Выращивание капусты кале: полезные свойства растения

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Медь как составляющая здорового питания

Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.


Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.

Польза для здоровья

Какой бы сорт вы не предпочли, употреблять его лучше в свежем виде, так все полезные свойства будут максимально сохранены. В капусте кале содержится столько же витамина С, сколько и в лимоне, но при этом она совсем не кислая. Кроме того, растение обогащает организм зеаксантином и лютеином, эффективно защищающими глаза от ультрафиолетового излучения.

Если съедать в день тарелку кале, у вас никогда не будет недостатка в бета-каротине, витаминах В, К, PP. К тому же, в таком виде они очень легко и быстро усваиваются, выгодно отличаясь этим от синтетических витаминов. Капуста содержит огромное количество калия, магния и фосфора, как и все листовые овощи. А что касается кальция, здесь она обогнала даже коровье молоко.

Нашему организму очень нужна такая аминокислота, как Омега-3, но сам вырабатывать ее он не умеет. И тогда на помощь приходят продукты, в том числе кале, содержащие ее в достаточных количествах. Также в растении много белка, что делает его незаменимым в вегетарианском рационе.

Выращивание капусты кале и уход за ней относительно легки, но всё же требуют внимательности в некоторых моментах. Например, отдельного внимания заслуживают вредители. Как и любые другие «капустные», кале боится медведок, слизней, мух, совок, тли, цветоедов. Могут побеспокоить растение такие болезни, как черная ножка, кила, слизистый бактериоз, вирусная мозаика.

особенности ухода

Последующий уход будет заключаться в следующем:

  • поливе по мере подсыхания почвы, в жаркую сухую погоду – возможно ежедневно
  • удобрение кустов придется производить на продолжении всего периода вегетации, через каждые 6 недель
  • грунт на грядке следует укрыть мульчой,особенно в том случае, если на нижних листах отмечается появление гнили или они обесцвечиваются. Слой мульчи можно укладывать в случае, если растения достигли 15-ти сантиметровой высоты. Мульча снизит частоту поливов, так как будет способствовать сохранению влаги. Она же не допустит контакта листьев с сырым грунтом, т.е. предупредит возможность развития гнилостных процессов на листьях.
Читайте также:  Эффективный способ вырастить ранние огурцы

Все замеченные пожелтевшие и подпортившиеся листы следует сразу-же удалять, это позволить снизить угрозу нападения на растения вредных насекомых.


Также листья можно перерабатывать на чипсы. Для этого листы смешивают с приправами и перцем, забрызгивают оливковым маслом, для выпекания используют духовку или дегидратор, готовность определяют по хрустящим корочкам.

Капуста кале описание

Капуста кале отличается от других видов капусты тем, что у нее нет кочана, и она имеет кудрявые листья, похожие на листья салата. Цвет листьев может быть темно – зеленым, фиолетовым, красным. Кочерыжка вырастает до 1 метра и выше.

У капусты съедобны только листья, кочерыжка же твердая и невкусная. За сезон можно собирать несколько урожаев – обрываешь одни листья, вырастают новые.

Капуста – морозостойкая, выдерживает морозы до 15 градусов.

Сегодня насчитывается больше 50 сортов капусты кале, но самые популярные – тосканский и кудрявый.

Сегодня насчитывается больше 50 сортов капусты кале, но самые популярные – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл (Кале)

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.


Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

Капуста листовая Кале: описание сортов и рекомендации по выращиванию

Кале — это популярная у отечественных садоводов разновидность капусты, которая отличается простотой выращивания, имеет великолепный вкус и содержит различные полезные микроэлементы и витамины. Этот нетребовательный овощ может с легкостью выращиваться в средней полосе России, позволяя получать с небольшой по площади грядки великолепный урожай.


Кале отличается характерными кудрявыми листьями (поэтому ее также называют кудрявой капустой) и отдаленно напоминает кресс-салат. Эта разновидность была выведена путем многолетней селекции от диких видов, и в последующем были получены различные гибриды, которые не только позволяют выращивать отличный урожай, но и обладают великолепной декоративностью, украшая своим видом сад и приусадебный ландшафт.

Посев семян на рассаду

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

После обеззараживания семена помещают во влажную чистую ткань и держат там 2–3 дня. Свёрток должен находиться в тепле. Оптимальная температура окружающей среды составляет +23…+25 градусов. Важно следить, чтобы салфетка не высыхала.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.


Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

Включая в состав пищи капусту Кале, организм получает:

Являясь находкой людям, придерживающимся диетического питания, капуста Кале имеет высокую питательную способность, в то же время остается низкокалорийным продуктом(100 г – 28 ккал), сохраняющим свойства после легкой термической обработки. При употреблении в свежем виде слегка горчит – этот привкус пропадает после заморозки, недаром огородники собирают ее после морозов.


Независимо от сорта капусты Кале в пищу употребляют только листья, стебель имеет жесткую структуру.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Читайте также:  Продуктивные сорта томатов сезона 2020 года. семь лучших сортов!

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».


Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

Кристал F1

Ранний (около 90 дней до созревания), кистевой гибрид томата. Обладает повышенной стойкостью и силой роста. Растение высокорослое, с густой листвой, которую производители рекомендуют удалять, формируя растение в 1 стебель. Плоды плотные, мясистые, насыщенного красного цвета со средним весом 130-150 г. Каждый помидор трёхкамерный и имеет приятный вкус.

Сорт не реагирует на такие заболевания, как вертициллез, кладоспориоз и вирус табачной мозаики. Урожай на открытой почве достигает 8 кг, в теплице – 12,7 кг.

Про сорт огурцов Маша читайте здесь.


Ранний (около 90 дней до созревания), кистевой гибрид томата. Обладает повышенной стойкостью и силой роста. Растение высокорослое, с густой листвой, которую производители рекомендуют удалять, формируя растение в 1 стебель. Плоды плотные, мясистые, насыщенного красного цвета со средним весом 130-150 г. Каждый помидор трёхкамерный и имеет приятный вкус.

Мондиаль F1

Хвалят огородники ранний гибрид с интересным названием Мондиаль. Основные параметры сорта:

  • раннеспелость (95-102 дня);
  • неприхотливость;
  • стойкость к холодам, жаре;
  • высокая завязываемость помидоров в любой летний сезон;
  • кистевая форма;
  • по типу роста – индетерминантный томат (до двух метров).

Помидоры выровненные, с небольшой ребристостью, примерно 180-220 граммов по весу. Окраска – сначала салатного зеленого цвета, затем – ярко-красная. Плоды используются в переработке, для салатов, а также на консервацию.

  • низкорослость, высота – 60-65 см, (подходят для небольших теплиц);
  • высокие показатели урожайности – до 6 -7 кг с одного «квадрата»;
  • устойчивость к большинству томатных инфекций;
  • неприхотливость.

Подбор места и создание условий для успешного роста помидор

Идеальным местом для выращивания рассады помидор голландских сортов является просторная теплица, в которой созданы условия для контроля температуры воздуха и проветривания. Перед высадкой растений или рассады в помещение, его необходимо обогреть до нужного уровня, чтобы почва постоянно сохраняла температуру не ниже 15 градусов выше нуля.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах, в теплице: как бороться

Созревание томатов в открытом грунте

Для посадки семян используют горшочки в виде кассет с отверстиями в днище с целью удаления лишней влаги. Дно емкости должно быть заполнено дренажным слоем, а затем кладут минеральную вату, добавив в нее удобрения.

Весь состав увлажняется, и в него помещают семена голландских помидор, а сверху засыпают тонким слоем, не более сантиметра, песка, смешанного с вермикулитом. Для создания нужной влажности горшочки прикрывают или стеклом, или пленкой, а потом убирают в затененное место.

Уже через две недели появившиеся всходы можно пересаживать на постоянное место, в подготовленные контейнеры или мешочки.

Емкости с растениями необходимо располагать чуть выше уровня грунта, тогда и всходам томатов не страшны вредители и другая порча.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании томатов голландской селекции рекомендуется рассадный способ. Чтоб упростить процесс, можно высеять семена просто в ящик, как деревянный, так и пластмассовый. Чтоб обеспечить дренаж, на дно стоит уложить пленку с прорезями или отверстиями, равномерно распределенными по периметру.

Дно ёмкости так же не должно быть цельным. Можно применить те ящики, в которых часто продаются фрукты. Если они не сетчатые, а цельные, то стоит проделать отверстия для дренажа вручную. Можно использовать для этого раскалённую спицу.

Если использовать метод с покрытием дна плёнкой, то можно не укладывать слой из камней или песка. В случае, когда решено обойтись без пленки, гравий или битый кирпич кладут слоем в 2-3 сантиметра.

Далее насыпают рыхлый и продезинфицированный грунт, поливают слабым раствором марганца и оставляют ёмкость немного подсохнуть. При комнатной температуре и отсутствии избыточной влажности в помещении обычно достаточно 5-6 часов.

Далее, стоит сделать бороздки глубиной около сантиметра. А расстояние между ними соблюсти в пределах 2 сантиметров одна от другой. От края нужно отступить 2,5-3. Семена нужно разложить на расстоянии 2-2,5 сантиметра одно от другого. У бортов ящика сажать не стоит. После, нужно присыпать слоем рыхлой земли, полить и прикрыть плёнкой.

Важно, каждый день открывать на 10-15 минут, чтоб он проветривался. Когда на сеянцах появиться 1-2 настоящих листика их нужно распикировать. В этот момент и стоит воспользоваться стаканами. Хотя, для экономии мета можно снова использовать ящик. Только теперь расстояния от одного растения к другому составляет 5-6 сантиметров.

В тепличном помещении на одном квадратном метре должно находиться не более трех растений, иначе им не будет хватать света.

Чтобы собирать урожай голландских помидоров круглый год в теплице, поверху нее проводят трубы обогревательной системы. Благодаря этому температура воздуха и почвы будет в пределах 18 градусов выше нуля. Комфортные температурные условия помогут в обеспечении развития крепкой корневой системы и предотвратят осыпание цветков и завязей. И плоды томатов при этом будут крупными, насыщенного цвета.

Также необходимо с целью получения хорошего урожая провести организацию воздухообмена в помещении, где развиваются ростки помидоров. Для этого подходят идеально вентиляторы, устанавливаемые в теплице. Обязательным условием получения вкусных плодов является влажность воздуха, она не должна быть ниже пятидесяти процентов.

Применение углекислого газа для лучшего фотосинтеза растений – тоже главная составляющая для получения высокого урожая.

Некоторые сорта помидор из Голландии можно высаживать и в открытом грунте. Но для этого семена перед посадкой желательно обработать, защитив их от вирусных и грибковых атак в последующем. На ночь замачивают семена в растворе древесной золы, или гуманата натрия, или нитрофоски. После этого помещают семенной материал в чистую воду, и после промывки на двое суток – в холодильник. Пройдя такую обработку, растения будут устойчивы и к болезням, и к небольшим понижениям температуры воздуха.

Помидоры нужно подвязывать

После того как пройдет угроза заморозков подготовленную рассаду томатов высаживают в открытый грунт. Делать это надо с особенным вниманием, чтобы не повредить корневую систему молоденьких растений. Корешки с комочками грунта осторожно размещают в лунках так, чтобы листики находились над землей на расстоянии не менее двух сантиметров. Тогда стебли помидор не будут соприкасаться с грунтом и избегнут возможности заражения.

Создание особых условий для томатов голландских сортов позволит повысить урожайность овоща в течение круглого года.

Также необходимо с целью получения хорошего урожая провести организацию воздухообмена в помещении, где развиваются ростки помидоров. Для этого подходят идеально вентиляторы, устанавливаемые в теплице. Обязательным условием получения вкусных плодов является влажность воздуха, она не должна быть ниже пятидесяти процентов.

Ссылка на основную публикацию