Выращивание и применение базилика лимонного

Выращивание и уход

Чтобы выращивать культуру, ей нужно обеспечить полноценный и комплексный уход. Он должен включать стандартные агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • рыхление;
  • защита кустов от патологий и паразитов.

Поливать кусты требуется по мере необходимости. В среднем эту процедуру следует выполнять с интервалом в 2 суток. При этом важно избегать переувлажнения почвы или повышенной сухости ее верхнего слоя.

Важно! Поливать кусты стоит отстоянной теплой водой. Ее температура должна составлять +28…+30 градусов.


Для удобрения растения стоит применять специальную смесь. Она должна включать субстрат, минеральный препарат и древесную золу. При пересадке растения стоит углубить на 1 см. По мере роста культуры ее стоит прищипнуть. Это нужно сделать над 7-8 листом.

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!


Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

Описание

Базилик относится к многолетним пряным травам, которые выращиваются на грядках и подоконниках. Его родиной являются страны Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), также как дикое растение он широко распространён в Африке, Иране, Китае и тропиках Америки. Эту ароматную траву часто используют для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Базилик очень популярен в Италии, Франции, Греции, Испании. В России это растение начали культивировать с 18 века, в основном, как бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное и противокашлевое средство, широко применяемое в медицине. В странах Кавказа и Средней Азии базилик считается травой долголетия, и имеет названия рейхан, реган, реан, райхон, что в переводе означает «душистый». Но также из этого растения готовится отличный базиликовый лимонад или компот, отлично утоляющий жажду в жаркое время года.

Базилик лимонный имеет прямой ветвистый стебель с небольшими светло-зелёными листочками продолговатой формы, покрытыми мелкими волосками. Растение может достигать в высоту до 70 сантиметров. Из пазух верхушечных листьев появляются двугубые цветки белого, светло-розового или фиолетового окраса. Впоследствии образуется плод, состоящий из четырех орешков, в которых находятся семена. Они обладают свойством сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Базилик с куста даёт примерно 200-250 граммов листовой массы.


Если растение разместить в тени, то оно будет плохо расти и потеряет свой удивительный аромат. Ему необходима легкая питательная почва и регулярный полив. Он отлично развивается при температуре +25 и выше градусов, но при похолодании до +12 градусов прекращает свой рост. Выращивать базилик можно семенами или черенками.

Уход за взрослым лимонным базиликом

Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.


Насекомые высасывают сок из листьев и побегов, а в случае поражения болезнями корни и листья растений загнивают и постепенно высыхают.

Базилик лимонный: выращивание

Базилик — неприхотливая культура. Растет в огородах и на подоконниках. Выращивается рассадным способом, время посева — начало апреля. Уход за рассадой подразумевает регулярное увлажнение почвы и рыхление.

При посадке в открытый грунт учитывайте следующие моменты:

рассаду высаживайте в начале июня, растение восприимчиво к заморозкам, в холодную погоду погибает,

выбирайте открытые, солнечные участки, в тени кустик быстро зачахнет,

не допускайте цветения, если не срывать бутоны, листья станут несъедобные,

пряную траву не высаживайте 2–3 года подряд на одном и том же месте, велик риск массового заболевания.

Сбор листьев происходит в конце июля и начале сентября. Листочки аккуратно отделяются по одному от стебля. Сушка проходит в тени и на открытом воздухе. Рекомендуется связывать зелень в пучки и подвешивать к потолку. В таком виде трава хранится до 6–8 месяцев. Приправа внесет разнообразие в мясное или рыбное блюдо, а также станет дополнением к напитку.


Это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда – даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Базилик лимонный полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Читайте также:  Польза и вред редьки

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.

Освещение

С начала весны до конца лета базилик будет хорошо себя чувствовать при обыкновенном дневном освещении. В другое время года для растения нужно подготовить лампу дневного света, которая будет дополнительно освещать растение не менее 12 часов в сутки.


Выращивание этого вида производится каждый год, так как он является однолетним. Этот гибрид душистого и американского базилика был выведен специально для использования в кулинарии. В его аромате присутствуют нотки не только базилика, но и мяты. Он может использоваться при приготовлении напитков и соусов к мясу. Растение довольно неприхотливое и за ним довольно просто ухаживать.

Лимонный базилик: выращивание, полезные свойства

Опубликовал: admin в Сад и огород 20.07.2018 0 0 Просмотров


Из видео Вы узнаете, как выращивать эту пряную траву.

Польза базилика и как его вырастить

Сегодня расскажу о растении базилик, выращивание которого поможет также и культурным растениям на вашем огороде. В статье узнаете и о полезных свойствах базилика, его применении и противопоказаниях. Расскажу и о том, как выглядит базилик. А теперь обо всем этом подробнее.

Как выглядит базилик, где растет и другие его особенности

Базилик – однолетнее травянистое растение, которое является представителем семейства яснотковые.
Стебель у него прямостоячий, сильноветвящийся. В высоту может достигать от 40 до 70 сантиметров.
Корневая система сильно ветвится и находится в верхней части почвы.
Листья базилика напоминаю лист розы, только они намного тоньше и могут быть различной окраски. Также листья могут быть покрыты волосками.
Цветки растения мелкие. Окраска: белого, бело-розового, иногда, фиолетового цвета. Период цветения: с начала до конца лета.
Семена мелкие, напоминают орешек. Масса 1000 семян: от 0,5 до 1 грамма. Всхожесть семян может сохраняться до 5 лет. Созревают в конце лета – начале осени. Созревшие семена имеют бурую окраску.

Размножается базилик семенами. В феврале высевают семена на рассаду, несколько раз пикируют, а в конце мая высаживают на грядку. Можно также высевать семена травы прямо в грунт в конце апреля – начале мая.

Более подробно о том, как выращивать базилик будет рассказано позже.

Виды и сорта базилика

Это растение относится к числу мятных трав. Сорта и виды базилика различаются по окраске листьев и аромату.

Виды базилика:

базилик фиолетовый, обладает слегка гвоздичным ароматом;
базилик зеленый, имеет специфический аромат, похожий на корицу;
лимонный базилик, как вы уже догадались из названия, обладает ароматом лимона.

Сорта базилика:

«Ереванский», обладает синеватой окраской листьев и ароматом, схожим с перцем душистым с чаем;
«Бакинский», имеет коричнево-фиолетовые листья. Его аромат похож на запах гвоздики с мяты;
«Ложковидный», сорт со светло-зеленой окраской листьев и ароматом, напоминающим запах гвоздики с лавровым листом.

Интересные факты
В народе базилик имеет и другие названия: реан, душистый василек, рейган.
Родиной данного растения является Индия, но некоторые источники утверждают, что распространился он по всему миру из Африки. Сейчас базилик спокойно растет по всему земному шару, адаптировавшись к местным условиям.
Выше описаны несколько видов и сортов базилика, которые наиболее распространены. Но существует огромное множество разновидностей этой травы и каждый из них отличается по аромату. Один будет обладать ароматом миндаля, второй – мускатного ореха, третий имеет лимонно-мятный аромат и так далее. Объединяет все сорта и виды вкус растения. Он слегка мятно-горьковато-сладковатый. Каждый из вас может определить свое соотношения этих привкусов.

Читайте также:  Голландские огурцы: сорта, выращивание

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

Как заготавливают базилик

Заготовка базилика проводится на протяжении всего лета. Срезается надземная часть, хорошенько промывается, а затем просушивается от влаги. После этого трава отправляется на сушку. Высушенное сырье нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Рекомендация. При сушке растений учтите тот момент, что стебли базилика значительно толще, чем листья. Поэтому, если вы будете сушить в электрической сушке, то лучше сушить отдельно листья, а отдельно стебли. Это позволит не пересушить листья базилика и, соответственно они сохранят больше полезных веществ.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Читайте также:  Как отличить ложные маслята от съедобных?

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта базилика:

Как я выращиваю базилик на подоконнике круглый год

Добрый день, мой читатель. Базилик неприхотлив, но при выращивании в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Для выращивания базилика на подоконнике в течение всего года следует брать низкорослые сорта.

Грунт можно смешать в следующих пропорциях:

Полив

Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.


Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Картофель фри

Картошку следует почистить, нарезать соломкой, смешать с солью и предварительно измельченным листом базилика лимонного, обжарить. Подавать рекомендуется с сырным или сметанным соусом.

Лимонный базилик, свойства которого мы рассмотрели, в комплексной терапии применяют при лечении простудных заболеваний и кашля. Эффективен он и при заболеваниях полости рта, десен. Научно доказано, что частое употребление его в составе блюд снижает риск развития рака. Блюда с его содержанием показаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой из листьев снимет зуд и воспаление после укуса комаров, мух, пчел.

Польза базилика

Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.

Лук и чеснок

Настои из этих ароматных растений хорошо помогают избавляться от тли. Их растворы и настойки получаются очень насыщенными, требуют обязательного разведения перед использованием. Известно несколько эффективных рецептов.

  • Измельчить лук или чеснок (300 г), добавить 50 г натёртого хозяйственного мыла, разбавить водой (10 л).
  • Измельчить в мясорубке лук или чеснок (1 л), залить растительным маслом (500 мл), настоять 24 часа. Использовать 100 г полученного настоя, разбавленного в 3 литрах воды, добавить 30 мл жидкого мыла. Перед каждым использованием надо хорошо взбалтывать раствор.
  • В ёмкость объёмом 2 литра выложить толчёный лук или чеснок (1 литр), добавить доверху воды. Закрыть емкость герметично, поставить на 2 недели в тёмное место. Перед использованием развести раствор, чтобы он не обжигал листья. На 50 мл настойки требуется 10 литров воды.

Не используют средства с чесноком или луком во время цветения и завязывания плодов.

Не используют средства с чесноком или луком во время цветения и завязывания плодов.

Химические средства

Влажный и тёплый климат теплицы — отличная среда для появления тли, поэтому обрабатывать растения от паразита нужно не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Самым эффективным методом уничтожить большую колонию в теплице служит обработка химическими препаратами:

  1. «Карбофос» — рассаду нужно опрыскать раствором этого инсектицида из расчёта 1 ст. л. средства на 10 л воды.
  2. «Фуфанон» — инсектицид широкого спектра действия, уничтожает тлю, клещей, моль, огнёвку, белокрылку. Поможет справиться с тлёй уже после одноразовой обработки.
  3. «Инта-вир» — инсектицид, уничтожающий тлю за один раз. Таблетку препарата растворяют в 10 л воды, а затем тщательно обрабатывают растения.
  4. «Актара» — препарат применяют дважды с перерывом в неделю. Препарату присвоена токсичность третьего класса. Опасен для других насекомых.
  1. Натереть 5 г хозяйственного мыла.
  2. Растворить стружку в 1 л тёплой воды, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 5 часов. Процедить.
Ссылка на основную публикацию