Выращивание рассады: памятка для начинающих огородников

Добавление статьи в новую подборку

Ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом становится “рассада”. И с такой же регулярностью снова и снова возникают вопросы, связанные с ней – где купить рассаду, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, сколько досвечивать, когда и как высаживать…

В материале мы попытались собрать ответы на основные вопросы о рассаде, так сказать, общие моменты и правила выращивания качественной и здоровой рассады в домашних условиях.

Итак, памятка по выращиванию рассады дома.

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом. Поэтому даже достоверно качественные семена не поленитесь рассортировать, протравить, замочить и/или закалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, обогатить семена микроэлементами, улучшить их всхожесть, обеспечить дружное прорастание. Метод и длительность обработки зависят от культуры и возраста семян.

Типы субстратов

Повзрослевшие сеянцы надо пересаживать в более плодородный грунт. Можно классифицировать следующие типы субстратов:

  1. Перегнойно-земляной субстрат – 7 частей перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть коровяка;
  2. Торфяной субстрат – на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 – калийной соли, 2 – сернокислого аммония или аммиачной селитры и 50-60 г извести;
  3. Торфо-навозно-земляной субстрат – 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и 0,5 части коровяка;
  4. Торфо-земляной – 2-3 части торфа и 1 часть дерновой земли.

Минеральные удобрения добавляют из расчета на 10 кг почвосмеси в следующих количествах:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры или мочевины
  • 15-30 грамм суперфосфата
  • 6-12 грамм сульфата калия
  • 10-12 грамм извести-пушонки

Планируя добавку минеральных удобрений, не переусердствуйте – современные почвосмеси, продающиеся с магазинах, уже сбалансированы по питательным компонентам. Поэтому старайтесь готовить субстраты из местных материалов. Это доступней, дешевле и надежней.

Другие считают необходимым пропаривать (но не прокаливать, так как при этом улетучивается доступный растениям азот, нарушается структура почвы, погибают полезные микробы). Для пропаривания почву помещают в полотняный мешок, подвешивают его на перекладине в банке с небольшим количеством воды и прогревают при кипящей жидкости в течение 45 мин.

Ненадлежащая подготовка семян к посеву

Очень многие садоводы пренебрегают предпосевной подготовкой семян, тем не менее адекватные процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на последующем урожае.

Не поленитесь протравить семена томатов в марганцовке и простимулировать их соком алоэ, попробуйте прорастить семена перцев и баклажанов, прогрейте перед посевом на рассаду семена всех тыквенных – результат не заставит себя ждать.

Правда, встречаются и такие рьяные садоводы, которые проводят все предпосевные процедуры с уже подготовленным и обработанным материалом. О предварительной обработке семян производитель обязательно предупреждает надписью на пакетике с семенами. Не будем наступать на эти грабли – “цветные”, гранулированные, плазменные семена и семена в гелевой оболочке высаживаем только сухими, прямо из упаковки.

Правда, встречаются и такие рьяные садоводы, которые проводят все предпосевные процедуры с уже подготовленным и обработанным материалом. О предварительной обработке семян производитель обязательно предупреждает надписью на пакетике с семенами. Не будем наступать на эти грабли – “цветные”, гранулированные, плазменные семена и семена в гелевой оболочке высаживаем только сухими, прямо из упаковки.

Прокаливание

При выборе прокаливания важно строгое соблюдение алгоритма действий и температурного режима во избежание порчи грунта.

  • Насыпать слой (максимум в 5 см) почвенной смеси на металлический противень или поднос.
  • Залить кипятком.
  • Поместить поднос с землей в прогретую духовку на 30 минут при 70-90оС. Выше 90 оС нарушается структура почвы. А при температуре ниже 70оС не погибнут вредные организмы.

При небольшом объеме почвы можно осуществить прокаливание и в микроволновой печи.

Иногда огородникам проще взять грунт в магазине, чем самостоятельно заниматься обработкой и подготовкой земли к рассаде. Но в готовом грунте не всегда есть нужные элементы, тем более для разных овощей требуется земля с разным составом. Например, почвосмесь для томатов не подойдет для выращивания перцев и наоборот.

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Чем меньше семена – тем гуще и не глубоко. Общий принцип заключается в том, что мы сеем на глубину в 3 раза большую диаметру семян. Таким образом, напр. орегано или тимьян мы можем сеять «щепотками», а помидоры сеем на глубину около 0.5 см и с интервалом примерно 0.5-1 см.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Правила хорошего урожая

Покупаем семена

Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.
Отбираем. Теперь семена необходимо тщательно перебрать. Если их немного, с этой задачей вполне по силам справиться вручную. Но все же лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.

Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры). Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду. Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и хорошо перемешиваются, чтобы удалить воздух. Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

Проверяем семена на всхожесть

Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина — можно надеяться на хороший урожай!

Избавляем от болячек

Чтобы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% — через почву. Поэтому перед проращиванием в течение 20-30 минут их нужно обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут). После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.

Закаливаем семена

Теперь, чтобы будущие перчики и баклажанчики не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3˚) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20˚) и снова на 2 суток в холод.

Выбираем грунт для рассады

Какую почву выбрать? Лучше всего — специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. Важные условия — питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав. Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, чтобы подготовить ее должным образом.

Читайте также:  Гриб-зонтик: описание, как отличить

Высадка семян

Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.

Если ящики стоят на подоконнике, следите за тем, чтобы из окна не дуло, — все щели необходимо тщательно проконопатить. Прямое тепло и горячий воздух, идущие от батареи, тоже вредят растениям, поэтому сверху на батарею нужно положить фольгу или кусок фанеры. Еще одна проблема — недостаток освещения — решается при помощи лампы дневного света.


Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

Советы по выращиванию

Советы по выращиванию Арония Мичурина легко размножается корневыми отпрысками, которые появляются весной на некотором отдалении от куста. К осени отпрыски вырастают высотой 30–40 см и имеют достаточно развитую корневую систему. В середине сентября их можно отделить и

– благодаря пористости стенок горшочков, для корневой системы вашей рассады создается оптимальный водно-воздушный режим;

Рассада дома – это просто!

Итак, вы решили: выращиваем рассаду в домашних условиях, а точнее – на подоконнике. Это не трудно, если следовать определенным рекомендациям. Вначале определяемся, что именно хотим получить и сколько. Иногда случается, что высаживается определенная рассада в январе, а следующим растениям, которые следует сеять в феврале-марте, уже нет места.

Условия выращивания рассады:

  • Подоконник должен быть утеплен, с хорошим освещением. Вам обязательно потребуются лампы для рассады, не обязательно нужно покупать дорогие, специальные фитолампы, подойдут и простые светодиодные образцы.
  • Необходимо несколько емкостей с отверстиями для дренажа, земляной субстрат хорошего качества, удобрения и семена.
  • Если хотите вырастить рассаду качественную, то стоит выбрать самый светлый подоконник в доме. Южная сторона – в приоритете, но и западная с восточной также отлично подойдут.

Некоторые огородники начинают сеять рассаду в январе – сразу после всех январских праздников, а это во многих регионах время максимальных морозов. Нужно утепление, так как сквозняки станут большой проблемой, из-за которой чаще всего и погибает рассада у новичков.

Если в вашей квартире или доме деревянные окна, то набейте по периметру рамы утеплитель. Хорошо на подоконниках (не на стекле окна) иметь градусники, чтобы понимать, какая температура в месте, где идет выращивание рассады.

Больше информации о том, как оборудовать огород на подоконнике, читайте другие наши статьи. Вы не только узнаете, как подготовить место под рассаду, но и научитесь выращивать овощи зимой в домашних условиях. Это так приятно – скушать свежие и недорогие огурцы или помидоры зимой или ранней весной, зная, что в них нет никакой химии.

В помещении не должно быть слишком холодно, но и жары быть не должно, так как почва будет пересыхать, что плохо скажется на росте сеянцев. Оптимальная температура для разных овощных культур для прорастания семян и роста рассады следующая:

Если в вашей квартире или доме деревянные окна, то набейте по периметру рамы утеплитель. Хорошо на подоконниках (не на стекле окна) иметь градусники, чтобы понимать, какая температура в месте, где идет выращивание рассады.

Мешайте росту сорняков

Борьба с сорняками всегда отнимала много сил и времени. Это совершенно непродуктивный труд, направленный на уничтожение фактора, препятствующего нормальному росту культурных растений.

Традиционный способ уничтожения сорной растительности — ручная прополка тяпкой. Обрабатывать грядки приходится каждые 2-3 недели, так как сорняки быстро отрастают от корневища, плюс появляются новые — из семян, разлетающихся по огороду.

Как помешать росту сорняков:

  • Используйте гербициды. Различают препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все подряд сорняки, вторые действуют против определённых видов. Популярные гербициды — Раундап, Торнадо и т.п.
    С помощью гербицидов удаётся справиться с такими живучими сорняками как пырей, сныть, борщевик. Средства используйте по инструкции, указанной на упаковке.
  • Укрывайте грядки. Чтобы сорняки не росли, накройте грядки непрозрачным материалом. Подойдёт чёрная плёнка, агроволокно или обычный картон. В материале проделайте прорези, в которых будут расти растения. Чтобы грядки выглядели посимпатичнее, плёнку можно присыпать опилками, сеном, соломой.
  • Посейте сидераты. После уборки урожая сорняки усиленно растут на освободившейся площади. Чтобы помешать им, засейте участок рапсом, рожью, белым клевером. Они препятствуют росту сорняков, насыщая почву гликозидами, подавляющими рост вредоносных растений.

Сидераты — отличное удобрение. Через 3 недели после посева участок перекопайте, заделывая зелень в почву, на глубину 3-4 см.

Агроволокно, в отличие от плёнки, «дышит». Это лёгкий материал, крепкий и устойчивый к природным воздействиям. Под ним не создаётся конденсат, поэтому не провоцируется развитие грибковых заболеваний.

  • Используйте гербициды. Различают препараты сплошного и избирательного действия. Первые уничтожают все подряд сорняки, вторые действуют против определённых видов. Популярные гербициды — Раундап, Торнадо и т.п.
    С помощью гербицидов удаётся справиться с такими живучими сорняками как пырей, сныть, борщевик. Средства используйте по инструкции, указанной на упаковке.
  • Укрывайте грядки. Чтобы сорняки не росли, накройте грядки непрозрачным материалом. Подойдёт чёрная плёнка, агроволокно или обычный картон. В материале проделайте прорези, в которых будут расти растения. Чтобы грядки выглядели посимпатичнее, плёнку можно присыпать опилками, сеном, соломой.
  • Посейте сидераты. После уборки урожая сорняки усиленно растут на освободившейся площади. Чтобы помешать им, засейте участок рапсом, рожью, белым клевером. Они препятствуют росту сорняков, насыщая почву гликозидами, подавляющими рост вредоносных растений.

7. Что и когда сажать

В книгах и статьях по садоводству и огородничеству не трудно найти множество полезных сведений о том, когда сажать растения, как о них заботиться, какие растения-компаньоны каким культурам подходят. Все это очень интересно и полезно, но если вы новичок, в самом начале необходимо просто выяснить, какие овощи хорошо растут в вашем регионе и не требуют особого ухода. Таких растений будет не так уж и мало, именно с них и стоит начать приобретать опыт в огородничестве.

Знание правильного времени для посадки выбранных растений тоже имеет важное значение: в зависимости от особенностей климата дата посадки может довольно значительно меняться. Кроме того, рассмотрите возможность посадки в несколько этапов. Ведь вам не нужна одновременно целая грядка салата или редиса? Хотя через этот соблазн все проходят…

Только потом появляется понимание, что нужно высаживать эти растения в несколько этапов с промежутком в неделю или две – тогда и урожай можно будет также собирать в несколько этапов.

Знание правильного времени для посадки выбранных растений тоже имеет важное значение: в зависимости от особенностей климата дата посадки может довольно значительно меняться. Кроме того, рассмотрите возможность посадки в несколько этапов. Ведь вам не нужна одновременно целая грядка салата или редиса? Хотя через этот соблазн все проходят…

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Памятка огороднику, или сейте семена правильно!

Рекомендации по посеву семян овощных, цветочных и лекарственных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник.

М.И. Кириллов, агроном, кандидат с.-х. наук

Наша агрофирма в обязательном порядке проверяет семена на всхожесть в испытательной лаборатории по качеству семян, аккредитованной в Государственной семенной инспекции. Партии семян, не прошедшие проверку в испытательной лаборатории из-за низкой всхожести и несоответствующие требованиям ГОСТов и ОСТов РФ, списываются и ни в коем случае не допускаются к реализации!

И тем не менее иногда поступают жалобы от некоторых огородников на низкую всхожесть семян. Поэтому мы решили еще раз перечислить важные особенности культур и самые распространенные ошибки, допускамые огородниками.

Итак, если долго нет всходов, не впадайте в панику, а проанализируйте свои действия и выявите допущенные вами ошибки, исправляйте их. Если же вы не допустили ошибок, то мы вам советуем подождать недельку – другую.

  • Сроки прорастания семян различных культур варьируют от 4-5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), у некоторых культур даже до 40 суток (например, многолетние лаванда, эхинацея и др.).
  • Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур.
  • Помните, что оптимальная температура прорастания для теплолюбивых культур (баклажан, перец, то мат и др.) 25-30 °С , для холодостойких капусты, редиса, редьки, репы, моркови, луков 20-25 °С , салата – 17-18 °С . И такая температура должна держаться круглосуточно, а не час-два в период наибольшей солнечной активности.
  • У некоторых культур свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть: от 10 до 20%,но к концу первого, на второй, иногда в последующие годы она уже составляет 85-95%. Это же касается многих цветочных культур. У той же лаванды всхожесть повышается на 3-5-й год.
  • Инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, так как при этом с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболеваний и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.

Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания, особенно это касается семян огурца. Если сразу после посева вдруг испортилась погода, понизилась температура, то намоченные семена огурца загнивают уже на 4-й день, а высеянные сухими могут успешно выдержать этот неблагоприятный период — ведь они набухают медленнее.

  • При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 часов и не держите семена в воде более суток. При замачивании семян в марле, на фильтро вальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначитель ное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще про мывайте в воде, дабы избе жать сбраживания их выде лений и плесневения самих семян. В этот момент излишняя влага только вредит семенам, снижая их всхожесть.
  • Наш совет:не экспериментируйте с семенами. Ведь каждый эксперимент требует тщательно выверенных действий. Семена — это живой организм, он требует особого внимания и отношения.

    Для чего замачивают семена? Для ускорения прорастания семян! Но если вы все делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян?

    Для чего прогревают семена? Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов? В бытовых условиях это практически невозможно, поэтому прогреванием вы просто снизите жизнеспособность семян.

    Замораживание? Практически ничего не дает, а позволяет только выявить наиболее жизнеспособные семена. Поэтому, если после замораживания семян у вас из десяти семян взойдут два, то это будет очень хорошо.

    • Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников — слишком ранний (январь-февраль) посев перцев, баклажанов и томатов на рассаду. В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла. И даже при полной герметизации окна воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на пару градусов. Поэтому в холодную погоду, если в комнате около 20°С, то на подоконнике будет 15-16, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14-15 °С. При такой температуре баклажаны, томаты и перцы не взойдут, а если взойдут, то через 30-40 дней.

    На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими, с длинными междоузлиями. От такой рассады не стоит ожидать хорошего урожая. При недостатке солнечного освещения позднее закладываются цветочные почки, а значит, позднее наступит цветение и, соответственно, плодообразование. Ведь первые цветочные почки закладываются уже на 20-25-й день с начала прорастания семени, или на 10-15 день после всходов. Получается, что по всем срокам уже пора убирать урожай, а растения даже не собираются зацветать.

    Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца, таким как Красный бок, F1 Адмирал, Оранжевый бык , от всходов до созревания плодов достаточно 90-110 дней, а ранним томатам Красный петух, Первоклашка, Большая мамочка, Голицын, Розовая мечта — еще меньше (85-95 дней). Баклажанам Черномор, Икорный, Йога до плодоношения в нашей зоне необходимо больше времени — примерно до 120 дней. При посеве на рассаду баклажанам, индетерминантным (высокорослым) томатам и перцам требуется 50-60 дней до урожая, поэтому посев оптимально проводить в начале – середине марта. Низкорослым томатам нужно 30-40 дней, и сеять их надо не ранее конца марта.

    • Перец предпочитает супесчаную плодороднуюпочву , богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, так как торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью. Семена в насыщенном водой торфе лежат как в воде и не в состоянии прорасти без доступа воздуха, что усугубляется еще высокой кислотностью торфа. Наиболее эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажненную раствором любого гуминового удобрения в расчете 20 мл на 1 л воды.
    • Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности в ней приводят к гибели проростков. У подрастающей рассады в результате подсыхания корневой среды сразу облетают листья, цветки и даже мелкие завязи, а при переувлажнении — загнивает корневая система. Поэтому полив необходим систематический и маленькими порциями, слегка увлажняющий почвогрунт. На вид и на ощупь почва должна быть влажной, а при переминании пальцами только слегка мазаться. Через полчаса после полива при нажатии пальцами на почвосмесь из нее не должна выступать вода. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху пленкой или стеклом. Для предотвращения переувлажнения или застоя воды должны работать дренажные отверстия.

    Глубина заделки семян овощей при посевенарассаду 0,5-1см.

    Семена таких культур, как земляника, картофель, агератум, бегония, брахикома, душица, кальцеолярия, кладантус, колокольчик, кореопсис, льнянка, лобелия, львиный зев, майоран, маргаритка, мелколепестник, мимулюс, мята, наперстянка, нирембергия, петуния, пиретрум, портулак, подорожник, радиола розовая, сальпиглоссис, табак крылатый, тимофилла, тысячелистник, хризантема, цефалофлора ароматная, эстрагон, практически не заделываются, а рассеваются по поверхности и слегка прижимаются к почвогрунту, затем прикрывается стеклом или пленкой.

    Для семян лаванды необходима стратификация при температуре 3-5 °С в течение 35-45 дней; для дельфиниума — 15-20 дней; молочая — 20-30 дней; голубики — 25-30 дней; адониса, армерии и прострела — 25-45 дней; платикодона и хелиантемума — 20-30 дней; лептосифона — 5-7 дней.
    И только старые, 5-6-летние, семена лаванды всходят без стратификации.

    В период прорастания необходима температура почвы и воздуха 25-28 °С и влажность грунта на уровне 75-80%.

    Практически идеальным грунтом для выращивании рассады является листовая земля, которую берут в густом лиственном лесу под деревьями с верхнего слоя 5-6 см. Почвогрунт готовят так: одна часть перегноя, одна часть торфа и три части лиственной земли, при необходимости добавляют одну часть песка. В почвосмесь нужно добавить 100-200 г доломитовой муки или извести и 40-50 г (из расчета на одно ведро почвогрунта) Фертики-люкс, тщательно перемешать и пролить слабым раствором гуминовых удобрений.

  • При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 часов и не держите семена в воде более суток. При замачивании семян в марле, на фильтро вальной бумаге постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначитель ное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще про мывайте в воде, дабы избе жать сбраживания их выде лений и плесневения самих семян. В этот момент излишняя влага только вредит семенам, снижая их всхожесть.
  • Наш совет:не экспериментируйте с семенами. Ведь каждый эксперимент требует тщательно выверенных действий. Семена — это живой организм, он требует особого внимания и отношения.

    Для чего замачивают семена? Для ускорения прорастания семян! Но если вы все делаете вовремя, зачем ускорять прорастание семян?

    3. Гаршинка

    Если ищете поставщика семян, чтобы сравнить и посмотреть сразу несколько популярных брендов, Гаршинка – хорошее место для этого. Время доставки по России, Белоруссии и Казахстану составляет от нескольких дней до двух недель. Здесь вы найдете семена, растения, фрукты, виноград, зелень, чеснок и картофель, а также инструменты, книги и подробные руководства по выращиванию.

    На всю продукцию магазина Гаршинка предоставляется полная гарантия , поэтому вы можете безбоязненно попробовать новейшие сорта моркови, салата и помидоров. Хотя компания была основана всего 6 лет назад, ей удалось получить приличную долю на рынке семян овощей в Петербурге, Новосибирске и Иркутске.

    Многолетние саженцы из частного питомника гарантируют получение самого высокого урожая и лучшую устойчивость к болезням. В Гаршинке есть широкий выбор рассады, готовой к посадке в землю (открытый грунт). Это третье место в списке лучших магазинов садовых цветов и плодовых деревьев.

    Многолетние саженцы из частного питомника гарантируют получение самого высокого урожая и лучшую устойчивость к болезням. В Гаршинке есть широкий выбор рассады, готовой к посадке в землю (открытый грунт). Это третье место в списке лучших магазинов садовых цветов и плодовых деревьев.

    1. Аэлита

    Это одна из старейших отечественных фирм, выпускающих семена, — ее «стаж» уже больше 20 лет. Естественно, чтобы так долго присутствовать на рынке, нужно и ассортимент постоянно расширять, и качество держать на высоте. Сегодня у «АЭЛИТЫ» в ассортименте семена овощей и зелени, газонных трав, богатый выбор семян цветочных культур; есть и посадочный материал, и мицелий грибов.

    Сайт Агрофирмы «АЭЛИТА»
    : www.ailita.ru.

    Компания занимается селекционной работой; за 20 лет (с 1994 года) выведено и районировано более 400 сортов и гибридов разнообразных культур. К сожалению, на сайте заказать продукцию компании можно только оптом, причем доставка малых партий невозможна, так что даже совместные покупки, о которых рассказывала Таня в своей статье «Как покупать семена в интернете», здесь не помогут, увы.

    С другой стороны, ассортимент семян от «АЭЛИТЫ» представлен в большинстве интернет-магазинов и обычных торговых точек, так что купить их не сложно. Я сама охотно приобретаю продукцию этой фирмы — на мой взгляд, качество достаточно высокое, да и выбор сортов очень большой.

    Правда, как-то наткнулась на другую фирму со сходным названием. Теперь гадаю: родственник или клон? Фирма называется «АЭЛИТА-АГРО» и, как сказано на сайте, «является специализированным семеноводческим предприятием». Вот ее сайт: www.aelita-agro.ru; продукция здесь тоже отпускается лишь оптовым покупателям. Возможно, кто-то в курсе, что это за «близнецы-братья» — поделитесь, пожалуйста, информацией!

    P.S. Как удалось выяснить, никакого отношения к компании «АЭЛИТА» этот загадочный «однофамилец» не имеет, поэтому будьте внимательны, выбирая семена!

    Это одна из старейших отечественных фирм, выпускающих семена, — ее «стаж» уже больше 20 лет. Естественно, чтобы так долго присутствовать на рынке, нужно и ассортимент постоянно расширять, и качество держать на высоте. Сегодня у «АЭЛИТЫ» в ассортименте семена овощей и зелени, газонных трав, богатый выбор семян цветочных культур; есть и посадочный материал, и мицелий грибов.

    Сайт Агрофирмы «АЭЛИТА»
    : www.ailita.ru.

    Ссылка на основную публикацию