Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся “настоящим грибным” вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Мицелий грибов “Шампиньон” (пакетик в отделе семян)

Признаюсь, я тоже соблазнилась идеей вырастить шампиньоны дома. Очень уж люблю эти грибы. Пакетик с мицелием купила в Леруа Мерлен по цене 62 р. за штуку. Внимательно прочитала инструкцию. Скажу вам: геморрой ещё тот, но я рискнула. “Что только не растила, и с мицелием справлюсь”, – думала я.

Кроме этого пакетика, пришлось купить:

  • мел – 99 р/кг;
  • доломитовую муку – 89 р/3кг;
  • грунт для овощей (надо 5 л) – 65 р;
  • конский навоз ( надо 5 л) – 139 р. за 10 л (меньше не было);
  • торф (надо 2 л) – 80 р./л или 295 р. за 5 л.

Мела требуется 150 г, а доломитовой муки 700 г, но таких упаковок не продают, в граммах не отсыпают. Итого моё желание вырастить шампиньоны дома обошлось в 614 рублей. По ценам в гипермаркета “Лента” в нашем городе это:

  • 5.159 кг резанных замороженных шампиньонов на разновес;
  • 4 упаковки целых замороженных, фасованных по 400 г;
  • 2.882 кг свежих шампиньонов без всяких акций.

Плюс ещё надо подобрать ёмкость, чтобы указанное количество почвосмеси распределилось по поверхности слоем 5-8 см! Не буду описывать технологию. Её прочитать-то трудно и осмыслить.

Я всё делала, положив пакетик перед глазами, иначе невозможно запомнить: ингредиенты в граммах, их надо отмерять, особым способом смешивать. Какую-то часть сразу мешать и засыпать, какую-то через 3 недели, причём заблаговременно за 4-5 дней, до того как появится мицелий. Это вообще как.

Старалась, как могла, но в итоге ничего не выросло. Это был сильнейший удар по моему самолюбию огородника и садовода со стажем более 20 лет.

Я всё делала, положив пакетик перед глазами, иначе невозможно запомнить: ингредиенты в граммах, их надо отмерять, особым способом смешивать. Какую-то часть сразу мешать и засыпать, какую-то через 3 недели, причём заблаговременно за 4-5 дней, до того как появится мицелий. Это вообще как.

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.


Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

Виды питательной среды для мицелия

Для размножения спорам необходима питательная основа. Чаще рекомендуется агар из растительных компонентов. Его можно приготовить по следующему рецепту:

  • В чистой посуде смешать 1 л воды, 2 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. агар-агара. Осторожно помешивая, смесь прогревают на медленном огне 45–50 минут, пропускают через несколько слоев стерильной марли.
  • Смешать 400 г морковного пюре без добавок, 600–700 мл воды, 15 г агар-агара. Смесь следует прокипятить, уваривать 30 минут при постоянном перемешивании.

Для больших производственных мощностей используется питательная среда на основе компоста. Ее готовят из смеси соломы и коровьего навоза. К составу рекомендуется добавить строительный гипс или мел, немного удобрения с мочевиной для повышения уровня азота. После замешивания субстрат оставляют на несколько дней для перепревания.

Читайте также:  Лук штутгартер: описание сорта

Для приготовления навозного компоста необходимо выбрать помещение с хорошей вентиляцией, бетонными полами. Мешки и ящики с заготовкой постоянно орошают теплой водой, поддерживая влажность на уровне 70%. Ежедневно смесь перемешивают вилами, чтобы обеспечить равномерное перепревание. На полное приготовление требуется до 25 суток.


Для выращивания грибов в домашних условиях требуется несколько грибниц. Поэтому необходимо размножать мицелий, увеличивая объем посадочного материала. Лучший способ – пересадить его в зерновой субстрат. Для приготовления используется пшеница, овес или ячмень.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Как самостоятельно вырастить мицелий вёшенки

Добавить в избранное

Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.

  • Выгода выращивания мицелия самостоятельно
  • Подготовка места выращивания
    • На картоне
    • В зерне
    • Видео: Зерновой мицелий вешенки дома
  • Выращивание маточного мицелия
  • Видео: Вешенка. Маточный мицелий
  • Выращивание промежуточного мицелия
  • Хранение

Добавить в избранное

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз. Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению.

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Разведение опят является простой процедурой, и не слишком сильно отличается от других способов. Процедуры заключается в том, что необходимо заразить грибницу с помощью посадочного сырья древесных платформ. Толща деревянной емкости должна иметь нужное количество спилов или просверленных отверстий для того, чтобы в них погрузить грибницу или посадочный материал. После того, как вы заполнили мицелий, нужно замазать каждое отверстие с помощью подготовленного материала. Самый упрощенный вариант – использование трухлявых пней. Нужно заразить кору и щели, после чего присыпать определенным количеством перегнившего навоза, который необходимо смешать с соломой в пропорции один к одному.

Читайте также:  Из-за чего помидоры белые внутри?

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.

При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80… +100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80… +90 °С.

Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Мицелий грибов

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.

Шаг 1: Подготовка среды для роста

Порежем картон на куски по размерам контейнера.

Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.

Сольём воду, после чего разделим картон на слои.

  • Стеклянный пищевой контейнер;
  • Гофрированный картон;
  • Гриб;
  • Скальпель или маленький нож;
  • Ведро.

Особенности и способы выращивания белых грибов дома

Выращиванием «лесного мяса» в домашних условиях уже никого не удивишь. Вешенки, шампиньоны, шиитаке – их получить очень просто. Совсем другое дело — король леса-боровик. Многие любители грибов опасаются, что это непосильная задача.

Однако если знать все тонкости и нюансы, вырастить для домашнего употребления боровики не сложно. Необходимо только правильно подготовить помещение и установить нужное оборудование, приобрести качественный посевной материал и ознакомиться с правилами выращивания белых грибов.


Важно! Сложнее будет организовать выращивание белых грибов в теплице, поскольку в ней трудно добиться оптимального микроклимата. Однако в южных регионах это вполне возможно.

Как самостоятельно сделать хороший мицелий


Сегодня выращивание мицелия возможно даже в условиях городской квартиры, благодаря чему мы получаем возможность разводить грибы в домашних условиях.

Органические удобрения и народные средства

Органические удобрения и народные средства на основе органики оказывают благотворное влияние на почву. Вещества, находящиеся в навозе, торфе, птичьем помете, перегное, растительных остатках, при разложении выделяют в землю химические элементы и дают пищу микроорганизмам. Некоторые микроорганизмы, такие как почвенные бактерии, живущие на корнях овощных культур, способствуют перемещению питательных веществ из почвы к растениям.

Коровяк применяют во время первой подкормки на этапе выхода растения из зимней спячки. Готовят жидкий раствор коровяка: ведро сухого пролежавшего зиму на морозе удобрения заливают 40 л воды, перемешивают, оставляют смесь на несколько дней в теплом месте. Жидкость должна перебродить, чтобы получился маточный раствор коровяка. На этот процесс может уйти еще 2 недели. Маточный раствор разводят в воде в пропорции 1: 4. Чеснок поливают из расчета 0,25 л под одно растение. Полив проводят по влажной земле.

Читайте также:  Все о тыкве: полезные свойства и условия выращивания

Куриный помет прошлых лет может быть использован вместо коровяка во время первой подкормки чеснока. 500 г помета тщательно размешивают в небольшом количестве воды, затем к раствору доливают еще 8 л жидкости и оставляют в теплом месте еще на 2 дня. Для полива 0,5 л первоначального раствора смешивают с 5 л воды. Используют по 1 л на 1 кв.м грядок.

Дрожжи в качестве удобрения применяют в том случае, если с осени в почву была внесена органика. Ведь дрожжевые грибки питаются органическими веществами. В результате происходит выделение в почву минеральных веществ, необходимых для улучшения роста чеснока. Из дрожжей готовят бражку из расчета 10 г дрожжей +50 г сахара на 1л воды. Бражку разводят в воде (0,5 л на 1 л). Под каждое растение используют по 100 мл раствора. Перед и после внесения удобрения необходимо увлажнение почвы.

Поваренная соль используется как народное средство от стеблевой нематоды, откладывающей яйца в прикорневой зоне растения, и личинок луковой мухи, питающихся зубчиками чеснока. Поливы солевым раствором проводят при наличии вредителей. Первый полив проводят раствором соли из расчета 100 г на 10 л воды. Если не будет положительного эффекта, через 10 дней полив проводят раствором с концентрацией 400 г соли на 10 л. Максимально допустимая концентрация раствора — 600 г на 10л.

Древесная зола в качестве удобрения употребляется людьми уже не одно столетие. Зольные вещества богаты на легко усваиваемые растениями формы кальция, калия, фосфора. Используют золу на этапе формирования головок чеснока. Перед применением зольный раствор настаивают 3 дня. Готовят его из расчета 0,5 л зольного порошка на ведро отстоянной, дождевой или родниковой воды. Используют по 1 л на 1 кв.м.

Нашатырный спирт представляет из себя 10% раствор аммиака в воде. Азотистые соединения, образующиеся при разведении нашатырного спирта в воде, проникают в корни растения, ускоряя его вегетацию. Подкормки с применением нашатырного спирта проводят с интервалом 10 дней при ярко выраженных признаках азотного голодания: слабо развитой наземной части растения, пожелтении перьев. Раствор готовят из 2 ст.л. препарата и 10 л воды.

Древесная зола в качестве удобрения употребляется людьми уже не одно столетие. Зольные вещества богаты на легко усваиваемые растениями формы кальция, калия, фосфора. Используют золу на этапе формирования головок чеснока. Перед применением зольный раствор настаивают 3 дня. Готовят его из расчета 0,5 л зольного порошка на ведро отстоянной, дождевой или родниковой воды. Используют по 1 л на 1 кв.м.

Минеральные удобрения

Питательные элементы вымываются из грунта при каждом поливе, дожде, а восполнить их органикой сложно. Поэтому помимо подкормок с органическим составом садоводы рекомендуют вносить минеральные удобрения. Они могут состоять из одного основного вещества либо целого комплекса и при внесении интенсивно питают корневую систему для хорошего роста. Подкормку минеральными удобрениями начинают с весны. Для первого этапа подойдет азотсодержащая добавка. Она помогает в наборе цвета зеленым стрелкам, а сам чеснок формируется крупным. Вариантов подкормок существует несколько:

  • нитрофоска. Разводят 3 ст.л. В 10 л воды, поливают под корень молодые растения в марте-апреле;
  • нитроаммофоска. На ведро воды понадобится ст.л. препарата. Поливают грядки из расчета 3 л на 1 квадратный метр. Срок проведения – до конца весны;
  • мочевина. В ведре воды растворяют ст.л. сухого вещества, поливают чеснок под корень в середине-конце мая.

Помимо азотсодержащих добавок садоводы советуют вносить в почву фосфор. Для приготовления поливочного раствора понадобится:

  • 50-60 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Теплым раствором увлажняют грунт 1 раз в 10 дней. Суперфосфат можно сочетать с азотными удобрениями, так эффект от подкормки будет еще лучше. Элемент способствует развитию зелени, а питательных веществ накапливаться в головке будет больше.

Если на участке заведомо бедный грунт, помимо поливов, грядки время от времени посыпают сухой смесью. Это делают, чтобы улучшить состав почвы, особенно на начальных этапах выращивания. Для приготовления смеси берут:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 5 ст.л. сернокислого калия.

Сухой порошок перемешивают, а затем посыпают землю на грядке ровным тонким слоем. Такой закладки почвы хватает надолго, поэтому достаточно удобрять землю 1-2 раза за весь сезон.

Землю перед посадкой чеснока обрабатывают медным купоросом или перманганатом калия, чтобы предотвратить заражение болезнями.

Начинающие садоводы любят использовать в качестве питательных смесей уже готовые концентрированные растворы. Их легко готовить, а эффект они дает длительный и мгновенный. Вот самые популярные препараты для подкормки озимого чеснока:

  • «Осмокот». Выпускается гранулами, которые состоят из азота, фосфора, калия, натрия, магния, марганца, железа, меди и множества других минералов. Норма разведения выбирается индивидуально и зависит от состава исходного грунта, а также от состояния овоща;
  • «Золушка-фито». Препарат создан на основе золы, дополненной азотсодержащими веществами. Кроме питания вещество защищает растения от вредителей (корневого клеща, луковой моли, трипсов, нематоды). Для приготовления раствора берут 100 г сухого препарата и разводят в 10 л воды. Возможны как корневая, так и внекорневая подкормка;
  • «Фаско». Добавка укрепляет иммунную систему овоща, обогащает состав грунта, повышает урожайность. Пропорции разведения приводятся на таре производителем;
  • «Хью-микс». Содержит основные минералы, обуславливает быстрый рост растений и увеличивает чесночные головки в размере. Порядок применения подробно расписан на таре.

Какую подкормку использовать решает каждый огородник. Главное – не переусердствовать. При избыточном содержании полезных соединений в земле овощ может не выдержать и погибнуть.

  • ст.л. нитрофоски;
  • 2 ст.л. суперфосфата;
  • 5 ст.л. сернокислого калия.
Ссылка на основную публикацию