Желчный гриб: как отличить от белого и не отравиться

Отравление жёлчным грибом

Отравления грибами чаще всего случаются в результате случайного употребления ядовитых. Происходит это в результате небрежного отношения к подобной пище — покупка неопознанных грибов с рук, сбор неизвестных видов или употребление домашней консервации сомнительного происхождения. Также интоксикация может стать следствием ошибки в распознавании вида гриба.

С пищевой точки зрения все грибы разделяют на съедобные, те, которые есть нельзя и ядовитые. Наиболее распространённый представитель группы несъедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны — это жёлчный гриб, или горчак. Рассмотрим, каковы признаки отравления жёлчным грибом и насколько опасно употребление его в пищу.

Жёлчный гриб — описание

Другое название горчака — ложный белый гриб. Он широко распространён в средней полосе России. Период вегетации — с июня по конец октября, при ранних заморозках только до конца сентября. Плодовое тело размерами 5–10 см, достигает до 15 см. Ножка толстая, крепкая, с чётко выраженной сеточкой. Шляпка массивная, округлая, губчатого строения. Сверху шляпка покрыта плотной плёнкой, в процессе роста цвет её меняется от светло-коричневого до насыщенного охряного. Споры розового или розовато-коричневого окрашивания.

Горчак предпочитает лёгкие почвы: суглинки, песчаники; селится преимущественно по опушкам редколесья или в хвойных посадках. Часто его обнаруживают возле стволов и пней, в сухую погоду он может расти на гнилой древесине. Обычно горчак образует группы по 5–15 особей, но иногда располагается поодиночке.

Горчак выглядит очень привлекательно. Практически никогда не повреждается насекомыми и червяками. Мякоть его мясистая, белого цвета, на разрезе краснеет, но, может, и не изменять окраску. На вкус очень горькая, запаха не имеет.

Молодой жёлчный гриб, отравление которым, возможно, из-за неправильной идентификации, ещё не имеет выраженной окраски спор. Горчак часто путают с боровиками — белым, подберёзовиком, боровиком сетчатым или бронзовым.

Отличают горчак от съедобных грибов по следующим признакам:

  • трубочки шляпки розового цвета;
  • на ножке сетчатый рисунок или ясно видимые чешуйки;
  • мякоть горького вкуса, на изломе розовеет;
  • споровый порошок окрашен в розоватый цвет.

Отравление жёлчным грибом вызывают содержащиеся в мякоти смолянистые вещества, сильно раздражающие слизистые оболочки желудка и кишечника. При попадании на язык даже небольшого их количества возникает сильное чувство жжения.

Благодаря этим же веществам горчак в народной медицине применяется в качестве желчегонного средства. А во время медицинских исследований из него был выделен несколько активных компонентов, которые обладают желчегонными, иммуностимулирующими и даже противораковыми свойствами.

Симптомы отравления жёлчным грибом

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом.

Ядовитость горчака не доказана. Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность — горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно.

Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени. Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный — в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия.

Промывание желудка. Необходимо удалить пищевые массы из желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Для этого выпивают 2–3 стакана подсоленной воды, затем вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока не выйдут все пищевые массы.

  • Адсорбция токсина в просвете кишечника. Принимают какой-либо препарат из группы кишечных сорбентов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».
  • После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация — скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

    Лечение

    При отравлении жёлчным грибом особого лечения не требуется. Принимают меры по восстановлению жидкости и водно-солевого баланса: пьют больше воды, можно воспользоваться солевыми растворами («Регидрон», его аналоги). Первые сутки соблюдают голодную диету, затем употребляют в пищу легкоусвояемые продукты:

    • каши;
    • тушёные овощи;
    • фрукты нейтрального вкуса;
    • нежирное мясо.

    В заключение ещё раз подчеркнём, что горчак-гриб является условно-ядовитым. Отравиться им крайне сложно по причине ярко выраженного горького вкуса. Если всё-таки каким-либо образом горчак был съеден, то симптомы отравления жёлчным грибом будут неспецифичны: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Опасности для жизни активные вещества, содержащиеся в горчаке, не представляют. Для лечения достаточно промыть желудок большим количеством воды, принять энтеросорбенты и соблюдать в течение нескольких дней щадящую диету.


    Какое лечение нужно, если случилось отравление желчным грибом?

    Все мы любим собирать грибы. А привлекает нас так званая «грибная охота», — когда бродишь по лесу, и с азартом выискиваешь полянки с грибами. Вареные, жареные, засоленные — употребляются в пищу, и на вкус они просто превосходны. В процессе их поиска, эукариотические организмы способны прятаться, притаиться, и наконец, открывать своё место произрастания роскошными полянками. Но не каждому можно доверить их сбор, иной раз даже взрослые делают ошибки и попадают на «ложные» ядовитые их виды. К примеру, желчный гриб ядовитый или нет вы узнаете далее, но вот как раз они попадаются многим грибосоискателям.

    Следует помнить, что даже красивые на вид грибы могут нести большую опасность для организма, — ими запросто можно отравиться. А все случается из-за собственной невнимательности или неосведомлённости. Категорически не рекомендуется собирать такие виды, которые не вызывают доверия, а также нежелательно приобретать дары природы у «случайных продавцов».

    Если вам попался даже красивый на вид гриб, который абсолютно не вызывает подозрения, внимательно осмотрите его со всех сторон. Также сделайте надрезы не только на шляпке, но и на ножке, а придя домой — еще раз перепроверьте что это за разновидность перед готовкой.

    Как и где встречается такой гриб и как отличить от других?

    Абсолютно все грибы подразделяются на:

    Ядовитые грибы несут тяжёлые последствия для здоровья, иногда приводят к летальному исходу. Съедобные — можно употреблять в пищу, делать консервации на зиму, засушивать. Желчный гриб – это представитель несъедобного типа. В народе его ещё называют «горчаком» или «ложным белым». Его можно встретить в грибной сезон с июня по октябрь месяц. Произрастает он в России, и предпочитает расти около хвойных лесов или опушек где мало посаженных деревьев. Обнаружить «ложный белый» можно в самых неожиданных местах в лесу.

    Горчак легко спутать с белым грибом – он такой же крупный, высотой пятнадцать сантиметров, шляпка и ножка точно, как у белого гриба. Но присмотревшись внимательней, можно увидеть некоторые различия:

    • в начале роста верх шляпки покрыт тонкой плёнкой светло-коричневого цвета;
    • когда рост достиг своей высоты, цвет шляпки меняется до оттенка охры;
    • ножка обычно мощная, крупная и толстоватая, да и на ней можно заметить ярко-выраженную сетку;
    • споры – чистого розового цвета или коричневатые с розовым оттенком.

    Как видите, внешний вид довольно примечательный и может сразу привлечь внимание. При срезе шляпки, мякоть гриба имеет белый цвет при контакте с воздухом быстро приобретающую розовый оттенок. Данный эукариотичный организм не имеет даже своего уникального грибного запаха и на вкус он горький. Теперь вы знаете, как выглядит желчный гриб и сможете различить при любых обстоятельствах.

    По каким причинам возможно отравиться?

    Вещества, которые выделяет горчак могут быть опасны тем, что вызывают отравление. Даже при минимальном количестве попадания последних на язык, сразу чувствуется сильное жжение. Это происходит из-за того, что компонентный состав раздражает слизистую желудка и кишечника. В медицине научились использовать «ложный белый», как отличное желчегонное средство, а мякоть для создания иммуностимулирующих и противоопухолевых препаратов.

    Желчные грибы — ядовитые грибы, но плюсом является то, что отравления ними происходят очень редко. Обратите внимание на горький вкус мякоти уже приготовленного блюда из этих грибов. Если же случилось так, что вы замаскировали гриб засолив их специями и приправами, то съев их, вы все равно почувствуете отвращение. Сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте свой желудок.

    Интересные факты

    Интересно, что медицинские светила до сих пор спорят желчный гриб ядовитый или нет? Специалисты высказывают мнение, что из-за горечи вкусового аромата горчака – он просто непригодный в пищу. Вторые выдвигают гипотезу, что он содержит опасные для здоровья токсины, которые по химическому составу сходны с ядами. Причём эти ядовитыми примеси способны накапливаться в печени и мешать нормальному функционированию органа, задерживая желчь. При огромном скоплении яда в печени может развиться даже цирроз.

    Исходя из этого, горчак относится к классу «ядовитые». Симптоматика отравления при попадании в желудок проявляются через некоторое время. И они абсолютно схожи с признаками отравления другими схожими грибами. Только тогда, когда организм очиститься от токсинов, человек почувствует себя лучше. А уже в течение нескольких дней полностью восстановится.

    Как вылечиться если случилось отравление?

    При отравлении «ложным белым» следует действовать сразу. Во-первых, необходимо срочно промыть желудок двумя литрами воды. Во-вторых, повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи. Так, человек предотвратит всасывание губительных для организма токсинов. Ещё отлично «сворачивают» токсины сорбенты, но их лучше самостоятельно не покупать в аптечных пунктах.

    Читайте также:  Крапива - злостный сорняк или помощник на дачном участке?

    Будьте бдительными, перед применением любых медицинских средств проконсультируйтесь у врача. После отравления стоит забывать о том, что лучше всего вызвать скорую, которая окажет первую медицинскую помощь.

    В основном, после отравления «ложным белым» особые медицинские процедуры не требуются. Но некоторые правила стоит соблюдать:

    • необходимо принимать много жидкости (за сутки следует выпивать более 2 литров):
    • первый день после отравления следует придерживаться строгой пищевой диеты;
    • после того, как прошли первые сутки можно употреблять щадящую для организма пищу: тушеные овощи, фрукты, мясо – только постное отварное.

    Помните, не следует перезагружать желудок тяжелыми блюдами, употреблять алкогольные напитки, либо сладкие — сильногазированные.

    Итоги

    Отметим, желчный гриб несъедобный и ядовитый, но не несёт большой опасности для здоровья. Летальный исход после отравления полностью исключается. Да и риск отравления горчаком сравнительно небольшой, из-за невыносимо горького вкуса, который просто невозможно не почувствовать. Но если он таки попал в желудок, то вызовет только совместимые с жизнью симптомы. После устранения признаков отравления путём промывания желудка и принятия сорбентов, можно не беспокоиться о своей жизни.

    Опасен ли Ложный белый гриб?

    Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

    Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

    Описание ложного белого гриба

    Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

    Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

    Немного истории

    Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус. Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

    К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

    Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

    Этот гриб паразит или нет?

    Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

    А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

    Шляпка

    Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

    В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

    Гименофор

    Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см. В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

    Мякоть на срезе

    Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

    Ножка

    У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

    Время и место плодоношения

    Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

    В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

    Плодоносит в период с июня по октябрь.

    Меры предосторожности при сборе

    Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими. Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением. Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

    Ложные двойники

    Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

    Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

    Как отличить от Белого гриба?

    Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

    В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

    Отличия горчака и подберезовика

    Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

    Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

    Съедобный или нет?

    Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

    Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

    На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

    Стоит ли готовить горчак?

    Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

    Читайте также:  Выращивание капусты романеско

    Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

    В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

    Меры предосторожности в приготовлении

    В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

    Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

    Маринование

    Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

    В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

    Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

    Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

    Отравление и лечение

    Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать. При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

    Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

    Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

    Интересные факты о грибе

    О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

    Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

    Выводы

    Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

    Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

    Описание желчного гриба и съедобный он или нет (+22 фото)?

    Несмотря на широкий ареал распространения, желчный гриб остается до конца неизученным. Многие источники указывают на его токсичность, но официально гриб не является ядовитым. Благодаря своей схожести с некоторыми популярными съедобными видами, он часто попадает в лукошко грибника. Для того чтобы понимать степень опасности, которую несет в себе загадочный гриб, необходимо познакомиться с ним поближе.

    Характерные особенности сорта

    Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.

    Существуют также другие его названия:

    • горчак;
    • желтый гриб;
    • ложный белый гриб;
    • ложный подберезовик.

    Описание внешнего вида и фото

    Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.

    Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.

    Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.

    Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.

    Внешний вид гриба

    Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.

    Морфология

    У горчака есть несколько видовых особенностей:

    • розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
    • бурая сетка на ножке;
    • на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
    • практически отсутствует запах;
    • при контакте с языком вызывает острое жжение.

    Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.

    Место распространения

    Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.

    Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.

    Употребление в пищу

    На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.

    Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.

    Отличие от съедобных грибов

    Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

      Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

    • горький вкус;
    • ярко выраженная бордовая сетка на ножке;
    • розовый цвет трубчатого вещества;
    • изменение цвета мякоти при повреждении.

    Риск отравления и симптомы интоксикации

    Отравления данным видом малоизучены. Это связано с чрезвычайно низким риском отравления. Гриб настолько горький, что его буквально невозможно взять в рот, не говоря уже о том, чтоб проглотить. Единственный способ его употребить – съесть в маринованном или соленом виде. Разнообразные приправы и уксус маскируют горечь, поэтому горчак можно принять за сильно перченый грибочек.

    Из-за абсолютной несъедобности случаи отравления крайне редки. Тем не менее, такие случаи фиксировались, хотя доказать причастность к ним горчака очень сложно. Дело в том, что симптоматика отравления очень сложная: яркие симптомы проявляются спустя несколько недель или даже месяцев. И лишь очень опытный врач может заподозрить грибное отравление.

    После попадания яда в организм человек некоторое время испытывает слабость и головокружение. Но скоро эти симптомы проходят. Тем временем токсины начинают поражать клетки печени. Спустя несколько недель человек начинает чувствовать острое недомогание, причинами которого является нарушение работы печени и оттока желчи. Большая концентрация токсинов может спровоцировать даже цирроз печени.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    С данным видом грибов связано очень много споров. Самыми распространенными являются следующие вопросы.

    На сегодняшний день желчные грибы являются малоизученными. Споры о его токсичности набирают обороты. Некоторые микологи в подтверждение теории ядовитости говорят о том, что гриб не употребляют даже насекомые. Хотя некоторые источники называют горчаки лакомством для зайцев и белок.


    Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства

    Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

    Описание гриба

    Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

    • желто-коричневый;
    • светло-буроватый;
    • темно-бурый;
    • охряный;
    • серовато-коричневый;
    • каштановый.
    Читайте также:  Желтый перец: полезные свойства и популярные сорта

    На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.

    Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.

    Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

    Химический состав желчного гриба включает:

    Съедобность, польза и вред

    В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

    Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

    • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
    • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
    • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

    В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

    Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

    Исследование гриба в Европе

    Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

    • антибактериальные;
    • желчегонные;
    • повышающие иммунитет;
    • противоопухолевые и другие.

    Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

    Как отличить ложный белый гриб?

    Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

    • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
    • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
    • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
    • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
    • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
    • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
    • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.

    Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:

    Где и когда растут горчаки?

    Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

    Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

    Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

    • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
    • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

    Выращивание

    Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

    Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

    Как отличить белый гриб от желчного

    Боровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень обидно, когда домой приносят не настоящие белые грибы с высоким содержанием полезных веществ, а ложные, желчные, называемые горчаками, которые своим вкусом портят все блюдо. Они не ядовиты, но если съесть много, можно нанести вред здоровью.

    Описание боровика

    Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

    • пикантные, нежные вкус и аромат;
    • белая сочная мякоть;
    • гладкая или слегка бархатная шляпка.

    Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

    У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

    Описание горчаки и опасность употребления

    По внешнему виду желчный гриб от белого отличается незначительно. Ножка тоже бочкообразная, правда, не настолько выпуклая, а шляпка полушаровидная. С «возрастом» шляпка становится округлой, уплощается. Диаметр меньше, чем у съедобного собрата — до 15 см, а вот по высоте не отличаются. Цвет горчака — желтый, светло-бежевый, песочно-коричневый; споры — розоватые. Мякоть волокнистая, при разломе темнеет, приобретает буроватый оттенок. Чем старше плодовое тело, тем темнее.

    Гриб не считается ядовитым, к летальному исходу после попадания в блюдо не приводит. Но если горький вкус удается замаскировать специями и вкусовыми добавками, употребление может спровоцировать интоксикацию.

    • общая слабость;
    • головная боль и головокружение;
    • тошнота, рвота.

    В тяжелых случаях возможно нарушение желчеотделения. Если в организм попало большое количество «непищевого» продукта, развивается цирроз печени. Ядовитые вещества нейтрализуются в течение 2-4 недель, и за это время разрушают гепатоциты — клетки органа.

    Из-за токсического воздействия на печень от плодовых тел горчаков отказываются млекопитающие — олени, лоси, коровы. Даже черви обходят их стороной.

    При длительном вымачивании в соли горький вкус уходит, но все равно не стоит добавлять несъедобные плоды в пищу. Токсическое воздействие на печень сохраняется.

    Отличие белых и ложных грибов

    Не стоит следовать рекомендации попробовать кусочек плодового тела на язык, если сомневаешься с определением вида. При заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка такой тест, повторенный несколько раз, может спровоцировать интоксикацию.

    Существуют и другие способы отличия:

    1. По цвету мякоти. Нужно отломить кусочек шляпки или ножки. Потемнение, серый, бурый или грязноватый оттенок — признак несъедобности.
    2. По плотной сеточке на ножке, полоски которой чувствуются при поглаживании кончиками пальцев. У боровиков рисунок встречается, но он сложен из тонких чешуек.
    3. По виду трубчатого слоя под шляпкой: у белого он сероватый или молочный, у желчного — грязно-розовый или серый.

    Боровики растут под деревьями, с которыми образуют симбиоз, или на опушках, на расстоянии друг от друга. Горчаки отдают предпочтение корням, загнивающим стволам и пенькам, к тому же располагаются группами. Желчные грибы есть нельзя, но собирать можно. Во многих районах есть центры приема даров леса, куда можно сдать несъедобных двойников. Их тоже собирают и используют в лечебных целях — изготавливают желчегонные препараты.

    Ссылка на основную публикацию