Яровой рапс

Яровой рапс

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Какие сорта рапса существуют?

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего выращивают рапс?

Для чего выращивают рапс

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Яровой рапс как сидерат

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Требования к почве. Яровой рапс рекомендуется размещать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Возможно его возделывание на мелиорированных землях и торфяниках. Не пригодны для размещения ярового рапса легкие песчаные и тяжелые переувлажненные с близким залеганием грунтовых вод почвы.

Рекомендуемые показатели почвенного плодородия: рН – 5,8-6,5, содержание гумуса – не менее 2,0%, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками для ярового рапса являются картофель, бобово-злаковые смеси и люпин. Однако по организационно-экономическим причинам в севооборотах яровой рапс размещается по яровым и озимым зерновым, причем озимым следует отдавать предпочтение. Не рекомендуется его размещать после клевера, льна, сахарной свеклы и гороха. Возврат на прежнее поле и размещение после других крестоцветных культур допускается не раньше, чем через четыре года. Предельное насыщение севооборотов рапсом и другими капустными культурами – не более 25%.

Система обработки почвы под яровой рапс должна быть направлена на очищение почвы от сорной растительности, накопление и сохранение почвенной влаги, создание хорошо выровненного с оптимальной плотностью на глубине посева посевного слоя. Обработка почвы проводится дифференцированно в зависимости от предшественника, типа почвы и ее засоренности, метеорологических условий и в целом проводится аналогично как под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Система удобрения ярового рапса минеральная, включающая: основное внесение удобрений и подкормку.

Органические удобрения целесообразно вносить под предшественник рапса. Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах вносят осенью при основной обработке, на легких почвах – под предпосевную культивацию. В качестве фосфорных удобрений можно использовать комплексные удобрения: аммофос, аммонизированный суперфосфат, из калийных – хлористый калий.

Азот под рапс яровой при расчетной дозе более 90 кг/га следует вносить в три срока: первый срок – до посева в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (50% от расчетной дозы); второй срок – фаза 4-6 листьев (30% расчетной дозы) в виде сульфата аммония, мочевины или аммиачной селитры; третий срок – фаза бутонизации (20% расчетной дозы).

Исследования, проведенные кафедрой агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии УО «ГГАУ», показали, что с агрономической, энергетической и экономической точек зрения внесение азотных удобрений в дозах более 150 кг/га д.в. неэффективно, так как абсолютные величины прироста урожая при этом снижаются. Также установлено, что эффект от применения серосодержащих удобрений (( N Н4)2 SO 4 ) проявлялся лишь на почвах с обеспеченностью элементом ниже средней (менее 6,0 мг/кг почвы), а его одностороннее применение приводит к повышенному содержанию глюкозинолатов в маслосеменах.

При известковании кислых почв происходит уменьшение подвижности многих микроэлементов и их усиленное закрепление. В наибольшей степени это относится к бору и марганцу, что требует обязательного дополнительного их внесения на почвах с рН близкой к нейтральной или после известкования. Снижение доступности микроэлементов может проявляться также на почвах легкого гранулометрического состава, особенно в засушливые годы. В связи с этим на дерново-подзолистых почвах рекомендуется использовать в виде некорневой подкормки, начиная с фазы стеблевания в тех же количествах, что и на озимом рапсе. Однако наиболее оптимальным сроком внесения микроудобрений является фаза бутонизации, которая длится, в зависимости от погодных условий, около месяца. Использование микроудобрений следует совмещать с применением инсектицидов против рапсового цветоеда и скрытнохоботника.

Выбор сорта и гибрида. В настоящее время в Беларуси районированы следующие сорта и гибриды ярового рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов: Явар, Смак, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань, Анатол, Хантер, Алмаз, Рубин, Прамень, Юра, Ларисса, Сальса КЛ, Гедемин, Белинда, Скиф, ДК 7170 K Л, Калибр, Мобиль CL , Солар CL , Траппер, Джером, Озорно, Мирко CL .

Подготовка семян к посеву. Обработка семян рапса пестицидами предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками. Для протравливания семян применяются следующие препараты: круйзер рапс, СК – 11-15 л/т; пикус, КС – 6,5л/т; табу, ВСК – 6 – 7л/т, нуприд 600, КС 4-5л/т.

Против комплекса болезней семена рекомендуется протравливать такими препаратами, как витарос, ВСК – 2,5 л/т; винцит форте, КС – 1,25 л/т; ТМТД, ВСК – 6 л/т и др.

Посев. Яровой рапс – культура раннего посева. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых. Опыты, проведенные в Беларуси, показали, что каждый день опоздания с посевом по сравнению с оптимальным ранним сроком приводит к снижению урожайности семян примерно на 0,4 ц/га в день. Поэтому яровой рапс следует высевать при наступлении физической спелости почвы.

Норма высева семян ярового рапса зависит от скороспелости сорта, погодных условий, сроков посева, доз азотных удобрений. Оптимальная норма высева составляет для низкорослых сортов 1,5-1,8, для высокорослых – 1,3-1,7 млн. всхожих семян/га. Повышенные по сравнению с озимым рапсом нормы высева объясняются тем, что развитие отдельного растения ярового рапса слабее, его ветвление меньше и конкурентноспособность к сорнякам ниже. В загущенных посевах происходит запоздалое цветение растений, возрастает опасность полегания растений, развития возбудителей грибных болезней и, как следствие, снижение урожайности. С другой стороны, в изреженных посевах повышается опасность засорения. Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90-140 шт./м 2 . Глубина заделки семян такая же, как при посеве озимого рапса.

Читайте также:  Голландские огурцы: сорта, выращивание

Уход за посевами. Уход за посевами ярового рапса состоит из комплекса мероприятий, направленных на защиту их от сорняков, вредителей и болезней, а также для создания оптимальных условий для роста и развития культуры.

Яровой рапс имеет меньшую, чем озимый рапс, конкурентноспособность к сорнякам. Потери урожая от засорения могут достигать 15% и более.

Интегрированная защита растений от сорняков включает все агротехнические мероприятия, при помощи которых можно снизить засоренность (лущение стерни после уборки предшественника, вспашка плугом с предплужниками, оптимальная подготовка семенного ложа). На конкурентоспособность рапса к сорнякам оказывает влияние культура земледелия (оптимальный срок посева, густота стеблестоя).

В засоренных посевах необходимо применять гербициды. Для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными после посева до всходов культуры можно проводить опрыскивание почвы следующими гербицидами с их заделкой: трефлан, КЭ – 1,5-2 л/га; трифлурекс, 24% к.э. – 5 л/га; трифлурекс, 48% к.э. – 2,5 л/га; харнес, 90% к.э. – 1-1,5 л/га. С точки зрения интегрированной защиты растений, лучший способ применения гербицидов – послевсходовый. При таком применении снижается зависимость действия гербицидов от содержания гумуса, рН, влажности почвы. При выборе гербицида следует учитывать спектр его действия на видовой состав сорняков.

После посева до появления всходов культуры против однолетних злаковых и двудольных сорняков используют бутизан 400, 400 г/л к.с. – 1,5-2 л/га; бутизан стар, 416 г/л к.с. – 1,5-2,0 л/га; султан 50, КС – 1,2-1,8 л/га; кардинал, КС – 1,2-1,8 л/га, метаза, КС – 1,2-1,8 л/га, сириус, КС – 1,5-2,0 л/га, теридокс, КЭ – (1,5-2 л/га на легких почвах и 2-2,5 л/га на тяжелых почвах); трофи 90, КЭ – 1-1,5 л/га.

Для обработки посевов ярового рапса в фазу 2-3 листьев против однолетних злаковых и двудольных сорняков следует использовать гербициды бутизан 400, 400 г/л к.с. – 1,75-2 л/га; бутизан стар, 416 г/л к.с. – 1,5-1,7 л/га; султан 50, КС – 1,2-1,8 л/га, На участках, засоренных осотом, ромашкой, горцем, лучше применять агрон, ВР – 0,3-0,4 л/га; галера 334, ВР – 0,3-0,35 л/га; лонтрел 300, 30% в.р. – 0,3-0,4 л/га; лонтрел гранд, ВДГ – 0,12-0,16 кг/га; лорнет, ВР – 0,3-0,4 л/га.

Однолетние злаковые сорняки уничтожают опрыскиванием посевов в фазу 2-4 листьев у растений рапса следующими гербицидами: агросан, КЭ – 1,0 л/га; зеллек супер, КЭ – 0,5 л/га; миура, КЭ – 0,4-0,8 л/га; таргет супер, КЭ – 1,75-2 л/га; фюзилад форте, КЭ – 0,75-1 л/га; многолетние злаковые (пырей ползучий) – агросан, КЭ – 2,0 л/га; таргет супер, КЭ – 0,9-1 л/га; фюзилад форте, КЭ – 1,5-2 л/га.

При пересеве озимого рапса яровым можно использовать гибриды Clearfield, устойчивые к гербициду нопасаран, КС – 1-1,2 л/га + ПАВ Даш – 1-1,2 л/га. Этот приём можно использовать для уничтожения оставшихся растений озимого рапса или как самостоятельный приём против малолетних однодольных и злаковых сорняков в посевах ярового рапса.

Основными вредителями ярового рапса, в отличие от озимого, являются капустные блошки и рапсовый цветоед. Рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый пилильщик, белянки, капустная тля имеют второстепенное значение.

Для защиты рапса от крестоцветных блошек, если семена не обрабатывались перед посевом препаратами инсектицидного действия, по всходам проводят опрыскивание одним из инсектицидов: альтерр, КЭ – 0,1-0,15 л/га; децис профи, ВДГ – 0,03 кг/га; кинмикс, КЭ. – 0,2 – 0,3 л/га; данадим эксперт, КЭ – 0,8 – 1,0 л/га; нурелл Д, КЭ – 0,5 л/га; роталаз, КЭ – 0,1 – 0,15 л/га; суми-альфа, КЭ – 0,2 – 0,3 л/га; фаскорд, КЭ – 0,1 – 0,15 л/га; фастак, КЭ – 0,1 – 0,15 л/га; бульдок, КЭ – 0,3 л/га; авант, КС – 0,17 -0,2 л/га; тарзан, ВЭ – 0,07 л/га.

В фазу бутонизации для защиты рапса от цветоеда (при превышении ЭПВ) проводят опрыскивание теми же препаратами, что и на озимом рапсе. В случае, когда требуется повторная обработка посевов, следует чередовать препараты (из ассортимента рекомендованных на культуре) во избежание выработки у насекомых устойчивости к инсектицидам.

Основные болезни ярового рапса в условиях Беларуси – склеротиниоз (или белая гниль) и альтернариоз (или черная пятнистость). Наиболее опасная болезнь – альтернариоз. Опасность поражения ею более высокая, чем у озимого рапса. Болезнь начинает распространяться после окончания цветения. Пораженные стручки чернеют, ускоряется их созревание, при сильном ветре они растрескиваются.

Профилактические меры против этих болезней – строгое соблюдение севооборота (возврат рапса, включая другие капустные (крестоцветные) и свеклу на прежнее поле через 3-4 года), сохранение доли крестоцветных, зернобобовых и свеклы в севообороте не более 25%, формирование хорошо проветриваемых неполегающих посевов.

При необходимости защиты от комплекса болезней в конце фазы цветения применяют фунгициды: альто супер, КЭ – 0,4 л/га; импакт, 25% СК – 0,5 л/га; пиктор, КС – 0,4-0,5 л/га; фоликур БТ, КЭ – 1,0 л/га и др.

Уборка урожая . При уборке ярового рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко осыпаются, посевы рапса неравномерно созревают и образуют переплетенный растительный ковер.

Важнейшая предпосылка бесперебойной комбайновой уборки – обмолот семян в момент полной спелости, которая наступает, когда семена имеют сине-черную окраску, не раздавливаются пальцами и шелестят в стручках при встряхивании. Уборку можно начинать, когда влажность семян составляет 15-20%.

Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества. В целом обмолот ярового рапса более проблематичный, чем озимого. При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке ярового рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они составляют до 90% всех потерь при комбайновой уборке и могут достигать нескольких центнеров с 1 га. Чтобы свести их до минимума, рекомендуют проводить уборку на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшается влажность семян от соломы и количество примесей.

Практика уборки рапса показала, что следует отказаться от мотовила, а в случае его применения работу осуществлять осторожно – неглубокое погружение в скашиваемую массу, установка зубьев типа «сильный захват», небольшой вынос мотовила вперед.

При комбайновой уборке следует всегда использовать наивысшую степень нагрузки, насколько это позволяет режущий аппарат и приемное устройство комбайна, чтобы уменьшить потери в соломотрясе и на решетках очистки. Следует поддерживать высокую рабочую скорость (4-6 км/ч), при которой можно значительно снизить потери урожая на режущем аппарате. Для уборки рапса рекомендуют режущие приставки с боковым ножем. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Скашивать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.

Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5-6 до 2,5%, при этом экономится в среднем 0,7 л на га дизельного топлива. При низкой высоте стеблестоя не нужно удлинять платформу режущего аппарата. Важна правильная регулировка комбайна, которую в течение дня необходимо корректировать в соответствии с обстановкой. Она включает:

♦ широкое расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем;

♦ открытие жалюзийных решет на 5-7 мм или оборудование специальных решет для рапса;

♦ установка потока воздуха на «мелкие семена».

При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненная платформа режущего аппарата, боковые ножи) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 5-10% Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Использованием рапсовых жаток и правильной регулировкой комбайна можно снизить потери до 0,5 ц/га, даже если работу проводят независимо от направления полегания рапса.

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс – что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую “родственницу” – сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс – однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных “родственников”, у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние – сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние – кольеобразные, длинные;
  • верхние – ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Читайте также:  Cорняки на огороде, названия

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев – сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды – стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах – это конец месяца, в средней полосе России – вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов – супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них – Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название – кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый – до начала цветения;
  • второй – после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений – органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры – Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла – дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола – рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

Рапс яровой

Народнохозяйственное значение. Яровой рапс является основной масличной культурой в районах с нестабильной перезимовкой озимого рапса. Семена его содержат 40-44 % жира и 20-26 % протеина в пересчете на сухое вещество. Яровой рапс созревает на 1,5-2,0 месяца позже озимого в более неблагоприятных погодных условиях. Поэтому по масличности, степени вызревания, а также урожайности семян уступает озимому рапсу. Однако яровой рапс в сравнении с озимым имеет и ряд преимуществ: его легче разместить в севообороте; выращивание не зависит от условий зимнего периода; выступает в качестве страховой культуры для погибших посевов озимых зерновых и рапса.
Посевная площадь ярового рапса в Беларуси в 2000-2010 годах составляла 40-104 тыс. гектаров, основные посевы сосредоточены в северной и восточной частях страны. Потенциальная урожайность семян районированных сортов и гибридов – 45-50 ц/га, в передовых сельхозпредприятиях получают 30-35 ц/га. Средняя урожайность семян ярового рапса в Беларуси остается на низком уровне – 10-15 ц/га.
Биологические особенности. Яровой рапс (Brassica napus ssp. oleifera annua) относится к тому же виду, что и озимый, и имеет общие с ним морфологические признаки.
Корневая система стержневого типа, проникает на глубину около 2 м, боковые разветвления в пахотном слое отходят на 25-40 см от главного стержня. Развитие корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания: при оптимальной густоте стояния и глубоком пахотном горизонте развивается мощный стержень с боковыми ответвлениями; в загущенных посевах он развит слабее.
Стебель округлый, выполнен рыхлой паренхимой, высотой 80150 см с 18-28 листьями. В пазухе каждого листа расположены почки. Из верхних почек развиваются 3-5 продуктивных ветвей первого порядка. Нижние почки трогаются в рост и образуют ветви, если на верхних не завязались стручки. Рост стебля начинается с развертыванием 5-6 настоящих листьев и продолжается до конца цветения.
Листья имеют сизо-зеленую окраску и покрыты восковым налетом. Рассеченность листьев уменьшается в направлении снизу вверх по стеблю: от длинночерешковых нижних до сидячих копьевидных верхних. Растения смыкаются и закрывают почву после образования листовой розетки или в начале стеблевания. Нижние листья начинают отмирать в фазе цветения. По мере образования и роста стручков листья сохраняются только в верхней части растения.
Соцветие – кисть длиной 10-30 см. Цветение происходит в акропетальном порядке (снизу вверх по соцветию). Продолжительность цветения одной кисти – 7-14 дней, посева в целом – около месяца.
Плод – стручок длиной 4-8 см. Семена крепятся с обеих сторон разделительной перегородки. В наиболее развитых стручках находится до 33 семян, в средних – 16-18 штук. При созревании створки стручков высыхают и способны раскрываться при воздействии ветра и дождя. Это может приводить к большим потерям (до 50 % урожая) при несвоевременной или небрежной уборке.
Семена шаровидной формы, черной или черно-серой окраски. Невызревшие семена могут иметь зеленовато-коричневый цвет. Диаметр семян составляет 1-2 мм, масса 1000 штук – от 2 до 5 г (в среднем 3,33,8 г).
Семя состоит из оболочки и зародыша; запасные питательные вещества накапливаются в семядолях зародыша. К наступлению фазы зеленой спелости зародыш имеет зеленую окраску и заполняет весь объем под оболочкой. В конце фазы восковой спелости оболочка приобретает темную окраску, внутренняя часть семени – желтую. В этот период заканчивается накопление жира, белка и других запасных веществ. Недозрелые семена содержат много хлорофилла, свободных жирных кислот, что снижает товарные качества масличного сырья.
Фазы развития. Яровой рапс проходит те же фазы развития, что и озимый, за исключением периода зимнего покоя. При благоприятных условиях полные всходы появляются через 7-8 дней. Период от появления всходов до формирования листовой розетки (5-6 листьев) довольно продолжителен и составляет 20-26 дней. За это время закладывается общее число листьев и междоузлий стебля, развивается корневая система.
Общая продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 100-118 дней, на легких почвах и в условиях жаркой погоды уменьшается до 90 дней, а при дождливой и прохладной может растягиваться до 135 дней.
Продуктивность растений ярового рапса определяется условиями выращивания. При оптимальной густоте стояния 80-100 шт/м2 растения образуют в среднем 3-5 боковых продуктивных ветвей и 5070 стручков. В загущенных посевах (1 50 и более растений на 1 м2) формируются малопродуктивные растения, возрастает опасность полегания.
Отношение к теплу. Яровой рапс – холодостойкая культура. Но для формирования и стабильного вызревания семян требует большего количества тепла, чем яровые зерновые культуры. В начальный период вегетации потребность в тепле невысокая: семена могут прорастать при 2-3 °С, а молодые растения хорошо развиваются при температуре 10-16 °С. В период от цветения до созревания обеспеченность теплом должна быть выше – 18-22 °С.
Всходы появляются, когда сумма температур выше 5 °С достигает 70-90 °С, цветение начинается при сумме эффективных температур 735-800 °С. Для полноценного развития и созревания ярового рапса сумма активных температур (выше 10 °С) должна составлять 17002000 °С, а безморозный период продолжаться не менее 110 дней.
Всходы ярового рапса переносят кратковременные заморозки до -5. -7 °С; растения в фазе 4-6 листьев – до -8 °С. При температуре выше 30 °С растения угнетаются. Высокая температура во время цветения может вызвать ожоги нераспустившихся бутонов, снижение жизнеспособности пыльцы.
Жира в семенах рапса бывает больше, а белка меньше, если созревание происходит при невысокой температуре – 10-15 °С, и наоборот, содержание жира уменьшается, а белка повышается, если в период созревания отмечается температура 25-30 °С.
Отношение к влаге. Яровой рапс нуждается в достаточном снабжении водой на протяжении почти всей вегетации. Транспирационный коэффициент составляет 400-500. Для получения стабильных урожаев требуется 500-700 мм осадков в год. Дружные всходы появляются при наличии влаги в 10-сантиметровом слое почвы не менее 10 мм. Высев семян в сухой слой почвы приводит к растягиванию периода появления всходов до 10-20 дней, образованию непродуктивных растений в посеве.
Влажные прохладные условия в начальный период вегетации способствуют закладке большего числа узлов и боковых почек стебля, чем при сухой и жаркой погоде. Сокращение продолжительности фаз стеблевания и бутонизации в засушливых условиях ускоряет наступление цветения, снижает число развитых бутонов и семенную продуктивность растений.
Период от цветения до семяобразования является критическим для рапса по отношению к влагообеспеченности. При недостатке влаги в почве в это время слабо завязываются и развиваются стручки и семена, снижается урожайность. Избыток влаги в этот период также нежелателен. Ливневые дожди со шквалистым ветром вызывают полегание растений, особенно при загущении (150 шт/м2 и более) и высоких дозах азота (N120 и более). В условиях повышенной влажности усиливается поражение растений болезнями, задерживается созревание семян.
Яровой рапс дает более высокие урожаи в годы с невысокой температурой и достаточным количеством осадков в вегетационный период.
Отношение к свету. Яровой рапс относится к растениям длинного дня и хорошо развивается при 12-14-часовом дне.
Рапс – светолюбивая культура. В загущенных и засоренных посевах формируются низкопродуктивные растения с малым (10-20 штук) количеством стручков.
Отношение к почвам. Лучшими почвами для ярового рапса в условиях Беларуси являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренным суглинком. На супесчаных почвах, подстилаемых песками, можно получать хорошие урожаи в условиях достаточной влагообеспеченности. Песчаные почвы, подстилаемые песками, быстро теряют влагу и для возделывания ярового рапса малопригодны, на них лучше возделывать яровую сурепицу. Яровой рапс можно выращивать на торфяных мелиорированных землях.
Оптимальные агрохимические показатели почв для возделывания ярового рапса: содержание гумуса – не менее 2 %; наличие подвижного фосфора и обменного калия – не ниже 150 мг/кг; показатель рН KCl -5,8-6,5.

Читайте также:  Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания

Яровой рапс

Яровой рапс относится к ценным масличным и кормовым культурам. Сегодня выращиванию такого растения уделяют все больше внимания, т. к. рапсовое масло успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, косметологической и энергетической промышленностях. Оно также является ценным видом высокобелкового корма для животных. Кроме того, рапс играет средообразующую и фитосанитарную роль, что особенно важно для современного сельского хозяйства, для которого характерна перенасыщенность севооборотов зерновыми культурами.

Биологические характеристики

Яровой рапс относится к семейству капустных (крестоцветных) и является гибридом капусты и сурепицы. По физиологическим и морфологическим признакам схож с озимым рапсом, но имеет более короткий вегетационный период, в результате чего показывает более низкую урожайность. Данный вид рапса имеет мощный прямостоячий стебель высотой до 130 см, листья среднего размера светло-зеленого цвета. Цветки желтые. Стручок рапса имеет среднюю длину с короткой ножкой и тонким длинным носиком. Семена мелкие, коричневого или черного цвета. Вегетационный период рапса занимает 95-110 суток.

Требования к выращиванию ярового рапса

Посев. Рапс относится к культурам раннего сева. Его начинают сеять в апреле-мае в зависимости от природной климатической зоны. Семена помещают в почву строчным способом, при этом ширина междурядий составляет не менее 15 см, глубина закладки семян – не более 2 см. Рекомендуемая густота данной культуры – 100-120 растений на 1 м2. Соответственно, норма высева рапса – 6-8 кг семян на 1 гектар. Перед посевом рапс следует обработать протравителями, которые защитят его от болезней и вредителей.

Свет. Как и озимый, яровой рапс светолюбив, плохо переносит загущение.

Влажность. Рапс – растение влаголюбивое, требует до 700 мм осадков за вегетационный период, особенно в периоды вытягивания стебля, бутонизации и цветения. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к увяданию.

Температура. Рапс ярового типа более устойчив к низким температурам, чем озимый, поэтому может выращиваться на северных территориях при условии достаточного уровня влажности. Семена начинают прорастать при 2-3 °C. Растение может переносить кратковременные морозы, но повреждается и погибает во время сильных заморозков. Опаснее всего, если заморозки приходятся на период цветения ярового рапса.

Почва. Рапс рекомендуется к возделыванию на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах. Не стоит при этом забывать о том, что почву необходимо подготавливать – именно от этого агроприема будет зависеть скорость и равномерность всхода семян, развитие корневой системы растения и его урожайность. При подготовке почвы под рапс проводится удаление сорных растений и остатков предшественника. Для этого агрономы осуществляют дискование и следующую за ним вспашку на глубину 20-22 см с комковатостью почвы до 10 см.

Рекомендуемая высота гребней и развальных борозд в почве для яровой разновидности рапса – не более 5 см. По весне для сохранности влаги в почве можно провести боронование. Предпосевная подготовка включает в себя боронование, культивацию, разравнивание и дальнейшее прикатывание грунта. В результате структура почвы должна стать мелкокомковатой. Пахотный слой перед посевом семян рапса следует обеспечить достаточным количеством влаги.

Удобрения. Рапс ярового типа требователен к минеральному питанию, особенно в период стеблевания-цветения. Данная культура способна вынести с почвы большое количество полезных микроэлементов, поэтому внесение минеральных удобрений оправдано даже на плодородных почвах. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить под основную обработку почвы, азотные – под весеннюю культивацию и в подкормку во время фазы цветения рапса.

Размещение в севообороте. В начальном периоде своего развития данная культура растет медленно и забивается сорняками, поэтому поля под посев ярового рапса должны быть чистыми от сорных растений. В частности, предшественниками указанной культуры могут быть ячмень, озимая пшеница, зернобобовые, а также занятые или чистые пары. Крайне не рекомендуется высеивать рапс после культур, имеющих с ним общих вредителей – сахарной свеклы и других представителей семейства капустных. Сам рапс также является превосходным предшественником для множества возделываемых культур.

Защита растений. В начальный период развития рапс достаточно медленно растет и сильно угнетается сорняками, поэтому требует механической и химической очистки от сорных растений. К основным вредителям ярового рапса относятся: рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, мучнистая тля, рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед. Требуется обработка инсектицидами. Среди опасных болезней рапса выделяют альтернариоз и склеротиниоз, поэтому необходима также и своевременная обработка посевов фунгицидами.

Использование гибридов ярового рапса позволяет увеличить потенциал урожайности, а также повысить устойчивость культуры к засухам, заморозкам и болезням.

Публикации

Яровой рапс. Успех в деталях.

Рапс – одна из важнейших масличных культур в мире. Объемы производства пищевого рапсового масла уступают по количеству лишь пальмовому и соевому.

Выращивание и переработка технических сортов рапса является и остается одним из перспективных направлений аграрного бизнеса в России, поскольку это лучший источник для производства биотоплива.

В земледелии, благодаря высоким фитосанитарным свойствам, эта культура является лучшим предшественником для зерновых культур.

Озимые сорта рапса выращивают преимущественно на юге России, а в зонах рискованного земледелия, с более жестким климатом, успешно культивируются яровые (кольза). При обеспечении ранних сроков сева и оптимального питания, яровой рапс способен реализовать свой генетический потенциал, незначительно уступая в урожайности озимым сортам.

У ярового рапса в процессе вегетации выделяют три критических периода роста и развития:
– формирование листовой розетки;
– интенсивный рост стебля;
– развитие почек, цветение и формирование завязи

Именно в эти урожайформирующие фазы потребность растений в питательных веществах значительно возрастает и их нехватка может отразится на недоборе урожая.

Для полноценного питания растениям необходимы кислород, углекислый газ, вода и комплекс веществ, состоящий не менее чем из 14 элементов (Marschner, 1995; Mengel et al., 2001).


Рапс, как и все крестоцветные, имеет большую потребность в высоких дозах минерального питания. Основная его часть вностится в почву в соотношении N : Р : К = 1 : 0,45 : 0,85. Однако есть комплекс мезо- и микроэлементов, некорневое внесение которых, будет максимально эффективным и экономически оправданным.

При выращивании рапса, бор является важнейшим мезоэлементом в системе питания и отвечает за качественное протекание большого комплекса физиологических и биохимических процессов, таких как: регуляция синтеза углеводов и нуклеиновых кислот, развитие меристемы, рост и деление клеток. Обеспеченность растений рапса бором улучшает перемещение продуктов фотосинтеза, способствует лучшему формированию пыльцы, предотвращает опадание завязей, повышает семенную продуктивность и содержание масла. В ранние фазы развития рапса, наличие бора в растениях обеспечивает эффективное развитие корней, накопление сахаров в корневой шейке и ее увеличение. Недостаток этого элемента питания проявляется в виде слаборазвитой корневой системы и пустотами в ее тканях. Наибольшая потребность в боре приходится на период цветения.

Для предотвращения дефицита бора и обеспечения оптимального питания растений ярового рапса этим элементом, специалистами компании Унифер рекомендована к использованию высококонцентрированная комплексная суспензия Вуксал Борон рН.

Использование этого продукта в системе некорневого питания, способствует быстрому проникновению действующих веществ через кутикулу листового аппарата, а сбалансированный комплекс элементов питания предупреждает их возможный дисбаланс и усиливает действие бора. Дополнительным преимуществом Борона рН является наличие добавок, которые нормализуют рН рабочего раствора до оптимальных показателей 6,5-7,2, обеспечивая высокую эффективность СЗР, присутствующих в баковой смеси.

Рапс относится к калиефильным культурам. Этот элемент питания повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, регулирует водный режим и повышает устойчивость к засухам, улучшает развитие корневой системы.

Несмотря на, казалось бы, высокую обеспеченность почвы калием, зачастую посевы испытывают недостаток этого элемента питания. Это связано с тем, что корневая система, из-за ряда неблагоприятных факторов (засуха или высокая влажность, уплотнение и т.д.) не способна полностью обеспечить растения требуемым объемом калия.

С высокой эффективностью, на протяжении нескольких лет, зарекомендовала себя обработка посевов Вуксал Комби Плюс в фазе розетки – стеблевания.

Калий является подвижным элементом и в растениях находится в ионной форме. От его концентрации зависит движение воды в растении и скорость дыхания. Калий регулирует процессы транспирации и дыхания, контролируя открытие и закрытие устьиц, поэтому при достаточном количестве калия поддерживается тургор (содержание жидкости в клетках) и сокращаются потери воды (увядание растений) в условиях засухи и жаркой погоды. Легкая подвижность этого элемента в растениях обусловливает его реутилизацию путем перемещения от старых листьев к молодым.

Калий повышает устойчивость рапса к полеганию, поражению болезнями, увеличивает количество и массу 1000 семян. При дефиците этого элемента наблюдается задержка в развитии как надземной части растений, так и их корневой системы.

Вуксал Комби Плюс, дополнительно в своем составе содержит магний, азот и комплекс микроэлементов, действие всей формуляции направлено на снижение стресса, вызванного дефицитом влаги, усиление интенсивности фотосинтеза и предупреждение дисбаланса в питании.

Потребность ярового рапса в таком элементе питания, как сера, также очень высока и составляет 10-15 кг/т зерна, что в 2,5 раза выше, чем зерновых. Растения усваивают серу параллельно с азотом. Этот элемент не связывается с частицами почвы и подобно азоту может вымываться, особенно на легких, бедных гумусом почвах, вызывая недостаток у растений. При дефиците серы, белки не синтезируются, рост растений замедляется, уменьшается количество стручков и семян в них, ухудшается качество семян из-за снижения содержания масла. Наибольшая потребность рапса в сере – от начала формирования стебля до начала завязывания стручков.

Признаки недостатка серы похожи на признаки недостатка азота, но проявляются сначала на молодых листьях в форме хлороза (светло-зеленые, светло-желтые, красные) и закручивания листьев в форме ложки. Старые листья становятся белыми с малиновым окрасом центральной жилки и края, а цветки – бледно-желтыми, затем белыми. Растения отстают в росте, стручки деформируются, количество семян в них уменьшается. Чаще всего недостаток серы образуется на почвах легкого гранулометрического состава, с низким содержанием гумуса и из-за слаборазвитой корневой системы.

Для обеспечения растений рапса серой компания Унифер рекомендует использовать Вуксал Сера.

Это высококонцентрированная формуляция для внекорневой подкормки культур с высоким содержанием азота и серы. Положительно влияет на синтез и накопление белков в растении, способствует укреплению иммунитета.

В настоящее время, важно не только выращивать большие урожаи, но и получать продукцию с высокими качественными характеристиками. Эта задача может быть достигнута при четком соблюдении комплекса правил. Одно из важнейших – это комплекс операций по некорневому питанию сбалансированными составами, необходимых для культуры элементов питания.

Больших и качественных Вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию