Выращивание дыни в теплице

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.

Как только проявятся всходы, выбирают более крепкую рассаду и ждут, пока на ней образуются полноценные листы.

После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.

Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка. В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей. При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см.

Внимание! Сделать процесс адаптации более благородным, а укоренение благополучным можно за счет пленочного покрытия из дуг. Как только рассада примется и пойдет в рост, такое покрытие можно снять.

Внимание! Сделать процесс адаптации более благородным, а укоренение благополучным можно за счет пленочного покрытия из дуг. Как только рассада примется и пойдет в рост, такое покрытие можно снять.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

  • Симпатия;
  • Злато Скифов F1;
  • Герда F1.

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.
  • Симпатия;
  • Злато Скифов F1;
  • Герда F1.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Контролируем опыление

Цветки дыни: 1 – мужской; 2 – пестичный гермафродитный; 3 – пестичный без тычинок.

В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит? На помощь приходит ручное опыление.

Читайте также:  Как избавиться от кротов на участке и даче: эффективный способ

Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем. Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.

Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри. Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.

Подготовка теплицы и грунта

Дыня легко приспосабливается к условиям теплицы с покрытием из поликарбоната при условии своевременного проведения предварительных подготовительных операций.

Ранней весной проверяют состояние каркаса. Устраняют обнаруженные щели, чтобы не возникали опасные для рассады теплолюбивого растения сквозняки. Устанавливают и прочно фиксируют внутри теплицы шпалеры, крепят сетки и подвязочный материал.

При недостаточной длительности светового дня оборудуют теплицу дополнительными источниками света. Если ожидается холодное лето, потребуется установить источники тепла.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Внимание! Приобретая или самостоятельно сооружая теплицу, учитывают, что ее минимальная высота составляет 2 метра.

В марте убирают с поверхности почвы растительные остатки, возможный мусор. Внутренние плоскости теплицы и грунт для профилактики заболеваний и развития плесени обрабатывают дезинфицирующим средством. Эта мера является обязательной, особенно, если в прошлом году наблюдались признаки грибковой инфекции.

Можно промыть плоскости при помощи мягкой ветоши раствором хозяйственного мыла. Поможет справиться с грибками окуривание серной шашкой.

В теплице важно ежегодно обновлять поверхностный слой грунта. Снимают осенью его на штык лопаты, ссыпая на участке в одну кучу для вымораживания.

Для замены к огородной почве добавляют качественно перепревший компост. На каждый кв. м норма составляет 4-5 кг.

Если грунт в теплице кислый, потребуется известкование. С этой целью используют доломитовую муку, растолченный известняк, мел или порошкообразную гашеную известь. Норма внесения зависит от показателей кислотности. В среднем при РН5 на кв. м потребуется 500 г известняка.

Дополнительно для улучшения плодородия почву осенью поливают биопрепаратом «Байкал ЭМ1», изготавливая его соответственно инструкции.

Весной, чаще всего в первой декаде апреля, почву перекапывают и формируют грядки. Обычно их обустраивают вдоль боковых стен теплицы, оставляя по центру проход. Прикрывают темной пленкой, которая ускорит прогрев грунта.

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

Как вырастить рассаду из семян

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.


Тепличные сорта проверены опытными садоводами ни один год, у каждого из них есть свои особенности:

Читайте также:  Кабачок искандер: описание сорта

Емкость для посадки

Для прорастания рассады необходимо обязательно выбрать удачную емкость. Не исключено, что каждый способен приспособится к любым условиям, но для минимальных затрат времени и сил следует соблюдать ряд рекомендаций. Рассаду можно выращивать в ящиках, но тогда при первых листочках нужно обязательно заниматься пикировкой, но чтобы пропустить этот процесс, изначально выберите емкости в виде горшочков, стаканов или специальных индивидуальных контейнеров для рассады. Опытные садоводы утверждают, что диаметр посудины должен быть 6-8 см, что позволит благополучно рассаде развиваться до высадки в грунт.

Существует несколько мнений о почве, где должна прорастать рассада. Одни уверены, что лишь в емкостях с торфяной почвой возможно быстрое прорастание и образование сильной рассады. Другие же уверенны, что особо переживать не стоит, и достаточно использовать универсальный субстрат для рассад, ведь он богат всеми необходимыми минералами и микроэлементами, что благотворно повлияют на рассаду дынь. На каком остановитесь вы, выбор сугубо индивидуален.

История создания томата Евпатор

Томат Евпатор появился благодаря сотрудничеству учёных НИИ селекции овощных культур (сейчас — Федеральный научный центр овощеводства) и селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш». Результат их совместной работы в 2000–2001 годах прошёл сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2002 году внесён ею в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию в 1–4-й и 7-й световых зонах, т. е. практически по всей территории нашей страны, кроме самых южных регионов.

По карте световых зон РФ Государственного реестра селекционных достижений видно, что томат Евпатор может выращиваться практически по всей территории нашей страны

Соцветия Евпатора простые, первое формируется над девятым листом, следующие — через 3 листа

История селекции сорта

Официально сорт был зарегистрирован и внесен в Госреестр в 2002 году. Томат вывели российские селекционеры из агрофирмы «Гавриш». Сорт относится к 3-й световой зоне, поэтому его можно выращивать в северных регионах: в Коми и Карелии, Архангельской и Мурманской области. Популярно культивирование этой культуры за рубежом.


Евпатор — гибридный сорт томатов, индетерминантный штамбовый, не сохраняет сортовых признаков во 2 поколении. Сильноветвистый и высокорослый, может вытягиваться от 1,5 до 1,8 м в высоту. По описанию Томат Евпатор имеет простые соцветия: первое появляется — после 9-го листа, остальные — каждые 3 листа. На одном соцветии возможен сбор урожая в 5-7 помидоров. Завязи появляются, когда у куста вырастают 8-10 листьев.

Основные качества плодов


Плоды округлой формы, выровненные, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм каждый. Эти помидоры не склонны к растрескиванию, а при вызревании на кусте вкусны даже в свежих салатах (что редкость для гибрида). В основном выращивают этот томат для консервирования и переработки на томатопродукты.

Этот гибрид включен в Государственный реестр по 3 световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.


Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Характеристика плодов

  • Полностью спелые помидоры красного цвета.
  • Имеют округлую, слегка вытянутую форму томатов.
  • Плоды с гладкой поверхностью. Вес одного плода – от 130 до 170 г.
  • У помидоров имеется 4 – 6 семенных камер. Содержание сухих веществ – до 6%.
  • Зрелые томаты можно хранить длительное время. При длительном хранении сохраняется почти 90 % помидор.
  • Превосходные характеристики сорта дают возможность употреблять вкусные плоды в свежем виде.
  • Небольшие размеры томатов прекрасно подходят для консервирования.
  • Из плодов данного сорта готовят вкусный сок и пасту.
  • При перевозке помидоры можно укладывать слоями в ящики, так как они отлично переносят дальние расстояние.
Читайте также:  Поздние сорта огурцов в открытом грунте

Ниже представлены фото томатов сорта Евпатор.


Для рассады необходим световой день продолжительностью 10 часов. При недостатке дневного света, ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Когда на стебельке появятся первые 1-2 крепких листочка, проводят пикировку сеянцев в отдельные стаканчики.

Фото пасынкования томатов

Также необходимо формировать кусты томата Евпатор для лучшей урожайности. Обычно на таких томатах оставляют один – два стебля, а после образования на центральном стебе 6 соцветий прищипывают верхушки.


Также необходимо формировать кусты томата Евпатор для лучшей урожайности. Обычно на таких томатах оставляют один – два стебля, а после образования на центральном стебе 6 соцветий прищипывают верхушки.

Как выращивать томаты

Гибрид Евпатор выращивают по стандартной технологии в закрытом грунте. Почву перекапывают осенью, теплицы моют обеззараживающим раствором. Весной проводят рыхление и подкормку гумусом. Высокорослые кусты требуют пасынкования, подвязки и стандартного ухода.

Второй метод культивации гибрида – малообъемное выращивание, или гидропоника, при котором растения получают все необходимые вещества не из грунта, а из питательного раствора.

Справка. Гидропоника – не новая технология. Метод бы известен еще во времена ацтеков. Индейцы сооружали плоты на воде из длинных стеблей тростника, а вместо почвы использовали ил со дна водоемов. В этой среде им удавалось выращивать овощи и даже фруктовые деревья.

Пересадка в теплицу

Садоводу необходимо будет позаботиться о правильном выборе участка для размещения теплицы на участке. Необходимо соблюдать севооборот, не высаживая помидоры на одном и том же месте несколько лет подряд. К нежелательным предшественникам относится картофель, перец и другие пасленовые.

Почва в теплице должна быть обильно удобрена органикой, поэтому в грунт дополнительно на квадратный метр площади грядки вносят 5−6 килограмм перегноя или торфа. Землю перекапывают на глубину в 20 сантиметров, высаживая помидоры рядами с расстоянием в 60 сантиметров. Почву перед посадкой увлажняют, выкапывая лунки, засыпая на дно небольшое количество минеральных удобрений и аккуратно, не повреждая корневую систему, пересаживают саженцы. Сразу после посадки растения следует подвязать к колышку или к шпалерной системе у потолка теплицы.

  • Регулярно поливать грядки.
  • После каждого полива рыхлить поверхностный слой грунта.
  • Проветривать теплицу во время цветения.
  • Поддерживать температуру на уровне 24−28 градусов.
  • Своевременно вносить удобрение.
  • Раз в неделю снимать созревший урожай.

Урожайность

С куста собирают 4,5-5,5 килограммов. При тщательном уходе фиксируются рекордные урожаи до 40 кг с квадратного метра посадок.

Самостоятельно приготовленную почву лучше прокалить в печи и обработать раствором марганцовки, чтобы исключить наличие паразитов в ней. Семена обрабатывать не нужно. Их кладут в бороздки глубиной 1 см, присыпают землей, осторожно, чтобы не смыть, поливают ложкой или из пульверизатора. Проращивают под пленкой в тепле.

Ссылка на основную публикацию