все части растения, кроме семенных соцветий, можно с пользой применять на дачном участке, готовя из растительного сырья полезные для всех культур зеленые удобрения и продуктивные инсектицидные составы от вредителей. Итак, про использование одуванчиков в саду и огороде я расскажу сегодня.

    Читайте также:  Как часто поливать огурцы в открытом грунте

    Для приготовления настоев из одуванчика не используют вызревшие семена, так как они даже после сбраживания не теряют всхожести. В расход идут корни, листья, желтые цветки и стебли.

    Подкормка из одуванчиков своими руками

    Зеленое удобрение из одуванчиков полезно для всех культурных растений. В нем присутствуют азотные соединения в высокой концентрации, гумус и целый комплекс макро- и микроэлементов, включая фосфор, калий, кальций, марганец, железо, медь, бор, молибден и т.д. Все эти вещества необходимы для полноценного развития растений, начиная с момента появления всходов и заканчивая активным цветением и плодоношением.

    Для приготовления жидкой подкормки 1,2-1,3 кг свежего измельченного с помощью любой садовой техники или секатора сырья заливают стандартным ведром воды. В емкости должно оставаться место над поверхностью жидкости, так как в процессе брожения формируется пенная шапка.

    Ведро или бочку с настоем выставляют на солнце, а для уменьшения интенсивности неприятного запаха неплотно прикрывают крышкой. Зелень одуванчиков перегнивает на протяжении 2-3 недель. Готовность удобрения можно определить по стойкому резкому аромату гнили и отсутствию пены на поверхности.

    Далее удобрение процеживают, растительные остатки закладывают в компостные кучи или ямы, полученный концентрат разводят водой 1:1 и используют для полива овощных, цветочных, ягодных, плодовых и декоративных культур под корень. Подкормки настоем одуванчика на протяжении вегетации саженцев выполняют несколько раз за сезон. Интервал между ними – не менее 2 недель.

    Настой из одуванчиков против вредителей

    В растении присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, губительные для всех разновидностей тлей (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.). Опрыскивание растений настоем одуванчиков приводит к уменьшению популяции тлей и медяниц.

    Раствор готовится по следующему рецепту: 0,3 кг измельченных листьев одуванчика заливают ведром теплой воды и настаивают под крышкой на протяжении ночи. Температура воздуха в месте, где стоит емкость с настоем, должна быть в пределах от +15 до +25°C.

    Отфильтрованную жидкость переливают в распылитель и обильно орошают все части заселенных насекомыми и их личинками растений, не пропуская тыльную сторону листовых пластин. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения саженцев вредителями и составляет от 3 до 6 раз с интервалом в 2-4 дня.

    Обработку выполняют в сухую безветренную погоду. Если после мероприятия прошли осадки, то орошение требуется повторить, так как дождь смывает все активные фитонутриенты. Настой не подлежит хранению, поэтому всю приготовленную дозу используют за один раз.

    Польза настоя из одуванчиков для дачников

    Преимущество использования данного средства очевидно – в отличие от пестицидов, обработка растительным настоем не наносит вреда окружающей среде, растениям и живым организмам.

    Опасные для вредителей соединения одуванчиков не накапливаются в плодах и полностью разлагаются, поэтому орошения можно выполнять даже, когда на кустах, ботве и деревьях сформировались завязи.

    К недостаткам зеленого инсектицида можно отнести то, что он намного слабее ядохимикатов, и для получения стойкого результата требуется проведение нескольких обработок посадок.

    Попробуйте приготовить водные вытяжки из одуванчиков для улучшения условий произрастания всех растений, обитающих на приусадебном участке, и вы по достоинству оцените преимущества использования природных средств, практически бесплатных, но высокоэффективных. Хороших вам урожаев и легкого труда на даче!

    Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

    Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.

    Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?

    Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.

    Достоинства зеленого удобрения

    На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.

    Что нужно для приготовления подкормки из травы?

    Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

    1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
    2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
    3. Вода.
    4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
    5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

    Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

    Сорняки должны быть без семян.

    Все ли травы хороши?

    Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

    Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

    Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

    1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
    2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
    3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

    Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

    Компостирование

    Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

    Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.

    Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.

    Настой из крапивы и других сорняков

    Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

    Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.

    По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.

    Сидераты

    Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.

    Бобовые культуры

    В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.

    К бобовым сидератам относятся:

    • Люпин.
    • Горошек полевой.
    • Клевер (малиновый, красный, белый).
    • Люцерна.
    • Донник.
    • Вика и др.

    Крестоцветные

    Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.

    Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.

    Зерновые культуры

    Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.

    • Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
    • Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
    • Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
    • Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.

    Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

    Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:

    1. 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
    2. ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
    3. 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
    4. 1 л ЭМ препарата;
    5. вода (не доходя 15-20 см до края емкости).
    Читайте также:  Описание томата белый налив

    Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

    Удобрение из травы с дрожжами

    При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

    Удобрение из травы с добавлением других компонентов

    В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:

    • Золу и мел применяют на кислых почвах.
    • Варенье – ускоряет брожение.
    • Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
    • Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

    Как определить, что удобрение готово?

    Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

    Что делать, если удобрение осталось?

    Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

    Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

    Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

    Сколько хранится зеленое удобрение?

    Готовый раствор можно использовать не больше недели.

    При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

    Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

    Одуванчик для подкормки томатов

    Одуванчики для многих дачников – это бесполезный сорняк, от которого сложно избавиться. Следует взглянуть на это растение под другим углом. Трава такого типа широко используется в народной медицине, благодаря широкому диапазону витаминов и полезных веществ в своем составе.

    Нужно использовать эту траву для производства эффективной подкормки для помидоров.

    Полезные свойства

    В разных частях одуванчика содержится разная концентрация полезных веществ:

    • витамины группы B (в частности B2, B6);
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин P (рутин);
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • азот;
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • органические элементы и т. д.

    Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.

    Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.

    Как приготовить

    Водный настой одуванчика можно применять, как в виде самостоятельной культуры, так и в комплексе с другими сорняками и веществами. Для подкормки томатов жидкое удобрение готовится в следующей последовательности:

    • сбор одуванчика и других сорняков;
    • заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
    • остужение и настаивание в течение нескольких дней.

    Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.

    С какими сорняками готовить настой из одуванчиков

    Не все сорные травы подходят для приготовления комплексного удобрения в жидком виде. Одними из самых подходящих сорняков являются:

    Каждый вид можно совмещать с одуванчиком, а также готовить настой всех трав вместе. Для этого нужно взять по одной части каждой травы и залить 20 л горячей воды. Настой следует оставить для сбраживания в течение нескольких дней.

    Нельзя готовить настой с одуванчиком и следующих дикорастущих трав – лютик, конский щавель, пырей, осот, лопух. Эти сорняки содержат в себе губительные для томатов вещества и подавляют полноценный рост культуры.

    Как узнать готово ли удобрение из сорняка?

    Определить готовность настоя из одуванчиков для подкормки томатов можно:

    • по характерному запаху коровьего навоза;
    • по грязно-зеленой окраске жидкости;
    • пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).

    Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.

    После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.

    Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

    Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.

    Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.

    Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.

    Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.

    Преимущества и недостатки настоя

    Зеленый настой из сорняков для подкормки помидоров характеризуется целым рядом преимуществ:

    • экономичность. Вам не нужно тратить деньги на приобретение удобрения;
    • простота приготовления. Вам необходимы только сорняки, вода и емкость для настаивания;
    • экологичность. Это безопасная подкормка, которая не содержит вредных веществ;
    • доступность. Одуванчик и другие сорные травы для настаивания растут практически повсеместно;
    • возможность с пользой утилизировать сорную траву. Не нужно думать, как высушить, куда выкинуть или как сжечь удаленные сорняки;
    • хорошая усвояемость томатами. Водный раствор позволяет почве быстро напитаться полезными веществами, которые по корневой системе всасываются помидорами;
    • быстрота. Не требуется много времени на сбраживание. В теплую погоду сбраживание занимает не больше 3-5 дней;
    • снижение кислотности грунта. Раствор имеет низкий показатель кислотности и характеризуется, как щелочной. Добавка в кислые почвы нейтрализует избыточную кислотность;
    • обогащение почвы полезными бактериями. Вместе с травяным настоем в грунт попадают бактерии сбраживания, которые продолжают свою деятельность в грунте;
    • высокая эффективность применения. Полив помидоров травяным настоем из сорняков положительно сказывается на росте и плодоношении.

    По своим качествам перебродивший раствор не уступает пользе внесения в почву органических удобрений в виде коровьего навоза.

    Полезные советы

    Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • не следует готовить настоя из одуванчиков больше, чем вы сможете использовать;
    • после процеживания и использования не стоит оставлять травяной настой в открытой емкости дольше, чем на 7 дней. Из него улетучивается азот, пропадает половина полезных веществ, погибают микроорганизмы;
    • настой хранят в плотно закупоренных емкостях в прохладном месте без доступа солнца;
    • свежий настой одуванчиков для подкормки помидоров можно быстрее приготовить, если добавить в него закрытый на хранение предыдущий перебродивший раствор;
    • оставшийся настой пригоден для подкормки других культур;

    Для настаивания микса из одуванчика в августовскую пору можно к траве добавлять срезанную ботву. Для этих целей годятся листья свеклы, моркови, капустный лист.

    Настой из одуванчиков от вредителей

    Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:

    • подготавливают листья одуванчика – 350 г;
    • подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
    • траву заливают водой;
    • настой оставляют в течение 2-3 часов;
    • раствор процеживают и опрыскивают помидоры.

    Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.

    Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.

    Ссылка на основную публикацию