Желтый перец: полезные свойства и популярные сорта

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Калорийность (красный) 26,8 ккал

(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Красный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Нормы и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

Противопоказания

Употребление болгарского перца противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях почек и печени;
  • геморрое.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Заключение

Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.


Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов

Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако желтый перец полезнее красного и зеленого, так как в нем содержится повышенное количество витамина С и каротина, которые требуются человеку в любое время года. Полезные свойства и калорийность, присущая многим сортам желтого оттенка, дает основания рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями сердца и просто пожилым, потому что в нем, в отличие от других сортов, содержится и избыток калия. Исследователи отмечают в желтом перце, по их мнению, содержится наибольшее количество ценных веществ.

Желтый перец содержит больше фосфора, который необходим для нервной системы и проводимости нервных импульсов. Такой сорт в 5 раз перекрывает по содержанию витамина С даже знаменитую черную смородину. В нем содержится витамин В6, который необходим людям после физических нагрузок и тренировок, или ослабленных тяжелыми болезнями.

Желтые сорта, прекрасные и разнообразные

Врачи отмечают, что полезные свойства желтого перца необходимы не только сердечникам и людям, страдающим малокровием, но и тем, у кого ухудшается зрение. В желтых сортах содержится лютеин, отвечающий за оптимизацию зрительной функции.

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Алтайский оранжевый. Индетерминантный штамбовый сорт, пригодный для выращивания в южных регионах и в умеренной полосе. Он создан для Алтая. Обладает прекрасным насыщенным цветом, сочными и вкусными плодами, устойчив к природным условиям и основным заболеваниям. Урожайность средняя.
  2. Амана Оранж. Сорт перца от создателей знаменитых помидоров с таким же названием, вошедших в каталог лучших сортов 2017 года. Обладает прекрасным вкусом и мясистостью. Имеет насыщенно-оранжевый цвет. Это сорт с хорошими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.
  3. Багратион. Среднеспелый, с небольшим плодами, имеет очень приятный вкус.
  4. Бычье сердце оранжевое. Раннеспелый сорт, который можно выращивать в сибирском регионе в открытом грунте, кустам требуется подвязка из-за обилия плодов характерной формы, со средним весом в 200 г.
  5. Джемини. Гибрид, рекомендованный для выращивания на продажу, крупный, отличного вкуса, высокоурожайный, сочный, кубовидной формы.
  6. Дикаприо. Ранний сорт от производителя Русский Росток. Он относительно неприхотлив, плоды до 220 г, отлично сохраняются. Перцы не растрескиваются при переизбытке влаги. Сорт спокойно переносит неотапливаемые теплицы.
  7. Бочка меда. Среднеспелый крупноплодный сорт, пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Он имеет отменные вкусовые качества без горечи и насыщенным пряным ароматом. Пригоден для любых кулинарных надобностей, сохраняет особенности сорта и при консервировании, и при длительном хранении. Пользуется спросом у настоящих ценителей сладкого перца.
  8. Желтый бык. Прекрасный среднеранний сорт перца с толстой (до 10 мм), сочной и сладкой мякотью. Средний вес от 200 г. При умелом выращивании может достигать и 350 г. Отличается отменными вкусовыми качествами, в длину вырастает до 20 см, в отапливаемой теплице может дать урожай 14-14,5 кг, в неотапливаемой – 9–10.

Другие сорта желтого перца

Желтый букет

Сорт обладает раскидистым кустом с умеренной облиственностью. Для получения хорошего урожая требуется удалять боковые побеги и нижний слой листьев. После этого он дает отличный урожай крупных, ярко-желтых плодов прямоугольно-выпуклой формы, с прекрасным, выраженным вкусом и умеренной сладостью. Сорт среднеранний, первые плоды созревают через 115 дней после появления первых всходов. В длину плод достигает 10-12 см, среднего веса от 150 до 250 г. У него стенки умеренной толщины 6–7 мм, в зависимости от размера плода. Сорт пригоден для любых кулинарных надобностей, в южных регионах выращивается в открытом грунте.

Желтый гигант

Сорт выращивается в трех цветах, может быть красным, желтым и оранжевым. Плоды крупные, прекрасного товарного вида. Они буквально усыпают куст и созревают практически одновременно. Урожайность выше всяких похвал – требует подвязки веток, чтобы не ломались под весом выращенных плодов. Перцы гигантского размера свыше 20 см в длину, среднего веса от 300–350 г. При корректной агротехнике вырастает и больших размеров. Гибрид, с толстыми и мясистыми стенками от 12 мм в толщину.

Желтый колокол

Отличный сорт с рекордными сроками вызревания (75 дней с момента появления первых всходов). Плоды кубовидной формы, с 3 или 4 гранями, в зависимости от размера. Стенки толщиной до 9 мм. Требует небольшой подвязки, потому что куст раскидистый и достигает в высоту 75-80 см. Вкусовые качества отменные.

Золотая ласточка

Раннеспелый сорт, который можно выращивать под пленочным укрытием даже в регионах с холодным климатом. Кустик невысокий, с устойчивым стеблем и мощной корневой системой. С 1 кв. м. под пленкой можно собрать до 6 кг перца, который порадует и на столе, и в виде заготовок на зиму. Созревает через 115 дней с момента высадки рассады.

Золотинка

Плоды трапециевидные, золотисто-желтого цвета. Они могут достигать такого оттенка, будучи сорванными в состоянии технической спелости. Созревает нескоро, через 125 дней после появления рассадных ростков. Сорт пригоден для тепличного выращивания, может расти и в неотапливаемой теплице. Кусты высокие, требующие пасынкования и подвязки в основном формируются с помощью шпалеры.

Золотой фонарик

Небольшое штамбовое растение, которое требует тщательной формировки и после этого через 115–120 дней дает плоды весом 120-130 г, прекрасного оранжево-золотистого цвета. Он имеет отличные вкусовые качества и хорошо переносит длительную транспортировку. Обладает доминантным вкусом и толстыми стенками.

Золотой дождь

Среднеранний сорт (созревание плодов через 116–120 дней с момента высадки в грунт). Он пригоден для выращивания в теплице и в огороде рассадным способом. Урожайность 2,6 кг с кв. м. Считается одним из самых вкусных сортов для фаршировки. Средний вес перца – 60-80 г, может вырасти и до 100. Перец шаровидно-приплюснутой формы, с толщиной стенок 7–8 мм, отменными вкусовыми качествами и ярким, насыщенным ароматом сладкого перца.

Золотой юбилей

Мясистый (стенки около 1 см), сладкий, сочный желтый сорт перца, среднеспелый, созревающий через 150 дней с момента высадки рассады в почву. Сорт низкорослый, не требующий особого ухода, устойчивый к большинству известных заболеваний, с плодами 160-180 г, дающий, в среднем, 4-5 кг с кв. м.

Иволга

Плод кропотливой работы сибирских селекционеров, пригодный к выращиванию в регионах с климатом проблемного земледелия. Отлично растет в Сибири, на Урале, в Северо-Западном регионе не только в теплицах разного типа, но и в открытом грунте. Стрессоустойчив, спокойно воспринимает перепады температуры, обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом. Кусты до метра высотой, умеренной раскидистости.

Изабелла

Время получения первых плодов – через 120 дней после высаживания рассады, поэтому сорт относят к среднеспелым. Перцы небольшие – 6-8 см, в зависимости от места выращивания, но плодоносит стабильно и в открытом, и в закрытом грунте.

Индало

Высокорослый среднеспелый сорт в основном, выращиваемый в открытом грунте. Отличный образец отечественной селекции, созревающий за 110–120 дней, индетерминантный, растущий в высоту до 2 м. При выращивании в теплице рекомендовано подвязывать на шпалеры, чтобы ветки не повредились под тяжестью плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике. При умелом выращивании может давать до 14 кг плодов с кв. м. Пользуется популярностью у потребителей.

Катриона

Суперранний гибрид, вызревающий за 65 дней, с прекрасным вкусом и небольшими (150 г) плодами.

Катюша

Считается универсальным сортом сладкого перца, пригодным для употребления в свежем виде, фаршировки, консервирования, засолки и закваски, приготовления овощных салатов для закатки на зиму. Ранний и устойчивый к болезням сорт.

Курьез

Кусты невысокие, крепкие и устойчивые, особой работы по формированию не требуют. Плоды крупные, без горечи, среднего веса 250–300 г. Очень урожайный.

Раиса

Кусты не выше 1 м, требуют пасынкования и удаления листьев в период вегетации. Сорт пригоден для выращивания на продажу и употребления для любых кулинарных надобностей, включая заготовку на зиму.

Светлячок

Среднеранний, 3 растения на 1 кв. м, 1,6 кг с куста. Плод весит от 100 г.

Сливки желтые

Декоративный, маленькие, весом около 20 г, плоды, как желтоватые шарики.

Солнышко

Высокоурожайный и раннеспелый сорт, на котором происходит обильное и практически одновременное созревание плодов.

Ярослав

Плоды золотисто-желтые, необычной формы, отменных вкусовых качеств, с мясистыми стенками, сочные и насыщенные витаминами, отчетливого перечного вкуса. Урожайность средняя.

Отзывы огородников

Илья Андреевич, 65 лет. Волгоградская область:

«Каждый год высаживаю сорт «Желтый колокол». Сорт относят к позднеспелым, но в прошлом году я наслаждался его вкусом с августа. Кусты растения довольно высокие. Плоды растут обильно. С одного растения снимал до 10 плодов. Рекомендую всем, очень хороший сорт».

Мария Федоровна, 51 год. Рязанская область:

«2 года назад дочка привезла рассаду перца «Катюша» на пробу. Посадила перчики, и каково было мое удивление, они все принялись. Поливала их я не обильно, но урожай получила отменный. С каждого кустика сняла по 6-8 перцев. Вкус перца приятный, с него делала салат и фаршировала. Вся семья очень хвалила».

Лучшие сорта желтого перца: описания с фото, характеристики и особенности

17.08.2019 Виктор Карсеко

Сорта желтого перца также популярны у огородников, как их красноплодные «собратья». Описания с фото в каталогах агрофирм радуют красочностью, а дачники разных регионов России отмечают отличные характеристики гибридов и сортов с плодами цвета яркого солнца. Селекционерами выведены десятки разновидностей культуры, так что, соблюдая правила выращивания и ухода, каждый сможет вырастить на огороде яркий желтый перчик.

Особенности желтых перцев

Своей окраской такие виды обязаны высокому содержанию пигментов из группы каротиноидов. Самая распространенная форма каротинов – B-каротин, который содержится в морковке, тыкве, облепихе, бананах и в плодах желтого болгарского перца.

Помимо этого в состав мякоти культуры входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • аскорбиновая кислота.

Также в желтоплодных видах присутствуют вещества, способствующие синтезированию знаменитого гормона счастья. Так что сладкий янтарного цвета овощ вполне заменит шоколад, но при этом, благодаря невысокой калорийности, после него не появятся лишние килограммы. Употребление желтых овощей способствует повышению иммунитета организма к различным инфекциям, в том числе, к онкоболезням.

Выведены желтенькие разновидности различных сроков созревания, различающиеся по форме плодов (конусы, призмы, цилиндры, «бочата»), по применению. Такие овощи отлично смотрятся в консервации (ассорти с перцами других цветов, томатами, огурцами), подходят для заморозки, приготовления лечо. Толстостенные кубышки подходят для нарезки, украшения блюд, конусовидные перчики используют для фарширования.

От момента технической спелости (достижения характеристик сорта) до полного вызревания и обретения желтой окраски проходит не менее 14-16 дней. В характеристиках и описаниях сортов и гибридов указывается срок технической спелости культуры.

Агротехника желтоплодных сортов

Выращивание и уход за растениями с желтыми плодами стандартный. Основные мероприятия:

  • выращивание рассады;
  • высадка сеянцев на постоянное место в теплицы (поликарбонат, стекло, пленка), тоннели или на гряды открытого грунта;
  • рыхления и мульчирование;
  • орошение;
  • внесение подкормок;
  • формирование (исходя из особенностей сорта).

В большей части регионов России культивируют культуру рассадным методом. В зависимости от сроков отдачи урожая и климата местности высевают сорта в феврале-марте.

Желательно выращивать культуру в отдельных емкостях, чтобы не повреждать корешки сеянцев при пикировке и высадке. В грунт высаживают при прогревании почвы до +16ºC, обеспечивая на первые недели прикрытие их пленки или нетканого материала (даже в теплицах).

Орошение – с учетом погодных условий и потребности растений. Примерно раз в 7-12 дней кусты подкармливают органикой и минеральными составами. Хорошо реагирует культура на опрыскивания по листу. Мощные высокорослые гибриды сразу подвязывают к опорам, также фиксируют побеги в период плодоношения. Уборка плодов допускается в стадии технической зрелости, это позволит другим партиям перцев быстрее сформироваться и созреть.

Овощи хорошо дозариваются в домашних условиях, доходя до полной зрелости. У многих современных гибридов отмечаются высокая лежкость (до 10-15 дней), пригодность к транспортировке.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить самые лучшие сорта с желтыми плодами сложно. У каждого дачника – свои критерии оценок, но по большему числу положительных отзывов и показателям востребованности можно выявить любимые огородниками гибриды и сорта. Заявленные цифры по урожайности получают только при условии полноценного ухода, соблюдения основных правил агротехники.

Рекомендуются следующие сорта:

  • Джемини – среднеранний перчик с красивыми желтыми цилиндрическими плодами. Внутри – до трех камер, перикарпий толщиной 5-7 мм. Весит перец до 200-250 г, вкус хороший. Использование: салаты, различные консервации. Особенность гибрида: высокая жаростойкость, поэтому он пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах;
  • Гладиатор – плоды пирамидальной, слегка усеченной формы. Крупный, до 300-350 г овощ, с плотной и нежной консистенцией и характерным ароматом (чуть с горчинкой). Выведен перец Гладиатор в Голландии, отличается мощными сильнорослыми кустами, иммунитетом к ряду инфекций;
  • Перец Этюд порадует округлыми кубовидными стручками весом до 190 г. Цвет в стадии технической спелости кремовый, слегка зеленоватый, при полном созревании – оранжево-желтый, яркий. Пригоден для всех видов консервации, заморозки, приготовления салатов. По срокам созревания – среднеспелый, 110-113 суток;
  • Мадонна F1 – гибрид от французских селекционеров. По основным характеристикам схож с перцем Фламинго F1. Растения полуштамбового типа, достигают высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендован для выращивания в укрытиях, требуется опора и формирование. С 2008 года включен в перечень Государственного реестра РФ. На юге перец Мадонна F1 выращивается в ОГ. Стручки призмовидные, вытянутые, желтоватой окраски. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Иволга – урожайный сорт отечественной селекции. Кусты штамбового типа, перчики растут вверх. Растения выглядят колоритно, особенно когда плоды начинают созревать и желтеть. Вкус хороший, но аромат слабоватый. Вес – 85-100 г, по форме напоминают сердечки. Перикарпий до 7 мм, сочный и мясистый. Ценится перец Иволга за способность формировать урожай даже при пониженных температурах и малой освещенности;
  • перец Тевере – для любителей крупноплодных и толстостенных видов. Перикарпий – 7-9 мм, вес – до 200 г. Отдельные экземпляры вырастают до 380-400 г (при условии полноценного ухода и формирования куста). Кубики пониклые, яркого канареечного окраса. Вкус мякоти – приятный, сладковатый;

  • Рубик – среднеспелый кубовидный гибрид с желтыми плодами. Перец Рубик внесен в списки Государственного реестра (2007 год), считается универсальным по использованию гибридом. Созревает на 116-118 день, с 1 м² собирают до 7-8 кг овощей;
  • Янтарь – первые плоды у этого сорта снимают уже через 112-115 дней (среднеспелка). Овощи формируются дружно, на кусте – 10-13 плодов конусовидной формы. На поверхности хорошо выражена ребристость. Перец Янтарь используется для консервации, пригоден для заморозки, приготовления лечо, зимних заготовок;
  • перец Афродита – на полуштамбовых растениях созревают яркие «кубышки» с сочной мясистой мякотью. По весу – 200-220 г, перикарпий – 9 мм. Вкус – насыщенный, слегка с горчинкой. С 1 м² собирают до 7-7,5 кг плодов;
  • Бугай – полностью соответствует названию, так как некоторые перцы вырастают до 400-500 г. Окраска желтая, очень яркая, на кожице виден красивый жемчужный отлив. Растения достигают в высоту 60-70 см, листьев немного. Перцы Бугай используются для консервации, нарезки в свежем виде. Особенность сорта – интересный пикантный вкус;
  • Изюминка – представлен на рынке отечественными селекционерами. Рекомендован для зон рискованного земледелия. Кусты крепкие, в опорах и подвязывании не нуждаются. Плоды цилиндры, толстостенные (9 мм), пригодны для салатов, нарезки, консервации. Особо отмечают устойчивость перца Изюминка к различным болезням;
  • Турбин – гибрид из Голландии, толстостенный (1 см), сладкий и урожайный. Растения мощные, формируют одновременно несколько плодов, вес каждого – 140-170г. Перец Турбин F1 отличается ранним сроком отдачи урожая (60-70 дней), отличной адаптацией в различным условиям выращивания;
  • Индало – рекомендован для всех видов укрытий, на юге выращивают на открытых грядах. Так как кусты мощные и хорошо облиственные, требуется опора и подвязка. Перцы Индало F1 кубовидные, глянцевые, насыщенного золотистого окраса. Весят свыше 250 г, отличаются приятным вкусом. По показателям урожайности опережает многие гибриды, с 1 м² собирают 8-14 кг;

  • перец Оранжевое чудо – известный сорт голландской селекции. Плоды желто-оранжевые, с глянцем на кожице, хорошего вкуса. Весят до 200-220 г, отличаются мясистой структурой. Снимают первые перчики уже на 100-105 день, полная зрелость через 118-122 дня;
  • перец Желтый колокол – среднеспелка, с раскидистыми средней высоты кустами. Плоды похожи по форме на колокола, мясистые, с тремя или четырьмя гранями. Весят – 150-170 г, при полной спелости обретают янтарную окраску С 1 м² снимают 7-8 кг. Гибрид не снижает урожайность даже при плохих погодных условиях и при перепадах температуры воздуха;
  • интересный перец Золотой юбилей, у которого на кустах формируются красивые «кубышки». Растения компактные, до 55 см в высоту. В период отдачи урожая перцы висят гроздьями. Плоды слегка ребристые, с глянцем на кожице, желто-золотистые. Весят до 150-180 г, перикарпий – 8-9 мм;
  • перец Золотой телец – популярный сорт с низкорослыми кустиками и кубовидными плодами. Перцы растут вниз (поникшие), форма – кубышки, кожица с глянцем, гладкая. Толстостенные плоды имеют околоплодник до 10 мм. Особенность: высокие вкусовые характеристики, большой процент содержания каротина;
  • перец Златогривый лев выращивают обычно в открытом грунте, хотя сорт хорошо растет в небольших укрытиях. Кусты невысокие, до полуметра, обвешанные цилиндрической формы плодами. В фазе биологической спелости перцы желтые, с сочной мякотью. Хорошо подходят для заморозки, консервации, нарезки. Перикарпий – 7-9 мм;
  • Золотой дождь – сорт известен с 1999 года, внесен в каталог Государственного реестра. Кусты индетерминантного типа, с поникшими плодами. Перец Золотой дождь урожайный, раннеспелый. Плоды округлые, со слегка вогнутой вершинкой. При полной зрелости – желто-лимонного окраса;
  • Магно – спелые плоды этого урожайного гибрида от компании «Поиск» — оранжево-желтые. В мякоти содержится в большом количестве каротин. Кусты рослые, в теплице вырастают до1-1,2 метров. Стручки тяжелые, мясистые, до 250 г, хорошего вкуса. Присутствует сильный аромат. При полноценном уходе и правильной агротехнике с 1 м² собирают до 14-16 кг плодов перца Магно F1.

Популярны у огородников перцы Чудо дерево, Сноувайт F1, Баргузин, Солнечный зайчик, Золотая пирамида. Хвалят за урожайность и отличный вкус перец Оранжевый лев, Самородок золотой, Желтый бык.

Отзывы

Люблю разноцветные сорта, поэтому всегда высаживаю желтые и красные культуры. Из желтеньких отлично показали себя Катриона, Иволга, Златогривый лев. Выбирала сначала по названиям, но они и по показателя не подвели. Российские гибриды очень урожайные, ничуть не уступают голландцам и японцам.

Из всех желтых видов свое сердце отдала гибриду перца Джемини F1, описание которого увидела в каталоге в журнале. Никогда не остаюсь без урожая, даже в плохой год он хорошо вяжет плоды и при этом не сбрасывает завязи. Использую для заготовок, делаю ассорти с помидорками, патиссонами. Дети любят фаршированные с мясом овощи, также этот гибрид подходит для запекания на гриле. Очень вкусный, сладкий.

Огородники – люди увлекающиеся, готовые идти на различные эксперименты. Желтые сорта перцев – это возможность разнообразить меню, приготовить интересные блюда и закуски, порадовать близких яркими заготовками.

Обзор сортов желтого перца: описания с фото, выращивание и уход, фото

Желтые перцы привлекают эстетическими характеристиками. Конечно, они уступают красному немного по вкусу, но очень красиво смотрятся в зимних заготовках и при фаршировке блюд. Чаще всего перцы с желтыми овощами имеют средний срок созревания, но можно купить ранние и поздние сорта. При выращивании принципиальных отличий нет, поэтому соблюдение простых агротехнических мероприятий помогает получить хороший урожай.

Особенности и характеристика желтых перцев

Покупая семена желтого перца, предварительно знакомятся с особенностями этой культуры. Вкусовые качества слабее, чем у красных овощей, но солнечные овощи имеют мясистую сочную мякоть, в которой очень много калия и фосфора.

Калорийность желтых перцев составляет 27 ккал/100 г. В составе желтых овощей присутствует пектин и клетчатка. В мякоти много эфирных масел и витамин:

  • С, восстанавливает иммунитет и защищает организм от простуд;
  • В, укрепляет кость и восстанавливает нервную систему;
  • РР, нормализует сахар и укрепляет стенки сосудов;
  • Е и А, восстанавливают структуру волос и кожи.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Выделить конкретный лучший сорт желтого перца очень сложно. Выбор зависит от предполагаемых условий прорастания, а также от целей, для которых выполняется посадка. Есть масса сортов, которые идеальны для продажи, другие подходят для консервации. Все сорта перца можно разделить на большие группы по периоду уборки овощей.

Сорта с ранним периодом созревания

Раннеспелые сорта выведены для культивации в открытом грунте, под пленками или в тепличных сооружениях. У них короткий вегетационный период от 55 до 95 суток, поэтому они легко успевают сформироваться и созреть в условиях открытых грядок.

  1. Перец Бугай. При биологической зрелости присутствует жемчужный оттенок, при технической готовности поверхность зеленовато-белая. Кусты небольшие (до 60 см). Плоды формируются в форме кубов, опущены вниз. Масса овощей достигает до 0,5 кг. Вкус нежно-пряный, высокие показатели лежкости. Стенки около 10 мм.
  2. Желтый банан. Плоды имеют продолговатую форму и больше напоминают острый. Кусты растут очень быстро, достигают высоты 70-75 см. Толщина стенок 3-5 мм, длина овощей достигает 17 см при весе 100-135 г.
  3. Желтый колокол. Перец с пониклыми овощами, которые внешне напоминают колокол. Имеет 3-4 камеры. После вызревания приобретает золотисто-желтый окрас. Стенки овощей до 4-5 мм при массе 120-200 г. Отличается хорошей продуктивностью – 8 кг с м2. Прекрасно растет при похолоданиях, устойчив к большинству болезней (вирус картофеля, табачная мозаика).
  4. Золотая Тамара f1. Крупноплодный вид. Кусты небольшие, раскидистые, мощные. На каждом перце формируется до 15-20 перчиков. Средний вес — 100-200 г. Формируются конусообразные овощи, окрашенные в золотой цвет. Длина овощей достигает 16-17 см при диаметре 6-7 мм. Толщина стенок около 9-10 мм. Внутри образуется 2-3 камеры.
  5. Золотой мегатон f1. Кустики вырастают до 80-90 см. Они выделяются своим величием, крупные кубические овощи располагаются по всему кусту. Плоды больших габаритов. Средний вес – 250-300 г. Поверхность глянцевая, золотистая, четко выделяются 3-4 грани. Мякоть сочная, толщина стенок – 9 мм.
  6. Венгерский желтый. Кустики небольшого роста – до 50 см. Цвет овощей яркий. Поверхность гладкая, глянцевая, конусообразная. Овощи узкие. Вес – 50-100 г. Толщина стеночек около 5-6 мм. Отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям.
  7. Желтый бизон. Растение мощное, высотой до 100 см. Длина может достигать до 25 см. Средний вес – 200-250 г. Сенки средней толщины (4-5 мм). При достижении биологической зрелости перчики приобретают ярко-желтый цвет.
  8. Золотой слиток. Кусты растут до 60 см. Культура не боится заболеваний, плодоносит в любых условиях (при правильном уходе). Плоды кубической формы со средним весом до 300 г. Стенки утолщенные (до 10 мм). Овощи применяют для салатов и употребления в свежем виде. Не рекомендуют использовать для термической обработки.
  9. Белое золото. Кусты небольшие, полу раскидистые. Листья средние ярко-зеленые. Требует подвязки, так как ветви под массой могут сломаться. Плоды призмовидной формы, масса — 200-250 г. До 4 семенных камер. Можно собирать, если овощи приобретают темно-зеленый окрас и нужный размер, при полном вызревании – насыщенно оранжевый. Вкус с прекрасным перечным ароматом. Содержит много витамина С.

Сорта перцев со средним периодом созревания

Таких сортов среди желтых перчиков больше всего. Они прекрасно хранятся и пригодны для культивирования как в открытом грунте, так и тепличных условиях. На открытых грядках целесообразно сажать перец в южных районах, а на более холодной территории лучше использовать как минимум пленочные укрытия. Период формирования и вызревания плодов составляет от 110 до 135 суток.

  1. Гибрид перца Джемини f1. Кусты прямые, раскидистые. Овощи имеют цилиндрическую форму и глянцевую поверхность. При технической зрелости приобретает зеленый цвет, а при биологической – желтый. В описании указано, что перец Джемини устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно переносит перепады температуры. Вкусовые характеристики прекрасные, толщина стенок до 7 мм, масса плодов приблизительно 150-250 г. Урожайность составляет 3-5 кг с каждого квадрата.
  2. Какаду желтый. Кусты полу раскидистые, высокие. Требует обязательной подвязки и формирования кустов. Урожайность около 3-4 кг с м2. Большие плоды цилиндрической формы (немного удлиненные), вес 400-450 г. В состоянии технической зрелости овощи темно-зеленые, в биологической – желтые. Внутри содержит 3-4 камеры.
  3. Золотой дождь. Куст около 80 см. Необходимо формирование кустов, так как нижний ярус листьев очень густой. Овощ представлен плоским шаром, на поверхности четко выделяются ребра. Средний вес перчинок – 60-100 гр. Плоды при полном вызревании имеют ярко-желтый цвет.
  4. Перец Золотой телец. Кусты вырастают 70-75 см. Урожайность — 2,5-3,3 с м2. При вызревании приобретает темно-оранжевый цвет. Стенки толщиной до 10 см, внутри 3-4 камеры с семенами. Масса 200-250 г.
  5. Золотой юбилей. Кусты компактные, не более 55 см. Имеет универсальное назначение. Перец Золотой юбилей не восприимчив к вентициллезному увяданию. Округлые глянцевые овощи. В зрелом виде приобретает золотисто-желтый окрас. Средняя масса овощей составляет – 150-180 г. Толщина стенки не превышает 10 мм.
  6. Перец Золотое (оранжевое) чудо. Кусты полу раскидистые, имеют среднюю высоту. Плоды пониклые, внешне напоминают призму. Имеет темно-желтую поверхность с сильным глянцем. Урожайность — 2,6 кг. До 4 гнезд. Вес около 200 г. Стенки до 7 мм. Выделяется прекрасным вкусом, устойчивостью к фитофторозу и понижениям температур.
  7. Перец Желтый гигант f1. Овощи вырастают приблизительно 20 см при массе 250-300 г. При биологической зрелости становятся ярко-желтого цвета, при технической – светло-зеленые. Толщина стенок до 12 мм. Вкус очень нежный и мягкий. Требует обязательной формировки и подвязки кустов, так как под тяжестью плодов ветки ломаются.
  8. Желтая призма. Кусты полураскидистые, 70-80 см. Вес достигает 200-250 г. Толщина стеночек — 6-8 мм.
  9. Желтый (оранжевый) бык. При биологическом созревании насыщенный оранжевый окрас, при технической зрелости – зеленые. Стенка около 10 мм, 3-4 камеры. Средний вес – 250 г, иногда вырастают 400-450 г. Перцы устойчивы к поражению мозаикой. Высота растений достигает 110 см. Урожайность – до 10 кг на м2.
  10. Золотой бочонок. Кусты полу раскидистые, выстой до 75 см. Выделяется высокими показателями завязывания плодов, устойчивостью ку заболеваниями, урожайностью. Средний вес спелых овощей – 250-300 г.
  11. Желтый куб. Средний вес спелых овощей – 250-300 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Выделяется плодами больших габаритов, внешне напоминают куб. В длину, как и в ширину, вырастают до 12-13 см. Средний вес – 250-300 г.
  12. Золотой кубок. Вегетационный период которого составляет до 135 дней. Высота кустиков средняя (75-95 см). Листья насыщено зеленые. Междоузлия короткие. Плоды внешне напоминают кубы. Диаметр овощей 8-10 см. Средний вес – 180-200 г. Стенки – 7-8 мм.

Выращивание и уход

Принципы ухода за желтым перцем мало чем отличаются от правил выращивания красной разновидности. Многие производители, указывая характеристики, фото и описание сорта на пачке семян, оговаривают условия выращивания и период посева.

Рассаду переносят в мае (конкретная дата зависит от климатических особенностей местности). Почву удобряют, она должна быть плодородной, рыхлой и увлажненной.

Поливают саженцы по мере высыхания почвы. Используют теплую воду, холодный полив может погубить растения. Обязательно проводят удобрения (2-3 подкормки):

  1. Первая подкормка должна содержать много азота. Например, в 10 л воды разводят 1 л жидкого навоза или 0,5 л коровяка.
  2. Во второй подкормке должны преобладать калий и фосфор. Подходит полив раствором суперфосфата (на 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества).
  3. Третий раз удобряют составом на основе суперфосфата и древесной золы. В ведре теплой воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. древесной золы.

Высокие и среднерослые сорта подвязывают. Иногда требуется устанавливать опоры для низкорослых растений, чтобы вес сортов не сломал стебли.

Уборку урожая выполняют на стадии технической зрелости, когда овощи выросли, но еще имеют зеленый окрас. Их укладывают в ящики и при комнатной температуре оставляют для созревания. Такая уборка урожая помогает быстрее вырасти оставшимся на кустах овощам. Все силы кустов будут тратиться на их рост и формирование.

Отзывы

«Всегда сею один сорт именно желтого цвета. Очень люблю перец Магно f1, Чудо-дерево, Калифорнийское чудо, Ранний и очень урожайный сорт перца Иволга. Для фаршировки часто сажаю перец Сноувайт f1, Эрли Сансейшн».

«Выращиваю желтые сорта в теплице. Особенно понравился перец Гладиатор, Янтарь, Афродита. Вкус превосходный, жена использует в заготовках, любим летом салаты из овощей разного цвета. На улице пробовал сажать перец Этюд и Турбин, тоже получил неплохой урожай».

«Люблю средне ранние сорта перцев (Рубик, Тевере, Изюминка). Сажаю в теплице сразу виды разных окрасок. Обожаю сладкую мякоть в свежем виде, а также люблю красивые цветные композиции в банках. Из желтых сортов также люблю перец Индало F1, Мадонна F1».

«Очень люблю именно желтый перчик. Люблю такие сорта перца, как Златогривый (оранжевый) лев, Светлячок, Картиона, Калифорнийское чудо. Используя в основном для еды в свежем виде, так как знаю о богатом и питательном составе. Выращиваю в теплице».

Желтый болгарский перец представлен большим ассортиментом сортов. При желании можно купить подходящую для своих условий культуру. Оранжевые перчики прекрасно смотрятся в банках и в блюдах. Они имеют много питательных компонентов, полезных для организма человека.

Лучшие желтые и оранжевые сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта и теплицы

Как-то само повелось, что перец должен быть красным, впрочем, то же самое касается томатов. Но именно желтые солнышки по-настоящему способны придать вашему огороду некую изюминку. К тому же всегда приятно украсить салат и закрутки овощами ярких оттенков. Что касается полезных свойств, то именно в желтых перцах больше всего рутина, элемента, который делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. Также в желтых сортах больше калия и фосфора.

Интересно! Желтого (оранжевого) оттенка перцы достигают именно в своей биологической спелости, тогда как в технической они, как и красные, чаще всего зеленовато-белые, зеленые или темно-зеленые.

Сортов желтых или оранжевых перцев достаточно много, поэтому мы остановимся только на их самых популярных = проверенных представителях. Далее вам будет представлен обзор описаний и характеристик самых лучших сортов желтых (оранжевых) перцев.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев: топ-15 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших семян желтых (оранжевых) перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого (желтого) болгарского перца — это Биг Мама, далее идут Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Важно помнить , что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят, т.к. у них расщепляются материнского признаки и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный урожай.

Белое золото

  • Сорт раннеспелый.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Растение сомкнутое, средней высоты (40-50 см).
  • Плод направлен горизонтально, призмовидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,6 мм (максимум — до 10 мм).
  • Масса — 104 г (максимум до 450 граммов).
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Хорошего нежно-пряного вкуса.
  • Универсального назначения.

Биг Мама

Кстати! Есть также сорт «Биг Папа» фиолетового цвета.

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Бугай

  • Сорт раннеспелый.
  • Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Куст крепкий, высотой 50-60 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — желтая с жемчужным отливом.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — до 500 граммов.
  • Плоды отличного нежно-пряного вкуса, долго сохраняют внешний вид и блеск.
  • Универсального назначения.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода — 90-250 г.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Желтый колокол

  • Сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Растения полураскидистые, высота в открытом грунте 70-75 см.
  • Плод пониклый, колоколовидной формы, трех-четырехгранный, высотой 12 см. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — золотисто-желтая.
  • Толщина стенки — 4,5-5,2 мм.
  • Масса — 120-170 г.
  • Урожайность — до 8 кг с кв.м
  • Высоких вкусовые качеств.
  • Универсального использования.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Золотой телец

  • Сорт среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-10 мм.
  • Масса — 104-173 г (максимум до 250-500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Золотой юбилей

  • Сорт среднеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение компактное, высотой 45-55 см.
  • Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – золотисто-желтые.
  • Толщина стенки — 8,5-10 мм.
  • Масса — 110-180 г.
  • Вкусовые качества отличные, плоды нежные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.

Иволга

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости — 110-115 дней (по другим данным, 80-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое.
  • Положение плодов на растении вверх торчащее. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-7 мм.
  • Масса — 64-85 г (по другим данным, 120-135 граммов).
  • Урожайность — 6-11 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Индало F1

  • Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней.
  • Для стеклянных и пленочных теплиц. Также подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидной формы, 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, плотные, глянцевые.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Массой — свыше 280 г.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания — 7–14 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лисичка оранжевая F1

Кстати! Есть более современные (2017 года) сорта (не гибриды) — Лисичка желтая и красная.

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Оранжевый лев F1

  • Гибрид раннеспелый (около 100 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеален для зимних теплиц.
  • Растение полураскидистое, высокое.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 (максимум до 9 мм).
  • Масса плода — 180-200 г.
  • Урожайность — 8,5-9,0 кu c кв.м.
  • Вкус свежих плодов отличный.
  • Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях.

Солнышко

  • Сорт среднеспелый (110-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение среднерослое, компактное, высотой 35-50 см.
  • Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – оранжево-желтые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 70-100 граммов.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличные вкусовые и технологические качества. С тонкой кожицей и нежной сочной и сладкой мякотью.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Другие желтые сорта

Конечно, только вышеописанными сортами всё многообразие желтых (оранжевых) перцев не ограничивается. Так, чуть менее популярными, но вполне хорошими и проверенными сортами и гибридами желтого (оранжевого) сладкого перца являются:

  • Бизон желтый;
  • Гигант желтый;
  • Желтый букет;
  • Желтый бык;
  • Желтый слон;
  • Звезда Востока желтая;
  • Золотая пирамида;
  • Золотой бочонок;
  • Золотой дождь;
  • Золотой лапоть;
  • Золотой слиток;
  • Золотой формат;
  • Какаду желтый;
  • Мегатон золотой;
  • Оранжевая красавица;
  • Оранжевое наслаждение;
  • Оранжевый гигант;
  • Оранжевый красавец;
  • Оранжевый юбилей;
  • Эней и многие другие.

Таким образом, внимательно изучив представленные сорта желтого (оранжевого) перца, их описания, характеристики и внешний вид (по фото), вы сможете легко выбрать наиболее подходящие для вашего участка сорта и гибриды.

Кстати! О том, когда и как правильно сеять перец на рассаду, вы можете узнать из этой подробной статьи.

Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Желтый болгарский перец так популярен у садоводов, благодаря своему внешнему виду, а точнее, цвету. Вкус овоща этого цвета ничем не отличаются от красного. Однако желтые сорта лучше подходят для фаршировки и засолки на зиму.

Как правило, они среднеспелые, но иногда бывают раннеспелыми или поздними. Чтобы отобрать посадочный материал, надо внимательно читать аннотацию на упаковке, где всегда указано, когда перцы начинают плодоносить.

Лучшие сорта желтого перца

Точно сказать, какой желтый перец стоит выращивать, трудно. Ведь каждый огородник ищет сорт для своих целей. Одним необходимо употреблять плоды в пищу сырыми, другим консервировать, третьим — выращивать на реализацию. Но, опираясь на мнения садоводов, все-таки можно выбрать сорта с самыми выгодными характеристиками.

Желтый букет

Среднеранний сорт. Первые плоды собирают через 115 суток. Кусты чуть раскидистые, с умеренным количеством листьев. Формируя растение, нужно удалять боковые ростки и листья снизу. Культуру лучше выращивать в парниках, но она может давать плоды и в огороде. Овощ имеет прямоугольную форму и длину 10 см. Масса зрелого болгарского перца составляет 150 граммов. Мякоть имеет среднюю толщину, приблизительно 6 мм.

Желтый бык

Относится к среднеранним перцам. Дает урожай крупных плодов. Овощ имеет форму конуса и массу 200 граммов, в длину достигает 20 см. Мякоть имеет толщину 8 мм, отличается сладким вкусом. На коже вырисовываются границы долек, их 3 или 4. Растение дает качественные плоды как в стандартных, так и в обогреваемых теплицах. Урожайность составляет 9 и 14 кг/кв.м. соответственно. Культура устойчива к недугам.

Бычье сердце оранжевое

Ранний сорт, который можно культивировать в открытом грунте, даже несмотря на холода. Форма плодов напоминает стилизованное сердечко. Кусты невысокие, 50 см. Стенки плодов имеют толщину 1 см., их масса до 200 г. Спелые перцы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Урожайность сорта высока, а стручки довольно крупные, так что без подвязки не обойтись. Чтобы плодов образовывалось больше, нужно снимать их технически спелыми.

Астраханский оранжевый

Перец с необычными вкусовыми качествами. Оранжевый цвет приобретают биологически спелые плоды. Сорт растет в открытом грунте и пленочных теплицах. Вегетационный период составляет 70-75 суток. Плоды кубовидные, четырехгранные, диаметром 10 см, с толщиной стенок 1 см. Технически спелые стручки зеленые. Сорт не боится табачной мозаики, вирусов. Используется универсально, особенно хорош для фаршировки.

Индало

Средний сорт, плодоносит через 120 суток. Кусты довольно высокие, до 1,2 м. Зрелые перцы объемные, кубовидной формы. Мякоть плотная, мясистая, ее толщина 10 см. Вес одной перчинки около 300 г. Растение не боится вирусов. При должном уходе урожайность составит 14 кг/1 кв.м.

Багратион

Среднеранний перец дает урожай через 110 дней. Высота кустов составляет 80 см., возможно и больше. Для нормальной урожайности на одном квадратном метре должно находиться 5-8 кустов. Стручки имеют форму куба и массу до 200 г. Стенки мясистые, толщиной 8 см., с четко просматривающимися границами. Сорт широко используется.

Джемини

Ранние перчики этого сорта плодоносят через 75 суток после высадки ростков. Их можно выращивать в разных видах грунта. Кусты большие, удерживают на своих ветвях стручки весом до 400 г. Перцы имеют кубовидную форму и 4 камеры для семян. Мякоть объемная, довольно сочная.

Медовый король

Гибрид, устойчивый к низким температурам. Созревает очень рано. Подходит для огорода и теплиц. Плоды большие, с толстыми стенками, с гладкой кожей, желтые в состоянии биологической спелости. Содержат сахар и витамин С. Очень ароматный, сочный и сладкий перец. Его можно перерабатывать разными способами. Растение нужно вовремя поливать, регулярно пропалывать, рыхлить, подкармливать минеральными составами.

Золотой фонарик

Овощ дает качественный ранний урожай как в открытой местности, так и под укрытием. Небольшие чуть раскидистые кустики полностью увешаны пониклыми стручками. Масса сердцевидного овоща равна 100 г. с двумя или тремя семенными камерами. Плод имеет сочную мясистую мякоть, толщина которой составляет 9 мм. Урожайность в огороде — 2,8 кг/кв. м.

Золотая ласточка

Сорт, который подходит для открытой местности прохладных районов страны. Он рано и обильно плодоносит при наличии укрытия. Куст этой культуры низкий, чуть раскидистый. Перцы похожи на сердечки, имеют 2-3 семенные камеры. Мякоть сочная, ее толщина составляет 9 мм. Масса спелого овоща равна приблизительно 130 г. В открытом грунте на 1 кв. м. может образоваться 1, 8 кг. плодов, под пленкой до 6 кг.

Желтый колокол

Ранний перец, который созревает через 75 суток после появления всходов. Овощ выращивают в открытом грунте либо парнике. Максимальная высота кустов 0,75 м., ветки нужно частично подвязывать. Спелые перцы имеют кубическую форму, где четко выделены 3 или 4 грани. Мякоть плотная и сочная, ее толщина достигает 9 мм.

Золотинка

Среднеранний сорт, подходит для теплиц. Вегетативный период длится 125 суток. Высокие кусты нуждаются в удалении побегов и подвязывании ветвей к опоре. Растение постоянно дает плоды и приносит 13 кг. перцев с 1 кв. м. Масса сочного трапециевидного овоща равна 150 граммов.

Золотой дождь

Отличный вариант для фаршировки. Перцы созревают довольно рано, через 116 суток после высадки рассады. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Максимальная высота куста 80 см. Нижний слой листвы и боковые ростки должны быть удалены. Урожайность: 2,4 кг/кв. м. Перец представляет собой полуплоский шар с выделяющимися ребрами. Толщина мякоти 7 мм., масса овоща 60 граммов.

Золотой юбилей

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 150 суток. Высота кустов обычно составляет 55 см. Диаметр спелых шаровидных перцев — 9 мм. Масса плода 180 г. Мякоть плотная, мясистая, сочная, приблизительно 10 мм. толщиной. Урожайность: 4,5 кг/кв. м. Перцы повсеместно используются в приготовлении блюд.

Иволга

Сорт, выведенный в Сибири. Подходит для выращивания в разных теплицах, а также на открытой местности. Урожай собирают через 110 суток. Максимальная высота кустов — 80 см. Урожайность приличная, 11 кг. с 1 кв. м. Плоды завязываются даже в слабо освещенных и прохладных теплицах.

Ярослав

Среднеранний перец. Плодоносит через 125 суток после проращивания. Высадка рассады производится через 60 дней, 3 штуки на 1 кв. м. Масса шаровидных, чуть приплюснутых стручков, 85 граммов. Толщина сочной мякоти 5 мм. Культура неплохо плодоносит. С 1 кв. м. можно снять 6 кг. плодов. Даже переработанная мякоть не теряет своего вкуса.

Солнышко

Средний перец. Низкие кусты, их высота 50 см., крона аккуратно сформирована. У шаровидных плодов на стенках нет ребер. Мякоть имеет толщину 8 мм., ее покрывает гладкая кожица. Зрелый овощ весит примерно 100 граммов. Плоды по-разному применяются в кулинарии.

Желтые сливки

Один из самых ранних сортов, его называют декоративным растением. Куст может доходить до 1 м. в длину. Он имеет раскидистую крону, густо покрытую небольшими перчиками. Один овощ весит около 20 граммов. Он имеет форму чуть удлиненных шариков или сливок.

Катриона

Гибрид, может расти на грядках разной степени открытости. Со средних кустов в теплых районах можно собрать 4,2 кг. плодов. Спелые перцы имеют кубовидную форму, состоят из 4 камер для семян. Мякоть сочная, в толщину составляет 6 мм., сверху ровная кожура. Одна перчинка имеет вес примерно 140 граммов.

Изабелла

Сорт относится к ранним, плодоносит через 100 дней. Кусты низкие, максимум, 60 см. Побеги ограничены в длине. Перцы имеют бочковидную форму и длину 6 см. Мякоть плотная, в ней много сока. Сорт дает хороший урожай независимо от наличия укрытий.

Катюша

Через 125 суток после высадки плоды полностью созревают. Высота куста 70 см., в завязи 4 стручка. Крону формировать не нужно. Плоды средние, весят приблизительно 100 граммов. Мякоть не очень толстая, ее толщина 5 мм., кожа прочная и гладкая. Овощ состоит из 2-3 семенных камер.

Курьез

Раннеспелый сорт. Цвести начинает на 62-й день, плодоносить — на 140-й. Высота куста 80 см., крона раскидистая. Форма перцев конусообразная с вытянутым носиком. Толщина мякоти 8 см., вес стручка 140 г. Созревают плоды не дружно, в порядке очереди. На одном растении формируется 20-60 перчинок, что сильно нагружает ветки. Сорт быстро адаптируется к любой погоде.

Желтый гигант

Ранний перец, урожай можно снимать через 110-130 суток. Кусты высокие, крупные, до 110 см. В период плодоношения ветки могут ломаться, так что необходима привязка к шпалере. Длина плодов составляет 20 см., вес — 300 г. Биологически спелые стручки ярко-желтые, в начале созревания они светло-зеленые. Толщина мякоти составляет 9-12 см. Перец сладкий и сочный, активно применяется для фаршировки и консерваций.

Дикаприо

Гибридный вариант, одинаково урожайный в укрытии и на открытой местности. Это среднеспелый сорт. Созревший овощ весит примерно 150 граммов. Кусты высокие, на них растут кубовидные перчики. Толщина мякоти составляет 6 мм., она покрыта гладкой ровной кожурой. Урожайность сорта на юге страны составляет 4, 2 кг. перцев.

Светлячок

Среднеранний сорт. Вегетационный период составляет 130 суток. Культура подходит для произрастания в теплицах. Высота куста меньше 1 м., листья густые. На одном квадратном метре должно расти не более трех экземпляров. За все время своего развития куст даст 1, 6 кг. плодов. Форма стручка — пирамида с усеченным концом. Мякоть имеет толщину 6 мм. Спелый овощ весит приблизительно 100 граммов.

Раиса

Сорт для теплиц, выведенный в Голландии. Относится к раннеспелым. Листва растений не очень густая, кубовидные плоды открыты к обзору. У овоща толстая сочная мякоть и гладкая кожица. Каждая перчинка состоит из 4 камер. Товарность плодов очень высока.

Чем отличаются желтые перцы

Прежде чем приобретать посадочный материал для выращивания желтого перца, желательно узнать его особенности.

В составе мясистой мякоти овоща есть фосфор и калий. 100 г. внутренней части стручка дают 27 килокалорий.

Плоды являются источником пектина, клетчатки, эфирных масел. Благодаря витамину С улучшается устойчивость к болезням, человеку становится проще справиться с простудой. Группа В оздоравливает ЦНС и кости. При сахарном диабете полезен витамин РР. Именно он понижает уровень сахара и нормализует состояние сосудов. Не стоит забывать про кальций, железо, витамины А и Е.

Желтый перец славится также наличием «гормона счастья», как и шоколад. Но овощ не имеет такой калорийности, как сладости, поэтому не прибавляет килограммы.

Культура используется в кулинарии для изготовления консервов, салатов, фаршированных перцев, блюд на гриле, маринадов, солений.

Отзывы дачников

«Мне понравился оранжевый Янтарь, не самый ранний, но вкусный урожайный сорт. Гибриды, на мой взгляд, лучше не брать, можно зря потратить время. Хотя я все равно посеяла семена желтого перца, посмотреть, что получится» (Татьяна, Москва);

«Хочу похвалить желтое Калифорнийское чудо. Очень ранний, большой, урожайный перец. К концу сезона он стал мелким, я перестала за ним ухаживать из-за других сортов. Однако, в этом году он пророс первым. Оранж Классик тоже ничего, размер как раз под фаршировку» (Елена, Туапсе);

«Я люблю желтый перец Эрли Сансейшн. Он среднеплодный, весит 200-250 граммов, с толстыми стенками, сладкий, сочный. Его нужно подвязывать. Плодов очень много, из-за чего все время ломаются ветви, в прошлом году центральный ствол был сломан пополам» (Наталья, Брянск)

Рассмотрев описание и фото различных сортов желтого болгарского перца, начинающий дачник выберет для себя овощ с нужными качествами. Если правильно выполнять все рекомендации, можно добиться хорошего урожая.

Читайте также:  Компостная яма своими руками: как сделать на даче, видео
Ссылка на основную публикацию
Вещества и калорииВ граммахВ % от суточной нормы
белки1,452
жиры0,16
углеводы5,592