Яровая пшеница: характерные особенности, сорта и выращивание

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав — многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми — напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя — перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий — четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Читайте также:  Описание и способы изготовления высоких грядок своими руками

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Описание

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Особенности

Яровую пшеницу высевают весной, за летние месяцы она проходит полный цикл развития, в конце лета или осенью собирают урожай. Кроме того, данная форма пшеницы имеет ряд особенностей, отличающих её от озимой формы:

  • это самоопыляющееся растение;
  • корневая система не слишком развита, яровые сорта больше нуждаются в питательных элементах и хуже переносят кислые почвы;
  • отличается замедленным развитием;
  • страдает от сорняков больше, чем озимая;
  • это довольно холодостойкая культура, способная переносить кратковременные заморозки, при этом мягкие сорта более устойчивы к холодам, чем твёрдые;
  • устойчива к засухе, особенно твёрдая, засухоустойчивость возрастает при наличии влаги в почве;
  • оптимальной для созревания считается температура в диапазоне +22°С…+25°С;
  • по сравнению с озимой формой более требовательна к качеству почвы, наиболее подходящими для нее считаются чернозёмные и каштановые почвы;
  • её всходы более уязвимы к внешним факторам по сравнению с озимой формой — к вредителям, болезням, недостаточной влажности, к чрезмерно быстрому высыханию верхнего слоя грунта;
  • лучшими предшественниками считаются зернобобовые культуры.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Выращивание

Процесс выращивания яровой пшеницы является довольно трудоёмким. Технология её возделывания предусматривает чёткое следование определённым правилам, а также высокую технологическую дисциплину.

Предпосадочная обработка почвы

Рекомендуется проводить обработку почвы под яровую пшеницу сразу же после уборки предшественника. Процедура проводится в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки сначала проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

В случае других предшественников, таких как озимые и зернобобовые, обработка почвы может быть такой же, но на участках, подверженных эрозии, отвальную вспашку заменяют безотвальной. Предпосевная подготовка начинается с боронования — это препятствует чрезмерному испарению почвенной влаги и способствует прогреванию почвы. Данный процесс носит название «закрытие влаги». Затем проводят культивацию почвы на глубину до 10 см.

Посев

Для данной процедуры важными являются подготовка семян, сроки и глубина посева, а также способ сева. Рассмотрим подробнее эти составляющие.

Подготовка семян

В обязательном порядке проводится процедура обеззараживания семян с помощью протравливателей. Для этого используют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Кроме того, перед посевом крайне желательно провести обогрев семян. Это делают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней или же в сушилке с активной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре около +50°С.

Сроки сева

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона. Например, в Западной и Восточной Сибири это примерно 15-25 мая, в большинстве регионов европейской России это середина-конец апреля. В любом случае посев яровых начинают сразу же после созревания почвы.

Глубина посева

Этот параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может увеличиться до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Способы сева

Выбор способа сева зависит от местных особенностей. Наиболее распространен узкорядный способ, хотя при нём увеличивается норма высева, но и увеличивается урожайность на 2-3 ц/га. Нередко применяются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не применяется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и излишнего утрамбовывания почвы при его использовании.

В засушливых регионах практикуется прикатывание почвы после посева. Для этого используют катки различной конструкции, которые измельчают комки и несколько выравнивают поверхность поля. При образовании почвенной корки после дождей используют боронование для её разрушения. Важной составляющей ухода за посевами является борьба с сорняками, т. к. урожайность этой культуры сильно страдает из-за них. Наибольшая эффективность достигается, когда эта борьба ведётся с учётом видового состава сорняков, их численности, особенностей местного климата.

В зависимости от этих факторов могут использоваться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Атрибут»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

При появлении вредителей, после того как их количество превысит порог вредоносности, посевы обрабатывают инсектицидами. Для этого используют такие препараты, как «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и т. д. Для яровой пшеницы наиболее опасны такие заболевания, как септориоз и фузариоз колоса, могут возникнуть и другие. Борются с ними при помощи фунгицидов — это может быть, к примеру, «Рекс дуо», «Карбезим» или «Тилт».

Иногда яровую пшеницу возделывают при орошении. Чаще всего это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим орошения выбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Орошение в сочетании с правильным внесением удобрений способно существенно повысить урожайность культуры.

Обработка

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании широко применяются удобрения. Используются в основном азотные в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Их количество сильно разнится для различных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Кроме того, используют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой обработке почвы. В этот же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный аммиак и т. п.

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Урожайность и уборка

Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.

К примеру, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а максимальная — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, максимальная достигает 38 ц/га. Важно своевременно начать уборку урожая, так как перестой на протяжении 10-12 дней уменьшает урожай и заметно снижает качество зерна. При уборке может использоваться как прямое комбайнирование, так и раздельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки.

В валках она подсыхает и дозревает на протяжении нескольких дней, затем валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, используют прямое комбайнирование — при таком методе уменьшаются потери зерна, но возрастает его сорность. После сбора зерно подвергают обработке на току: очистке и сушке. Для этого используют различные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В некоторых случаях подсушивание не требуется, тогда ограничиваются очисткой зерна.

Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки. Отходы в виде отрубей идут на корм скоту.

Растение имеет стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет выращивать его как на большей части территории России, так и по всему миру.

Особенности яровых сортов пшеницы

Яровая пшеница — травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Относится к числу важнейших культур в сельском хозяйстве и в мире. Насчитывают до 20 сортов яровой пшеницы. Их подразделяют на мягкие и твердые.

Некоторые страны, например, Индия, Пакистан и Эфиопия, выращивают свои собственные сорта яровой культуры.

История происхождения

Яровая пшеница происходит из стран ближнего востока — ее родиной считается Армения. Этот злак один из первых начали возделывать люди 6-10 тысяч лет назад.

В процессе селекции было выведено около 200 сортов пшеницы, однако сегодня культивируются только самые урожайные и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта.

В чем преимущества

Яровые сорта пшеницы обладают целым рядом преимуществ:

  1. Неприхотливы к погодным условиям. Их выращивают на территории России, Украины, Казахстана и множества других стран.
  2. Качественный урожай зерна.
  3. Высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.
  4. В период наливания зерна пшеница показала высокую устойчивость к суховеями и жароустойчивость.

Однако по сравнению с озимой пшеницей яровая имеет меньший урожай. В среднем 45 ц с 1 га. В то время как урожайность пшеницы составляет 60 ц с 1 га.

Характеристика и описание яровых

Корневая система яровой пшеницы представляет собой несколько зародышевых узелков и корешков, образующих придаточную поросль. Заканчивает свое формирование к тому моменту, как растение зацветет. Достигает в длину 1,5 м.

Стебель — соломина, достигает 0,5 м в высоту. Соцветия — колоски, которые делятся на членики и стержни. Они состоят из нескольких цветков, которые покрыты чешуйками.

Плоды яровой пшеницы — зерно разной массы и окраски.

Устойчивость к засухе

Основное преимущество яровой пшеницы — неприхотливость к условиям выращивания. Сорта произрастают как в дождливых регионах, так и в засушливых, например, в Эфиопии.

Важно. Устойчивость яровой пшеницы к засухе зависит от сорта.

Некоторые сорта (Воевода, Аннушка) были выведены специально для засушливых степных районов, где мало осадков осенью и практически нет снега зимой.

При недостатке влаги снижается урожайность пшеницы. Так, например, Воевода способен давать 25 ц/га. В засушливое лето — 11 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильно организованном уходе яровая пшеница обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, как грибковым, так и вирусным. Ее даже используют как страховой сорт в зонах рискованного земледелия.

В качестве профилактики посевы обрабатывают от:

  • желтой и бурой ржавчины;
  • мучнистой росы;
  • стеблевой ржавчины;
  • септориоза.

Для этих целей по инструкции применяют фунгициды:

  • «Тилт» — 0,4 кг/га;
  • «Фундазол» — 0,6 кг/га;
  • «Байлетон» — 0,5 кг/га.

Обработку проводят в фазе кущения. При обнаружении первых признаков заболевания повторяют.

Как переносит холода

Сорта обладают устойчивостью к умеренному понижению температуры. Однако мягкая яровая пшеница лучше переносит холода, чем твердая.

Семена способны прорастать уже при +1°С. Как только почва на глубине заделки прогревается до +5°С, на 21-й день ожидают всходы. Комфортная температура для начала активного роста — +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна — до -12°С. В период кущения — до -10°С.

Внимание. Заморозки губительны во время цветения и налива зерна.

Устойчивость к полеганию

Менее всего подвержена полеганию твердая яровая пшеница. Растения подвергаются максимальному полеганию в регионах с повышенной влажностью и сильными порывами ветра. Степень подверженности этому фактору зависит от сорта. Например, Росинка и Чернява обладают высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к осыпанию

Зависит от сроков созревания. В большей степени подвержена осыпанию мягкая пшеница — сразу, как только созреет. Чтобы этого избежать, строго соблюдают время ее уборки.

Твердая обладает большей устойчивостью. Однако если она перезреет, ее стебель обламывается на корню.

Важно. Полегание пшеницы затрудняет сбор урожая и сокращает его количество в два раза.

Полегание не характерно для таких сортов, как Дарья и Иргина.

Характеристика урожайности

Яровая пшеница обладает высоким показателем урожайности. Так, в средней полосе России он составляет в среднем 13 ц/га. Точные цифры зависят от климатических условий — температурного режима и уровня осадков.

В Нечерноземном и Центрально-Черноземном районах урожайность достигает 3,5 т/га зерна, отвечающего самым высоким стандартам.

Лучшие яровые сорта пшеницы для средней полосы

Климат средней полосы России походит для выращивания любого сорта яровой пшеницы. Сеют ее в начале весны без предварительной подготовки почвы.

Лучше всего для регионов средней полосы подходят следующие сорта.

Уралосибирская

Мягкая яровая пшеница. Растение высокое — до 1 м в высоту. Соломина слабая, колос пирамидальной формы, плотность зерна средняя. 1000 зерен весит 35 г. Положительно отзывается на полив и внесение удобрений. Отличительная черта сорта — его высокая урожайность — до 45 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям (ржавчине, мучнистой росе, фузариозу). Устойчив к полеганию. Сроки созревания ранние — до 90 дней со дня посева.

Дарья

Популярная мягкая яровая пшеница. Ранний гибрид, выведен при помощи скрещивания гибрида Г18 и Белорусского сорта.

Растение со слабым стеблем, склонным к полеганию, прямостоячее. Колосья пирамидальные, круглые, бледно-молочного цвета. Зерна золотистого цвета, овальные или округлые. Сорт раннеспелый, со дня посева до созревания проходит порядка 80 дней. Подходит для выращивания как в средней полосе России, так и в южных регионах.

Читайте также:  Описание и характеристика гибридов кукурузы

Дарья обладает высокой урожайностью — 30 ц/га. Зерно высшего качества. Имеет высокий иммунитет к септориозу, и слабый — к ржавчине.

Омская

Пшеница мягкая яровая. Растение высокое — 106 см. Зерна крупные, кругло-овальные, обладающие хорошими хлебопекарными свойствами. Масса 1000 зерен составляет 50 г. Сорт среднеспелый — со дня посева до полного созревания проходит 88 дней. Высокоурожайный — до 65 ц/га.

Обладает стойким иммунитетом к болезням (фузариозу, мучнистой росе, ржавчине). А также засухоустойчив, жаростоек, не склонен к полеганию. Сохраняет высокие качества при перестое на корню.

Боевчанка

Растение высотой до 1 м. Зерна крупные, сильно вытянутые, овальные. Обладают высоким содержанием клейковины, что делает их пригодными для выпечки хлеба. Масса 1000 зерен составляет 35 г.

Сорт сильной пшеницы. Устойчив к полеганию, заболеваниям (септориоз, мучнистая роса), погодным изменениям. Используется как страховой на поздних сроках посева. Для Боевчанки характерна высокая урожайность — 53 ц/га.

Иргина

Это яровая пшеница мягкого вида, предназначенная для выращивания как в средней полосе, так и в южной. В условиях теплого климата дает 100% урожай. Иргина раннеспелая с ускоренным темпом роста — до 75 дней.

Урожайность средняя — около 35 ц/га. Иргина устойчива к полеганию и мучнистой росе.

Импортные яровые сорта пшеницы

Среди сортов яровой пшеницы популярностью пользуются не только отечественные, но и зарубежные.

Немецкий сорт яровой пшеницы. Позднеспелый — до 98 дней со дня посева. Растения в высоту 75 см. Зерна средние, стекловидные или полустекловидные. Масса 1000 штук составляет от 40 до 50 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами за счет значительного содержания белка (17%) и клейковины (40%).

Сорт устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе и низким — к септориозу колоса. Урожайность составляет 65 ц/га.

Банти

Среднеспелый (до 80 дней) сорт, выведенный в Польше. Зерно второй группы качества.

Урожайность высокая — 66 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к септориозу колоса.

Кокса

Еще один популярный сорт из Польши. Среднепозднего срока созревания (около 86 дней). Зерна крупные, округлые. Масса 1000 семян составляет порядка 45 г. Обладает высокими хлебопекарными свойствами.

Созревание равномерное, урожайность 60 ц/га. Хорошо реагирует на усилители роста.

Импортные сорта яровой пшеницы обладают рядом преимуществ перед отечественными:

  1. Высокие хлебопекарные свойства за счет содержания в зерне клейковины.
  2. Устойчивы к полеганию.

И рядом недостатков:

  1. Низкий иммунитет к септориозу колоса.
  2. Менее неприхотливы к климату в котором произрастают.

Особенности возделывания яровой пшеницы

Яровая пшеница требовательна к агротехнике. Чтобы получать высокую урожайность, придется приложить немало усилий.

Нормы высева

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • региона произрастания;
  • почвы;
  • способа посева.

Средняя цифра составляет 5 млн всхожих семян на 1 га. У низкорослых сортов, которые имеют высокую устойчивость к полеганию и выращиваются на плодородных почвах, она составляет 6 млн/га.

Во влажных регионах Поволжья — 5 млн/га.

В плотной почве степных районов — 4 млн/га.

Технология возделывания

Чтобы получить высокий и качественный урожай яровой пшеницы, соблюдают технологию возделывания. Она включает следующие мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • выполнение необходимой агротехники.

Растения-предшественники

Яровые сорта сажают после бобовых, пропашных, озимых.

Если растение-предшественник — озимая пшеница, то в почве возможно накопление болезней и вредителей, которые характерны для культуры. Это неблагоприятно скажется на будущем урожае яровой.

Удобрения

Сорта этого вида (особенно твердые) предпочитают плодородную почву, обогащенную калием, фосфором, азотом. Чтобы сформировать 1 т зерна, требуется:

  1. фосфор — 11 кг;
  2. азот — 30 кг;
  3. калий — 22 кг.

Важно соблюдать график внесения удобрений.

Во время посева в ряды на глубину 15 см вносят:

  • суперфосфат в гранулах — 14 кг/га;
  • фосфор (в комплексных составах диаммофоса и аммофоса) — 11 кг/га.

Количество органических удобрений зависит от содержания гумуса. При высоком потребуется до 15 т органики на 1 га. При низком — 35 т/га.

В период колошения (цветения):

  • подкормка азотом (мочевиной) — 30 кг/га;
  • микроудобрения (бор, цинк, медь) — 20 кг/га.

Растения положительно отзываются на азотные и азотно-фосфорные составы, например, азофоска, нитофоска, кальциевая селитра, аммиачная вода.

Справка. Нормы внесения зависят от растения-предшественника, погодных условий и состава грунта.

Подготовка места перед посевом

Ее начинают сразу, как только был убран предшественник. Проводят дискование, затем боронуют и выравнивают.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал тщательно отбирают, очищают от возможных примесей и сортируют по размеру. Прежде всего сажают крупные, масса 1000 зерен которых составляет 40 г.

Затем их обрабатывают специальными средствами для активации роста:

  • «Лигногумат» — 45 г/т;
  • «Рексолин АВС» — 100 г/т.

Обработка семенного материала перед посадкой сособна увеличить сохранность урожая на 15%. Это необходимое мероприятие, чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней.

В качестве протравителя используют составы на основе: флутриафола, тритиконазола, беномила, карбоксина и многих других. Это такие препараты, как:

  • «Витавакс» — 3 кг/т;
  • «Фундазол» — 3 кг/т;
  • «ТМТД» — 1,5 кг/т.

Посевной материал обеззараживают химикатами не менее чем за две недели до посева.

Обрабатывают зерно дним из способов:

  1. Протравливание сухое. Самый простой способ. Для этого используются специальные машины.
  2. Полусухое. На 1 тонну семян берут до 5 л воды. Происходит с применением специализированной техники.
  3. Мокрое, путем опрыскивания. Семенной материал вымачивают или поливают, растворенными в воде составами. После обработки, зерна просушивают.
  4. Гидрофобизация. Обработка полимерными веществами, образующими на поверхности семян пленку. В таком способе используют фунгициды (фундазол). Протравитель удерживается на поверхности зерна, обеспечивая максимальную защиту.

Посев

Яровую пшеницу сеют рано, в первой половине весны. После того, как почва прогреется до +5°С. Выбирают узкорядный способ (междурядья не более 7 см) с глубиной заделки до 5 см.

Важно. При излишнем заглублении всхожесть семян значительно снижается.

Особенности ухода и сбор урожая

Для ухода за яровой пшеницей используют следующие техники:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка;
  • борьба с сорной травой.

Боронование проводят на глубине до 3,5 см. При этом убирают молодую сорную траву. Для уничтожения сорняков применяют специальные химические составы — гербициды («Семазин» 80% — 0,5 кг/га; «Иллоксан» 30% — 3 л/га). Основные подкормки проводят в фазу цветения злаков.

Для борьбы с вредителями и заболеваниями используют химические препараты:

  • «Байлетон» — 0,5 кг/га;
  • «Тилт» (эмульсия) — 0,4 кг/га.

Опрыскивают посадку гербицидами:

  • «Диален» — 0,3 л/га;
  • амминная соль — 1,5 л/га.

Полив проводится умеренный и только в засушливых районах.

После того, как зерно налилось (сроки зависят от сорта пшеницы, от 75 до 98 дней), важно вовремя убрать урожай. Многие сорта склонны к полеганию и осыпанию, перезреванию или ломаются на корню. Для сбора урожая используют два метода: раздельный и прямое комбайнирование.

Второй реализуется в два захода:

  1. Растения скашивают.
  2. Подсушивают и обмолачивают.

Заключение

Яровая пшеница — наиболее значимая культура как на территории нашей страны, так и по всему миру. Подбирая сорт с учетом климатических особенностей региона, соблюдая технологию возделывания и сроки сбора урожая, получают зерно высокого качества.


Яровая пшеница: свойства и особенности выращивания

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Что это такое?

Яровая пшеница давно и прочно осела на позициях лидера сельскохозяйственной отрасли России и ряда других государств мира. Ее неоценимое достоинство заключается в хорошей адаптивной способности к любым погодным условиям. Эта разновидность относится к мятликовым травянистым видам растений. В России наиболее известны мягкая и твердая сорта голозерной пшеницы, в Индии выращивают шарозерную, в Пакистане – двузерную, в Сирии – персидскую, а в Эфиопии популярны карликовые сорта.

Основными характеристиками такого типа пшеницы являются следующие особенности.

  1. Корень растения состоит из отдельных зародышевых корешков, которые в будущей формируют дополнительную поросль от корней. Корни полностью заканчивают свой рост и приостанавливают развитие к стадии цветения – в этот момент размер корневой системы увеличивается до 1,5 метров.
  2. Стебель растения по виду напоминает солому, его длина – около 100 см. Соцветия представлены колосками и делятся на членики и стержень. Каждый колос имеет в своей структуре несколько чешуйчатообразных цветков.
  3. Зерна колосьев яровых сортов выглядят как плоды самого разного веса и оттенков, они двуплодные – имеют две семенные оболочки. Снаружи располагается особый слой, который заключает в себе небольшой зародыш, а тот, в свою очередь, содержит почечки, шиток, стебелек, а также листочки и корешок.
  4. Яровая культура характеризуется повышенной урожайностью, однако, чтобы ее добиться, требуется соблюдать все необходимые меры агротехники. Губительным образом на плодовитость сортов влияют неблагоприятные атмосферные условия – засуха, длительные дожди, ураганы, а также нашествия вредоносных насекомых.
  5. Яровые разновидности пшеницы характеризуются повышенной требовательностью к типу почв, уровню обогрева, степени освещенности и влажности. Максимальный урожай можно собрать в регионах с наиболее долгим световым днем. Если уровень естественной инсоляции менее 15 часов в сутки, то растение начинает отставать в своем развитии, чахнет и дает небольшой урожай. Такие особенности культуры обусловлены довольно небольшим временем роста и развития – от посева семян до сбора зерна проходит не более 120 дней.

Сорта

Все многообразие яровой сортов условно делится на два типа: мягкие и твердые, и обе группы имеют принципиальные отличия. На этом следует остановиться подробней.

Твердые сорта

Подобная культура произрастает в широтах с континентальным климатом, например, в Алтайском крае, Оренбургской области, где лето знойное, сухое и относительно короткое. Все разновидности такой пшеницы отличаются чувствительностью к грунтовой и воздушной засухе.

Зерно твердых сортов насыщено белком и особой клейковиной. Мука из этих злаков повсеместно применяется для изготовления круп и макаронных продуктов, ее добавляют в хлебную муку с целью повышения качества хлеба. Выведено много сортов ярового направления, и каждый из них предназначен для определенных атмосферных условий, видов предшественника по посевной зоне, индивидуальной агротехники.

Самыми распространенными твердыми яровыми представителями считаются перечисленные ниже сорта.

  • Харьковская 39 – этот сорт дает зерно с повышенной степенью стекловидности: на свету такие зерна кажутся прозрачными, а если его разломать, то место повреждения будет напоминать колотое стекло. Такая особенность важна для производства муки и хлебобулочных изделий высокого качества.
  • Оренбургская 10 – вид, относимый к среднеспелым. Отличается стойкостью к отсутствию влаги, полеганию и преждевременному осыпанию.
  • Нащадок – еще один среднеспелый вид яровых, который оптимален для условий интенсивной агротехники. Выдерживает повышенные количества удобрений без ущерба для стекловидности, но требует регулярного полива.
  • Безенчукская степная – культура со средними сроками созревания. Стойкая к почвенной засухе пшеница, хотя атмосферную сухость переносит довольно нелегко.

Мягкая

Мягкая яровая культура пшеницы плохо выдерживает атмосферную засуху, поэтому ее можно культивировать только в тех районах, где вне зависимости от погоды гарантировано хорошее орошение. Такая пшеница не требовательна к качественной структуре почвы и уровню ее плодородия, но зерно имеет гораздо меньше полезной клейковины. Именно поэтому мука получается более рассыпчатой и утонченной в сравнении с производными твердых разновидностей.

Подобная мука широко используется для производства кондитерских продуктов и хлеба, но выпечка из нее довольно быстро становится черствой – именно поэтому в нее добавляют немного муки твердых сортов.

Самыми распространенными мягкими типами пшеницы считаются следующие.

  • Иргина – высокоурожайный и раннеспелый вид, который по традиции выращивают на юге России.
  • Приокский – сорт с ранними сроками созревания, отличается повышенной урожайностью, но плохо развивается в условиях дефицита полива. В большей степени подвержен поражению бактериальными инфекциями.
  • Лада – крайне стойкий сорт к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Но неблагоприятно откликается на долгое летнее ненастье с дождями. Склонен к полному полеганию.
  • Дарья – сорт с высокими показателями плодовитости, стойкий к мучнистой росе, но часто поражается грибками.
  • Добрыня – стойкий к сухости и избыточной влажности сорт, мука которого отличается исключительно высокими пекарскими качествами.

Выращивание

Технология выращивания яровой пшеницы отличается сложной агротехникой и предполагает четкое следование установленным правилам и высокую степень технологической дисциплины.

Подготовка почвы и семян

Для начала необходимо правильно подготовить почву к выращиванию семян. Работы следует начинать после завершения уборки предыдущей культуры. Обработка почвы имеет две части: осенняя (она носит название зяблевая) и весенняя (предпосевная).

Если предшественником яровой культуры были многолетние травы, то осенью необходимо провести дискование почвы с последующим вспахиванием, при этом допускается применение безотвальной вспашки. Весенние работы начинают с боронования – такая мера способствует предотвращению избыточного испарения грунтовой влаги и помогает максимальному прогреванию земли. После этого осуществляют культивацию земли на глубину около 10 см.

Не меньшее внимание следует уделить и подготовке семенного материала. Для начала их в обязательном порядке дезинфицируют при помощи специальных протравителей, чаще всего используют «Фундазол» или «Витавакс». Непосредственно перед высадкой осуществляют обогрев семян, для этого их выдерживают на открытом участке в хорошо освещенном месте около 4 суток. Если погодные условия не благоприятствуют естественному прогреву, прибегают к помощи сушилки с режимом активной вентиляции в течение 3-4 часов при температуре 40-60 градусов.

Отдельные хозяйства распыляют на семена порошок суперфосфата – этот способ обработки существенно увеличивает всхожесть семян с 16 до 25%.

Способы посева

Высадка яровых сортов пшеница основывается на принципе севооборота – место данной культуры находится после многолетних пропашных растений. После подсолнечника пшеницу сажать не рекомендуется – в этом случае посевы будут сильно засорены. Не стоит сажать ее и после озимых – подобный метод возделывания способствует накоплению бактериальной микрофлоры в земле. Яровые нуждаются в питательном грунте со средним уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой.

Место для посевов формируется при помощи спецтехники – культиватора в сочетании с боронами. Все это позволяет хорошо разгладить площадь, предназначенную для посева. Если пашня обработана в соответствии с базовыми агротехническими принципами, то потребности в предпосевном вспахивании не возникает, и сеянцы легко заделываются на требуемую глубину. Посевное ложе имеет размер от 4 до 6 см, в засушливых широтах материал заглубляют на 7-8 см, хотя при этом всхожесть существенно снижается.

В норме на 1 гектар посевной площади заделываться 4-6 миллионов зерен, при благоприятных природных и агротехнических условиях объем посевного материала сокращают до 2-3 миллионов зерен. Вместе с семенами в землю вносят гранулированный суперфосфат. Все посевные работы на поле ведутся техникой, которая минимально уплотняет почву.

Яровая пшеница требует качественного и технологичного ухода, от правильности которого во многом зависит урожайность посевов.

Основной составляющей агротехнических мероприятий является борьба с ненужным сорняками, поскольку именно они могут значительно снизить уровень урожайности. Максимальный эффект достигается, если работа ведется с учетом вида и особенностей сорных трав, их количества и климатических параметров региона. Чаще всего применяют гербициды «Ураган» и «Раундап» – это составы общего действия. Что касается пырея и двудомных растений, то здесь эффективней препарат «Атрибут». Необходимо своевременно обрабатывать посадки от атак вредителей полей, чаще всего для этого применяют составы «Децис» и «Суми-альфа».

Важно придерживаться грамотной техники поливов. Режим напрямую зависит от погодных особенностей местности, в которой посеяна яровая пшеница.

Растение хорошо откликается на удобрения, чаще всего использую азотсодержащие составы с фосфорно-калийными подкормками. Объемы требуемых составов напрямую зависят от особенностей местности, структуры почвы и предшественников яровой культуры.

Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Если брать средние показатели, то на 1 т зерна и 1 т соломы необходимо 40 кг азота, 22 кг калия и 10 кг фосфора. Помимо этого, хорошей эффективностью обладают органические подкормки – компост, навоз или перепревший помет, которые необходимо внести на этапе осенней подготовки участка. В тот же период рекомендуется обработать землю аммиачной водой или безводным аммиаком.

Фазы развития

Яровые имеет несколько фаз своего жизненного цикла.

  • Всходы – появление ростков начинается с формирования 4-5 корешков, после них сразу же появляется почка и маленький побег., покрытый колеоптилем. Это покрытие уберегает ростки от нарушений целостности и воздействия прочих внешних негативных факторов.
  • Кущение – когда у молодого растения сформируется 3 полноценных листка, рост стебля приостанавливается, образуются тонкие побеги и различные узловые корешки.
  • Выход в трубку – вслед за тем, как зачатки корневой системы полностью сформированы, начинается активный рост стебля, на этом этапе нижние междоузлия удлиняются. Важность этого этапа заключается в том, что те междоузлия, что находятся сверху, становятся более крепкими, а растение – устойчивей к полеганию.
  • Выметывание – иначе его называют колошение. По времени оно совпадает с появлением шестого междоузлия. Период между выходом в стебель и выметыванием крайне важен, поскольку именно в этот момент формируется колос.
  • Цветение и созревание – приходят на смену колошению. Этот цикл происходит в три этапа: появление, налив и окончательное созревание. Длительность образования семени невелика – около недели, после чего начинается стадия налива, что сопровождается понижением влажности семян до 12%.
Читайте также:  Агротехнические приёмы оздоровления посадок чеснока

Вредители и болезни

Базовыми профилактическими мероприятиями по борьбе с сортовыми вредителями являются:

  • предварительная пропитка семян защитными растворами;
  • ранний подъем зяби с дополнительной обработкой грунта плоскорезами и отвалами;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработка сильными препаратами посадок;
  • профилактические листовые подкормки (карбамид, метафос, хлорофос из пропорции 20 кг на 30 литров воды).

Яровая пшеница нередко сталкивается с фузариозом и септориозом. Высокой эффективностью в лечении таких инфекций обладают составы Титл и Рекс Дуо.

Сбор урожая

Зерно лучше всего собирать через неделю после достижения полной зрелости зерна. Если затянуть со сбором урожая, то бо?льшая часть зерен может осыпаться, что существенно сократит полученный урожай.

Яровую пшеницу в большинстве случаев убирают раздельным методом, при котором специальные самоходные жатки полностью скашивают соломенный стебель, после чего закатывают в валики и оставляют на пару дней для полного высыхания. Спустя некоторое время каждый рулон подвергается обмолачиванию – такой метод оптимален, когда растение имеет высокие стебли и существенную густоту посевов.

По окончании сбора зерна его помещают в специально оборудованные элеваторы, а участок пашни подвергается специальному перепахиванию глубиной до 13 см.

О том, как проводить предпосевную обработку семян яровой пшеницы, смотрите в следующем видео.


Выращивание пшеницы: технология, условия, регионы

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай – 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

содержание гумуса — хотя бы 1.8;

K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

твердые и мягкие;

простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

“Рассвет”. Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

“Мунк”. Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

“Тома”. Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

“Кокса”. Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

“Мироновская” и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

на полях со стерневыми предшественниками – лущение щерни дисковыми орудиями;

после пропашных предшественников – культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

использование гербицидов для борьбы с сорняками;

при появлении вредителей обработку инсектицидами;

в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

достаточно плотный подпосевной пласт;

размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

узкорядным способом (7.5 см);

перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

во время предпосевной культивации (30 кг/га);

в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

в начале трубкования (60-70 кг/га);

во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

влажность и температура окружающего воздуха;

интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Ссылка на основную публикацию