Закаливание рассады: правила, этапы и сроки

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культурыТемпература воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцевС 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурносолнечно
ДнемНочьюднемднемночью
Томаты13-157-917-2021-257-9
Перец сладкий и горький14-178-1018-2025-2711-13
Баклажаны14-178-1018-2025-2711-13
Капуста белокочанная ранняя8-107-913-1515-177-9
Капуста кочанная10-127-914-1616-187-9
Огурцы18-2215-1718-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2215-1718-2020-2516-17

Таблица 2

Наименование культурыТемпература почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцевС 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днёмночьюднёмночью
Томаты18-2215-1618-2012-14
Перец сладкий и горький20-2417-1820-2215-16
Баклажаны20-2417-1820-2215-16
Капуста белокочанная ранняя15-1711-1214-1610-11
Капуста кочанная17-1913-1415-1712-13
Огурцы22-2518-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2317-2020-2415-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Целесообразность закаливания рассады: виды, особенности и принципы закалки

Для получения раннего урожая овощных культур садоводам-огородникам необходимо заблаговременно подготовить посевной материал, продумать рациональное размещение грядок и насаждений, провести все грамотно и четко, опираясь на советы и рекомендации специалистов. Немало важным процессом считают подготовку семян к посевам и выращивание рассады. На процессе выращивания растений рассадным способом хотелось бы рассказать поподробнее, а именно об этапе закаливания сеянцев.

Почему рассада погибает после пересадки в открытый грунт?

Казалось бы, все известно и понятно, почва подготовлена, высеянные семена взошли и хорошо подрастают, внешний вид растения, растущего в садовом стакане или контейнере в теплице или на подоконнике, обещает высокий урожай желанного овоща. Но, при высаживании на грядку в теплую и установившуюся весеннюю погоду, растение вдруг начинает чахнуть и болеть. Некогда красивая лиственная масса под потоками ветров и солнечными лучами истрепывается и обвисает, растение вместо полноценного роста – окончательно погибает.

Ответ прост: Происходит столь нежелательный процесс, если рассаду из теплого помещения сразу, минуя процесс постепенного закаливания, высаживают в открытый грунт. Как бы ни было тепло и влажно, растения без закалки практически обречены. Если ночные заморозки не подморозят стебель и листья, ветер не истреплет растение, то уж солнечные весенние лучи обязательно его погубят. Поэтому мероприятия по закаливанию рассады необходимо обязательно проводить до пересаживания растений в открытый грунт.

Что такое закаливание?

Закаливание – это ряд хорошо спланированных садоводческих операций, включающие в себя подготовку хорошо развитых и окрепших в домашних условиях растений, к высадке на грядку в открытом грунте. Мероприятия, включающие в себя световую, температурную, воздушную закалку, позволяющие еще до высаживания приблизить условия произрастания тепличных растений максимально близко к естественным условиям открытого грунта. Именно так, растение заранее должно полноценно адаптироваться к природным катаклизмам и механическим повреждениям, которые возможны при пересадке на грядку.

Читайте также:  Томат сто пудов: описание и общие характеристики

Какая рассада закаленная? Главные критерии закалки

Закаленным растение считают, если ему не страшны:

  • не значительные повреждения корневой системы при пересаживании;
  • недостаточное и не регулярное увлажнение;
  • повышенная солнечная радиация и ультрафиолет;
  • не контролируемая скорость движения воздушных масс;
  • ночные и дневные колебания температурных показателей.

Как выглядит закаленная рассада: внешние данные и характеристики

Хорошо развитое и приспособленное к росту в открытом грунте, а именно закаленное растение, выращенное самостоятельно или купленное на рынке, должно иметь, прежде всего, красивый и здоровый внешний вид. Благодаря наличию в лиственной массе и стеблях большого количества сахаров, растения становятся коренастыми, с мочковатой и разветвленной корневой системой, темно-зелеными и крупными листьями на толстых фиолетовых стеблях, покрытыми толстым слоем добротного эпидермиса, который и образуется на растении только при проведении должного температурного, светового и воздушного закаливания.

Как правильно производить закаливание: сроки и разновидности

Самым, пожалуй, главным правилом полноценного закаливания является произведение постепенных процедур с растением, выращенным в тепличных условиях перед высадкой в открытый грунт. Закаливают проросший сеянец еще на ранних этапах развития, после образования первых листочков. И начинают закалять сеянец постепенным понижением температурных показателей.

Сроки правильного закаливания

При работе с рассадой, главное не нарушить приблизительные рекомендованные специалистами сроки, и все операции производить, постепенно увеличивая временную длительность процедур. Первое закаливание рекомендуют начинать за две недели до предполагаемого высаживания растения в открытый грунт. В это время, к примеру, огуречная рассада уже имеет 2-3 настоящих листочка. А томатные сеянцы нарастили уже до 6 штук.

Определить правильно сроки высадки и внешние данные растений, готовых к высаживанию в открытый грунт, помогут только характеристики культур, с которыми необходимо ознакомиться заранее. На основании момента высаживания и определяют момент начала закаливания рассады в помещении.

Температурное закаливание

Понижение температуры в помещении с 25 градусов тепла до 16 в дневное время, и с 15 градусов тепла до 12 в ночное – не позволит стеблю слишком вытянуться.Снижение температурных показателей рекомендовано для содержания сеянцев после десятидневного периода произрастания. Дальнейшее снижение температурных показателей может замедлить процесс развития сеянцев и привести к поражению грибковыми спорами болезней. Температуру воздуха более не снижают, вплоть до начала следующего этапа закаливания, поддерживают показатели в установленном диапазоне.

В особенно жаркие дни помещения с выставленной рассадой проветривают, открывая форточки и двери. Период проветривания постепенно увеличивают с 15-20 минут до 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха за окном. При таком проветривании будет слегка охлаждаться не только воздух вокруг растения, но и почва. В помещении она гораздо теплее, чем на открытой грядке и об этом не стоит забывать. Соответственно, корни из «теплого» стакана, попадая в холодный грунт, неминуемо «замерзнут».

Хорошо производить температурное закаливание рассады, выставленной в пленочной теплице. Покрытие просто снимают на некоторое время с арки строения, оставляя на стенах. При этом у сеянцев увеличивается концентрация клеточного сока, хлорофилла и аскорбиновой кислоты, что влечет за собой полноценное и правильное развитие, а стало быть, и получение ранней и здоровой продукции, крупных плодов желанных овощей. Через открытую крышу растения несколько часов в день получают полезный кислород и солнечное тепло, обдуваются легким ветерком.

Вывод, благодаря температурному закаливанию, температура листьев снижается на пару градусов, увеличивается соотношение корневой массы к листовой и стеблевой, что обязательно скажется на качестве приживаемости рассады, интенсивности цветообразования и плодоношения растения в открытом грунте.

Закаливание влагой

Важным этапом полноценного закаливания считают сокращение поливов растения. Конечно же, нельзя допускать пересушивание верхнего слоя почвы, что может привести к увяданию листвы и осыпанию. Норму воды, используемую для орошения почвенного грунта, не уменьшают, просто увеличивают временные интервалы между поливами. Удлиненный сухой период способствует более быстрому подсыханию верхнего слоя почвы, а вот в зоне корней она все еще остается увлажненной.

Вывод, такие действия приостанавливают рост стебля и листьев, но увеличивают корневую систему. Сеянец становиться более массивным и крепким, листья покрываются добротным эпидермисом, что значительно влияет на рост и развитие растения в дальнейшем. Но, во всем нужна мера, и очень легко переступить границу. При недостатке влаги растение будет сбрасывать листья и цветущие бутоны, в итоге всё растение зачахнет и пропадет.

Ограничение солнечного воздействия

В начале своего развития, наращивания корней и листьев, рассада не вынесет прямого солнечного света. Молодые листочки просто погибнут от солнечных ожогов. Через 4-5 дней после всходов, растения убирают подальше от прямых солнечных лучей, или посадки притеняют, оставляя под солнцем минут на 20-25 в утреннее или вечернее время. Постепенно время нахождения на солнце подрастающим сеянцам увеличивают. Двух недельную рассаду, хорошо развитую и окрепшую уже можно не притенять, оставлять на солнечном подоконнике на весь день, но все, же периодически контролировать внешний вид сеянца. Именно таким, исключительно постепенным, считается правильное закаливание рассады солнцем.

Закаливание воздухом

Под воздушным закаливанием подразумевают подготовку молодых растений к ветрам и сквознякам, так как «холеные» ростки очень быстро увядают и «сдаются» буквально после первого сильного ветра. Весенне-летний период – это «американские горки» в погоде, так как сильная жара вмиг может смениться знойным или порывным ветром, что обязательно негативно скажется на самом растении. Вывод, растение закалять нужно таким образом, чтобы рассада четко понимала, что такое «ветер», ведь идеальные тепличные условия могут сыграть злую шутку даже с самой здоровой и крепкой рассадой.

Предпосадочное закаливание

Особо активное закаливание рассады, то есть создание практически уличных условий роста, необходимо производить не более, чем за одну неделю до высаживания растения в открытый грунт. Для теплолюбивых томатов, огурцов, перца и баклажан создают микроклимат в помещении на уровне 12 градусов тепла, для холодоустойчивых капусты и салатов приемлемы показатели в 8 градусов.

Если период интенсивного закаливания перед высадкой будет более продолжительным, то растение просто прекратит свое развитие и урожайность культуры значительно снизиться. Для создания нужного микроклимата, рассаду выставляют на закрытые балконы или веранды и оставляют так вплоть до момента высаживания. Форточки и окна оставляют открытыми, постепенно уравнивают температуру воздуха в помещении и на улице.

Круглосуточное нахождение на открытом месте на террасе или балконе, позволит растению правильно и хорошо закалиться перед высадкой на грядке. После двух-трех ночей уличного пребывания и отсутствия признаков поражения и ухудшения внешнего вида саженцев, рассаду считают закаленной и готовой к высадке в открытый грунт на грядке.

Подкормка при закаливании – польза или предрассудки?

За 2 дня до высаживания уже практически оклиматизировавшегося на прохладном воздухе растения в открытый грунт, производят корневую подкормку, которая значительно снизит период приживаемости на новом месте. Уже закаленные солнцем, ветром и водой растения, подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азотистые, калийные и фосфорные соединения. Можно подлить рассаду водными растворами нитроаммофоски, суперфосфата или аммиачной селитры. Именно таким простым способом вы поможете любому растения увереннее противостоять «естественным» условиям.

Нужно ли закаливать купленную рассаду?

Этот вопрос очень актуален, так как многие огородники предпочитают избежать всех хлопот по выращиванию рассады, покупая готовые растения для высадки. Но к сожалению, на него однозначного ответа нет. Выращенная руками опытного садовода или в условиях питомника селекционерами, рассада овощных и ягодных культур, а так же цветов обязательно должна быть подвергнута процессу закаливания. А уж, каким образом происходили действия можно судить только по внешнему виду предлагаемой продукции. Даже если саженцы красивы, мощны и на вид здоровы, а значит, качественно закалены и готовы к высаживанию, двух-трех дневная закалка перед высадкой растению не повредит.

Для надежности выставьте контейнера на несколько дней на улицу, под крону дерева или у забора, там, где нет прямых лучей, а солнечный свет рассеянный. На ночь можно слегка накрыть растения агроволокном или лутрасилом, на день укрытие полностью следует убрать.

Качественно подготовленная, закаленная и подкормленная перед высаживанием в открытый грунт рассада любых культур, намного легче перенесет стрессовые потрясения во время перевалки из контейнера в лунку, быстрее приживется и начнет развиваться на новом месте роста. Не качественно подготовленная рассада замедляет свое развитие, рост, цветение и плодоношение более, чем на две недели.Вы готовы пожертвовать драгоценным временем перед сбором первого урожая.

Выращиваем здоровые растения закаливая рассаду правильно

Своевременное и правильное закаливание позволяет вырастить здоровую рассаду и адаптировать ее к условиям окружающей среды. Используя это метод агротехники, можно повысить жизнеспособность всходов и получить от них хороший урожай.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Закаливание рассады – это длительная и трудоемкая работа, и заниматься ею нужно весь период вегетации, до высадки в открытый грунт. Сам процесс закаливания подразумевает привыкание растений к свежему воздуху, влажности и дневному свету. Рассмотрим основные нюансы процедуры закаливания рассады.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

Предпосевное закаливание семян

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста.

Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

Читайте также:  Лучшие сорта лука-севка

При какой температуре проводить закаливание

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, что позволяет избежать вытягивания. В то же время, идет интенсивное развитие корневой системы.

Но при значительном снижении температуры (до 0), растения начинают «мерзнуть», они сжимаются и сворачиваются, словно пытаются согреться. Это сигнал, что срочно нужно повышать температуру окружающей среды.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Воздействие солнечного света при закаливании

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения, это может вызвать ожог листьев. Первые 2-3 дня рассаду нужно притенять, а потом оставлять на солнце, начиная с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время освещения. Через 7-10 дней растения смогут находиться на улице весь день.

Полив рассады и закаливание семян снегом

Для семян перед посадкой на рассаду используют мульчирование снегом. Эта процедура включает и закаливание семенного материала и полив. Такой метод закаливания используют и при выращивании рассады в квартирных условиях, когда места на балконе не хватает, или температура там не подходит для закаливания.

Закаливание семян снегом

Поливать рассаду нужно обильно, но не часто. Такой водный режим позволяет адаптировать растения к условиям жизни в открытом грунте. Если листочки рассады слегка привяли – значит наступила пора полива. Но при этом нельзя допускать значительного пересыхания почвы. Для полива лучше всего использовать талую воду.

Как закаливать рассаду различных культур

Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.

Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.

  • Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
  • Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
  • Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.

Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.

За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.

Правильная рассада. Закаливание и высадка рассады в грунт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой статье я расскажу о двух последних этапах в воспитании нашей правильной рассады — закаливании и высаживании наших «воспитанников» в открытый грунт или теплицу.

Время бежит стремительно, кажется, что мы только посадили проклюнувшиеся семена и порадовались первым всходам, а уже скоро надо задуматься и о переселении выращенной рассады с теплого, уютного подоконника в теплицу или на открытые грядки.

И хотелось бы сделать так, чтобы наши, с такой любовью выращенные «воспитанники», перенесли без потерь для здоровья это переселение. Поэтому надо обязательно провести закаливание рассады.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду необходимо по всем правилам, в правильной последовательности, соблюдая сроки, что очень важно, потому что тогда растения с наименьшими потерями смогут приспособиться к условиям открытого грунта.

Листья и стебли закаленной рассады защищены надежным слоем эпидермиса и в ней идет интенсивное накопление сахаров.

Закаленная рассада имеет невысокий стебель, у растения короткие междоузлия и развитая листовая пластина, а корневая система имеет мочковатую структуру.

Примерно, за 1-2 дня до высадки рассады в грунт наряду с закалкой растения еще и подкармливают повышенными дозами калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Это делается для того, чтобы рассада хорошо прижилась на своем новом месте, да и урожай был бы богаче.

Закалку нужно проводить, как только уличная температура поднимется выше 10-12 о С, и растения будут привыкать к открытым солнечным лучам.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй — на 5-6 часов, а на третий уже можно оставить и на целый день.

Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в грунт, но можно и раньше.

Чем длиннее период закаливания рассады, тем она будет крепче и жизнеспособнее, а самый минимальный — 2-3 дня.

Начинать закаливание можно, вынося рассаду, на застекленный балкон.

Но если растения будут высаживаться в открытый грунт, этого будет мало. Закалку необходимо будет продолжить на дачном участке, размещая рассаду днем под открытым небом, а на ночь занося ее в укрытие.

Перед высадкой рассады в грунт нужно за 10-12 дней уменьшить полив и затем уже за 7 дней полностью его прекратить. Накануне же высадки рассаду необходимо обильно полить, добавив в воду хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).

Если мы на всех этапах выращивания рассады сделали все правильно, то наша рассада будет невысокой, крепкой, с короткими междоузлиями и без видимых повреждений, и значит будет соответствовать всем стандартам.

А теперь, дорогие друзья, мы подошли к последнему разделу — высаживанию рассады в открытый грунт или теплицу.

Высаживаем рассаду

Прежде всего рассаду необходимо перевезти из городской квартиры на дачный участок.

Это надо сделать очень аккуратно, чтобы не повредить рассаду.

Поэтому за 1-2 дня до перевозки прекращаем ее полив, так как от этого растения становятся более эластичными и менее ломкими.

Но в то же время нельзя допустить их сильного пересыхания, так как рассада ( при сильном увядании) может потерять часть листьев и заболеть.

Я думаю, что у каждого дачника уже выработалась своя технология перевозки рассады и с этим проблем не будет.

Готова ли рассада к высадке в грунт мы можем определить по количеству листьев у растения.

Так, например, рассада огурцов, патиссонов и кабачков при высадке должна иметь 3-4 настоящих листа, у томатов должно быть 8-11 хорошо развитых листьев, а также бутоны первой цветочной кисти.

Перцы и баклажаны высаживают с 8-12 листьями и уже с цветками.

У рассады капусты должно быть 5-6 листьев, а на некоторых растениях уже могут быть небольшие завязи.

Также, во многом, сроки переноса рассады в открытый грунт зависят и от того, насколько сильно прогрелась почва.

Определить готовность почвы можно старинным способом — взять в руку горсть земли, сжать ее и, если при разжатии пальцев, земля рассыплется на крупные кусочки, то почва к посадке готова.

Рассаду до посадки необходимо хорошенько пролить, чтобы при выемке растения из емкости земляной ком не рассыпался, и тогда рассада быстрее приживется.

Почву для посадки рассады надо приготовить заранее: перекопать, разрыхлить, выравнять граблями и полить.

Затем сделать лунки достаточно просторного размера, чтобы корневая система растений размещалась в них свободно и без перегибов .

Самое лучшее время для высадки рассады в грунт – это раннее утро или поздний вечер, так как главное избежать прямых солнечных лучей.

Идеально, конечно, высаживать рассаду в пасмурную погоду.

Как только растение вынули из емкости, где оно росло надо сразу же и сажать, а не пытаться сначала вынуть всю рассаду из горшочков. Потому что вынутое заранее растение, даже если не все корешки оголены, очень быстро вянет.

При посадке рассады, для того чтобы рассчитать расстояние между растениями, надо не забыть учесть то, что растение будет еще расти и развиваться.

Если мы не учтем всех факторов, то посадки могут в дальнейшем получиться загущенными и растения будут испытывать дефицит влаги, питательных веществ, а также освещенности.

Да к тому же и болезни распространяются быстрее в загущенных посадках. При расчете расстояния между растениями надо исходить из потребностей каждого вида культуры, также большое значение имеет и глубина посадки рассады.

У каждого растения есть свои особенности, так что советую ими поинтересоваться до того как проводить посадку, чтобы не загубить свой же труд.

О том на каком расстоянии друг от друга и на какую глубину сажать растения мы поговорим в следующих статьях об особенностях в технологиях выращивания конкретных культур.

После того как мы посадили рассаду, ее необходимо обильно полить и в дальнейшем, надо будет следить за влажностью почвы в течение нескольких дней.

Если почва достаточно увлажнена, то обеспечивается хороший контакт корневой системы с почвой и, как следствие этого, быстрое укоренение растений. И, конечно, рассаду надо притенять после высадки, особенно в первые дни.

На этом заканчивается серия статей по воспитанию правильной рассады и я надеюсь, что вы узнали что-то новое и полезное, прочитав эти статьи, что пригодится вам для получения богатого урожая.

Правила высадки рассады в грунт

Когда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и с ним не возникло проблем, нужно соблюдать правила высадки рассады в грунт. Об этих правилах я расскажу в статье.

Закаливание рассады

Готовить рассаду к переносу в грунт начните задолго до высадки. Если растение взять с теплого подоконника и посадить в подготовленную грядку, велик шанс болезни или даже гибели саженца. Чтобы этого не произошло, начинайте закаливание рассады заблаговременно. Оптимальное время начала закаливания – когда температура воздуха поднимется до 10-12 градусов. Самые короткие сроки для закаливания – 3 дня, но это экстренная необходимость. Чем дольше растение закаливается перед высадкой, тем здоровее оно будет и легче перенесет пересадку.

Читайте также:  Как правильно вносить навоз в почву, когда, сколько

Начните закаливание еще в квартире, вынося емкости с рассадой на балкон на 2-3 часа. На следующий день увеличьте время до 4-5 часов. Однако, если рассада планируется для посадки в грунт, закалки на балконе недостаточно. Аккуратно перевезите тару с рассадой на дачу, и продолжите закаливание уже на свежем воздухе. Выносите росточки под солнечные лучи в первый день на 2 часа, во второй на 4, на третий день на 5-6 часов, а с четвертого дня оставьте рассаду под солнцем на весь световой день. На ночь растения уносите в укрытие. За 2 недели перед высадкой рассады в грунт сократите полив растений, через неделю – уберите его вообще. Накануне высадки, за 2 дня, обильно полейте рассаду с добавлением калийных удобрений.

Подготовка грунта

Как правило, подготовка грунта под посадку производится с осени. Грядка перекапывается на штык лопаты, удобряется и оставляется в таком виде, чтобы мороз уничтожил все болезнетворные организмы, накопившиеся в почве. Но если осенью эта работа сделана не была – не расстраивайтесь, займемся подготовкой места для переноса рассады весной. Готовить грядку начните за месяц до высадки рассады. Первым этапом проведите дезинфекцию почвы горячим раствором медного купороса. Благодаря высокой температуре, одновременно с дезинфекцией вы прогреете землю. Следом рассыпьте по грядке органические удобрения (торф, перегной, навоз), минеральные соединения (суперфосфат и сульфат калия) и древесную золу. Затем перекопайте грядку и разровняйте граблями. В ожидании времени пересадки рассады, смело заселите грядку скороспелыми культурами или сидератами. Не забудьте и о дезинфекции теплицы, если рассаду планируете поместить именно в нее.

Высадка рассады

Готовность рассады к высадке определяется тремя факторами:

  • Календарный метод. Существуют общепринятые в агротехнике сроки высадки рассады в грунт у каждого растения. Они зависят от среднесуточной температуры воздуха.
  • Готовность рассады. Она определяется количеством листиков, и у каждой культуры это количество свое.
  • Готовность почвы. Для принятия рассады почва должна хорошо прогреться. Народный метод проверки готовности почвы заключается в том, чтобы взять в кулак горсть земли, сжать кулак со всей силы, и открыть. Если земля рассыплется – почва готова к посадке.

Грядку перекопайте, разрыхлите и обильно полейте. Рассаду непосредственно перед высадкой тоже полейте, так ее будет проще достать вместе с земляным комом. Заготовьте на грядке лунки для рассады нужной глубины, чтобы корневая система располагалась свободно. Расстояние между лунками оставляйте с учетом роста и развития растения. У каждой культуры свои требования к свободному месту вокруг растения и глубине посадки. Изучите эту информацию до начала высадки. Густо или глубоко посаженные растения хуже растут, им не хватает питательных веществ и света, в итоге ваш труд испорчен, а урожая не дождаться.

Сажая рассаду в лунки, делайте это поочередно: достаньте растение из емкости, посадите в грядку, присыпьте землей, приступайте к следующему. Корни, оставшись без земли, быстро высыхают. После высадки всей рассады обильно полейте грядки, поддерживайте почву влажной для быстрого укоренения. Притените посадки первые дни после процедуры.

Высадка рассады в грунт завершена. Обеспечьте посадкам качественный уход, и в скором времени они укоренятся и пустятся в рост.

Закаливание рассады: температура, режим, особенности

Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы. Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам. В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.

С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.

Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.

Закаливание рассады: почему оно так важно?

Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, – далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.

В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации. Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках. Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется “неженкам” настоящим испытанием-выживанием.

С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:

приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.

– приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.

приучить растение к ветру. В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра. Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.

В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.

Закаливание сеянцев рассады

Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.

Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:

Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.

Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля. Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.

Температура для закаливания рассады

За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.

Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:

– теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.

– холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.

При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.

Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету. За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе. Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.

Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой. Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью. Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.

Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения. К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды). Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.

Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» – очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.

Ссылка на основную публикацию