Яровой рапс

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс – что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

  • 1 Природный гибрид широкого назначения
  • 2 Озимый и яровые сорта
  • 3 Что делают из семян растения?
  • 4 Зеленое удобрение

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую “родственницу” – сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс – однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных “родственников”, у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние – сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние – кольеобразные, длинные;
  • верхние – ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев – сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды – стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах – это конец месяца, в средней полосе России – вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов – супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них – Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название – кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый – до начала цветения;
  • второй – после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений – органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры – Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла – дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола – рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

Технология выращивания ярового рапса

При планировании севооборотов необходимо с рапсом необходимо помнить, что это растение в начале вегетационного сезона растёт относительно медленно и может значительно угнетаться сорной растительностью. Это накладывает дополнительные требования к полю и предшественникам, оно должно быть качественно очищено как от сорняков, так и от падалицы предыдущей культуры.

Наилучшими предшественниками для рапса называют озимые пшеницу или ячмень, различные зернобобовые, а также любые пары. Не советуют рапс сажать после сахарной свёклы и растений, относящихся к семейству крестоцветных, у этих культур общие с рапсом вредители. Так если в севообороте есть сахарная свёкла, то рапс не должен занимать более четверти всех посевных площадей. Повторная посадка этой культуры на том же поле не должна производиться менее чем через 4 года.

Сам же рапс считается отличной культурой предшественником. У него сильно развитая корневая система, проникающая в почву до глубины в 2,5 метра – это позволяет рапсу улучшать водно-физическое и фитосанитарное состояние почвы.

Для выращивания рапса наиболее подходят почвы с нейтральные или слабокислые почвы с Ph 5,5-6,8. Худшие урожаи собираются на тяжёлых почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, также непригодны для выращивания рапса лёгкие почвы с малой теплопроводностью.

В традиционной системе почвообработки её основными целями являются сбережение почвенной влаги и борьба с сорняками. Также для рапса важно максимально качественное выравнивание поля, это заметно влияет на объём потерь при уборке данной культуры.

Первой почвообрабатывающей операцией после сбора предшественника выполняют дискование [Бороны дисковые]. Затем проводят вспашку [Плуги] с устройствами дробления перевернутой земли или предплужниками. Рекомендуемые параметры вспашки: глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, гребни и развальные борозды не более 5 см высоты, а также 100% заделка растительных остатков.

По весне выполняют операции сохранения влаги: боронования [Сцепки зубовых борон] или прикатывание [Катки кольчато-штопоровые]

Перед самым посевом выполняется наиболее важная из операций подготовки почвы ,а именно предпосевная. В её состав входит культивация, боронование, выравнивание и прикатывания площади. Как правило эти операции выполняют одновременно с помощью комбинированных агрегатов [Агрегаты поверхностной обработки], которые могут за один проход выполнить все требуемые операции и создать требуемую мелкокомковатую структуру почвы. Также важно чтобы в обрабатываемом слое почвы было достаточно влаги.

Яровой рапс относят к культурам хорошо выдерживающим заморозки, так всходы без значительных последствий выдерживают -5 °С, сформировавшиеся растения до -8 °С. поэтому его рекомендуют сеять в самые ранние сроки готовности почвы, это примерно совпадает со сроком посева ранних колосовых яровых культур. Посев в такие сроки приводит к лучшему использованию влаги растениями и большему сроку приоритета над сорной растительностью, а также меньшей повреждаемостью вредителями к моменту появления которых посевы успевают уже значительно вырасти. Также у позднего сева рапса есть ряд отрицательных сторон, из-за которых происходит снижение объёма урожая и уменьшение содержания в семенах масла.

Для получения высокого урожая также потребуется внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Так растениям рапса, чтобы дать урожай семян в 10 ц/га, потребуется забрать с каждого гектара 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия. Такое потребление питательных веществ делает необходимым внесение удобрений даже на очень плодородных почвах. Чтобы точно вносить питательные вещества и не допустить их переизбытка или недостатка потребуется создать карту обеспеченности ими поля [Оборудование контроля состояния почвы] и выполнять по этой карте дифференцированное внесение. Смотря по состоянию почвы доза внесения минеральных удобрений может колебаться для фосфорных и калийных от 60 до 90 кг, а для азотных от 90 до 120 кг.

По рекомендациям экспертов полные дозы калийных и фосфорных удобрений следует вносить перед основной обработкой почвы [Роторные разбрасыватели]. А азотные удобрения следует вносить в два этапа: первый раз (2/3) – под весеннюю культивацию [Бункеры для семян и удобрений], второй (1/3) – в качестве подкормки в фазу бутонизации [Роторные разбрасыватели]. Подкормка азотосодержащими удобрениями увеличивает в получаемом урожае содержание белков, относительно жиров и углеводов.

Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.

Сев рапса проводят обычными зерновыми сеялками по довольно традиционной технологии: строчками с междурядьем 15 см и глубиной заделки семян 1,5-2,0 см [Сеялки рядовые]. Чтобы добиться рекомендуемой густоты стояния в 100-120 растений на квадратный метр, в обычных условиях необходимо установить норму высева в диапазоне 6-8 кг/га в зависимости от качества посевного материала. чтобы снизить поражаемость растений болезнями и вредителями семена протравливают [Протравливатели].

Вредители этой культуры могут нанести очень значительный вред урожаю погубив от трети до двух третей урожая, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому рапсу требуется уход за посевами в течении всего вегетационного периода.

В начальной фазе развития растений наибольший ущерб наносит конкуренция с сорняками, чтобы их уничтожить посевы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые] в соответствии с наиболее развившимися сорняками.

Основными вредителями рапса, наносящими максимальный вред, являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. При обнаружении, что их концентрация превышает допустимую, например для крестоцветной блошки это 5 штук на квадратный метр, посевы обрабатывают инсектицидами [Опрыскиватели].

Ещё одним моментом сильно влияющим на объём урожая является – уборка. Семена рапс относительно мелкие и легко сыпучие, поэтому уборочным машинам требуется дополнительное уплотнение соединение и бункеров, чтобы избежать не производственных потерь. В зависимости от состояния посевов применяют прямое [Зерноуборочные комбайны][Оборудование для жаток] или раздельное комбайнирование [Жатки валковые].

Читайте также:  Применение корня петрушки: лечебные свойства

Для прямого комбайнирования подходят сухие незасорённые посевы, их рекомендуют обработать десикантом [Опрыскиватели штанговые] за 1,5-2 недели перед уборкой. При влажности отличающейся от оптимальной в 10-13% могут возникать значительные потери семян, вплоть до 50% урожая. Посевы рапса с несоответствующей оптимуму влажностью как правило убирают раздельным способом. Очень важно чтобы семена не повреждались во время обмолота, так как у травмированных семян рапса значительно снижается качество при хранении. С этой целью при обмолоте валков частоту врщения молотильного барабана устанавливают в 600 оборотов в минуту (для прямого комбайнирования 800) при скорости комбайна в 5-6 км/ч.

Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.

Яровой рапс

За последние два десятка лет сильно возрос спрос на рапс. Культура представляет большую ценность как сырьё для производства зелёных кормов и комбикорма, пищевого растительного масла, а таккже в косметической промышленности, в качестве биотоплива и сидерата.

Рапс однолетнее растение из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом. Существуют яровой и озимый виды растения. Представляем несколько новых сортов ярового рапса, которые прошли селекционные испытания и допущены к использованию.

Сорт ЯРИЛО ®

Яровой рапс сорта 00 типа. Рекомендован для возделывания в Пермском крае, Липецкой и Оренбургской областях. Лист зелёный, долей среднее количество, развитие долей среднее, зубчатость края слабая. Время цветения раннее – среднее. Лепесток жёлтый, средней длины, средней ширины. Имеется образование пыльцы. Растение, включая боковые ответвления, среднее. Стручок без носика, носик и цветоножка средней длины. Тенденция к формированию соцветий в год посева при посеве поздним летом средняя. Вегетационный период 94-108 дней. Масса 1000 семян – 3,4-4,0 г. Устойчивость к полеганию – 4,1 балла, к осыпанию – 4,0 балла. Содержание жира в семенах – 42,0-44,9%, на уровне стандарта.

Сорт ФЛАГМАН ®

Яровой рапс сорта 00 типа. Рекомендован для возделывания в Пермском, Краснодарском, Красноярском краях, в Оренбургской области. Лист зелёный, долей среднее количество, развитие долей среднее, зубчатость края средняя. Время цветения среднее. Лепесток жёлтый, средней длины и средней ширины. Имеется образование пыльцы. Растение, включая боковые ответвления, среднее. Стручок без носика, носик и цветоножка – средней длины. Тенденция к формированию соцветий в год посева при посеве поздним летом слабая. Масса 1000 семян – 3,1-4,0 г. Устойчивость к полеганию – 3,8-4,7 балла, к осыпанию – 3,5-4,2 балла. Содержание жира в семенах – 40,8-44,2%, на уровне стандарта.

Сорт ЛЮМЭН ®

Рапс яровой гибрид 00 типа. Рекомендован для возделывания в Пермском крае, в Республике Татарстан, в Волгоградской и Иркутской областях. Лист зелёный, среднее количество долей, сильное развитие долей, средняя зубчатость края. Среднее время цветения. Лепесток жёлтый, средней длины и средней ширины. Имеется образование пыльцы. Растение, включая боковые ответвления, среднее. Стручок без носика и цветоножка – средней длины, носик длинный. Вегетационный период — 91 – 110 дней в зависимости от территории возделывания. Масса 1000 семян – 3,1-4,1 г. Устойчивость к полеганию – 4,2-5,0 балла, к осыпанию – 3,2-4,1 балла. Содержание жира в семенах – 42,0-48,8%, превышает стандарт до 6,3%.

Сорт КЮРРИ КЛ ®

Рапс яровой гибрид 00 типа.
Рекомендован для возделывания в Восточно-Сибирскому регионе. Лист зелёный, долей среднее количество, развитие долей сильное, зубчатость края средняя. Время цветения – среднее. Лепесток жёлтый, средней длины и средней ширины. Образование пыльцы имеется. Растение, включая боковые ответвления, среднее. Стручок без носика, носик и цветоножка средней длины. Средняя урожайность в регионе – 18,6 ц/га, на 3,4 ц/га выше стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2016 году в Красноярском крае – 41,3 ц/га, прибавка урожая по краю – 23%. Вегетационный период – 104 дня. Масса 1000 семян – 4,1 г. Устойчивость к полеганию – 4,5 балла, к осыпанию – 3,5 балла. Содержание жира в семенах – 42,0-45,1%, выше стандарта на 4,7-5,5%.

Сорт ДРАГО ®

Рапс яровой гибрид 00 типа. Территория возделывания в 7 регионах. В Волго-Вятском регионе это Кировская, Нижегородская, Пермская, Свердловская области, Республика Марий Эл, Удмуртская и Чувашская Республики. Центральный регион – в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. Средневолжский регион представлен Пензенской, Самарской и Ульяновской областями, Республиками Мордовия и Татарстан. Также сорт ДРАГО ® выращивает в субъектах Нижневолжского Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
Рекомендован для возделывания в Пермском крае, Липецкой, Пензенской, Волгоградской областях. Лист зелёный, долей среднее количество, развитие долей среднее, зубчатость края средняя. Время цветения раннее. Лепесток жёлтый, средней длины, средней ширины. Образование пыльцы имеется. Растение, включая боковые ответвления, короткое – среднее. Стручок без носика и цветоножка – средней длины, носик – длинный. Масса 1000 семян – 3,8-4,2 г. Устойчивость к полеганию – 4,2-5,0 балла, к осыпанию – 3,0-4,2 балла. Содержание жира в семенах – 41,2-45,0%, превышает стандарт до 5,5%.

Сорт ДЖАЗ КВС

Рапс яровой гибрид 00 типа.
Возделывается в Северо-Западном, Центральном и Западно-Сибирском регионам. Рекомендован для возделывания в Ленинградской области. Лист зелёный, средней длины, среднеширокий – широкий, количество долей малое – среднее, зубчатость края средняя. Растение при полном цветении среднее – высокое, общая длина растения, включая боковые ответвления, среднее – длинное. Стручок (без носика) короткий, носик короткий средний, цветоножка длинная. Содержание жира в семенах – 43-45% , сбор масла – 4,7-8,4 ц/га. Вегетационный период – 99 дней. Высота растений – 102 см.

Сорт ВИКТОРИ В 3002

Рапс яровой гибрид 00 типа. Высокоолеиновый. Выращивается в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах. Рекомендован для возделывания в Калининградской и Липецкой областях. Лист зелёный, долей среднее количество, развитие долей среднее, зубчатость края сильная. Время цветения раннее. Лепесток жёлтый, длинный, средней ширины. Образование пыльцы имеется. Растение, включая боковые ответвления, короткое. Стручок без носика, носик и цветоножка средней длины. Содержание жира в семенах – 0,6%, на уровне стандарта, содержание олеиновой кислоты – 75,1%, линоленовой кислоты – 3,9%. Масса 1000 семян – 4,3 г. Устойчивость к полеганию – 4,4-5,0 балла, к осыпанию – 3,5-5,0 баллов.

Сорт ВИДЕР КЛ

Рапс яровой Гибрид 00 типа. Возделывается в Центрально-Чернозёмном и Северо-Западном регионам. Лист зелёный, долей мало, развитие долей слабое, зубчатость края средняя. Время цветения раннее – среднее. Лепесток жёлтый, средней длины, средней ширины. Образование пыльцы имеется. Растение, включая боковые ответвления, средней длины. Стручок без носика, носик и цветоножка средней длины. Масса 1000 семян – 4,2 г. Устойчивость к полеганию – 4,3 балла, к осыпанию – 4,4 балла. Содержание жира – 44,0-47,0%, на 2,0% выше стандарта.

За последние два десятка лет сильно возрос спрос на рапс. Культура представляет большую ценность как сырьё для производства зелёных кормов и комбикорма, пищевого растительного масла, а таккже в косметической промышленности, в качестве биотоплива и сидерата.

На службе урожая: опыт выращивания ярового рапса

Текст: А. В. Бобровский, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; А. А. Крючков, ст. науч. сотр.; Ю. А. Ерёмина, науч. сотр.; Т. А. Сныткова, мл. науч. сотр.; В. Н. Плосков, лаборант, Красноярский НИИ сельского хозяйства — обособленное подразделение ФГБНУ ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН»

Создание прочной кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в питании, по-прежнему остается одной из важнейших задач. В ее решении поможет использование значимого источника кормового белка — ярового рапса, выживаемость посевов которого можно обеспечить за счет применения современных агротехнологий.

Яровой рапс считается отличной кормовой культурой семейства крестоцветных, поскольку его зеленая масса хорошо поедается всеми видами животных. Благодаря высокому содержанию различных важных веществ, он представляет большую ценность для пополнения кормовой базы животноводческой отрасли.

Текст: А. В. Бобровский, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; А. А. Крючков, ст. науч. сотр.; Ю. А. Ерёмина, науч. сотр.; Т. А. Сныткова, мл. науч. сотр.; В. Н. Плосков, лаборант, Красноярский НИИ сельского хозяйства — обособленное подразделение ФГБНУ ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН»

Рапс яровой – особенности возделывания на семена

Яровой рапс – ценная масличная и кормовая культура. Эта культура является важным резервом в решении проблем получения дополнительного кормового белка и растительного масла.

В последние годы за рубежом рапсовое масло все шире используется для производства биотоплива. В перспективе и в России эта культура займет достойное место в ряду возобновляемых экологически чистых источников энергии.

В России в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводится субсидирование сельхозтоваропроизводителей с целью увеличения посевных площадей и валового сбора семян этой важной культуры.

В современном сельском хозяйстве в связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами, рапс играет особую фитосанитарную и средообразующую роль. Для реализации потенциала продуктивности и эффективности производства маслосемян ярового рапса первостепенное значение имеет использование в сельском хозяйстве перспективных сортов и адаптивных технологий возделывания.

При выращивании ярового рапса следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых. Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые культуры, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности, сахарной свеклы и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25% площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются ее водно-физические свойства, а также фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (pH 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Поскольку яровой рапс – морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до –5°С, а взрослые растения до –8°С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см составляет 5-7°С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8%.

Читайте также:  Огурцы - рассадой: секреты выращивания

Рапс – культура интенсивного типа минерального питания, которая на формирование единицы урожая требует питательных веществ в 1,5-2 раза больше, чем зерновые культуры. При этом по потреблению элементов питания рапс имеет свои биологические особенности. В фазе всходов – формирования розетки листьев эта культура требует хорошей обеспеченности почвы элементами питания, но потребляет их немного. По мере роста и развития растения интенсивность потребления питательных веществ возрастает и достигает максимального значения в период стеблевания – цветения.

При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1 га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: первый (2/3) – под весеннюю культивацию, второй (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации – начало цветения).

Однако слишком высокая доза азота приводит к сильному вегетативному росту и сильному полеганию, запоздалому созреванию, повышенному содержанию хлорофилла в семенах и их пониженной масличности.

Рапс очень нуждается в серных удобрениях, для формирования урожайности семян 20 ц/га он использует более 20 кг серы. При серном голодании молодые листья плохо развиваются, старые становятся бледными с пурпурными краями, курчавятся и скручиваются. На растениях образуется мало стручков, и они плохо выполнены.

В настоящее время на рынке минеральных удобрений ощущается острый дефицит серных удобрений. Однако немногие производители удобрений имеют в своем продуктовом портфеле удобрения с серой.

В качестве основного удобрения можно рекомендовать сульфоаммофос марки NPS 14-34-8 или нитроаммофоску марок NPKS 27-6-6-2 и 21-10-10-2. В качестве азотных удобрений можно рекомендовать кальцийазотосульфат, который содержит не только серу, но и кальций, что особенно актуально на почвах с кислой почвенной средой.

Следует также учитывать, что для формирования высоких и стабильных урожаев ярового рапса требуется хорошая обеспеченность почвы микроэлементами. Необходимость применения последних возрастает из-за резкого сокращения применения органических удобрений. При формировании урожая семян яровой рапс в наибольшей степени потребляет марганец, цинк и бор.

Игорь Бессарабенко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий агроном-консультант ТД «УРАЛХИМ».

Яровой рапс – ценная масличная и кормовая культура. Эта культура является важным резервом в решении проблем получения дополнительного кормового белка и растительного масла.

Яровой рапс

Для повышения продуктивности пчеловодства необходимо обеспечить пчел длительным и непрерывным медосбором, используя древесно-кустарниковые, плодово-ягодные насаждения и наиболее ценные медоносные сельскохозяйственные растения.

В настоящее время в Орловской области имеется возможность создания для пчел продолжительного непрерывного медосбора за счет посевов рапса ярового, площади под которым за последние пять лет достигли 62 тыс. га. В ближайшие годы планируется увеличение их до 100 тыс. га.

Рапс яровой — ценная масличная, кормовая, техническая и медоносная культура. Его семена — ценный источник дешевого растительного масла и высокобелковых кормов.

В последнее время рапсовое масло используют как источник сырья для химической промышленности и в энергетике, например, в качестве дизельного топлива.

Рапс — хорошая медоносная культура. За 20–25 дней цветения 1 га посева дает 90–100 кг меда, что в 2 раза больше, чем подсолнечник, и в 1,5 раза больше, чем гречиха. Он способствует раннему развитию пчелиных семей и стимулирует у них энергичную летную деятельность. Нектаропродуктивность цветков рапса в семенных посевах зависит от условий выращивания и колеблется от 30 до 100 кг/га сахара в нектаре (А.Н.Бурмистров, 1965; В.К.Пельменев, 1985). Сильная пчелиная семья в состоянии за один день собрать с рапсового поля до 3,5 и даже 4,5 кг меда (М.М.Глухов, 1974). Рапсовый мед быстро кристаллизуется и при хранении легко закисает, поэтому для скармливания пчелам зимой непригоден. Мед — белого цвета с приторным вкусом.

Изучали возможность создания цветочно-нектарного конвейера с помощью посева рапса ярового в несколько последовательных сроков, его биологические особенности, урожайность и опылителей.

Работу выполняли в севообороте лаборатории генетики и микробиологии ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) в 1997–2000 гг. Посев сорта Кубанский проводили в шесть сроков: 1, 10, 20 мая, 1, 10 и 20 июня при норме высева 13 кг/га. Глубина заделки семян 2–3 см. Площадь делянки 3 м 2 . Повторность опыта — четырехкратная. Почва подопытных участков — темно-серая лесная среднесуглинистая, хорошо окультуренная. Динамику цветения учитывали, подсчитывая число цветков, раскрывшихся на 10 типичных растениях каждого срока через каждые 5 дней с момента начала их цветения.

Погодно-климатические условия оказывают значительное влияние на урожайность рапса ярового, продуктивность растений, их морфологические признаки и продолжительность вегетационного периода.

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева рапса ярового в условиях Орловской области существенно различаются. Фаза посев—всходы составляет 7–12 сут; всходы — начало цветения — 38–45; продолжительность цветения — 26–39; общая продолжительность вегетационного периода — 100–104 сут (табл.).

В формировании урожая и медосбора существенную роль играют время и продолжительность цветения, которые зависят от особенностей культуры. Рапс цветет 20–50 сут. При длительном цветении у него больше возможности для опыления цветков. При посеве рапса в несколько последовательных сроков пчелы непрерывно собирают с его цветков нектар более двух месяцев — с конца июня до середины сентября.

Полученные нами данные по цветению культуры, приведенные в таблице, могут использовать специалисты для выбора подходящего срока цветения рапса с целью заполнения безмедосборного периода.

Анализ биологической урожайности семян рапса разных сроков посева показал, что в зависимости от года изучения она подвержена значительным колебаниям (от 17,9 до 58,1 ц/га). Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева. Урожайность семян июньских сроков посева резко снижалась.

Подсчет густоты стояния растений поздних сроков посева к моменту уборки показывает снижение их числа вследствие влияния абиотических и биотических факторов и составляет 56–81 растение на делянке, тогда как у майских сроков посева — 102–142 растения.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что рапс яровой — перспективная культура для возделывания в условиях Орловской области. Для получения высоких урожаев семян и улучшения кормовой базы пчеловодства необходимо высевать его в ранние (майские) сроки.

В годы проведения исследований в стеблестое рапса было отмечено около 50 видов насекомых. Анализируя связи насекомых с растением, их условно можно разделить на три группы. Первую составляют вредители рапса. Это крестоцветные блошки. Кроме блошек к массовым видам относится рапсовый цветоед. Наибольший вред он наносит в летние периоды с сухой и жаркой погодой. Других вредителей на рапсе очень мало. Изредка встречаются лишь пьявица синяя, полевые клопы и люцерновый клоп.

Вторую группу составляют насекомые, которые питаются на цветках рапса и являются хорошими опылителями. Они менее многочисленны, чем вредители, но их видовой состав достаточно разнообразен. К ним относятся пчела медоносная и дикие пчелы (Andrena Halictus), насчитывающие до шести видов. В сумме эта группа составляет около 40% от количества всех насекомых, отмеченных на цветках рапса.

Следующую группу представляют насекомые, которые находят себе дополнительную пищу (нектар и пыльцу) и, возможно, участвуют в опылении. Они относятся к разным систематическим группам. Самые многочисленные — цветочные мухи, большое число видов (8) божьих коровок. Мухи-сирфиды на рапсе представлены лишь тремя видами и составляют 7% от всех опылителей. К данной группе относятся также мягкотелка бурая, бронзовка, златоглазка обыкновенная, гороховая зерновка, муравей рыжий. В течение дня (с 9 до 18 ч) численность опылителей на цветках рапса существенно не изменяется и составляет 18–20 экземпляров на пять взмахов сачком. Пчела медоносная и дикие пчелиные более многочисленны в середине дня.

Таким образом, в агроценозе рапсового поля существует свой комплекс насекомых. Формирование его происходит за счет видов, которые питаются вегетативными органами.

При возделывании рапса ярового необходимо помнить, что нежелательно выращивать рядом с ним сильные медоносы: клевер, фацелию, огуречную траву, донник, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают их цветки. В качестве предшественников рапса совершенно непригодны культуры семейства капустных (горчица, сурепица, редька). На прежнее поле его можно возвращать не раньше чем через 4–5 лет.

Для эффективного опыления рапса необходимо подвозить пчел к посевам в первые 2–3 дня цветения из расчета 3–4 семьи пчел на гектар посева.

Чтобы избежать отравления пчел и насекомых-опылителей, посевы рапса обрабатываются пестицидами в начале бутонизации или за 14 сут до появления первых цветков. Пчеловодов о предстоящих обработках оповещают за 2–5 сут до их проведения. Пчел изолируют на определенный срок в ульях или вывозят не менее чем за 5–7 км от места обработки, которую следует проводить поздно вечером, когда лет пчел прекращается.

Орловский государственный
аграрный университет

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева рапса ярового в условиях Орловской области существенно различаются. Фаза посев—всходы составляет 7–12 сут; всходы — начало цветения — 38–45; продолжительность цветения — 26–39; общая продолжительность вегетационного периода — 100–104 сут (табл.).

Интересные факты

Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.

Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.

При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.

Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.

Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.

Рапс яровой и яровая сурепица

Яровой рапс предъявляет такие же высокие требования в качеству подготовки семенного ложа, как озимый. Большое значение имеет осенняя обработка почвы. Проведение первой обработки почвы под яровой рапс зависит от предшественника. После зерновых, однолетних и многолетних кормовых трав обработка почвы начинается со взмета жнивья и последующей обработки частичного пара.


– смешивание удобрений с почвой.

Рапс яровой и яровая сурепица

Яровой рапс предъявляет такие же высокие требования в качеству подготовки семенного ложа, как озимый. Большое значение имеет осенняя обработка почвы. Проведение первой обработки почвы под яровой рапс зависит от предшественника. После зерновых, однолетних и многолетних кормовых трав обработка почвы начинается со взмета жнивья и последующей обработки частичного пара.

Читайте также:  Желчный гриб: как отличить от белого и не отравиться


– смешивание удобрений с почвой.

Когда посеять Рапс

Сидерат нужно посеять, как только сойдет снег, и почва на глубине 2-4 см достигнет температуры 5-8 градусов. Вообще, прорастание семян сидерата начинается при температуре 1-3 градуса. Рапс способен выдеражать заморозки до -5 градусов. Рапс не любит легкие и кислые почвы. Следует избегать дополнительной обработки земли: дискования, лущения, культивации.

Так выглядят семена Рапса

Семенная борозда должна быть хорошо увлажнена и уплотнена, без крупных комков. Высевают растение на юге страны в конце марта, в прочих районах – в начале апреля. Через 2 недели после посадки появятся всходы. Скашивают яровой Рапс через 2 месяца после посадки.

Так выглядят семена Рапса

Масличная культура

Семена рапса содержат большую долю жиров. По масличности рапс занимает пятую позицию после подсолнечника, арахиса и других масличных культур. В настоящее время выращивание рапса набирает обороты в промышленных масштабах. Упор при промышленном выращивании делается именно на ценность рапса как масличной культуры. Это произошло благодаря выведению сортов рапса без глюкозинолатов, эруковой кислоты, которые отрицательно влияют на качество корма и масла из рапса.

Успешно происходит силосование зеленой части рапса, но в частном использовании чаще выращивают рапс для скармливания зеленой массы. На корм идет верхняя часть растения до начала созревания семян, поэтому для длительного сбора рапса на корм его высаживают в течение лета с интервалом в 2-3 недели.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Савенков В.П.

Проведенными в нашем институте исследованиями установлено, что применение рапса в качестве сиде-рата равносильно внесению 20 т/га навоза, а затраты при этом в 1,S-2 раза ниже. При запашке IS-20 т зеленой массы ярового рапса вместе с корневыми остатками на I га в почву поступает от 20 до 30 т органического вещества, содержащего 2040 кг азота, 10-20 кг фосфора и 4090 кг калия. Затраты совокупной

Яровой рапс

Яровой рапс: агротехника, удобрение и уход за рапсом
Масличные, рапс яровой, выращивание рапса, семена рапса, сорта рапса, предшественники рапса, подготовка почвы под рапс, размещение рапса в севообороте, защита рапса от вредителей и болезней, затраты на выращивание рапса

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие.

Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.

При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Подготовка почвы под рапс – важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате – производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Поскольку яровой рапс – морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см – 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных – до 90-120 кг/га д.в.

Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) – под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации – начало цветения).

Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.

В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта рапса , которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.

Высевают семена рапса обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса – 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми – фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).


Защита рапса от вредителей и болезней
осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации – цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.

При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.


Защита рапса от вредителей и болезней
осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации – цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Из вредителей нападают следующие:

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта Сибирский выкапывают до 4,6-7 кг товарной продукции при культивации из севка. Продуктивность при семенном способе в пределах 1,7-2,8 кг с 1 м2.

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

Ссылка на основную публикацию