Желтый перец: лучшие сорта, польза

Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов

Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако желтый перец полезнее красного и зеленого, так как в нем содержится повышенное количество витамина С и каротина, которые требуются человеку в любое время года. Полезные свойства и калорийность, присущая многим сортам желтого оттенка, дает основания рекомендовать его людям, страдающим заболеваниями сердца и просто пожилым, потому что в нем, в отличие от других сортов, содержится и избыток калия. Исследователи отмечают в желтом перце, по их мнению, содержится наибольшее количество ценных веществ.

Желтый перец содержит больше фосфора, который необходим для нервной системы и проводимости нервных импульсов. Такой сорт в 5 раз перекрывает по содержанию витамина С даже знаменитую черную смородину. В нем содержится витамин В6, который необходим людям после физических нагрузок и тренировок, или ослабленных тяжелыми болезнями.

Желтые сорта, прекрасные и разнообразные

Врачи отмечают, что полезные свойства желтого перца необходимы не только сердечникам и людям, страдающим малокровием, но и тем, у кого ухудшается зрение. В желтых сортах содержится лютеин, отвечающий за оптимизацию зрительной функции.

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Алтайский оранжевый. Индетерминантный штамбовый сорт, пригодный для выращивания в южных регионах и в умеренной полосе. Он создан для Алтая. Обладает прекрасным насыщенным цветом, сочными и вкусными плодами, устойчив к природным условиям и основным заболеваниям. Урожайность средняя.
  2. Амана Оранж. Сорт перца от создателей знаменитых помидоров с таким же названием, вошедших в каталог лучших сортов 2017 года. Обладает прекрасным вкусом и мясистостью. Имеет насыщенно-оранжевый цвет. Это сорт с хорошими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.
  3. Багратион. Среднеспелый, с небольшим плодами, имеет очень приятный вкус.
  4. Бычье сердце оранжевое. Раннеспелый сорт, который можно выращивать в сибирском регионе в открытом грунте, кустам требуется подвязка из-за обилия плодов характерной формы, со средним весом в 200 г.
  5. Джемини. Гибрид, рекомендованный для выращивания на продажу, крупный, отличного вкуса, высокоурожайный, сочный, кубовидной формы.
  6. Дикаприо. Ранний сорт от производителя Русский Росток. Он относительно неприхотлив, плоды до 220 г, отлично сохраняются. Перцы не растрескиваются при переизбытке влаги. Сорт спокойно переносит неотапливаемые теплицы.
  7. Бочка меда. Среднеспелый крупноплодный сорт, пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Он имеет отменные вкусовые качества без горечи и насыщенным пряным ароматом. Пригоден для любых кулинарных надобностей, сохраняет особенности сорта и при консервировании, и при длительном хранении. Пользуется спросом у настоящих ценителей сладкого перца.
  8. Желтый бык. Прекрасный среднеранний сорт перца с толстой (до 10 мм), сочной и сладкой мякотью. Средний вес от 200 г. При умелом выращивании может достигать и 350 г. Отличается отменными вкусовыми качествами, в длину вырастает до 20 см, в отапливаемой теплице может дать урожай 14-14,5 кг, в неотапливаемой – 9–10.

Другие сорта желтого перца

Желтый букет

Сорт обладает раскидистым кустом с умеренной облиственностью. Для получения хорошего урожая требуется удалять боковые побеги и нижний слой листьев. После этого он дает отличный урожай крупных, ярко-желтых плодов прямоугольно-выпуклой формы, с прекрасным, выраженным вкусом и умеренной сладостью. Сорт среднеранний, первые плоды созревают через 115 дней после появления первых всходов. В длину плод достигает 10-12 см, среднего веса от 150 до 250 г. У него стенки умеренной толщины 6–7 мм, в зависимости от размера плода. Сорт пригоден для любых кулинарных надобностей, в южных регионах выращивается в открытом грунте.

Желтый гигант

Сорт выращивается в трех цветах, может быть красным, желтым и оранжевым. Плоды крупные, прекрасного товарного вида. Они буквально усыпают куст и созревают практически одновременно. Урожайность выше всяких похвал – требует подвязки веток, чтобы не ломались под весом выращенных плодов. Перцы гигантского размера свыше 20 см в длину, среднего веса от 300–350 г. При корректной агротехнике вырастает и больших размеров. Гибрид, с толстыми и мясистыми стенками от 12 мм в толщину.

Желтый колокол

Отличный сорт с рекордными сроками вызревания (75 дней с момента появления первых всходов). Плоды кубовидной формы, с 3 или 4 гранями, в зависимости от размера. Стенки толщиной до 9 мм. Требует небольшой подвязки, потому что куст раскидистый и достигает в высоту 75-80 см. Вкусовые качества отменные.

Золотая ласточка

Раннеспелый сорт, который можно выращивать под пленочным укрытием даже в регионах с холодным климатом. Кустик невысокий, с устойчивым стеблем и мощной корневой системой. С 1 кв. м. под пленкой можно собрать до 6 кг перца, который порадует и на столе, и в виде заготовок на зиму. Созревает через 115 дней с момента высадки рассады.

Золотинка

Плоды трапециевидные, золотисто-желтого цвета. Они могут достигать такого оттенка, будучи сорванными в состоянии технической спелости. Созревает нескоро, через 125 дней после появления рассадных ростков. Сорт пригоден для тепличного выращивания, может расти и в неотапливаемой теплице. Кусты высокие, требующие пасынкования и подвязки в основном формируются с помощью шпалеры.

Золотой фонарик

Небольшое штамбовое растение, которое требует тщательной формировки и после этого через 115–120 дней дает плоды весом 120-130 г, прекрасного оранжево-золотистого цвета. Он имеет отличные вкусовые качества и хорошо переносит длительную транспортировку. Обладает доминантным вкусом и толстыми стенками.

Золотой дождь

Среднеранний сорт (созревание плодов через 116–120 дней с момента высадки в грунт). Он пригоден для выращивания в теплице и в огороде рассадным способом. Урожайность 2,6 кг с кв. м. Считается одним из самых вкусных сортов для фаршировки. Средний вес перца – 60-80 г, может вырасти и до 100. Перец шаровидно-приплюснутой формы, с толщиной стенок 7–8 мм, отменными вкусовыми качествами и ярким, насыщенным ароматом сладкого перца.

Золотой юбилей

Мясистый (стенки около 1 см), сладкий, сочный желтый сорт перца, среднеспелый, созревающий через 150 дней с момента высадки рассады в почву. Сорт низкорослый, не требующий особого ухода, устойчивый к большинству известных заболеваний, с плодами 160-180 г, дающий, в среднем, 4-5 кг с кв. м.

Иволга

Плод кропотливой работы сибирских селекционеров, пригодный к выращиванию в регионах с климатом проблемного земледелия. Отлично растет в Сибири, на Урале, в Северо-Западном регионе не только в теплицах разного типа, но и в открытом грунте. Стрессоустойчив, спокойно воспринимает перепады температуры, обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом. Кусты до метра высотой, умеренной раскидистости.

Изабелла

Время получения первых плодов – через 120 дней после высаживания рассады, поэтому сорт относят к среднеспелым. Перцы небольшие – 6-8 см, в зависимости от места выращивания, но плодоносит стабильно и в открытом, и в закрытом грунте.

Индало

Высокорослый среднеспелый сорт в основном, выращиваемый в открытом грунте. Отличный образец отечественной селекции, созревающий за 110–120 дней, индетерминантный, растущий в высоту до 2 м. При выращивании в теплице рекомендовано подвязывать на шпалеры, чтобы ветки не повредились под тяжестью плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике. При умелом выращивании может давать до 14 кг плодов с кв. м. Пользуется популярностью у потребителей.

Катриона

Суперранний гибрид, вызревающий за 65 дней, с прекрасным вкусом и небольшими (150 г) плодами.

Катюша

Считается универсальным сортом сладкого перца, пригодным для употребления в свежем виде, фаршировки, консервирования, засолки и закваски, приготовления овощных салатов для закатки на зиму. Ранний и устойчивый к болезням сорт.

Курьез

Кусты невысокие, крепкие и устойчивые, особой работы по формированию не требуют. Плоды крупные, без горечи, среднего веса 250–300 г. Очень урожайный.

Раиса

Кусты не выше 1 м, требуют пасынкования и удаления листьев в период вегетации. Сорт пригоден для выращивания на продажу и употребления для любых кулинарных надобностей, включая заготовку на зиму.

Светлячок

Среднеранний, 3 растения на 1 кв. м, 1,6 кг с куста. Плод весит от 100 г.

Сливки желтые

Декоративный, маленькие, весом около 20 г, плоды, как желтоватые шарики.

Солнышко

Высокоурожайный и раннеспелый сорт, на котором происходит обильное и практически одновременное созревание плодов.

Ярослав

Плоды золотисто-желтые, необычной формы, отменных вкусовых качеств, с мясистыми стенками, сочные и насыщенные витаминами, отчетливого перечного вкуса. Урожайность средняя.

Отзывы огородников

Илья Андреевич, 65 лет. Волгоградская область:

«Каждый год высаживаю сорт «Желтый колокол». Сорт относят к позднеспелым, но в прошлом году я наслаждался его вкусом с августа. Кусты растения довольно высокие. Плоды растут обильно. С одного растения снимал до 10 плодов. Рекомендую всем, очень хороший сорт».

Мария Федоровна, 51 год. Рязанская область:

«2 года назад дочка привезла рассаду перца «Катюша» на пробу. Посадила перчики, и каково было мое удивление, они все принялись. Поливала их я не обильно, но урожай получила отменный. С каждого кустика сняла по 6-8 перцев. Вкус перца приятный, с него делала салат и фаршировала. Вся семья очень хвалила».

Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин

Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.

На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.

Почему болгарский перец имеет разные цвета

Как правило, мы знакомы с болгарским перцем красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Но в природе также известны плоды фиолетовой и коричневой раскраски. По химическому составу они почти одинаковые, различие состоит лишь в наличие тех или иных пигментов. Кроме того, в зависимости от цвета, свойства плодов существенно отличаются.

Красный болгарский перец содержит в себе пигменты каротин и ликопин, поэтому, как не сложно догадаться, в его состав входит больше витамина А. Это делает его очень полезным для здорового развития детей и людей, которые имеют проблемы со зрением. А ликопином защищает организм человека от рака.

В желтом болгарском перце преобладают пигменты каротиноиды, и совсем мало ликопина. Также его отличает от своих сородичей большое содержание ценного минерала калия. Благодаря этому данный растительный продукт рекомендуется включать в свой рацион питания пожилым людям и при заболеваниях сердца.

Помимо этого, болгарский перец желтого цвета больше других содержит в себе фосфор, который весьма важен для здоровья костей, почек и роста клеток.

Зеленый болгарский перец содержит каротин и ликопин. Также его состав отличается повышенным содержанием химических соединений под названием фитостерины. Они отвечают за выведение вредного холестерина из организма человека, и за липидный обмен.

Оранжевый болгарский перец, как и красный плод, содержит большое количество витамина А, но немного меньше: оранжевый — 105 мкг, красный — 125 мкг. Они даже обгоняют по его содержанию морковь.

Фиолетовый болгарский перец имеет такой окрас благодаря наличию пигмента антоциана. Данный сорт был получен путем скрещивания желтого плода с баклажаном.

Химический состав болгарского перца

Наибольшее количество ценных веществ в продукте сконцентрировано в семенах, около плодоножки и белой мякоти. Как правило, люди эти части выбрасывают.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9.

Помимо этого, болгарский перец содержит в себе белки, жиры, углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, воду и золу.

Что интересно, данный растительный продукт относят к природным антидепрессантам. Дело в том, что в его состав входит гормон радости — серотонин, которым славится и шоколад. Только в отличие от последнего его употребление не вызывает отложение жиров в организме.

Калорийность болгарского перца – 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза болгарского перца для здоровья

Чтобы получить всю пользу от овоща, рекомендуется употреблять его в свежем виде. При термообработке 70% его ценных веществ полностью разрушаются, включая витамин С.

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует давление,
  • придает сосудам эластичность,
  • выводит лишний холестерин,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • лечит анемию,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины из организма,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • стимулирует половую активность,
  • формирует здоровый плод будущего ребенка,
  • обеспечивает правильное развитие детей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • борется с депрессией,
  • устраняет бессонницу,
  • повышает настроение,
  • вырабатывает гормон счастья,
  • улучшает память,
  • заряжает энергией,
  • замедляет процесс старения,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза болгарского перца для женщин

Овощ является антиоксидантом. Он борется с образованием онкологических заболеваний и выводит токсины из организма. Это в свою очередь способствует сбросу лишних килограмм.

Любая женщина хочет продлить свою красоту и молодость, как можно дольше. В этом ей поможет сладкий перец красного и желтого цвета. Большое содержание витамина А, который входит в их состав, улучшает и поддерживает здоровый и ухоженный вид кожи, волос и ногтей. Помимо этого, болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Читайте также:  Описание и правила выращивания сорта клубники максим гигантелла

Как известно, женщины склоны к частым переменам настроения. Чтобы поддерживать хорошее настроение рекомендуется включать в свой рацион сладкий перец. Как уже говорилось выше, он способствует выработке гормона счастья серотонина.

Особенно полезным будет данный растительный продукт для беременных женщин. Благодаря наличию каротина, калия и фосфора будущая мамочка может сохранить здоровье своих волос, костей и зубов. Также перечисленные элементы формируют здоровый плод малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Мужчины склоны к облысению. Если регулярно употреблять болгарский перец, то этой проблемы можно будет избежать. Овощ также придаст больше сил и энергии сильному полу.

Противопоказания и вред болгарского перца

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронические болезни почек и печени,
  • обострение язв и гастрита,
  • колит,
  • геморрой.

Следует употреблять болгарский перец с осторожностью и в небольших количествах при гипертонии и повышенной возбудимости нервной системы.

Старайтесь приобретать продукт только у проверенных продавцов. К сожалению, сейчас большинство овощей «напичканы» нитратами — они несут в себе вред для здоровья человека.

Также стоит учесть, что запеченный перец выделяет вещества, которые разрушают эмаль зубов и вызывают кариес.

Болгарский перец для лица

Овощ весьма положительно сказывается на состоянии кожи. Он продлевает молодость, и сохраняет ее упругость.

Чтобы замедлить процесс старения сладкий болгарский перец рекомендуется принимать как внутрь, так и наружно в качестве маски и тоника.

Маска для лица из болгарского перца

Измельчите плод до состояния кашицы и нанесите ее на лицо. Оставьте на 15 – 20 мин. Такая маска нормализует естественный кожный баланс, устраняет шелушение и дряблость.

Для большего эффекта можно добавить другие растительные компоненты, например, натуральные масла.

Тоник для лица

Выжмите из плодов сладкого перца сок. Протирайте им лицо утром и вечером. Используйте только свежеприготовленный продукт. Благодаря концентрации в соке биологически активных веществ можно избавиться от мелких морщин, продлить молодость и сохранить упругость кожи.

Рецепты с болгарским перцем

Продукт весьма широко используется в кулинарии. Как уже упоминалось, 70% полезных витаминов и минералов разрушается во время термической обработки. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию сыроедческие рецепты:

  • салат из овощей и зелени,
  • салат с зеленой гречкой,
  • соус «Песто»,
  • окрошка,
  • овощная закуска «Болгарская лодочка»,
  • средиземноморский салат.

Сыроедная закуска «Болгарская лодочка» для праздничного стола

Болгарский перец является по-настоящему ценным продуктом питания. Он будет полезен и для здоровья, и для красоты. А благодаря различным его сортам можно экспериментировать в приготовлении блюд.

А вы какого цвета любите болгарский перчик? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Мясистый, сочный и яркий болгарский перец – незаменимый ингредиент для летних блюд. Легкий для желудка, низкокалорийный и вкусный овощ широко используют в диетическом питании.

Разноцветные перцы – популярный продукт на любом столе. Но для многих потребителей остается неясным, влияет ли цвет овоща на его свойства. Какую пользу и вред принесет желтый перец в отличие от красного и зеленого? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Калорийность (красный) 26,8 ккал

(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Как меняется польза и вред в зависимости от цвета болгарского перца

Не стоит думать, что состав разноцветных перцев идентичен и отличаются они только преобладанием того или иного пигмента. В химическом составе плодов тоже есть разница.

Желтый

Плоды желтого цвета богаты калием, фосфором и каротином. Максимальную пользу этот овощ приносит в период умственных нагрузок. Его рекомендуют употреблять студентам перед экзаменами, а также людям интеллектуального труда.

Желтый перец улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессивных состояний и бессонницы.

Для пожилых людей плоды желтого цвета ценны своим положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

Болгарский перец желтого цвета включают в рацион как вспомогательное средство при лечении анемии.

Красный

В красных плодах содержится наибольшее количество витаминов А и С. Овощ такого цвета полезен для работы иммунной системы и поддержания остроты зрения.

Плоды красного цвета содержат ликопин – один из мощнейших антиоксидантов. Этот перец употребляют для продления молодости организма. Ликопин замедляет старение клеток.

Из потенциальных рисков – возможные аллергические реакции.

Оранжевый

По содержанию витамина А немного отстает от своего красного собрата, но опережает по этому показателю морковь. Благодаря своему составу успешно выводит из организма свободные радикалы, поддерживает регенеративные процессы, повышает уровень полезного холестерина.

Может вызвать аллергию.

Зеленый

Диетическая разновидность болгарского перца. Для зеленых плодов характерно повышенное содержание фитостеринов, необходимых для нормализации обмена жиров. Регулярное употребление зеленого болгарского перца ускоряет метаболизм, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов.

Железо, содержащееся в плодах зеленого цвета, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина.

Но самое ценное в зеленых плодах – их употребление снижает риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Особенно полезен зеленый перец для профилактики рака молочной железы.

Влияние болгарского перца на здоровье женщин

Поскольку большинство женщин подвержены частым сменам настроения, им стоит включать сладкий перец в ежедневный рацион, чтобы избегать резких эмоциональных перепадов. Перцы любого цвета способствуют выработке серотонина – гормона счастья.

Свою порцию радости можно получить, съев несколько кусочков шоколада. Но от шоколада есть риск поправиться, а от перца – нет. Так что это отличный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Огромную пользу приносит регулярное употребление овоща для состояния кожи, ногтей и волос. Содержащиеся в овоще микроэлементы благоприятно влияют на внешность и способствуют омоложению на клеточном уровне. Для этой цели лучше использовать плоды желтого и красного цвета.

Содержание фолиевой кислоты делает овощ незаменимым на столе будущих мам для формирования здорового плода.

Дополнительная польза сладкого перца для беременных:

  • разжижение крови и предупреждение варикоза;
  • замедление синтеза гемоглобина при его повышенном уровне;
  • укрепление костной ткани.

Влияние на мужской организм

Проблема многих современных мужчин – раннее облысение. В борьбе с ней эффективен болгарский перец: овощ способствует укреплению структуры волос.

Польза перца для мужчин:

  • благотворное влияние на потенцию и выработку сперматозоидов;
  • активизация мозговой деятельности и мыслительных процессов;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от хронической усталости и вывод из депрессивных состояний;
  • общее укрепление организма.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Интересное о других видах перца:

Нормы и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.

Противопоказания

Употребление болгарского перца противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии (плоды красного и оранжевого цвета);
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях почек и печени;
  • геморрое.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами об употреблении желтого болгарского перца.

Елена Кошелева, мама в декрете: «До беременности не очень любила болгарский перец. Ела в греческом салате, но без восторга. Нравилась цветовая палитра салата, которую придавали блюду разноцветные овощи. Но на третьем месяце вынашивания резко изменила свое мнение о нем. Особенно налегала на желтые плоды. Заметила, как постепенно уходят характерные для беременных рассеянность и плаксивость. Стала высыпаться, перестала бояться родов. В плане укрепления нервной системы овощ очень мне помог. О красоте ногтей и волос не буду утверждать, но больших проблем с этим не было».

Виктор, 35 лет: «О пользе болгарского перца для концентрации внимания и повышения работоспособности могу утверждать по собственному опыту. В периоды высокой загруженности, когда нужно в короткий срок закрыть несколько заказов, готовлю себе перечную «бомбу» – салат с несколькими видами болгарского перца. Помогает. Все в срок сдаю. Усталость – минимальная. Правда, аппетит повышается в разы».

Николай, молодой пенсионер: «То, что стареть не желают исключительно женщины – неправда. Старости боятся все. Я, как могу, бегу от нее в свои 62 года. С утра в парке убегаю, вечером – гантелями отмахиваюсь. И за обедом нашел способ от нее отдаляться – через день ем по большому желтому перцу. Знакомый терапевт посоветовал. Должен констатировать, чувствую себя бодро. Избавился от проблем с сердцем. Они не критические были. Но все же были».

Заключение

Этот яркий овощ приносит пользу лишь в том случае, если им не злоупотреблять. Желтый перец не требует осторожности при употреблении, когда человек полностью здоров. Но при малейших отклонениях от нормы – появлении изжоги, тошноты после съеденного продукта, исключите его из рациона и обратитесь к врачу.


Желтый перец: описание лучших сортов, польза и вред

Желтый болгарский перец так популярен у садоводов, благодаря своему внешнему виду, а точнее, цвету. Вкус овоща этого цвета ничем не отличаются от красного. Однако желтые сорта лучше подходят для фаршировки и засолки на зиму.

Как правило, они среднеспелые, но иногда бывают раннеспелыми или поздними. Чтобы отобрать посадочный материал, надо внимательно читать аннотацию на упаковке, где всегда указано, когда перцы начинают плодоносить.

Лучшие сорта желтого перца

Точно сказать, какой желтый перец стоит выращивать, трудно. Ведь каждый огородник ищет сорт для своих целей. Одним необходимо употреблять плоды в пищу сырыми, другим консервировать, третьим — выращивать на реализацию. Но, опираясь на мнения садоводов, все-таки можно выбрать сорта с самыми выгодными характеристиками.

Желтый букет

Среднеранний сорт. Первые плоды собирают через 115 суток. Кусты чуть раскидистые, с умеренным количеством листьев. Формируя растение, нужно удалять боковые ростки и листья снизу. Культуру лучше выращивать в парниках, но она может давать плоды и в огороде. Овощ имеет прямоугольную форму и длину 10 см. Масса зрелого болгарского перца составляет 150 граммов. Мякоть имеет среднюю толщину, приблизительно 6 мм.

Желтый бык

Относится к среднеранним перцам. Дает урожай крупных плодов. Овощ имеет форму конуса и массу 200 граммов, в длину достигает 20 см. Мякоть имеет толщину 8 мм, отличается сладким вкусом. На коже вырисовываются границы долек, их 3 или 4. Растение дает качественные плоды как в стандартных, так и в обогреваемых теплицах. Урожайность составляет 9 и 14 кг/кв.м. соответственно. Культура устойчива к недугам.

Бычье сердце оранжевое

Ранний сорт, который можно культивировать в открытом грунте, даже несмотря на холода. Форма плодов напоминает стилизованное сердечко. Кусты невысокие, 50 см. Стенки плодов имеют толщину 1 см., их масса до 200 г. Спелые перцы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Урожайность сорта высока, а стручки довольно крупные, так что без подвязки не обойтись. Чтобы плодов образовывалось больше, нужно снимать их технически спелыми.

Астраханский оранжевый

Перец с необычными вкусовыми качествами. Оранжевый цвет приобретают биологически спелые плоды. Сорт растет в открытом грунте и пленочных теплицах. Вегетационный период составляет 70-75 суток. Плоды кубовидные, четырехгранные, диаметром 10 см, с толщиной стенок 1 см. Технически спелые стручки зеленые. Сорт не боится табачной мозаики, вирусов. Используется универсально, особенно хорош для фаршировки.

Индало

Средний сорт, плодоносит через 120 суток. Кусты довольно высокие, до 1,2 м. Зрелые перцы объемные, кубовидной формы. Мякоть плотная, мясистая, ее толщина 10 см. Вес одной перчинки около 300 г. Растение не боится вирусов. При должном уходе урожайность составит 14 кг/1 кв.м.

Багратион

Среднеранний перец дает урожай через 110 дней. Высота кустов составляет 80 см., возможно и больше. Для нормальной урожайности на одном квадратном метре должно находиться 5-8 кустов. Стручки имеют форму куба и массу до 200 г. Стенки мясистые, толщиной 8 см., с четко просматривающимися границами. Сорт широко используется.

Джемини

Ранние перчики этого сорта плодоносят через 75 суток после высадки ростков. Их можно выращивать в разных видах грунта. Кусты большие, удерживают на своих ветвях стручки весом до 400 г. Перцы имеют кубовидную форму и 4 камеры для семян. Мякоть объемная, довольно сочная.

Медовый король

Гибрид, устойчивый к низким температурам. Созревает очень рано. Подходит для огорода и теплиц. Плоды большие, с толстыми стенками, с гладкой кожей, желтые в состоянии биологической спелости. Содержат сахар и витамин С. Очень ароматный, сочный и сладкий перец. Его можно перерабатывать разными способами. Растение нужно вовремя поливать, регулярно пропалывать, рыхлить, подкармливать минеральными составами.

Золотой фонарик

Овощ дает качественный ранний урожай как в открытой местности, так и под укрытием. Небольшие чуть раскидистые кустики полностью увешаны пониклыми стручками. Масса сердцевидного овоща равна 100 г. с двумя или тремя семенными камерами. Плод имеет сочную мясистую мякоть, толщина которой составляет 9 мм. Урожайность в огороде — 2,8 кг/кв. м.

Золотая ласточка

Сорт, который подходит для открытой местности прохладных районов страны. Он рано и обильно плодоносит при наличии укрытия. Куст этой культуры низкий, чуть раскидистый. Перцы похожи на сердечки, имеют 2-3 семенные камеры. Мякоть сочная, ее толщина составляет 9 мм. Масса спелого овоща равна приблизительно 130 г. В открытом грунте на 1 кв. м. может образоваться 1, 8 кг. плодов, под пленкой до 6 кг.

Желтый колокол

Ранний перец, который созревает через 75 суток после появления всходов. Овощ выращивают в открытом грунте либо парнике. Максимальная высота кустов 0,75 м., ветки нужно частично подвязывать. Спелые перцы имеют кубическую форму, где четко выделены 3 или 4 грани. Мякоть плотная и сочная, ее толщина достигает 9 мм.

Золотинка

Среднеранний сорт, подходит для теплиц. Вегетативный период длится 125 суток. Высокие кусты нуждаются в удалении побегов и подвязывании ветвей к опоре. Растение постоянно дает плоды и приносит 13 кг. перцев с 1 кв. м. Масса сочного трапециевидного овоща равна 150 граммов.

Золотой дождь

Отличный вариант для фаршировки. Перцы созревают довольно рано, через 116 суток после высадки рассады. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Максимальная высота куста 80 см. Нижний слой листвы и боковые ростки должны быть удалены. Урожайность: 2,4 кг/кв. м. Перец представляет собой полуплоский шар с выделяющимися ребрами. Толщина мякоти 7 мм., масса овоща 60 граммов.

Золотой юбилей

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 150 суток. Высота кустов обычно составляет 55 см. Диаметр спелых шаровидных перцев — 9 мм. Масса плода 180 г. Мякоть плотная, мясистая, сочная, приблизительно 10 мм. толщиной. Урожайность: 4,5 кг/кв. м. Перцы повсеместно используются в приготовлении блюд.

Иволга

Сорт, выведенный в Сибири. Подходит для выращивания в разных теплицах, а также на открытой местности. Урожай собирают через 110 суток. Максимальная высота кустов — 80 см. Урожайность приличная, 11 кг. с 1 кв. м. Плоды завязываются даже в слабо освещенных и прохладных теплицах.

Ярослав

Среднеранний перец. Плодоносит через 125 суток после проращивания. Высадка рассады производится через 60 дней, 3 штуки на 1 кв. м. Масса шаровидных, чуть приплюснутых стручков, 85 граммов. Толщина сочной мякоти 5 мм. Культура неплохо плодоносит. С 1 кв. м. можно снять 6 кг. плодов. Даже переработанная мякоть не теряет своего вкуса.

Солнышко

Средний перец. Низкие кусты, их высота 50 см., крона аккуратно сформирована. У шаровидных плодов на стенках нет ребер. Мякоть имеет толщину 8 мм., ее покрывает гладкая кожица. Зрелый овощ весит примерно 100 граммов. Плоды по-разному применяются в кулинарии.

Желтые сливки

Один из самых ранних сортов, его называют декоративным растением. Куст может доходить до 1 м. в длину. Он имеет раскидистую крону, густо покрытую небольшими перчиками. Один овощ весит около 20 граммов. Он имеет форму чуть удлиненных шариков или сливок.

Катриона

Гибрид, может расти на грядках разной степени открытости. Со средних кустов в теплых районах можно собрать 4,2 кг. плодов. Спелые перцы имеют кубовидную форму, состоят из 4 камер для семян. Мякоть сочная, в толщину составляет 6 мм., сверху ровная кожура. Одна перчинка имеет вес примерно 140 граммов.

Изабелла

Сорт относится к ранним, плодоносит через 100 дней. Кусты низкие, максимум, 60 см. Побеги ограничены в длине. Перцы имеют бочковидную форму и длину 6 см. Мякоть плотная, в ней много сока. Сорт дает хороший урожай независимо от наличия укрытий.

Катюша

Через 125 суток после высадки плоды полностью созревают. Высота куста 70 см., в завязи 4 стручка. Крону формировать не нужно. Плоды средние, весят приблизительно 100 граммов. Мякоть не очень толстая, ее толщина 5 мм., кожа прочная и гладкая. Овощ состоит из 2-3 семенных камер.

Курьез

Раннеспелый сорт. Цвести начинает на 62-й день, плодоносить — на 140-й. Высота куста 80 см., крона раскидистая. Форма перцев конусообразная с вытянутым носиком. Толщина мякоти 8 см., вес стручка 140 г. Созревают плоды не дружно, в порядке очереди. На одном растении формируется 20-60 перчинок, что сильно нагружает ветки. Сорт быстро адаптируется к любой погоде.

Желтый гигант

Ранний перец, урожай можно снимать через 110-130 суток. Кусты высокие, крупные, до 110 см. В период плодоношения ветки могут ломаться, так что необходима привязка к шпалере. Длина плодов составляет 20 см., вес — 300 г. Биологически спелые стручки ярко-желтые, в начале созревания они светло-зеленые. Толщина мякоти составляет 9-12 см. Перец сладкий и сочный, активно применяется для фаршировки и консерваций.

Дикаприо

Гибридный вариант, одинаково урожайный в укрытии и на открытой местности. Это среднеспелый сорт. Созревший овощ весит примерно 150 граммов. Кусты высокие, на них растут кубовидные перчики. Толщина мякоти составляет 6 мм., она покрыта гладкой ровной кожурой. Урожайность сорта на юге страны составляет 4, 2 кг. перцев.

Светлячок

Среднеранний сорт. Вегетационный период составляет 130 суток. Культура подходит для произрастания в теплицах. Высота куста меньше 1 м., листья густые. На одном квадратном метре должно расти не более трех экземпляров. За все время своего развития куст даст 1, 6 кг. плодов. Форма стручка — пирамида с усеченным концом. Мякоть имеет толщину 6 мм. Спелый овощ весит приблизительно 100 граммов.

Раиса

Сорт для теплиц, выведенный в Голландии. Относится к раннеспелым. Листва растений не очень густая, кубовидные плоды открыты к обзору. У овоща толстая сочная мякоть и гладкая кожица. Каждая перчинка состоит из 4 камер. Товарность плодов очень высока.

Чем отличаются желтые перцы

Прежде чем приобретать посадочный материал для выращивания желтого перца, желательно узнать его особенности.

В составе мясистой мякоти овоща есть фосфор и калий. 100 г. внутренней части стручка дают 27 килокалорий.

Плоды являются источником пектина, клетчатки, эфирных масел. Благодаря витамину С улучшается устойчивость к болезням, человеку становится проще справиться с простудой. Группа В оздоравливает ЦНС и кости. При сахарном диабете полезен витамин РР. Именно он понижает уровень сахара и нормализует состояние сосудов. Не стоит забывать про кальций, железо, витамины А и Е.

Желтый перец славится также наличием «гормона счастья», как и шоколад. Но овощ не имеет такой калорийности, как сладости, поэтому не прибавляет килограммы.

Культура используется в кулинарии для изготовления консервов, салатов, фаршированных перцев, блюд на гриле, маринадов, солений.

Отзывы дачников

«Мне понравился оранжевый Янтарь, не самый ранний, но вкусный урожайный сорт. Гибриды, на мой взгляд, лучше не брать, можно зря потратить время. Хотя я все равно посеяла семена желтого перца, посмотреть, что получится» (Татьяна, Москва);

«Хочу похвалить желтое Калифорнийское чудо. Очень ранний, большой, урожайный перец. К концу сезона он стал мелким, я перестала за ним ухаживать из-за других сортов. Однако, в этом году он пророс первым. Оранж Классик тоже ничего, размер как раз под фаршировку» (Елена, Туапсе);

«Я люблю желтый перец Эрли Сансейшн. Он среднеплодный, весит 200-250 граммов, с толстыми стенками, сладкий, сочный. Его нужно подвязывать. Плодов очень много, из-за чего все время ломаются ветви, в прошлом году центральный ствол был сломан пополам» (Наталья, Брянск)

Рассмотрев описание и фото различных сортов желтого болгарского перца, начинающий дачник выберет для себя овощ с нужными качествами. Если правильно выполнять все рекомендации, можно добиться хорошего урожая.

Лучшие желтые и оранжевые сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта и теплицы

Как-то само повелось, что перец должен быть красным, впрочем, то же самое касается томатов. Но именно желтые солнышки по-настоящему способны придать вашему огороду некую изюминку. К тому же всегда приятно украсить салат и закрутки овощами ярких оттенков. Что касается полезных свойств, то именно в желтых перцах больше всего рутина, элемента, который делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. Также в желтых сортах больше калия и фосфора.

Интересно! Желтого (оранжевого) оттенка перцы достигают именно в своей биологической спелости, тогда как в технической они, как и красные, чаще всего зеленовато-белые, зеленые или темно-зеленые.

Сортов желтых или оранжевых перцев достаточно много, поэтому мы остановимся только на их самых популярных = проверенных представителях. Далее вам будет представлен обзор описаний и характеристик самых лучших сортов желтых (оранжевых) перцев.

Лучшие желтые (оранжевые) сорта и гибриды перцев: топ-15 самых популярных

Обратите внимание! Список лучших семян желтых (оранжевых) перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми лучшими сортами перца с желтыми или оранжевыми плодами для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (по алфавиту):

Кстати! Самый популярный сорт оранжевого (желтого) болгарского перца — это Биг Мама, далее идут Джемини, Оранжевое чудо, Золотое чудо и Оранжевый бык.

Важно помнить , что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят, т.к. у них расщепляются материнского признаки и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный урожай.

Белое золото

  • Сорт раннеспелый.
  • Для теплиц и открытого грунта.
  • Растение сомкнутое, средней высоты (40-50 см).
  • Плод направлен горизонтально, призмовидный, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6,6 мм (максимум — до 10 мм).
  • Масса — 104 г (максимум до 450 граммов).
  • Урожайность — 4,2 кг с кв.м.
  • Хорошего нежно-пряного вкуса.
  • Универсального назначения.

Биг Мама

Кстати! Есть также сорт «Биг Папа» фиолетового цвета.

  • Сорт раннеспелый. Первый урожай собирают на 110-115 день после всходов.
  • Для открытого грунта и теплицы.
  • Растения в открытом грунте компактные, высотой 50 см, в теплице более раскидистые – до 100 см.
  • Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — оранжевая.
  • Стенки толщиной 7-8 мм.
  • Масса — 150-200 г.
  • Урожайность — до 7-8 кг с кв.м.
  • Плодные сладкие, сочные и ароматные.
  • Устойчив к болезням, хорошо переносит понижение температуры и недостаток освещенности.
  • Плодоносит долго, до первых заморозков.

Бугай

  • Сорт раннеспелый.
  • Пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Куст крепкий, высотой 50-60 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — желтая с жемчужным отливом.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — до 500 граммов.
  • Плоды отличного нежно-пряного вкуса, долго сохраняют внешний вид и блеск.
  • Универсального назначения.

Джемини F1

  • Гибрид среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение полураскидистое, прямостоячее.
  • Плод пониклый, цилиндрический, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд — 2-3.
  • Толщина стенки — 5,5-7,0 мм.
  • Масса плода — 90-250 г.
  • Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
  • Вкус отличный.
  • По своему предназначению сорт универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.
  • Жаростойкий. Устойчив к вирусу картофеля.

Желтый колокол

  • Сорт среднеспелый. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Растения полураскидистые, высота в открытом грунте 70-75 см.
  • Плод пониклый, колоколовидной формы, трех-четырехгранный, высотой 12 см. Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — золотисто-желтая.
  • Толщина стенки — 4,5-5,2 мм.
  • Масса — 120-170 г.
  • Урожайность — до 8 кг с кв.м
  • Высоких вкусовые качеств.
  • Универсального использования.
  • Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

Золотое чудо

  • Сорт среднеспелый (115-130 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плод пониклый, призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7 мм.
  • Масса — 185 граммов.
  • Урожайность — 2,6 кг с кв.м.
  • Вкус хороший.
  • Универсального использования: в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.
  • Относительно холодостойкий. Устойчив к фузариозу.

Золотой телец

  • Сорт среднеранний.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Куст низкорослый, высотой 70-75 см.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-оранжевый. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 7-10 мм.
  • Масса — 104-173 г (максимум до 250-500 граммов).
  • Урожайность — 2,5-3,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества очень высокие.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.

Золотой юбилей

  • Сорт среднеспелый (111-115 дней).
  • Для открытого и защищенного грунта.
  • Растение компактное, высотой 45-55 см.
  • Плоды крупные, округло-плоские, слаборебристые, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической – золотисто-желтые.
  • Толщина стенки — 8,5-10 мм.
  • Масса — 110-180 г.
  • Вкусовые качества отличные, плоды нежные.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию.

Иволга

  • Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости — 110-115 дней (по другим данным, 80-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое.
  • Положение плодов на растении вверх торчащее. Плод сердцевидной формы, гладкий, глянцевый. В технической спелости окраска зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-7 мм.
  • Масса — 64-85 г (по другим данным, 120-135 граммов).
  • Урожайность — 6-11 кг с кв.м.
  • Вкус хороший и отличный, аромат слабый.
  • Способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Индало F1

  • Гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости 105–110 дней, до биологической 125–130 дней.
  • Для стеклянных и пленочных теплиц. Также подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре.
  • Растение индетерминантное, высотой до 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидной формы, 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, плотные, глянцевые.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Массой — свыше 280 г.
  • Урожайность в зависимости от условий выращивания — 7–14 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Лисичка оранжевая F1

Кстати! Есть более современные (2017 года) сорта (не гибриды) — Лисичка желтая и красная.

  • Гибрид раннеспелый (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней – до биологической).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и как горшечная культура для балконов и подоконников, прекрасно растет на овощной грядке и в бордюре.
  • Куст низкорослый, компактный с обилием ярких, искрящихся плодов.
  • Плоды конусовидной формы, мелкие. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – оранжевая. Число гнезд — 2.
  • Толщина стенки — 5-6 мм
  • Масса — 25-45 г.
  • Урожайность одного растения — 0,8-1,0 кг.
  • Мякоть сладкая, с пикантным пряным ароматом.

Оранжевое чудо F1

  • Гибрид ранний. От всходов до технической спелости плодов 100–110 дней.
  • Растение мощное, с компактным габитусом, индетерминантное, при формировании в 2–3 стебля высота достигает 1,5–2 м.
  • Плоды кубовидные, размером 11х11 см, в технической спелости темно-зеленые, в биологической спелости оранжевые, глянцевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 200–220 г.
  • Урожайность — 8–12 кг с кв.м.
  • Вкус перцев отличный, товарность высокая.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики и бронзовости томата. Хорошо переносит температурные стрессы и отличается высокой завязываемостью плодов.

Оранжевый бык

Кстати! Также существует сорт «Красный бык».

  • Сорт ранний (100-110 дней от всходов до начала плодоношения). По другим данным, среднеспелый.
  • Для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
  • Формирует куст высотой 80-110 см.
  • Плоды крупные, кубовидные, в технической спелости зеленые, в биологической спелости ярко-оранжевые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — до 10 мм.
  • Масса — 250 г (максимум до 300-400 граммов).
  • Урожайность — 7,0-14,0 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, фарширования, замораживания и консервирования.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Оранжевый лев F1

  • Гибрид раннеспелый (около 100 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Идеален для зимних теплиц.
  • Растение полураскидистое, высокое.
  • Плод пониклый, кубовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — оранжевая. Число гнезд 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 (максимум до 9 мм).
  • Масса плода — 180-200 г.
  • Урожайность — 8,5-9,0 кu c кв.м.
  • Вкус свежих плодов отличный.
  • Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях.

Солнышко

  • Сорт среднеспелый (110-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение среднерослое, компактное, высотой 35-50 см.
  • Плоды округло-плоские (томатовидные), ребристые, глянцевые, гладкие, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – оранжево-желтые. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 6-8 мм.
  • Масса — 70-100 граммов.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличные вкусовые и технологические качества. С тонкой кожицей и нежной сочной и сладкой мякотью.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервации и особенно для фаршировки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Другие желтые сорта

Конечно, только вышеописанными сортами всё многообразие желтых (оранжевых) перцев не ограничивается. Так, чуть менее популярными, но вполне хорошими и проверенными сортами и гибридами желтого (оранжевого) сладкого перца являются:

  • Бизон желтый;
  • Гигант желтый;
  • Желтый букет;
  • Желтый бык;
  • Желтый слон;
  • Звезда Востока желтая;
  • Золотая пирамида;
  • Золотой бочонок;
  • Золотой дождь;
  • Золотой лапоть;
  • Золотой слиток;
  • Золотой формат;
  • Какаду желтый;
  • Мегатон золотой;
  • Оранжевая красавица;
  • Оранжевое наслаждение;
  • Оранжевый гигант;
  • Оранжевый красавец;
  • Оранжевый юбилей;
  • Эней и многие другие.

Таким образом, внимательно изучив представленные сорта желтого (оранжевого) перца, их описания, характеристики и внешний вид (по фото), вы сможете легко выбрать наиболее подходящие для вашего участка сорта и гибриды.

Кстати! О том, когда и как правильно сеять перец на рассаду, вы можете узнать из этой подробной статьи.

Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее

Откуда родом?

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

​Юлия Михалкова:

– Болгарский перец – очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.

Рецепты

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2–3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Салат из перца с яблоками

300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.

Пряный коктейль

5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов

Читайте также: Польза и вред перца чили →

Читайте также:  Перец хабанеро
Ссылка на основную публикацию
Вещества и калорииВ граммахВ % от суточной нормы
белки1,452
жиры0,16
углеводы5,592