Яровой чеснок: выращивание, посадка и уход

Посадка бульбочками

Бульбочки называют семенами чеснока. Посадка таким способом гарантирует получение хорошего, здорового урожая.

Занимает этот метод около двух лет. Однако вполне вероятно, что вы получите небольшие головки чеснока с одним зубчиком уже в первый год.

До посадки бульбочек, их нужно завернуть в газету и хранить в темном месте при температуре примерно +20 градусов. За 1,5 месяца до высадки (высадка производится весной), переложите бульбочки в холод: можно поместить в холодильник или завернуть в ткань и положить в снег. Перед самой посадкой достаньте их, высушите, проветрите и подержите пару часов в слабом растворе марганцовки, чтобы удалить все вредные бактерии.

Сажать чеснок таким способом следует на глубину примерно 4 см, а между бульбочками должно быть 15 сантиметров. После посадки в каждую ямку, засыпьте чеснок грунтом и разровняйте почву. Сверху также желательно провести мульчирование соломой или сухой травой, как и в случае с посадкой зубчиков.

До появления головок чеснока, полив должен быть достаточно обильным, затем он уменьшается. В период дождей и за 14 дней до сбора чеснока поливать растение не нужно.

Борьба с вредителями

Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.


Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

Цены на торф


Лучше всего будет сразу выкопать несколько бороздок интересующей нас глубины, уложить в них чеснок и засыпать сверху землей, дабы не прогадать с заделкой.

Чеснок яровой: посадка и уход на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Дополнено: 07 октября 2020

  • Посадка и уход за яровым чесноком
  • Чеснок яровой – описание
  • Посадка ярового чеснока в открытый грунт
    • Когда сажать яровой чеснок в грунт
    • Почва для ярового чеснока
    • После чего можно сажать яровой чеснок
    • Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
  • Уход за яровым чесноком
    • Как вырастить яровой чеснок
    • Полив ярового чеснока
    • Подкормка ярового чеснока
  • Болезни и вредители ярового чеснока
    • Обработка ярового чеснока
  • Уборка и хранение ярового чеснока
  • Виды и сорта чеснока
  • Литература
  • Комментарии

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного.
Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного.
Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

Читайте также:  Капуста слава: описание, выращивание

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

Прополка и рыхление земли

Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта.

Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

  • соблюдение правил севооборота;
  • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
  • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.

Нюансы получения хорошего урожая

Чтобы дачник был доволен полученным урожаем, ему следует знать о нескольких тонкостях, позволяющих добиться таких показателей. Одним из самых важных факторов, позволяющих повысить урожайность, является подбор правильного сорта чеснока. Это обусловлено тем, что для формирования луковиц требуется температура, превышающая 21 градус, а для созревания — 25. В некоторых регионах такая температура окружающей среды редкость, поэтому следует сразу подбирать сорта, созревающие и при более низких температурах. Также при таких условиях требуется использовать удобрение, стимулирующее рост.

Если тепло в регионе длится недолго, активизировать процесс созревания культуры можно, если в середине августа луковицы немного извлечь из почвы либо подрезать часть корешков. Такая манипуляция спровоцирует нарушение функции корней, замедлит рост, культура направит все свои силы на формирование и созревание луковицы. Чтобы ускорить созревание листья чеснока можно завязывать узлами.

Когда нужно в узел вязать стрелки чеснока? Такую манипуляцию с яровым чесноком рекомендуется делать в середине августа.

Многие дачники говорят: обновляю чеснок каждый год. Это значит, что для посадки на следующий год следует использовать луковички нового урожая. При этом сажать их следует в иное место. Вернуться на прежнюю грядку можно через 5 лет.

При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.

Как вырастить яровой чеснок

Необходимо знать: получить хороший урожай ярового чеснока можно только при соблюдении сроков посадок, правил выращивания и ухода за этим полезным овощем.

Когда сажать яровой чеснок? Период вегетации у него меньше, чем у зимнего чеснока. Сроки посадки ярового чеснока приходятся на раннюю весну. При прогревании почвы до 5-6 градусов можно приступать к высадке. Растение хорошо перенесет еще неустоявшуюся весеннюю погоду. Обычно посадка проходит в средней полосе в конце апреля, иногда в начале мая, но не позже.

Ранняя посадка ярового чеснока весной необходима, поскольку чеснок может сформировать корни и обеспечить их рост только при низкой температуре, когда почва влажная. Как только температура поднимается, листья и корни прекращают рост и развитие, в этот период формируется луковица. Опытные огородники считают: чем мощнее станут листья и корни до потепления, тем крупнее получится луковица чеснока.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для запекания

Необходимо знать: получить хороший урожай ярового чеснока можно только при соблюдении сроков посадок, правил выращивания и ухода за этим полезным овощем.

Сорта ярового чеснока

Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.

Сорта ярового чеснока для Сибири:

  • Новосибирский 1.
  • Сибирский.

Полуострые сорта чеснока:

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

Острые сорта ярового чеснока:

  • Абрек,
  • Гулливер,
  • Совет.

  • Викторио,
  • Дегтярский,
  • Демидовский,
  • Еленовский,
  • Ершовский,
  • Землячок,
  • Пермяк,
  • Поречье,
  • Самородок,
  • Уралец,
  • Шунут.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.


Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Подготовка почвы и чеснока к посадке

Гряды для посадки ярового чеснока готовят осенью, так как весной очень сложно перекапывать еще стылую землю. Если огород расположен в низине, то гряды необходимо сделать достаточно высокими, для того, чтобы не было застоя воды. Располагать гряды следует на хорошо освещенном месте, спрятанном от северных ветров. Менять место посадки чеснока следует каждый год. Сажать чеснок на одном и том же месте нужно не раньше чем через пять лет. Прежде чем перекапывать гряду на нее необходимо внести удобрения (золу, перегной, компост).

После того как чеснок будет посажен, гряду необходимо посыпать торфом или закрыть слоем сена или соломы. Это предохранит гряду от растрескивания, а также сохранит необходимую влагу на поверхности почвы, что ускорит рост чеснока.

Выбор места

При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки. Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением. А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.

На видео – выбор места для посадки:

Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая. Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.

  • Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.
  • Читайте также:  Луковая шелуха и способы её применения на приусадебном участке

    Уборка и хранение

    От того, насколько правильно убран и подготовлен к хранению урожай, зависит срок хранения ярового чеснока.

    При выращивании культуры на плодородных и качественно обработанных землях можно обойтись без внесения подкормок.

    Описание сортов моркови

    Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

    Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

    • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
    • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
    • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
    • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
    • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
    • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
    • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
    • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
    • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

    Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

    Драгон

    Морковь Драгон это уже не новинка, но еще редкий сорт, который еще не в полной мере оценен дачниками. Ранний сорт отличается необычным ярко-фиолетовым цветом. Вкусовые качества моркови отменные, она сладкая, сочная, с характерным морковным ароматом. Содержит витамины группы «А» и бета-каротины. Постоянное употребление насыщает организм полезными элементами, что способствует нормализации давления и улучшению состава крови.

    Рекомендуется употреблять Драгон в свежем виде, так как при термической обработке он теряет цвет.

    Морковь Драгон это уже не новинка, но еще редкий сорт, который еще не в полной мере оценен дачниками. Ранний сорт отличается необычным ярко-фиолетовым цветом. Вкусовые качества моркови отменные, она сладкая, сочная, с характерным морковным ароматом. Содержит витамины группы «А» и бета-каротины. Постоянное употребление насыщает организм полезными элементами, что способствует нормализации давления и улучшению состава крови.

    Ссылка на основную публикацию