Выращивание перца в теплице: посадка и уход

Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.

Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Популярные тепличные сорта перца

Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

Уход за рассадой

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Первые 7 дней поддерживают температуру:

После этого устанавливают температурный режим:

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Уход за перцем в теплице

В процессе выращивания делают следующее:

  • поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
  • поддерживают температурный режим: днем — +20 +27 0 С, ночью — +13 0 С;
  • подкармливают.

Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:

  1. через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
  2. в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.

Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.

Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).

Для формирования куста делают следующее:

  • коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
  • листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
  • оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
  • на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
  • удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
  • убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
  • за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
  • по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).

Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.

Видео по теме

О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:

При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Весенние работы на дачном участке всегда начинаются с санитарной уборки. И, в первую очередь, это касается обработки теплицы из поликарбоната, потому как весеннее солнышко быстро прогреет помещение, и огородники приступят к высадке рассады перцев и томатов.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в теплицу

После зимы на огороде всё выглядит немного уныло и серо. Зелени еще нет, да и на грядки ступить невозможно. Это самое удобное время, чтобы заняться уборкой в теплице из поликарбоната и её дезинфекцией. Важно не упустить момент и провести работы минимум за 2-3 недели до посадки растений.

Обработка теплиц

Если осенью огородник не успел убрать растительные остатки предыдущего сезона, то весенние работы начинаются именно с этого мероприятия.

Выдёргиваем, выкапываем и выносим за пределы теплицы растительные остатки. Убираем опоры, шпагат и весь рабочий инвентарь. Внимательно осматриваем конструкцию на предмет повреждения.

Если на металлическом каркасе будет обнаружена коррозия, понадобится устранить дефект. Самый простой способ, это протереть повреждения срезом сырой картофелины. Затем загрунтовать и нанести краску .

Пока помещение проветривается, подготовимся к влажной уборке теплицы. В ведро горячей воды следует настругать брусок хозяйственного мыла и оставить на некоторое время для растворения. А пока смываем основную грязь либо из шланга, либо с использованием мягкой тряпки.

Понадобится швабра с телескопической ручкой, чтобы дотянуться до высоких частей теплицы и малярная кисть, чтобы забраться в труднодоступные места.

Раствор мыльной воды подходит в том случае, если овощные культуры предыдущего сезона не подвергались поражению болезнетворных микроорганизмов. В противном случае следует применить более действенные средства.

Раствор хлорной извести готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Суспензию настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для внутренней дезинфекции. Густой осадок сгодится для обработки деревянных конструкций теплицы.

Раствор медного купороса обладает широким спектром обеззараживания. Он эффективно борется с болезнями, с вредителями и их личинками, которые наверняка остались зимовать в теплице. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. В работе используют распылитель.

Перманганат калия самый доступный и бюджетный (но не менее результативный) вариант весенней обработки теплицы. Раствором насыщенного розового цвета проводят опрыскивание всех поверхностей теплицы.

Обработка почвы

Зачастую в теплице несколько лет подряд выращиваются одни и те же овощные культуры. А это неизбежно ведёт к накоплению в почве вредоносных грибков, бактерий и личинок насекомых-паразитов. Чтобы оградить себя от хлопот по борьбе с вредителями и защитить урожай, необходимо своевременно позаботиться о земле-матушке.

После обработки внутренней поверхности теплицы переходим к обработке почвы.

Полив горячей водой очень действенный и финансово не затратный метод. Воду доводят до кипения и сразу же проводят полив почвы в теплице. Политый участок накрывают полиэтиленовой плёнкой – для сохранения тепла и достижения большей результативности.

Если в предыдущем сезоне в теплице наблюдались заболевания, применяют растворы следующих препаратов:

  • перманганат калия;
  • бордосская жидкость (10%);
  • железный купорос (2,5%);
  • «Фитоспорин».

Против зимующих личинок применяют:

Следует учитывать, что действие биологического фунгицида «Фитоспорин» становится эффективным, когда почва будет прогрета до 10⁰С.

После обработки почвы необходимо восстановить полезную микрофлору и в течении 2 недель к посевам и посадкам рекомендуется не приступать.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка рассады перца в теплице

Через 2 недели после высадки рассады перца в теплицу проводят первую корневую подкормку. В этот период особую ценность имеют органические удобрения.

  • 1 часть настоя коровяка или птичьего помёта добавляют к 9 частям тёплой отстоянной воды и используют для полива.

Следующее внесение удобрения осуществляется спустя ещё 2 недели, и состоять она должна из комплекса:

О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду растений.

  • Здоровые перцы имеют упругую листву яркого насыщенного зелёного цвета.
  • Бледные и пожухлые листья свидетельствуют о недостатке микроэлементов в питании, в частности азота. «Скорую помощь» оказывают, проводя внесение удобрений по листу.

Для устранения недостатка применяют растворы:

  • аммиачной селитры;
  • карбамида;
  • сульфата аммония.

Настой коровяка для опрыскивания не применяют.

Недостаток железа проявляется пожелтение листовых пластин, в то время как прожилки остаются зелёными. Проблему решают опрыскиванием растворами железосодержащих препаратов. Это может быть «Микро-Fe» или «Феровит».

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время появления бутонов и в период цветения перца, соотношение микроэлементов в составе комплексных удобрений меняется. Содержание азота сводится к минимуму, а содержание фосфора и калия должно быть максимальным.

Эти же параметры распространяются на период плодоношения.

Если перцы испытывают недостаток фосфора, то:

  • происходит резкое снижение количества соцветий и завязей. Листья приобретают фиолетовый оттенок, с последующим увяданием и отмиранием.

Устранить причину можно опрыскиванием по листу раствором суперфосфата или фосфата калия.

Недостаток калия в пору цветения и плодоношения выражается:

  • опаданием соцветий и завязей, усыханием листовых пластин по краям.

В такой ситуации рекомендуется применять калимагнезий или сульфат калия.

Хорошо отзывается перец на внесение древесной золы и травяного настоя.

Приготовить его на садовом участке довольно просто:

Большую ёмкость на 2/3 заполняют измельчённой травой: одуванчиком, мать-и-мачехой, крапивой. Доливают доверху водой и выдерживают неделю для брожения. Применяют для полива под корень из расчёта 1 л настоя на ведро воды.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если низкорослые, то формирование не понадобится, но это при условии, что были соблюдены правильные интервалы между растениями и в междурядьях.

Читайте также:  Мульчировать можно и помидоры, чтобы реже их поливать

Не требуется формирование специально выведенным гибридам со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Буратино F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перцев это Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Лумина (она же Белозёрка), Илья Муромец, Алёша Попович и др.

Средне — и высокорослые перцы в ограниченном тепличном пространстве подлежат обязательному формированию. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что в свою очередь препятствует возникновению заболеваний.

Итак, приступим. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не упустить момент закладки так называемого коронного бутона. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветки первого порядка. Все отростки и листья ниже точки ветвления удаляют, но не за один приём, а по 2-3 листа в день.

Если планируется собрать свои семена перцев, на сортовых кустах оставляют коронный цветок. Образовавшийся плод обладает самыми здоровыми семенами.

На ветках первого порядка из пазух листьев появляются новые побеги – пасынки – их также удалят прищипыванием.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться, это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют тот, что сильнее, а другой обрезают, оставив 1 плод и 1 лист.

Побег второго порядка тоже со временем разовьётся и раздвоиться и это уже 3-й порядок. С ним поступают аналогично предыдущему.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

Читайте также:  Тладианта сомнительная: фото, описание лианы, выращивание красного огурца

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка. Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С. Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться. Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Перец: выращивание и уход в теплице

  • Июнь 4, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Для успешного созревания сладкому перцу требуется много тепла и солнца, что не всегда доступно в условиях открытого грунта. Именно по этой причине в средней полосе и северных регионах культуру принято выращивать в теплице.

В тепличных условиях перец лучше развивается и раньше дает урожай. Чтобы избежать ошибок при его выращивании, необходимо учесть все нюансы агротехники культуры. Именно об этом и пойдет речь.

Какой сорт перца лучше сажать

Период вегетации у перца длительный, поэтому его выращивают рассадным способом. Для посадки в средней полосе следует выбирать ранние и среднеранние сорта культуры. Специалисты-аграрии рекомендуют остановить свой выбор на гибридах, которых сейчас великое множество.

Гибридные растения превосходят родительские сорта в урожайности и скорости роста. Еще этим растениям свойственна устойчивость к болезням и резкой смене условий.

К сожалению, гибриды не могут передавать свои качества последующим поколениям, поэтому семена каждый год придется покупать вновь. На упаковке с семенами гибридных перцев обязательно будет стоять пометка «F1» — это означает, что перед вами гибрид первого поколения.

Популярными разновидностями этой группы являются:

К удачным представителям сортовой группы относятся: «Мираж», «Павлин», «Зорька», «Джек», «Ирэн».

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Сроки посева семян перцев на рассаду зависят от региона выращивания и оснащенности теплицы. В средней полосе России приступать к посевным работам можно в конце февраля или в первую неделю марта. В принципе, разрешается отложить срок посева до конца марта, особенно если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение.

Посаженная в последние мартовские дни рассада догонит своих собратьев, темпы роста перца сильно зависят от количества получаемых солнечных лучей. Если ваша теплица оборудована подогревом, можно посеять семена раньше и высадить рассаду на постоянное место в апреле.

В Сибири и на Урале посев перца производят во второй половине марта, с тем, чтобы высадить рассаду в грунт после исчезновения угрозы заморозков в июне.

Выращивание рассады

После того как выбран сорт и куплены семена, садоводу предстоит подготовить для посадки контейнеры, грунт.

Взошедшим сеянцам будет необходим заботливый уход, перец не зря считается капризной культурой. Однако ничего сложного в этом нет, с выращиванием рассады могут справиться даже начинающие овощеводы.

Выбор грунта и емкости

Идеальным вариантом для посадки перца на рассаду будет специально предназначенный для этого покупной грунт. Однако не у всех есть возможность посещать крупные садовые центры с их широким ассортиментом. Почву можно приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают:

  • 4 ч. огородной земли;
  • 2 ч. торфа;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. прелых опилок;
  • 1/2 ч. крупнозернистого песка.

У перца чувствительные корни и он не очень хорошо переносит пикировку, поэтому лучше избегать посадки в общий контейнер, а сразу посадить семена в отдельные стаканчики.

В дальнейшем понадобится перевалить их в емкости большого размера. Для рассады отлично подойдут торфяные стаканчики. Их преимущества еще и в том, что при дальнейшей пересадке оболочку не обязательно удалять, ее лишь слегка надрывают.

Торф будет разлагаться в грунте, обеспечивая саженцы питательными веществами. Для первоначальной посадки можно также брать стаканчики из-под йогурта, сметаны, коробки, оставшиеся после покупных соков или молока. Тара должна быть чистой. Для дезинфекции ее ополаскивают кипятком.

Подготовка семян

Семена сладкого перца быстро теряют свои качества, перед посадкой их желательно проверить на всхожесть. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды. Семечки бросают в соленую воду. Упавшие на дно семена промывают и используют для посева, а всплывшие выбрасывают.

Если семенной материал был приобретен в сомнительном месте, его подвергают протравливанию в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промывают.

Чтобы придать будущим сеянцам дополнительную силу, следом семена можно замочить в растворе Эпина или комплексного минерального удобрения на 1 сутки. После этого семечки подсушивают и через 2 дня приступают к посеву.

Посев

Посев начинают с заполнения стаканчиков грунтом на 3/4. Землю слегка уплотняют рукой и делают на поверхности бороздки глубиной около 1 см. В каждый стаканчик кладется по 2 семечка на некотором расстоянии друг от друга на тот случай, если одно из них не прорастет.

В дальнейшем, если оба сеянца сильные, их рассаживают, а если одно растение намного слабее, от него избавляются.

Сверху семена присыпают сухой землей и немного увлажняют из пульверизатора. По окончании процедуры посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Пленку нужно ежедневно ненадолго приподнимать для проветривания и убирать с нее конденсат.

Уход за сеянцами

До появления всходов рассаду содержат при температуре 25-27°C. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. В среднем процесс прорастания занимает 10-15 суток. Все это время посевы умеренно увлажняют 1 раз в 2 дня.

Для нормального развития сеянцам необходимо:

  • Достаточное освещение. После появления всходов включают дополнительную подсветку. Лампу держат включенной с 8 до 20 часов ежедневно, пока естественный световой день не увеличится до 10-11 часов. При недостатке света перцы будут расти хилыми, чрезмерно вытянутыми.
  • Подходящий температурный режим. Он предусматривает разницу дневной и ночной температур. Днем перец должен находиться при температуре 23-25°C, ночью необходимо снижать показатель до 16-18°C. Проще всего обеспечить температурный перепад, отгородив рассаду на окне пленкой и поставив раму в режим «микропроветривания» или просто приоткрыв форточку.
  • Правильный полив. Поливают перцы обильно, но не часто. Лучше всего делать это по утрам, используя теплую отстоянную воду. После полива землю необходимо рыхлить — перцы чувствительны к дефициту кислорода.
  • Подкормки. За весь рассадный период перец подкармливают дважды. Лучше всего использовать органическое удобрение (раствор коровяка в концентрации 1:10 или птичьего помета в концентрации 1:20). Первый раз сеянцы питают после появления 3-4 листьев. Вторую подкормку проводят в фазе появления 5-6 листочков. Для внекорневых подкормок можно использовать раствор комплексного минерального удобрения.
  • Закаливание. За 1,5 недели до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к открытому воздуху, вынося на балкон. Сначала перец держат на улице 10-15 минут, постепенно время пребывания увеличивают. Процедура поможет рассаде лучше прижиться на новом месте, сеянцы станут выносливее.

Высадка рассады перца в теплицу

В определенное время наступает момент, когда перец пора переселять в теплицу. Это не менее важный, чем выращивание рассады, момент, сильно влияющий на показатели урожайности.

Сроки высадки

Перец очень боится холодов, высаживать на постоянное место его необходимо с приходом устойчивого тепла. Уже в апреле теплица может хорошо прогреваться днем, но ночью температура внутри строения равна уличной, поэтому высаживать рассаду даже в закрытый грунт пока слишком рано. Исключение составляет парник с возможностью подогрева.

В обычную поликарбонатную теплицу перец переносят, когда почва прогреется до 10-15°C (температуру необходимо измерять на глубине посадки). В закрытом грунте земля прогревается примерно на 2 недели раньше, чем на уличной грядке.

Сроки высадки разнятся в зависимости от региона. В южной климатической зоне рассаду переносят в теплицу в середине апреля, в средней полосе — в первых числах мая, в Сибири и на Урале — в конце мая или начале июня.

На каком расстоянии высаживать саженцы

В стандартной поликарбонатной теплице разбивают 2 широких или 3 узких грядки. Традиционная посадка перца предусматривает использование такой схемы:

  • кустики высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, если они низкорослые;
  • для среднерослых сортов нужен интервал в 25 см;
  • расстояние между высокорослыми перцами должно равняться 35 см.

При этом соблюдается интервал в 50 см между рядами. Для экономии посадочной площади можно применить шахматный метод, когда перец размещают в лунках, расположенных в шахматном порядке, используя схему 20х20 или 30х30 см.

Некоторые предпочитают делать высадку квадратно-гнездовым способом, при котором в каждую посадочную яму сажают сразу по два растения на расстоянии 60 см от следующей лунки.

Сколько штук сажать в теплицу

Количество растений перца для выращивания в теплице зависит от площади строения и того, будет ли огородник высаживать в закрытый грунт другие культуры. Часто в одном парнике выращивают сразу несколько овощей, как правило, это огурцы, томаты, перцы, баклажаны.

Норма посадки перца — 3-4 растения на один квадратный метр. Чуть плотнее сажают компактные сорта, высокорослым растениям надо несколько больше места. Если вы собираетесь полностью отдать стандартную теплицу под выращивание перца, в ней сможет поместиться 54-72 растения.

Нормы посадки необходимо знать скорее для новичков. Опытные огородники уже понимают, сколько саженцев выбранной культуры им понадобится для заполнения теплицы.

Особенности ухода за перцами в теплице

Уход за перцами в закрытом грунте имеет свои особенности. Владелец участка должен следить за температурным режимом внутри строения, своевременно обеспечивать полив и подкормки, при необходимости формировать кусты и организовать для них опору.

Полив

Перец, растущий в теплице, принято поливать ранним утром. Если делать это в дневные часы, влага будет испаряться слишком быстро. В особенно жаркие дни устраивают дополнительный полив вечером после заката.

В среднем воду под перцы вносят раз в 2 дня. Она должна быть отстоянной и хорошо прогретой. Если растениям не хватает влаги, листва становится вялой и может желтеть, бутоны опадают. В то же время перелив грозит появлением корневой гнили и гибелью перца.

В тяжелом грунте послы высадки в теплицу растения поливают, расходуя по 0,5 л воды на каждый куст. Для песчаной почвы норму увеличивают вдвое. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70%.

Подкормка

Почву в теплице следует удобрить еще до посадки перца, внеся при перекопке по 1-2 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. м. Можно также использовать органику в виде компоста или перегноя (1/2 ведра на кв. м.) в сочетании с сульфатом калия и суперфосфатом.

В дальнейшем старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения, чтобы перцы получили весь набор питательных веществ, а корневые подкормки чередовать с опрыскиванием по листу.

В почву удобрение вносят 1 раз в 2 недели с учетом состояния растений, если кусты нормально растут и выглядят здоровыми, подкормку можно пропустить. Внекорневые подкормки не нормируются строго.

Формирование

Низкорослым перцам формирование не требуется, чего не скажешь о высокорослых сортах. На среднерослых растениях убирают нижние отростки и бесплодные побеги.

На высоких кустах оставляют 2-3 сильных побега, обязательно удаляя коронный бутон, появляющийся в месте ветвления главного стебля. Все побеги, вырастающие ниже первого ветвления, регулярно обрезают.

На боковых скелетных ветвях нужно удалять пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. После того, как эти стебли тоже начнут ветвиться, оставляют наиболее сильный побег второго порядка на каждом из них, второй побег прищипывают, оставляя на нем по одному листу и плоду.

С побегами третьего порядка поступают так же. На правильно сформированных кустах вызревает по 20-25 крупных плодов с толстыми стенками.

Подвязывание

В подвязывании нуждаются высокорослые сорта перца. Здесь применим тот же принцип, что и при выращивании индетерминантных томатов. В теплице сооружается горизонтальная шпалера.

Эту роль может выполнять натянутая под потолком веревка или проволока. Напротив каждого куста к ней крепится шпагат, верхний узел которого должен быть завязан в виде скользящей петли для дальнейшей регулировки высоты подвязки.

Нижний конец шпагата закрепляют на основном стебле перца чуть ниже развилки, при этом натяжка не должна быть слишком сильной. В дальнейшем таким же образом подвязывают побеги второго и третьего порядка. Стебель нельзя обвязывать очень плотно, необходимо оставлять зазор для дальнейшего роста.

Сбор урожая

Плоды перца могут быть в стадии полной и технической зрелости. В первом случае окраска овощей достигнет полного соответствия характеристике сорта и может быть красной, желтой, оранжевой, лиловой.

Такой перец необходимо срочно снимать и перерабатывать или использовать в свежем виде, срок его хранения не больше 2-х недель.

Плоды в стадии технической зрелости не до конца поспели и могут иметь слегка желтоватую или зеленую окраску. Их также можно снимать с куста и хранить в дальнейшем до 2-х месяцев. Между двумя этими стадиями проходит до 20 дней. Первый урожай поспевает в начале августа. Последние плоды в теплице снимают перед началом заморозков. Собирайте перцы каждые 7 дней, выбирая наиболее спелые из них.

Болезни и вредители

При выращивании перца в теплице он может поражаться целым набором заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы:

  • Вирусные болезни распознают по карликовости растений, мелким листьям, появлению мозаичной окраски или кольцевидных пятен. Вирусы передаются через зараженный грунт и семена, переносятся вредителями и при использовании нестерильного инструмента. При первых признаках поражения больные растения уничтожают, так как эффективного лечения вирусных болезней не существует.
  • Из бактериальных болезней перец поражается бактериальной пятнистостью, бактериальным раком, бактериальной гнилью. На плодах, стеблях и листьях появляются мокнущие или сухие бурые пятна. Начинается увядание, в дальнейшем растения гибнут. Нужно как можно быстрее убрать из теплицы больные экземпляры, так как инфекция распространяется молниеносно. Лечение неэффективно. К профилактическим мерам относят дезинфекцию теплицы, инструментов и почвы, своевременную прополку, уничтожение вредителей.
  • Грибковые болезни могут поражать перец, начиная с самой ранней стадии развития (черная ножка на рассаде). Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха, высокая температура, загущенные посадки. Лечат эту группу болезней фунгицидами, действуя по инструкции. Для предупреждения развития грибка теплицу регулярно проветривают, соблюдают схему посадки и нормы полива перца.
    Из вредителей на перце могут паразитировать: тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, совка, проволочник, колорадский жук, медведка, майский жук и его личинки. С каждым видом борются индивидуально, подбирая пестициды, биопрепараты и агротехнические методы.

Ошибки при выращивании

Огородники не всегда поддерживают в теплице условия, подходящие для выращивания перца, допуская резкие перепады температур, приводящие к остановке роста, переувлажнение и загущенность посадок, способствующие появлению различных болезней и снижению качества плодов.

Иногда бывает так, что перец никак не хочет краснеть, происходит это по следующим причинам:

  • в теплице посажен поздний сорт перца с длительным периодом вегетации;
  • растениям не хватает света из-за пасмурной погоды или слишком густых посадок;
  • в теплице недостаточно тепло, необходим подогрев;
  • растения испытывают калийное голодание;
  • в почву внесено слишком много азота.

Перец является требовательной, но очень полезной культурой, поэтому отказываться от его выращивания не стоит. Предоставьте растению подходящие условия выращивания, своевременно поливайте, подкармливайте, формируйте и тогда урожай будет соответствовать вашим ожиданиям.

Читайте также:  Описание и характеристика томата микадо
Ссылка на основную публикацию