Выращивание руколы в открытом грунте

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Что такое руккола и как она выглядит

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Покер

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Руккола: как вырастить природный энергетик

Руккола – травянистое однолетнее растение с длинными листьями, похожими на листья одуванчика. Входит в род Индау из семейства Капустные (Крестоцветные). В естественной среде встречается в Азии, северной зоне Африки, Центральной Европе. Первое упоминание о растении относят к I в. до н. э. Жители Древнего Египта и эллины украшали зелеными резными листиками рукколы закуски из фасоли и морепродуктов. Древние римляне добавляли пряную траву к салатам и мясным блюдам. Античные ученые обнаружили, что средиземноморская зелень обладает лекарственными свойствами, является природным энергетиком и мощным афродизиаком.

Массовым выращиванием рукколы традиционно занимаются в Италии. На Руси этой травой кормили птиц и домашних животных, считали сорняком. Только с конца XX в. ее стали использовать российские кулинары и хозяйки. Дачники выращивают зелень на грядках, называя ее по-разному:

Пряную траву можно посадить на грядке или дома, тогда под рукой всегда будут свежие зеленые листья для приготовления и украшения салатов и закусок.

Популярные сорта рукколы

В районах с теплым климатом рукколу выращивают как двухлетнюю культуру. Корень растения хорошо зимует в почве. Весной почки на нем пробуждаются, отрастает сочная зелень. В средней полосе популярны сорта однолетней рукколы:

• Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, созревает за 35 дней; высота узких листьев – до 30 см; цветет бледно-желтыми мелкими цветками;

• Виктория – скороспелый сорт, созревает за 20 дней; невысокие кустики обильно покрыты зеленью;

• Покер – раннеспелый сорт, срок созревания – до 22 дней; высота куста – 20 см; листья крупные с характерным горчичным привкусом; цветки кремового оттенка;

• Спартак – скороспелый сорт; высота кустика – 22 см;

• Рокет – сорт раннеспелый, срок созревания – 20 дней; темно-зеленые листья перисто-рассеченные, имеют пряный горчично-ореховый привкус.

В садовых магазинах часто встречаются сорта Эйфория, Диковина, Оливетта, Таганская Семко, Сицилия.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола – растение непривередливое, дающее первый урожай уже через месяц после посева. Пряную зелень выращивают рассадой или посевом зерен в грунт. В средней полосе чаще применяют второй способ, высевая в почву семена в начале мая. В более прохладных зонах готовить рассаду начинают в середине марта, высаживают на грядку во второй половине апреля. Зерна перед посадкой на 1,5 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы зелень порадовала сочностью и пикантным вкусом, обязательно соблюдают условия выращивания.

Грунт

«Школку» можно посадить в специальный субстрат для выращивания овощей. Если семена высевают в торфяные горшочки, на постоянное место сеянцы высаживают вместе с ними (расстояние между саженцами в ряду – 10 см, между рядами отступают не менее 20 см). Руккола предпочитает воздухопроницаемый рыхлый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5 – 8). Высаживают растение после пасленовых, бобовых или тыквенных культур. На месте, где росли любые виды капусты, редис или дайкон, грядку делают спустя 3 года.

Освещение

Для выращивания рассады требуется светлое место. Если мини-огород находится в недостаточно освещенном помещении, потребуется дополнительная подсветка. Когда высаживают на грядку, подбирают место в полутени. При ярком солнце листья рукколы, как и листья салата, вытягиваются, становятся жесткими и вялыми.

Подкормка и удобрения

Рукколу высаживают в питательную почву. Чтобы повысить плодородность грунта, его посыпают перегноем или старым торфом. От появления первых всходов до технической зрелости листьев проходит примерно три недели. Листья рукколы накапливают азотные соединения. Поэтому дополнительные подкормки свежей органикой или удобрениями, содержащими азот, не требуются.

Потребность во влаге

Недостаток влаги ведет к утрате сочности и упругости листьев, накоплению в них горечи. Грунт на грядке с рукколой всегда должен быть увлажненным. В жаркие сухие дни поливают каждый день. Для полива применяют отстоянную воду. Иногда почву увлажняют методом дождевания или кладут на землю шланг и подолгу поливают междурядья. Полив совмещают с прополкой и рыхлением междурядий. Если нет возможности в знойные дни поливать часто, землю между рядами мульчируют скошенной травой или измельченной корой. Это поможет сберечь влагу надолго.

Вредители и болезни рукколы

Рукколу поражают вредители и болезни, характерные для всех представителей семейства Крестоцветные.

Вредители рукколы

В открытом грунте растение часто страдает от нашествия капустной моли или крестоцветных блошек. Поедая сочные зеленые листья, вредители оставляют на них дыры. Капустная моль боится поливов и опрыскивания горькими настоями табака, полыни, томатной или картофельной ботвы. Чтобы защитить рукколу от блошек, рекомендуется выращивать растение под укрывным агроматериалом (спанбондом, агроспаном); регулярно опудривать золой, красным перцем.

Болезни рукколы

Рукколу иногда поражают грибковые заболевания:

• фузариоз (появляются темные прожилки на пожелтевших листьях);

• ложная мучнистая роса (появление на листьях бурых пятен).

Такие неприятности возможны, если не соблюдать севооборот, не бороться с сорняками, поливать холодной водой (особенно в прохладную погоду). Руккола – растение с коротким вегетационным периодом. Фунгициды, применяемые в борьбе с грибковыми заболеваниями, в этом случае не используют. Чтобы обезопасить зелень, строго соблюдают агротехнические условия выращивания.

Как вырастить рукколу дома

Если на домашнем подоконнике устроить мини-огород, руккола будет круглый год обеспечивать организм витаминами и украшать дом. Для этого понадобится глубокий контейнер или ящик с проделанными на дне дренажными отверстиями. Емкость на 3 см заполняют дренажом в виде кусочков кирпича, гальки или керамзита. Сверху насыпают грунт. Его слегка уплотняют и увлажняют. Делают бороздки, соблюдая дистанцию в 20 см. Семена кладут, отступая между ними 10 см; присыпают на 0,7 см грунтом (песком) и немного утрамбовывают.

Оптимальной температурой для выращивания пряной зелени дома считается + 18. При более низкой температуре слабые саженцы не прорастут. В жарком помещении растение не будет развиваться. Контейнер устанавливают в освещенном месте, избегая прямого солнечного света. Спустя двое суток грунт опрыскивают тепловатой отстоянной водой. Поддерживают влажность почвы на протяжении всей вегетации растения. Когда появятся первые всходы, землю вокруг кустиков начинают регулярно рыхлить. Через 10 дней сеянцы прореживают, оставляя в грунте наиболее крепкие экземпляры.

Вырастить средиземноморскую зелень дома или на грядке не составит труда. С задачей справится даже начинающий огородник. Витаминные салаты с рукколой разнообразят меню и украсят стол. На приготовление закусок уйдут считанные минуты, а польза от них огромна. Срезанную зелень хранят в холодильнике: в сосуде с водой руккола сохранится в течение 3 – 5 суток. Чтобы сохранить пряность до зимы, ее сушат или замораживают.

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Читайте также:  Правила посадки и выращивания лука на перо

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Томат медовый: описание характеристика

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Как и куда посадить рукколу в огороде

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Описание растения

Руккола (лат. Eruca sativa) – травянистое растение семейства Крестоцветных. Различают однолетние и двухлетние сорта, которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые и позднеспелые. В высоту куст зелени может вырастать от 30 до 70 см. Листья рукколы имеют характерную рассеченную форму с зубчатыми краями. Стебель прямой, разветвленный, соцветия с мелкими желтыми или бледно-фиолетовыми лепестками. После продолжительного цветения на кустах образуются плоды в виде стручков с семенами.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Читайте также:  Как применяется в садоводстве коллоидная сера

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Болезни и вредители

Благодаря содержанию эфирных масел, руккола способна отпугивать большинство вредителей. Исключение составляют капустная моль и блошки. Они уничтожают молодую поросль на кустах. Из основных болезней, которым подвержена культура можно выделить:

  1. Фузариоз. Пораженные экземпляры отличаются от здоровых желтой листвой и почерневшими стеблями.
  2. Пероноспороз. На листьях появляются характерные темные пятна.

Оба заболевания не поддаются лечению, поэтому пораженные кусты подлежат полному уничтожению, а грунт обязательной обработке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Руккола — выращивание и уход в открытом грунте

Руккола, или другими словами эрука, – в основном однолетнее (реже двухлетнее) растение, с высотой до 60-70 см. Относится она к роду Инда и к семейству Капустных. В природе встречается дикий и культурный типы рукколы. Они отличаются формой и размером листьев, цветом.

Хотя растение очень полезно (содержит витамины: В3, В9, РР, К, С), далеко не все знают, как выглядит руккола. Хотя в Европе трудно найти человека, который бы не пробовал этого салата, в России руккола – еще диковина. Те, кто уже успел оценить вкусовые предпочтения растения, часто добавляют его в салаты и разные холодные блюда, бутерброды.

Неприхотливое растение рукола – выращивание и уход в открытом грунте может происходить фактически в каждом регионе страны. Для размножения растения подойдут огород, теплица, дача, емкости на балконе и даже пластиковые стаканчики или цветочные горшки. В холодный период емкость с рукколой можно поставить на окно, и дом наполнится запахом свежих зеленых листьев, а хозяева получат замечательный продукт для легкого перекуса.

Особенности выращивания рукколы

Выращивание рукколы – процесс несложный, ведь это растение не требует особых условий для прорастания. Хотя родиной этой культуры по праву считается Италия, многие российские фермеры уже узнали, как вырастить рукколу в домашних условиях, и успешно пользуются этими знаниями.

Растение не будет расти на территории с кислой почвой. Больше ему подходит грядка с нейтральным грунтом, а также земля, которая имеет луговую или слабую кислотную реакцию.

Поскольку растение готово к использованию примерно через 20-50 дней (в зависимости от сорта) с момента высадки, выращивать новый урожай можно даже по несколько раз за сезон. Теплолюбивым растением считается руккола, поскольку выращивание и уход в открытом грунте осуществляется при температуре от +13-15 °С. Опытные фермеры отмечают, что растение может выдержать кратковременные заморозки и выживает при температуре до -7 °С. Однако, если весна покажется холодной, руккола будет расти очень медленно. Эта культура любит солнечные лучи и неплохо себя чувствует в местах с легким теньком.

Важно! Не стоит даже сеять рукколу там, где постоянная тень. В таком случае она теряет и свой естественный цвет, и насыщенный вкус.

Много пить любит рукола, семена, поэтому выращивание этого салата требует частого подливания. В том случае, если почва пересыхает, листья растения теряет свою нежную структуру и становятся более жесткими.

Способы размножения

Сегодня фермеры используют два основных способа для размножения уколы:

  1. Садить семенами. Этот вариант можно использовать в любом регионе, если позволяет температура воздуха (+10-25°С). Семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт, теплицу или любые емкости с землей для выращивания рукколы на подоконнике;
  2. Высадка рассады. Рассада используется для размножения растения на открытом грунте.

Посев семян

Если есть возможность, уже в марте должна высеваться руккола, чтобы семена растения успели удачно прорасти, а всходы набраться силы для высадки в открытый грунт. В тех регионах, где климат является мягким, и лето приходит рано, можно посеять салат непосредственно в открытый грунт. Лучшим периодом для этого станет середина апреля. Поздний период – конец августа.

Подготовка

Те, кого интересует руккола, посадка и уход, должны позаботиться о качественной почве. Посев может происходить в землю, взятую с огорода, или в приобретенную в специализированных магазинах почву. Если кислотность садовой земли слишком велика, можно уменьшить ее, благодаря добавлению извести.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Дезинфекция почвы – обязательный этап перед тем, как сеять семена. Сделать это несложно: землю помещают в термостойкую емкость и оставляют на 20-30 минут в раскаленной духовке. Другой вариант – обдать почву кипятком.

Важно! Предварительно подготовить нужно и сами семена. Их нужно опустить на несколько часов в раствор марганцовки.

Процесс посева

Начиная сажать семя рукколы, для начала нужно позаботиться о наполнении емкости. Небольшой горшок или емкость засыпают ранее подготовленной землей и поливают. Также можно использовать торфяные стаканчики, предназначенные для выращивания рассады из семян. Если же для выращивания растения используется теплица, землю в ней важно максимально качественно продезинфицировать и разрыхлить.

Поливать землю перед посадкой нужно максимально качественно. Когда вода впитается, на поверхность емкости аккуратно выкладывают семена. Они должны размещаться на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Если основой для семян была земля, сверху их нужно засыпать слоем чистого просеянного песка. Если же основой был торф, тогда землей. Оптимальная высота слоя – до 1 см.

Контейнеры с семенами нужно поместить в теплое и светлое место. Как вариант это может быть подоконник или балкон. Если же в тепличных условиях растет рукола, выращивание должно осуществляться с поддержанием оптимального температурного режима. Как отмечают любители этой культуры, больше всего ей подходит температура воздуха от +10 до +25 °С. Также нужно обеспечить рукколе достаточно солнечных лучей. Именно поэтому высевать семена в теплице лучше с солнечной стороны, и на подоконнике или балконе перемещать емкости поближе к солнцу. Если же придерживаться такого условия сложно, разрешается для освещения сеянцев использовать искусственные устройства. Лампа должна размещаться на высоте примерно 50-100 см от верхушки растения.

Некоторые садоводы предлагают создавать парниковый эффект, то есть сразу после посева накрывать емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом. Когда всходы появятся, их нужно ежедневно проветривать, полностью открыть разрешается после того, как они выпустят свои первые маленькие листочки.

Особенности ухода за восходами

Всходы, как правило, появляются дружно, на 5-6-й день с момента посева растения. С каждым днем растение становится все больше, потому владелец может наблюдать за тем, как растет руккола буквально в течение недели. Основной уход за растением на этом этапе – систематическое подливания и рыхление почвы.

Если на сеянцах появится, по крайней мере, 1-2 листочка, их можно пикировать, то есть пересаживать на отдельное место. Лучше всего, если каждое растение будет иметь свой отдельный горшочек или стаканчик. Если используется единая большая емкость или теплица, важно разместить сеянцы таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не меньше, чем 15-20 см. Только если растениям хватает места и влаги, можно получить вкусный урожай с характерной для рукколы терпкостью.

Если хватает влаги и места тогда можно получить вкусный урожай

Подкормка может происходить в очень незначительном объеме. Лучшим вариантом для этого станет раствор куриного или коровьего помета.

Посадка рассады

Отвечая на вопрос, чем отличается руккола и когда сажать в открытый грунт, следует указать, что точной даты нет. Делать пересадку разрешается тогда, когда и земля, и воздух уже хорошо прогреются. Лучший температурный режим – 15-25 градусов со знаком плюс.

Подготовка почвы

Если есть возможность выбрать место, куда будет пересаживаться рассада, лучше выделить для этого растения место солнечное и чистое. Как отмечают ботаники, быстрее растение произрастает на территории, где раньше были такие овощи, как: морковка, картофель, тыква, бобы или томаты. Не подходит растению огород и участки, где раньше росли: редис, хрен, репа, брюква или капуста.

В пухленькую землю должна помещаться руккола, ее посадка и уход в открытом грунте осуществляются после предварительной подготовки территории. Землю перекапывают на глубину лопаты, максимально измельчают граблями.

Процесс высадки

Тем, кто не знает, как посадить рукколу в почву, стоит сказать, что для начала нужно подготовить лунки – ямки, куда будет перемещаться рассада. Такие должны находиться в одном ряду на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между отдельными рядами составляет не менее 30 см.

Дно лунки нужно щедро полить. Также нужно сбрызнуть землю и емкости, в которых растут саженцы. Вынимать растения лучше вместе с тем комом земли, в котором они размещены. Если выращивать рукколу приходилось в торфяных горшочках, в лунку их можно помещать целыми.

Высаживая рассаду, ее нижнюю часть нужно слегка утрамбовывать руками в грядку.

Важно! Садить рассаду нужно вместе с обильным поливанием грунта.

Если регион отличается длительными ночными заморозками, рассаду разрешается накрывать частью пластиковой бутылки, но только на вечер и ночь.

Уход за рукколой

Правильный уход за растением предусматривает: полив, рыхление, прополку.

Как и любое другое домашние растение, руккола нуждается в хорошем увлажнении. Оптимальная частота полива – 1 раз в 2 дня. Если лето выдастся жарким, ориентироваться нужно по грунту. Его корка не должна пересыхать. Лучше выбирать вариант дождевания или метод длительного полива междурядья. В первом случае используется лейка, во втором – шланг.

Полив рукколы шлангом

Сразу после поливки можно легко и быстро разрыхлить землю и удалить осторожно сорняки.

Важное условие, чтобы получить хорошую урожайность, – подкормка. Осуществлять ее сразу после высевания семян или высадки сеянцев нет необходимости, однако, взрослое растение разрешается подкормить нетолстым слоем перегноя или старого торфа.

Защита от заболеваний и вредителей

Иногда садоводы могут заметить на листочках рукколы белые пятна. Это есть признак заболевания пероноспороза. Если же листочки желтеют, а сама его сосудистая сетка становится неестественно темной, значит, растение поражено фузариозом. Не рекомендуют специалисты использовать какие-то химические средства для лечения растения. Как правило, от болезни это уже не защитит, а вот навредить человеческому здоровью может изрядно, ведь само растение очень быстро впитывает все отрицательное из окружающей среды.

Выходом из ситуации, как объясняют опытные фермеры, может стать смена участка для последующего урожая. Соблюдение агротехнических правил высадки и своевременная борьба с сорняками – основные меры профилактики.

Что касается вредителей, то чаще всего индау рукола страдает от нападения крестоцветных блошек. Уберечь культуру от таких можно, если после высадки на новую почву посыпать их красным молотым перцем, табачной пылью, золой.

Сбор урожая

Сколько недель нужно ждать, пока не вырастет руккола? Всего лишь через 2-3 недели с того момента, как состоялось помещение саженцев в открытый грунт, можно собирать листочки. Если высаживается поздний сорт, или погода достаточно холодная, местность не отличается мягким климатом (например, Урал), то листочки вырастают примерно через 4-5 недель.

Важно! Собирать урожай нужно из розетки, которая уже полностью сформирована.

Начинают, как правило, из нижних и больших по размеру растений. Не стоит отламывать все сразу листочки. Большая часть растения должна оставаться в земле, и листочки друг за другом будут снова отрастать.

С началом цветения листочки растения делаются твердыми и невкусными. Именно поэтому лучше не допускать этого процесса и своевременно удалять цветоносы. На нескольких растениях можно оставить по несколько розеток. Со временем у них появятся семена, которые опадут и прорастут. Уже через месяц после такого хозяева снова смогут наслаждаться свежей рукколой.

Совет!Отламывать листочки рукколы, которая растет в парнике или на подоконнике (балконе), можно, как только ее высота достигнет 10-15 см.

Сохраняется руккола, как правило, очень плохо. После обламывания листьев их помещают в полиэтиленовый пакет или обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В таких условиях растение будет пригодным к потреблению примерно в течение недели. Не стоит за несколько часов до потребления делать салат из этого продукта, иначе руккола превратится в кашеобразную смесь.

Для приготовления блюд рукколу нужно рвать руками. Если резать ножом, на кусочках листьев будет заметным след ржавчины.

Подытоживая, следует сказать тем, кого интересует, как сажать рукколу, что процесс не является сложным. Все, что нужно для начала, – это семена растения, емкость с грунтом или подходящая территория и желание у огородника немного поработать.

Ссылка на основную публикацию