Зеленый болгарский перец: свойства и противопоказания

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей

Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Полезные свойства

Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.

Это соединение:

  • благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
  • возбуждает аппетит;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует формированию тромбов.

Витамины группы В:

  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
  • нормализуют сон.

Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.

Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.

Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.

P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.

В каком виде зеленый перец полезнее

Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:

Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.

Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.

Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.

В каком перце больше пользы

Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.

Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.

Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.

Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.

Польза для мужчин, женщин и детей

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Правила и нормы употребления

Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.

В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.

Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.

Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.

Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.

Противопоказания

Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:

  • стенокардией;
  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • почечной недостаточностью;
  • патологиями печени;
  • бессонницей;
  • эпилепсией;
  • геморроем.

У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

Заключение

Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.


Зелёный перец: польза и вред

Лето — удивительное время, когда поспевают свежие овощи, наполненные пользой, вкусом и буйством разнообразных красок. Ароматные, разноцветные болгарские перцы: красные, зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые разнообразят меню и сделают блюда нарядными, полезными, придавая им специфический вкус и эстетический вид. Многие думают, что зеленый перец — это недозрелый плод сортов красного либо желтого цвета. Однако в этой статье мы поговорим именно о зеленом перце, сортов которого существует не очень много. Их отличие от других заключается в том, что при достижении технической спелости они не имеют горького привкуса и пригодны для употребления в пищу.

Описание

Как и все остальные сорта, зеленые перцы — американские уроженцы, завезенные в Европу вследствие открытия и завоевания Америки. Они, как и помидоры, относятся к семейству пасленовых. Плоды их называются псевдоягодами, они могут быть различного цвета. Зеленые сорта перцев имеют насыщенный темно-зеленый цвет.

  • шаровидная;
  • овальная;
  • округлая.

Семена у них мелкие, светло-желтого цвета. Отличает все перцы то, что они пустотелые — это их качество активно используется в кулинарии, поскольку такой овощ удобно фаршировать, и в зависимости от содержимого употреблять в сыром или тушеном виде. Вес псевдоягод бывает от 150 до 300 граммов.

Тропический житель, перец способен расти круглый год, если ему создать соответствующие условия, приближенные к естественным.

Кроме того, что у этого плода, который мы привыкли называть и считать овощем, превосходные вкусовые качества, он просто переполнен полезными веществами, способными принести пользу здоровью и красоте.

Состав и калорийность

Привлекательные, ни на что не похожие плоды, имеющие неповторимый вкус и аромат, еще и являются вместилищем витаминов А, Е, а также С. Другие в нем также содержатся, но эти, являясь антиоксидантами, имеют особую ценность для человека.

Калорийность зеленого перца минимальна и составляет 20 ккал на 100 граммов продукта, и это обстоятельство позволяет данному овощу стать неизменным героем при необходимости похудеть, постоянным участником здорового рациона.

Съедая от 1 до 3 перцев, в зависимости от сорта и размера, возможно дать организму столько этого ценного витамина, сколько его требуется человеку в сутки.

Помимо уже упомянутых, эти плоды содержат:

  • витамины группы В и другие;
  • каротин – вещество, являющееся провитамином;
  • минералы — соли фосфора и кальция;
  • никотиновую и фолиевую кислоту, особенно важные для будущих мам;
  • эфирные масла — придают овощу особый вкус и запах.

Рассмотрим более подробный состав элементов, содержащихся в зеленом перце.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 18 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0,208 мг;
  • Бета-криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 341 мкг;
  • B1, тиамин — 0,057 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,028 мг;
  • B4, холин — 5,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,099 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,224 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг
  • C, аскорбиновая кислота — 80,4 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,37 мг;
  • К, филлохинон — 7,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,48 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 175 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,34 мг;
  • Марганец, Mn — 0,122 мг;
  • Медь, Cu — 66 мкг;
  • Фтор, F — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,13 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,4 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,16 г;
  • Сахароза — 0,11 г;
  • Фруктоза — 1,12 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,027 г;
  • Валин — 0,036 г;
  • Гистидин — 0,01 г;
  • Изолейцин — 0,024 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,007 г;
  • Треонин — 0,036 г;
  • Триптофан — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,092 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,036 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,194 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,054 г;
  • Тирозин — 0,012 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Мононенасыщенные, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,008 г;
  • Омега-6 — 0,054 г;
  • Пальмитиновая — 0,05 г;
  • Стеариновая — 0,008 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,008 г;
  • Линолевая — 0,054 г;
  • Линоленовая — 0,008 г.

Полезные свойства

Капсаицин — алкалоид, имеющийся в составе всех перцев и придающий им жгучести, обладает следующими свойствами:

  • оказывающее стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и работу поджелудочной железы;
  • возбуждающее аппетит;
  • понижающее кровяное давление;
  • разжижающее кровь, что, в свою очередь, не дает образоваться тромбам.

Разумеется, в сладких сортах зеленого перца капсаицина гораздо меньше, нежели в горьких, что позволяет потреблять его в неизмеримо больших количествах, извлекая максимум пользы, не рискуя обжечь слизистые оболочки и нанести себе вред.

Потребление данного продукта способно улучшить память, восстановить силы, вернуть здоровый сон и ровное настроение. Это заслуга витаминов, входящих в группу В.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: выращивание и уход

Благодаря содержащемуся в овоще серотонину — гормону радости, его потребление становится в вопросе поднятия настроения равноценным потреблению шоколада, с той только разницей, что шоколад намного калорийнее. Беременным женщинам зеленый перец нужен просто позарез: ведь в нем и разнообразные витамины в очень доступной форме, и никотиновая и фолиевая кислоты, и микроэлементы, отвечающие за улучшение вида волос, ногтей, кожи, а также здоровья зубов.

Овощ будет уместен на столе во все времена года, и зимой его присутствие даже более желательно, нежели летом, ведь именно в это время года остро не хватает тех полезных веществ, которые в изобилии в нем содержатся. Возможно, есть смысл озаботиться заготовкой перца на зиму с тем, чтобы не растерять его пользы.

Применение в кулинарии

Такой продукт, как зеленый перец, идеален в сыром виде, ведь при любой обработке неизбежно утрачивается часть полезности, большая или меньшая, в зависимости от технологии.

Его едят не только сырым и тушеным. Этот удивительный овощ входит в состав множества блюд. Без него не обходится лечо и соте, заправленный перцем суп в любое время года напомнит о лете, также уместен он будет в мясных и рыбных блюдах, салатах, соусах и так далее. Наиболее популярные способы заготовки перцев на зиму:

Некоторые блюда, например, консервированные салаты, предполагают, что продукт уже полностью готов к употреблению. С помощью замороженных, сушеных и вяленых заготовок можно настолько разнообразить свое зимнее меню и наполнить его вкусом и запахом лета, насколько позволит фантазия.

Сочетание вкуса этого овоща с другими продуктами — вопрос индивидуальных пристрастий. Кто-то не рекомендует смешивать его с рыбой, другим этот союз вполне по вкусу. Ищите свои комбинации, изобретайте собственные сочетания, вносите разнообразие в рацион, добавляя в еду продукт не только вкусный, но и исключительно полезный.

Применение в медицине

Про антиоксидантные свойства овоща уже было упомянуто, также он способен помочь организму:

  • сопротивляться при воспалениях;
  • очиститься;
  • укрепить свою защиту;
  • противостоять инфекционным болезням и так далее.

Для чего конкретно можно применять чудесный овощ.

  • Укрепление волос. Благодаря присутствующим витаминам А и В9 укрепляются волосяные фолликулы путем улучшения притока к ним крови. Помимо смягчения волос, приостанавливается их выпадение, исчезает перхоть. Рекомендуется к употреблению как мужчинам, так и женщинам.
  • Здоровье зубов. Наличие кальция создает условия для профилактики зубных заболеваний, укрепления эмали зубов и замедления роста кариеса. Также уместен зеленый перец тогда, когда десны кровоточат, а зубы утратили чувствительность.
  • Профилактика онкологии. Вещества ликопин и хлорогеновая кислота способствуют выводу из организма поступающих в него канцерогенных веществ.
  • Сохранение молодости. Антиоксиданты в составе зеленых плодов выводят токсины из организма, помогают клеткам скорей восстанавливаться, не позволяют им ощущать кислородное голодание. Все это откладывает естественный износ организма на более длительное время.

  • Укрепление иммунитета. Овощ содержит витамин С, благодаря которому иммунитет получает возможность противостоять сезонным простудам и вирусам. Очень желательно иметь возможность потреблять его, когда уже наступили холода и свирепствуют болезни.
  • Сердце. Калий и магний – «золотое сочетание» для сердечной мышцы и ее исправной работы. И эта комбинация имеется в составе зеленых перчиков, помогая сердцу правильно и долго работать.
  • Сосуды. Содержащиеся в овоще вещества укрепляющим образом действуют на стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичности, а также разжижают кровь, что не дает образоваться тромбам. Кровь курсирует свободно по крепким сосудам, не встречая препятствий в виде тромбов, давление нормализуется.
  • Высокий сахар. Сырой зеленый несладкий перец или его сок способствует понижению артериального давления, являющегося частым симптомом пациентов с диабетом.
  • Работа кишечника. Действуя как мягкое слабительное, волокна клетчатки очищают кишечник, улучшая его перистальтику и увеличивая объем съеденной массы и ее насыщенность жидкостью.

Вред и противопоказания

Зеленый сладкий перец является одним из продуктов, которые содержат пестициды, и при этом их можно встретить в свободной продаже. Однако не следует этого пугаться, достаточно приобретать продукт в проверенных местах или выращивать самостоятельно и не поедать его в огромных количествах. Умеренность в этом случае не сыграет против вас.

Противопоказания к его применению:

  • ишемическая болезнь — стенокардия, ее тяжелая форма;
  • нарушение ритма сердца;
  • гипертония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и/или кишечника;
  • колит;
  • почечные и печеночные болезни в стадии обострения;
  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • геморрой.

Тому, кто переест зеленого перца, может не поздоровиться: его может постичь аллергия и диарея, рвота и тошнота, а также колющие боли в животе.

Зеленый перец любим многими за красоту, вкус и пользу. С его участием готовятся разнообразные блюда, он используется в домашней косметологии. Овощ едят весь сезон и запасают в большом количестве, чтобы хватило на всю зиму, ведь он, подобно маленькому аккумулятору, несет в себе недюжинный заряд энергии и здоровья.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название веществаПроцент от суточной потребности
Витамин C213 %
Витамин A63 %
Витамин B615 %
Витамин B911 %
Витамин E8 %
Калий6 %
Марганец6 %
Фосфор3 %
Магний3 %
Железо2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.
  • Читайте также:  Земляничный клещ, борьба с земляничным клещом, средства от земляничного клеща

    Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

    Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

    Калорийность

    Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

    Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

    Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

    Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

    На страже иммунитета

    В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

    Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

    Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

    Профилактика онкологии

    Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

    Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

    Возможный вред

    Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

    Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

    За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

    Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зелёный болгарский перец: польза, вред и особенности применения

    Зелёный болгарский перец обладает не менее ценным химическим составом, чем оранжевые или красные плоды. Существует небольшое количество сортов зелёного овоща, главное отличие которых заключается в том, что при достижении стадии технической зрелости такие плоды не горчат и отлично подходят для потребления в пищу. В чём ещё особенности зелёного перца и когда он может быть вреден, давайте разберёмся в статье.

    Описание зелёного болгарского перца

    Зелёный сладкий перец представляет собой однолетнюю травянистую культуру семейства Паслёновых, родиной которой является Америка. Плоды растения именуются псевдоягодами.

    Они бывают различной расцветки — красной, оранжевой, жёлтой и зелёной, а также разной формы — продолговатой, овальной, шаровидной. Зелёные разновидности перцев отличаются насыщенным тёмно-зелёным окрасом плодов. Их обрывают в стадии технической зрелости.

    Позже, при правильных условиях, они достигают биологического созревания и изменяют свой окрас на красный или жёлтый, соответственно с сортом. Популярностью у огородников и кулинаров пользуется сорт овоща, имеющий название «Атлантик». Часто зелёные сорта становятся главным продуктом в диетическом питании. Они характеризуются самой низкой калорийностью, по сравнению с красными или оранжевыми плодами, и сбалансированным пищевым составом, что даёт возможность за короткое время нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от нескольких лишних килограммов.

    Свойства зелёного перца

    Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

    Польза

    Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

    Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани. По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

    Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

    В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

    • Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
    • улучшает пищеварение;
    • снижает высокое артериальное давление;
    • укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
    • улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
    • полезен для восстановления остроты зрения;
    • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.

    • К противопоказаниям можно отнести:
    • ишемическую болезнь сердца;
    • нарушения сердечного ритма;
    • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
    • колиты;
    • хронические обострения недугов печени и почек;
    • геморрой;
    • эпилепсию.

    Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

    Химический состав и калорийность

    Высокую пищевую и лечебную ценность зелёный овощ имеет благодаря богатому и многообразному химическому составу. Он считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая пальму первенства только красному перцу, шиповнику и красной смородине.

    Кроме этого, состав овоща дополнен:

    • витаминами группы В — приводят в норму работу нервной системы, активизируют мозговую деятельность, нормализуют сон, избавляют от депрессии, повышают настроение;
    • витамином А — предотвращает преждевременное старение организма, омолаживает кожу, очищает организм от шлаков и вредных веществ;
    • витамином Е — улучшает состояние кожных покровов, снижает усталость, способствует быстрой регенерации клеток;
    • витамином К — отвечает за свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов;
    • калием — благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
    • железом — обогащает кровь кислородом, положительно влияет на циркуляцию крови, повышает уровень гемоглобина;
    • йодом — оказывает положительное воздействие на умственную деятельность, способствует улучшению памяти;
    • кремнием — улучшает внешнее состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает организм.

    Среди всех сортов перцев зелёный является наименее калорийным: на 100 г продукта насчитывается всего 20 ккал. Что касается БЖУ овоща, то оно представлено:

    • белками — 0,86 г;
    • жирами — 0,17 г;
    • углеводами — 4,64 г.

    Кроме витаминов и минералов, плоды содержат пищевые волокна, воду, золу, фитостеролы, антиоксиданты, незаменимые и заменимые для организма человека кислоты, которые в комплексе оказывают положительное влияние на пищеварение, работоспособность.

    Особенности применения

    Зелёные плоды нашли широкое применение в различных сферах: кулинарии, народной медицине, косметологии.

    В кулинарии для приготовления блюд их используют реже, нежели другие сорта. Тем не менее описываемый перец применяется в свежем виде, в качестве сырья для салатов, фаршировки, приготовления рагу и лечо. Рассматриваемый овощ можно мариновать, жарить на гриле, запекать, делать из него различные заготовки на зиму.

    В косметологии мякоть перца и его сок применяют при приготовлении средств для укрепления волос, омоложения и тонизирования кожных покровов, избавления от воспалений и прыщей. Народная медицина использует плоды для лечения бессонницы, проблем с пищеварением, головной боли, гипертонии, для укрепления сосудов, в борьбе с простудными недугами. Кроме этого, перец позволяет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему успешно применяется в рационе диабетиков.

    Сладкий зелёный перец — вкусный, полезный и доступный овощ, который может стать одним из главных компонентов ежедневного меню. За счёт богатого химического состава он позволяет наладить работу ЖКТ, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, возобновить силы. Однако прежде, чем включить его в своё меню, следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Чем полезен болгарский перец, свойства

    Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

    Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

    Химический состав болгарского перца

    Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

    • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
    • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
    • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
    • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
    • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
    • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
    • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
    • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
    • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
    • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
    • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
    • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
    • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
    • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
    • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
    • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
    Читайте также:  Моховик гриб: описание, как выглядит

    Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

    Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

    Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

    Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

    • красный – 26,8 ккал;
    • желтый – 27,2 ккал;
    • зеленый – 23,2 ккал.

    Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

    • отварной – 26 ккал;
    • запеченный – 34 ккал;
    • жареный – 106 ккал;
    • тушеный – 29 ккал;
    • лечо – 32,6 ккал.

    При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

    Полезные и лечебные свойства болгарского перца

    Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

    Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

    • способствует повышению иммунитет;
    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • улучшает состав крови;
    • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
    • поддерживает остроту зрения;
    • нормализует артериальное давление;
    • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
    • улучшает память.

    Чем полезен болгарский перец для женщин

    Красный перец очень полезен для женщин:

    1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
    2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
    3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
    4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

    Польза болгарского перца для мужчин

    Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

    1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
    2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
    3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
    4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.

    С какого возраста болгарский перец можно давать детям

    Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.

    На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.

    Полезен ли болгарский перец при беременности

    Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

    Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Можно ли болгарский перец кормящим мамам

    В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.

    Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:

    1. Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
    2. Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
    3. Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
    4. При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.

    Болгарский перец для похудения

    Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

    Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

    В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

    Польза болгарского перца в зависимости от цвета

    В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

    Красный болгарский перец

    Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

    Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.

    Желтый болгарский перец

    В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

    Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

    Зеленый болгарский перец

    Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

    Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

    • стабилизирует уровень холестерина;
    • выводит токсины;
    • повышает эластичность стенок сосудов;
    • ускоряет все метаболические процессы.

    Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

    Какой перец полезнее: сладкий или горький

    Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

    Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

    В каком виде лучше употреблять болгарский перец

    Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

    Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

    Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

    Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

    Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

    Суточная норма употребления

    Несмотря на всю пользу овоща, его нельзя употреблять в большом количестве. В сутки рекомендуется съедать до 2-3 шт. или примерно 150 г. При возможной аллергической реакции это количество нужно уменьшить до 1 шт.

    Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

    Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.

    При сахарном диабете

    При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

    При подагре

    Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

    При гастрите

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

    При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

    При панкреатите

    При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

    Польза болгарского перца для кожи лица

    Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.

    Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

    Маска из болгарского перца для лица

    1. Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
    2. Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
    3. Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.

    Тоник из сока болгарского перца

    Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.

    Как правильно выбрать болгарский перец

    Свежесть овоща очень важна. Всегда нужно проверять качество перца при покупке. Помогут в этом следующие советы:

    • поверхность овоща должна быть гладкой и блестящей, даже мелкие повреждения приведут к быстрому загниванию;
    • зеленый цвет хвостика является свидетельством свежести;
    • овощ должен быть упругим;
    • Кожица должна быть сухой и без налета.

    Как хранить болгарский перец в домашних условиях

    Правильные условия позволят увеличить срок хранения свежего овоща. Основными правилами хранения являются:

    • влажность воздуха от 60 до 90 %;
    • температура от 0 до + 2 °С;
    • недозрелый овощ можно положить в темное и прохладное место для дозревания;
    • спелый плод хранить только в холодильнике;
    • для длительного хранения его можно замораживать.

    Заключение

    Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.

    Ссылка на основную публикацию